法律相談一覧
-
少額訴訟、なにか間違いや不手際がありますか?
ベストアンサー長文ですが、よろしくお願いします。 インターネットで売買した商品のトラブルで少額訴訟をします。代金未払い商品を転売されたのですが対面ではないので正式な契約書というものがありません。一度はお金を払ってもらったのですが状態が不満なので返品したいと申し出があり、これを了解し、全額返金し、商品を返送してくださいと伝えたのを最後に連絡がとれなくなりました...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ネットオークショントラブル、商品発送後に取引取り消し、代金支払われない。
ネットオークションの出品者です。 商品を落札していただいて落札者から入金の時点で通帳にトラブルがあったという事で入金は少し待つ事にしました。 その後入金が有った為、匿名発送で発送しました。 発送後にオークションが取り消されて出品者と連絡が取れなくなり、受け取りの連絡も無い為、入金もしてもらえません。当然、出品手数料は取られます。 この場合、泣き...
- 弁護士回答
- 1
-
-
親族関係による無断売却
別居している子供が無断でバイクの所有者登録を変更し売却しました。取り戻すことはできませんか?また保険名義の変更も無断でされていました。どうすればいいのか回答のほどよろしくお願いいたします。
- 弁護士回答
- 1
-
-
賃貸契約 敷金から ふすま代金を弁償
ベストアンサー賃貸マンションに居住、契約更新のタイミングで越すことになります。そこで、ふすまをダメにしてしまい 骨組みも痛んで、おそらく「張替だけでは」済まないと思います。そこで、「ふすまの交換」2枚~部屋の間取りは2DK-になります。ふすま自体すごく高価な気もして不安です。 一般的に、ふすま2枚のお値段を知りたいのですが、よろしくお願い致します。
- 弁護士回答
- 1
-
-
貸した金でのFX運用の利益
ベストアンサー私がFXで利益を上げている事を知った知人がFXを始めることになりました。証拠金が多い方がいいとの私の判断で友人のお金にプラスして私が50万円貸すことになりました。いざ始めると友人は全くFXの仕組みが理解出来ず結局私が全て運用し1年間で30%の利益を出しました。証拠金も上がったので私の50万円を引き上げようと思うのですが、この場合、50万しか要求できないのでしょ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
返済能力のない叔父への金銭援助を辞めるにはどうすればいいですか
私の叔父(母の兄)が母に金銭的に頼って来るのをなんとか辞めさせたいです。 叔父(66)は働いておらず、求職中です。 現在、祖母が介護が必要となり、叔父が祖母と暮らしています。 祖母の面倒を見る代わりに金銭的援助を母にしてほしいと言っているのを聞きました。 ですが、叔父は祖母の面倒もろくに見ず、働き口もないため、母に自分の生活費もせびるようになり、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
傷病休暇が無断欠勤扱いになり、懲戒処分
ベストアンサー前の職場の後輩の話です。 彼女は、精神疾患を理由に、傷病休暇を申請して1ヶ月ほど休職していました。 ところが、休暇を終えて復帰すると、無断欠勤と判断され、傷病休暇として認められず、5日間の出勤停止の懲戒処分を受けてしまいました。 彼女は元々、所属部署でセクハラ・パワハラに悩んでいました。 精神疾患はそのせいと考えられます。 それを、他部署であ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ネットビジネス詐欺について
ベストアンサーSNSで知り合い、話していた人から紹介された人にネットビジネスを誘われ、無理と断るにも関わらず契約書も何もないまま複数の人間対自分で契約させられ30万近く支払いました。 内容も転売で、それをコンサルしてやり方を伝えると言われ、転売はやらないと言ったけれどお金は価値があるからと返さず。 コンサルもほとんどされない内容でした。 誰にも相談できず約期間...
- 弁護士回答
- 1
-
-
医療費 過剰支払い 矯正歯科
矯正歯科での支払いを返して頂きたいです。 ●5歳の子供が、矯正歯科通院中。 ●一年程度の通院予定。 ●一括で、治療代は先に20万支払い済 ●矯正に関する事は全て込 しかし、後に、 ●虫歯治療や、抜歯はしない、他院に行くよう言われました。 ●付随する製品の代金は支払いました。 現在の状況は、 ●既成のマウスピースを、寝ている間につける治療。(自分で...
- 弁護士回答
- 1
-
-
飲食店でコートを盗まれました。
ベストアンサーお友達の飲食店によく遊びに行きます。友達だからとコーヒーを出してもらいお金は払っていません。コートをお客様が間違えて持って言ったので弁償して欲しいのですが お友達には お客様として来ているわけではないし 一人でやっているのでコートまで監視する余裕がない セルフ管理でお願いします。 余裕ができたら払いますと言われました。 すぐに支払ってもらうことはでき...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
親から無断で抜き取られていた預金を取り返す事はできるのか?
ベストアンサー私は親に通帳を預けていましたが、給料の一部を毎月無断で抜き取られ続けていました。 承諾した憶えはないのですが、親は使わせてもらうと私に断ったら私が承諾したと言っています。 しかし私は承諾した覚えがありません。これといった証拠もなく、水掛けの言い合いになってしまっています。家族間でお金のやり取りをする上で借用書等の書面でのやり取りは普通しない、口...
- 弁護士回答
- 1
-
-
貸した物を第三者の手に渡った件に関して
1年前、自分は兄にゲーム(DS本体、ソフト一本)を貸しました。 ところが兄は返さないどころか、ある女性の方の家に同居していて 3か月前にある理由で別れた後、その女性の家に あろうことかそのゲームを放置してしまいました。 因みに自分は兄が別れた女性の方の事は、全く存じておりません。 簡単に貸した方にも責任があると承知しておりますが、 無論、自分は怒り...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ゴルフの年会費支払い義務について
平成12年1月に勤務先の倒産により以来経済的な理由でゴルフをやめました。1件所有しているゴルフ会員先の年会費を納めることが出来ずに放置してしまいましたが、この度、某弁護士事務所より『債権回収受託のお知らせ』並びの『督促状』が送付してきました。 支払い義務の有無は、消滅時効は、無いのでしょうか。 お教え頂きたく、宜しくお願い申し上げます。
- 弁護士回答
- 2
-
-
お金を貸したけど返ってきません
知人Aに知人Bを通して100万貸しました。 20万は返ってきてますが私とAが連絡つかなくなりBに相談してBがAに返すように督促したらしいのですがそうしたらAは脅迫で被害届を出しBが逮捕されるみたいです。 Bに接近禁止命令?がでているみたいで私をAは一行に連絡がとれません。 100万は諦めないといけないのでしょうか? またAの行為は詐欺にならないのでしょうか? 私が...
- 弁護士回答
- 1
-
-
Wi-Fi端末を辞めさせ、携帯返却はしてもらえるのか?
ベストアンサー今お付き合いしてる方に私名義の携帯を持たせているのですが、喧嘩で携帯の返却をお願いしたのですが返却されず、通信規制入るからとの理由で友人が私のために契約したWi-Fiを当たり前のように利用するので、友人から借りてる身であり、第三者が使うのはどうなの?と言っても自分は悪くないみたいな反応。 友人に話したら、それは私に貸したのであって彼には貸したくもない...
- 弁護士回答
- 1
-
-
査定依頼で配送でした指輪が返ってきません。
ベストアンサー指輪の査定を配送でお願いしたところ、査定額に納得できず返却をお願いしたのですが、オークションへの出品や他業者への依頼を理由に少しずつ金額を上乗せされ、なかなか返却をしていただけません。 万が一返却してもらえないことがある場合どういった対処がありますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
消費者の不注意を当て込んだビジネスモデルに対する集団訴訟
ベストアンサーあるサイトでの無料お試し期間後の、意図的な退会のしにくさと課金について本サイトでも相談があり、また、消費者庁でも注意が喚起されていますが、同様の被害に遭いました。 無料お試し期間後に行った解除申請について一旦「受け付けた」とのメールを送った後「返却されていないDVDがあるため、解除申請をキャンセルした」という旨のメールがあったのを見落としていたた...
- 弁護士回答
- 1
-
-
保険金殺人で逮捕歴のある人間に脅されて…
元暴力団員に脅されて100万円お金を貸しましたが返ってきません。 借主は昨年の12月まで刑務所に入っていた男で獄中で堅気になったらしいです。 保証人になっている男は過去に保険金殺人で逮捕歴がある人間で、この男に脅されてお金を貸しました。 借主の男、保証人の男、双方に連絡を入れるもお金を返してくれません。 なんとかならないでしょうか?困っていま...
- 弁護士回答
- 2
-
-
事実と違っていることが分かっても返さなくてもいいのか
ベストアンサー職場のロッカーに置いておいた自分の財布から1万円が抜かれていて、怪しいと思う人を問い詰めてみたら、自供したので1万円返してもらったが、防犯カメラ見て別の人が盗んでいたことが分かったら、1万円もらった人に返さないといけないのでしょうか? 和解契約結んだのだし、事実と違っていることが分かっても法律上の原因があり、1万円もらった人から返せといわれても、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
傾いている賃貸アパートの翌日解約
木造アパートを賃貸し、本日部屋に入ってみると非常に傾いており、また部屋が揺れて気持ち悪くて1時間もいられないため、明日解約したいと思っております。まだ引越してはおりません。 6月21日から日割り家賃が発生しており、1か月前解約通知が必要であるため、6月21日~8月8日分までの家賃が発生するかと思っております。また、入居時に支払った除菌料、コンシェルジュサ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
家庭内でお金を盗まれました
家で小6の妹か中2の弟か母親に5000円を盗まれました。家庭内でも窃盗罪になりますか?5000円は私にとって大きな額なのですが、世間的に見るとちっぽけな額で窃盗なんかにはいりませんか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
貸した私物を返してもらえないのか
今年3月に退職した会社の上司にオリジナルで作成したDVDを貸していて、返却の気配がないため返却の催促をしたら 見つからない。又貸しの可能性があるから確認している。とのこと。しかし最初に謝罪がなく、不信感を抱いた。 しかし、返事を催促しないとメールがこないので、信用にかけるため返却期限を設けたがやはり見つからないとのこと。 弁償したいと言われたので ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
債務整理、その他の相談です。
以前に、自分名義で借りたことに関して相談させていただきました。 弁護士さんに、債務整理の依頼をさせていただきました。 二つほど相談ありましてよろしくお願いします。 一つ目は、債務整理で減額交渉は例えば、今までの利子がついた分の減額ということでよろしいのでしょうか ?借りた金額が、28万で膨れ上がり約46万円に上がりました。減額は元金に戻す交渉とい...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ドッグトレーナーからストーカー扱いされてます
ドッグトレーナーに散々嘘をつかれて、愛犬も私も見放されました。 私が2週間入院してる間、預けてましたが、その間 皮膚病になり、『先生に相談したらトレーニングも、泊まりも病院限定になりました』とメールがきて すぐに電話しても拒否され 数回電話かけたら 迷惑電話で警察へ訴えられました。 悔しくてたまりません。 動物病院の先生に聞いた所、そのような事は...
- 弁護士回答
- 1
-
-
義父が夫名義のキャッシュカードを利用し返さない
こんにちは。 私は結婚して三年目になる主婦です。 私が相談させて頂きたいのは、夫のクレジットカードの事についてです。 結婚してすぐに、夫が自分の父親に自分名義のクレジットカードを貸している事が分かりました。 それで借りては、支払いを繰り返してるみたいです。 夫を通して、返してほしいと何度伝えても返してくれません。どうしたらいいのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
知人を訴えて勝てますか?
ベストアンサー知人を訴えることまた、違反金やそれに付随する延滞金などは全額私が支払わないといけないでしょうか?知人に車を貸していましたが、違反が多く最終的には廃車になる大事故を起こしてます。違反金だけだもかなりの金額です。とても困ってます。 車を貸していた経緯は、知人に借金があり担保として貸してましたが事故や違反などがあるずいぶん前に完済しております。一度...
- 弁護士回答
- 1
-
-
銀行預金の解約の委任状は自筆でなくてもいい?意思表示もできない人の委任状を作って夫が解約できるの?
警察に相談したところ夫が解約に行けばだれが書いた委任状でも解約できると言われました。たとえ痴ほう症で寝たきりで言葉も発せない人でも、その人の名前の委任状を夫が出せば解約できるんだそうです。だったら夫婦のお金は取り放題ですか? そのため遺産がない状態になって相続財産を受け取れなかった夫はどうにも仕方がないのでしょうか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
医療トラブル、消費者トラブル
ベストアンサー宜しくお願い致します。 医療機関にて美容(医療)を行い、美容(医療)は数回に渡り行われます。 実際に行われていない分も前払いしております。 美容(医療)ですので、自費となります。 人間の身体ですので、美容(医療)の段階で、身体に美容(医療)の治療があわず、アレルギー症状や炎症症状などが発症し、全ての回数の治療が行えない身体的症状が発症した場合、ま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
社債の償還日について
ある会社の社債を持っています。 償還日に返金出来ない旨の発言がありました。 支払日まで今の利息を払う旨発言がありましたがそんな契約にはなっておりません。 この点だけでも解約理由になると思うのですが, 解約関して手数料違約金の類を払わなければならないでしょうか? 回答よろしくお願い申し上げます。
- 弁護士回答
- 2
-
-
賃貸マンション 管理会社倒産による敷金(保証金)の返金について
退去が完了した賃貸マンションの管理会社Lから連絡があり、一つ前の管理会社Aから敷金(保証金)を引き継いでいないため返金はできない、と連絡をいただきました。 一つ前の管理会社Aに連絡をしたところ、さらに一つ前の管理会社Bが倒産し、敷金(保証金)を引き継いでいないと回答をもらいましたが、その場合は現在の管理会社がオーナーと調整をする、とお教えいただきました...
- 弁護士回答
- 2
-
-
-
高額塾の返金について
二ヶ月くらい前にインターネットビジネスの高額塾に入学してしまいました。 入学直後から違和感はあったのですが、ある日気になり調べたら詐欺だと分かりました。 ホームページを見ても塾が開講してからの返金は受け付けないと書いてありますし クレジット決済で既に一部とはいえ支払いをしてしまっているのでもう諦めようと 思ったのですがやはり大金なので諦めきれず...
- 弁護士回答
- 2
-
-
オークション詐欺にあいました
ネットオークションで落札後、相手の指定した口座に代金を振り込んだのですが、商品を受け取れないまま音信不通になってしまいました。自身のブログを更新しているなど、ネットにアクセスはしているらしいのですが、私からの連絡には一切返事をよこしません。 こちらが警察に被害届を出しにいくとメールをしても、返信はありませんでした。 相手についてわかることは、口...
- 弁護士回答
- 1
-
-
準詐欺罪について
いつもお世話になっておりますm(__)mよろしくお願いいたしますm(__)m 準詐欺罪(刑法248条)に心神耗弱に乗じてせの財物を交付された者は10年以下の懲役に処されるとありますが これは夫婦の間ではダメなのでしょうか? 事故の後 担当医師により意識障害があるので約束をしても忘れてしまうので気をつけてと説明されカルテに残っています 夫婦のお金といい無心したお金が200...
- 弁護士回答
- 2
-
-
置いてきた荷物
よろしくお願い致します。 7月末に家を出て、8月末に離婚が成立しました。 元旦那の住む家に、荷物(運びきれなくて)を置いてきてしまい、相手が勝手に捨てることは出来るのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚前提に別居はしたが
ベストアンサー離婚の話をして親権や養育費財産など話が中途半端のまま何時出て行くんだと急かされ今別居という形で現在生活をしています。子供の保険、学校関係など契約者変更の手続きをしている状態で何時になったら通帳を返すんだ?家の鍵は返せ!勝手に居ない時に入るなと言われ、鍵を返さなきゃ家の鍵を替えると交換され、書類の記載したものの受け渡しはコンテナボックスについた南京...
- 弁護士回答
- 1
-
-
男女関係の金銭トラブル
10年前に風俗で知り合った既婚男性にお金を借りました。借用書はありませんが、交際もしていません。相手の方が一方的に交際をしていると勘違いをしています。悪く言えば利用していたのですが、連絡を取っていなかったら最近になって法的に動くと脅しのようなメールが届きます。知り合った時は独身でしたが今は結婚をして子供もいます。知り合った時から名前以外は嘘を言っ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
オークションで商品発送後キャンセルとなったがキズが付いて戻ってきました
ベストアンサーインターネットオークションにて自転車(ロードバイク)を出品し発送しました。しかし私がサイズ表記を間違えて出品していた為、落札者に合わずキャンセルになり、私は落札金額・運送料に加え返送分の運送料も振り込みました。 自転車が戻ってきましたが新しいキズが付いていました。 落札者に弁償して欲しいと連絡しましたが「あなたがサイズを間違えて出品したことによ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
1000万程貸したお金が返金されません
ベストアンサー嫁の母親が 知人の男性に お金を貸したらしいのですが 借用書も交わしています。 最初は 株券を買わされたらしいのですが 会社が倒産している株券か生きていない紙きれを買わされた可能性があります。旅行などにも連れて行ってくれたので信用をして貸したらしく 今では糸の切れた凧状態で連絡は たまに入るらしいのですが 毎月返済すると 約束した金額が戻らず大変悩...
- 弁護士回答
- 1
-
-
弁護士A先生
ベストアンサー私の友人が破産手続きを弁護士の先生に受任してもらって、その先生が債権者に受任通知を各債権者に出したところ、数日後2つの債権者の支払督促が来たのですが、破産宣告申立中なので、無視していたら給料差押えの強制執行してきて、会社は給料の25%を供託したそうです。破産宣告決定がでるまでなら、差押えできるのでしょうか?会社は免責がでるまで供託を続けたそうですが、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
美人局?示談書によるトラブル
ベストアンサー旦那が1ヶ月前に2回、同じ職場の女性と浮気をしました。今回の問題は、相手の女性(A)の彼氏(B)から慰謝料を要求され旦那は70万円をすでに支払ったということです。浮気をした数日後、Bから電話がかかってきてこの事実を職場や家族にお話することもできますがどうするおつもりですか?と言われたようです。旦那は、慰謝料を払えということですか?と聞き、お金で解決すること...
- 弁護士回答
- 3
-
-
ネットオークショントラブル
ベストアンサー2点質問があります。 ①「送料の差額は返金しません」に法的効力はありますか? ②払いすぎた送料の差額分は返金してもらえますか? 商品をオークションサイトで落札し、取引メッセージで出品者から提示された商品価格+送料の合計額(「目安」という表現はなかった)を振り込みました。取引メッセージで発送連絡が来た後、運送業者の追跡サービスで、提示されて支払...
- 弁護士回答
- 1
-
-
別居のタイミングと別居費用について
ベストアンサー【相談の背景】 性的暴力から逃れるため、夫と離婚の話し合いをしましたが、離婚届に署名してもらえません。 そのため第三者を交えての離婚調停をおこします。 市営住宅の入居条件は離婚届けの受理証明書が必要と確認していますが、離婚届は現状提出できません。 そのため、マンションを借りようと不動産屋を回っているところです。 【質問1】 借りて入居するタイ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
兄弟間トラブル 代理人として話しをしてもらいたい。
【相談の背景】 兄弟間のトラブルでご相談させて下さい。 私の母親が脳梗塞で入院し、右半身麻痺が残ったため、元の家では生活出来ず、施設に入所しました。母親からは今後の事は全て弟の私に任せると言われています。 兄にきちんと話しをしようとしたのですが、私の言葉に聞く耳も持たず、自分に相談もなく施設に入れているなど何かと私を悪者として他人に言い振らす...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離職票が説明なく着払いで来た
ベストアンサー【相談の背景】 先月、自己都合で退職しました。 離職票が出来次第、郵送か取りに来るか 言われ、引っ越すこともあり郵送でお願いしました。 後日、着払いで送られてきました。 着払いということの説明がなかったので 腹が立っています。 取りに行けない距離ではないことも 知っているはずなのに、、 【質問1】 会社の備品?を郵送しようと思っているのですが...
- 弁護士回答
- 1
-
-
債務者に弱みを使って返金を求めた場合、脅迫罪になりますか?
ベストアンサー【相談の背景】 友人にお金を貸し返済すると言われ続け結局連絡が取れなくなりました。 貸した証拠は借用書などはなく、LINEと録音と振込履歴はあります。 私は友人の弱みを知ってますが、それを駆け引きに返済しろとLINEで送ろうかと悩んでいます。 【質問1】 この場合、私は脅迫罪等に当たるでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚、車の所有権について
【相談の背景】 離婚調停中です。別居しています 現在、婚姻後に購入した、主人名義の車を乗っています。婚姻中はこどもがいたので、ずっと主人の車を使用していました。こどものために、ナビなどつけて楽しく安全に乗れるよう車を乗り換えました。 車の購入資金は主人の父に立て替えてもらいました。 離婚騒動の当初、小さな子どももいるので、安全上、離婚までは乗っ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
複雑な親族関係。遺産相続権の行方について
ベストアンサー複雑な親族関係で、自分に相続権があるかをお伺いしたいと考えております。 ◆遺産は祖母のもので1000万円程度。祖母はまだ存命、認知で施設暮らし。施設の費用は年金から捻出されている。祖母には子はひとり(父)、兄妹もひとり。 ◆父は現在音信不通で捜索願い等が出されたことはなく、安否不明。また母と父は離婚している。私の親権は母。 ◆祖母の妹が祖母の資産の...
- 弁護士回答
- 2
-
-
養育費減額調停成立後の返金
ベストアンサー元夫から養育費減額調停の申立てをされてるのですが、調停が成立するまでの養育費は、離婚時に決めた額を支払う義務ありますよね? 成立後に遡って差額を返金することになるのですか? その場合、もう使ってしまった場合はどうすればいいですか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
援助交際でのトラブルについて。アパートに大量の手紙。
ベストアンサーうまく整理できず読みにくい文章となってしまい申し訳ありません。 2018年秋に掲示板で援助交際目的で男性と知り合いました。 何度かお会いした頃に、引越し費用がなくて困ってると話したところサポートしてくれるとのことで、費用を一部負担して貰うことになりました。金額は19万です。 その時に、男性に要求されたため、私の本名や名義の口座、引越し予定の住所、免...
- 弁護士回答
- 1
-
「返還 請求」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから