法律相談一覧
-
妻から通帳を取り戻せるか?
既婚の男性です。 妻が家計の管理をしています。 2年前、妻が私の独身時代からの貯金150万円を使い込みました。 そのとき、私が家計の管理をすることを主張しましたが、妻が拒否して現在も家計を独占しています。 もし私が私の通帳を妻から取り上げて、 私が妻に必要な生活費を渡すようにしたら 私の行為はDVに該当しますか? また、夫の貯金を使い込んだ妻が ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
住宅を購入するさいに私の両親がだしたお金は返してもらえるか
結婚していたころ、中古のリフォーム物件を購入しました。 その時に私の両親がお金を頭金として100万いれてくれました。 離婚後、あちらは家はいらないとのことで、 私と子供たちが住みローン代をあちらのこうざに振り込んでいました。 今回あちらが再婚、子供が産まれたとのことで養育費をさげるそうです。 なのでこのままローンを払い続ける事ができないので、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚調停を不成立にして復縁したい
双方弁護士がついています。夫に離婚調停を申し立てられました。私は離婚したくなく復縁したいので弁護士にそう伝えたところ、なぜ復縁したいのか理解できないと言われ、一回目の婚姻費用分担の調停では、調停委員に復縁したいと伝えられないまま終わりました。弁護士も売上のためかもしれませんが、このままでは私の意志が通せないまま離婚になってしまいそうです。夫に復...
- 弁護士回答
- 2
-
-
お金の管理と面倒を見る人が違う場合
ベストアンサー祖母の面倒を見ているのは母なのですが、祖母のお金の管理をしているのは叔父です。祖母にかかるお金で足りなくなれば面倒を見ている母にお金を出すように言っています。叔父も祖母もこちらにお金を管理させる気はないようです。それならお金を管理する叔父が祖母の面倒を見ればいいのですが祖母は家から離れる気はないと言います。お金を何に使うかは祖母の自由だと思いま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
無断で家に入り飼い犬を連れて行く叔母を何とかしたいです
ベストアンサー隣の家に住んでいる叔母が私の実家の犬を勝手に家に上がり込み自分の家に連れて行きます。 私達家族は止めてくれと言っても聞いてくれず玄関のドアに鍵をかけても縁側などから私達家族がいない時に上がり込み犬を連れて行くことがあります。 飼い主である姉は不法侵入だと怒りますが叔母は 「ここは祖父の土地で祖父の建てた家、私は昔ここに住んでいたんだから私の家だ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
譲ってもらったものを売る際のこと。
所有権?についてです。 先日遠くに住んでいる友人から何千円かで、iPodを購入しました。 しかし、そのさい、電源をつけると使い物にならないものでした。 友人に連絡して「使えないんだけど」と、メールし、返信が来ました。 「使えないんだったらお金は返すけど、iPod返してもらっても無駄だからそっちで処分してくれ」と頼まれました。 この際にこの壊れたiPodを売ってし...
- 弁護士回答
- 2
-
-
一方的に請負報酬をへらされた。
自分は、ある会社で請負をしてる職人ですが工事代金に対して会社から手数料を引かれるのですが今日、ファックス1枚で来月から手数料を上げます。ときました。一応手数料の%は取り決めしてますが一方的に上げられるのは違法でしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
あらためて
またまた、以前通っていた専門学校の担任の先生の件で失礼いたします。 私に対する暴行罪は不起訴で起訴猶予となりましたが、アカデミックハラスメントによる傷害罪で同じ担任の先生を傷害罪で被害届を出すことはできますか? 以前は、門前払いのような扱いでしたが、起訴猶予だとそれが情状証拠として採用され、前歴としてのこるので、傷害罪は受理される可能性があがるの...
- 弁護士回答
- 4
-
-
使用貸借について。自己の家族は第三者に当たらないのでしょうか?
使用貸借について教えてください。 私所有の不動産を親戚夫婦に無償で貸していました。 口約束で貸したので契約書などはありません。 最初は、親戚夫婦だけが居住していました。 それが数年経つと親戚夫婦の子供たちまでが住むようになりました。 私としては親戚夫婦の居住を認めてはいましたが、子供たちについては許した覚えはありません。 そこで親戚夫婦並び...
- 弁護士回答
- 2
-
-
依頼主が引き取らない修理完了品の処分に係る法的な問題点について
ベストアンサー私の知人は個人でオーディオ機器の修理業を営んでいます。 しかし年齢や家庭の事情のため 引退に向けて徐々に業務を縮小することを考えています。 ところが彼の手元には 修理は完了しているものの依頼者が引き取ってくれない品物が幾つか残っています。 修理代を支払っていただけなかったり 依頼主が転居し連絡がつかなくなってしまったりした物です。 後者の場合、...
- 弁護士回答
- 4
-
-
ニュース アクセスランキング
-
友人との金銭のやり取りについて
ベストアンサーFXをしている友人に資産運用の手伝いをしようかと言われ、50万円お願いしました。 その時の約束は、元本保証、手数料として儲けの2割を友人に渡すというものでした。(元本保証、手数料共に友人から提示してきたものです) 数ヶ月経っても、収支報告が無いことを不信に思い、昨年12月に取引の中止を申し出ました。 その時は了承してもらい、収支状況を聞いたところ5-6...
- 弁護士回答
- 3
-
-
詐欺に対して支払督促は有効なのでしょうか
ベストアンサーインターネット上で某ライブのチケットの取引をしたのですが、こちらから送金したものの肝心のチケットが送られてきません。 一種の詐欺だと思うのですが、そこでいくつか質問があります。 何が大丈夫で何がダメなのか教えてほしいです。 なお相手は未成年です。相手の名前、住所については既にわかっています。 ● 民事だけで済ませたい。 相手の事も考え、刑事に...
- 弁護士回答
- 2
-
-
インターネットオークションの返金トラブルについて
先日インターネットオークションに商品を出品し落札されました。 しかし後日落札者様より偽物とのご指摘を頂きその時は落札者様の要求により返金対応を取る形になりました。 そして振り込もうと思っていた矢先「気が変わった正規品と交換しろ」と高圧的に要求されてしました。 こちらは交換は受け付けておらず返金での対応をしたいと、と伝えたところ、「できないのなら...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ホスト。この場合お店を飛んでも訴えられてしまうのでしょうか?
現役ホストです。 今お客さんの売掛金が76万残ってます。 100万近くは給料から引かれて返しました。 ですが、生活もそろそろ限界でホストを辞めたいのですがお店との借用書を書かされていて辞めれません。 この場合お店を飛んでも訴えられてしまうのでしょうか??
- 弁護士回答
- 2
-
-
注文住宅建物請負契約の無効及び違約金、少額訴訟について
ある業者と建物請負契約を結びました。営業担当者は契約前に重要事項の説明を怠り、契約前と後では言っていることが違うので、契約が無効である旨、手付金5万円の返金を求めた内容証明を送付しました。すると、違約金約97万円(請負代金の5%)の支払を求める内容証明が業者から届きました。下記、詳細です。 ・追加でかかる可能性のある費用(地盤調査、補強等)など、重要事...
- 弁護士回答
- 2
-
-
元婚約者から交際中に買った品物の代金と、貸したお金を返せと要求してきています。
元婚約者から交際中に買って頂いた品物の代金を支払えっといってきています。 元彼が、私のことを愛おしいと思い買ってくれたのだと思っていました。 交際中に、借金が出来、その事を全て元彼に話しました。 そのお金も毎月私の口座に振り込んでいただいおりました。 お金に関しては、借用書も、婚約が破談になるまで元彼からは督促もありませんでした。 その、行...
- 弁護士回答
- 3
-
-
エステの途中解約時の単価について教えてください
ベストアンサーエステの契約書の「単価」の欄が空白でした。この場合、単価はどのようになるのでしょうか。 2014年3月に痩身エステの契約をしました。 契約書の内容は下記の通りです。 期間:1年間 施術:痩身コース 回数:24回 単価:(空白) 総額:360,000 6回消化したところで、効果が見られなかったため途中解約を申し出たところ快諾してくれましたが、 精算時の「単価...
- 弁護士回答
- 1
-
-
雪害保険の業者対応について
雪が物凄い地域に住んでおります。 去年に雪が落ちるように塗装を頼んだ業者が春先に来て 屋根の修理を雪害でやらないかと言われました。 実際屋根に穴が空き、雨漏りをしていたので、無料で出来ると言われOKしました。 見積もりをもらい、800万ほどかかると言われましたが、保険範囲内だったのでお願いしました。 しかし、施工方法をみると見積もりとかなり違い、他の...
- 弁護士回答
- 1
-
-
援助交際未遂?詐欺?
ベストアンサーケータイアプリで知り合った女子高生の子に何の気なしにウェブマネーをあげてしまいました。 しかしその相手が味をしめてしまったようでどんどん要求してきたので断ったら今度は援助交際をするのでウェブマネーをという話になりその時私は了承をし、ウェブマネーを買ってしまいました。 しかしいざ当日になっても相手は来ず後日用事があり行けなかったとメールが...
- 弁護士回答
- 2
-
-
叔母が勝手に祖母の預金通帳の代理人になってしまいました
3日ほど前に同居している祖母に通帳を見て欲しいと言われたので確認したところ、ある金融機関の祖母名義の通帳に遠方に住む叔母(祖母の長女)が代理人として登録されていました。 およそ3週間ほど前に叔母が家に来たのですが、入院中の祖母の兄のお見舞い連れて行くという名目で金融機関もまわってきたそうです。 祖母が話すまで私を含め同居する家族は誰も知りません...
- 弁護士回答
- 2
-
-
回答お願いします
ベストアンサー平成12年に消費者金融から借金をしました。支払いが困難になり、途中から元金のみの支払いということになり、平成19年を最後に元金の支払いは終えました。ですが、延滞利息として、6万円近くの支払を催促する封書が1~3ヶ月ペースで届きます。 その他の電話や訪問などはありません。 元金のみ支払ったあと、一度も払っていません。連絡もしていません。 借金をしてから...
- 弁護士回答
- 2
-
-
取り立て。一応、お金還すか、裁判するか?
ベストアンサー女が会社に取り立てに来ました。 その場でも、嘘しか言わず。座り込りお金払え始まり困りました。 警察や弁護士さんに相談していて良かったです! それでも、警察に行ったがそんな相談来ていない。弁護士さんに確認したけど。そんな話はないと言われたと。嘘泣きはするは大変でした。 自分は怒りでいっぱいです。 一応、お金還すか、裁判するか?と相手に聞いて...
- 弁護士回答
- 7
-
-
違法金融業者。2あるとしたら、どんなことをされますか?
ベストアンサー違法金融業者からお金を借りて、元本すら返さないと、業者からいやがらせなどはありますか? 以前ここで先生方に、「違法金融業者からの借り入れには、返済義務はないない」、と聞きました。 そのアドバイスのおかげで、叔母は、弁護士の先生に相談し、解決しました。 今のところ、いやがらせ等は受けてません。 そこで思ったのですが、違法金融業者からの借り入れ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
貸金の回収について。未成年と言うこともあるので、やはり回収は無理なのでしょうか?
ベストアンサー9ヵ月前に早急にお金を貸してほしいと言われ、18歳の未成年の男性に60万ちょっと貸しました。その時、借用書は記入していただき、後日その未成年の保護者にそのむねを話同意を得たのですが、その未成年と家族を信用していたため、借用書への保証人の記入はしませんでした。 その後何度か返済要求をしたのですが、一向に返してもらえません。未成年と言うこともあるので、や...
- 弁護士回答
- 2
-
-
退職した前の会社の上司から、訴えてやると脅されています。
前の会社に入社し、ある売場に配属になりそこには直属の上司が1人います。 あまり関係は良くなかったですが、新人なりに頑張っていたつもりです。 同じ売場にいた別の会社の方に別の会社を紹介され、新しい会社に入社が決まりました。 合格の連絡を受けた約3週間後から入社してほしいと言われ、 前の会社の直属の上司と担当の営業に3週間後の退職の希望を伝えました...
- 弁護士回答
- 2
-
-
正当?不正?
ベストアンサー質問お願いします。 俗に言うお水の仕事は、給料手渡しで所得税の支払いをしてる会社や個人は少ないかと思います。 その中で児童扶養手当てを貰っていて、 仮に役所の書類に、知人の会社なりで働き収入が月10万円と申告し、実際は水商売で20万円稼いでいた場合は不正になるかと思いますが、この場合通報しても通帳などに入金明細がないので不正とは見なされないの...
- 弁護士回答
- 3
-
-
賃貸マンション契約について
はじめまして。 現在賃貸マンションを2年契約で借りていて、1年以上住んでいます。 不動産屋に紹介された、管理会社から鍵を受け取りました。 しかし、家賃の振り込み先がまだ教えられないと言われました。 2ヶ月経過し、管理会社に再度家賃について電話しましたが、管理会社も大家に連絡が取れないらしく、契約書の大家のサインをもらっていない状態です。 半年経...
- 弁護士回答
- 1
-
-
もう泣き寝入りでしょうか?
インターネットで知り合った方にお金『10万円』を騙し取られてしまいました。 その方の情報というのはメールアドレスしか分からない状態です。 まだ、アドレスは有効の様で、何度も返金を要求してますが、色々理由をつけてのらりくらりかわされてる状態です。 私にとって10万円は大金です。裁判等をしようにも相手の情報が分からない状態では何もできないですよね?...
- 弁護士回答
- 2
-
-
借用書について
教えて頂きたいことがあります!! 私の友人は付き合っていた彼女に1500万以上のお金を貸していますが、10万程度返済があったのみで、後は一度もないそうです。何かと理由をつけて返済しないようです。借用書を書いてもらってはいますが、返済にあたり互いの家族を巻き込んだ場合は貸し借りは無かった事にすると書いているそうです。 返済がないので彼女の家族に連絡しよう...
- 弁護士回答
- 2
-
-
個人再生手続きについて
ベストアンサー昨日の質問で、個人再生手続きの事を教えてもらいました。 弟の奨学金制度で、母親が生活費として使っていました。 祖父が学校に直接、授業料を入金していたので、最初から奨学金制度を悪用して生活費にまわそうと思って借りたようです。 書類では借りたのは弟、保証人に母親が連帯保証人に私でした。 弟も私も昨日まで授業料の為の奨学金だと思っていました。 こ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
合意書
ベストアンサー借金を返済しないため裁判し勝訴の判決があります 債務者が弁護士に依頼して合意書が届きました 連帯保証人をつける事を希望したところ債務者が経営する会社が連帯保証すると書かれていました あまり意味がないと思いますがどうなんでしょう また債権者の私と連帯保証人とはなにか書類とか必要なものはありますか
- 弁護士回答
- 2
-
-
リフォーム代を私の父から借りました
ベストアンサー私は平成15年5月に結婚し、平成21年の12月に別居して離婚裁判が成立し手続き中です。 財産分与として約120万円、夫は収入が少ないため養育費は一人1.5万円、2人の子供(3歳・6歳)の親権は私となりました。(面接はなし) 財産である夫名義のマンションは昭和47年築で平成18年頃に購入したものです。 子供が産まれる為、6畳一間の部屋から夫の実家に近く都内で利便性もよ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
未成年が妊娠。この場合、強制的に取り立てる事は可能でしょうか?
女性17歳の高校生と31歳の男性です。ゴムは付けていましたが破損し妊娠している可能性があり絶対に生みたくありません。ここで、質問ですが堕胎費用は男性が支払う義務があるのでしょうか?また、堕胎費用は男性が支払うと言ってるのですが現実味を帯びて来ると連絡がつかなくなりました。この場合、強制的に取り立てる事は可能でしょうか?そして、高校生と言う事もありお金...
- 弁護士回答
- 3
-
-
どちらが証明するんですか?
単純な質問で恥ずかしいです。あることについて、問題が生じた時、証明とか証拠は、当事者のどちらが用意するんですか?どちらも用意するけど、用意出来なかった方が負けるんですか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
困ってます。彼の母親から保険金を取り戻せるでしょうか?
付き合って1年の彼氏がいるんですが その彼の母親に困ってます。 彼氏が去年バイクで走っていて車に跳ねられ意識不明の重体の大事故をしました。半年入院して何とか元気になったのですが…意識不明の間に母親が保険の手続きをして、保険金を母親が持って行ってしまいました。彼が住んでいたアパートは入院中に解約されてしまい、住む場 もないお金もない最悪...
- 弁護士回答
- 1
-
-
借用書について
借用書 私、山田太郎は鈴木花子から金参拾萬円を確かに借用しました。 返済期日は平成23年12月25日とする。 鈴木花子は返済後、担保として預かっているクレジットカード を山田太郎に返すものとする。 平成23年12月1日 ○○県○○区○○市○○1-1-1 借受人 山田太郎(←直...
- 弁護士回答
- 2
-
-
遺産相続のその後について
ベストアンサー母が言いました。 全ての所有権を兄に、残りの父の遺産全てを母に相続決定しました(弟の自分は相続放棄しました)。 その後暫くして役場に行ってみましたところ、父の遺産は全て持って行かれて一円もなく貰えないそうです。 それってどういう意味かわからないので、ご説明を宜しくお願いします。 弟以外の親戚の人に相談相手もしてもらえず、母のお身体が弱くて非常に...
- 弁護士回答
- 4
-
-
借金していたこと
ベストアンサー借金があって支払いしていましたが、任意整理をして過払い金が発生していて借金はなくなりました。この借金の事を他人や親族には内緒にしていましたが、税理士や経理士を使って勝手に調べられるのですか?その事で責められそうなんですが、勝手に調べる事は違法にならないのですか?
- 弁護士回答
- 5
-
-
-
オンラインゲーム運営によるゲーム内通貨の誤振込み
ベストアンサー簡単に説明しますと、オンラインゲームを楽しくプレイしています しかし5/26に大規模なアップデートがありました そこで普段ならゲーム内通貨を奪い合わない場所でバグにより通貨の増減がありました しかし、その場所は通貨の増減を予想出来ない場所であり 『誰でも同じ条件でペナルティがない』とうたわれている対人場所です バグで通貨の増減があったのですが、6/9...
- 弁護士回答
- 2
-
-
これは違反行為になりますか?
私達は再婚同士です。 主人の元妻についてなのですが、3年8ヵ月前に離婚時に財産分与や慰謝料等を公証役場にて公正証書に記載し離婚しました。 当時主人の友人が間に入り、これが通常だと言って主人にはかなり不利な条件での提示でしたが、主人も通常がどの程度のものか解らず公正証書の内容に了承してしまいました。 その中に、自分名義の生命保険は各自で解約、精算する....
- 弁護士回答
- 2
-
-
不誠実な借り手による踏み倒し
同僚に今年1月にそれまで貸していた残金五十万で借用書を書かせました。その際他に借りていないか質問すると否定しました。 その中には金利の項目はなく毎月およびボーナス時の返済金額が決められていた。 実際の返済は電話で催促して八月までに2、3ヶ月分のみ。その電話も何度掛けても出ない月も。 しかも9月に入って解雇されたのにこちらに通知なし、携帯はとにかく出...
- 弁護士回答
- 3
-
-
愛人契約
愛人としてお付き合いすると言うことで、50万円頂きました。 一度肉体関係を持ったのですが、二度目に会うときに体調を崩してしまい、その旨を伝えたら契約は破棄しても良いからお金も持ってきてといわれました。 返金しなければ警察や学校に相談すると言っています。 私は騙すつもりはありませんでしたし、それなりに理由があっての愛人契約だったので、返金...
- 弁護士回答
- 2
-
-
大至急回答お願いします。携帯電話トラブル
友達の話しです 友達(Aさん)は自分名義の携帯電話を友達(Bさん)に貸して支払って貰えてないらしいです。 Bさんは払う気はあるけど実際お金がないし今は払えないと言ってるらしいです。 Aさんは、聞く耳持たないで弁護士や警察に相談しているらしいです。 Bさんは、事情があり仕事を辞めてました。その時に、Aさんに仕事をやめた理由を嘘ついたらしいです。 Aさんは...
- 弁護士回答
- 1
-
-
叔母、子どもたちの相続権について
老齢の叔父夫婦(80代後半)は二男の嫁、孫(知的障害有り、30歳)と同居。二男は昨年交通事故死。 叔父夫婦はどちらも難病を抱え、余命数年と思われる。生活費等全て叔父の年金から支出。事故による賠償保険金等(約7千万円)は 全て嫁が管理。嫁は仕事を持ち、帰宅は連日遅く、孫の面倒は叔父夫婦が見ている。叔父夫婦には他に2人の子どもがいるが、嫁は自分一人が叔父夫婦の面...
- 弁護士回答
- 1
-
-
土地名義について
ベストアンサー私の両親のことです。30年前、父の義姉名義の土地に戸建を建てました。建物は父名義です。建物のローンは完済しています。土地に関しては全く支払いなどをしないまま、名義も義姉のままになっています。 しかしここ数年で義姉が土地を返すよう求めてきたのです。夫婦で経営している会社が傾きはじめ、土地を抵当に入れたとも話していました。 突然そんな大金を用意できる...
- 弁護士回答
- 2
-
-
母親の土地を親戚に土地を貸しているのにその親戚が又貸ししている件
ベストアンサーはじめまして、私の母親が親戚に土地を貸しているのですが、現在母親は脳梗塞で入院していて意識も無い状態で、話することもできません。それで、その親戚が別の人に母親の土地を又貸ししているようで、その土地には現在プレハブの建物を立っていて、表札には親戚とは別の人の苗字が書かれていました。土地と建物の登記簿を取ったのですが、土地は母親の名前のままで、建物...
- 弁護士回答
- 3
-
-
-
調停離婚後の支払い停止と、借金の返済はしてもらえますか?
妻と、調停離婚を行い、妻の借金の立て替え175万円の返済免除と、月の生活費用5万5千円の支払いで、離婚が成立しましたが、離婚後3週間後に妻に新しい男がいた事が判明、調停協議中には男がいたらしいのですが、その事実を隠されたまま、離婚の条件に応じて、離婚しましたが、それでも、生活費用支払いをしなければならないのですか? また、借金分の返済はどうにかして取...
- 弁護士回答
- 3
-
-
知人からの借金返済がない状況で詐欺の可能性はあるか?
ベストアンサー【相談の背景】 4/3に12万貸付。知人にインスタから依頼あり。借用書なし。返済20万で提示あり。 中学卒業以来会っていない知人MからDMが来て事故ったから貸して欲しいと依頼あり。5万貸付→車に通帳あるからと追加で7万貸付。本人から当日中に返すと言われ待機→返済なし。以降何回もこの日に返す→不履行の繰り返し。 終いには元カレの保証人になってる分があるから自己...
- 弁護士回答
- 4
-
「返還 請求」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから