法律相談一覧
-
納車からずっと故障している車の代金は返金されるのか?
ベストアンサー約1年前に中古車(1962年式、ミニ)を購入しました。 納車時から燃料計、水温計が全く機能しておらず高速で走っている時にガス欠で止まってしまい気づきました。 それを修理後2回位20km程乗った時に今度はメーターのコードが切れ全く動かなくなりました、 メーター修理をしてから初めて乗った際に再度コードが切れまたメーターが動かなくなりました。 それの修理を待っ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
-
祖父の土地の名義変更後、他相続人に父が今まで支払ってきた固定資産税は請求できるか?
ベストアンサー【相談の背景】 20年前に祖父が他界(法定相続人が5人)祖父名義の土地が有り 名義変更は未だ行っておらず。 祖父名義の土地に私の父名義で家を建て土地の固定資産税などを父が支払ってきていました。 他の相続人が土地の取り分を主張。 祖父母と暮らし生活し、面倒を見ていたのは父になります。 他は一切関与せず。 【質問1】 それぞれ5人の名義変更後に今まで...
- 弁護士回答
- 1
-
-
遺産分割協議後の被相続人の相続人によるお金の使い込みの発見について
ベストアンサー【相談の背景】 父が亡くなり、相続人は兄と私です。 遺産分割協議を終え、押印をして、協議書のコピーももらいました。 私は不動産を、兄は預金を相続することになりました。 父は生前、普通のサラリーマンで大した預金も無いと思い、通帳も見ずに、兄が提案した遺産分割で納得しました。 父の介護は兄がしてきて、通帳も管理していました。 遺産分割をして半年...
- 弁護士回答
- 1
-
-
給料ファクタリングについて
ベストアンサー給料ファクタリングについてです。 夫が私に無断で給料ファクタリングを何社か利用していたことがわかりました。 恥ずかしながら私自身、給料ファクタリングというものがあること知らず驚いています。 そこで調べてみたのですが給料ファクタリングとは利息も高く違法なものだと知りました。 もうすでに返済はしているのですが、過払いとしていくらか返金されることは...
- 弁護士回答
- 1
-
-
無断で財産を引き落とし(婚費調停中)罰せられる?
ベストアンサー婚姻費用の調停を、義務者のほうから申し立てられました。 義務者は会社員、権利者は無職で子1人同居です。別居二年半です。 義務者は毎月裁判所の算定表の額より+1万円高い金額と家賃代を出してくれていますが、権利者の私としてはその金額に同意していないので、日弁連の婚姻費用の算定表の差額(+7万円)で、共有財産の口座から義務者に無断で毎月引き落としてい...
- 弁護士回答
- 3
-
-
全額返済の時の借用書
貸し付けたお金が全額返済されたら借用書は必ず返すものですか? ちなみに返すとしたら自宅に届けるつもりですが本人がいなく親に渡してしまっとしてそれが見られてしまったとしたら違法になりますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
親の資産の使い込みについて
ベストアンサー親にまとまった収入がありましたが、同居の長男が勝手に使った場合、それはどうなりますか? 親は薄々気付いていても、面倒になっているので言えない様です。 長男が使ってしまえば資産は減り、相続時に私がもらえる分が減ってしまう事を危惧しています。 手立てはあるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
恋愛詐欺の金銭トラブルについて半分以上回収できますか?
一緒に住むと約束してお金を渡しました。 怪しいと思い逮捕後 後付けでこう言ってきました。一緒に住めるけど結婚できないと言われました。 一緒に住む=いずれ結婚のイメージがありました。 結婚できないと払わなかったのにと思っています。 この場合全額回収できますか?金額は、600万円です。 偽り部分が450万あります。
- 弁護士回答
- 1
-
-
お金を返して貰う事は出来ますか?
ベストアンサー元嫁から一方的に離婚を迫られ離婚する際、元嫁に貯金の一部を渡そうとしましたが 受け取って貰えず そのお金は 義姉に渡しており、元嫁が受け取る気になったら渡して欲しいとお願いしておりました。 しかし 最近そのお金を義姉が勝手に 義兄に全額渡してしまった事を知りました。全て自分の貸家の修繕費にあてたとの事でした。 勿論あげたお金ですので 元嫁でしたら 何に...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
援助してもらったリフォーム代を離婚後返してもらえるか
現在離婚を考えているのですが、 四年前結婚するときにお互いの親から援助してもらった夫親名義の家のリフォーム代について返却してもらうことは可能でしょうか? 長文、乱文失礼します。 夫は十数年前から親名義の持家に住んでいましたが、私と結婚する際、掃除が行き届いておらず衛星的ではなかったので水回りを中心に350万程度を両方の親に援助してもらいリフォ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
出産前に
ベストアンサー同棲している友人に子供ができ、入籍することになりました。しかし、彼が突然結婚する意志はない。産まれてくる子供に責任は取らないと言い出してます。 同棲はまだ続けており、彼女は彼が心変わりをして入籍してくれるのを期待していますが、話を聞いているかぎりそのような動きが見えず、再来月にも出産予定です。 彼に入籍もしくは認知してもらうことは裁判できるで...
- 弁護士回答
- 1
-
-
困ってるのでお願いします
僕は片思い中の女性に数年間、借用書もとらずに金銭的援助をしてきました。僕名義で車のローンも組んで彼女に車を渡しています(彼女がブラックリストでローンが組めないからです)車の月々の支払いは彼女が払ったり、お金が足りない時は僕が払ってます。最近彼女に別の男性がいる事が分かり嫌になり完全に縁を切りたいために今後一切の援助をしない事と、車のローンも一括で...
- 弁護士回答
- 2
-
-
指示とは違う納品物に対して、返金要求はできますか。
システム開発業者に、使用しているシステムのカスタマイズを依頼しました。 (カスタマイズ前のシステムも同社からの購入) こちらから要件を指示して作業を依頼。 依頼はメールでのテキストと、Excelで作成した指示書を添付。 メールにカスタマイズの対価として、7万円を請求され、銀行振込にて支払い。 実際に納品されたものは、指示とは違う形で設計され、かつ多...
- 弁護士回答
- 1
-
-
未成年者の借金について
ベストアンサー友人の話ですが、どなたか回答して頂けるでしょうか 友人は30代男性です 去年SNSの掲示板で知り合った他県の未成年の女の子に15万貸したそうです 女の子は当時高校生3年生でした バイトをして月に2万ずつでも返すとの事だったらしいのですが SNSはブロックされ携帯に電話しても出ない(おそらく着信拒否された)とのことです 女の子のバイト先と家の住所と自宅の電...
- 弁護士回答
- 2
-
-
-
トイレの排水管の修理費用について
築15年の分譲マンションに住んでいます。 トイレが詰まり、修理とリフォームを含め業者Aに依頼しました。 作業して頂き「手前(専有部分)の排水管の詰まりではなく、恐らくは奥の共用部分での詰まりだと思いますので、詰まり除去をしない事にはリフォームする意味も無いですし、便器を外しての作業になりますので、別途で負担がかかりますので、共用部分の場合は管理会社を...
- 弁護士回答
- 4
-
-
離婚後の車のローンについて
【相談の背景】 今、調停中です。 車のローンについて相談です。 相手方の車は私の名義で私がローンを組んでます。 相手方はローンが組めず名義も使えないので、私がローンを組みました。 今、別居中で車のローンは私の口座に振り込まれています。 離婚に際して、私の名義でローンを払い続けるのは絶対に嫌です。 なので、車のローンは相手に一括で払うか、ローンの...
- 弁護士回答
- 2
-
-
結婚式のご祝儀について
ベストアンサー結婚式でいただいたご祝儀は当日、両家の親に式場の方が渡しました。(事前に聞いておりました。)そして、このお金は万が一の時の為にと手を付けないようにしておこうと決め、そのまま実親の口座で預かってもらっておりました。実家に帰るたび、勝手に使われていないか確認しておりその都度、しっかり預かっている、大丈夫と言われ続けており信じておりました。しかしなが...
- 弁護士回答
- 2
-
-
-
借地権、建物買取り請求権
ベストアンサー【相談の背景】 借地上に自己所有の家を持っています。 地主さんから契約終了して土地を返して欲しいとの事で色々な経緯もあり返す事にしました。その際借地権、建物買取り請求権で買い取ってもらうことはできますか?今まで地代滞納、契約違反などは一切ありません。 【質問1】 借地権者は借地権、建物買取り請求権で両方の買取りを請求出来るのか?それともどちらか...
- 弁護士回答
- 6
-
-
太陽光発電付中古住宅の名義変更不備による損害
【相談の背景】 太陽光付中古住宅を仲介業者(買主,売主)を挟んで購入したが、仲介業者から太陽光の名義変更が必要であるとの説明がなく、売主も手続きをしていなかったため引き渡し後に太陽光の使用ができない状態となった。 電力会社へ使用開始手続きをした時に自分で気づいて、仲介業者に名義変更が必要なことを連絡し、半年以上経って変更が完了したが、その間に得...
- 弁護士回答
- 1
-
-
情報商材購入後の返金要求について。
ベストアンサー情報商材の購入の為支払ったお金の返還を希望しています。 一度、弁護士に相談させていただきましたが、別の方に相談してみれば違う意見もあるかもしれないとのことでしたので、こちらで相談させていただいた次第です。 相談させていただいた弁護士の意見では、返金は難しいとのことでした。 経過です。 SNS上で声をかけられ相手と直接会った後、投資ビジネスの勝率を...
- 弁護士回答
- 2
-
-
リフォーム費が浮いた場合の銀行への支払いと業者への支払いについて
ベストアンサー【相談の背景】 見積り時と施工後に支払う金額の違いについて 中古物件を購入し、住宅そのものの代金とリフォームの費用を含めた融資を銀行から受けました。 リフォーム費用について、リフォーム業者が作成した300万と記載された見積書を銀行に提出しました。 見積書には作業の内訳も記載されています。 実際の施工後、施工できなかった箇所や材料が少なくて済んだ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
退職金を返して貰いたいです。
ベストアンサー【相談の背景】 父が不倫をし、職場にバレて退職しました。 その際の退職金300万を、叔母(父の妹)と祖母が勝手に引き出し、叔母が家を建てる為の頭金にしてしまいましまいました。父も不倫がバレた手前、なにも言えず…で。 【質問1】 この300万を返してもらうことは可能ですか?何年以内なら請求可能、というような法律はありますか。
- 弁護士回答
- 2
-
-
フレームナンバーの改ざんは罪になるか?
オークションでバイクを購入しました。 先日、そのバイクの車検を取得する際、陸運局にフレームナンバーの打刻が改ざんされているので、車検が通らないと言われました。 ①フレームナンバーの改ざんは何罪にあたりますか? ②前所有者が判明する場合、損害の賠償を請求できますか? ③警察はフレームナンバーを改ざんした罪で犯人を捜査してくれますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
泣き寝入りするしかないのでしょうか?
以前ここで相談させて頂き、アドバイスを頂いた者です。元婚約者と彼の母親にお金を貸していたのですが、結局20万程しか返ってきませんでした。彼の家族には50万以上使ったのですが、『それは使ったお金だろ!?』と相手にされませんでした。DVも受け、貯金も全てなくなり、怒りと悲しみをぶつける所がありません。婚約破棄で慰謝料請求も難しいのでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
弁護費用着手金見積もり対象の経済的利益の額について
この度、友人がバイクのカスタムを依頼したバイクショップが2年経過しても何も手をつけていないことから 約束不履行としてキャンセルの申し入れをし、支払済み金額の請求訴訟を起こすことになりました。 ローンを組んでいたので、支払はローン会社に対して行っておりました。ローン会社は、今回のキャンセルを 正当な内容と認め、組まれたローンの未収金に関してはバイ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
婚姻前に夫が取得していたマンションのローンを妻が一緒に支払っていくことは当然のことですか?
そのマンションは義父が半分を出し、残りを夫がローン(1600万)を組んでいました。わたしと知り合う前の話です。名義は夫です。夫とは他県に住むという約束を交わして結婚したため、マンションについてはローン残高も聞いたことがありませんでした。ただ、そのときすでに子供がお腹にいたこともあり、取り急ぎそのマンションで結婚生活をスタートし、4年後に今の新居に引っ越...
- 弁護士回答
- 2
-
-
車両修理に伴う不明瞭な作業進捗について
エンジンがかかりにくくなり、近くの修理屋さんに依頼。(原因はスターターモーターの故障とのことで交換) 当初の修理見積り代金が高く(約10万円)、部品を自分で新品を調達した方が安いことが分かり、先方に伝達。 先方からその料金に合わせて対応するとのことで修理を依頼。(75,000円) 翌日車両が戻ってきているとのことで仕事の都合で妻に取りに行ってもらったと...
- 弁護士回答
- 1
-
-
父の妹による通帳の不正使用に対する請求手続きについて
ベストアンサー【相談の背景】 昨年、父が亡くなり、相続手続きが完了しました。 亡き父名義の銀行口座の通帳を、父の妹さんが、親が残してくれたお金だからと言って、通帳を渡してくれない状態です。 父名義のものと、父が自営をしていた店(父名義も入っている)口座の2つがあります。 父の妹さんが通帳は持っているようですが、父の弟さんとふたりで、どのくらいかわかりませんが...
- 弁護士回答
- 4
-
-
探していた愛犬が保健所から保護団体にいる事が判りましたが、返してもらえません力を貸して下さい。
ベストアンサー先月末、実家で室内飼育しているトイプ―ドルが来客があった機会に飛び出していってしまいました。 散歩時にはハーネスを着用していますが、室内では可哀そうだからとの理由で首輪をしていませんでした。また、マイクロチップを検討しておりましたが、マイクロチップ装着もしていませんでした。 困った母は直ぐに近所を探し歩きましたが見つからずに警察署へ届け出を出し、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
お金を貸した彼が音信不通で窃盗まで
彼と半同棲をしていた頃にお金40万を貸し、担保として免許証や財布を預り、借用書を書いて貰いました。その後、うちの合鍵を持ったまま彼は音信不通になり、私の留守中に彼は部屋に侵入し、商品券5千円と本人の衣類を持ち出しました。 警察へ商品券の被害届を出しましたが、防犯カメラが無く証拠不十分になる可能性が高いと言われています。彼の実家のご両親にも相談は...
- 弁護士回答
- 1
-
-
賃貸契約のないテナントに立退いてもらいたい
ベストアンサー自分が契約して借りているテナントの一部を、大家さんの許可を得て、小売店に貸しています。仕事の便宜をはかってもらっている為、賃貸契約書は作成せず、過去15年無料で貸していました。 今回、事業拡張の為スペースが必要となり、又貸ししていた部分を返して欲しいのですが、小売店は出で行きたくないと難色を示しています。 この場合、どうやったら出でいかせる事が出...
- 弁護士回答
- 2
-
-
里親へ引き取られた迷子のペットを元の飼い主が引き取れるか
ベストアンサー【相談の背景】 今年3月に知り合いが飼っていた鳥が逃げてしまいました。 探しても絶対見つからないと飼い主は諦めてしまってましたが、飼い主に内緒でSNS等で、迷子の書き込みがないか探してました。 最近、これではないかというSNSを見つけたのですが、4月9日の書き込みで、もう里親へ引き取られていました。 一度里親へ引き取られてしまったら、元の飼い主が引き取る...
- 弁護士回答
- 1
-
-
おつりを多く貰ってしまい、返しに行ったが断られた場合
ベストアンサーコンビニで、おつりを多く頂いてしまった気がします。 気づいたのはお店を出てからです。 レシートは貰っていませんでした。 レジの方が、私が実際に支払った金額より多い金額を打ち込んでいた気がします。 私もボーッとしていたので、余分に出してしまったんだろうなあ…と最初は思ったのですが、やっぱり余分には出してないと思い、 お店に戻り間違いじゃないかと聞い...
- 弁護士回答
- 1
-
-
義母が孫にと下さったお金は返さなければならない?
ベストアンサー【相談の背景】 現在元夫に対して養育費増額請求の審判を行っております。調停ではなく最初から審判です。義母は子供達の事を気にかけて下さっていて離婚後も孫の為にと金銭的援助をして下さりお金を下さっていました。元夫は子供に対して一円も使いたくない人で俺の金だといつも言っていました。増額に対して一切聞く耳を持たなかった為。やむを得ず今回、増額審判をを申...
- 弁護士回答
- 2
-
-
債務整理の中の個人再生
【相談の背景】 個人再生を検討しています。 クレジット、銀行の融資などいろいろ債務が重なっています。お金は投資に使ってしまいました。また銀行からの融資は、うその事業計画でだまして借りたお金で投資をしていました。 カーリースの連帯保証人がいます。その場合連帯保証人に請求がいってしまうんでしょうか? また、不正に融資を受けたお金は免責できますか? ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
勝手に振り込まれたお金について(離婚・別居)
ベストアンサー現在、離婚協議・婚姻費用調停中です。 私は家を出て賃貸、相手は私名義の家に居住しております。 住宅ローンの支払いをストップし競売にかけるか、任意売却を検討中です。 ですが、相手は離婚拒否と引越拒否の意思を示しており、住宅ローンは自分が勝手に支払い口座に入金し、滞納阻止をし、入金した金額は婚姻費用とは別で請求すると言ってきています。 そこで、...
- 弁護士回答
- 3
-
-
無断で使いこまれた預け金 非免責債券になりますか?
ベストアンサー以前、質問させていただいた者です。 5年前に知人にお金を預け4年ほど前に私に無断で使い込まれていたことが少し前に発覚しました。 本人が使い込んでいたことを隠していたのですが、返金を求めたら、上記の事実を話したのです。 必ず返金すると本人が言っていて、公正証書を書こうということになったのです。 しかし、実際に公正証書に記す内容を互いに確認したとこ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
共同経営の給料。私の労力はどこへ行ったのでしょうか?
ベストアンサー知人と一緒に店を始めました。 始めるにあたって決めたことは 1、共同経営 2、資金は知人(Aさん)持ち 3、店舗賃貸契約者は私です。でも最初から私に出せるお金が無いことはAさんも承知の上で、簡単な決め事で今年4月に店舗契約をし 1ヶ月半ほど準備に掛かり6月後半からの本格的オープンですが 売り上げが出始めたのは7月中頃からです。 なので7月分家賃をAさんに頼みま...
- 弁護士回答
- 3
-
-
扶養義務でのお金は支払わないといけないのでしょうか?
成人してても、生活に困窮いている場合は、 877条によって、扶養義務があります。 例えば、その後宝くじで当たった場合などで、 大金が入った時は、扶養されていた生活費などは 支払わないといけないのでしょうか? 宜しくお願い申し上げます。
- 弁護士回答
- 3
-
-
書面や貸したという履歴がないトラブル
ベストアンサー【相談の背景】 私の彼女は税金や年金が払えないという状況になっていた為、私はお金を渡してしまったのですが、現在別れるという流れになっています。 お金は貸したという言い方はしておらず、書面では残しておらず、ラインのトークで(明日お金渡すね)(あといくらくらい必要?)程度しか文面も残っておりません。 【質問1】 この場合お金を返してもらうことは不可能で...
- 弁護士回答
- 2
-
-
減額調停の不服申し立てについて
ベストアンサー3年前に調停離婚し、二人の子供(五歳と四歳)の養育費として、1人につき四万円の合計八万円を毎月払ってきました。 今年の8月に、私が再婚し、妻と七歳の子供を扶養に入れて、毎月厳しい生活をしています。 そこで、減額調停をし、審判の結果により、1人につき二万円の合計四万円に、減額になりました。 ですが、元嫁が審判の決定額に、納得いかず不服申し立てをする...
- 弁護士回答
- 1
-
-
遺産相続問題。遺留分のなど
ベストアンサー母が亡くなり相続が発生しました。母より以前に亡くなっています。 土地家屋 900万 預金 1000万 株 100株 があります。 これを、兄妹二人で分けます。 ただ、土地家屋は兄。 その他は2人で半分という事には双方、承諾していれば出来るのでしょうか。 希望としては、妹は生前に母から700万ほど借りているので、その分は引いて相続していき...
- 弁護士回答
- 4
-
-
過失傷害で出した被害届と告訴状が受理された。受け取っていた治療費は返すべき?
【相談の背景】 相手に過失のある事故でケガをし、緊急搬送されました。 治るまで半年以上かかり、傷も残ると診断されています。 加害者は自身に過失があることを認めています。 ケガをした当日は、周りに関係者が複数人いたこともあってか、謝罪をして治療費も払ってもらい、その後もケガが治るまで対応すると言われました。 しかし、個人同士で連絡するようになっ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
同棲時代の費用を精算して欲しい
同棲を解消した相手から、同棲時の費用を回収できますか? 6年前から4年前までの約2年間、同棲をしていました。4年前に同棲を解消し、別々の道を歩むことに。 同棲時代の費用は、殆ど(家賃・光熱費の全額+同棲開始時の家具購入費)私が支払っておりました。 同棲解消にあたり、掛かった費用を精算して欲しい旨を伝えたところ、「承知した」との返事を貰いました...
- 弁護士回答
- 4
-
-
「亡くなった息子の保険金を嫁に返してもらえない。どうすればいい?」
【相談の背景】 5月に息子が亡くなり、保険を掛けていたのを忘れていたのですが、先月思い出して保険会社に請求すると、嫁が受取人で既にお支払い済みです、と言われ、あとは家族間内で話し合ってください、と言われました。 生命保険の証券はなくしてしまったのですが、口座から保険会社に保険料が引き落とされている証拠はあります。 【質問1】 嫁に返して欲しいと...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚成立後の相手方へのアパート退去要請について質問です。
先月調停離婚が成立しました。元妻は私名義で借りたアパートに居住しているため、そのアパートの解約と退去を申し出たところ、話はうやむやのまま勝手に契約者の名義変更手続きを開始したことを不動産屋から知りました。こちらは名義変更して居住を継続することについて同意したことはないのですが、不動産屋へは私の同意を得たことにして手続きをしているようです。そこで...
- 弁護士回答
- 3
-
-
遺言書検認をした後で、遺言無効確認請求訴訟へ
ベストアンサー遺言書検認について 遺言書の検認がありまして、出席いたしました。筆跡確認と印の確認がありました。 ところが遺言をした人は障害者で、生まれながら耳が聞こえないため(聴覚障害)しゃべることも字を書くこともできないし、手話の教育もないのです。その人が遺言を自分で書けるはずがありません。しかし、出席した他の3人は本人が書いたと述べました。なぜなら遺言の...
- 弁護士回答
- 3
-
「返還 請求」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから