法律相談一覧
-
サラリーマン、自己破産と個人再生どちらが良いか
父親の借金の連帯保証人になっていたため借金を負うことになりました。 出来るだけ穏便に済ませたいのですが最悪のケースとして個人再生や自己破産も考えてます。 私の状況は ●上場企業の正社員(非金融系) ●複数のクレジットカード会社へ分割払い払い、スマートフォンの分割払いを払っている最中、 (その返済に関しては問題なくできている) ●父の借金が合わさる形...
- 弁護士回答
- 2
-
-
譲渡として受け取ったお金を返せと言われています。
ベストアンサー「あげる」と言われたお金を返せと言われ、法的手段にも出ると脅されています。 ある男性から50万を受け取りました。 返済の為に昼と夜の仕事を掛け持ちしていた私の体を心配し、好意だという事で渡されたものです。 それから何度かお食事に行き、先日ホテルへ誘われたのでそれを断った日に、お金を全て返せと連絡が来ました。 その時は怖かったので「少しずつでも返...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚後、元妻に貸している自分名義の持ち家を将来スムーズに返してもらう方法をご教示ください
離婚をし、現在、自分名義の持ち家に元妻と子供が住んでいます。ローンは現在も私がはらっています。それに加えて養育費もかなりの金額を払っており、合わせると破格の支払いをしていますが、家養育費共に子供が中学生になるまでの間でいいからと元妻から条件をつけてきたので、それを飲んだ形です。これらの取り決めは書面にしていませんが、私はその約束を守る予定です。...
- 弁護士回答
- 1
-
-
旦那の親がお金を管理
ベストアンサー付き合った時から、旦那は、親にお金管理されてました。現在、26歳にもなり、同居し、結婚もし、子供もいるんですが、旦那の通帳、カード、印鑑は、渡してくれません。旦那が、親に「生活が厳しいから、俺のお金ちょうだい」や「全額渡して」って言っても渡してくれません。「通帳見せて」って言って、「見せる」って言ったのに、一回も見せてくれないのです。しまいには、...
- 弁護士回答
- 3
-
-
貸したお金が帰ってこない
ベストアンサー約8年前、婚姻関係の無い交際相手の女性が自身のカードを使いキャッシング、ショッピングをし返済が出来ない状況になり私が立替て支払いました。別れ話の際に返済を求めましたが全くの無回答で借りたとも借りてないとも言いません。最後に返金を要求したのは約1年前です。 関係ないかもしれませんが交際相手には私の実子がいます。 相手女性の自宅に貯金箱を置いて...
- 弁護士回答
- 1
-
-
簡易裁判所からの支払い督促の対応について
簡易裁判所から支払督促が送られてきました。 利益の損失日は 平成7年8月14日 と記載してあり、時効の援用をしたいと思っているんですが どういった手続きをしたらいいのでしょうか? 督促意義申立書を送るつもりですが、他の方の回答を見ると、その他の欄に時効の援用をすると 記載してくださいとの回答があったんですが、実際に届いたものにはその他の欄...
- 弁護士回答
- 2
-
-
意図的に養子縁組を解消したら養育費を支払い義務が発生する?
ただいま 養育費の減額調停を申し立てようとしています。 2年前に離婚協議書を作成して相手側が子供二人を引き取りました。 しかし、離婚後すぐに再婚 養子縁組をしていた事が発覚しました。 その事もあり、養育費の減額調停を申し立てようとしてる時に 「養子縁組を解消したので、調停申し立てをしてもらっても構いません」 と相手側から連絡がありました。 そんな...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ネット銀行からの誤振込の返金に付いて
ベストアンサー銀行から振込をする際に口座番号の最初に0を付けるかどうかで振込先が変わってしまう事を知らず、また最後の確認も忘れて他人に振り込んでしまいました。(振込金額は2万円) 銀行に確認した所、組み戻し処理(振込先から返金してもらう)が出来るとの事だったので手数料を支払い処理を依頼しましたが、先方との連絡が取れないので組み戻しが出来ないと返答が有りました。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
長女が年金欲しさに年金手帳やマイナンバーを渡さない
ベストアンサー母親が4月に亡くなり父親が現在認知症です。兄弟は三人で長女、長男、次男の私です。母親が亡くなり相続の問題や父親の施設の入居等で父親のマイナンバーや年金手帳や保険証が必要ですが、長女が年金欲しさに長男に渡さず手続きができません。どうすればこれらのものを取り戻すことができるでしょうか?着手金や成功報酬金額をお聞かせください。
- 弁護士回答
- 2
-
-
貸したお金の返済について
1年半ほど、付き合っている彼氏がいます。去年の12月に、投資の話が彼からあり、今後の二人のことを考えるなら。と思い、彼の口座に入金しました。毎月分配金が振り込まれるたいぷで、その分配金は、彼からわたしの口座に4月から6月まで、今のところふりこまれています。しかし、最近彼の様子がおかしいなと思い、部屋の引き出しをみていたら、5月に、他の女性から届いた手...
- 弁護士回答
- 3
-
-
ニュース アクセスランキング
-
ヤフオクで詐欺にあった場合お金は取り戻せるのか?
ベストアンサーヤフオクでのトラブルです。 5万円程の商品を購入し、かんたん決済で入金したところ、1週間以上商品が発送されずに困っています。いつ発送されるのですか?と聞くたびに、何日までには、などこれから発送します。と返信は来るものの、一向に発送される気配がありません。 評価を見てみると以前もこの方、1ヶ月以上発送していない商品があるようです。 不安になり電話をか...
- 弁護士回答
- 2
-
-
相続の権利は守られるでしょうか?
母の相続に関して質問致します。 母はまだ健在であり、私は、兄弟二人の次男であります。 母の遺産となり得る預金・貯金があります。 しかし、兄とは仲が悪く遺産について話をしたくありません。 その様な状況の中で、遺産は分けられるのでしょうか? また、兄は私に渡したくないと言う気持ちにより、暗証番号を知っていた場合、母の口座から引き出してしまう可能性も...
- 弁護士回答
- 2
-
-
金利39%は違法ではないですか?
ベストアンサー先日、身内が紹介を受けた訪問販売の人から補正下着30万を購入していた事が分かりました。 30万をローンで組み、金利は39%で購入して数ヶ月経ってからローン返済が始まり現在2回支払い済みです。 その訪問販売の人が、補正下着を購入してから2ヶ月ほど経って、宝石を売りに来たそうです。 その額80万で、同じくローンを組み金利は39%です。 その宝石を購入してから、...
- 弁護士回答
- 3
-
-
二次相続にむけて次女から母親の通帳、実印、カードを取り戻したい
ベストアンサー二次相続のことで色々悩んでいます。 当事者は、母親(93才)、長女(私、69才)、次女(65才)、長男(60才)です。 次女は父親の遺産ならびに母親の財産を二次相続までに使ってしまおうと言っています。 母親は父親から母親が相続した遺産(1億6000万円)と母親独自の所有財産(1億2000万円)を持っています。 いままで次女は事あるごとに母...
- 弁護士回答
- 2
-
-
勝手に口座の名義変更された場合元に戻せるのか?
ベストアンサー祖父の口座が実の息子によって名義が息子のものに変更してありました。祖父は入院中で文字を書く事も出来ないし上手く言葉も出ないので意思を確認するのも難しい状態です。祖母も知らない間に息子は本人に口頭で確認し手続きをしたと言い張りますが、それだけの確認で変更が出来るのでしょうか?また口座を祖父の名義に戻す事はできますか?その場合どういった手続きを取れ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
会社で買い物をした時に、自分の商品が入ってしまっていた
ベストアンサーここ何年かで会社の経費で買い物をした時、 会計を分けたつもりが私の買い物の商品が1つ含まれていた事が3回ありました。 わざとではありません。 額は400円程度のものですが ばれて、訴える!と言われてしまうと思うと怖くて眠れません。
- 弁護士回答
- 2
-
-
確定申告の還付金差押えについての相談
平成26年から住民税を滞納しておりました。 滞納金額は延滞金も含め約150万円になってしまいました。 今月確定申告の還付金が約50万円戻る予定だったのですが、それを全て差し押さえられてしまいました。 支払いが困難になっていた自宅の家賃や支払いにあてるつもりでいたので、生活が出来なくなってしまいました。 滞納している間も役所には相談に行き、少しづつで...
- 弁護士回答
- 1
-
-
マンションの立ち退き
賃貸マンションの立ち退きを4か月前に言い渡され期限があと2か月となりました。理由は老朽化による建て替えという事です。この4か月、私も大家さんもなにもアクションをおこしてないのでなんの交渉もしていないのですが、入居してまだ1年もたっていないので納得できませんし黙って退去したくはありません。このまま居座って相手からの交渉を待てばいいのでしょうか。私...
- 弁護士回答
- 2
-
-
生活保護の法テラス利用の際の免除許可について
ベストアンサー器物損壊で故意かわかりませんが損害を被って、裁判にするかもしれないのですが、携帯の損害と、それがないことによる時間の損害と、失ったデータの損害なのですが、少額でしょうか? 法テラスがたてかえてくれたとしても、あとで、免除は出来ないと、生活保護ですがあとから言われてしまう可能性はあるでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
ペット返してくれない。
最近投稿したことですが同じ質問からまたややこしくなりました。 生活が不安定になり知人に一年ほど犬を預けていたのてすがようやく安定してきたのでいざ返してもらおうとしたら貴方には育てれないから私が育てますといわれ返してもらえません。 直接何度いってもかわらないので法的に返してもらうにはどうしたらいいでしょうか? 時間と費用はだいたいどれくらい必要で...
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
生前贈与された建物は特別受益でしょうか
ベストアンサー複数の建物を、父から100%生前贈与されました。 父が他界した後に、土地は公正証書遺言書で、各相続人に遺贈され、相続は終了しています。 建物の生前贈与は特別受益にあたるのでしょうか 宜しくお願いいたします
- 弁護士回答
- 4
-
-
不当解雇 慰謝料等について
ベストアンサー解る方や経験有る方お願い致します 今までの流れ簡単に記載します 1.入社後、賃金内訳変更(額面上は変わりませんが基本給が一部手当に) 2.上記後、業務内容追加されそうになったので、不信感しか無く、まずは書面にして下さい とお願いした所、翌日解雇 3.解雇撤回を求め書類郵送 4.業務命令に従って頂けるのであれば解雇撤回しますとの内容でFAX届きましたが 新...
- 弁護士回答
- 1
-
-
退去後の敷金全額返金の法律を教えてください。
20年以上賃貸で住んでいたマンションを退去しました。20年も住んでいるのでもちろん壁紙がはがれてたりカビが生えてたりしてます。 敷金は30万ほど払ってました。 退去後、仲介不動産から電話があり、最後の月の家賃、その他壁紙などの修復などで残り300円です。と。。。 どう考えてもおかしいですよね?300円??バカにされてる気がします! しかも、何年か前に、敷金...
- 弁護士回答
- 1
-
-
借用書に嘘を書いた場合、どうなるのでしょうか
知人にお金を貸しているのですが。 実際には賃貸のマンションについて、借用書に『(親の所有だった不動産を相続したので、)その不動産を売って借りたお金を返す』などと書いても、法律的には何も罰せられることはないのでしょうか。 尚、10年以上前からお金を貸し始め、借用書を書いてもらったのは一昨年です。 不動産の話はかなり前から出ていたのですが、不動...
- 弁護士回答
- 2
-
-
賃貸契約した部屋の占有面積が契約書と異なる場合、どうすればよいのか?
契約した賃貸マンションの占有面積が、契約書とまったく違いました。 内覧の際、洋室6畳・DK4.5畳と聞いていたが少し狭く感じたため、 その場で本当に6畳で間違いないか?と、 担当に確認したところ、6畳で間違いない、との回答があり、契約しました。 しかし、引越し当日に荷物を入れるとまったく入らず、 さすがにおかしいと思い、自身で採寸したところ、 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
何も言わずに勝手に家から引っ越しした場合、悪意の遺棄にあたるのか?
ベストアンサー妻と子供2人が事前に何も言わず勝手に引っ越しをしました。 所在は不明で住民票も移してしまっています。 書置きには「交際期より20年以上ご迷惑をお掛けすることが多くありました。が、その都度の貴方からの罵りや数週間から時には数か月にも及ぶ無視等、それらの行為にもう耐えることが出来ません。子供たちも思いは同じです。今後につきましては弁護士を通してお話しさ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
認知症母親の財産管理
認知症の母親がいます。認知症のレベルで言うと介護度は3です。父はすでに他界しており。長男と次男である私と妹の3人兄弟です。母親との実質的関係は長男は認知症とは知っているものの放置、妹はほぼ絶縁状態で、母親の世話をしているのは次男である私と妻です。母親は年金で介護施設に通わせています。そのため、年金などの管理は私と妻で行っています。母親は迷惑かけて...
- 弁護士回答
- 2
-
-
アパート賃貸契約の契約解除の違約金及び修繕費について
来月の11月30日に今住んでいるアパートを退去する予定です。妻と猫で住んでいます。 現在のアパートに住んでから今回の退去に至る経過は次のとおりです。 平成24年6月 妻(当時彼女)の名義で契約 敷金は一ヶ月 契約期間は「平成24年6月~26年6月」 平成25年7月 私の名義で新たに契約。その際、敷金はペット飼育増額分と合わせて2ヶ月分の敷金を納める。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
家族間の金銭トラブルにおいて法的な措置はとれるのでしょうか?
ベストアンサー一ヶ月ほど前に実家の母から「通帳が無くなり、カードで残高を確認したら残高が減っている」と相談されました。 なくなった通帳の取引停止措置、新しい通帳の発行、銀行から引き出し履歴を取得などしたところ、一月で70万ほど引き出されていることがわかりました。最終的に警察へ相談したのですが、防犯カメラの映像から実家に母と二人で暮らしている姉が無断で持ち出し...
- 弁護士回答
- 1
-
-
横領の疑いがある場合
ベストアンサー私と知人の車屋(以下A)の金銭トラブルです。車を購入するために、お金を預けていましたが、一向に車が見つからず、期限を設け何月で車が見つからなければお金を返してくれと伝えAの同意のうえで待っていました。期限が来たので催促をしても、はぐらかされ、自分で探してきた車を提示し「これに決めるか」っとAにも承諾を得て車購入の手続きをしましたが、お金が用意さ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
管理会社が家主に黙って賃貸契約して賃料を横領していた場合
管理会社に任せて貸し倉庫を3軒営んでいるのですが、その内の1軒が今年の2月から空きになっていました。半年経っても入居者が居ないのでその倉庫がどうなっているのか見に行ったところ(遠方なのでなかなか行けなくて)その空いてあるはずの倉庫が使用されていたのです!どういう事かと直接借主に聞いたところ(その借主は空いているはずの隣の倉庫を借りていた方なので...
- 弁護士回答
- 1
-
-
オークションで購入したものが記載と異なる商品でしたので返品したいのです返品対応してもらえません。
私の投稿する相談内容を見て頂きありがとうございます。 忠実に記入いたしますので少々長くなってしまいますがどうぞよろしくお願い致します。 先日、ヤフーオークションにてブランド物のバッグを購入致しました。 金額は69800円で、そのバッグのブランドの正規店で購入しその後バッグの内側はそのブランド店で修理(リペア)してあるとのことでした。 その他、傷のある...
- 弁護士回答
- 1
-
-
両親の遺産について
学生の頃から20年程、家族経営で両親を手伝って店舗をやってきました。夫も結婚と同時に店舗スタッフとして10年程一緒に仕事してきました。夫は父のやり方に不満を持ち何とか立て直そうと尽力してくれました。夫がその時に頑張って潤った時期もあったのですが父の経営が下手で父がオーナーだったので上手く回せず店を締める事になり、その時に店舗住居だった家も売りました...
- 弁護士回答
- 2
-
-
貸したお金を返してくれません
初めてご相談します。 義兄(姉の夫)に頼まれ、昨年8月と10月の2回に渡って計90万円を貸しました。 すぐに返すからと言われ、親族ということもあり信用しておりましたので、借用書はもらいませんでした。 それなのに月末には返す、来月には返す、などと一日延ばしにされ、未だに全く返済されておりません。 他から借金をして用立てたお金なので、どんどん利息がかさみ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
被害届
私の通っていた専門学校の担任の先生に授業中に軽くですが、叩かれたので警察に被害届を提出し、受理されました。 事情聴取が開始されたら、学校から電話がかかってきて被害届を取り下げろ!とか脅迫じみた電話がかかってくるかも知れません。 私のはガラケーだし、携帯電話だと通話を録音するのは難しいのですが… 何か防衛策はありますか?絶対に被害届は取り下げたくない...
- 弁護士回答
- 4
-
-
お金を取り戻したい
知りあいにお金を貸して相手は行方不明になってしまいました。相手の住所や名前は偽名でした。確かな情報は相手の携帯アドレス位です。なんとか相手の素性を調べる手段はないでしょうか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
ワンクリック詐欺。どのように対応したらいいのでしょうか?
ベストアンサー本日、パートナーズ24ってところから、書類が届きました この前、自分がワンクリック詐欺にあって、相談した場所から パートナーズ24って会社を検索してみたら、この会社事態が、悪徳業者みたいで… ここには、自分の携帯の番号や住所が、知られています どのように対応したらいいのでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚調停における独身前の借金
離婚調停を間際に控えています。妻は独身時代から複数のクレジットローンによる借金を抱えていた事が結婚後にわかり、私が指導してお金も出して整理させました。今後財産分与になるさいに、妻が独身時代から作っていた借金はどのような影響を及ぼすのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
闇金から借金した場合の返済、債務につきまして
ベストアンサー簡潔にご相談させていただきます。多額の消費者金融からのあり、自己破産するしか方法はありませんでした。さて、先生方に質問は俗に言う「ヤミ金」に借金をした場合、その債務はどうなるのでしょうか? 法律は、「違法なものには従う必要はない」とのことで債務自体が無いということでしょうか? となると、ヤミ金から意図的に借金して、違法性を主張して返済しなくても...
- 弁護士回答
- 3
-
-
弁護士の事務所の選び方、相談枠について。
初めまして。 良心的な事務所を見つけたいと思っているのですが、相場もわかりませんし、何を判断材料に選んだらよいのかわかりません。 また、個人のお金の貸し借りについて(相談したいのは返して欲しい方です。)の事に言い方はありますか? 相談がどの枠になるのかもわかりません。 受けてもらえるのかはわかりませんが、大雑把な言い方でも良いので、HP等に何と...
- 弁護士回答
- 2
-
-
派遣会社の私物返却についてお願いします。
派遣会社をやめて、私物のベルトを後日自宅に着払いで送るように伝えた所、約束の日にベルトが届きませんでした。 今日、派遣会社の担当に電話で再度返すように伝えた所、日曜日の午前中に必ず送るとの事でした。 私の事事情で取りに行く事ができません。遠方と言う事と、日曜日しか開ける事ができない為。 もし、日曜日にも配達されず返して貰えない 場合は窃...
- 弁護士回答
- 1
-
-
返済に困る前に、よいアドバイスをお願いいたします。
給料収入が少なくなって(手取り25万円)て、必要生活費(35万円)足りなくなってきまして、 借り入れ(10万円)を繰り返しております。 そのうち、借入もできなくなり、返済、生活ができなくなって来ると思います。 収入を増やすか、維持費を圧縮するか方法が無いと思いますが、 何かほかにいい方法は御座いませんでしょうか? 何卒、宜しくお願いいたします。 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
弁護士に払う費用はどのくらい?
ベストアンサー初めての民事裁判になる可能性があるので 申し訳ありませんが弁護士を通す時の費用がどの位掛かるのかを教えて頂きたいですので宜しくお願いします。
- 弁護士回答
- 2
-
-
死亡前に現金化した故人の貯金について
先日、長く入院していた兄が他界致しましたが、彼には貯金が400万円程あり、管理を委託された私が死亡前に現金化して、入院・治療費や介護、生活用品等の支払いに充てておりました。 葬儀費用にもその現金を充てましたが、今後の法要の費用、仏具やお墓の購入等にも充てたいと考えております。 それに充てても多少残れば、老いた母の生活費に使ってもらいたいです。(兄の...
- 弁護士回答
- 2
-
-
親の行動に困ってます
最近の話なんですが 母親に、勝手にクレジットカードを 使われ、キャッシングされました。 一回目は 私が、クレジットカードを 作ったのに、家に届かず 親に聞くが、届いてないと言われ クレジットカード会社に問い合わせを したら、使われてました。 母親が 私に、黙って使ってたのです。 これだけでは、なく 二件目は 私が、寝て間に免許書をとり、...
- 弁護士回答
- 2
-
-
専業主婦の妻が外出中に別居を強行した。
ベストアンサー子供を連れて別居を強行しました。 持ち家のマンションはローンを組む関係で妻名義になっています。 当時、妻は専業主婦で無収入でしたが預貯金や積み立型の生命保険保険など有り金は全部持ち出してきました。 別居した時の計算ではローンを引いた資産価値が500万くらいで持ち出した金も同じくらいです。 後日、離婚調停の場で住宅ローンの未払や管理費の滞納、固定...
- 弁護士回答
- 2
-
-
自己破産した人について
会社を倒産させた元社長が自己破産をしました。その後元社長の今までの収入を奥さん名義で貯金をしていたらしくその貯金で家を買ったり車を買ったりしています。元社員としてはなんだか納得いきません、この様な事は法律的に許されるのでしょうか?教えて下さい、よろしくお願い致します。
- 弁護士回答
- 1
-
-
被相続人の口座からの引き出しについて
被相続人の口座から、被相続人が入院中から死亡までに、A相続人が数回にわたって引き出しを行いました。被相続人は会社を経営していました。 それで、入院中の引き出しについても、 ①入院中の被相続人の状態(かなりぼけもあった)も、後半意識がなかったことも病院の記録からわかる(証拠として出している) ②引き出したのはA相続人であることは認めている ③引き出...
- 弁護士回答
- 2
-
-
マンション権利証を元夫から取り戻したい
この秋、調停離婚が成立しました。住んでいたマンション(元は半分ずつの共有名義)は100%私の名義となりましたが、元夫は初めの権利証をどうしても渡してくれません。これがないと困ると不動産屋さんに言われています。どうやったらうまく取り戻せますか。因みに、なるべく直接会いたくありません。
- 弁護士回答
- 2
-
「返還 請求」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから