法律相談一覧
-
家族間の窃盗は訴えられるのか
【相談の背景】 私は今年19歳の女です。妹(17)が私や母から、何度も何度もお金を盗むので、なにか対処方法が無いかと困っています。妹は毎回財布ごと盗むため、その度に銀行のキャッシュカードやマイナンバーカードを再発行しないといけなくなります。また、今回は5万円以上、今までの合計で20万以上は盗まれているため、かなり困っています。 【質問1】 相手が未成年...
- 弁護士回答
- 1
-
-
保証人が返済拒否、詐欺になる?
【相談の背景】 数年前に知人へお金を貸して保証人を付けてもらいました。1年ほど前から本人と連絡がとれず保証人へ返済をお願いしたのですが、返すお金もなく返す意思もない反応です。 配達記録の郵便を出しても受取拒否で返ってきます。 どうしたら良いでしょうか? 【質問1】 1.保証人は保証できる収入もない。 2.保証人が2人とも受取拒否をする。 3.元々返す...
- 弁護士回答
- 1
-
-
投資詐欺で訴訟を起こしたら、お金は戻ってきますか。
ベストアンサー【相談の背景】 8年ほど前に、50万円をある会社に投資して契約書もあるのですが、その後連絡が取れず、お金が戻ってきません。 一応LINEは繋がっています。 お金を振り込んだ時の明細書は手元にあり、そのときの銀行や口座番号などはわかります。 【質問1】 個人で訴訟を起こしたら、お金がいくらか戻ってくる可能性はあるでしょうか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
契約書に記載された期限未満で貸した物を返却してほしいが、それは可能か
【相談の背景】 よろしくお願い致します 知人に昨年9月から4年間の契約で中古品で80万円くらいの機械を無料で貸しています 今年になり知人の態度が豹変しメールや電話で直接の連絡ができなくなりました 直接連絡をすると業務妨害で警察に被害届を出すと言われました 少し前に知人を知る方から連絡があり、知人が私の事を侮辱する発言をしていることもわかりました 契...
- 弁護士回答
- 1
-
-
敷金をオーナーが返してくれない
賃貸住宅から引っ越しました。引っ越しする前にゴキブリのフンがこびりついていたり日焼けして汚い畳を変えて欲しいと言っても変えてくれず、そのままだったので、交渉を不動産屋さんと共にしてるのですが、うやむやにされたままでした。不動産屋店長が、解決して契約書を書き直ししたと言うので安心してましたが、あとからその店長が嘘を言ったまま、放置されているとわか...
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
詐欺取消しについて教えてください。
詐欺取消しについて教えてください。 善意の第三者には対抗できないけど、取消し自体はできるのでしょうか?けれども、取消しの効果は受けられないということですか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
別居 離婚私物について教えて下さい。
自分名義のマンションから別居して 離婚が成立し マンションを売却することになりました。 相手が住んでいて 鍵も別居して1ヶ月ほどで 変えられてしまい 着替えなどほとんど 持ちだせませんでした。 離婚が決まり 子供達がくれた手紙など 残して置いてくれるようにお願いしたのですが 何も残ってませんでした。 自分のアルバムなどもありませんでした。 ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
元彼からのデートDV、そして金銭のトラブルについて
1ヶ月前ぐらいに別れた同じ職場の元彼から 俺の方が今まで1万多く払っていたから明日までに返せ、と連絡が来ました。 所謂デートDVをされていた(第三者に相談した結果)らしく、私もお金を返せと言われた時とっさにLINEでじゃあ返すと言ってしまったのですが、後々よく考えてみて、いきなり次の日に渡せと言われても 払える額ではありますがもう別れているし、正直払い...
- 弁護士回答
- 1
-
-
専門学校への授業料返金要請は可能かどうか
以前ある専門学校の土曜日コースに通ってました。 2年通ったうちの1年、教諭の対応がひどく全く何も学びのない一年となりました。この期間の授業料の返金要請は可能でしょうか? 学校の他のスタッフにも相談しましたが、対応いただけず、ひとまず通ってはいましたが、教諭には、質問に答えて頂けず、カリキュラムも半分も終わらなかったです。授業を録音したデータはあり...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
勝手に使い込まれた慰謝料を取り戻す
ベストアンサー少し長いですがお願いします。 交通事故の慰謝料についての相談です。 3年前に二輪で大きな交通事故を起こました。 相手は車で、過失割合はこちらの方が低く、私に後遺症が残っていたので、予想していたより大きな金額の慰謝料が支払われました。 いくつかの銀行に振り分けていたのですが、計算していると額が合わない事に気づき、父親に知らないか聴いてみる...
- 弁護士回答
- 1
-
-
患者への罵倒をする医師の診察で通院精神療法としての保険診療報酬は不正受給ではないか?
精神科に通院していますが、二診療日にわたり保険医に一方的に罵倒され、自殺未遂をしました。罵倒された内容については取り寄せたカルテにご丁寧に書き残していただいています(なお、これについては「罵倒である」という前提でご回答を下さい)。当然、精神療法と呼べるような言動は全くありませんでした。 このときの診療には通院精神療法に330点(1点10円)とあります...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不正受給になりますか?
ベストアンサー妻が夫に無断で夫名義の銀行口座を開設し、無断で夫の名前で就学援助金を申請し、そこに入ったお金を5年も自分のお小遣いや飲み代に使っていました。これは、不正または法的に問題はないですか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
ストーカー。これもストーカー行為にあたるのでしょうか?
同棲相手と金銭トラブルになりました。 同棲する為の費用、相手がお店を出店する為の費用、生活費等、私が出していました。 その事て揉めて警察に行き相手方を訴えようとしたのですが…民事なので無理だと言われました。 それまでは相手は別れたくないの一点張りだったのですが、急に別れますと言い出しました。 私は本当に別れるつもりはありませんでしたので、ついカッ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ヤフーオークション入金後の商品未着
オークション商品代金支払い後、商品が届かず、取引相手とも連絡が取れません。 どう対応すれば良いかご教授お願いいたします。 もともと、私が出品いたしておりましたが、落札(相手)→入金(相手)→商品発送(私)という流れの後、 落札者より商品に不具合があるとの連絡があり、返金に応じました。 もともと、落札者の送信文をみると私には不手際がなかったため、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
こーいった場合、支払う義務があるか教えてください。
自分は、運送業してました。 免停になったときに、hさんが、運転だけしてくれて、その日当を全部くれました。 最近辞める事になったのですが、 急に[裏切られたから払え]といわれました。 裏切ったと言うより、暴力を何度も振るわれ、嫌いになって距離をおいただけなのに。 この場合、日当は支払うべきですか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
犯罪になりますか??
旦那と別居3ヶ月。 旦那が離婚したい側で旦那が実家に 帰ってます。 今日気付いたのですが、 数日前まであったピアスがなくなってました。 旦那から貰ったピアスのに。 旦那しか居ないと思い、返してと お願いしましたが、応答なし。 旦那からしたら、俺が買った物になりますが私の物です。 でも確かに、旦那が不倫相手から貰ったものは私が持ってます。 どっ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ペットを返してもらえません
先日、弟の嫁が子供と犬を連れて実家に帰ってしまいました。おそらく離婚することになると思います。 犬は結婚前に弟が購入、年中実家にも預けていたので母も私も私の子供も大変可愛がっていました。 ですが、勝手に連れて行ってしまい「犬はうちにいる方が幸せだから!」といい、返してもらえないのです。嫁の家には猫もおり、以前猫に引っ掻かれて傷もあったので心配で...
- 弁護士回答
- 2
-
-
抵当権は借地権に及ぶ
土地の賃貸人への保証金に差押が入っていて、公庫の保証金への抵当権設定が無い場合、金融公庫から抵当権の実行を受けて、建物だけを親族に任意売却したことにすれば、保証金の差押の実行を回避できるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
結婚前の借金
結婚して3年半、結婚前に2年半同棲生活をしていました。 子供はいません。 現在、離婚をすることになりました。 結婚前の同棲生活をしていた時、旦那が消費者金融から借金をしている事が同棲1年半ほどした時に私が気付きました。 その時点で旦那にはどうする事も出来ず、旦那の母親に相談をし、旦那の母親が消費者金融に返済してくれました。 その返済してもらった分を...
- 弁護士回答
- 1
-
-
貸したと言うより立て替え?2
話が途中でしたすみません。その部下が(大きな)病気にかかった事があるのです。入院から治療など費用を立て替えました。借金もしました。が取り戻しはあきらめないといけないのでしょうか
- 弁護士回答
- 1
-
-
社員がお金の持ち逃げ
社員の一人が会社から命じられた訳でもないのに会社に内緒で勝手に顧客宅へ出向き契約金の一部、頭金や工事代金等をお客様から集金し領収証を渡していました。 (100万単位を複数件)その現金数百万を持ち逃げしてしまいました。 この様な場合この社員はどういう罪に問われますか。会社の命令で集金をした訳ではないので業務上横領にはならないのですか?会社側はこの社員...
- 弁護士回答
- 1
-
-
親との揉め事です(-`;
私は今19歳。既婚。子供1人の母親です。 私が15才くらいの時に 男性に殴られ顔の骨を折る怪我をしました[i:211](その時の病院代などかかったお金は全部相手が支払ってくれました) その時に私の親が相手から示談金として300万近く貰ったらしく私が成人したら150万くれると親に言われました。 その後すぐ私は親から捨てられてしまいました[i:142] ですが警察に行...
- 弁護士回答
- 1
-
-
通帳印鑑の続きです。
度々すみません。以前母の変わりに相談した者です。 あれから相変わらず、通帳印鑑を預かっている本部から、逃げられたままで、丁度こちらで相談した後に母が無料弁護士の相談を市役所で予約していたみたいで[i:199]その結果を報告します。 まず滞納した経歴があれば、施設が預かるのも、あり得ると言うのと、返して貰えないので有れば、施設に必要なお金だけ引き出しても...
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
車のトラブル。どうすれば、車を取り戻せますか?
約3年前に交通違反で免許取り消しになり、所有していた車を車屋さんに預かってもらい、車を一時抹消の手続きをしてもらったのですが、その時に、名義変更をされていて、いざ免許を取得して返してもらおうと連絡したのですが、それっきり音沙汰がありません。車は車屋さん(開店休業状態)にあるのですが、書類がないので勝手にレッカー車での移動は違法ですか?(もちろん鍵も預...
- 弁護士回答
- 1
-
-
勝手に預金を子におろされた
ベストアンサー銀行に預金をいつでもおろせる為に通帳と印鑑を預けてたら、子に預金を全ておろされてしまいました。親子で昔から取引してる銀行ですが本人じゃないのに銀行は簡単に預金を出してよいのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
返してもらいたい。それでも返して貰えるんでしょうか?
先日元旦那に待ち伏せされつけてた指輪、時計などを盗られました。 ですが、元々その物は元旦那が買ってくれて頂いた物です。それでも返して貰えるんでしょうか??
- 弁護士回答
- 1
-
-
社長が履歴書を紛失しました。
ベストアンサー事務員です。70過ぎのおじいちゃんがやってる個人経営の小さな会社です。先月事務員募集があって、それで私は採用になったのですが、その時応募があった方から履歴書を戻してほしいと電話があったようで、社長もきっと「はいはい、わかったよー」みたいに返事をしたんだと思います。 で、いざ返そうと2名分は返送したのですが、その「返してくれ」と言ってきた方の履歴書...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ネットオークショントラブル
ネットオークションにてゴルフクラブを出品しました。以外と美品で新品に近かった為、新品同様とタイトル出して出品しました。友人のクラフトマンからは相場の四万から五万と言われて出品しました。コメントにはソールとフエースに細かい傷が少しありとノンクレーム、ノンリターンと一筆添えて出品しました。結果は五万二千で落札され落札者に発送致しました。到着後新品同...
- 弁護士回答
- 1
-
-
姉の行為は詐欺罪に該当するのでしょうか?
ベストアンサー【相談の背景】 姉についてですが、 両親の通帳の記録を遡って取り寄せ使途不明と考えられる数百万が判明。明らかに両親が使用するタイミングでの引き出しでない事と姉が、両親の通帳の全てを持っていました。 姉に記録と不明金額を確認すると『私が盗った』と言いました。 私には借金がありました。借金は、姉が立て替えたと言っていたので返金しました。 実際は、両...
- 弁護士回答
- 1
-
-
弁護士さんの対応について
ベストアンサー【相談の背景】 不貞行為、離婚問題で、財産分与、問題をご依頼し、 打ち合わせをし、明日には相手に請求します、という段階です。 弁護士の先生に威圧さを感じます。 自身の持ち金がないので、場違い感もあります。 【質問1】 いつでも依頼を取り止めに出来ます、と言われていますが、 ちょっと考えたいとか、 取り止めたいとか、できますか? すぐ別の先生...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ホームページ制作会社 納品が遅すぎる
ベストアンサーウェブでホームページ制作会社にホームページ作成の依頼をしました。 A4サイズで7ページくらいで入金から8ヶ月たった今も出来上がっていません。 電話をしても掛け直すといって連絡もなかなか来ないですし、納期もはっきりと言ってくれません。 とにかく返事も来ません。 返金をお願いしても規約通り返せませんの一点張りでどうしようもありません。 中途半端...
- 弁護士回答
- 1
-
-
賃貸借契約解除後の対応について
ベストアンサー【相談の背景】 質問があります。家主してますが、ある入居者を迷惑行為を理由に賃貸借契約解除したいと考えております そこで質問ですが、民法601条によると解除によって建物が使用できなくなることで、入居者の賃料支払いの義務も無くなり、以降は入居者が支払う賃料の受領拒否と建物占有の損害金請求をする流れだと認識しています。この入居者には賃料滞納はなく、保証...
- 弁護士回答
- 2
-
-
持ち出された物を返して欲しい。
離婚後の財産分与審判は、特有財産は対象にならないようですが、持ち出された物を返して欲しい場合は、この審判で主張すれば良いのでしょうか?それとも別途調停を起こさないとダメなのでしょうか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
アパート退去時の放置物の引き取り要請に対する対応
賃貸アパート大家です。本日(2017年4月23日)2015年1月ー6月までの入居者から、①二階に上がる手すり②水道蛇口の付属物③瞬間湯沸かし器を取り付けていたので、取りに行きたいとの連絡を受けました。 退去時の確認は不確かです。2015年7月以降は空室でしたが、明日、この部屋に新入居者の引っ越しが有ります。新入居者はこれらがついていることを前提に入...
- 弁護士回答
- 1
-
-
今の時代に則した保安員万引きGメンのあり方
私は日々保安員万引きGメンとして仕事をしています。 先生方に過去も質問しましたが、 1、施設管理権は民法の物権法の「所有権に基づく法理」で良いのでしょうか⁇ 2、被疑者を捕捉した際に警察は何故出入り口を出た時間を「窃盗の既遂」とするのでしょうか⁇ 被疑者が「物の棚取りの時間」或いは「物を隠匿等した時間」この時点での、窃盗既遂についてはいががなもん...
- 弁護士回答
- 2
-
-
妻の闘病中一切の援助をせず保険金だけ受け取った夫
私(質問者)の彼の妹が先日癌で亡くなりました。 夫婦仲が冷えきって離婚を考えていた6年程前に最初の癌が見付かり、闘病のため仕事を辞め入院費もかかるというのに、夫は「金がない」と知らんぷりで、結局実母が工面しました。 離婚を考えていた理由のひとつに『尋常ではないケチ』と言っていたし、苦しい時に見舞いにも来ない、お金も出さないなら結婚生活を続ける...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不貞慰謝料請求での離婚した場合と離婚の予定での違いについて
ベストアンサー今回私は妻のダブル不倫によって、現在離婚をする予定で協議しています。 しかし、親権の問題で難航しており、中々解決には至っておりません。 不貞相手とその妻は離婚をして不貞相手の妻が私の妻に対してのみ(不貞相手は訴外)不貞慰謝料請求裁判を提訴しています。 そこで私は不貞相手の妻と同様に不貞相手に対してのみ(妻は訴外)不貞慰謝料請求裁判を提訴する予定で考...
- 弁護士回答
- 9
-
-
前職パワハラに対してできる事を教えてください
前職でのパワハラについて、何ができるかお知恵をお貸し下さい。 1年前まで勤めていた会社の上司から、日常的に長時間の叱責、暴行傷害、 罰金としてお金を取られていました。 大体3年間ほどその上司の下で仕事をしていたのですが、2年目から叱責がきつくなり、 最後の1年は叱責はほぼ毎日、機嫌が悪いときにミスでもしようものならそれに殴る蹴るの暴力が 加わる状...
- 弁護士回答
- 1
-
-
求償権行使された場合
ベストアンサー【相談の背景】 私と不貞行為との間で 甲乙間には、本示談書に定めるほか、何らの債権債務が存在しないことを相互に確認した。 との合意書が取り交わされました。 その後私の配偶者が私の不貞行為相手に慰謝料請求しました。 不貞行為相手から、私に対して求償権行使されました。 私は支払わなければいけないのでしょうか。 【質問1】 求償権行使された場合の支...
- 弁護士回答
- 3
-
-
少額起訴 慰謝料支払い義務
ベストアンサー【相談の背景】 過去にも同じ内容の質問しましたが気になる事があり、再度投稿します。 職場に仲良かった人から在職中使わないからと借りていたゴルフクラブがあります。 因みに人間関係で悩みがあり、周りに対して敏感になり過ぎてそれが原因で退職しました。 先日その人からゴルフクラブの返却して欲しいと言われましたが、紛失してしまい手元にありません。 その旨...
- 弁護士回答
- 4
-
-
不貞配偶者への婚姻費用の支払いについて
ベストアンサー【相談の背景】 妻の不貞(妻はまだ認めていませんが)により別居(子供は妻と同居中)。離婚調停・婚姻費用調停を相手から申し立てられています。 相手が不貞を認めないので、離婚調停が全く進まず、婚姻費用調停については、私は算定額のうち娘に要する部分のみ支払うとしていますが、相手が承諾せず、審判になる見込みです。 調停員さんからは審判では不貞の証拠を提...
- 弁護士回答
- 3
-
-
会社指示の海外出張について/出張交通費が自腹です。
出張時の交通費が自腹です。 海外出張が月に一度程度あります。 会社に請求できるのは、 飛行機代(実費)、ホテル代(上限あり実費)、日当(1日3000円)、 のみです。 日本での空港の行き来、 現地での空港の行き来、 顧客訪問など現地での交通費、 すべて自腹です。 ちなみに弊社では、昼食手当てが1日1000円出るのですが、 これも出張の際は日当に含まれる為...
- 弁護士回答
- 1
-
-
同じ保険トラブルで訴える内容が異なる場合、簡易裁判と民事裁判をそれぞれ行う事ができるか。
セールスレディが高齢者の母に老後の資金に貯蓄型の保険を進めて契約させました。母はずーっと貯蓄型と信じていました。その後営業担当からその保険は掛け捨てと聞き驚きました。消費者センターに相談中、保険会社の社員が個人情報である母の過去の契約すべてを私たちの了解なしに突然、消費使者センターの相談員に送りました。相談員は驚いて電話をしてきました。個人情報...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ネットオクでのトラブル。どう返事すればいいか?
ベストアンサーネットオクで品物を5ヶ月前に落札した。住所氏名を知らせたら、明らかに違う商品が 送られてきた。先払いのはずなのに、支払い前に。しかもどう見ても無価値な物が。 すでに捨てた。気持ち悪いので無視してたら、色々請求書が来る。無視してたら、警察と名乗る人から 電話。民事じゃないか、と聞いたら検討中との返事。 どう返事すればいいか? 無罪希望。 送り付...
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
車トラブル
質問お願いします。4年前にローンを組み車を購入したのですが今現在納車されない状態です。車屋に話しにいってももうちょっとだと言われます。もう車はいならないので今まで払ったお金を返してもらいたいです。こういうケースはローンを解除し返金されるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
介護付有料老人ホームからの一方的な契約解除について
【相談の背景】 地方の介護付有料老人ホームに入所していた母が、2ヶ月入院したあとにホームに戻ろうとしたところ、入所を拒否されました。終の棲家と思っていたので契約解除の理由を文書で出すように求めましたが、文書は出せないと言われました。 しかたなく入院していた病院から紹介された別のホームに入所しましたが、利用料金が月額で4~5万円高く経済的な被害も...
- 弁護士回答
- 2
-
「返還 請求」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから