36,836件見つかりました

法律相談一覧

• 援助交際の金銭受け取りについて

ベストアンサー

援助交際をした相手に、携帯電話の料金不払いのため、電話できなくなるという話をしたら、払ってあげると言われました。お断りしたところ、その分性行為すれば良いと言われ、相手の目が血走っていて怖かったというのもあり、受け取ってしまいました。その際、別に返さなくても良い、騙してもいいよと言われました。 その時の相手の異様な様子に怖くなり、やっぱり返します...

弁護士回答
    4
  • 歯科に貸している個人所有物の返却について

ベストアンサー

通っている矯正歯科に歯型(2個)とレントゲンを貸したのですが、そろそろ治療が終了するため返却を申し出たところ、返せないと言われてしまいました。貸した際には「お預かりします」と言われていたのですが、それが今になって「患者が持っているべきものではない」と返却してくれません。この歯型のうちの一つは、30年以上も前に別の歯科医院で個人的に頂いた物で長年自分が...

弁護士回答
    2
  • 親権問題と心療内科受診について

何度かお世話になっています。よろしくお願いします。 不倫をした妻が親権を主張しており、その上、お金が無いから出て行けないと居座っています。 私はストレスから体調不良になり、心療内科受診を受診しようか考えています。 また、妻がまだ不倫男と切れていないようです。 以外質問です。 ・心療内科受診を受診すると、こちらが親権を主張することにマイ...

弁護士回答
    3
  • 株主総会決議不存在の訴え

【相談の背景】 数年前に相続によって同族会社の株主になった者です。 数年前より現在取締役2名が役員報酬と賞与を受けっとっていますが、株主総会は議事録だけの作成であり実際の決議は一度もありません。私が株を持つ前の報酬額とは大きく増額されています。 今期いっぱい代表取締役社長を降りることとなり次期取締役の選任と自分の退職慰労金をもらうために初めて株主...

弁護士回答
    2
  • 夫が立て替えて支払ってきた駐車場代を長男に請求して、返してもらうことは可能ですか?

夫が長男の駐車場代を20年近く払い続けています。現在夫73歳年金暮らし、長男46歳会社員独身です。同居していますが、生活費云々の名目でも一銭も家計には入れていません。さまざまな問題があって親子関係も破綻しています。 これまでに2台分(1台¥4000)の駐車場代が夫の口座から引き落とされていましたが、少なくともここ10年分¥480,000を返してもらいたいと考えています...

弁護士回答
    2
  • 別居後、婚姻費用請求の申し立てをしようとしたら先に離婚調停の申し立てをされてしまった。

ベストアンサー

離婚はしていませんが夫(会社員・年収300万)と別居中の専業主婦です。1歳の子供がいます。 私の浪費と夫婦喧嘩で私が発した言葉(「離婚して下さい。子供は置いて行きます」)が原因で夫婦仲が悪くなり、夫から離婚を切り出されました。 そんなある日、夫から私に対するモラハラとDVがあり(肉体的暴力はありませんが、テーブルのガラスを割られました)私は身の危険を感じ、...

弁護士回答
    4
  • 給料過払いの返済。パワハラについて。アドバイスよろしくお願いします。

自宅近くの中小企業から、某大手企業へ研修と言う形で期間限定で出向し、期限中はそちらの社員として入社しました。 お給料は、某大手企業→中小企業→私 という流れで振り込まれる仕組みです。 私が退職直前、中小企業の事務員さんから「給料5ヶ月分間違えて支払っていて、合計で25万円の過払いがありました」と言われました まず、私が入社してから辞めるまでは半年間で...

弁護士回答
    2
  • 男女交友 金銭 トラブル 弁護士対応や処罰について

男女交友でのトラブルがあり そのトラブルで私は精神的、肉体的にもダメージがあり、鬱病になり仕事ができる状態じゃなくなったので、トラブルになった相手に慰謝料を請求し、お互いが話し合いをした結果、払ってくれる事になったので毎月の額をお互いで納得する話の結果払ってもらっていました。 今まで私に払っていた慰謝料の件で 突然相手側は私を警察と弁護士に相...

弁護士回答
    4
  • 大学中退時の場合の、学費等の特別受益について

ベストアンサー

来年、母(父とは離婚済で再婚なし)と共に住む 二世帯住宅を建てます。 土地代は母が一括で払い母名義、 家は、娘である私一人の名義(ローン使用)にする予定です。 現在の母の財産は、これから購入予定の土地+預貯金一千万です。 土地は評価額で推定約1300万。 また、祖父から母への遺産相続は 全くなかった場合で考えます。 母の法定相続人は、私と兄の2人のみ...

弁護士回答
    3
  • 被相続人の貸付金の時効開始時期について

消滅時効の開始時期について教えてください。 相続財産の中に、被相続人から知人への貸付金がありました。12年前から不定期に貸し付けており、直近の貸付は2年前です。一部、不定期に返済がありました。 その知人に内容証明で請求したところ、時効を援用すると言われました。 相続財産である貸付金の時効の起算点は、相続開始の時ではないでしょうか。 また、不定期...

弁護士回答
    4
  • ニュース アクセスランキング
  • 敷金について 退去について

今住んでいる賃貸マンションを引っ越す事になったのですが 23年前 入居する時に敷金を一ヶ月分 納めています 23年間の間に水回り関係が壊れて三回修理に入っているのですが その際の修理代は大家が負担しています(老朽化が原因なので)ですが 退去の際の原状回復で 高額な金額を請求されたので 入居するさいの敷金を使ってくれといったら 今までの修理代に使ったと言ってきま...

弁護士回答
    3
  • 退去費の分割について

初めまして。22歳の女です。 3月末に賃貸住宅を退去したのですが、 その時に、20万の高額請求を受けました。 その中に、キャンペーンで初期費用を 安くしていただいた分も追加になっています。 また、なんの費用か分からないのもあります。 そして、20万を払えなかったので 14万を先に払い、残り6万を分割にしました。 支払い期限までに払えそうになく、それ...

弁護士回答
    2
  • 教えてください

私が親戚のおばさんに相談された事なのですが。 おばさんの実の娘さん(2人は親子です)が10年以上前の出来事として「勝手に私の通帳から200万引き出して使った」 と言ってきました。 その後、200万円おばさんがとって使ったみたいな文章を書いて持ってきたそうです。 おばさんは、勝手に引き出したり使っていないと言ったのですが使ったと言うばかりです。 家...

弁護士回答
    2
  • 中古物件購入後の売主側不告知判明について

居住用の中古物件を不動産屋を仲介して個人の売主から購入しました。購入後、管理組合からの手紙で地盤沈下の補修があることが判明。購入時、地盤沈下について一切説明なく、また売主が記載した物件状況報告書にも地盤沈下について一切記載がありませんでした。不動産屋に確認するも不動産屋も地盤沈下について知らず、売主からも聞いていなかったとのことです。売主に不動...

弁護士回答
    1
  • バイナリーオプション詐欺

【相談の背景】 7月9日に画像共有アプリで知り合ったバイナリーオプションをしてる美女の先輩と知り合い、レクチャー料は利益30万円が出たら5万円をいただきますとのお話で、LINEを交換して話を進めていきました. するとフリマアプリで商材を買ってもらうようにと言われ、私もお金が欲しいあまりその商材を買ってしまいました.27万円です. 最初は40万円の商材でレクチ...

弁護士回答
    2
  • 彼女に渡していたお金の返金要求

ベストアンサー

現在付き合っている彼女がいます。彼女と付き合うためには家賃の振り込みが条件でした。私は結婚も前提にお付き合いしたかったため付き合った月から家賃分としてお金を振り込んでいました。 当日は彼女は一人暮らしをしていて私は実家暮らしだったためお金にも余裕があったのですが、最近私も一人暮らしを始めることになり、自分の家賃と彼女の家賃を払うのは厳しいため、...

弁護士回答
    3
  • 相続問題(身内間のお金の貸借り)

ベストアンサー

相続の問題です。 妹夫婦が父母が生きていた時に、700万円相当のお金を借りていました。父母が亡くなるまで一円も返しておりません。このお金は、父に借りた訳ではなく、(仮)佐藤家全体の財産から出しているので、返して欲しいのですが、父母の死後は返す義務は無くなるのでしょうか? 返さない場合は生前贈与とはならないのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 相続人ではない親戚との遺産トラブル

母親が亡くなり、法廷相続人は、娘である私と 婿養子の夫になると思います。 母は長らく闘病しており、ここ4年ほど、介護と いう名目で、母親の妹が同居していました。 そこへ、妹の無職の息子も転がり込み同居。 母が亡くなり、金品などを持ち隠し、返してもらえません。通帳や、母親の形見を返してほしい。 また、早急に実家から出て行ってほしい。 わたしか...

弁護士回答
    2
  • 年寄りにだまされました

ベストアンサー

10年来の老夫婦のご主人が昨年亡くなり亡くなった知らせと同時に私に連絡葬儀の手配やらごく僅かな身内の方と取り計らいました。その後相続 奥さんは後妻です 前妻との間に養女がいます 養女は後妻とは入籍していません。この後妻とんでもない人物でした。多少ご主人が、生前の時から変わった人と思ってはいましたが食わせ物ご主人の会社の社長の愛人だったのです それ...

弁護士回答
    3
  • 詐欺?の返金・元金回収について

今年の6月末から埼玉の法人に対して、投資ということで順次お金を振り込みました。 毎月末に配当を受け取る約束でしたが、2回目までしか支払われず、当初の説明にあったような事業内容が100%行われているか、周辺調査や関係者への聞き取りで疑問が出てきました。 また、法人の代表の説明にも所々嘘があり、3回目の配当と元金の償還も、振り込み手続きしました!と...

弁護士回答
    2
  • 内縁の夫だった人所有の物件の占有権限の消失時期は?

ベストアンサー

もと内縁の夫より建物明渡請求の訴状が届きましたが、私の占有権限消失の時期はいつになるのでしょうか。 夫所有の物件に二人で住んでいましたが、夫の不貞により一方的に内縁関係を破棄されました。その後も私はその家に住み続けています。(話し合いをした際に、次に住む所が決まるまでは出ていかない、と伝え「好きにすれば」と言われた為) 相手の言い分は交際終了...

弁護士回答
    4
  • ドメイン会社・ネット上で契約をわかりずらくし、うっかり契約でお金を搾取されます。

インターネットのドメインの会社ですが、あきらかにうっかりを狙ってお金を搾取されるケースが多発しています。 数千円なので、あきらめているケースが多いです。 (知人などもこれで誤って計約するケースが多発。契約日の数日前にいつの間にか決済されており、キャンセルできずに10万円以上損している方もいます。) ドメインを1年分更新するつもりでしたが、い...

弁護士回答
    1
  • 弁護士が期限までに何も対応していなかった。

ベストアンサー

【相談の背景】 9月初旬に某タレントの代理人弁護士事務所よりX(旧Twitter)から開示請求され該当ツイートが名誉感情侵害として民事訴訟を求める文書が届きました。しかしツイートの削除と慰謝料を期限まで支払えば和解するとの内容でした。金額が高かったので、すぐに弁護士事務所に相談し依頼して着手金もすぐに支払いました。 しかし弁護士事務所から一切の連絡がなく、...

弁護士回答
    3
  • 不貞行為による裁判での和解案について

ベストアンサー

【相談の背景】 不貞行為で慰謝料を請求され裁判となりました。 相手男性からは独身と偽られていていたので貞操権の侵害として示談済です。 その後、誰かが密告して慰謝料請求されました。 奥さんは密告したのを私だと言い張っており、男性もお母さんの味方について同調しています。 私は示談書を証拠に提出しましたが、脅されて書かされたと言い張られました。 密告...

弁護士回答
    3
  • 複雑な訴状の書き方についてアドバイスをお願いします

ベストアンサー

【相談の背景】 現在34,00万円の請求額の訴状を弁護士さんに書いてもらってるんですが、それなりに複雑な案件なのに訴状1枚で書き上げられました。訴状には法的構成と事実の選択が十分に説得できた書面であれば良いのですが、同じ言葉を何度も使い、中学生の作文みたいな400文字名するための訴状にしか見えません。 【質問1】 このままだと34,00万円どころか、100万円...

弁護士回答
    3
  • フリマアプリにて偽物を出品してしまった 返金を受け付けてくれない

【相談の背景】 海外のサイトでAirPodsを購入しました 結局は偽物でしたが、売り手に聞いたらシリアルコードもある本物だと言われ数個購入しました 本体を確認したら自分の目には本物にしか見えなかったのでフリマアプリにて販売しました 普通は3万するものを15000程度で販売しました 買ってくれた方の元に届きましたが偽物だと言われました 返金すると言いま...

弁護士回答
    3
  • 過去に闇金の連帯保証人になってしまった。

10年前ぐらいに当時勤務していた会社の社長が連帯保証人になってくれと言ってきて、闇金の連帯保証人になってしまいました。それで今になって、その時に借りてたであろうお金400万を請求しにきました。たまたま、自分がいない時に来て親が対応したんですがまた来ると言って帰ったらしく、こういった場合どういった対応した方がよろしいでしょうか? その取り立てに来た人間...

弁護士回答
    4
  • 元彼に脅し取られた120万のお金を取り戻したい

元彼に脅かされお金を支払いました。 1年交際、内3ヶ月彼の家で暮らしていました。 彼の暴力が原因で別れた後、ストーカー行為で警察沙汰になったりなかなかきっぱりと別れてくれませんでした。その後、別れたいなら交際中自分が使った金を払えと、50万、30万、50万と請求され、しつこさと恐怖から都度振り込んでしまいました。金を払えと脅す内容のラインとATMから振り込...

弁護士回答
    7
  • 追突事故 加害者 損害賠償

息子(未成年)が先月私の車で追突事故を起こしました。 無保険車両の為、人身事故の賠償は自賠責保険で対応し、 物損事故の賠償は、電話での対応で被害者様にもご理解を受け同意いただいた金額をお支払いいたしました。 又、お支払いをした時点で、今回の事故に関しては示談と納得いただいたのですが、 お支払いをした後で、被害者の保険会社から連絡があり、被害者様...

弁護士回答
    2
  • ヤフオクで販売した車を引き取りに来ないで困っています。

ベストアンサー

ヤフーオークションでボロボロの車を一時抹消登録して41,525 円で売りました。その後落札者から入金がありました。ところが車を引き取りに来ません。(出品地青森県・落札者埼玉県です)知りあいの車屋頼んでいるといってから1か月後には車屋がやめてしまったとか、アメリカの仕事に来ているとか、知りあいにメールしているなど意味不明です。再三の電話には1度も出ません...

弁護士回答
    1
  • 3人で開店予定だったスナックのお金を代表で出してる、取り戻したいです

12月くらいに、2人の女に誘われて、スナックを開店する100万円を代表で出しています。 借用書はなし。 ラインのやり取りはあります。 3人で純利益を分ける話しで私には30%を約束してもらっていました。 ですが、ママになる人間が4月の開店前に急にやめたいと言い出して、開店を諦めなくてはならなくなりました。 12月~およそ4カ月の間に、以前の仕事も辞めました...

弁護士回答
    2
  • 差押物件とは告げず賃貸契約

ベストアンサー

【相談の背景】 当方が新しくコンセプトカフェをオープンするにあたり、ビルの一室を賃貸契約(2年の定期借家契約)し、権利金、仲介手数料約180万円を払いました。 その後オープンするにあたり行政書士に飲食店営業許可、風営法の許可をお願いしました。 飲食店営業許可を取りまもなくして、行政書士からビルの賃貸人と所有者が別法人なので風営法の申請先の警察か...

弁護士回答
    2
  • 葬儀費用、喪主という立場について

【相談の背景】 離婚していた兄が亡くなり葬儀を行い、喪主は兄が離婚しているので父になりました。しかし、歩く事もままならず車椅子の状態です。葬儀を行うまでの打ち合わせなどは、兄とは疎遠だったので前妻に兄の話を聞きたい事もあり、前妻と子どもを交えて、いつも葬儀社と話し合いをしました。前妻から兄の預金、保険は全く無いと言われていて喪主が費用負担と聞い...

弁護士回答
    2
  • カーテレビキット 不具合 取り替え工賃について

テレビキットをネットショップで購入し、一般のカーショップにて工賃を支払って取り付けを行ってもらいました。 ところが、テレビキットを取り付けた直後から運転席のメーターに警告灯が点灯。 ディーラーに工賃を支払って診断を行ってもらいましたが判らず。 このときに車載コンピューター上の異常履歴は消去してもらいましたが警告灯は消えませんでした。 (異常履歴は...

弁護士回答
    1
  • 司法書士に1度も会った事がない司法書士事務所での契約は有効・無効?

司法書士に1度も会った事がない司法書士事務所での契約は有効・無効? 2014年12月31日 質問1:2010年の夏頃,某司法書士事務所から私の携帯電話に電話があり 「過払い金の返金請求は,早く行わないとできなくなります」 と女性から電話があった為,渋谷の司法書士事務所に相談に出向きました。 その時,同司法書士事務所の男性従業員に「手持ちのクレジットカ...

弁護士回答
    3
  • 個人間のお金の貸し借りについて

ベストアンサー

【相談の背景】 お金の貸し借りについて質問です。 私は友人から50万円借りましたが、全額返済しました。 しかし、友人は貯金にも手を出し、キャバクラ等に散財しており、そのことが友人の親にバレ、何に使ったのか問われた時、私へ50万円貸したままだと主張しましたが、第三者が介入した途端、全額返済してもらったことを認めました。 ですが、その第三者が離れた...

弁護士回答
    2
  • ネットオークションでの高級車の購入でメーター改ざんが発覚で売主に保証はしてもらえますか。

先日、ネットオークションを介して車を購入しました。数日前に車が届き私自身が自動車関係の職場で働いていますので念のためメーター管理システムに検索をかけました。そしてメーター改ざん車であることが発覚しました。売主にそのことを伝え話したところ売主は知らなかったとの事でした。そしてノークレームだと言い張っている状況です。売主は個人出品とのことでした。し...

弁護士回答
    1
  • 子供を置いて家出した弟に養育費を払わせたい

ベストアンサー

バツイチの弟(45歳)は両親(75歳と72歳)と同居していましたが、彼女ができて子供を置いて出て行ってしまいました。 子供たちは中学生。これから高校受験や大学受験もありお金のかかる年頃です。 家のローンは今のところ引き落としされていますが、滞納したら連帯保証人である父に降りかかってきます。 また突然売り払われても困ります。 携帯番号はわかっていて電話...

弁護士回答
    1
  • 元彼女から暴力団に話す。

ベストアンサー

元彼女が暴力団の元嫁で、元彼女と金銭でもめています。その際に元旦那に全て話すとか、元旦那が連れてこいなどと言っているようなんですが、何か法律で対策の方法などありますか? またお金を貸したおかげで、自分の生活も脅かされています(毎日1食など)どうにかなりませんか?

弁護士回答
    3
  • 母について…。民法724条で無効なのでしょうか?

ベストアンサー

約3年前に脳卒中(右マヒ、ひどい言語障害)になりました。実弟を借主とし、実姉を連帯保証人に実姉とし、190万円を利息15パーセントとし、返済期日は平成23年とし、貸しました。借用書があるのですが、この借用書は偽造されました。民法724条で無効なのでしょうか?また、着手金や、仮差押の費用が無いので、もし有効だったら、支払督促でも構いませんか?お忙し...

弁護士回答
    1
  • 亡き妻の借金問題:義姉からの援助要請に対応すべき?

【相談の背景】 20数年前亡き妻が義姉よりお金を借りていたようです。最近義姉より当時は返済不要と言ったものの、通院などで生活が苦しいので援助して欲しいと連絡してきました。 【質問1】 当時から亡くなるまで妻から、お金を借りたことなど全く話が無く今回の義姉からの連絡が初耳です。返済?援助する必要がありますでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 母親が危篤の親父のお金を勝手に使ってしまう。

ベストアンサー

【相談の背景】 父親がながらく危篤のような状態で意志疎通がほとんどできません、父親の貯金や年金を母親が1人の判断で勝手に投資や色々にまわして多額の損害がでています。 私は息子である私とも話ししないと勝手に親父のお金を動かすな、と言っているのですが、「親父の妻であるわたしは勝手にお金動かす権利がある、息子であるあなたにはその権利はない」と母親は言い...

弁護士回答
    1
  • 夫に貸していた社用車の鍵を返却してもらう方法についての相談

ベストアンサー

【相談の背景】 現在離婚調停申立てが受理され、調停日の連絡を待っている状況です。 私は現在会社員として働きながら、実家会社で役員を務めています。 各会社名義の社用車を1台ずつ所持しており、平日は勤め先の社用車、それ以外は実家会社の社用車を使用しています。 上記の様に平日は実家会社の社用車は使用していなかったため、結婚後は車を所有していない夫の通...

弁護士回答
    2
  • 両親二人分の遺産を混ぜて協議することは可能でしょうか。

ベストアンサー

【相談の背景】 母に先立たれた父が先日永眠し、法定相続人となる私と兄で父の遺産分割協議中なのですが、遺産整理をしている途中で母の亡くなる直前に母の預金から兄が現金を引き出している可能性が高いことが判明しました。引き出した時はすでに母は入院しており、ATMが兄の住所の近くなので間違いないと思っています。ちなみに兄は弁護士を立てています。 【質問1】 ...

弁護士回答
    1
  • 貸したお金を取り返す

【相談の背景】 父が亡くなりました。 母とは既に離婚していた為、子供4人が相続人となる予定でした。 父の戸籍謄本をとったところ、過去に不倫した女との間に出来た子供を認知したという事実が発覚しました。 正直、相続の権利があるという事に納得がいきません。 父の遺品整理をしていたところ、不倫していた女から毎月の養育費30万円とは別に、お金を貸して下さいな...

弁護士回答
    3
  • 個人間でのお金のやり取りについて

ベストアンサー

どうしたらいいのかわからずご相談です。 知り合いの方に約3年ほど援助という形でかなりの額の 金額をもらいました。(生活補助のため) 当時返済も出来ないとお断りもしていたのですが、 その方のお心遣いで借りるではなく援助・支援という 形で入金してました。 今までのLINEや電話のやり取りの際にも 返済のことが私自身気になり(脅されるのではないかと 不...

弁護士回答
    1
  • 分割払い中の商品を販売した場合。

分割支払い中の商品をフリマで販売した場合どうなりますか? また、購入者はどうなるか教えてください。

弁護士回答
    2
  • ストーカー警告受てがムカついてます。

ベストアンサー

以前も何度か相談していますが元不倫相手のことですか、連絡しても無視され続けたため、メールを送ってました。 お金や家財道具を返して欲しいと内容で何通も送ってました。 それでもずっと無視され続け、最後のメールでそっちに行って話しようとメールしました。すると翌日、警察から電話があり、ストーカー警告を受けました。 何の話もせず一方的にストーカー警告を受...

弁護士回答
    3
  • 彼氏との金銭トラブルについて。

ベストアンサー

2月から交際していた彼氏についてです。 最初、彼からお金を貸して欲しいと 言われ、2万円程貸しました。 それから、度々、理由を付けては 数万円を多い時で1週間に2〜3回程 貸していました。必ず返すからと言う言葉を信じて..ですが、3月に入ってから当たり前の様に いつまでに7万ぐらい必要だから 振り込んどいて。と言われて.. 2月だけで貸した合計金額が29万程...

弁護士回答
    2
  • 駐車場代の過払い?について

ベストアンサー

私が借りてるアパートは、部屋数4世帯に対し駐車場3のアパートで、私は約13年前に部屋+駐車場で契約しました。 ある一時期車を保有してない期間があったのですが、その間に他の方が駐車場を使い始めていたため、私の駐車場は自動的に解約されてしまったのだと思いました。 (アパートの更新契約書にも駐車場の項目が無くなっていましたし) 新たに車を買う際他の月極め駐車...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから