36,771件見つかりました

法律相談一覧

• 離婚のみが求められている離婚裁判で、財産分与を求める事ができるでしょうか?

ベストアンサー

妻から離婚調停→離婚裁判を申し立てられています。 離婚裁判では離婚のみで他の内容はありません。 私は結婚時に夫婦で一緒に住むマンションの購入費用を両親から夫婦として借り、毎月夫婦の所得の中から家計簿上で落とし、半年に一度まとめて返済していました。 私の転職・引っ越しを機にマンションを売却し、新しい生活が安定するまで返済をやめ、ずるずると現在に...

弁護士回答
    8
  • 破産の申し立て後

破産の申し立て後すぐに退職したら退職金はどうなりますか?退職金は退職後1ヶ月くらいに払われるようなんですが。教えて下さい

弁護士回答
    4
  • 突然の一方的な契約解除

ベストアンサー

新車を購入し、5年間の点検パックも契約しました。点検パックの内容は定期点検とオイル交換、その際に洗車をするというものでオイル交換は基本的には何回目の点検時にするかは、一応決まってはいますがその通りではなく先取、先送りも走行距離によっては臨機応変に対応するとの説明があり契約しました。 すると暫くたつと洗車はしませんと言い代わりにクオカードが渡されま...

弁護士回答
    2
  • 妊娠6ヶ月離婚問題

妊娠初期に悪阻の酷さに加え、喧嘩続きの毎日で耐えきれず実家へ避難。 生活費として五万円振り込む約束を守ってくれたのは一回のみで、ここ2ヶ月お金がないと放置され旦那が使い込んだ私名義のクレジットカードや携帯電話料金をも支払えず滞納。 もう疲れたから子供は中絶して離婚すると切り出され、中期中絶は出産と同額費用がかかる事や、私名義の使い込んだクレジッ...

弁護士回答
    4
  • 区会費の使い方がおかしいです

ベストアンサー

【相談の背景】 区会費について 地域ブランドの区会費@3500の使われ方が納得できない。まず領収証が全くない。会議の開始は19時から、予算は2万で。役員のみ参加 、おかしです。役員は8にんくらいです。他の地域では公民館でやっているそう。あと、草取り不参加千円(1家族)の徴収後も不明です。 【質問1】 領収証なしでお金をつかうのは横領ではないか。

弁護士回答
    1
  • 父への貸付金と相続の関係

ベストアンサー

【相談の背景】 令和4年に父逝去 相続人は母と子4人(2男2女) 遺言は全財産を母に相続する 令和7年に母逝去 遺言は全財産を次女に相続する 私(次男)は 平成元年前後に父に3千万貸付してます(借用書あり) 平成5年頃、私はこの貸付の返済にあたり、父の作成した念書に押印させられました。 念書の内容は下記です。 父の次男からの負債は、父が死亡したら次男...

弁護士回答
    1
  • 中古車の契約不適合責任

【相談の背景】 本日中古車販売店にて中古車を購入したのですが、納車されて帰宅までの道10kmほどで、エアコン、アイドリング、ナビ、ドラレコに不調が発覚しました。保証に関してはエンジンとミッションのみとなっていますがそもそも納車前に壊れてたいたと思わざるをえないです。 業者に連絡したところ、やはり保証できないと言われました。 【質問1】 納車前に壊れ...

弁護士回答
    1
  • 従業員ロッカーの私物管理について。

ベストアンサー

【相談の背景】 飲食店の責任者をしてます。退職した従業員が店舗従業員用のロッカーに荷物を置いて、後日取りにくるとのことで、その後、荷物を一度とりに来ており、それでも残っていた、忘れ物(カギ、ファイル)を、不要物と思い、捨ててしまいました。 退職して、新しい従業員のためにロッカーか必要で、残りのものを捨てたことを伝えたところ、店の拾得物の管理責...

弁護士回答
    1
  • 90歳の時に認知症の母のドル盾の死亡保険金一括払いを兄弟1人が契約させていた

【相談の背景】 母が90歳の時に(要介護2)※自分でトイレに行けたりしてました。※脳の方は、徘徊、記憶の欠如、食事は作れない、文字を書くのもやっと。 味覚もおかしくカビの生えたものも食べる。満腹感がない。薬の管理もできない。精神薬も飲んでいた。 母の預金7千万円を全額兄弟に下ろされ、保険代理店につれて行き(デイケアを休ませた) ドル盾の死亡保険金一括払い...

弁護士回答
    1
  • 養育費減額 養子離縁

【相談の背景】 離婚した元妻が再婚し、私の子供たちと今の夫が養子縁組をしました。 10年以上その事実を知らずに養育費を支払い続けてきました。 今回、その事実を知り養育費減額の調停を申し立てたのですが、その数週間後に離縁しました。 【質問1】 養子縁組されている事実を知らずに払い続けていた養育費は不当利得になりますか?また、返してもらえますか? そ...

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • 元彼に貸したお金について。

【相談の背景】 元彼に150万貸しています。また贈与という形で、追加で40万渡していました。 以下が状況になります。 ・150万に関しては簡易的な借用書があります。返済期限は来年の8月末です。私が相手に借用書を書かせた際、「それならもう別れる」と言われ縁を切られました。 ・振込履歴、貸借のメモ、LINE履歴も残っています。 ・相手に返済の意志がないことを証...

弁護士回答
    2
  • 会社支給のPC行方不明に

【相談の背景】 退社するアルバイトの方に、会社から支給したPCが行方不明になりました。 アルバイトの方は退社する月末に会社宛に宅急便で送ったが、送付伝票を保管していない。とのこと。送った日付の記憶も曖昧。(1ヶ月ほど前のことです) 会社を捜索してもなく、受け取った記憶があるものもいません。 紛失したPCは初期化に近い状態にしており、個人情報や会社の...

弁護士回答
    2
  • 支払った慰謝料について

ベストアンサー

【相談の背景】 平成31年に離婚した際に、元夫へ不貞行為の慰謝料を現夫が支払い離婚しました。 先日、元夫の交際相手より娘達を面会に来させるなと連絡があった時に、やり取りをしていると交際相手の証言により、元夫と交際相手が離婚前に付き合っていたと発覚しました。 同棲をする引っ越し資金が欲しいから、現夫を脅して慰謝料取ろうとなったらしいです。 【質問1...

弁護士回答
    4
  • 一方的に決められた債権と役員報酬の相殺について

【相談の背景】 現在、ある法人で雇われの代表取締役を務めています。筆頭株主兼取締役(最高意思決定者)の以前から続いている金銭的な不正行為を我慢できず指摘した所、逆ギレされて私自身の経費の使い方にも問題があると、弁護士を通じて今まで経費として計上した金銭と役員報酬の相殺を一方的に通達されています。 正直、私自身の経費の使い方も潔白とは言い切れる自信...

弁護士回答
    2
  • 持ち逃げされた物について

ベストアンサー

【相談の背景】 1ヶ月ぐらい前に約1年交際していた彼とお別れしたのですが、その方は既婚者でした。 夫婦の関係は終わっていて離婚話がでているからと関係をもってしまいました。 別れたら結婚してほしいと一緒になりたいと言われてました…。 彼のお給料は全て奥様が握っており、1円も貰えていない状態だったので(嘘かもしれませんが)生活にかかる全てのお金を私が...

弁護士回答
    1
  • 遺産分割協議成立後に発見された分配金の協議ができるでしょうか

【相談の背景】 相続人が2人(仮にA、B)います。 遺産相続分割協議で、分割成立後は協議された内容について追加で主張できない。ただし、協議されていない遺産が見つかった場合は、別途協議するという条件が付されていました。 遺産分割協議が成立した後に、有価証券の分配金が、分割成立時の遺産目録に入っていないことがわかりました。 遺産分割協議時の遺産目録...

弁護士回答
    4
  • 出勤簿の改ざん、訴えられる可能性

わたしが出勤簿に嘘の記述をしてしまいました。(手書きタイプ) そのため上司と面接することになっています。 私が悪く、本当に反省しています。 もうご飯も食べれず寝れず笑えず、胸がくるしくて毎日吐いてしまいます。 本当に悪かったと思っています。 どんか話しになるかはわかりませんが懲戒だとは思います。 このあとに訴えられることはあるのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 自動車個人売買にて購入したが名義変更に応じてもらえない場合の対処方法を教えてください。

私は車を一年半前に友人の知人から個人売買にて買いました。お金に関しては即金で車と交換しました。後日名義変更するとの話でしたが全く名義変更に応じてもらえず一年半経ってしまってます。理由としては残価設定ローンの残高が残っており一年半経った今も払い終わっていないとのことでした。 そこで質問ですが強制的に法的措置で支払いを完了させる又は車を返却し車の購...

弁護士回答
    1
  • クレジットカードの延滞について。

クレジットカードの延滞について。 俺の知り合いの弁護士さんが対応してくれるから。と、彼が支払うことになっていましたがなかなか支払ってもらえず法的処置を取るという書類が届きました。3,4ヶ月は延滞してたと思います。 弁護士さんが一緒に行ってブラックを取り消していただくことなんて可能なんでしょうか。 彼はなにかにつけて弁護士さんがしてくれる、と言います...

弁護士回答
    3
  • 肖像権の事について教えて頂きたいです。

ベストアンサー

肖像権の事について質問させて頂きます。 私の友人が洗車業を営んでいるのですが、そのホームページに無断で高校時代の友人の女の子の写真を勝手に使用し、相手方の父親から訴えると言われているそうです。 本人いわく了承してくたと思ったのでイメージガールとして写真を使わせてもらったとの事なのですが、双方の言い分が異なります。 もし本当に訴えられた場合どれぐ...

弁護士回答
    2
  • 遺産分割協議書の記載について

被相続人である父の相続人は、私(甲)と妹(乙)の2人です。 遺産分割協議書に遺産分割方法(法定配分)を記載し、最後の項に「後日発覚した遺産は乙が相続する」と記載した場合、将来、万が一、父の債務(借金等)が発覚した場合、乙がすべて債務を負担することになるのでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 友人家族に生活費の返済をしてもらいたいです

友人家族が3ヶ月間家に転がり込んだ時の話なのですが、家賃、光熱費、食費、など全て私家族が支払っていたのですが、そのお金を返済してほしいです。 しかし、明細があるのが家賃、光熱費だけで、食費などの明細はありません。 しかし、大人1人子供2人だったため、出費が凄かったです。 ・返済してもらうためにどうしたら良いでしょうか? ・明細があるもの以外払わない...

弁護士回答
    2
  • 母が亡くなりました。遺産についてお聞きしたいことがあります。

ベストアンサー

先日母が他界いたしました。父は15年前に他界しており、母には3人の娘がおります。母の法定相続人は娘3人のみです。 母は2年近く病気で寝た気きりでずっと入院していました。 母には内縁の夫(知り合ったのは3年くらい前)がおります。その方が入院中の面倒を見ていてくれてるみたいでした。姉も週一くらいで病院には顔を出してはいたみたいです。 姉が母の銀行の...

弁護士回答
    1
  • お金を貸したのに 貸したお前が悪い等罵倒されました。

3年前からお金を貸している人がいます。 その人を信じて今までお金を貸していました。 今日、ちょっとその人と揉めてしまって 私のカードを勝手に何回も使用していました。 カード会社に払えないからお金を返してほしいと伝えました。 2日間寝ないでお金を作ったのにお礼もないお前はクズだ とか色々罵倒されました。 後日、誰から連絡くるか教えてくれないで 連...

弁護士回答
    3
  • 亡くなった父の遺産。相続人について。

ベストアンサー

亡くなった父と叔母で共同名義の土地があります。幼い頃に両親が離婚し、父とは疎遠のまま20年ほどになります。この度、亡くなった父の遺産を調査するため叔母に預けていた父の通帳と印鑑の返却を求めたところ、父の死後にお金はすべておろされていてほぼ空の通帳だけ渡され印鑑は無いと言われてしまいました。通帳でお金をおろしているのに印鑑が無いというのはおかしいと...

弁護士回答
    2
  • 遺産相続時の生命保険金受けとりトラブルについて

私の叔母の遺産を代襲する事になりました。 叔母には配偶者も子供もおりません。 又ご両親もすでに亡くなられております。 しかしご兄弟が三人おり内一人が私の父で 父は亡くなっているため子である 私が代襲相続する権利が発生しました。 そのような状況のなかで相続の手続きを進め遺産分割協議書を作成自署押印した後に被相続人にわ生命保険がまだある事を発見しま...

弁護士回答
    1
  • レンタカー代の支払い義務について

ベストアンサー

中古車店より台車(レンタカー)を提供され 納車を待っていたら、知らない内に中古車店が 夜逃げしていた。 中古車店が大手レンタカー会社と契約していたもので支払いは中古車店がもつので無償言われた。 返却したいが遅延金などを弁済する義務はあるのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 離婚後の財産分与について

今年の2月に話し合いの元、離婚しました。離婚理由としては、過去に以前付き合ってた元恋人のDVのトラウマの再発、元旦那の様々な発言がきっかけとなり自分から離婚したいと思い、相手に伝えました。 その際に私が離婚してくれるなら家電家具は要らないと言ってしまい、元旦那はそれを了承した上で離婚に応じてくれました。(その条件が無くても離婚了承はほぼ確定だったと...

弁護士回答
    2
  • 子供の財産から得た収入は誰のもの?

ベストアンサー

子供が未成年の頃、私の親から子供に土地、マンション、建築費用(借金)が贈与されました。親が生存時は、親がマンションを管理、親死亡後は私が子供が結婚するまでの間、マンションを管理してきました。 その期間の家賃は25年間で5000万円相当になりますが、これは私が受け取るべき当然の報酬だと思っているので子供には一銭も払っていません。 尚、25年間の確定申告...

弁護士回答
    1
  • 法律に詳しい第三者を立て、公正で冷静な話し合いをしたい。

下記内容について、第三者立ち合いのもと当事者同士で話し合い、具体的な解決行動(不動産贈与や公正証書作成など)を決定したいです。 弁護士の方に同席して頂き話し合うべきか、調停で申し立てるべきか(その際はどのような申し立てにすればよいか)、他の方法が良いか、ご教授いただければ幸いです。 【現状】 父方祖父名義の土地・建物に家族六人が同居しております...

弁護士回答
    2
  • 店舗賃貸契約、煙草のヤニについての原状回復時効はありますか?

ベストアンサー

店舗事業賃貸契約をして実質4年、うち新築建て替えで1年目です。以前は不動産屋を通して契約したのですが、今回からは大家さんを通しての契約となったため契約書が届いたのですが、特約注意事項として ・煙草を喫煙される方は換気に注意してください。煙草のヤニについて経年劣化となりません。クロスが汚れた場合、入居者の負担でクロスの張替となります。広範囲(部分張替...

弁護士回答
    1
  • 自分名義の車を取り戻したい。

付き合っていた彼氏と別れる事になり、それまで彼に貸していた私名義の車を返却する様に伝えました。 しかし、彼は自分も少額ながらお金を出した事を理由に返却に応じてくれません。 状況としまして 1ー 72万で購入、現在私がローン返済中で彼は交際中に5万円支払い以降は支払いなし。 2ー 警察に相談した所、彼側から自分にも所有権があると主張され弁護士を雇う...

弁護士回答
    2
  • 売主からの契約破棄への対策

ご意見賜りたく存じます。 端的に・・長年欲しいと思っていた自動車が見付かり、その自動車販売店に伺い内金を見積金額の約2割払いました。残金は分割払で毎月販売店の口座に振込みでした。その後名義変更に必要な車庫証明書や印鑑証明書を送り、その結果自動車検査証の使用者欄に氏名が載り、その車検証をFAXで送っていただきました。納車に関しては距離があるので当初は陸...

弁護士回答
    4
  • 通販で商品を購入後、店舗が倒産。破産債権届出書が届きました

ベストアンサー

先月ネット通販で商品を購入し、翌日に銀行振込にて商品代金を支払いました。 その後、店舗から入金確認連絡メールは届いたたのですが商品は送られてこず、今月になり裁判所から「破産債権届出書」が送られてきました。 日付を確認したところ、自分が購入した後に店舗が倒産し、商品の在庫もまったくないとのことです。 1)この場合、破産債権届出書を提出しても、...

弁護士回答
    1
  • 知らない人が住みつきお金をだまし取られています。

ベストアンサー

父→離婚歴あり40年も前 私には実家があります。しかし、現在は父も住んでいなく別なところに住んでいます。 父が、病気で倒れたとき、姉を通して離婚した母に病気で倒れたことなどを説明したみたいです。 そこで、前妻が父にひどいことをしたし父の面倒を見るから、実家に通わせて欲しい。たまに宿泊したい。といいだしたのです。しかし、姉は前妻の性格(実の母)を...

弁護士回答
    6
  • どう解釈すべきか?定期行為の履行遅滞?

ベストアンサー

<2014年9月、某メーカーに分割払いで左利き用の楽器をオーダーしました。(約43万円) 半年間の製作期間を経て完成した商品を取りにお店まで伺ったのですが、 左利き仕様にする為の追加金を上乗せ したのにも関わらず、発注者のミスによりオーダーした商品が右利きの状態で出来上がっていました。 (今回のミスについては発注者も認めており、謝罪の言葉も一応頂きまし...

弁護士回答
    4
  • 瑕疵担保責任について。そのようなことは可能ですか?

二年前に車を160万で購入しました。最近手放しを考えていたので何社かに査定を出したところ、100万で買い取ってもらえる話になり契約書を交わしました。その後、買い取るはずの会社から連絡があり、車内に火災の形跡、また、消火器を撒かれた痕跡があるとのことで買い取れないと言われました。 購入した会社に問い合わせしたところ、ローン残金の金額でその車を買取させ...

弁護士回答
    4
  • 賃貸アパート空け渡し要求について。

今日の朝突然大家さんに2015年1月いっぱいで空け渡して欲しいと言われました。 元々2年契約なんですが、昨年の春から借り始めまだ2年経っていない状態で空け渡しの要求を受けました。 空け渡しの理由としましては 1つの部屋が半年経っても埋まらない為 耐震強度の問題 大家さんの息子が県外から帰るはずだったので建て替えずにいたが帰って来なくなった為(空いている部...

弁護士回答
    3
  • 貸したお金について。お金が返って来る見込みはありますか?

半年前に事故してしまったので お金を貸して欲しいと言われ 60程貸しました 当時は好意もあったため 貸してしまい 口約束で一ヶ月 半分づつ返すと言われてました しかし一ヶ月経っても返って来ませんでした 相手の知り合いに聞くと 事故なんて聞いてないと言われました お金も返って来ません お金を返してもらうように言ってもらいました 相手は私に付...

弁護士回答
    3
  • 兄が依頼した弁護士が、遺産分割協議書を作成してます。ところが...

兄は証券会社に勤めていて、父が倒れて寝たきりとなって死亡するまでの3年間、勤めていた会社が2度合併・吸収されています。兄が依頼した弁護士が、遺産分割協議書を作成しています。先日その弁護士から第一回目の電話があり、簡単に遺産の内訳を確認したところ、兄が勝手に父の株券を運用、または解約していて、保有していた株券が半分位に減っていることが判明しました...

弁護士回答
    3
  • 貸したカネが返ってきません

母親が 個人に500万円と235万円を貸し付けていることが発覚しました 235万円のほうは 再三、催促してるにもかかわらず 返済されないようです 500万円のほうも催促しているようですが なかなか返済しません 弁護士に一任する場合、 着手金はいくらかかりますか? 裁判になった場合 母親は出廷する義務がありますか? 口約束で貸した場合は、相手が否...

弁護士回答
    2
  • アパート賃料の値下げ交渉の結果も出さず、何事もなく家賃は引き落とされています

16年間(今回で8回目の更新)家賃について値下げ交渉せずにきましたが、隣室に入居された方の賃料を知り、値下げ交渉を管理会社へ申し出たのですが、希望額に届かないため再度検討を願い出るも、更新期限を過ぎてからは一切の連絡もなく、何事もなかったように交渉前の金額で家賃が引き落とされている、という状況です。 手元には入居当時の物件情報の書面があり、そこ...

弁護士回答
    1
  • 大家の修繕対応

昨年夏の入居時から、シャワーがどういう訳か、熱湯か冷水の極端しか出ず、しかも非常に水流が弱いため、石鹸の泡を流すのも一苦労です。 今も火傷や寒さを我慢しながら週に1、2日入浴するのがやっとです(以前は毎日二時間前後入る程風呂好きでした)。 大家が兼管理で、 それを仲介業者が取り持ってくれると契約時に聞いたので修繕をお願いしたところ、 業者でなく...

弁護士回答
    2
  • 貸主から早期に退去を求められた件について

現在、大学生でアパートを借りています。先日、就職も決まり引越し先も決定し、3月いっぱいで退去する旨を大家さんに連絡しました。そしたら大家さんは3月の23日ぐらいには出て行って欲しいと仰っていました。理由は次の入居者に合わせて補修する期間を1週間はとりたいそうだからだそうです。家賃も3月分まで振り込んでるし、それはおかしいというようなことを伝えたのです...

弁護士回答
    2
  • 個人間取引の返品返金について

ベストアンサー

オークションを元に知り合い、直接取引にて85000円のカードを購入しました。 カードを飾る準備をしている時にカードに大きな凹みがあるのを発見しました。 送られてきてから、飾るための準備をして飾るまで10日ほどかかってしまいましたが、 説明を受けていないということを理由に返品返金を申し込みました。 クーリングオフ期間の8日間を過ぎているとの回答のみ...

弁護士回答
    1
  • 保釈とはどうゆう意味ですか??

保釈とはどうゆう意味ですか?? 保釈金とは何ですか??

弁護士回答
    2
  • 建築トラブル

建築の法律に強い方、お願いします。 理由もなく、大工が工事途中で逃げてしまいました。 この大工とは出来形清算協議中です。 その後、瑕疵部分が出てきて、その部分チェックしようと思っています。 しかし、契約書には図面一式、仕様書1冊と表記されているにも関わらず、 逃げ去った大工から手渡されたのは平面図(1枚)、立面図(1枚) だけの計2枚です。 ...

弁護士回答
    1
  • 会社から贈与された車は、辞める際返しますか?

ベストアンサー

ご相談させてください。 会社で他店舗への異動が決まり、その際に軽自動車を贈与されました。その際、社長からは会社用ではなくあなたに車をプレゼントをするから、あなたの名義で車だけを贈与する話をされました。今会社を辞めようと考えているのですが、車の問題で揉めないかとても心配です。車検や、保険、タイヤなど買うのも、もちろん自分で支払っていました。返却を...

弁護士回答
    4
  • 判決文。また、支払い方法などは命令がでるのですか?

ベストアンサー

遺産分割について、債務がある場合、また法定相続人に平等に分割される場合、判決文に債務のことも記載されるのでしょうか?また、支払い方法などは命令がでるのですか? 裁判が長期化したため、裁判中の返済済みである立替分は、判決文が単に「平等に分割」とだけ記載の場合は、具体的清算方法、金融機関への支払いと立替分の求償などについて、弁護士や税理士にお願い...

弁護士回答
    2
  • 代表取締役が会社の運転資金を借りて返しません。

ベストアンサー

会社の代表取締役(株主)が会社の運転資金から事業主貸付ということでお金を借りて返しません。 私は平の取締役で株は持っていませんが、上記のせいで資金繰りが厳しく、銀行からの評価も下がっているので融資を受けられません。 代表取締役はそれなりに個人資産は持っています。 この場合告訴・告発をして取り戻すことは可能でしょうか?

弁護士回答
    3

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから