36,781件見つかりました

法律相談一覧

• 闇金への返済資金を貸した場合、返済を求めることはできないのか?

ベストアンサー

【相談の背景】 闇金から借金した人(=A氏)がいます A氏は複数の闇金から金を少しずつ借りていて、毎週のように返済期日がきて大変だとの事 その事実を知った私は、A氏を哀れに思って闇金への返済資金として数万円のお金を貸しました しかし返済日になっても返しません 返済を迫ると逆切れしてこう反論しました A氏「お前、俺が闇金から金借りてるのを知って...

弁護士回答
    6
  • 元妻の再婚後の養育費返金は可能ですか?

ベストアンサー

【相談の背景】 元妻と私の間には子がいます。 その子は元妻と暮らしていて養育費を毎月支払っています。 【質問1】 元妻が再婚し私がそれを知らずに支払い続けていた養育費は、私に返金出来ますか?

弁護士回答
    4
  • 腕時計の返却を求めるための法的手段は何ですか?

【相談の背景】 私の妻の事ですが今年4月ごろ千葉県内の民宿で腕時計を忘れその後何度も連絡するも無いといわれた、思い返せばチェックアウト時スタッフ二人が部屋を覗いている等と言うので真っ先に二人が関係しているのは明らかだが状況証拠だけで取り戻せる事が出来るでしょうか、絶対諦められないと言います、 宜しくお願いします。 【質問1】 可能な限りの返却の...

弁護士回答
    4
  • 投資金額の返金を求める方法はありますか?

【相談の背景】 知人Aから事業投資の話を聞きBの事業に投資した。入金後契約書が送られてくるとのことだったの4月ごろに入金したが一向に契約書送られて来なかった。連絡するもその都度翌月には送ると言われ7月には相対企業との契約事項変更でといった内容で一旦返金するとの連絡がきた。 しかし、結局7月に返金は行われず8月上旬に返金すると再度連絡がきたが期日までに...

弁護士回答
    2
  • こちらが要求もしていないのに勝手に贈与し返済を求めてくる元お客様

ベストアンサー

【相談の背景】 以前働いていたラウンジで出会ったお客様A(60代既婚者・会社経営)と個人的に会うことになりました。 店で初めて出会ってお話した時、同席していた他のお客様が「100万払ったら何でもしてくれるよこの子」と冗談で私についてからかってきました。 するとお客様Aが「じゃあ100万持って会いに行きますよ」と私に言ってきました。 私は本気にしませんで...

弁護士回答
    4
  • 就労規則違反の状態で給料返金を求められた場合、どこまで拒否できるか?」

ベストアンサー

【相談の背景】 これまで5年間事業主として働き、今年11月より小規模の総合コンサルティング会社で正社員として働き始めました。 採用面接は社長面接1回で、入社手続きは社長から送られてきたクラウドサインでの1枚の雇用契約書押印のみでした。 就労規則などが特になかったので、メールで「就労規則があれば送ってください」と伝えたところ、就労規則が送られてきました...

弁護士回答
    2
  • 違法な債権回収に関する質問

【相談の背景】 昨年の6月、投資案件に投資をする名目で、投資家の知人から金銭貸借消費契約書を交わし、私がお金を預かりました。そのお金を、投資先へお金を渡し私が投資先に同じ額で、金銭消費貸借契約書を交わしました。その後、投資先と連絡が取れずとなり、トラブルへ発展しました。投資家の知人がこの債権の回収を第三者に委任状を結び、債権回収は第三者へ移行しま...

弁護士回答
    1
  • オリパ賭博について教えてください。

ベストアンサー

【相談の背景】 息子がオリパ賭博というので、負けて100万以上の支払いがあり、払いました。オリパ賭博とはどんな物で違法ではないのでしょうか?どうもおかしいとは思いましたが、すぐに払わないと詐欺になると言って払いました。 【質問1】 このような賭博はやった側は違法になりますか?支払ってしまったお金は戻らないでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 店舗賃貸に関する内容です。ビル側の水漏れで一部使用出来ない状態でした。

【相談の背景】 店舗賃貸で、1F(約10坪)、2F(約20坪)で契約していました。 が、1F部分が外壁からの水漏れが激しく時には1cm程度浸水する被害がよくありました。 入居開始からです。 管理会社に問い合わせる度に補正工事は行われていたようですが、浸水被害は一向によくなる事はありませんでした。 結局1F部分は全く使えず、2Fに上がる為の通路となり2Fでのみ営...

弁護士回答
    1
  • 預貯金を子供に下ろされた

ベストアンサー

【相談の背景】 亡妻が他界して2経ちそろそろ遺産分割の話を子供三人としようとしたところもう妻名義の預金は数十円しかない状態でした。 亡妻は専業主婦、おいては国民年金だけでした、生活費はすべて私の給料を妻にわたしその中で生活を工面していました、数年前妻が認知症を煩い施設入所させたさいには3000万の残高があったはずです。 息子、娘からは亡妻の相続の遺産...

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • もらったお金は返済義務あるのでしょうか?

以前もご相談させて頂いたのですが…元交際相手から金銭を受け取り、返金を要求されています。無条件無償あげるとのでお金に困っていたこともあり受け取ったものですが今になり返済しろと言われています。 何度か返済しましたが、返済の仕方や返済方法に相手が納得しておらず返済したお金を返金すると言ってます。 弁護士さんに無料相談したところ、受領拒否になるので放っ...

弁護士回答
    5
  • 500万円不明なままでの遺言執行

ベストアンサー

公正証書遺言 被相続人 母 法定相続人 長女と次女(私)・遺言執行人の二人 1.令和元年5月18日に母が自宅2000万円で売却。 その際、母の代理で売却に伯父が立ち会い、現金2000万円受領。 母の口座に1500万円の入金は認められましたが、残り500万円の行方は現在も不明。 伯父に問合せても梨の礫です。 2.令和2年5月10日に母死去 公正証書遺言において 遺産総...

弁護士回答
    4
  • お金を貸して逃げた相手が現交際相手の所に引越したらしいのですが、内容証明を送っても大丈夫ですか?

ベストアンサー

お金を貸した相手に逃げられていて、現交際相手の所に引越した所まで掴めているのですが、その交際相手の所に内容証明など送っても大丈夫なものでしょうか? また、名誉毀損で訴えられたり、そんな人はここには居ないとシラを切られたりしたらどうしたらよいでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 結婚詐欺?事実婚相手が独身虚偽。慰謝料はどれぐらいとれますか。

2017年8月から交際。結婚したことがないと聞いていましたが、しばらくして結婚したことがあって2014年に離婚したと聞いていました。2018年5月から同棲開始。6月頃から妊活開始。8月に入籍予定が延期。私の両親、姉弟には紹介済み。同じく8月に自然妊娠→初期流産。10月から事実婚。2019年8月入籍予定延期。2019年中に人工受精7回。2020年1月に自然妊娠→初期流産2回目。 生活...

弁護士回答
    2
  • 金銭トラブルへの罪と対処方法

ベストアンサー

お金を貸して、返さずそのまま逃げたら、罪になる?連絡手段を拒否されたら、返す意思がないと思うので、そのまま逃げると思うのですが、どうなんでしょうか? 何かいい方法ありますか?

弁護士回答
    5
  • 亡き 父の貯金、凍結前に引き出されたお金の取り戻し方法は?

親族から勝手に引き出されてました。 先に警察に通報ですか? 弁護士なら、今が0としてからの成功報酬ですすか? 銀行は数社、預金は多額です。 相続にも絡むと思いますが、回収に時間かかりますか?

弁護士回答
    3
  • 同棲費用は別れたら返す義務がありますか?

ベストアンサー

現在私は20歳です。19歳のときから現在まで約6ヶ月間、一つ年上の彼女と同棲をしています。私の父親が保証人となり家を契約いたしました。お金は一切お互いの親から借りていません。すべて2人で出しています。 最初は生活費・家賃など全てを折半していたのですが、約4ヶ月ほどたった時に私の支払い能力が無くなり、家の契約を解消しようとしました。 その際、彼女が働...

弁護士回答
    3
  • 親族(施設)に預けた通帳を取り戻したい

ベストアンサー

母が認知症で施設へロングスティしています。 その折、母の通帳と印鑑を叔父に(もしかしたらその後施設に渡っている可能性も)渡したのですが、不安を感じ返却を求めたのですが、返却に応じてくれません。 法的に訴える事は可能でしょうか?(あくまでも返却が目的です) よろしくお願いします。

弁護士回答
    3
  • 実家の預金の不正使用

栃木県のサラリーマン(長男、一人っ子)です。実家の福岡に母がひとり住まいをしていますが、認知症で要介護1です。 現在は介護施設からのヘルパーさんで対応をしてもらっています。九州の叔父(母の弟)が、実家に来ては、めんどうを見て くれてはいるのですが、昨年10月に母から実家の預金通帳を 持ち出し、勝手に300万円使用したことがわかりました。 法律上、ど...

弁護士回答
    5
  • 調停中の養育費。調停中期間の養育費はどうなるのでしょうか?

ベストアンサー

養育費減額調停中です。 調停中期間の養育費はどうなるのでしょうか?支払われていません。調停成立までは支払われないのでしょうか?調停成立までは前の養育費金額で成立後は変更した金額の養育費になるのでしょうか?

弁護士回答
    4
  • 工事ミスを認めない

2002/7/24 現A電気Grの店舗より、M電機製のエアコンを購入。 200V機器なので200V配線工事も同時に行う。以降、2012/5GW中まで正常動作 2012/5/8 KJ店に分電盤移設工事を依頼、実施。以降、上記エアコンは運転ランプが点滅し使えなくなった。 2012/8 KJ店にて、上記、使用できなくなったM電機エアコンの入れ替え用として新規にエアコンを購入。 100V機器で...

弁護士回答
    3
  • 親の奨学金の使い込みと返済義務について

【相談の背景】  私は一人暮らしをしている大学二年生です。親が私の奨学金を管理して勝手に自分の借金返済に充てていることに憤慨しています。大学進学が決まった時から親は「奨学金の受け取り用銀行口座(質問者名義)はこっちで管理する。」と言って口座変更を認めず、さらにはその奨学金を自分の借金の返済や兄弟への仕送りへと充てています。そのせいで今は奨学金(...

弁護士回答
    3
  • 民事訴訟における訴えの変更のタイミング

原告として本人訴訟中です。現在、1回目の口頭弁論が終わり、2回目の期日に向けて原告側の準備書面を作成中です。 答弁書によって新たな争点が明るみになり、それを裏付ける新たな書証と共に訴えの追加的変更をしたいと思っているのですが、原告側の第1準備書面の提出前に裁判所に書面を出してしまっても良いのでしょうか? 又は、第1準備書面で「被告は○○を認めており、...

弁護士回答
    3
  • 貸したお金を返してもらえるのか?

ベストアンサー

友だちに16万円貸しています。 その友だちが、自己破産しそうになっています。 もし、自己破産した場合、私が貸した16万円は返済してもらえないのでしょうか?

弁護士回答
    4
  • 母の銀行口座から妹が多額の引き出しが判明。元に戻すにはどうすればいいですか?

妹が母の銀行口座から多額のお金を約2年にわたり引き出していることが判明しました。 父は2年前に亡くなり、母が相続した後からです。現在母は脳梗塞で入院しており、そのせいもあり、 やや認知症のような状態でもあり、母が妹に勝手にお金を使ってもいいと言ったのかがわかりません。 妹にはまだその事実を突きつけておりませんが、母が使ってもいいと言ったと言い訳を...

弁護士回答
    2
  • 離婚・退去後の元夫の荷物について

初めて相談させて頂きます。宜しくお願いいたします。 婚姻中ずっと真面目に働かず、妻子に暴力・暴言の絶えなかった元夫が 家族を皆殺しにする等と散々脅迫して暴れた事を切欠に 昨年末をもって警察介入にて自宅から出て行って貰い その際書いて貰った離婚届を元に今年4月になって協議離婚しました。 失踪から離婚に至るまでの数ヶ月の間、元夫が自宅に置いて行っ...

弁護士回答
    1
  • 夫の不貞と借金があり離婚する事になり、今離婚調停中です。 そこで今回婚姻費用について教えてください。

ベストアンサー

【相談の背景】 夫の不貞と借金があり離婚する事になり、今離婚調停中です。 そこで今回婚姻費用について教えてください。 夫年収670万 私は専業主婦で 夫名義のアパートに、2歳の子供と住んでいます。夫は実家に帰っています。 家賃、光熱費、生活費は夫からもらっています。 今のままだと支払い負担が大きいため算定表通りに支払いしたいと夫から提案があったと調...

弁護士回答
    2
  • 過払い金の訴訟

ベストアンサー

弁護士を通さず自分でプロミスに過払い金の訴状を送りたいのですが栃木に住んでるのですが訴状に書く裁判所の場所は栃木県の裁判所でいいのですか?それとも東京の裁判所名を書いたほうがいいのですか?

弁護士回答
    3
  • 離婚に際して。どういう決め方がいいのでしょうか?

離婚で話しが進んでおりますが、話がまとまらない部分で難航しています。 ①養育費 ②離婚後~引越しまでの間の私名義の車の使用と、その間の生活費 ①ですが、自動車のローンが2年残っており(月3.3万)、養育費とのダブルの支払いが厳しいので、ローン完済までの期間は養育費の額を抑える(6万で、完済後は増やすことを承諾)ということで一旦話しがまとまりつつあり...

弁護士回答
    4
  • 破産した時の財産調査について。

ベストアンサー

【相談の背景】 お金を貸した方が破産しました。 お金は家族に流出していると思われます。 【質問1】 本人のみ破産の場合、本人が家族に横流ししたお金は、破産事件でどのように扱われますか?

弁護士回答
    3
  • 妻名義の携帯の料金について

【相談の背景】 現在離婚係争中なのですが 携帯の名義が妻になっており先日 止められたか解約を行われました。 【質問1】 ①私に携帯料金の支払い義務があるのでしょうか。 【質問2】 ②端末について妻に返却をする必要があるのでしょうか。

弁護士回答
    1
  • サイトの悪質個人事業主

【相談の背景】 スキルマーケット「ココナラ」を通じて、個人事業主にAIモデル開発を約20万円で依頼しました。しかし成果物は未納で連絡も途絶え、にもかかわらず私の依頼内容を基にしたプログラムを、相手が自社HP上で自社商品として無断公開・無断利用している状況です。  現在、消費者センター・ココナラ、相手HPに再三連絡しているものの解決に至りません。相手は無...

弁護士回答
    1
  • 口座凍結されたら必ず警察から電話が来る

【相談の背景】 身内が口座凍結されたみたいです。 原因は口座を何件か売ったみたいです。 口座凍結された場合は、必ず警察から連絡はありますか? 【質問1】 口座凍結されたら警察に呼ばれる

弁護士回答
    3
  • 私道に設置された電柱の使用料の支払い先は誰になるのでしょうか?

ベストアンサー

【相談の背景】 50年前に父が購入したこの家は現在賃貸中で、近隣6世帯が分割で所有する私道の袋小路に位置しています。この私道から自宅へ入るための階段の前にはNTTの電柱が立っていますが、これまで迷惑料の支払いを数千円受けていました。 しかしNTTの子会社から連絡があり、電柱の設置されている私道が別の方の所有地であるため、今後の土地使用料は支払われないとい...

弁護士回答
    3
  • 亀頭増大手術後、不安になり除去、返金希望

【相談の背景】 先週亀頭増大手術を行いました。 最初は3ccのつもりでしたが、 モニタリング割引とうで安くなると言われ 8ccほど入れました。 金額は100万ほどです。 ただ、通常多くても3ccほどしか入らないらしく、8ccは普通に考えて無理らしいです。 その時はコンプレックスの解消できるなどの気持ちでよく分からず、承諾してしまいました。 その後自分で調...

弁護士回答
    4
  • 財布から金を盗んだことを告げられた

【相談の背景】 先日友人が、妻の財布から23000円盗んだことを、lineで告白してきました。 返してと言っても、返信が来ません。 【質問1】 この場合、lineの文面だけで、法的手段でお金を回収することは可能でしょうか? 【質問2】 仮に回収できなくても、何かしらの処罰をしていただくことは可能でしょうか?

弁護士回答
    3
  • お客様にお金を借りてしまいましたが、連絡が取れなくなってしまいました。返済方法を教えてください。

ベストアンサー

【相談の背景】 私は20代のころから夜のお店でバイトをしていました。 そこで、知り合ったお客様に30歳ごろ結婚を申し込まれました。そのとき私は秘密でしたが子どもがおり、結婚していましたが、別れたいと思っており、甲斐性もあるしいいなと思いました。 ただ、年齢が15歳ぐらい年上なのに貯金もないのが不安だなと思いました。それを伝えると、源泉徴収票を持ってき...

弁護士回答
    2
  • パパ活定期契約での返済義務

【相談の背景】 ネットで知り合った方とのパパ活定期関係についての質問です。 肉体関係込での口約束の定期契約をしました。 相手からの要望は肉体関係ありで約2ヶ月間8月〜11月の契約をしたいとの事でした。 その間に1ヶ月に何回会うかや週に何回会うか詳しくは決めてないです。 初日に家賃に困っているからと10万円貰いました。貸してほしいなどとは言ってないで...

弁護士回答
    4
  • 別居費用分担について

【相談の背景】 度々のご相談失礼いたします。 現在弁護士に依頼せず自分で離婚裁判控訴審をしております。子供はいません。私から訴訟を起こし妻からも訴訟を起こし、併合裁判で原審裁判で判決が出て、財産分与と判決内容に不服があり私が控訴し、現在進行しています。 妻側の主張はDV、モラハラで警察に被害届を出しましたが、その痕跡も無く受理されることも無く、私...

弁護士回答
    1
  • 娘に預けたコインファイルを返却してくれない。

【相談の背景】 10年ほど前、父が所有しているコインファイル(記念貨幣や古銭)約100万円相当を娘が嫁ぎ先でゆっくり見たいとのことで手渡したところ、返却要求に全く応じず3年前より電話連絡も不通になりました。手紙で催促したところ返信があり、既に処分したとのこと。 【質問1】 父は取り戻したいらしいのですが、これは横領になるのでしょうか? また、取...

弁護士回答
    2
  • 駐車場の再契約で新たな保証金を支払う場合、最初の保証金は返ってくる?

【相談の背景】 駐車場の賃貸人が変更になり、再契約になりました。 【質問1】 再契約にあたって、新たに保証金を求められています。 最初の契約で保証金を払っておりますが、新たに保証金を払ったら最初の保証金は返ってきますか?

弁護士回答
    1
  • 不動産賃貸に関する公正証書(失効認諾文言付き)について

ベストアンサー

【相談の背景】 共有で所有する不動産の賃貸借契約書について、法務局から「公正証書(失効認諾文言付き)の作成について」が届きました。 それによると、私は貸主側なのですが、私が「直ちに強制執行に服する旨」の記載があるとされています。公正証書の作成者は、他の共有者であり、公正証書の内容がいますぐには確認できません。 【質問1】 一般的に、貸主側が強制...

弁護士回答
    1
  • 遺産分割 相続 内緒で渡してた

ベストアンサー

【相談の背景】 姉妹間で母の死後遺産相続で揉めそうです 母は今入院していて 余生があまり長くなさそうです 妹に子どもを産んでほしかったようで、 母から妹へ70万程、2年前に私に内緒で渡したようです。 あくまで子育てに活用してほしい…だから子ども1人でもいいから産みなさいみたいな理由だったようです 【質問1】 いざ母が亡くなったら、この妹がもらっ...

弁護士回答
    1
  • 任意整理を依頼してから放置されてます

ベストアンサー

【相談の背景】 4月26日に任意整理を依頼していますが、受任通知が来てないとカード会社から電話が来ている状況です。 このままだとカード会社から訴訟を起こされる内容のハガキが届いています。 弁護士事務所には、カード会社から連絡が来ていること、ハガキが届いていることを伝えていますが大丈夫ですよそのうち止まりますって言われてから1週間経っています。 【...

弁護士回答
    1
  • 借用?贈与?どちらですか?

ベストアンサー

【相談の背景】 友人からお金を借りました。 借用書も書きましたが、 その借用書を書いた後に やっぱり返さなくて良いと 言われました。 メッセージが残っています。 【質問1】 贈与されたと認識していますが、 後から返してと言われたら 返す必要はありますか?

弁護士回答
    3
  • 横領の事実の立証のための証拠集め

ベストアンサー

【相談の背景】 認知症の母親の預金通帳、保険等の書類一切がここ一年 親族の手に渡ってしまいました。 どうも不正利用の節があり、まずは弁護士からの内容証明を 考えています。 三年前から老人施設に移っており、老人施設にいた頃の 支払いの記録は全て私が書類付きで把握しています。 ① 年金の支払い記録 ② 一年前の時点での銀行口座残高 ③ 民間保険の...

弁護士回答
    2
  • 公序良俗に反する不当利得とは

ベストアンサー

【相談の背景】 相手の署名押印がある契約書を作り、相手が違反したから違約金を支払ってもらったのに、相手が「公序良俗に反する内容で無効だから不当利得」であると裁判所に疎明して、裁判官は私に対する仮差押えを認めました。 【質問1】 一旦は相手が納得して合意した契約に基づく違約金なのに、なぜ法律上の原因がない「不当利得」として通用するのですか?契約が...

弁護士回答
    1
  • 婚姻届の偽造で訴えたい

【相談の背景】 先週、長年会っていなかった父が68才で突然亡くなりました。私が小さいときに父と母は離婚していたので、父とは時々連絡は取っていましたが、まさか病気だとは全く知りませんでした。 父は3ヶ月前から体調を崩し入院したようで、それから入退院を繰り返していたのか、ずっと入院していたのかはわかりません。亡くなる前日に、知らない女性から「明日までも...

弁護士回答
    2
  • 遺産相続金がいくらあるのか事前に確認をしたい

ベストアンサー

【相談の背景】 私(投稿者)の父方の祖父が92歳の高齢であり、相続について 揉め事が起きぬよう事前にできる事の相談になります。 私の父は既に亡くなっている為、私は代襲相続人にあたります。 相続人としては、私、姉、叔母(父の姉)の3名です。 既に祖父は老人ホームに入っており、金銭面の管理は全て叔母が行っております。その為、このまま祖父が亡くなった時に、...

弁護士回答
    1
  • 自己破産を考えていますが家賃契約と家賃相場について

【相談の背景】 自己破産を考えていてますが、今現在賃貸住宅に住んでいて1ケ月以内に退去しなければなりません。 家賃を1年分前払いOKの物件を新しい転居先と考えていますが、年払いをして家賃+敷金で160万円ほど支払う予定ですが、自己破産をした場合この前払いの家賃というのはどうなりますか?自己破産してもこのまま前払いした賃貸住宅に住んでいられますか?(...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから