法律相談一覧
-
賃貸借のお部屋窃盗に関しては、賃借人が賃貸人に責任を負うのか
【相談の背景】 賃貸借契約してから3か月後ですが、 同棲していた方が、賃貸部屋の中の、 家電、家具を持ち逃げしました。 警察には被害届出をだしております。 賃貸部屋が、使えない状況です。 賃貸解約を賃貸会社さんにご連絡しました。 ただ、オーナーさんが付けられた、エアコン、照明なども取られております。 この場合は、私が払わないといけないのでしょ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
狂言によるお金の無心?
【相談の背景】 借金を抱えた知人女性が返済に困ったと言う事でたびだびお金を貸してました。理由を聞いてもホントの事かなと思うケースが多かったけど万が一の最悪なケースを想定して借用書を書いてもらい渡しいました。複数回の貸付によりかなり高額となっています。 お金を貸してもらえないなら死ぬしかない、手首切った、死んでやるとも言い自殺を仄めかします。半ば...
- 弁護士回答
- 4
-
-
風俗嬢に貸したお金が返ってこない
【相談の背景】 直近3月上旬、最近知り合った風俗嬢の方に、出張前日に財布を落としてしまい、現金、カードも無く、父親も海外出張で即日借りられないとの事で、出張当日の朝、7万円貸して欲しいとメールで相談されました。 ここ1ヶ月以内で数回会っており、とても困っている様子だったため、周りに他に借りれる人が居ないのかと疑問に思いながらも、借用書を取り交わす...
- 弁護士回答
- 6
-
-
自己破産についてお伺いします。
【相談の背景】 自己破産についてお伺いします。 弁護士さんに受任していただいていろんな書類を提出しましたが 銀行の通帳の一つが給料振り込みになってまして30万まで借り入れが できるローンが付いていましたがその借り入れを父親がしておりました。 それで会社に振込先は変更できるのか?問い合わせいたらダメでした。 この間弁護士さんからこのローンのことを...
- 弁護士回答
- 2
-
-
メンズエステでの窃盗
【相談の背景】 昨日マンション型のメンズエステに行きました。帰宅後財布を確認すると現金7万円がなくなっていました。おそらくセラピストに抜かれてると思います。 店舗に連絡をすると貴重品の紛失などは一切責任を負わないと言われました。 契約書にもサインをしてきます。 名前は偽名で電話番号記入してきます。 【質問1】 今回のケースでお金を返してもらうこ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
デリヘル嬢の色恋について
【相談の背景】 デリヘル嬢に恋をして4年間で1000万以上使い込んだ 4年間通い3年半前に想いを伝え相手も自分と同じ気持ちと話していて 自分のことをお客としてみてない、自分の気持ちを伝えると同じように好き、お店を辞めても一緒にいようなどと話していました。 今年の9月末でお仕事を辞めたのですが、辞める直前までお店を通して長時間会っていたが、突然連絡を断...
- 弁護士回答
- 2
-
-
消費 貸借名目での投資詐欺
ベストアンサー【相談の背景】 投資で成功してきて 不動産も多数持っていると いう人を信用してお金を 出資 目的で 貸したんですけれども 実は全部嘘でした。 警察に行ったら初めの 数ヶ月は 返してくれていたから 詐欺ではないと言っていますが 実は不動産も何も持っていないと 【質問1】 はじめの 数ヶ月ちょっとだけ運用 利益 が出ているとして借金を返したから 余計にそこで 信用...
- 弁護士回答
- 1
-
-
知人へ貸したお金 返す気が無いと言われたら
ベストアンサー【相談の背景】 知人へ30万ほど貸しました。借金の使途は知人の妹の出産費用のためでした。理由は書いていませんが借用書も作っています。しかし数千円の返してもらっただけで、もう1年ほど返済がなく返済期限も過ぎています。先日、知人と話し合ったところお金は妹の出産費用には使っておらず、もう返す気はないと言われました。支払督促や訴訟などの民事で訴えることもし...
- 弁護士回答
- 3
-
-
私名義で使っていた旦那の携帯料金について
【相談の背景】 12月末に旦那と離婚しました 旦那が使っていた携帯は私の名義のものなのですが、離婚前はちゃんと料金払ってくれていました 離婚した途端、 「離婚したんだから携帯払う意味が無い」とつっぱり携帯料金を払おうとしてくれません 【質問1】 離婚したら名義が私でも使っていた本人が旦那だから、それは払う意味があると思いますがどうでしょうか
- 弁護士回答
- 2
-
-
交際相手の借金返済について
【相談の背景】 3ヶ月前恋人に約500万円のお金を貸し、その内容が立証できるLINEトークのやり取りと、銀行口座のお互いの名前入りの記録がある振り込み記録もあり、裁判を起こせば勝訴できると思うのですが、付き合っている当時に浮気の話がちらつき、それを聞いた私はショックで彼の友人と体の関係をもってしまい、その後浮気は潔白と言う話し合いになり、相手を傷つけて...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ニュース アクセスランキング
-
名義を使われた借金について
ベストアンサー【相談の背景】 夫が勝手に私の名義で借金をしており、私の通知から預金差押えされました。 問い詰めた所2社から私の名義で借りているようです。 総額200万円程です。 もちろん私には無断です。 裁判所からの手紙等も破棄していたようです。 【質問1】 私は今後どのように手続きしたらいいですか?私の借りているものでは無い事を債権会社に伝えたら夫は詐欺罪に問...
- 弁護士回答
- 2
-
-
養育費養子縁組不当利得
ベストアンサー【相談の背景】 養育費を前妻の口座に2人分で4万円毎月支払いしていました。支払いができていない時期もあったので1万多く5万円払っていたのですが、前妻との子供の附票をとったら令和元年に前妻が再婚し、養子縁組もしていた事が分かりました。養育費の計算をしたら合計80万円多く支払いしていました。再婚や養子縁組した事は全く知らなかったですし、相手側も報告しなく...
- 弁護士回答
- 1
-
-
売上金回収についてのアドバイスをいただきたいです。
ベストアンサー【相談の背景】 ECモールでネットショップを個人事業主で運営しています。 クレジットカード払い決済でのご注文で、2商品ご購入頂きました。 その内、1品に関しては予約商品となりますので、翌々月の出荷となります。 現在、即日出荷可能商品、1品のみお客様へ配送済みで、残りの予約商品は保留としている状況です。 ECモールにおいてクレジットカード払いのオーソリ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
借金を返さない店舗オーナーの住所を調べたい。
ベストアンサー【相談の背景】 東京都内のある居酒屋オーナーにお金を貸しました。借用書はありますが、住所は分かりません。店舗の住所と店舗の電話番号は分かります。オーナーは店舗には住んでいません。 借金の返済が滞っているので、内容証明郵便で返済を求めようと思うのですが、住所がわかりません。店に送っても店には別の店長がいるのでオーナーが出勤はほとんどしていないの...
- 弁護士回答
- 1
-
-
男女の関係と金銭問題
【相談の背景】 仕事関係で知り合い交際。仕事が上手くいかず警察問題にまでなり、廃業。 その片付けなどで必要ということで、譲渡で45万渡しました。 更に足りないということで、返済する約束で27万渡しました。 その後、2月8日に留置。罰金30万を15日に代理の人が支払う。(本当に罰金の支払いに使われたかは不明) 出てこないので他に刑があると思っていたら、罰金は...
- 弁護士回答
- 2
-
-
同棲していた彼氏に物を盗られました。返してもらうことは出来ますか?
【相談の背景】 去年の末に同棲していた彼氏に家に置いて置いた私のタブレット、家の鍵、ゲームを盗られました。 DV(身体、精神、経済、社会的暴力)をしてくる人で別れ話をする際何をされるか分からなかったため、私の契約した家でしたが一旦私がホテル等に逃げてメッセージで別れたいから家を出てくれと言いました。 私が家をでる時にDVで肉体、精神共に限界だっため...
- 弁護士回答
- 2
-
-
粗悪なSEO会社のソフトを買ってしまいました、効果はほぼないので返金して欲しいのですが…。
【相談の背景】 小さな農家で、法人です。数年前に、SEO対策の会社の営業が訪ねてきて、長時間居座られ、疲れから、ソフトのリース契約をしてしまいました。 営業は、ソフトの導入により検索順位が上がり、サイトから商品の購入者が増えて収益が上がるということでしたが、 蓋を開けてみれば粗悪なサイト(セキュリティの不具合や文字化けの放置)、ソフトを使っても使わ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ビットコインマイニング詐欺に遭いました。お金は取り戻せるのでしょうか?
ベストアンサー【相談の背景】 投資詐欺にあったようです。 相手はパーティーで知り合った程度の男性でいかにも 金持ちそうでした。有名な会社の社長からの紹介で1口280万円の仮想通貨のマイニング機械に投資するとのことでした。私は100万が限界でしたので、その男と合同で、口約束だけで、その人の会社に振り込んでしまいました。会社の口座は控えてあります。その男の住んでいる...
- 弁護士回答
- 2
-
-
パパ活返金は可能ですか?(やり取りの記録あり)
ベストアンサー【相談の背景】 アプリで月10万サポートする変わりに1ヶ月時間の合うとき会う約束をしました。 アプリなのでその時の約束の記録は残ってます。 金銭の渡す渡さないのトラブルが嫌だったので相手に金銭を渡したという会話を録音記録したのですが記録の事を話したら連絡がとれなくなりました。 【質問1】 これは返金を求める事は可能でしょうか? 【質問2】 10万...
- 弁護士回答
- 2
-
-
分譲賃貸の管理費について
ベストアンサー【相談の背景】 2年ほど前から分譲賃貸を借りています。契約書には管理費の記載がないにも関わらず、直接管理組合に毎月変動している管理費を支払っていることを妻から聞き知りました。 この家を紹介された時の情報を見ましても管理費は横線がついており、特に記載はありません。 【質問1】 普通に考えると家賃に含まれているのかと思いますが、今後も支払い義務はあ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
会社と労働者の金銭の貸借
ベストアンサー【相談の背景】 派遣会社と登録社員の関係です。 会社が人材確保に困っていました、1人の登録社員が「◯◯円先に貸してくれたら仕事へ行きます、働いて返します」と言ってきたので振り込みました、「仕事へ行く為に健康診断を受けるので貸してくれ」などのやりとりが数回ありました、結局はそのまま1円も返さず、仕事へ行かず他社で働いてます、全く連絡もつかずでしたが警...
- 弁護士回答
- 1
-
-
入居時に強制加入させられた火災保険にじつは加入していなかった
ベストアンサー【相談の背景】 賃借していたテナント退去に伴い、入居時に大家から強制加入させられた火災保険(費用は私持ち)を使って修理したい事案があります。 このため加入保険先を大家に確認したところ、火災保険に加入していないことが判明しました。同ビルの他のテナントにも確認したところ、同様であることがわかりました。また同オーナーの他ビルのテナントにも確認したとこ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
この場合少額訴訟を申し込みできるのでしょうか
はじめまして。 探偵業の方に家内の不倫相手との問題解決を依頼しました。 50万強はじめに支払い、1年経ちましたがたまに進捗の連絡はあるものの結果は何もありませんでした。 証拠は必ず問題解決させます、こんなことをやりますという録音やラインのやりとりになるかと思っています。 それらのことは実行されたものもありますがほぼ実行されておらず結果もあり...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ある法律事務所より書留が届くきました
ある法律事務所より書留が届き、受けとってしまいました。 まだ、開封はしておりません。 平成17年10月頃より支払いや連絡は取っていません。 不安で仕方ありません。 どう対処致しましょうか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
自己破産手続き中です。友人にお金を貸している場合の友人への措置
ベストアンサー現在、自己破産手続き中の者です。 先日弁護士との打ち合わせの際に他人にお金を貸しているかと言う話になりました。 貸している人が現にいますがその人に対してどの様な措置があるのでしょうか。 友人なので少し心配です。
- 弁護士回答
- 4
-
-
個人金銭トラブルについて
ベストアンサー個人の金銭トラブルで、トークアプリで貸してと言われたり、電話で貸してと言われて累計83万貸しました。 SNS上のトラブルで仲違ぃしまして、お金を返してと言い続けていますが、色々なにかと言って返す気配がありません。相手側から電話に出てくれた後にすぐ振込ますのでとりあえず電話に出てと言われたので電話出て振込を待ってたんですが、一向に振り込む気配がなく、遊...
- 弁護士回答
- 3
-
-
背任罪で訴えられそうです
ベストアンサー会社(車の販売修理業)お店で店長として、今日現在も働いてます。 今年の2月末に、5月末で会社を辞めたいと辞表を提出しました。 その時、車屋をやってみたい趣旨の話を社長に話しましたが、そんなのは無理だから今のまま、店長を続けて欲しいと言ってきました。 次の仕事は独立して同業種(車の販売修理業)をやるつもりで3月19日に法人を作りました。 準備の兼ね合いも有...
- 弁護士回答
- 1
-
-
定額給付金が使いこまれたら罪になりますか?
ベストアンサーコロナウィルスの定額給付金は主人が私の知らないうちに申請して、知らない間に使ってしまったら罪になりますか? 家は家庭内別居中なので、それが心配です。 やりかねない人です。 家族間では罪にならないのでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
恋愛関係による金銭トラブル
ベストアンサー不倫相手にお金を貸しましたが 別れる事になりました。 催促しても言い訳ばかりで 返してくれません。 金額は100万円です 借用書はありますが 取り立ての仕方に悩んでます。 身勝手ですが絶対に 嫁にバレずにしたいです。 先生お願いします。
- 弁護士回答
- 3
-
-
返金される可能性はあるのでしょうか?
はじめまして、私はクリニックを営んでおります。 医療法人化をしようと考えている時に、知り合いの行政書士に、医療法人M&Aの話を持ちかけられました、中々ないいいお話でしたので、購入しました。 金額は750万円、その医療法人は他県のものでした、許可申請はその行政書士事務所に任せる約束をしました。 購入時期は、2019.6月、現在2020.2月ですので 8カ月、、いつま...
- 弁護士回答
- 2
-
-
-
ホテルの宿泊代とチケットの返金について
ベストアンサー先日友人と一泊2日でアミューズメントパークに行く約束をしてこちらがチケット代とホテル代を負担しました。 そしてアミューズメントパークに行く予定の1週間前辺りで喧嘩したため一方的にキャンセルされました。ですがチケットも相手が所持てますしキャンセルするにしてもキャンセル料が発生してしまいます。チケット代も払ってもらえそうにありません。 1.その場合チ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
相続放棄をしたら傷病手当は受け取れませんか?
ベストアンサー昨年末に主人が亡くなりましたがその後主人の職場から傷病手当の申請書が届き申請人は私で振込み先も私名義の口座にする様に言われ申請し、2ヶ月後に振り込みがありました。 主人の入院中に多額の借金、支払い等の滞納が発覚し自己破産の手続きをしましたが途中で主人が亡くなった為相続放棄に手続きを変更していただき受理されました。それで借金や税金等の滞納は免除して...
- 弁護士回答
- 3
-
-
会社の雇用、お金の問題 さっぱりしたいです。
ベストアンサー複雑な雇用関係において お金が取り返せるのか? 裁判での勝算はあるのかお聞きしたいです。 基本情報 2015年6月1日にA社へ一般社員として入社 事業を増やす名目で 2016年5月15日付で別会社B社を登記。A社社長がB社社長になれないとのことで、頼まれて私がB社社長に就任しB社の株100%保有。 この時点でA社元社長100%持ち株会社、B社私の100%持ち株会社という図式にな...
- 弁護士回答
- 1
-
-
亡くなった父の消費者金融での借入を見つけた時の対処方を教えて下さい。
ベストアンサー父の荷物整理していたら、消費者金融への返済履歴が書いてあるものを見つけました。完済しているように見える履歴でした。 契約はまだ残っているようですが、本人が死亡しているので確かめようもなく、どうしたら良いか分かりません。 相続放棄しているのですが、死亡していることは消費者金融に連絡をした方が良いのでしょうか? 相続放棄してからずっと触らずに家に保...
- 弁護士回答
- 3
-
-
アリバイ会社を使用してしまったが自己破産をしたい
ベストアンサー概要- 2年半前にカードローンや借金を利用して会社にそれを預けて配当をもらうという投資スキームに参加していました。それが最近になってついに支払いが行われず、一緒に払っていた返済分が支払えずに約1週間経過しています 現状、投資会社から連絡が一方的につき詐欺ではないものの、 「詐欺ではない」ことをつなぐだけであり 解約や返金の電話、メールも無視され、...
- 弁護士回答
- 3
-
-
元カレに対する返済方法
20年程前になりますが当時お付き合いしていた男性にお金を貸していました。 渡さなければ暴力されていました。体を売るように強要され挙げ句風俗で働くようにも強要されました。 自分の友達にも平気で抱かせるような人でした。 3年近くお付き合いはしていましたが総額330万以上になります。 危機を感じて逃げました。 13年程前に実家に私にお金を貸してると来たそうで...
- 弁護士回答
- 2
-
-
財形貯蓄で不当に名義を使われました。
ベストアンサー財形貯蓄を叔母の会社で、私の名義で許可なくされました。 私がある日、自身で財形貯蓄をしたいと総務の方に相談したら、すでに私名義で貯蓄している言われました。 私の給料を上げて、財形貯蓄し私の独立資金にしてあげると、叔母からの回答でした。 しかし、独立時に資金を渡すどころか、叔母の財テクの為に私の名義が使われました。 ちなみに叔母の会社に20年勤...
- 弁護士回答
- 2
-
-
車に自転車が当たってお金をとられた
自転車を止めて風で倒れた時に車にあたって! 相手が1500万くらいの車に乗ってたみたいです!(法人の会社の持ち物でこの人の車じゃないみたいです) 警察もきたみたいなんですが その晩に経営してるお店に来て早くお金を渡せとお店でうるさくて怖いので39万払ったみたいです 領収書は渡せへんからなと言われたみたいです これって恐喝じゃないですか? 払う必要があ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
破産法54条1項、2項、について教えてください。
ベストアンサー建築途中5割ほどで工務店が自己破産申し立てをして、裁判所から破産管財人が決定したと通知がありました。 家は工務店に中間金まで支払っております。 破産法53条1項にもとづき破産管財人が契約解除を選択した場合の 破産法54条1項、2項、について教えてほしいのです。 家はおそらく建物の出来高より破産した工務店に過払いがあると予想されます。 その過払い分は財...
- 弁護士回答
- 1
-
-
賃貸物件退去時の立会い
ベストアンサー賃貸マンションを退去します。 マンションオーナー側から部屋の確認の立会いを希望されましたが、日程が合いません。 平日休んでまで立会いを行いたく無いのですが、そもそもこの立会いに法的義務はあるのでしょうか? 不動産会社から法的義務があると言われましたが過去立会いなどしたことがないので法的義務はないものと思っています。 またこの立会いは退去日...
- 弁護士回答
- 1
-
-
給料明細と振込額が違う
通帳記入せずに毎回カードから旦那の給料を引き出してたのですが、通帳記入しないといけないと思い通帳記入したら 毎回、色々引かれた支給額から二千円少な目に振り込まれてることがわかりました。 明細には、その二千円がなんなのかも書いてないです 今回間違えたとかと思い違う月の明細も見ましたが毎回2千円少なく振り込まれてるのですが、これはどういうことでしょう...
- 弁護士回答
- 2
-
-
困っています。お金を貸したが返してくれない。
ベストアンサーお金を貸していた人物が返してくれなくて、連絡が取れなくなったら実家に来てくださいと言われたので、行ったところ父親が出てきました。 父親は警察官だそうで、後日僕は居酒屋で職は関係なく父親として話をされたいと言われましたが、事情聴取をされて免許証の写真を勝手にとられ、関係のない僕の会社名なども全て脅されて言わされました。 お金を貸した際に、借用書も...
- 弁護士回答
- 1
-
-
権利義務監査役を辞めたいのですが、方法はありますか。
設立8年の非上場会社(取締役2名、取締役会非設置、監査役設置、従業員なし)の監査役です。監査役は私1名のみです(定款の定めは、1名以上2名以下)。取締役2名は株主でもあり、2名で議決権の67%を保有しています。私は株主ではありません。 会社設立時に監査役に就任しましたが、今では取締役への信頼感が崩れ、次の株主総会で丁度4年の任期満了となるのを機に辞任を...
- 弁護士回答
- 2
-
-
退職後の賞与相殺について
ベストアンサー今回オープニングスタッフとして8ヶ月勤めた職場を退職しました。 その際、オープンして1年経たないの夏にボーナスが出ました。ボーナスはありがたく頂いたのですが、退職して最後のお給料が8000円程しか振り込まれてなく確認したところ、雇用契約に1年以内の退職者は賞与は遡り不支給とする。と記載してるだろうと言われました。 なので勝手に引かれた事は納得いかないが...
- 弁護士回答
- 1
-
-
オークションサイトで、代替品を勧めて返金は受け付けないとの一点張り
ベストアンサーオークションサイトでパソコンを購入。 入金後、発送の段階になって「店頭で販売済なので代替品でお願いしたい」との連絡が入った。 購入したはずの商品と全然違うものを紹介されたので、キャンセルと返金を要求。 向こうは「返金はできない、代替品の送付以外は認めない」の一点張り。 何度も催促しても一向に話が進まない。 期日までに返金されないと当局へ訴...
- 弁護士回答
- 2
-
-
同棲を解消した相手に所有物を盗られました
3日前に、約一年半同棲していた相手が別れを機に私の家をでました。 その際無断で大型家電や日用品を持ち出されました。 百歩譲って2人で費用を折半して購入した物は譲っても良いかと思っていましたが、私の購入した所有物も無断で持ち去ったのは許せません。 相手に返却を求めても返信がなく、困っています。 何とか返却をしてもらう事はできないでしょうか? 警...
- 弁護士回答
- 4
-
-
婚姻前の旦那の負債立て替えは清算してもらえますか?
婚姻前の旦那の負債の立て替えは 清算してもらえますか? 市県民税等の未払いと遅延金、車購入の未払いがありました。 どれも子供の為に貯めていた手当てから一部は返済したのですが、離婚の為子供に返してもらいたい。と思っています。 旦那は家族内の立て替えは返さなくていいのでは?と思っている様です。 こちらのご意見に添いたいと考えています。 宜しくお願い...
- 弁護士回答
- 2
-
-
相続発生日以降の入出金について
ベストアンサーお世話になります。 幾つかの銀行から残高証明をもらったところ、よくよく通帳と付き合わせて見ると、 相続発生日以降に、3年満期の国債が償還 されていました。 他に相続発生日以降も他の親族によって 出金されていました。この出金も残高証明 にはまだ残高としては記載されたまま なので、新しい残高証明を取り直さないと いけないと考えています。 当然、...
- 弁護士回答
- 2
-
-
1度も授業を受けていない塾の契約金返金について
二年半前に大手家庭教師派遣の会社に登録しましたが、1度だけ選考されたオススメの家庭教師を派遣手続きしている最中に、その先生が私の希望とあわないと思い、相談の上、お断りしました。授業が開始されないまま、一年後にまた、家庭教師の選考を希望を伝え、お願いしましたが、一向に連絡も来ず、さらに一年半経ちました。 まだ、授業も1度も受けておらず、依頼したのに...
- 弁護士回答
- 2
-
「返還 請求」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから