36,835件見つかりました

法律相談一覧

• 度重なる嘘で精神的苦痛です。

彼女は度重なる嘘をつきます。 嘘をつく度に私は本当か?と問いただします。 それでも本当だと、怒鳴りちらします。 そこまで言うなら本当なんだと、信じてあげます。 でもやっぱり嘘ばかりです。 結婚ね約束もしました。 支払いが多くあるということで、毎月援助してほしいと言われ、将来の信用貸だよと彼女を信じ毎月の様に援助を求めてきました。 3年で約300万...

弁護士回答
    3
  • 自己破産前後の務めている会社に2重返済。

ベストアンサー

お聞きしたいことがあります。 務めている会社に借金をして、支払いが終わる前に自己破産をしました。 自己破産中(裁判申立前)も借金分は引かれておりました。 会社にある借金の証拠は給与明細と入っていた為、 弁護士には給与明細と銀行に給与支払い分に相違があるので 出さなければならないので出して、破産完了しました。 会社も他のクレジット等と同じく破産申告...

弁護士回答
    2
  • 抗弁権の接続についての効力

ベストアンサー

中古車購入 車検整備付き 保証 3カ月 3000キロ口頭にて消耗品以外は全て保証あり ローン残あり 昨年12月に購入しましたが、納車日に自走中に故障した為、販売店に連絡して修理はして貰えました。 その後、エアコンの故障、ドライブシャフトのボルトが折れて走行不能になり、販売店に連絡した所、現状わたしの為、これ以上修理できないと言われました。 今現在、ロー...

弁護士回答
    1
  • 娘よ。祖母の年金を返してくれ

祖母の年金について。 祖母には介護が必要な状態です。 祖母は10年以上娘(私からしたら叔母さん)と暮らしてました。その間に祖母と祖父の年金を乱用してました。 祖父が亡くなり、祖父の保険金も娘が使った。 用済みと実家から祖母を追い出し新しい男と実家で暮らしてた娘。 追い出された祖母は私の父親がいる地域に(私は孫です。) 2年間近く祖母はその地域...

弁護士回答
    2
  • 返済して欲しいのですが

ベストアンサー

主人が結婚前、元彼女に200万ほどお金を貸していました。主人も消費者金融会社から借金して貸したようです。いわゆるまた貸しのようなかたちです。 いきさつとしては相手の元配偶者が事業に失敗して彼女が保証人になってたのですが、彼女が精神的疾患で返済能力がなく、主人にお願いしたようです。結婚前まで毎月返済があったのですが、結婚してから音信不通になり、返済が...

弁護士回答
    2
  • 児童手当 別居中です

ベストアンサー

【相談の背景】 8月から別居してます。住民票も私と子供だけ別のところに移してます。 別居して住民票も移動してる期間、2ヶ月分だけ旦那の口座に児童手当が入ってます。 ①その場合、子供を監護してる私に返してもらうことは可能でしょうか? ②離婚調停中なのですが、その場合は折半になってしまいますか? ③法律的にはどのようになってますか? 【質問1】 上...

弁護士回答
    1
  • 原状回復工事代金の承諾

ベストアンサー

【相談の背景】 店子A様の退出が決まり、原状回復工事見積をB社とC社に依頼し、工事代がB>Cでした。AにBの見積額の承諾をいただきながら実際はCに工事を依頼。敷金精算の際、BとCの見積もり差額が結果として浮くことになりました。 【質問1】 この場合浮いた差額は収益として問題ないのでしょうか。

弁護士回答
    1
  • 車を車屋に預けて5年間返ってきません。

車を車検、自損事故修理の為 車屋に預けたのですが5年間返ってきません。保険屋からは2016年に保険金が車屋に支払われています。 電話しても出ないので 度々店に行くと やります。やります。で いざ店に行くと何もしてません。 車だけ返して欲しいと伝えると 毎回返す事を拒んできます。 今回も5月中には完成さすから印鑑証明を取ってきて欲しいと言われ2日後に持って行...

弁護士回答
    2
  • 未成年での愛人契約で未だにお金を要求されています。

私は、19歳のとき風俗で働いてました。 そこで、50代の男性がお客さんとして来て、 200万円で2年間の愛人契約を求めれました。 そこで、だめなんですがお金に困ってた私は受け取ってしまいました。 その後、仕事をやめて欲しいと言われ、週に3.4回ホテルに行ったりご飯に行ったりしながらお金をもらい、生活していたのですが、 私の遊び方はかなり派手で、もらってる...

弁護士回答
    2
  • 処分できない土地の第三者への無許可賃貸について。買取要求できますか。

10年ほど前に親が商売をやめて会社を畳んだと思っていましたが、終活にあたって財産確認をしていると、登記が残っていることがわかりました。 処分できていない土地が残っているというのが理由で、その土地は商店街に面した10m四方の土地の両端前方にある幅1m弱奥行5m程度。会社清算の際に、真ん中の地主に譲渡を持ちかけたものの断られたとのこと。 さらにその地主が該当...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 口座凍結を解除したいです

口座が犯罪利用され凍結口座名義人リストにのってしまいました、何人か弁護士さんに相談したんですがみなさん協力してもらえません、どうしたら宜しいのでしょうか?解決手段がわかりません

弁護士回答
    1
  • かんぽ入院保険の事で教えて下さい。

ベストアンサー

7年前に母が胃癌になり手術をし、かんぽ入院保険から20万円程入院給付金を受け取りました。 7年経った今、かんぽ(郵便局)から急に連絡が入り、こちらのミスで2万円多く払い過ぎていたので2万円返金して下さいと言われました。 母は7年前の事を今更言われても払いたくないと言っていますが、法律上払わないといけないのでしょうか? 教えて頂けないでしょうか? 宜しくお願...

弁護士回答
    1
  • 離婚後の車購入資金返済についての相談

【相談の背景】 婚姻中、夫から借りたお金で車を買いました。(お金はほぼ返してません。) 離婚時になってから返せと言われてます。私は10年近く一緒に暮らしていて、財産分与も慰謝料もなく、車購入時のお金をただ返すのは納得いかないので返したくないです。 離婚の理由は夫の鬱と、アルコール中毒が嫌で私から離婚を切り出し離婚しました。 夫は、自分の非を一切認め...

弁護士回答
    3
  • 会社から事実無根の横領を決め付けられ返済中です

昨年、勤務先での棚卸の際に100万強の差異が出ました。 額が額なので明らかに横領されてたと思います。(レジ金も結構な額合わず) その不足金を全額請求され、毎月天引きされてます。 話し合いは一方的なもので、いくらこちらが無実を訴えても全く耳をかさずに盗んだことを認めろの一点張り。 最終的に店の責任者として責任をとって全額弁済しろと言われ責任を取る形で...

弁護士回答
    3
  • 養育費の未払いで強制執行されそうですが、振込口座が異なる場合、請求はどうなるのでしょうか?

【相談の背景】 元妻と養育費の未払いで給料口座の強制執行をされそうです。 これから裁判所からの訴状が届く予定。 【質問1】 いつからの未払いから請求されるか不明ですが、過去の養育費の振り込みを確認すると、調停離婚をした際の調書に記載されてる口座とは違う口座に入金していました。 養育費と認められないでしょうか?

弁護士回答
    8
  • 友人との金銭トラブル

ベストアンサー

先日友人と一緒に買い物をしました。その時友人がまとめてはらってくれたので、後日私がお金を返しました。 しばらくしてから[私そんなに買い物してないぞ]と思い値段を、調べてみたところやはり返した分のお金よりやすかったのです。 そして、その人に問いつめたところ気づかないほうが悪いと、、これって窃盗や詐欺には当たらないのでしょうか

弁護士回答
    3
  • 郵便物の窃盗は何を盗られた分からないと成立しない?

【相談の背景】 どうかお知恵をお貸しください。 先日、顔見知りの人間が自宅の敷地内(道路に面していて誰でも侵入出来ます)のポストから郵便物を盗んでいる映像を防犯カメラで確認しました。 警察(生安)に対して、窃盗で対応してもらえないか確認したところ 「具体的に何を盗まれたか分からないと無理。差出人は誰とか、何の手紙とか。被害届に物品の詳細を書か...

弁護士回答
    1
  • 役員が私用したものを会社の経費で支払ったものを返金させるにはどうしたらいいですか?

役員が私用したものを会社の経費で支払ったものを返金させるにはどうしたらいいですか?

弁護士回答
    1
  • 不貞行為の示談締結後のトラブル

ベストアンサー

長文失礼します。妻の不貞行為により不倫相手と示談が成立しました。そこで、示談で和解に持ち込むまでにかなりの日数がかかりましたが(不倫相手は不貞行為については最初から認めているものの裁判をしてほしいの一点張りで、不貞行為を認めて何を裁判で争うのか争点が不明でしたが不倫相手曰くどうしても納得できないと支離滅裂な回答を長期間に渡りしていました)ようや...

弁護士回答
    1
  • 内縁関係の男性との金銭トラブル解決に向けたアドバイス

【相談の背景】 同棲した内縁関係の歳上男性との、 家族を巻き込んだ金銭トラブルです。 男性が女性にお金を介した付き合いを求める場で出会い、 生活費や範囲内で私の希望する物を買い与えるなどの経済援助をする条件で交際を申し込まれ交際。 彼は親との接触は最小限にしているから親との付き合いもない気負いしなくていいとも騙しました。 彼は私から6万円私の親か...

弁護士回答
    1
  • ネットオークションに関する送料の差額の取り扱いについて教えてください。

ベストアンサー

こんにちは。 私は2週間ほど前にネットオークションである商品を落札しました。 その際、出品者から「送料は220円です」との連絡があったので、商品代と送料220円を合計した金額を出品者に振り込みました。 1週間後に商品が届いたのですが、封筒には140円の切手が貼付してあり、中には差額分の80円が同封していなかったことから、出品者に連絡したところ、...

弁護士回答
    1
  • 通帳を返さないといけない?

ベストアンサー

別居中ですが、相手名義の婚姻中の通帳を返さないといけませんか? 同居中は、私が管理の為に色々書き込んでいる為、後で色々言われると思うと正直見せたくありません。(やましい使い道はないので、必要に応じて見られるのは構いません) 相手名義の新しい通帳を発行しているので、それを返すことは可能です。 相手には、取引履歴などは本人名義なので取り寄せられるの...

弁護士回答
    1
  • 休業補償と給料の二重取り

喧嘩で同僚相手に怪我を負わせ示談金を支払いました。 その中で休業補償があるのですが例として25日までの休養見込みとしてその分のお金を示談金内に含まれたのですが、示談金を支払った途端に会社に復帰してきました。 補償と給料の二重取りは認められるのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 家を出た妻から携帯を取り上げられるか?

ベストアンサー

家を出て行った妻が持つ私の名義の携帯を取り上げたいです。 携帯には妻の浮気の証拠となる会話のLINEなどがあるためそういったものを取り上げて見ることができるのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • どうすればやめてくれるでしょうか

質問失礼します。私には金銭面を工面するので肉体関係や食事をするといった関係の40代の会社員の方がいました。その方とは当時アルバイトをしていた風俗で出会いました。私は現在22歳です。その方には100万程援助していただき肉体関係も持ちましたが回数が重なるにつれ「写真を撮っていい?」など要求が高くなり疎遠になりました。当時の携帯番号、メルアド、銀行口座は変え...

弁護士回答
    1
  • 実父によるゆうちょ銀行から実母名義の定期預金引き出しについて御相談します。

ベストアンサー

実母が脳梗塞で倒れいて以来、病院から外出許可もおりることもなく、3年後に他界しました。 実母からはパチンコ好きで自己破産までした実父にゆうちょ銀行の預金があぶないから、預かって欲しいと以来されましたが、既に実父に渡っていました。実父に貯金通帳の明渡をいいましたが拒否されました。 実母が他界し金融機関に調査をかけたところ、ゆうちょ銀行に倒れてす...

弁護士回答
    1
  • 委託販売の売ったお金が支払われない

2年前にバイクを委託販売してもらうのにバイクを有限会社代表者Aに預けた。 その時に売れたら連絡をするとの口約束。 その後、一年間連絡なし。 一年後、店に電話し、バイクの確認をした。 もうすぐ売れそうとのこと、あと一カ月後に連絡するとのことで連絡を待つ。 しかし、連絡がなく、仕事の関係で忙しくなり、連絡を待っていた。 そして半年後になってしまい、改...

弁護士回答
    1
  • オークションでのトラブル

ネットオークションでのトラブルです。 そもそもは私のミスから起こったことなのですが、下記の流れになっています。 1. 落札者が当方から商品Aを落札し入金。 2. 当方が誤って商品Bを送付。 3. 落札者が商品Aの使用を急いでいたため商品Bの返送を待たずに商品Aを送付。 4. 何度かメールにて着払いでの返送を依頼しているが返送されず。またメール等での連絡もなし。...

弁護士回答
    1
  • ネットショッピング

初めて相談します。よろしくお願いします。5月13日にネットで結婚式に身に着けたいと思い、ティアラとウエディンググローブを注文しました。支払いはクレジットカードで同日に支払いが確認されました。購入者のレビューでは注文から10日位で届き、質もよくとても評価がよかったので楽しみにしてました。結婚式までぎりぎりの注文だったので届くか不安はありましたが、...

弁護士回答
    1
  • 金返して。残り6万円は、返してもらるものでしょうか?

ベストアンサー

以前付きあっていた彼に付きあっている最中に、7万円を貸しました。 絶対返すからということで、貸したのですが、付きあっている最中に返してもらったのは、1万円だけです。 お金を貸したのは、3月の終わり頃で、別れたのは、5月の中旬くらいです。 残り6万円は、返してもらるものでしょうか? 正直、もういいかなと思っていたのですが、彼女の浮気がわかり、腹立たしく...

弁護士回答
    2
  • 借用書の有効性。良い解決法はないでしょうか?

(仮差押をしたい)で回答を頂いたひまわりです。先ほどの件で父と終日話をし使い込みの実態が解ってきました。 父は三年程前再婚し現在その女と生活を送っているのですが、父が使い込んだと思っていた運転資金の大部分を後妻が持っているそうです。 ならば直ぐにでも返せるだろうと父に問い詰めたところ、逆にその後妻から借用書を書かないと返さないと言われているそうで...

弁護士回答
    1
  • 支払督促について 5。やはり一括で70万円はムリでしょうか?

ベストアンサー

支払督促状を送達したところ相手から異議申し立てがあり、裁判になると裁判所から連絡がありました。70万円ほどですが、一括で回収する事は出来ますか?友人の連帯保証人になって肩代わりしたのですが、調停の時、相手の金融業者が一括でなければ法定金利18%の調停には応じないと主張して譲らなかった為、親や会社に頼み込んでお金を集め、やっとの思いで支払いました。又、...

弁護士回答
    1
  • 個人間の借金で、今後一切利息を取らないことを約束させる方法(借用書無し、口約束のみの場合)

【相談の背景】 友人間での借金の返済についてです。 大体4年前くらいに借金をし始め、手渡しでいつ返してもいいということと利息は取らないという口約束でちょっとずつ増えていき1年ちょっと前に80万になりました。 この間に1月に1万ずつ返済したり、借りたりをしています。現在80万が総額です。 借用書などはありません。 この度一括で返済が出来ることになり、今後...

弁護士回答
    3
  • 携帯の借りパクの対処法

ベストアンサー

知り合いがどうしてもと言うので携帯電話を貸しました。 使ってる間にかかる代金は全額払うと約束してです。 しかし連絡をして来ず、代金も払われません。 もう2ヶ月ほどになります。 家は知りませんが職場は知ってます。 しかし職場は悪い風俗店のようで知り合いの肩を持って来ます どうすれば良いですか? 法的な処理で携帯を取り返したり代金の支払いを請求でき...

弁護士回答
    2
  • 民事裁判での立証について

ベストアンサー

【相談の背景】 息子が同級生に恐喝まがいのことをされ多額の金銭を奪われました。先方(同級生の親)は一度それを認めて「金銭は返す」と申し出て、両者合意(示談)していました(会話の録音やLINEの証拠あり)。 しかし、後日「もらったお金だから返さない」と言い出したため、示談契約の履行を求めて加害者親に対して、本人訴訟にて裁判中です。 先方には代理人弁...

弁護士回答
    3
  • 親とのお金のトラブル

ベストアンサー

相談の背景 90歳の母親と、介護と、お金の事で揉めています。私は、親と二世帯で同居していました。 お互いの体調が悪くなり、私の姉が親を施設に入れました。 そこで、親からは、私に貸してる金額が150万円あると言われ、返せと言われています。 昔、私の子供に、私がいない時にお金を渡したりしてくれていたので、その金額なのかなとも思っています。 その事を言わ...

弁護士回答
    2
  • 離婚における新居売却

数年前の新居購入で、主人が単独ローン債務者、専業主婦の私は担保提供者として、親からの援助で頭金を相当額入れました。夫婦共有名義の持ち分登記です。 離婚にあたり、新居は売却する方向で双方一致していますが、仕組みがよくわかりません。 私の希望としては、売却前に私分の名義を主人側に移譲し、親からの援助額はそのまま返して欲しいのです。 ●早く離婚したい...

弁護士回答
    2
  • 株主の取締役辞任、出資金返済のトラブル

ベストアンサー

長くなりますが、そもそものいきさつから書かせていただきます。 私が元々務めていた会社の社長が亡くなり、会社倒産後、元請け会社の代表が出資する形で、私を代表取締役とした株式会社を新しくを設立しました。 200万ほどの出資金で、全ての株を元請け会社の代表が持っている状態で、新しい会社でも役員(取締役) です。 この度、その株主との度重なるトラブル(暴言、...

弁護士回答
    2
  • 一方的にストーカー扱いされ、こちらの意思を伝えるため民事訴訟を考えてます。

【相談の背景】 風俗店で知り合った女性と店以外で会うようになりその見返りとして金銭を支払っていました。一年以上その関係を続けていましたが、ある時に彼女を傷つけるような発言をし、音信不通になりました。少し間をあけ彼女の様子を見に自宅に行くとそのままストーカーとして通報されました。何とか許してもらおうと色々(SNS等)連絡をしても再度ストーカーとして通...

弁護士回答
    4
  • してもらった頭金を返す必要はありますか

【相談の背景】 12年前に自宅を新築しました。その際独居だった妻の母と同居することになり、妻の母に頭金400万円を援助してもらいました。しかし、最近になって妻との喧嘩から、子供の前でも我々夫婦を罵り、人格否定する暴言を繰り返しつつ、家を出ると言ってきて、出ていく資金として頭金500万を返せと言ってきています。また、これまで母から生活費等は受け取っていま...

弁護士回答
    1
  • 婚姻中に、パートナーに貸したお金は、離婚後に返してもらえるのでしょうか?

ベストアンサー

現在離婚しているのですが、婚姻中にパートナーがお店を開店する際に貸したお金があるのですが、そのお金を返してもらう事は可能でしょうか? 返してもらえる場合、時効は何年ですか? ちなみにその店は、勝手に廃業していまはありません。

弁護士回答
    3
  • 貸しているDVDを返してくれないことについて

ベストアンサー

まず、私が相手にDVDを貸していました。貸す前に相手が すぐ返す と言っていました。ですが、相手にDVDを渡してから2週間ちかく経ってもいっこうに連絡がこなかったので、早く返してと連絡を入れました。 すると、忙しくて送れなかった と言われました。 私としては、DVD貸してもお礼も言われなかったし、早く返して欲しかったのに、遅くなると連絡も来なかったので、少...

弁護士回答
    3
  • 借用書がないのに返済してもらう方法

お金をAに貸しました。 借用書(インターネットに出てるレベル)をAに書いてもらいました。 振込で貸しました。 重要書類はファイリングしてるんですが、その部屋にAが一人でいた間が1時間ほどありました。 数日後、借用書を紛失していることに気づきました。 Aが借用書を抜き取ったのが分かれば刑事事件だというのは何となくわかります。 借用書がないのに、...

弁護士回答
    2
  • ネット通販の不良品の交換拒否の支払いについて

ベストアンサー

ネット通販の不良品の交換拒否の支払いについて質問が有ります。 インターネット通販でミニカー模型を購入しました。配達して直ぐにケース内に沢山のプラスチック破片が入っており不良品なので直ぐにショップに交換要求をしました。利用規約に具体的交換方法がないので宅配業者が交換品配達時に不良品を渡してショップに送付してもらう同時交換を申し入れました。ショップ...

弁護士回答
    1
  • 無料というのは消費者庁的に問題ないのでしょうか?

ベストアンサー

英語の勉強をしようと無料教材セットを受け取りました CMでは無料・特典1・特典2と凄いお得感を出していますが 受け取ってみてビックリ、中にご利用明細というのが入っていて 教材と特典1・特典2を全て合わせた金額1万円以上を10日以内に 払えとのこと (全て返品すれば無料です) (個人的には「サンプルCD+特典1+特典2」で無料試聴だと思って いました) ■ 実...

弁護士回答
    1
  • 賃貸物件の立ち退きについて

知人から借りていた、店舗物件でお店を営業しておりました。 しかし、私と知人の関係が悪化し、知人から一方的に立ち退きをしてくれと言われました。 関係悪化前までは、かなり友好にしていたこともあり、賃貸契約を書面で交わすことはなく、口約束と信用取引で行っておりました。家賃も、決まった金額を払うのではなく、光熱費を払えば貸してあげると言われたので、実質...

弁護士回答
    2
  • 金銭の支払い拒否について

ベストアンサー

以下の内容で、知人Aが自ら認めた支払いに応じない為、地方裁判所に申し立てしました。 ※第2回呼出日:10/31 長文で恐縮ですが、お知恵を頂戴出来れば幸いですm(_ _)m ・2018年1月に知人Aから月利10%(複利)で12ヶ月運用するという出資の話があった。 ・私は、50万円を出資した ・金銭は、私→知人A→運用者の流れで渡った ・知人Aから「他の出資者が急遽キャンセルに...

弁護士回答
    1
  • 祖母の遺言書変更を阻止する叔父の行為は違法ですか?

ベストアンサー

【相談の背景】 半年前ぐらいから、祖母が歩けなくなり、老人施設に入居しました。 その時から相続の話になり、叔父と母親が意見の対立からトラブルになってしまいました。 叔父の意見 遺言書通り、祖母が亡くなったら全て叔父の物になる。 ただ、生前分与として祖母からお金を貰えるなら、2つある土地の1つをやる。 数年前に、遺言書を保管して貰ってもいるらし...

弁護士回答
    1
  • 工務店が自己破産。なかなか進まないので契約解除するか悩んでいます。

ベストアンサー

【相談の背景】 自宅を建築中、着工3日目で工務店が破産手続きに入り工事がストップしています。 着工金600万と中間金600万支払い済みです。 2ヶ月が経過した今日まで未だ管財人が選出されていません。 代理人弁護士に電話し何度か確認していますが「まだ決まらない」「年内には決まると聞いている」とのことでした。一度11月中には動きがあると言われましたが結局何も...

弁護士回答
    2
  • 退職後の私物について。破棄されていた場合の対応等

元派遣社員です。 1ヶ月以上前から私物を返していただけません。 初勤務は昨年11月7日で1月末まで勤務しておりました。  体調が悪く、電話等できずに何度か無断欠勤をしてしまい 退職になったのが今年の2月3日です。  当時退職するつもりもなかったので私物を派遣先に置いており、 派遣元の営業担当の方と電話で退職についてのやり取りを行った際 私物を送って...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから