36,828件見つかりました

法律相談一覧

• 賃貸物件の敷金に含まれる「償却」について

以前にこちらの掲示板で賃貸住宅更新についてご相談させて頂いた者です。 今回、結婚が決まり賃貸契約を解除する事になりました。 現在の物件は契約時、新築という事で敷金×2、礼金×2、うち敷金1ヶ月分は償却されるという説明で、新築であれば仕方ないということでこの条件で契約しましたが、今回退出手続きを行うにあたり、業者に伺ったところ「敷金1ヶ月は償却費用とし...

弁護士回答
    2
  • 兄妹の精神疾患に伴う婚姻費用の返金請求は可能でしょうか?

【相談の背景】 現在離婚調停中の兄妹が精神疾患で通院中です。仕事が出来ず傷病手当を受給中なのですが婚姻費用を婚姻費用算定費より多く配偶者に毎月渡しています。(親族に借金して) 手元に残るお金がなく兄妹の自分が通院費、投薬費を立て替えています。 【質問1】 相手の配偶者に請求、返金してもらうことは可能でしょうか?

弁護士回答
    1
  • 同棲中の約束と別れ後の請求についての法的義務について相談

ベストアンサー

【相談の背景】 交際して私は恋人に職種を偽りお金を持ってるように見せました。 その後同棲の話が出て 相手がお金が無いと言ったので その時に私が生活費や初期費用を全て支払うと相手に約束をしました その中で私はタワーマンションの内覧に行ったり高級な車を見に行きました。 ですが、私はお金も無かったし彼の暴力や暴言も酷かったので別れたい、同棲を止め...

弁護士回答
    3
  • 性格の不一致で慰謝料100万円を請求されている

ベストアンサー

要は、 私 「共働きでやっていきましょう。」 相手 「嫌なので、離婚します。」 相手 「離婚する際には、慰謝料100万円を払ってください。」 相手 「 新婚旅行の支払いは全額あなたがしましたが、新婚旅行のキャンセルの返金額40万円も、もらいます。」 という内容です。 頭がおかしいんじゃないか?と思うほどの事を言われています。 こんな話が通りま...

弁護士回答
    3
  • 商品交換する際、店舗が了承も得ず、集荷依頼をしたことはプライバシー侵害にならないでしょうか

ベストアンサー

通販で主人が購入したものが、違う柄だったので、交換または返金の依頼をしました。 次の日、仕事から帰ると集荷依頼の不在届けがあり、依頼してないため不思議に思っていました。夕方、集荷依頼が来ました。不審に思い、断ると、店舗の依頼で集荷に来たようでした。とりあえず、送りましたが、不安になった上、準備に手惑い、嫌な思いをしました。 店舗からの集荷依頼に...

弁護士回答
    1
  • 日割家賃を勝手に使おうとしている

ベストアンサー

お世話になります 賃貸を解約したのですが、月の途中で解約になったので約半月分の日割家賃を管理会社が預かっています、補修で足りない部分はここから引くようなことを言っていますが、家賃は家賃で敷金で預けたわけではないので、一旦返却して、たりないようなら改めて請求するのが筋だと思うのですが、法律的にはいかがでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 和解金から貸したお金を相殺してもいいのでしょか?

息子夫婦が、結婚生活3年間で 離婚調停して離婚成立しました。息子が、和解金を支払う事に成りました。元嫁に免許取得代と元嫁専用の車を買つて乗つていたのですが、生活が苦しくなつたので売る事になり~その時にまだ、ロ-ンの残金あるので、2人で私の所に借りに来たので貸した。ローン分は、半分を返して欲しいのですが~    その分を和解金で、私に返して貰いたいの...

弁護士回答
    1
  • 中古車購入すぐに故障。返金などは可能でしょうか。

ベストアンサー

中古車販売店で平成28年式のダイハツキャストを11/3に納車しました。 購入する時に「何か目立つ傷ありますか?」と尋ねると、「特に目立つものはありません」と言われ修復歴があるのは知っていましたが「走行に問題やありません」と言われ購入しました。 しかし納車してから家に帰る途中、高速上でアクセルを踏んでも進まなくなり路肩に停車したところエンジンをかけて...

弁護士回答
    2
  • 一方的な立退き要求、家賃値上げ要求に泣き寝入りさせられそうです。

ベストアンサー

大家から退去を迫られています。 ※すべての大家とのやり取りは不動産仲介業者を介してのやり取りです。 まず最初に、大家から5月の更新料を免除する代わりに年内で出て行ってほしい、という依頼がありました。理由は、大家の娘を今の私の部屋に住まわせたいから、だそうです。 私が、条件次第で考えるという返答をしました。 すると。大家は立退料を請求されたこと...

弁護士回答
    2
  • 外注先から設計費用について代理人と名乗る人物から連絡が来て困っています。

建築設計事務所で働いています。 こちらで請け負った仕事の一部を外注に依頼しました。 こちらの落ち度なのですが、発注書を作成していませんでした。以前その外注先から仕事を請け負った時に相手からも発注書を貰っていなかったのも理由の1つでもあります。 発注額は問題ない図面を締め切りを必ず守るなら100万と口頭で伝えました。以前頼んだ仕事でも締め切りを守らな...

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • 全額入金済みで音信不通になった外構業者への返金請求、損害賠償について

ベストアンサー

【相談の背景】 昨年6月に新築一戸建ての引き渡しがあり、その後自分達で見つけた外構業者に工事に入ってもらいました。 着工前に全額入金してしまっております。 請負契約書には施工完了は7月末ごろと記載されていたのですが、こちらの都合で一旦工事を1週間ほど止めることになりました。 ただ再開をお願いしたあと中々工事に入ってもらえず、10月にようやく数回入り(...

弁護士回答
    2
  • 定期建物賃貸借契約とは説明されず、契約金を振り込まされました。取消は可能ですか?

民泊をするため、賃貸借契約でマンションの一室部屋を借りることにしました。契約をおさえるため敷金礼金賃料を振り込んでほしいといわれ1週間前に振り込みをしたものの、昨日契約書が送られて重要事項説明をテレビ電話で受けましが、更新のない事業用定期建物賃貸借契約書と記載されており、「本契約は契約の更新がなく、期間満了で契約終了する契約であるが、貸主の判断...

弁護士回答
    1
  • 借用書がありませんが...

不倫相手に220万円貸しています。借用書は有りませんが渡した日にちと場所住所時間のメモはあります。不倫相手に慰謝料請求が来たため弁護士費用等をキャッシングしていた為「風俗で働いて返す。三か月働けば返せるでしょ」と言った為3回に分けて合計220万円貸してしまいました。 現在は不倫相手と破綻しているため返してほしいことを伝えたところ親にバレるのが嫌だ...

弁護士回答
    1
  • 養子縁組 養育費について

【相談の背景】 再婚し養子縁組した場合 元旦那には報告するつもりでいますが 【質問1】 裁判離婚で決めた養育費を 何も連絡もなく勝手に打ち切られる可能性はありえますか? 【質問2】 相手側が調停や話し合いを申し込んでこない限り そのまま養育費を請求するのは可能でしょうか?

弁護士回答
    4
  • インターネットの商材を騙されて買いました。

ベストアンサー

インターネットでアプリ開発ソフトを買いました。 理由は助成金が降りるのでただで手に入れると言う物でした。 ただ 助成金が一向に支払われないです。 これはなにかしらの返金をすることは出来るのでしょうか? 契約書には途中で解約するとペナルティーで 購入金額と同等をせいきゅうするとあります。 その場合は 助成金が降りなかった場合は返金請求をす...

弁護士回答
    2
  • 代位弁済と過払いについて

数年前に父が亡くなりクレジットカードや銀行カードローンの残債がありました。 それを代位弁済?という形で私が支払うようにしているのですが(銀行に指示されて)これを過払い請求とうは出来ないものでしょうか? 長く使っていたようなので過払いはかなり発生していると思われます。 また、これを過払い請求した場合に個人信用情報は私のものが汚れてしまうのでしょうか...

弁護士回答
    3
  • 未開封のボトルについて

1年2ヶ月で ホストに7800万遣いました。売掛は なく、迷惑かけまいと…全額払ってきました。 しかし、高額なボトルもシャンパンも何本にもおよび、一切開けていないボトルが沢山ある中で 担当に今まで、現役のうちは この店で頑張りたいから!という言葉と裏腹に 何か不満を言えば、この店関係ねぇから!と 大きい声で 大衆の場で怒鳴られ… じゃぁ、開けてない...

弁護士回答
    1
  • オークション品の初期不良、返金について

オークションで液晶テレビを購入しました。動作確認済み、問題なしとの表記がありました。初期不良については10日以内は誠意をもって対応との記載がありました。届いたテレビは初日から何度も画面がフリーズし、1分以内に再起動するという現象がありました。数日様子を見て症状の出ない日がないので8日目位にメール連絡しました。 動作確認するので着払いで返送してくれと...

弁護士回答
    1
  • ネットオークションの商品返品について

ネットオークションで商品説明文と違う商品(化粧品)が届き、(具体的には未開封品とありましたが、開封品が届きました。) そこで、返品して返金してもらおうと、商品を返送すると言っているのですが、出品者側は全て受け取り拒否しますと言ってきます。 何があっても商品の返品は受け付けないとの一点張りです。 どうしたら、相手に商品を返送することが出来ますか? ...

弁護士回答
    1
  • 取引先からの契約更新打切りに伴う貸与品の引上げについて

長年取引のあるメディア企業から10月以降の契約(取引)更新はしないとの事で、現在当方から無償貸与している機材の引上げを無条件で行えますか? 当方は、先方メディア企業に長年取引がありますが、先方企業は会社立上げ時に資金不足から、機材を総て揃えることが出来ず、当方の予備品を無償貸与しております。 当方が機材を引上げた場合、中枢的な機材もあるこ...

弁護士回答
    1
  • バイトを辞めたあとの備品

ベストアンサー

【相談の背景】 バイトを辞めた後、制服とICカードを返すことを忘れたまま5年が経過しました。 返せという旨も会社の方から一度も来てません。この前見つけたので返そうと思います。 【質問1】 この場合、返した方がいいでしょうか? 【質問2】 このままずっと返さなかった場合、私はなんかしらの罪になって逮捕されるのでしょうか? 【質問3】 このまま返さ...

弁護士回答
    1
  • 同棲?、荷物、訴える、司法書士

ベストアンサー

元カレと住むことを決めて 自分が住むとこないから 元カレが部屋を借り住むことになりました 自分が前の家から家電、家具をもっていき 相手の前の家電、家具は処分しました 今、自分は勝手に出ていき 家具、家電、洋服等ありません 返して欲しいと申し出たところ 相手は色々請求するといいます 家にかかった 敷金、礼金、家賃等 それはどうなるのでしょうか 向...

弁護士回答
    3
  • 個人信用情報の削除・修正について

住宅を購入しようと住宅ローンの仮審査の手続きをしました。結果は「不承認」でした。 滞納するなどのことは見覚えがなく固まっていると、受付担当者から「信用情報を取り寄せて確認する方法もあります。」と言われ、信用情報を「CIC」に照会してみました。信販会社の信用情報に「異動」との記載がありました。 過去、生活費としてカードローンを利用していましたが、完済...

弁護士回答
    1
  • 相続開始から三ヶ月たっても相続放棄できるのか、相続者以外が遺産金を使っていたことで訴えられるか

遺産放棄と慰謝料請求について。 両親は15年ほど前に父親が不倫、母親に多額の借金を残し父親は自己破産し、離婚。 蒸発しており、何年も連絡をとっていませんでした。 去年夏頃に父親の姉(叔母)から二週間ほど前に亡くなったと電話がありそこで初めて父親が亡くなった事をしりました。 叔母と叔父は父親が娘達に知らせるなと言ったと言っておりましたが、父が入院した...

弁護士回答
    2
  • 減殺請求で嫁が勝手に無断引き出しした分は請求できるの、両親にかかった経費実費相続の時引くべきだったの

減殺請求、遺言があり父はお前には世話になった。現金はお前に行くようにした。その代わり土地、不動産約1.5憶円、を弟にあげてくれとの遺言を残しなくなりました。現金は遺言書を書いた時は、株など合わせると1億以上ありましたが、弟の嫁が父が呆けてきて、歩けなくなり、自分で何もできなくなりましたが、嫁は全く面倒を見ることなく、無理に遺言書を書かせると、老人病院...

弁護士回答
    2
  • 振込の必要のないお金を取り返せない口座へ振り込まされた

大家をしています。 入居者が退去されたのですが、10月の28日(土)に管理会社から退去者の名義の郵貯振込先と「月末までに退去者様へご返金くださいますようお願いいたします」と書かれた敷金清算書が送られてきました。 30日月曜日の夕方、郵便局の窓口ではすでに振込が出来ない時間であったのですが、ATMより印刷された口座番号へ振込しました。 ところが通帳に印字さ...

弁護士回答
    2
  • 慰謝料について!!また、相場は、どらくらいになりますか?

知人に500万円貸しているのですが、債務がまだあるにもかかわらず、返済が滞り、困っています。債務不履行による、精神的損害 、慰謝料の請求を出来るでしようか?また、相場は、どらくらいになりますか?

弁護士回答
    3
  • 父親が大学の学費を再婚相手に貸りるからお前が卒業後返せと言いました。返済の義務はありますか?

ベストアンサー

父親に、再婚相手に大学の学費を貸り、お前に貸すから卒業後に返せ、と言われました。返済の義務はありますか?また、父に学費を払うよう訴えることはできますか? 以前は口頭で、俺が全部学費は払うから安心しろ、と言っておりました。身内もそれは聞いてます。それが「学費は払う気は無い、大学にも電話で謝罪するから、俺が保証人だろうと俺はもうお前とは関わらない...

弁護士回答
    2
  • 返金についてのトラブル

こんな場合 今、困惑している方からのご相談です。 どのようにお話を進めたらよいか教えていただきたいと思います。 ある事業の構想に取り組む企業があり、 現在すでに、自分のやりたい事が、よりアップ出来るのではないかと、期待を込め、その企業に参加する気持ちになり、少なくない金額を支払いました。 その時に交わした書類は一切なく、 説明としては、大まか...

弁護士回答
    1
  • ワンクリック詐欺の事で

スマホでアダルドサイトをクリックしてしまい画面が戻らなくなって退会の手続きは電話で(自動処理)とでてたので電話したところ人がでで退会を伝えたらもう本登録されてますので出来ないと言われお金を支払わないと退会できませんと言われて本日中ならキャンペーン期間で12万5千円ですが一日過ぎると25万円になるのでキャンペーン期間中に払った方がお得かと思いますとの事で...

弁護士回答
    3
  • 個人間の借金、その他について

ベストアンサー

初めて質問します。とても困っているのでご教授願います。 元交際相手にお金を貸していて、返済期日が過ぎたので請求したところ、返す気がないと言われました。 貸したお金の内容は日々の生活費(月5万で簡単な借用書もあります)、現金での貸金、携帯代金(私名義のものを2年使っていました、現在は解約しています)などで、それぞれ細かく手帳に記入しています。 内容証明...

弁護士回答
    1
  • 賃貸戸建て物件の設備不良によるネズミ被害について

9月に賃貸戸建てに入居しました。3月に退去者がいた後8月に新エアコン(14万)が設置されたそうです。  先日エアコンからネズミが出ました。管理人の許可を得て中を確認すると糞尿があり、配管の壁穴からネズミが覗いていました。旧エアコン配管に必要な穴より新エアコンに必要な配管の穴が小さいようで、壁穴の空白からネズミが出入りしているようです。  管理人に...

弁護士回答
    1
  • W不倫関係中に相手に貰った慰謝料について

ベストアンサー

5年間のW不倫交際中、相手が離婚すると約束し、約束を破った慰謝料として300万円を請求し受け取りました。その後関係が明るみになり、300万を返せと言ってきました。慰謝料ではなく「殺すぞ、バラすぞ」と恐喝されて払ったと訴えを起こそうとしているようです。 言った、言わないの論争は意味がないと思っています(勢いで言ったかもしれませんし・・・)、電話でのやり取...

弁護士回答
    1
  • 司法書士会則違反が認められる場合報酬の返却義務は発生しますか?

ベストアンサー

司法書士が会則違反をして、案件を受任した場合、報酬は依頼者に返す義務はあるのでしょうか? 司法書士本人は全面的に違反を認めていて、懲戒される覚悟も出来ています。 ただ、報酬の返却については何も言ってきません。こちらから懲戒しませんので代わりに 示談しませんか?とか言ったら脅迫にあたると思い何も言えません。

弁護士回答
    1
  • 債務整理後の支払い問題と公正証書の有効について

【相談の背景】 結婚を考えている彼氏の話です。彼氏の元嫁が彼氏名義のクレカで借金を作っていたことが離婚の公正証書作成の話し合いの場で発覚しました。話し合いには必ず前妻の母親と叔母が同席しており、後日クレカの借金について叔母からラインで『債務整理をしてくれたら債務整理後の金額を半分払う(叔母と母親で負担)』と言ってきました。 債務整理後は420万で毎月...

弁護士回答
    1
  • 立ち退きを求められてます

【相談の背景】 ご相談内容の背景は下記のとおりです。 よろしくおねがいします。 一人暮らしで身体障害者手帳もちです。 数日前、借家の半年以内の立ち退きを老朽化を理由に大家からお願いされています。 12年程度住んでおり2年契約の普通契約で自動更新です。更新月までまだ余裕があります。 大家からは、現在住んでいる家に6か月は無料で住んでよい旨こと...

弁護士回答
    6
  • まつ毛エクステ:半年通い突如あなたはクレーマーです、退会しろ。は法的な処置はできますか?

ベストアンサー

はじめまして。初めてご相談をさせて頂きます。 2016年12月10日に初来店させて頂き現在に至るまで約月に3回来店させて頂いておりました。 技術者により毎回施術結果に差が出ましたので、こちらの要望を予約コメントに記入しており、2017年6月16日まで計15回通っておりました。 2017年6月30日に予約をしておりました。 突如、昨日5日前にメールにて こちらの予約コ...

弁護士回答
    3
  • 20数年管理していた土地の所有を主張できますか。

ベストアンサー

【相談の背景】 叔母の土地に、兄の家と叔母の家があります。叔母はその土地に20年程住み、20年くらい前に他界しました。兄も3年前に他界しました。叔母の家の名義は叔母のままで、兄の家は相続放棄しました。 叔母の親族から管理を頼まれて、私が管理しておりました。叔母の親族からはいずれ土地を譲渡すると説明を受けていました。 ですので、叔母の親族が固定資産税...

弁護士回答
    2
  • 恋人との金銭トラブル

6年間同棲していた相手がいました。彼が仕事をするのを嫌っていて、俺が生活の面倒をみるから仕事をやめてくれと言われ、断ると喧嘩、暴力に発展する為言われるがままにしていました。ずっと自分の収入からしてるから俺がいいのに文句言うなといわれ、パチンコ、外食の日々でした… 彼と浮気相手が私を騙して私と同棲してる間に、浮気相手と入籍、出産をしました。 こ...

弁護士回答
    2
  • 不倫相手に慰謝料(手切金)を請求され払ってしまった。

私は既婚者で、営業の仕事をしているのですが、1年前から、ある取引先の女子社員(独身バツイチ)と不倫関係になり、それがバレて、妻とも離婚問題になりました。 妻を取るか不倫相手を取るか迷っているなか、その取引先の社長からは、その社員と連絡を取る事を禁じられ、今後どうするのか回答を求められて、それ以来社長と話し合う日々が続きました そして結局、妻と夫婦...

弁護士回答
    4
  • 夫が横領し、妻まで解雇の場合

【相談の背景】 夫が横領で退職となり、私も同じ会社で働いていたため、会社からは客からの信頼問題もあるので辞めてほしいと言われました。 こちらの気持ちとしても事情を知る人が多い中、働き続けることはできません。 夫とは離婚する方向で話を進めています。 【質問1】 私が実質職を失うことについて何か損害賠償のような形で請求できますか。 【質問2】 ...

弁護士回答
    1
  • クーリングオフ後の書類返送に関して

【相談の背景】 昨日クーリングオフをし、先方とは返金手続きの日程調整もしておりますが先方より契約時に渡した書類に機密情報が含まれている為返送を求められております。しかし同該書類は既に破棄しており先方にもその旨を伝えておりますが何故捨てたのですか?返送して下さいの一点張りで話が進みません。 【質問1】 破棄してしまった書類に関して話が進まないので...

弁護士回答
    1
  • 立体駐車場メンテナンス期間中の車両退避に伴うコインパーキング料金の負担について

ベストアンサー

過去の投稿を検索しましたが該当するものがないので質問させていただきます。 現在アパートの立体駐車場を契約し使用しているのですが、機械メンテナンスのため当該期間中の数日間車両を退避するよう工事業者から連絡(印刷物のポスト投函)がありました。 車両の退避先について、当方にはコインパーキングしか選択肢がありません。 契約書を確認しましたが、工事やメン...

弁護士回答
    2
  • 養育費の未払金について

公正証書があります。養育費の支払いに応じない旨の連絡がありました。一年経過します。 公正証書の内容を書き替えると、向こうに連絡しましたが返答ありません。 内容証明はまだ送付していませんが、メールでは毎月連絡はしてきました。 こちらは再婚し、向こうも再婚しています。再婚と同時に子どもを養子縁組しています。養子縁組したので、養育費の支払いは、免除さ...

弁護士回答
    1
  • 健康診断で設備がないのにできるといわれ、不備のある健康診断書を出された場合

先日、健康診断をうけたのですが、電話口、受付において検査項目を読み上げまたは提出し、当診療所での検診は可能かどうか聞いたのにもかかわらず、いざ受けてみると、聴力検査は若いうちからは必要ないし大丈夫と言い、(後から聞くと聴力検査の設備がないそうです)不備のある健康診断書を出されました。 この場合 1.健康診断にかかった費用は返してもらえるのか ...

弁護士回答
    1
  • 中古車売買の件

先日某有名中古車買取販売店で中古のベンツ(1800000万円)を現金一括払いで購入致しました。型も内装もとても気に入っており、とても喜んでおりました。納車の前に整備をするということで預けておいたのですが、結局エンジンに不備がありこのままでは売れないのでキャンセルをさせて欲しいと連絡があり、別の車を・・・と。 こちらとしては車に付属していたカーナビやヘッ...

弁護士回答
    2
  • 卒業アルバムの返却。

こんばんは。初めて相談いたします。 10年以上前、学生時代の同級生に卒業アルバムを貸しました。 その時はすぐに返すとのことだったので信用して貸したのですが、卒業間際になり催促しても返却はされないままでした。 それから数年経って再度、催促の連絡を入れても返信はないまま月日だけが過ぎていきました。 大事な思い出の品を貸してしまった自分にも落ち度はあ...

弁護士回答
    1
  • 債権差し押さえについて

【相談の背景】 昨年少額訴訟に勝訴し損害賠償金を支払う旨の判決をもらったので、被告人に請求をしましたが払っていただけず、被告人の所有する銀行口座2件に債権差し押さえの手続きをしましたが金額が足らず、空振りに終わりました。 その他の財産の所在が分からず、財産開示請求を考えています。 尚、私と被告人は商取引の関係で被告人は個人事業主となります。 ...

弁護士回答
    3
  • 「示談により損害賠償請求権の一部を放棄した」とはどういう場合をいうのでしょうか。

友人は、飲食店でケンカの仲裁に入ったところ、ケンカをしていた男に殴られました。友人は、病院に運ばれ、男は、警察に逮捕されました。 その後、男の弁護士が「男は無職で貯えがないので、5万円×120か月で示談して欲しい」と言ってきました。友人は、症状は固定していなかったものの、顔面打撲と視力の低下に関する損害賠償債務の支払いについて、男と示談しました...

弁護士回答
    2
  • 婚姻費用分担請求調停申立事件が不調になった場合はどうなりますか

【相談の背景】 妻と離婚調停中です。妻が一方的に別居を始め、離婚調停を申し立ててきました。過去に妻は、私には無断で私名義の銀行口座から4000万円ほどを10年かかって抜き出していたことが分かりました。調停中の事件としては、A)婚姻費用分担請求調停申立事件と、B)夫婦関係調整(離婚)調停事件に分かれています。また、別居直前にも妻は私名義の口座から700万円を...

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから