36,781件見つかりました

法律相談一覧

• 別居中の夫にメールを盗み見られています。

ベストアンサー

別居中の主人に前の携帯を奪われてしまいました。 離婚の話し合いの際に奪われたまま 今も主人が私の前の携帯を持っています。 先日、その携帯でメールを見られてしまっていることが分かり、どうしたら良いのか分かりません。 今、離婚に向けて両者に弁護士がついており、調停の申し立ては私からしてあります。まだ1回目は終わっていませんが、そのメールには弁護士との...

弁護士回答
    7
  • 示談金を払ったのに、示談書にサインをもらえない。

ベストアンサー

私は加害者です。 被害者(W不倫の交際相手、相手は旦那と別居状態) 泥酔して、被害者宅に押しかけ、暴行、傷害、器物破損。警察では微罪処分で終了。 被害届けは無い。 示談の話し合いが一応まとまり、約一カ月経って、 示談金を相手に支払う。約40万円。 払ったのに、相手はまだ、示談書の内容に 不服でサインをしてくれない。 示談書に、二人が別れ...

弁護士回答
    5
  • 親が亡くなる前に、相続人が出金した際の筆跡情報を知る方法はどうすればよいのか

亡くなった親の財産を調べるために預貯金の履歴を取りました。 親が亡くなる前に、一日にATMから50万ずつ何度か出金されていることを知りました。あとは、払戻伝票の筆跡等を確認する必要があります。 親は移動するには車いすが必要な状態ですから、本人以外の家族が出金していたものと考えられます。 金融機関に確認したところ相続人全員がそろえば筆跡の確...

弁護士回答
    5
  • パチンコ屋の会員カードの権利について

ベストアンサー

パチンコ屋の会員カードに名義人ではない人が貯玉をしてた場合 名義人がその貯玉をおろしたら罪になるのか。 会員カードの規約上、名義人ではない他の人物が使用してはいけないと書いてあるので規約違反だと思うんですよ。 違反をするにあたっての約束じたい法律上無効になりますよね?

弁護士回答
    1
  • 友人が返済日に弁護士に泣きついた、、、

ベストアンサー

返済日に友人ではなく、弁護士から電話?どうゆう事?生活が、きついとか、利息が高いとか、嘘をついてまで返したくない?借りる時には、必ず返すとか、家庭のピンチとか、うまい事言っていたのに、あげくのはてには、ギャンブルしていた。貸したお金で。苦しいのは、こっちです。今後どうしたら宜しいのでしょうか?力を、貸して下さい。

弁護士回答
    4
  • 金銭トラブルについて

以前に身内からお金を借り、口座振込みで返済していたのですが、最後はお礼という事もあり、残りの金額を持って行きました。 身内には、これで完済したという事を告げ、この後今までのように口座に振込んでくると言ったら、「現金でもらう」との事だったので、その場で現金で返しました。 その時に、こちらが書いて預けていた念書を「もう返してもらったから必要ない...

弁護士回答
    5
  • 我が家の財産を取り戻したいです。

ベストアンサー

現在、私の母はパーキンソン病という難病を患い介護施設に入居しております。 一昨年の夏、病状が悪化し病院に入院いたしました。 その際、貴重品類は施設に置いていけないという理由から母の身元保証人になっている母の妹夫婦に銀行の通帳、印鑑、キャッシュカードが施設の人から「預かっていてほしい」という理由から渡されました。 しかし母の退院後も、この身元保証...

弁護士回答
    3
  • 生命保険の貸付金を勝手に夫に借りられました

ベストアンサー

夫は生命保険の代理店をしています。私が払っていた生命保険の貸付金を勝手に代理店の口座を使って借りられました。金額は120万です。これは、犯罪にはなりませんか?訴えるとすれば生命保険会社を訴えればいいのでしょうか?夫婦の共有財産になるのでしょうか?

弁護士回答
    5
  • 離婚問題

交際10年、同棲して4年、入籍して1年半(子供なし)の妻から先日、離婚をして欲しいと言われました。 理由を聞くと、性格が合わず私は細かすぎる性格という事でした。 私としてもそんなに細かい事を言っているつもりはないのですが妻からしては細かい事を言っているように思うらしいです。 日常の生活も確かに、今までは妻は収入があり今まで家計を随分と支えて貰っ...

弁護士回答
    2
  • 債務者がした場合、未払い分は回収出来ないのか?

友人から頼まれて私が代表を務めていた企業と、その株式上親会社となる友人が代表を務めている企業の間で順調にビジネスが続いている間は問題が無かったのですが、震災以降友人が代表を務める企業サイドの資金繰りが悪化、その結果、此方側への未払いが1000万近くになった段階(=その分に関しては私が負担していた)で、親会社の方が事実上休眠化(と同時に子会社も事...

弁護士回答
    3
  • ニュース アクセスランキング
  • 詐欺になりますか。

結婚して丸6年経ちました。子どもはいません。経済的な面とお互いの趣味を優先するとのことで、夫婦一致していましたが、夫から突然子どもを生んでくれないのなら離婚してほしいと言われ調停まで申し立てられ不正成立になりそうだと分かると弁護士をつけてきました。結婚する前に も子どもことは確認し合ったのに、お前に言い負かされて本当は子どもが欲しかったと言われま...

弁護士回答
    2
  • 不動産売買契約書の成立とは?

新築物件の売買契約書について、ある私道に関する特約については、私達が納得できる内容では無い、かなり不利な条項が記載されていたので、私達はサインや押印はせず当書面は自宅へ持ち帰りました。(今現在もその特約の書面は提出していません。)  私道に関する特約とは元地権者が有利となっている特約であり、さすがにやりすぎではないかという事で再度私達から調整...

弁護士回答
    3
  • 一筆は証拠になりますか?認知症の一筆はどうですか?

私は以前親戚三人に父の財産を放棄する様一筆書けといわれましたがそれは拒否しました。そしたら実家には二度とこないと一筆書けと言われてあまりにしつこいので書いてしまいました。後で聞いたらただ一筆書いただけでは脅迫強要のおそれがあるので法律的には証拠にならないといわれたのですが本当ですか?認知症の一筆はどうですか?教えて下さい。

弁護士回答
    4
  • 自己破産についてなんですが問題があり困ってます

私にはクレジットとキャッシングで300万の借金があり別に車のローンがまだ残が130万あり仕事もなくなり自己破産しようと思うのですが厄介なのが車なんです。車の購入は私名義で保証人2人つけました。しかし車は別れた彼氏が乗っていて支払いも彼氏がしてたのです。購入する時から私は名義貸しだったんです。しかしお金が無いとのことで支払ってくれなくなりました。自己破産...

弁護士回答
    3
  • 自分が悪いとわかっていますが、怖いです。

先々月あたりに、30歳(ぐらい?ネットで知り合った)の男性に4万円借りました。 携帯代、生活費、などが払えてなくて困っていたので借金しました。 メールでは、「車内で軽くやってくれたら返すの3万でいいから」 と初めは言ってましたが、そういう行為はイヤなので、 ちゃんと4万返すと言って、借りました。 しかし、車内ではキス、フェラをされて、精液までむりやり飲...

弁護士回答
    3
  • ご宿泊者からのクレームにつきまして

旅館を経営しております。ご相談の程よろしくお願い致します。 今月上旬に当館にご宿泊されたお客様から、隣部屋が騒がしかったため夜ほとんど落ち着いて寝ることができなかった、ゆっくりと休むために高い金額を払って宿泊したのに金額に見合った快適さとはほど遠いので返金せよ、とクレームを受けました。 その際にはお電話口にて深くお詫びすると共に、お詫びのた...

弁護士回答
    3
  • ホステスはどこから不倫ですか?

ベストアンサー

ホステスはどこから不倫になってしまいますか? わたしはホステスです。 四年ほど前からよくお店にきてくれる お客さんがいました。 はじめの2年ほど奥様がいらっしゃる事は 知らずにお店にきてくれればと アフターや同伴に加え、店以外で会ったり、 泊まりで旅行に言ったり性行為もありました。 結婚しようといわれて色恋で 偽の恋人関係のようなかんじになって...

弁護士回答
    6
  • 未支給年金の取り扱いについて

ベストアンサー

【相談の背景】  被相続人Xの未支給年金の取り扱いについて教えて下さい。よろしくお願い致します。  被相続人Xには、近くに住む長男A、県外に住むBがいます。(AとBはXと別居)  被相続人Xの未支給年金を長男Aが、Bに無断に申請、取得しました。  Bはその未支給年金は生前のXの債務の弁済に充当すべきとAに伝えましたが、AはXの未支給年金は取得したAのものであ...

弁護士回答
    1
  • 姉に使い込んだ額を返金させる方法はありますか?

【相談の背景】 認知症の施設にいる母の預金を姉が管理していましたが、ATMから頻繁にお金を下ろしていたことがわかりました。総額500万円近くです。姉は頑として認めません。領収書の呈示を依頼しても、見せようとしません。また母が施設で発熱していても放置されていて、最近入退院を繰り返しています。義兄が施設の保証人のため、私には母の事故や病気について連絡が...

弁護士回答
    2
  • 委託関係の物を別人が盗んだ場合の対処はありますか

ベストアンサー

実家A宅に被害者Kが私物財物を置いてもらっていた。私物財物に関しAは委託関係となるが、A宅より、勝手に無断でBが被害物を数点持ち去り使用中。Bに対し被害者Kができることを教えてください。

弁護士回答
    3
  • 家族と住む家に女と4時間以上密会した現場に鉢合わせ。慰謝料もらえますか?

ベストアンサー

夫は仕事がどこで働いても2ヶ月しかつづかずわたしの貯金でこの一年生活してきました。アパートも車もすべて私名義わたしがおかねはらっています。 双極性障害もありメンタルも弱く、家事育児の協力依頼するとすぐメンタルを理由にやってくれず動画共有サービスばかりみて自分中心の生活。 また、夫は医学部にいきたい、起業したい等地に足のつかない発言、彼の自己中心...

弁護士回答
    3
  • 離婚裁判中のものです

妻が、別居するときに私の名義の銀行口座から、300万円を引き出していきました、このお金は、婚姻費用の対価として考えてもよろしいのですか。

弁護士回答
    2
  • この様なケースで、治療費以上の代償を求める事は正当な要求でしょうか?

交通事後の、女性の顔に縦に残る3cmの線状痕に対する代償についてお伺いします。 時間経過するにつれ、顔の目立つ場所にある傷へのストレスが、根深さを増し 代償を求めることでしか解決にならないと考え、ご相談させて頂くこととしましたが、 この様なケースで相手の方に治療費以上の代償を求める事は正当な要求でしょうか? 自転車同士の交通事故の被害者で...

弁護士回答
    2
  • キャンセル費用の負担について

ベストアンサー

恋愛関係にない既婚男性から、なにもしないから旅行に行かないかと誘われて一度OKをしました。 しかし、食事とは違い旅行となると例え肉体関係が無くても奥さまに訴えられたら潔白の証明ができないと思いトラブルを避けるため相手にキャンセルを申し出たところ相手の分のキャンセル費用も全て払え、払わなければ訴えると言われました。 私が自分のキャンセル料のみ支払い...

弁護士回答
    2
  • 離婚時の財産分与に関して

ベストアンサー

妻から離婚の申立をされており、財産分与に関しての話し合いをしています。 財産分与のやり方に関してアドバイスを頂きたいです。先方の弁護士からは結婚した日から別居になった期間の間に増加した財産に関して分け合うと言う提案をされています。 以下の点に関して教えてください。 ①今までの家計負担の観点 私は年収500万円、妻は年収400万円でしたが、家賃光熱費...

弁護士回答
    1
  • 男女間の金銭トラブル。この場合回収は難しいのでしょうか?

はじめまして 質問を失礼致します 一年前に付き合っていた男性との金銭トラブルについて質問致します。 付き合いから別れるまで合計112万円貸していました。 先日話をしました所 『20万なら特別に返す』と言われました 20万の理由は借りたお金に記憶が有るためと何に使ったか解る為だそうです 残りは何に使ったか不明なので返さない というのと 毎月一万ずつ返すと...

弁護士回答
    2
  • 実家の相続 長男とその妻がリフォームした時

【相談の背景】 長男(夫)の妻の立場から相談します。 夫は2人兄弟で、父親が健在、母親は他界しております。 父親が住む実家のリフォームした際、父親名義でリフォームローンを組み、実際は長男が毎月ローン額を父親の口座に振り込むことで長男が支払っています。(年110万円以内) 【質問1】 1、このローンが完済後(実家のローンもない状態)、相続が発生した場合...

弁護士回答
    4
  • 他人に貸している物件を契約期間満了前に解約したいのですが

【相談の背景】 自宅のマンション3LDKを10年前から賃貸として人に貸しています。A不動産がその仲介管理をしてくれており、賃借人が最初に払う礼金二か月分、または更新料などはA不動産にお礼として全て渡しております。 2017年4月からはある会社と賃貸契約を交わし、その従業員家族が暮らしています。A不動産の話では2年ごとに自動更新だそうです(今の契約は2017...

弁護士回答
    1
  • 元夫へ貸したお金を返してほしい

ベストアンサー

【相談の背景】 9年前に離婚した元夫にお金を貸しており、数年は順調に返してもらっていたのですが、数年前からうつ病になり支払いが止まりました。 残り約90万円です。 そろそろ今後の返済計画を確認しようと思ったが連絡が取れず、元夫の親に連絡をすると返済は拒否、「借りた証拠はない。返してほしければ裁判しろ」とのことです。たかだか90万円で裁判を起こすはずが...

弁護士回答
    4
  • 風俗勤務の為の写真撮影後、音信不通...対処法は?

先日、都内の高級デリヘルの面接に行き、後日写真撮影となりました。面接の時は、お店のコンセプト、料金、給与、システム等の説明でした。求人サイトでは、1店舗のみの掲載でしたが、実際には、同時に3店舗登録になるとのことでした。 後日、LINEで写真撮影の日程連絡がきて、二時間かけて撮影場所に行きました。電話で道案内をされ、一人で撮影マンションに行きました...

弁護士回答
    4
  • 離婚について。

離婚について相談です。(長文になります) 県外出張の夫との離婚を話し合い、あらかじめ離婚届けにお互いサインしたものの、細かな取り決めを書面にして公正証書作成すると協議離婚の最中、口約束の段階で急に夫が連絡無視して私の再三の連絡を無視し続けています。 夫の会社に問い合わせて事情を話してみましたが、連絡は取れるが、本人が連絡するかは保証できないと言...

弁護士回答
    2
  • 逃げた会社から返金させたい

ベストアンサー

事業をしてまして、補助金が出るとの事で、ある申請代行会社に依頼しました。 ところが、この代行会社が不正な申請方法をしていたとの情報が入り、私は補助金申請自体を取り下げました。 この代行会社が逃げ出しました。 携帯不通、他の担当も連絡が取れません。 私の損害としては、 申請代行会社に申請代行費用として、200万円前払いしていました。 それ以外にも申請...

弁護士回答
    3
  • 株でお金を渡してお金が返ってこない

【相談の背景】 知人が会社の人に株に誘われその人に300万円を渡したそうです。 そこから会社の人が一緒に株をやってる人にお金を渡して株をやっていたみたいです。 会社の人もその人に同じ300万円を渡していたようです。 しかし知人が会社の人にお金を渡して3ヶ月ぐらいしてから会社の人から株で利益が出たけど一緒にやっていた人がお金をくれないと話をし始めてその...

弁護士回答
    2
  • 反訴のあとの本訴の取り下げについて

ベストアンサー

交通事故訴訟で、保険会社が債務不存在確認訴訟を起こし、当方(本人訴訟)が反訴を提起しています。裁判官が本訴の取り下げを保険会社の訴訟代理人に提案しています。 1.訴訟代理人が2回の弁論にわたる提案でも取り下げを渋るのはなぜですか? 2.何度も取り下げを進める裁判官の心証はどのようなものですか?

弁護士回答
    10
  • a社の破産に伴う当社の借入の扱いについて教えていただけますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 当社はa社より借入を行なっております。 この度、a社が業績悪化のため、破産することとなりそうです。 当社には借入の全部を返済するほどの余裕はありません。 【質問1】 a社が破産した場合、当社の借入はどうなるのでしょうか。

弁護士回答
    2
  • バイクショップとのトラブル

【相談の背景】 中古で購入したバイクの不具合があり、入庫(2011/12) その後ショップの店主とLINEにて進捗のやりとりをするが、こちらからの催促の連絡以外は進捗の報告無し 2025/9現時点で車両は納車されておりません。 車両代と修理費の損害と、毎年の自動車税が無駄になっており、どうにかして解決に向かいたく、ご相談させて頂きました。 車両代110万円+修理費40万...

弁護士回答
    1
  • 「同棲中の彼女に負担してもらった生活費は返済すべきか?」

【相談の背景】 付き合って3年未満、同棲もう少しで2年の彼女と別れようとしています。 同棲していた際に、仕事が続かなく家賃や生活費光熱費の補助を総額100万程してもらいました。現在は折半しております。 別れる原因は自分の愛情の薄れもありますが、喧嘩や話がもつれると翌日が仕事でも早朝まで続いたり、発狂が酷く、ご近所の人にも下を向いて挨拶できないほどにな...

弁護士回答
    6
  • 婚約破棄になるか知りたい

【相談の背景】 婚約破棄にあたるのか婚約指輪代または慰謝料をとれるのか 私は男性、彼女と2019年6月に友人の紹介で知り合いました。 その後2019年7月に彼女と付き合いその後2020年3月にプロポーズ をし彼女からのオッケーをもらい3月に婚約指輪を買いに行き渡しました。 4月には彼女の家に挨拶済み、また、職場、友人にも結婚することを伝え済み。7月に入籍予定でし...

弁護士回答
    1
  • 元嫁の離婚後に紛失していたはずのクレカの勝手な使用

【相談の背景】 2020年の6月に元嫁の不倫と私の名義を勝手に使用した借金により離婚しました。私名義で使用した借金は300万ほどあったと思います。 借金は私だけの力でなく、双方の両親の協力も得てほぼ返し終えました。 両家の親とわたしで元嫁に2度とさせないために会議を設け.まだ返してもらっていないカードの詳細もみんなで確認したのですが、(銀行口座にクレジッ...

弁護士回答
    2
  • 連れ子婚し半年で離婚の手続きや養育費やお金の貸し借りなどについて

ベストアンサー

離婚問題について相談に乗って貰いたいことがあります。 2019年11月に連れ子ありにて入籍し、2020年2月に夫との子供を出産しています。専業主婦です。ですが、電気代や子供達の事にかかるお金や食費は私が貯金から出しています。全く養ってもらっていると言うわけではありません。 義実家が隣で折り合いも悪く、連れ子に良い環境ではなく、夫に相談しても改善もしても...

弁護士回答
    3
  • 離婚後 妻が出ていこうとしない

ベストアンサー

昨年末妻から離婚したいということで離婚しました 一度マンションを出ていったのですが、やり直せないかと 言われてカギを渡し暮らしてみましたが やっぱり上手くいかず家から出っていってもらいたいので すが出ていこうとしません 離婚したままだす、法律を適用出て行ってもらう方法はありますか 離婚した時に財産分与はしています マンションはローンが残っており...

弁護士回答
    3
  • 内縁の夫の遺産の横領

ベストアンサー

4月に母が亡くなりました。父は既に他界しており、家族は子にあたる長女の私と妹です。母は実家に内縁の夫と10年以上一緒に暮らしており、乳癌が再発した一昨年頃から内縁の夫が介護していました。私は妹と都内マンションに別居しており、実家には半年に一度顔を出す程度でした。母は父の生前より内縁の夫と不倫関係でしたので、それをあまり良く思わない子供たちには敵対...

弁護士回答
    2
  • 結婚式、披露宴でのトラブル、返金の可否

ベストアンサー

先日、海外にて挙式とパーティーを行いました。 挙式については問題なく終えましたが、 パーティーが始まる前にトラブルがありました。 挙式の前々日に、パーティーで読むべき両親への手紙が紛失されていました。 その後、1時間程度手紙を探したところ、すでに母親に手紙が渡っていました。 そのため、パーティーで手紙を読むということを取りやめ、また1時間程度押し...

弁護士回答
    2
  • 家に泊めていた友人が金を持って逃げ出した場合

ベストアンサー

突然失礼します。少しばかりアドバイスいただけたらと思い書かせて頂きました。 金銭トラブルについての相談なのですが、先々月から先月まで上京してきた友人(男性)に私の部屋を同居人という形で貸していまして 家賃や光熱費、食費等も折半という条件で暮らしていたのですが その友人の給料日が遠い事もあり給料日当日まで私が負担している状態でした いざその友人...

弁護士回答
    4
  • 退室時の造作物撤去での支払いが納得がいかない場合

賃貸の戸建てを30年前に賃借する際に、知り合いの家主だったため母との口頭での取り交わしで「家の中を何をしても構わない」とのことで借りることになり、 1.土間 → 部屋に変更。2.物置小屋を2ヵ所造作。 3.お風呂取付 など 家主からは一切お金をもらわず こちらで変更しました。(300万くらいかかったそうです) で、この度退室することになったんですが家主は当初...

弁護士回答
    1
  • 新築購入した家屋の壁紙変色等についての保障、対応策についてお伺いします。

Iホーム(兵庫県G工務店)にて昨年12月に新築したのですが、住み始めてから、半年も経たないうちに、壁紙が黄色く変色する、コンセント内部にアオサビが出る等の現象が発生しています。 工務店に連絡したところ、原因は分からない、施工上は問題ない、としか回答がないので壁紙を検査したところ、硫酸塩の化合物らしきものが付着しているとの結果が出ました。素人推測...

弁護士回答
    1
  • マンション設備故障によるトラブル

賃貸マンションに住んでいて 老朽化で換気扇を使用中 すごい大きな音がするため(入居前から故障) 管理会社に修理を依頼したところ わかりましたと言われたんですが 二回目問い合わせしたら、電気屋が込んでいて と言われ続け 修理依頼から 2ヶ月たった今も無視され 修理してくれません どうしたらよいか困ってます この場合 自費で修理しかないのでしょうか ど...

弁護士回答
    3
  • 離婚後の生活費用。いくらぐらい貰えるものですか?

離婚希望の理由は、主にお金と嘘が原因です。貸したお金と慰謝料と養育費と今まで貰ってない生活費が欲しいのですが可能ですか?いくらぐらい貰えるものですか?現在生後3ヶ月の娘がいます。自営業をしていた旦那は、経営不振により転職しました。今は、大手新聞記者として研修中です。俺は大変なんだ!!と沢山の嘘をつき、結婚前の私のお金を100万以上つかわれました。(籍...

弁護士回答
    4
  • 自己破産後に発覚した債務について

ベストアンサー

10年前に主人が自己破産する時、私に債務が来ないように私も残っていた支払いについて一緒に自己破産しました。この期間中、忘れてしまっていた債務があり自己破産後、封書が来るようになりました。信販会社では無く譲渡されて別の所から来ています。その時は身に覚えが無かったので自己破産した際の弁護士に相談しましたら、放置して置いて大丈夫といわれましたが10年...

弁護士回答
    2
  • 貸したお金と車が返ってこない

付き合っていた男性に現金130万、私の車を貸したところ全く返してくれません。相手は会社員ですが、病気で会社を休んでおり傷病手当金を受け取っています。彼の実家は熊本で、私名義の私の車に乗って実家に帰り、そのまま1ヶ月以上返してくれません。私は現在レンタカーを借りている状況です。 彼は「絶対親には言うな。言ったら金も車も返さない」と言っていますが、親に...

弁護士回答
    3

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから