法律相談一覧
-
離婚後の子供の養育費について
いつもお世話になります。 離婚をし、親権が妻側に渡った場合、養育費の支払いはいつまで必要でしょうか。例えば成年に達したが就職できずに家事手伝いをしていても必要になるのかどうか。 養育費として支払っているのに全く養育費と関係ないことに使われていた場合、返金請求できますか。 月々の養育費の支出明細を提出するように義務付けさせることは可能でしょ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
共同経営トラブルについて その2。他にどんな要求をするべきでしょうか?
ベストアンサー以前”共同経営トラブルについて”相談させて頂きました。 友人が”所有者”という主張を受け止め、給与やお店への家賃などの支払いなどを請求しようと思っております。 弁護士さんに頼んでおりませんので、自分で書面を作成中です。 解雇予告通知 お店への支払、全額返金 連帯保証人解除 他にどんな要求をするべきでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
諸費用前払いで実際費の報告がないは大丈夫なのでしょうか?
私立幼稚園でPTA【保護者会】がありません。 入学して2年目になります。 諸費用は前払い一括で3月末に払い込みしますが実際費についての諸費用収支報告の連絡の手紙がありません。仮に余ったとしても返金などは一切ありません。又何かと名目を付けては月謝と一緒に請求があります。このように私立幼稚園だとやりたい放題出来るのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
損害賠償
ベストアンサー海外旅行手配をしてる者です。お客様(会社)に約束した物が 手配できず代わりにダウングレードしたのを手配しました。 その差額を返金するのは同意しましたが債務不履行として損害賠償も請求してきました。 少しは払う意思はあるのですが余りにも巨額なため 妥当な額は幾らなのか相談します。 なお相手とはこう言った不手際があった場合の 具体的な取り決めはしていま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
生命、傷害保険の契約について
父の県民共済保険についてです ①母が父の名義で県民共済に加入してました ②その後父が単身赴任により大阪で平成14年から現在まで加入していました。 今回父が病気で入院した為 県民共済に入院報告をしたところ 重複契約はできないとのことで ②父の加入した方は解約し返金しますとのことでした。 ①の方からは保険がおりるとのことです 重複契約ができないのであ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
保険会社の対応について
大手の保険会社に年払いで保険をかけてましたが、金銭的な都合で20万以上の支払いは不可能なんなので保険会社に相談したところ 一旦解約して、金額の少なめで月払で再度契約いたしました。 一万円ぐらいで保険代が支払いですみ 20万以上の支払いをしなくてすみひと安心しました。 しかし問題が起こりました。 なんと月末に20万引き落としがかかってました。解約したのに...
- 弁護士回答
- 1
-
-
契約のない支援者からの費用請求と裁判通告についての相談
ベストアンサー【相談の背景】 あるプロジェクトで関わっていた方から、契約書も交わしていないにもかかわらず、「裏切られた」「出資したのに損害を被った」などの理由で、個人で立て替えていたとされる費用の請求をされています。 現時点では、請求書などは届いていませんが、LINEで「返金がなければ民事裁判を起こす」「脅しではない」「経費やTシャツ代、交通費も請求する」などと...
- 弁護士回答
- 1
-
-
債務不履行で返金を求めようと思っています。
【相談の背景】 去年、風俗講師派遣の会社に申し込み 10月3日に4時間予約(2時間で3万なので6万+交通費等3万5640円を振込) しかし延期を求められ10月28日に予約決定。しかしそれも日にち変更求められる。 相手会社の利用規約に (当社の責任にない講習の中止措置) この場合において、お客様に生じた損害は当社では負いかねますとあり(講師の体調不良、伝染病、予期せぬ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
深夜手当の過払いについての返金要求に関する相談
【相談の背景】 新規雇用して頂いた日から半年間の間(総額50万)、深夜手当の計算ミスがあり過払いされていました。当方その給料が正しいものとして生活していた所、いきなり計算ミスで過払いしていたからと事務員さんと給料計算を社労士会社に委託しているとこの社労士さんが来られて、過剰分の返金求められました。謝罪の文と差額分の小さな用紙を持って。その際に返金し...
- 弁護士回答
- 2
-
-
リフォーム工事の契約変更と前金返金について
ベストアンサー【相談の背景】 リフォームの工事請負契約を交わし、前金半分払い済みですが他の業者に変更したい。まだ着工前で材料も発注していないようです。契約書には「甲の都合により着工期日までに着工できなかったとき甲の負担」となっております。支払いの割合などは記載ありません。業者は仮発注しているし(ボルト程度)施工業者にお金は渡しているから返せないと言っています...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
SNSトラブル。相手が返金対応をしてくれません。
ベストアンサーSNSにてチケットの取引をしていました。当方が相手の口座にお振込み後、譲ってもらう相手がチケット詐欺に合っていたようで返金対応をお願い致しました。本来は03/05までにお支払いをお願いしていたのですが、相手の金銭的な都合で03/29までというお約束になりました。 (その際はこちらから連絡し下記の内容を送ったら返信が来ました。 「もし返金等を返信なしにして頂...
- 弁護士回答
- 1
-
-
詐欺と騒がれているネットビジネス塾の返金について
弁護士の先生方や詳しい方にご相談です。 あるインターネットビジネス塾に入塾しました。 そのネットビジネス塾は、2091人塾生が在籍し、 昨年も派手なプロモーションで話題となってました。 しかし、 「72時間刻みにに継続的に月1万円稼げる」とか「返金保障付き」と歌いながらも 実際には、稼ぐことも返金してもらうことも叶いません。 返金...
- 弁護士回答
- 2
-
-
中古車を購入したが、納車されない。
中古車を購入しましたが、改造・補修してもらう箇所が多数ありながら忙しいと言われあと回しにされ、かれこれ5ヶ月になります。 納車時期のめどが全然わからないので、返金してもらうことは可能なんでしょうか? ・名義登録はしてある。 ・納期契約書はない。 自分的には、返金してもらいたいのが本音です。金額も金額なので・・・。 良い対応方法を教えてください。 よろし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
スマートフォンの修理についてのトラブル
スマートフォン水没によりバッテリー膨張の修理を依頼したところ、まずは治るかどうかを確認して修理を始めるという約束で、調査費3240円を払い、バッテリー交換と画面の交換19872円で修理ができるということになり、スマートフォンの機種変買い替えなどより金額がかからないという判断から、修理を依頼したのですが、実際治ってきた、スマートフォンを操作したら、こちらか...
- 弁護士回答
- 3
-
-
オークションでの少額訴訟について
先日、某オークションにて車用部品を77,000円にて落札いたしました。 質問欄で、他の方より、私と同じ車の車種・グレードで取り付けできますかとの質問があり 出品者の方より、「大丈夫です」との回答がありました。 その商品を私が落札したのですが、実際その車種には別な部品がないと取り付けができないといいことを、落札した商品についている説明書に書いてありまし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
美容室でのトラブル。悲惨な髪型にされた場合の請求について
今月初めに美容院に行ったところ、髪をボロボロにされました。 胸辺りまであったロングヘアーは、極端に髪を梳かれ量を減らされたせいでまとまりが無くなり短いアホ毛が大量発生し見るも無残な姿になりました。 アホ毛は目の横辺りまで切られているものもあり元々の長さまで伸ばすのには3、4年はかかります。 元々襟足付近に薄毛部分がありましたが今まで上に被さる髪の...
- 弁護士回答
- 1
-
-
相続人同士の金銭請求権問題
ベストアンサーAさんはX土地の元所有者、8年前の土地売買、Bさん(兄)とCさん(弟)、2人は5/5割、X土地買主として、半分ずっつのお金(土地代金)をAさん(売主)へ送金した。 A(売主)は売買直後死亡した、BとCは土地を買った後3年目で死亡した。売買当事者3人は全部死亡した。 Cさんは名義寄託者のまま、登記しなかった、Bさんは所有者と登記した。Bさんはの長男Dさんが、2年前(土地売...
- 弁護士回答
- 3
-
-
後から届いた契約書について
【相談の背景】 zoom上でカウンセリングの勧誘を受け、高額の支払いをしました。数回のカウンセリングを受けた時点で、有益な情報もあまりなく解約と返金をお願いしたのですが、そもそも契約書がなかったので送付してもらいました。送られてきた契約書には途中で解約しても返金には一切応じない旨が記載されていましたが、支払いの時点でこちらでは知りえない情報であり、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ネットでの商品取引トラブル
簡潔にまとめます。 ネットで知り合った方と商品の取引をしました。先に振り込んでもらい送るのいう流れでしたが振り込んだあと商品が届きません。相手は仕事の出張ですぐに送る事ができなくなってしまったということ。 仕方なく返金のお願いをしました。 相手は近日中に振り込みます というメールをくれていますが忙しいらしくすぐには振り込む事ができないということ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
全額返済後の示談について
以前、知人に15万円ほど借りました。分割で返す約束でしたが、催促されたのですぐに全額返金しました。しかし、その後傷つけられたからと謝罪文などを求められ、弁護士を挟んで示談をするなどと言われます。 全額返金し、債権債務関係は解消されているのに、その後に示談等行う必要などあるのでしょうか。 返しているのに訴訟等起こされることなどあるのでしょうか。
- 弁護士回答
- 2
-
-
結婚式の写真についてのトラブル
【相談の背景】 11月に某結婚式場で挙式をしました。契約内容として、写真撮影(データ納品)を100カット50,000円で結婚式場へ依頼し契約をしました。 後日送られてきた写真を見ると9割近くがブレている・目を瞑っている・ピントが合っていないなどの写真でした。 結婚式場の方へ上記の内容を伝えましたが改善されず、ピントが合っていない写真を誤魔化すかの様にさらに強...
- 弁護士回答
- 1
-
-
レストランへの損害賠償請求について
先日、都内のレストランにて、有料の軽食(ワンプレート)ドリンク付きパーティーを開催しました。その際、以下のような問題が発生しました。 ◆来場者に知らせていた料理を変更する ◆来場者に知らせていたドリンクを変更 ◆店舗スタッフが足りずに料理の準備も間に合わず、開場時から飲み物とドリンクが出ず、ひどい人では着席から1時間半近く食べ物が出ない状態 ◆ス...
- 弁護士回答
- 1
-
-
株主出資金について
ベストアンサー会社は零細企業で少ない人数でやっています。 この度、新しい社長が就任した際、株主として出資してくださる人を連れてきて、出資していただきました。 お金に関しては会社の通帳に入金されました。 しかし、その社長が辞任した事で、連れてきた株主のお金を誰の許可もなく辞任した社長が勝手に新出資者に返金していました。 (自分が社長になるから出資してくれた...
- 弁護士回答
- 1
-
-
誤振込による返金訴訟の手続きや費用について
【相談の背景】 18日前に100万円知らない方に誤って振り込みました。次の日に銀行に組戻の依頼をして、連絡がないため銀行に問い合わせると、11日前と9日前にTELしたが、電話を取らないため封書を送ったとのこと。また、その日から2週間のうちに返信されない場合は、組戻終了になると言われました。スマホでの振込のため相手の口座番号と名前はわかります。また、7銀行同士...
- 弁護士回答
- 2
-
-
知人へ貸しているお金の返金催促方法について。
知人のお金を貸していますが返ってきません。 何度も催促をし、期限を決めているのですが、 全く返ってこず何度か期限を伸ばしています。 そこで、次に期限を伸ばす場合、相手に下記2パターンの条件を選んでいただき付けようとかんがえています。 パターン① 再度期限を決めてもらう際、保証人をつける。 パターン② 再度期限を決めてもらう際に、「期限が守れ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
元交際相手の金銭返金要求について
先日交際相手と別れたのですが、貸したお金の支払いを要求したところ、返金日について曖昧な感じです。毎月返すとのことで貸したのですが、もう2ヶ月返ってきません。5万5千円と少ない額なのですが、返してほしいのですがどーすればよろしいですか?証拠はラインでの文章しかありません。また相手が未成年のためどーすればいいかわかりません。 警察に被害届出しに行って取...
- 弁護士回答
- 2
-
-
個人の売買で返金や刑事に持って行くことはできますか?
FXの自動売買システムを50万円で購入しました。 契約書当一切書いておらず、個人間でのやりとりでした。 最初はサポート等あるともお聞きしてたのですが、 相手の返事が1週間ほど間が空いてしか返ってこないので何一つ進みません。 1,2回ほどサポートは受けたのですがまだ全然わからず、 結局どうにもならないので返金のお願いをしたのですが 今回の取引に返...
- 弁護士回答
- 2
-
-
怪しい投資の話にお金を振り込んだ相談です
私の後輩の話なんですが、投資の話があり、その人にお金を渡してしまったらしく、そのお金も知り合いから借りたもので、その人から返してほしいと催促され、投資の人に金の返金を求めたところ、金が返ってこないそうです。 その投資の人とは投資が上手くいかなければ返金すると言われており、相手に振り込んだ明細も残っているそうです。 この状態で警察、弁護士に頼んで...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ネットオークションの取引き中止、返金に対しての業務妨害。
ベストアンサーネットオークションで弊社中古備品1点を落札されました。 取引き条件には「お支払い方法に関わらず、当方口座にて着金確認後の発送手配。 当方が不安に感じるお取引きは削除します」と明記。 しかし落札者は取引き開始後、口座着金前に発送することの正当性を主張。 システム上で振込んだことと、当方のお取り引き条件は同じでないと説明するも、 同様に主張を続け、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
妻が援助を受けた金銭の返金について(再質問)
私と妻は再婚です。私との婚前、子供の父親(仮にM)から多額の援助をしてもらった時期があり、援助から5年経った最近になり相手の代理人弁護士からそのお金の使途の説明を求められています。詳細は当時交際していた男性(仮にT)に子供を預けていて、高熱により入院したと言われ、その入院費等を請求された妻がMに相談し援助を受けました。その後、Mとの復縁を望んだため、Tに...
- 弁護士回答
- 2
-
-
勤務先の社長が貸し付けたお金を約束通り返してくれません。
【主旨】 従業員として勤めている会社の90%株主であり、創業社長に数百万円を貸しておりますが、約束の期日に返金されません。こういう場合、どのような対処をすれば確実に返金してもらえるのでしょうか。 【背景】 昨年の1月、会社のキャッシュフローがまわらなくなっていた為、社長より経営幹部の一人である私に個人資産からの貸付を依頼されました。その依頼に応じ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
眼科で診断ミスをされていました。慰謝料を請求したいです。
2年間ほど眼科に通院していました。 ハード・コンタクトレンズを装用後、目が真っ赤になるほどの充血や眩しさ、異物感等があり、毎日のように通院して目の不調を訴えるも、院長からは「元気な目。大丈夫。」と告げられていました。 やっとの思いでステロイド入りの目薬を処方してもらったものの、全く改善しないので他の眼科に行くと「ドライアイ、アレルギー性結膜炎...
- 弁護士回答
- 1
-
-
類焼被害のおける損害賠償請求
隣家の重過失と思われる原因(子供のライターによる火遊び)で自宅が類焼し、500万円以上の修繕費が掛かってしまいました。火災から4ヶ月経過しましたが正式な謝罪もありません。先方の火災保険金は降りたようですが、当方が重過失による損害賠償金と慰謝料を請求するために裁判を起こすつもりです。勝訴した場合には、先方に支払われた火災保険金は全額保険会社に返金しなけ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
あるサービスを利用した「契約成立後の全額返金請求について」対応を教えて頂けますでしょうか。
ベストアンサー【相談の背景】 クラウドソーシングサービスを使用し、当方が販売する「クラウドファンディングのページライティング、作成、入力業務」をA社に販売しました。現在取引は完了していますが、成果物に対して納得いかないと、先方弁護士より全額返金の内容証明が直接自宅に届きました。 サービス利用規約に基づくと、取引成立後のキャンセルはできないという認識です。こち...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ネットコインを利用した詐欺行為
ビットコインを利用した詐欺にあいました。 犯人を捕まえることと返金させることについて相談したいです。 約一か月前に、ビットコインをつかった投資の話があり合計100万円友人も同じ手口でやられているので200万円取られています。 LINEなどには証拠が残っているのですが、 ネットコインの購入はカードでしておりそのネットコインを相手に送金しています。 元々の...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ブランド品の買取後の返金対応
ベストアンサー【相談の背景】 7/28に街の買取店でブランドの時計を査定してもらいました。(1時間ほど査定していました) 40万円と言われましたが祖父に相談するため一旦、持ち帰りました。 その後、8/2に買取をお願いし前回査定してもらった金額と同じ40万円で買取成立しました。 このときも、専用の機械を使ったりして再度査定していました。 また、契約書の控えや領収書などはあ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
会社へ退職書類や積立の返金を求めても対応してもらえません。方法はありますか?
ベストアンサー【相談の背景】 友人が困っているためご教授下さい。 身内の看病のために有休を取りたいと申告した所、退職が前提の有休しか取れないと言われ、急を要する事だった為了承→翌日突然、本日付けで有休に入れと言われた様です。有休は20日あり退職日は有休に入った日から20日後。 本人も通院をしている為、有休に入れと言われた日には保険証の返却はしておらず有休明けの退職...
- 弁護士回答
- 2
-
-
お金の回収と終わっていない工事をさせる方法
今年1月に飲食店をオープンしました。その際、内装を依頼していた者に一月前の12月にテーブルや壁の内装変更を相談したところ、大工に先にお金(100万円)を手渡せば直ぐにやってくれる。工事が終わり工事費用の支払が完了したら100万円を返すとのことで支払いましたが、約束の期日に戻ってきませんでした。再三にわたる返金を求め五回にわたり37万円返してきましたが、その...
- 弁護士回答
- 1
-
-
Web制作会社との支払いに関するトラブルの相談-残金支払いの拒否及び着手金返金について
会社の立ち上げに伴い、Web制作会社にHP作成を依頼しました。 HP上ではサイトの制作費が98,000円で、完全後払いという、うたい文句になっておりました。 以下、HP制作会社の文章抜粋 ----------------------------------- 信頼関係を重視し制作費用は完全後払いです。 納品完了するまで費用請求ありませんので、安心です。 ----------------------------------- ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
賃貸契約における債務不履行を理由に短期違約金を拒否できるか、仲介費用の返金請求は可能か?
ベストアンサー【相談の背景】 フリーレント2ヶ月付きにて 賃貸借契約を行いましたが、 一度も使用することなく一カ月後に訪れましたら、カビと虫が大量発生しており 即時解約を通達しました 【質問1】 短期違約金や二か月前告知の契約に基づき 請求があり得ます。しかし、使用収益できず、債務不履行を根拠に支払いを拒否したく思いますが、可能でしょうか? また、仲介費用返...
- 弁護士回答
- 1
-
-
住民票取得にかかる期間
【相談の背景】 現在相談している弁護士さんの対応が遅いのではないかと心配です。 詐欺被害に遭い、相手の氏名住所は分かっているため住民票を取得していただくことになったのですが、進捗状況を尋ねると住民票請求〜回答に1ヶ月かかると言われました。 【質問1】 通常そのくらいかかるものでしょうか? また、返金請求にあたり住民票取得後にできることや、通...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不倫、妊娠についてよろしくお願いします。
【相談の背景】 不倫関係にあった方を妊娠させてしまいました。相手は不倫だったことを知らない 下ろすか産むかはまた未定で、 慰謝料を500万円請求されています。 これを条件に今後一切関わらない事を約束されています。 支払った場合今後関わらないでいけるものでしょうか。 また、産んだ場合後から認知、養育費を請求された場合その500万円は返金または養育...
- 弁護士回答
- 3
-
-
勝手に管理柔道整復師になっていた。
【相談の背景】 勤務柔道整復師(6年目)の者です。経営者から何の相談もなくいつの間にか管理柔道整復師に登録されており保険請求されていました。 【質問1】 不正請求がある場合、罰せられるのは経営者ではなく私自身になるのでしょうか? 【質問2】 また返金等が必要な場合も会社ではなく私個人に責任がかかってくるのでしょうか? 【質問3】 今の職場を退...
- 弁護士回答
- 1
-
-
別居中の妻がクレジットカード(家族カード)を勝手に利用した件。妻に利用額を請求できますか。
ベストアンサー妻と別居中です。 同居中にクレジットカードを作成し、その際に妻にも「家族カード」を作成しました。 別居中に妻が相談なく「家族カード」を利用し、20万円ほど利用していました。 カード会社への支払い義務はあるので、支払うつもりですが、妻に支払った額を請求したいと考えています。SNSのlineで利用した額を返金するよう伝えましたが、既読はついたものの返信があり...
- 弁護士回答
- 5
-
-
保証金・解約金
賃貸マンションで6年近く住んだのですが引っ越すことになり賃貸契約書には保証金35万・解約金25万っと記載がありサインもしてしまってるのですが、扉が破損などしている場合は更に請求をすると言われました。入居する際にクリーンナップ代2万も支払って解約金25万も高いと思っているのに更に請求されるのは納得いかないです。実際には破損している箇所もないので10万は返金...
- 弁護士回答
- 1
-
-
賃貸マンションの家賃を水増しして請求してくる管理会社について
ベストアンサー現在住んでいるマンションの家賃についてです。 マンション管理会社が、家賃を水増し請求してきます。 先月から賃貸契約書より1000円多い金額を未入金と記載した書面が届くようになりました。契約更新などの手続きは行ったり、家賃を上げる連絡もありません。 以前にも同じことがあり、賃貸契約書を見せにいって、 水増し分を返金してもらいました。 この嫌がらせとも...
- 弁護士回答
- 2
-
-
慰謝料請求弁護士のミス…
ベストアンサー【相談の背景】 弁護士は離婚後慰謝料請求することになっていましたが、精算条項が入っていました。 慰謝料請求すると言っていたのにも関わらず、精算条項を入れてあるのは、弁護士のミスなのかと思っています。 精算条項も入っていても出来てる事例あるなら、私の所なら出来ると言われました。 弁護士のミスで他のところにお願いする事も出来ないのに、謝罪はない...
- 弁護士回答
- 1
-
-
売買契約書の開示請求について
ベストアンサー不動産売買契約について 当方買主です。 契約締結の際、契約書に双方署名をしました。 印鑑は当方のみ押印しました。 売主は印鑑を忘れたとのことで、後日契約書をもらう約束をし、手付金を払ってその日は帰宅しました。 手付解除期限を過ぎてから突然手付金のみ返金(本来は倍額償還ですが手付金のみ返ってきました。)され一方的に契約無効を主張されました。 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
婚活でデート代の請求
ベストアンサー婚活サイトで知り合った男性とのトラブルです。 2回ほど食事に行った後、私の方で連絡を滞らせてしまいました。 その事について問われたので、事情を伝え、今後のやり取りは出来ないと回答し、謝罪しました。 男性はその理由に怒り、金銭を要求してきました。 私もこれまでの食事代の返金はすると答えたのですが、レシートもなく、相手の言い値を請求されています。(2...
- 弁護士回答
- 2
-
-
有料サイト退会後の請求
某婚活サイトで有料登録をし、1か月で退会をしました。 携帯電話の設定でクレジットでの支払いで自動的に継続の設定になっていたみたいで、それを解除していなかったため、利用出来ない、していないのにも関わらず、 毎月5000円近く半年支払いをしていました。 退会直後にメールが来て、最後にその設定になっていれば、引き落としが続くと記載がありましたが、解約時にそ...
- 弁護士回答
- 1
-
「返金請求」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから