法律相談一覧
-
自動車の分割払い契約での未完済と所有者の不一致による法的問題
ベストアンサー【相談の背景】 自動車の分割払い契約を締結しました。その後代金の支払いがなくなり、未完済です。 書類上の所有者と実際の使用者が違っています。 勝手に車検証を再発行して車検を通したことがわかりました。 【質問1】 こちらは何かしらの法律に触れますか
- 弁護士回答
- 1
-
-
身に覚えのない振り込み入金の処理
ベストアンサー【相談の背景】 職員が20名ほどの中小企業に勤めていたのですが、最近退職しました。社長からのパワハラが原因です。退職のやり取りもすごくもめたので結局退職代行のサービスを使って退職しました。もうこの会社の人達とは接したくありません。 退職して3週間ぐらい経ったころ、私の銀行口座に「解決」という謎の名目で10万円が振り込まれていました。この口座は...
- 弁護士回答
- 1
-
-
遺産分割協議書に記載しなかった遺産の扱い方についてお聞きしたいです。
ベストアンサー【相談の背景】 母が亡くなったあと、遺産分割協議書に記載しなかった母の物の扱い方についてです。 相続人は父と私達兄弟の計4人です。弟が遺産分割協議書は土地のみ記載すればいいと法務局から聞いたから、他の分配は書く必要はないと言い張るので、遺産分割協議書は土地のみの分配しか書かれていません。 父と弟達3人は遠距離に住む私に土地は関係ないという考え...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ホスト 売掛 飛んだ
【相談の背景】 2018年 2月に歌舞伎町ホストクラブを飛びました。 その時にお客様に売掛を298万飛ばれて自分も払えないと思い飛びましたが 飛んだ3週間後くらいに お店の人が弁護士を通して書類を送ってきました。そこには 298万10日以内に振り込んでくださいとのことでした 期日までに振り込みない連絡なか場合東京地方裁判所に話すと言われました 当時売掛をした...
- 弁護士回答
- 1
-
-
引っ越し後の家賃の引き落としについて
【相談の背景】 今年1月26日に借りていた賃貸物件を引っ越ししました。しかし同月28日に2月分の家賃が引き落としされていました。当然返金してもらえるものだと不動産会社に言ったところ、自分でオーナーと交渉してくださいと言われ、オーナーに言ったところお金がないから返せない。と言われました。 質問ですが、 ①この場合、不動産会社ではなく私が直接オーナーとやり...
- 弁護士回答
- 1
-
-
増築した家の扱いについて
ベストアンサー【相談の背景】 兄名義の空き家に25年住んでいますが 数年前にローンを組みお金をかけて増築致しました。 増築部分は兄名義になると最近知りました。 兄とのトラブルがあり 家を出て行く様言われましたが 他に家もなく困っております。 土地は共有名義です。知らなかったと言え大金をかけて増築したので 納得出来ません。 【質問1】 1 法律でこのまま住み続ける...
- 弁護士回答
- 1
-
-
預けたお金を返して貰えません。
交際相手とデート代はほとんど折半していました。しかし、その都度お財布を出す手間等を考えてまとめて先に渡しておくことにし、100万ほど渡しました。その後、1度旅行に行ったくらいで、一方的に交際終了を言い渡されました。残金を(80万はあると思います)返してもらうように言ったところ、贈与されたものだと主張され、返して貰えません。借用書などはありません。 窃盗...
- 弁護士回答
- 1
-
-
生命保険の解約返戻金を取り戻すことはできますか?
主人の父が主人に掛けていた(支払いは主人の父)払い済み保険を解約したそうで、生命保険会社から主人の父の口座に返戻金の振り込みが完了したという通知が届きました。(主人のご両親とは揉めた過去があり、事実上の縁切りをしています) 生命保険会社のカスタマーセンターに問い合わせをしたところ、保険契約者は主人なので如何なる理由があろうと契約者以外は解約は一...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ホストクラブでの合意が不十分な会計について
ホストクラブで、担当の人にどうしても300万円のボトルを入れて欲しいと言われました。借金をしないとそんな会計はできないと断ったのですが、結局借金をしてくれと言われ、ボトルを入れることをちゃんと了承していないのに、伝票処理をされてしまいました。 未入金の状態になっているのですが、300万円の借金なんか到底できないので、まだ払っていません。 ボトルを入れ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
家族による不正な預金払い戻し
ベストアンサー1年前の話になりますが、同居する兄に通帳を勝手に持ち出され預金約200万円を私の許可なく不正に窓口で引き出されました。 以下質問です。 ①本人の許可(委任状)が無いのに預金を払い戻した銀行に補償を求めることは可能でしょうか? ②兄を窃盗罪で刑事告訴することは可能でしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
故人の生前に勝手に口座から本人になりすましてお金を取られたのを疑ってます
私の叔母が亡くなり独り身だったので葬儀、遺産の処理をしています。生前世話をしていた叔母の妹から預金通帳を預かったのですが私に渡す直前に新しい通帳に変えられ履歴がみれないようにして引き継ぎされました。 銀行に履歴を確認したところ叔母が入院した直後に800万円の引き出しがありました。これは本人が引き出したと銀行から回答がありましたが本人は入院中(93歳で...
- 弁護士回答
- 1
-
-
セラミック治療で噛み合わせ破壊されノイローゼ気味に
ベストアンサー歯医者でのセラミック治療、返金は可能でしょうか? 噛み合わせの問題があり、現在の詰め物を全てセラミックにすれば解決する!最短2ヶ月で終わる、と言われ最初に一括でお金を支払いました。 100万越えです。 しかし出来上がるセラミックがことごとく高さが私の顎の状態に合わない、一度取り付けたセラミックが私の歯を巻き込んで割れる、セラミックが欠ける、という...
- 弁護士回答
- 1
-
-
婚姻中に返した借金の返済について
今回、夫から離婚してほしいと言われました。 離婚にあたり夫は結婚当初から今まで1000万以上の借金をし二人で返済してきましたが、その半分を返してもらえるのかを知りたいのです。 借金は夫のギャンブルでした。
- 弁護士回答
- 2
-
-
窃盗罪の必要十分条件
ベストアンサー窃盗罪として警察に受付てもらえるかどうかの質問です いま自分が付き合っている彼女は自分と付き合う前の彼氏、つまり元カレにiPadを貸して、その毎月の料金を支払っています。 「仕事で使っているから」「別にいいの」と彼女には言われ、返してもらうように言っても反対されます 元カレは高校生のころから素行がよくなかったようで、その影響からか、彼女から2,30...
- 弁護士回答
- 2
-
-
妻の不貞相手への天誅
結婚13年、子供4人、自営業です。 ある日突然、妻が子供を連れて居なくなってしまいました。 どこに住んでるかわからず、350万円程の新車と、お金はおよそ3千万円程の貯金も持っていかれました。 周りからの勧めもあり、リアルタイムGPSを買いました。 ふとしたきっかけで車を発見し、取り付け、次の日にラブホテルで出待ちをして捕まえました。 しかし、相手の男...
- 弁護士回答
- 2
-
-
家族間による窃盗と貸金返済
家族間によるトラブルの相談です。 私の入院中、子供(成人)が自立すると言って 家を出ました。 退院したところ、家財道具や細々した ものまで、色んな物を持ち出し 出て行きました。 無断で持ち出した物を返して欲しいのと 貸金の未返済分を返済して欲しいので 家庭裁判所で調停を起こそうと思いましたが 住民票がロック(閲覧交付の制限)されている為に 調...
- 弁護士回答
- 1
-
-
私文書偽造に対する対応
ベストアンサー土地売買契約書 買主が本人の署名でなく 尚且三文判 不動産会社にその他書類を確認して頂いたら 買主の署名を書いた人の書類が別名で書いてありました。 契約書類は郵送で行ったとの事でした。 そんな経緯とは知らず その土地を購入(交換)しました。 法的な対応と損害賠償が可能でしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚後の金銭トラブル
10年くらい前に離婚しました。離婚を言い出したのは元妻です。慰謝料も養育費も要らないと言われました。ですが離婚後、生活が出来ないと言って来たので養育費は払うことにしました。(子供2人。1人3万で月に6万)結婚してる時に出来てた借金などの支払いがある為に通帳を1つ元妻に預けてそこに毎月決まった金額を振り込んでいました。支払いが終わる度に教えて欲しいと伝え...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚後に物を返却してもらう方法について
ベストアンサー調停離婚しました。 調停中に、私の実家が買ってくれた雛人形を返してくれるよう再三お願いして終わりましたが、未だに返却してもらえません。 質問1 調停書にその事は記載されていないですが、確実に返却してもらえる方法はありますか? 直接会わなくても良い方法が知りたいです。 その費用も合わせて教えてください。 質問2 もし人形に破損箇所があった場合...
- 弁護士回答
- 1
-
-
解雇された後の会社内にある私物の引取に関するトラブル
ベストアンサー私は、会社から理由なく突然即日解雇されたのですが、 17時直前に解雇された形で会社内の私物の引き上げがままならない状態のまま 出入り禁止となりました。 私物の引取を本人立ち会いのもとで行いたいと会社に告げましたが 会社からは「私物は郵送で送る」の一点張りでした。 理由なしに解雇するような会社がすべての私物を返してくれるかの保証などなく、 どうし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
相続について教えてください。
父が亡くなり、長女と私(長男)が相続人ですが、分割協議が終わっていない間の父の貯金の取り扱いですが 普通便宜上、記録した上でそれぞれの相続人が引き出している現実があるらしいのですが、長女が弁護士に依頼しているのですが有償譲渡という形で使っているのですが、普通の人と同じような使い方は出来ないのでしょうか? 弁護士に依頼しているとはいえ、長女が父...
- 弁護士回答
- 1
-
-
執行猶予中の子が母親の金を盗んだり兄弟の品物を勝手に質入する、どうすればよいでしょうか
知人の子供現在21歳窃盗その他で3年間の執行猶予付きです その子が母親のお金を頻繁に盗む、また兄弟の品物を盗んで質入れする 執行猶予中の住所を母親のところに置いているので母親はその子に実際のところは、家に帰って来て欲しくないのですが、こういった場合は、その子を母親又は兄弟が訴える事は可能でしょうか、 また出来ない場合は、他に方法がないでしょうか、諸...
- 弁護士回答
- 1
-
-
記載例を教えてください。
ベストアンサー2ヶ月に1回 2時間 相手方と相手方の母親と姉はたちあうことができる。 この決定から4年経過 娘は7歳になりました。よって非監護親が面会交流の拡大と姉と母親の立会禁止を求めて再審判を申し立てました。 却下されました。ところで今回の審判では親権者とその母親が娘に私の悪口を刷り込んでいることを認めています。 しかし依然として親権者の母親は立会人として...
- 弁護士回答
- 2
-
-
オークションサイトでの取引で詐欺で告訴できる案件でしょうか?
年末にオークションサイトで個人出品者のエアサスを落札しました。エアサスはそのまま取り付けると違 法改造になるので、新品で買うとメーカーで公認取得用の書類が付属もしくは申し込みで発行してくれま すが、中古やオークションの場合は出来ません。書類を代行してくれる業者はいますが4~5万くらいかか ります。この出品者はその書類も付いているとあり、事前...
- 弁護士回答
- 2
-
-
支払い期日前の少額訴訟及び仮差し押さえ手続について
ベストアンサー金銭トラブルです。相手に対して数十万円の支払いを求めていました。しかし、これまで何回か支払いの督促をしたにも関わらず支払ってくれませんでした。そこで先日、相手に「2017年の○月○日までに△△万円を支払います。」という念書を書いてもらいました。ただ、相手は期日までに支払う意思は示したものの、期日までに支払わず(支払えず)、結局、支払わないまま期日が...
- 弁護士回答
- 1
-
-
貸したお金は貸してもらえるのか
ベストアンサー友人に先月お金を貸しました。 何回も断ったのですが、貸せとしつこく言われました。 そのまま返してもらえません。 連絡先は分かっているんですが、返事がありません。 このまま返してもらうことは出来ないのでしょうか。
- 弁護士回答
- 3
-
-
貸した物は返してもらえるのか?
相談させて頂きます。 知人に新品のDVDを貸しましたが、返してもらえません。訳を聞くと少し破損があるようで、それでも返却や弁償に応じてくれません。連絡も無視されています。また今までにその人の連絡にかかった通話代も払うと言われてましたが、それにも応じてくれません。 どう対処すれば宜しいですか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
婚約指輪の宅配買取 返送してくれない
・4日前にインターネットで見つけた指輪の宅配買取業者に指輪、ネックレス4点の査定を依頼のため郵送しました。 ・ホームページ内容は、3日以内に見積り、キャンセル可能(送料負担) ・商品到着の連絡がなく、2日前にメールと電話で連絡したが、担当者不在と到着有無を教えてもらえず、折り返しの電話連絡を待ったがこなかった。 ・昨日査定のメールがきて、質屋の1/3の値...
- 弁護士回答
- 1
-
-
身内(祖母)の代わりにお金を引き出す
ベストアンサー質問なのですが、身内(祖母)のために 身内(祖母)の口座からキャッシュカードを 使ってお金を下ろすことは 捕まりますかね? 結構テレビのニュースで ヘルパーさんが捕まったりしていると 聞くのですが、警察さんの方では キャッシュカードのデータなどを 一回一回調べるのでしょうか? それとも、被害届けを出されないと 逮捕されないのでしょうか? ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
妻名義の銀行口座から勝手に金を下ろすと罪に問われますか
ベストアンサー私の給与が振込まれる口座の通帳とカードは妻が持っています。返すよう要求しても応じません。先日たまたま通帳を見つけ残高照会した所、300万は有るはずが20万しかありませんでした。そこで、妻の財布から妻名義のキャッシュカードの残高照会した所700万もありました。勝手に下ろすと罪になりますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
車の名義
婚約はしていますが、まだ入籍はしていません。 それなのですが、私の車と彼の車を下取りして、車を二台彼が契約しました。ですが、暴力や暴言がひどく、ここ最近は私が仕事で留守の間に彼女を作りました。ですので、別れたいのですが、怖くて言えず、別れた場合車は彼名義。私は車もなくなってしまうのでしょうか
- 弁護士回答
- 2
-
-
元従業員の盗撮発覚について
ベストアンサー会社経営者です。当社を退職した従業員が使用していたパソコンのバックアップデータを確認したところ、当社の女性スタッフや外回りで会うお客さんを盗撮しているデータが見つかりました。その従業員に対しての対処方法はどのようなものありますか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
家賃の滞納の支払
ベストアンサー質問お願いします。母が借主で自分が保証人ですが家賃の滞納がありました。 怒鳴られ脅され母が怖くなり家賃を払いました。 このような恐喝になるようなやり方の家賃は不法原因給付の様な扱いにはなる可能性はあるのでしょうか?宜しくお願いします。
- 弁護士回答
- 2
-
-
借用書の無い金銭の貸し借り
知り合いの女性にお金を貸して欲しいと言われ、数回に分けて約5万円位お金を貸しました。 その際、借用書等は書いて貰っていません。 こちらが、お金を振り込んだ際の控えと通帳に送金と記帳されてる事でしか証明出来ないのですが この場合、お金を返してもらうのは難しいでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
相談があります。どうしたらいいでしょうか?
三ヶ月ほどまえ仲間内で賭け事(トランプ)をしていて、自分が大きな負債(20万程)をかかえてしまいました。大きな負債で勝った人には夏まで待ってくれといい、それも承諾してくれていました。しかし今月の下旬にすぐに返せ、お前には信用がなくなった、今月末までに返せなければ訴えて裁判してやるといわれ、その場で紙に4月末までにその金額を返すという言葉とともに実家と現...
- 弁護士回答
- 2
-
-
個人間での金銭消費貸借契約について
借金についての質問です。 亡父が叔父に金100万円の借金をしていることが分かり、相続人である私がその債務を承継しました。しかし、その契約内容を確認すると、利息が月5分となっていました。年5分なら分かるのですが、個人間の契約について利限法並びに出資法は適用されるのでしょうか。 またこの契約内容を分かりつつ返済した場合、債務者がその利息を知った上での返済...
- 弁護士回答
- 2
-
-
養育費停止できますか?
ベストアンサー主人は再婚で、元妻との間に19才になる息子がいます。毎月、5万円の、養育費を満20才まで払うと公正書士に記載され払っていますが、最近この息子が、結婚し、あと数ヶ月で子供が産まれるということを知りました。元妻はそういった連絡を主人にまったくせず、養育費を受け取り続けています。子供が結婚した場合、公正書士に満20才までと記載されていても、養育費を停止できる...
- 弁護士回答
- 2
-
-
彼氏が居なくなりました
12月より彼氏が仕事を辞め寮を出た為に同棲していました 私はバツイチ子持ちです 彼氏は子供の責任は持てないから子供が成長したら結婚しようと言っていました 彼氏は貯金を使い果たしてもなかなか仕事が決まらず 面接の日々でした パソコンも彼が使いたいとの事で契約し設置支払いは私でした 最近では子供と上手く行かず悩んでいたようですが先週家族旅行を計画し...
- 弁護士回答
- 2
-
-
土地の名義変更。どうしたら良いでしょうか?
知人に相談されています。知人は都内に6億の土地を持ち、アパートを経営してます。土地は知人と知人の兄が半分ずつの名義。アパートが知人名義です。知人の兄は昔詐欺にあい知人が1億5000万円肩代わりしました。知人は全て土地を自分名義にしたいのですが、知人の兄は話し合いに出てきません。どうしたら良いでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
亡くなった伯父の財産を伯母が独り占め
ベストアンサーよろしくお願いします。先日、私の父の兄(伯父)が亡くなったのですが、伯父が倒れて病院に運ばれてから、私の父の姉(伯母)が伯父のキャッシュカードを使い、勝手に毎日のように銀行やコンビニATMでお金を引き出し続けていたようです。私の父が伯父の通帳をみて不審に思い伯母に聞くと、「私はキャッシュカードも暗証番号も知らない。」と嘘をつき、伯父が亡くなって...
- 弁護士回答
- 1
-
-
相続財産不正流用について
相続財産不正流用について質問いたします。 私の父は事業をしておりましたが、先日他界いたしました。 その事業は、私の義兄(姉の夫、父との養子縁組はしていない)が社長として父が存命中も行っておりました。ただし、経営はあまりよくいっておらず、父が役員借入金として資金援助(父の意思により)している状況でした。父他界後、金融機関との取引を確認したら、父が...
- 弁護士回答
- 2
-
-
相続について
昨年5月亡くなった妻が百貨店系クレジット会社で使用した113万円が未払いだったことが判明し、相続人である私が支払いました。支払った後に同じ百貨店の積立金が6万円ほど残っていることが分かり、それの相続手続きをしたところ、今年の6月に妻の父親が精算手続きに来たので支払ってしまったとのことでした。 相続人は私と息子(3歳)だけで、妻の父親に相続権は無いのです...
- 弁護士回答
- 2
-
-
シルクスクリーン絵画の購入額について
5年ほど前、街頭のキャッチセールス的な方に声をかけられ、シルクスクリーンの絵画を購入しました。 買ってからしばらく、特に気にもせず家に飾っていましたが、そのうち、飽きたこともあり、飾ることもなく押入れで眠っています。最近、転勤がきっかけで、この際絵画を買い取ってもらおうと査定に出したところ、おそらく騙されたことに気づきました。 <詳細> ■購入価...
- 弁護士回答
- 2
-
-
どうしたらいいですか?こういった場合慰謝料取られるですか?
半年前に知り合った男性がいますが月に2 3回会って遊びに出掛けたりしてましが、財布を無くしカード紛失して発行してるからそれが来たら返すからとお金を貸してました。お金に困ったら連絡しこれが最後だからと貸してる内に何十万と金額になってしまい、今までも返してと言ってたのですが給料が入ってないとか言い訳のように言われてましたが私が何か言うと逆ギレされること...
- 弁護士回答
- 1
-
-
認知症の祖母の預金を家族が使っていたら??
お世話になっております。 『認知症の祖母の預金を守りたい!』と前回質問させて頂きました。 またお聞きしたく質問させて頂きます。 認知症の祖母の通帳を母の弟夫婦が持っているのですが、どんどん引き出して使っていた場合、祖母が亡くなってからの遺産相続で取り戻せますか? 特別受益という言葉を調べていたら見つけたのですが、これには該当しませんか? ...
- 弁護士回答
- 5
-
-
幾らぐらい損害倍賞は取れますか?
幾らぐらい損害賠償は第三者責任として雇われ社長から取れますか? 私は交際相手に4000万詐欺され刑事告訴し、後は供述調書を取るだけで逮捕になりそうです。 詐欺は平成28年から30年末で、刑事告訴は昨年初夏です。 交際相手とは4430万返済するという合意書はかわしました。400万が慰謝料。です。しかし 支払いは延滞して期限の利益を失い破棄されましたようなものです...
- 弁護士回答
- 6
-
-
遺産をきっかけに離婚求められています。
ベストアンサーこんにちは、初めての事で戸惑っております、知恵をお借りできれば幸いです。 今年の2月に実母が亡くなり、葬式などのもろもろを支払終わっても、保険などおりた残金が400万程ありました。 実父は去年より、要介護4となり老人ホームにて生活する様になり、保険金の受け取りは実父で、手続き一式は息子の私と父、保険屋で行い、嫁には詳細は伝えておりませんでした。 ...
- 弁護士回答
- 5
-
-
アパート退去時の費用について
ベストアンサー大家さんが個人で管理しているアパートに20年近く住んでいます。 3年ほど前に隣人トラブルで「引っ越しを検討している」と大家さんに話したところ別の部屋へ移動することを持ち掛けられました。 引っ越しの際も「掃除はいいですよ」などと言ってくれていたのでそのまま引っ越したのですが、最近別のアパートに引っ越したいと伝えたら「前の部屋と今の部屋の2部屋分のク...
- 弁護士回答
- 2
-
-
相続についてご教示をお願い致します。
ベストアンサー被相続人に子があるとは知らず、被相続人の姉が治療費などの支払いをしていたのですが、子に相続があると分かったら、その治療費などの返済をして欲しいという要求がありましたが、借用書はありません。領収書はあるのかもしれないのですが、立替の証明になるのでしょうか?支払い義務はありますでしょうか?ご教示お願い致します。
- 弁護士回答
- 4
-
-
浮気相手の人とのトラブルでどこまで私は出来ますか?
とても悩んでいます。ぜひアドバイス下さい。 自分の同棲してた彼氏が知ってる先輩で既婚者の方と親密な関係になってました。その先輩は私との関係を知ってのことです。約1年近い裏切りでした。私が男の生活を全て面倒みてましたがそんなんも知りつつ私のこと馬鹿にしてたのかと思うだけで許せないのに私が留守中たびたび家に出入りしてご飯作ったりもしてました。バレた...
- 弁護士回答
- 3
-
「返還 請求」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから