法律相談一覧
-
レンタルアプリで物を貸したのですが返ってきません。
レンタルアプリで物を貸したのですが返ってきません。 先日レンタルアプリにてカメラ用のレンズを貸しました。 貸し出すにあたって、貸し出し日数や借りたい日時等を聞き 相手方の、電話番号、住所、氏名、メールアドレス、運転免許証のコピー。 も頂いてます。 数日前に返却の催促をし、分かりましたと連絡があったのですがその後連絡がありません。 こちらか...
- 弁護士回答
- 1
-
-
同棲費用、中絶費用トラブル
ベストアンサー2017年11月より同棲予定で2017年9月から賃貸物件を探しておりました。当方母子家庭で8歳の子供がいる為冬休みに引越す予定でいました。彼が引越すまでの2ヶ月間喧嘩が多く別れよう一緒に住むのはやめようとメールで何度も言われていながらも11月に彼の引越しが完了しました。彼は転勤を伴うため初期費用、引越し費用の負担は無いです。その後近くの分譲マンションを見に行っ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
所有権放棄契約後、第三者から受けた商品引き渡し要求
ベストアンサー長期にわたる受領遅延が原因のお客様と品物の所有権放棄契約を行い、その後商品を処分しました。後日、処分した品物の所有権を主張する第三者が現れ、そのお客から品物をもらう約束があったことを理由に処分済みの商品の引き渡しをもとめられました。その第三者の方から言われたのは、所有権放棄契約する前から、そのお客様と第三者の方との間で品物を引き渡す約束があった...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚後の嫁入り道具について
小学生低学年の子供を連れて離婚し二年経ちました。理由は浮気と仕事をせずゲームセンターで月10万以上使う為です。 別居し、その後離婚しましたが建てたばかりの家に私の親からもらった100万で購入した家電製品を以前は返すと言ってたのに 家は俺の。家の物も俺の。 嫌なら家金とか全部だせ! とメールがきました。 離婚後すぐ女性と同棲しており未だ定職につ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
一度の裁判で二つの案件は取り扱えますか?
ベストアンサー7年前、母に50万円を貸しました。 しかし、去年の8月にお金を返さないまま失踪してしまいました。 「携帯の番号」と「50万円は返す」という内容の手紙を書き残したものの、 一向に連絡が来なかったため、その年の10月に自分からその番号に電話して 「月に10万円ずつ」という約束で合意しました。 その約束だと今年の3月には完済しているはずです。 ですが...
- 弁護士回答
- 6
-
-
無断延長に関する違反金の妥当性と消費者契約法の適用について教えていただけますか?
【相談の背景】 【支払い期日明日】 レンタルスペースを予約・利用しました 予約時間は 19時から5時で、 私の認識不足(6時までレンタルだと勘違い)により 退室が5時40分頃 となり、約40分の超過が発生しました。 この点については事実として認めており、反省しています。 後日、運営(またはスペース管理者)から連絡があり、 • 無断延長は 違反金30,000円 • ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
地代を供託中の場合の借地契約の更新と、借主側の事情で立ち退く場合について
ベストアンサー2018年4月1日現在、私の親戚が1967年から借りている土地に家(木造2階建)を建てて居住しています。 1990年代初頭ごろ(バブルの頃)、地主から「実勢価格に基づき、地代を値上げする。応じないのであれば立ち退いてほしい」という趣旨の意思表示がありました。 借主である親戚は、法外な金額だと主張して値上げに応じませんでした。地主は現状の値段での地代の受領を拒...
- 弁護士回答
- 1
-
-
音信不通にいきなりされた相手から貸したお金を返してもらいたいのですが、
ベストアンサー音信不通になった人にお金を貸してますが、ラインのみのやり取りで直接電話などが出来ない状況です。お金を返してもらう手段としてラインブロックされてますがラインを入れて返して欲しいという内容を入れて既読されなかったとしても相手にその後に法的手段を取るための準備などをしても大丈夫なのでしょうか?内容的に脅しと言われて逆に私が訴えられるとかはないですよね...
- 弁護士回答
- 3
-
-
祖母からいただいたお金を叔父に返す義務はあるのでしょうか。
祖母が亡くなる前に口頭で「お墓のことなど色々よろしく頼むね」と言って60万円をくださいました。受領書などは書いておりません。 亡くなった5年後、叔父から急に「お前はお墓のことなど何もしていないからあの時の60万を返せ」と言われました。 叔父は独身でアスペルガーと診断されており、以前より関わりを持たないようにしていました。 叔父には合わずにお墓参りな...
- 弁護士回答
- 2
-
-
未成年がホストに売掛 未払金 払わなくても大丈夫か
ベストアンサー私は未成年です。 先日、ホストクラブに行き金額が払えないため売掛をしました。 その前にも何回か通っていて売掛をしていたためトータル50万前後になっていました。 その際に私も飲酒しています。 担当のホスト側は私が未成年のこと知っていました。 以前にも売掛をしていて、その時のお金は返済しています。 以前の支払った日にちがそこまで経っていないの今は一...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
彼に出したアパート契約代は取り戻せるのでしょうか?
ベストアンサー会社契約アパートを退職に伴い退去せざるを得ない彼に、次のアパート契約するにお金を出しました。 それからひと月の間に行き違いや不信感で、会わないまま、別れることになりそうで、アパート契約代の他にも援助してました。 手渡しでなく、振込です。明細もあります。 せめて、アパート契約代だけでも取り戻せるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
相手と別れたいが借金を作らされてしまった場合
今付き合っている男性に借金を作らされてしまっていて困っています。去年、お付き合いした時に、「銀行のカードを無くしたから、カードがくるまでお金を借りてほしい。絶対返すから。」という約束で借り、携帯も今までに3台契約しました。それが、今だに銀行のカードも来ず、お金もないため毎月支払いが遅れたりで、信じられなくなり別れたいのですが、あたしは妊娠しており...
- 弁護士回答
- 2
-
-
弁護士に相談して協議離婚を選ぶべきか?
ベストアンサー【相談の背景】 妻と離婚、協議中です。妻からはもう直ぐにでも離婚をしたいので、協議離婚を迫られてます。私は調停をしようと思っておりましたが、長引くから嫌だ。調停するなら婚姻費用を請求すると言っております(私の年収だと月12万位)婚姻期間は2年半でその時に積み上げた貯蓄が230万程ありますが、妻が私に内緒で緊急時の為に預けておいたお金を150万使用しておりま...
- 弁護士回答
- 8
-
-
父に愛人と隠し子がいました。
15年前、パスポート請求のため戸籍を取得したところ、父が勝手に認知をした12歳の子供がいるということがわかりました。 その時は、私がまだ学生だったため、母は離婚しないことを希望したのですが、慰謝料の請求などは父にも相手の女にもしなかったようです。 そのかわり、今後一切連絡をしたり金銭を渡したりしてはならないという誓約書を、二人に書かせたそうです。 ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
賃貸物件を親族に無償貸与
ベストアンサー【相談の背景】 親族に自己保有のアパートの1室を貸していす。入居時お金がなく支払いを猶予しました。親族だったため後でまとめて払うと言う事を口約束で交わし(契約書、覚書なし)1年が経過しました。最近は居住権を主張しています。 【質問1】 契約がなくとも遡って家賃請求は出来るのでしょうか? 【質問2】 立ち退きをしてもらいたいのですが、家賃支払いが...
- 弁護士回答
- 3
-
-
不倫事前求償権について
ベストアンサー【相談の背景】 不倫をしてしまい、相手の奥様から直接示談書と慰謝料の請求がきています。 慰謝料は払うつもりではいるのですが、不倫相手が1円も払わないことに納得いかず求償権を使いたいです。 ただ、奥様は求償権は放棄すると言っています。 【質問1】 その場合、示談書を締結する前に不倫相手より慰謝料の半額を要請することはできるのでしょうか。 不倫相手...
- 弁護士回答
- 3
-
-
婚姻費用のトラブルについて
ベストアンサー無職の女性Aが戸籍上の配偶者である男性Bと性格の不一致を理由として離婚前提で別居し、不倫相手である男性Cと内縁関係になりました。女性Aは男性Cと内縁関係にあることを隠し、男性Cと共謀し男性Bに婚姻費用を請求して金銭を交付させました。 この場合、扶養義務は男性Bと男性Cのどちらにあるのでしょうか。 また、詐欺罪は成立しますか。
- 弁護士回答
- 4
-
-
債務名義の名義人が変わってしまった時の強制執行
ベストアンサー貸金請求訴訟において、被告法人に対し100万円支払えとの判決が確定しました。 しかし、訴訟係属中に被告法人は実質的に同形態の別法人を債務を免れる意図で設立しました。 1.強制執行するための債務名義は、前訴のものは使えないのでしょうか? 2.新訴を提起して、新たに債務名義を取得できたとして、再び被告法人が別法人へと転身した場合 どうしたらよいのでしょ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
労災と自賠責の後遺障害認定について
ベストアンサー交通事故の被害者(過失割合:当方0)で、現在通院中です。 治療費・休業補償は労災から、文書費・交通費・慰謝料・残りの休業補償を自賠責に被害者請求しています。 仕事に復帰も出来ず、間もなく自賠責上限の120万円を超えそうです。 その場合、自賠責に対して後遺障害の認定をすすめると思いますが、 労災での治療は継続できますか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
2審で棄却された証拠について
ベストアンサー相続で揉め 叔母夫婦に損害賠償請求訴訟を起こしました。 1審で代理人から 両親が認知症であった証拠の医療・介護記録で十分。 手持ちの各種文書、叔母達との証拠(関係機関の反訳・写メ・ブログ等)は不要。 相手の嘘に対して証拠を出して欲しい旨何度も頼みましたが、 後半には裁判官から拒否された等、訴えたのに言われっぱなしでした。 また、遠方なので裁判費...
- 弁護士回答
- 2
-
-
家計を管理していた妻が支払いしていなかった身内への契約事実の無い債務の支払い義務はあるか?
ベストアンサー現在妻と離婚調停中であり、主に子の親権を争っているところです。 家計費は以前は妻に給与をすべて預け、私は小遣いをもらうという体制でしたが、数年前に私が自営業として独立した際に、家計費を半々にしているところです。 今回の離婚調停に際して、子の親権争いを長引かせたくない思いから婚費についてはお互い協議内容としてあげていません。 そして同居時代の住居...
- 弁護士回答
- 2
-
-
どうしていいかわかりません。
生活の足しにと思い副業として、ある日ポストに投函してあったチラシから中年の女性と食事や相談に乗るなど相手をするだけで、おかねが貰えるといったレンタル彼氏と言うものに電話で登録しました。 その翌日、登録先の会社から連絡があり「貴方のことが気に入った女性がいるので一度会ってみますか?」との連絡があり、その女性と会ってみました。喫茶店で世間話をしてそ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚後、公正証書を作成するにあたり問題点
【相談の背景】 子どもが二人いて持家(ローン33年)あり状態で一年ほど前に条件付きで協議離婚(子どもは元妻引取)が成立しました。 条件とは後に公正証書を作成するというもので、当時元妻が引っ越しする可能性があったため、子どもの転校を考えて私がひとまず家を出て3月まで様子をみて公正証書を作る予定にしていましたが、音沙汰もなく、こちら側からは元妻が怖くアク...
- 弁護士回答
- 2
-
-
相続財産の使い込みに対しての損害賠償請求を依頼する場合。弁護士に求める専門分野とは?
ベストアンサー【相談の背景】 遺産分割調停を行っているのですが、その中で相続人Aが被相続人の預貯金の全額使い込みをしたと認めました。 今後、家裁としては残っている不動産の法定相続分での分割(相続人Aも法定分を受け取る)か、話が纏まらず”調停ならず”として終える方向になりそうです。 この相続人Aに対して、相続人Aが使い込んだ被相続人の預貯金額から自分の法定相続分にあた...
- 弁護士回答
- 4
-
-
退職後 私物の郵送料について
ベストアンサー退職届を提出し本日が退職日となりました。 私物が残っていたので取りに行きたいことを(現在休業中で鍵も返却済みのため)メールにて伝えたところ 勝手に店舗に入らないでくださいと言われました。 なので常駐の管理人さんに渡してくださいとお願いしたところ郵送すると言われました。 着払いにて発送された場合着払い代は支払わなければならないのでしょうか 支...
- 弁護士回答
- 3
-
-
注文者が支払い拒否なので支払完了までの間、一旦請負納品物を引上げたい。可能か否か?
請負契約 所有権留保と納品物引き上げ。所有権留保規定のみで納品物取り上げはできるか否か? http://www.bengo4.com/houmu/12/1253/b_250023/ 回答抜粋 「所有権留保条項を用いて、物品の返還を求める場合は、基本的に契約の解除事由が発生したときです。」 「売買代金を分割などにして、所有権留保がついている場合、通常売買代金の未払いを理由に、売買契約を解...
- 弁護士回答
- 1
-
-
一戸建て住宅の不動産売買契約ついて教えて下さい
私は一戸建て住宅の売却を不動産業者を介して買主を探して頂いて、不動産売買契約を結びました。買主は、融資を銀行等で受けれることが条件になっていましたが、融資が受けれず、困っています。 契約書の中で、A銀行◆千万円でしたが、融資が受けれず、融資特約変更合意書を交わし、B信用金庫◆千2百万円 融資不承認の場合の契約解除期限を1か月延長しました。B信用金...
- 弁護士回答
- 1
-
-
母の財産を兄が使い込んだ事が判明しました。精算してもらうにはどうしたら良いですか。
ベストアンサー一年前から、認知症になった母を引き取り、同居しています。 母の預金通帳をめぐって、兄夫婦ともめたので、私は成年後見制度を申し立て、司法書士の先生に母の後見人になっていただき、母の財産を管理していただいております。(このことを、兄夫婦は快く思っていません。) 私と家内と3人の子ども、認知症の母が暮らすわが家は、母の不動産です。 後見人(司法書士...
- 弁護士回答
- 5
-
-
友人に大金を貸したが借用書無しでも返済は可能か
友人に大金を貸しています。 借用書などは書いてもらっていませんが、LINEでの貸し借りしたという履歴は残っています。 住所や会社など、ある程度の情報はわかっていますが、借用書がなくても返済してもらうことは可能でしょうか。 貸している額は費用倒れしないと思われる額を貸しています。
- 弁護士回答
- 6
-
-
弁護士変更の件について
2年前に高等裁判所で親権変更が認められ、元夫から私に親権が変更になりました。 それ以来子供は私と生活をしています。 親権変更時にお世話になった弁護士さんに、養育費の請求の件で相談しているのですが、相手側も支払う意志がある。遡って請求できますからご安心ください。と言われもうすぐ1年が立ってしまうのですが、弁護士さんと連絡が取れません。メールも何十...
- 弁護士回答
- 7
-
-
一戸建て共有名義の前夫が亡くなって
ベストアンサー離婚後、前夫は1人でこの家の固定資産税を支払っていました。相続人の共有名義者から過去支払った固定資産税を私の持分額請求すると言われましたが、これは支払わなくてはいけないのでしょか? 私は持分を売らないと言っていますが、相続人の共有名義者が持ち分について訴訟を起こすかもしれないといっています。持分についての訴訟とはどんな内容が考えられますか? ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
懲戒相当行為が知られていない状況での、退職金の満額受給について
ベストアンサー【相談の背景】 就業規則に書かれている懲戒解雇、論旨解雇相当の行為をしているが(その場合退職金は減額又は無しとなる場合がある)、職場に知られておらず、処分を受けていない場合、そのまま自己都合の退職をして退職金をもらう事についての質問です。 【質問1】 懲戒相当行為を伝えず、退職金を満額受け取ると、詐取又は詐欺となるのでしょうか? 行為があっても...
- 弁護士回答
- 3
-
-
家庭裁判所 調停中
今年2月に父が脳梗塞で入院し、その後死亡しました。その間父の預金を兄嫁に不正に引き出されました。四十九日の時に兄と遺産相続について話し合いしましたが、兄は自分は長男であるから、全部相続すると言い5分で出て行きました。その後連絡は取れません(家族からの連絡も取れないそうです) 仕方なく家裁に調停のお願いをしたのですが、私も遠方に住んでいるので中々うま...
- 弁護士回答
- 2
-
-
泊まれるレベルにないホテルのキャンセル料
ベストアンサー半月ほど前、某旅行会社経由でとあるホテルを予約しました。 ところがそのホテルがHPに記載されていた内容とは異なる点が多く、清掃が全くされておらずとても泊まれるレベルにないためにキャンセルを申し出ました。 掲載されていたのは駐車場10台あり、予約制。 実際には狭い敷地に軽自動車であればようやく2台泊められるくらい、我が家の普通車を泊めたら道路に...
- 弁護士回答
- 1
-
-
保管料の支払いについて
ベストアンサー【相談の背景】 内装業を営んでいるパートナーが当事者です。 ライブハウスの内装を任され、オーナーと契約書は交わさず、口頭で工事を開始しました。 完成予定日は合意の上、決定していましたが、その後、当初予定していた物件とは違う物件を内装することとなり、完成予定日の延長をオーナー頼みましたが受け入れられませんでした。 また工事途中で、打合せていた...
- 弁護士回答
- 1
-
-
同棲解消後の荷物や慰謝料など
【相談の背景】 シングル同士で同棲していました。 その家は彼の名義で、同棲するにあたってお互い引っ越しています。初期費用などは彼が全部負担しました。理由としては、彼が息子の学校の校区を変えたくないということだったので、私が仕事を辞め、娘を転園させたので、その代わりに費用を出してくれたした。 先日ケンカから警察沙汰になり、警察の方にもう家に帰すこ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
賃貸アパート固定水道料金の値上げについて
ベストアンサー【相談の背景】 賃貸アパートの固定水道料金の値上げについてです。貸主は建物のオーナーではなく不動産会社、借主は私です。戸別の水道メーターは無くアパート全体で一つです。貸主から建物全体の水道料金が大幅に増加したので値上げするとのビラと同意書が配布されました。 貸主にその根拠となる建物全体の水道料金明細を開示をお願いしたのですが、見せられませんとの...
- 弁護士回答
- 1
-
-
勝手に土地に建物を建てられました。
ベストアンサー 50年程前、父と父の母とで賃貸で暮らしており、父の母が見つけた庭付の中古物件を購入しました。 収入は父しかなく父の名義で登記されました。 その後、父が結婚し、しばらくの間アパートを借り、新婚生活をしていましたが、 その留守中、父の妹夫婦が父の土地の庭に家を建てました。 登記人である父に話す事もなく、父の母と父の妹の間で勝手に決めた事とです。 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
知人との金銭貸借契約について
ベストアンサー【相談の背景】 金銭貸借契約についての相談です。1ヶ月ほど前、知人に約100万円を貸付ました。返済日を2024年10月19日に設定しており、金銭貸借契約書も結んでおります。 しかしその後、その知人から10月初旬ころに、海外で財布やパスポートを盗まれてしまい困っていると連絡が来ました。帰りの飛行機代と生活費のためにお金が必要な状況ですが、知人が使える唯一の決済...
- 弁護士回答
- 3
-
-
無断膣内射精による少額訴訟について
強姦されました。 しかし証拠不十分で不起訴になる可能性が 高く警察には行っていません。 無断膣内射精はラインで相手が認めているので 慰謝料を請求したいです。 普通の裁判になると弁護費用のほうが高いので 少額訴訟を起こそうと思っています。 このような理由で少額訴訟を起こすことも可能なのでしょうか。また警察に行ったほうが良いのでしょうか。
- 弁護士回答
- 4
-
-
携帯電話の返却について(至急)。何か良い方法はありませんか?
事実はないのですが、私との不貞を疑われた女性が、不倫の証拠として携帯電話を夫に取り上げられ、離婚を言い渡され、家をでることになりましたが、携帯を弁護士に渡したと言いかえしてくれず、困って居ます。返してもらいたいのですがどうしたらよいでしょうか?モラハラや窃盗にはあたらないのでしょうか?警察などに相談したら対応してくれるのでしょうか?お忙しいとこ...
- 弁護士回答
- 6
-
-
詐欺被害総額1000万円の損害 精神的に限界まで追い込まれました。
【相談の背景】 掲示板で動画共有サービスの演者募集の掲示板をみて1月から撮影に参加していました。 毎月25万円の給料が貰えるということで 働いていましたが、7ヶ月間未払いで貰っておらず、、情報漏洩した覚えは一切ないのに、、損害賠償請求されて総額700万円近く支払いました。 毎月の給料25万円×7ヶ月分 175万円 6月から会社を立ち上げて役員にすると言われて ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
別居時の住民票異動と妻の私物について
ベストアンサー現在、妻と3年ほど別居中で、婚姻費用の支払いで生活が困窮しているため、近々単身者用のアパートへ引越しを検討しております。(妻は現在実家で暮らしております。) 引越し後は妻と息子の私物移動と住民票異動についてお願いするために、内容証明郵便で妻へ郵送をする予定なのですが、いくつかお伺いしたい件がございます。 1.もし住民票の移動を妻にしてもらえなか...
- 弁護士回答
- 1
-
-
母親が私のクレジットカードの不正利用、SNSで晒し者にされた。
ベストアンサー半年ほど前まで一人暮らしをしていたのですが母親が再婚相手との離婚をキッカケに母親と住んでいた妹と3人で暮らす事になりました。トラブル(母親が私のクレジットカードの不正利用、妹が私のお金や物を盗む等)がきっかけで家を出る事になり、預けていたお金や、勝手に使った分のお金を返して欲しいとお願いした所、はじめは返すと約束をしたのですが、後に、約束もしてい...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚後の紛争調整調停
前々から夫婦仲は悪く2週間ほど前に、もと夫に一方的に言われ協議離婚しました。 養育費などお互いで話し合い、公正証書など作成せず口約束だけで済ませてしまいました。 離婚後、私が出ていってから1週間たって荷物の片付けをしにいったら、明らかに女性が寝泊まりしている状況で、前から不倫していた様子なので私も頭にきて「結婚していた時からの付き合いであれば二...
- 弁護士回答
- 3
-
-
消費者センターに通報されたらどうなりますか?
【相談の背景】 私は数年前からネットショップを運営していますが、昨年輸入トラブルがあり、輸入等ができなくなってしまいまして、今はお店を閉めています。 トラブルの原因が、輸入代行業者と金銭トラブルになってしまったからです。 そのことは今現在も協議中です。 その影響でお客様に商品を送れず、 返金するにも資金がなく、 返金ができずにかれこれ一年経...
- 弁護士回答
- 2
-
-
銀行の誤送金について
【相談の背景】 今日、銀行で振り込みをしたのですが誤って違う銀行口座へ振り込んでしまいました。 額は7万円です。 銀行で組戻しの手続きをしています。 が戻ってくるか心配です。 【質問1】 この場合、戻ってこなかった場合は訴訟という流れになるのでしょうか? 訴訟しても返ってこなかったら泣き寝入りになりそうで不安です。
- 弁護士回答
- 1
-
-
退職した職場での私物管理について
ベストアンサー退職した職場での私物について 以前働いていた職場を懲戒解雇にされてしいまいました。急な解雇であったこと、職場への立ち入りが禁止されていたことにより私物が取りに行けていません。私物を取りに行きたいと職場の責任者に連絡したところお前のせいでバタバタしてるからと怒られ落ち着いたら私物は郵送するから待っていろと言われました。それから半年経ちますが未だに...
- 弁護士回答
- 1
-
-
相続 他人名義の株でも取り戻せますか?
叔父が急死し、口座を確認したところある女性に1千万円ほど送金されていることがわかりました。 このお金には先代からの財産も含まれており、相続人である私の父に返却してもらえるのか?また、どのような手順を踏めば良いのか教えていただきたいです。 よろしくお願い致します。 (これまでの背景) 叔父の死後、 その女性から直接会って話がしたいと言われて父が...
- 弁護士回答
- 2
-
-
飲み屋の女にだまされた!
飲み屋の女の子と付き合う事になったのですが、金を貸したり買い物の支払いは全てしていました。最近他に男がいた事がわかり、多分お金目当てで付き合ったと思われます。 訴える事は出来ますか?
- 弁護士回答
- 2
-
「返還 請求」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから