法律相談一覧
-
差し押さえ
去年の11月にAに傷害をしたとして逮捕され、12月に傷害罪で罰金30万払いました。 今年の4月にAが損害賠償請求360万円してきました。 私は法人で会社をしているのですが、会社が差し押さえされたりするのでしょうか?
- 弁護士回答
- 5
-
-
消費者金融のカードを作らされました
ベストアンサー以前、知人から消費者金融のカードを無理やり作らされ 利用枠を全額キャッシングさせられました。 当初の話では給料未払いに対する弁護士費用や 裁判所へ支払うためと聞いていたのですが 後々、会社のものをパクって刑事告訴をされるのを止めるための弁護士費用と 援交の為に使っていたようです。 この場合はどのような段取りで知人に請求したらよいでしょうか。
- 弁護士回答
- 4
-
-
借用書の無い少額訴訟(被告側)
少額訴訟の申請をされてます。(私は被告側) 今の状況としては、司法書士を使い住所を調べ少額訴訟の申請をする、 とメールで伝えてきました。 ①借用書無し ②司法書士さんは仕事を依頼されれば証拠が無くても、 職権で役所で住所を閲覧等出来るのですか? ③判決で原告が負けた場合で、知られたくなかった住所を原告が知った場合、 精神的苦痛で体調崩した場合(ス...
- 弁護士回答
- 2
-
-
見積り依頼のご回答を頂きました
過払い請求についての見積り依頼を出したところ、5人の先生からご回答頂き、有難い気持ちでいっぱいです。 どちらの先生も過払いでの返金される可能性があるとお答え頂きました。 ただ、ある先生のご回答の中に何年か前に増額してなければ…とありました。 2000年7月に増額しています。 これでは手続きをしても無理なのでしょうか。 わかる方いらっしゃったら教...
- 弁護士回答
- 1
-
-
詐欺ですか。これって詐欺の当たりますか?
手切れ金として、現金請求され、お金を支払えば、二度とかかわりを持たないと言われたので、請求金額を支払い、誓約書を作りました。 その人が、また、何かを請求しては来ないのですが、会いたいと連絡がり、無視をしていると、会社に行くと言いだし、さらには、家に行くと言ってきました。 これって詐欺の当たりますか? 脅迫にはなりますか? また、誓約書...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚後に支払い続けてきた携帯料金について
ベストアンサー【相談の背景】 2年ほど前に離婚したものです。 当時、携帯電話の名義や支払い情報を変更せずにそのまますぎてしまいました。 【質問1】 この場合の支払ってきた料金は請求できるものなのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
民事裁判とネット通販
ベストアンサーネット通販にて商品の販売をしております。 先日、注文があり、発送をいたしました。 発送前に動作確認をしたものでしたが、お客様の元へ 商品が到着した際には不良の症状が出ました。 そこでお客様からいきなりお叱りのみの連絡がありました。 その際には丁重に交換のご提案をさせていただきました。 しかし、いわゆるクレーマーのような返答で、 困っており...
- 弁護士回答
- 3
-
-
無償で共用部の使用を許可した場合、借主に権利が発生する可能性はありますか?
ベストアンサー【相談の背景】 所有しているテナントビルの1階飲食店テナントから、店舗横の共用部を荷物置場として使用したいとの相談を受けています。 このスペースは共用部であり、現在の賃貸借契約の対象外です。また、水道メーターの検針のため毎月オーナー側が立ち入る必要があります。 当初は賃貸借契約も検討しましたが、管理会社から「契約を締結したり、使用料を受領した...
- 弁護士回答
- 2
-
-
RMTでのゲームアカウント受け渡しトラブルについて
【相談の背景】 先日、rmtでのトラブルがあって気になることがあったので質問させていただきます。 とある仲介サイトを通していました。 自分は売る側だったのですが、取引上で自分が渡したアカウントの情報に1部誤りがあって、それに対する慰謝料を請求されました。買い手の人とは携帯番号を交換し、自分が間違ったところがあったかもという事を認めてしまって、その電...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚相手の個人情報盗用について
初めて質問させて頂きます。 離婚相手が私の個人情報を不正に入手していることは、裁判で どのように判断されるのでしょうか。 現在、離婚協議中で別居していますが、その相手から慰謝料請求の内容証明が 届きました。 離婚協議の原因は私の浮気なのですが、内容証明の中にクレジットカードの 請求書から入手した情報が入っています。 パスワード等どうやって入...
- 弁護士回答
- 4
-
-
ニュース アクセスランキング
-
車両保険金 詐欺未遂
車両保険金詐欺未遂 質問させてください。よろしくお願いします。 去年9月頃に以前からあった車の傷を友人と事故を起こしたことにし、車両保険金を請求して嘘だと発覚した後の流れについてです。 保険会社から何の連絡も来ないので被害弁償などもできていない状態です。 自分は保険金を請求した段階で発覚しました。 友人は保険金を受け取っている状態です。 調査...
- 弁護士回答
- 1
-
-
どのような対策が良いでしょうか?
当方の会社で経営していたラーメン屋から正社員スタッフが突然にメールで連絡をよこしやめていきました。 当方では部屋も貸しておりまして、未納家賃、クリーニング代等も請求をかけたいと思っています。 さらに、今後の仕事のためにと普通自動車運転免許講習代を支払っており、自動車学校は卒業しました。卒業後2週間ほどで逃亡しました。知人の話によると計画的だったよ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
証拠、証明について
ある案件で相手が認めると、私に損害請求され、相手は支払いたくない為に否認を続け埒あかず、私は困っています。やむなく調停申し立てを考え、相手が返さない私の家財道具他リストを作成しています。全部私の購入や友達からのプレゼントです。ない。と否認ですが、証拠、証明はどの様にすれば良いですか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
元同棲相手から鍵を返却してほしいです。
【相談の背景】 元同棲相手とお別れをして半年以上経ちます。家の鍵が返却されません。 こちらも相手の車のスペアキーを返し忘れていたので「ポストに入れて置くので鍵もポストに入れて置いてください」と連絡したのですが、自分のスペアキーのみを持って行き、鍵は返されませんでした。 家に貴重品もありますし、勝手に家に入られたりされると怖いのでお仕事も数日お休...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚後の不貞行為発覚
お世話になります。 離婚成立しました。離婚の原因は、私の刑事事件不起訴だと、思い捺印しました。その後、密告あり不貞行為が、発覚しました。知らなかったのは私だけだそうです。慰謝料も支払っております。慰謝料の返却、財産分与の請求は、可能でしょうか。同意書での終結は、交わしております。不貞行為の証言も、してくださる方がおります。
- 弁護士回答
- 2
-
-
自営業 親子トラブル
相談の背景 家族経営で自営業をしています。 父社長で兄が継いでおります。 元々、親子関係はよくありませんでした。 そんな兄が家業が忙しいのにもかかわらず、家業とは全く無関係の知り合いの仕事を手伝っており、それに対して父が激怒し、辞めてしまえ!といったことをきっかけに、仕事に来なくなりました。 母が連絡をしたら、クビにされたから仕事にはいかないと...
- 弁護士回答
- 1
-
-
商品代金の支払い遅延について
基本は、入金確認後の商品発送を行っております。 電話で商品完成の連絡をし、お客様が商品到着を急いであったことと、 翌日より大型連休に入ることから、到着後入金いただけるようお約束をし、 商品を発送しました。 ですが、商品お届けから2ヶ月を経過しても、代金の支払いがございません。 これまでに2度、請求書を郵送して、催促をしております。 1. 遅...
- 弁護士回答
- 2
-
-
無断での給料の相殺について
【相談の背景】 当社は基本給を月末締めの当月25日払い、残業代等は翌月の給与に加算される形となっております。 私は11月中旬から1月末までメンタルの不調で休職しており、2月から復職しました。 11月は有給が使用されたため給料が満額支払われていましたが、12月から1月は全て欠勤扱いとなっており、本来無給のはずです。しかし12月分の基本給が振り込まれておりました...
- 弁護士回答
- 1
-
-
会社辞める際に金を支払えと言われてます。
ベストアンサー今の会社を辞める時に体調が悪く半月くらい出勤していなくてその時に会社のセキュリティカードの鍵や入口の鍵など持たされていまして体調が悪く続けるのは難しいと思い辞めますと言った時に会社の鍵全部交換するから金払えと言われました。 会社からこう言われました。 LINEでのコピペです 金額はまだ分からないので明細を見てほしいとのことです。 過去に退職者に...
- 弁護士回答
- 1
-
-
車の譲渡
ベストアンサー友人が車の調子が悪くて廃車にするが、車を使う仕事で車が無いと仕事を失うと言うので、自分もちょうど車の買い換えを控えていたので、車を購入し、友人に20万で車を譲渡しました。お金が無いと言うので毎月一万ずつの支払いでいいよという条件で売却してしました。しかし、譲渡した車の故障等が発生しても責任は持たないと、一文も付け加えて譲渡したのですが、支払いが完...
- 弁護士回答
- 1
-
-
夫婦間の金銭授与
共働き夫婦です。私はサラリーマン、旦那は自営業です。二年程前に1000万円を貸して欲しいと頼まれ、使うお金では無く会社の財務体質を良く見せるためだと言われ、かしました。借用書を書くと約束しましたが、何回か催促しても結局書いてくれませんでした。最近になりようやく再度どうなったか聞いたら、「使わせてもらっている」「返せるよう頑張る」と言われ、そのままで...
- 弁護士回答
- 1
-
-
夫がお金を返さない
今離婚調停中で、5月から別居しております。 訳あって夫は私の親から50万円借り、残りが30万円あります。別居までは毎月の給料から返していました。 別居する際、婚姻費の事と一緒に借金も返済するようにと念書を書かせました。 しかし最初2ヶ月は返してきていたものの、ここ3ヶ月返してきません。催促しても払いません。婚姻費は支払ってきます。 親は今回の離婚原因が...
- 弁護士回答
- 1
-
-
特許出願中に出願手続きをした者が死亡した場合の債務について
特許出願に必要な、書類作成等を請け負う会社をしていた父親が1ヶ月半前に死亡しました。 この間に特許出願中の一件について、この依頼者が支払い済みの本件の調査料、書類作成料、特許印紙代(の約半分)の払い戻しを母親に請求してきました。 支払いそうになった母を説得し、ご相談させて頂いている次第です。 この依頼者に支払う義務があるようには思えませんが、い...
- 弁護士回答
- 2
-
-
同居していた息子の彼女が一銭も生活費を入れずに出て行きました。親御さんからも何の連絡も来ません。
ベストアンサー二ヶ月半長男(二十歳)の彼女(二十歳)が我が家で同居していました。 親御さんも一応私の家にいた事は知っていると思います。 我が家は母子家庭で長男の下に高校生の次男もいます。 つい先日、彼女の浮気をきっかけに彼女は家を出ていく事になりました。 世話をしていた二ヶ月半の間、彼女や彼女の親御さんからは一銭もお金を入れてもらってません。 家に来た当初は...
- 弁護士回答
- 3
-
-
婚姻費用・財産分与について
ベストアンサー今月に2回目の調停が不成立で終わりました。 婚姻費用に合意を得られずだったので、それについては審判でということになりました。 最後に双方と弁護士、調停員、裁判官、審判(?)員、の方の前で次回の予定などについて話していたら、相手弁護士が「婚姻費用は養育費分しか払いません」と言っていました。 書面にしてそれらを何か主張するつもりのようです。 その後、...
- 弁護士回答
- 4
-
-
お金の無心を繰り返すおばに家に来ないよう勧告を出す事と、お金を返してもらう事は出来ますか?
題名の内容について質問です。 1.お金を返してくれないまま何度も借りに来るおばに家に来ないよう勧告や警告を出すことは出来ますか? 2.お金を貸した事を証明できる物は無いのですが、取り返すためにできることはありますか? 3.貸した証明はない代わりに、おばが祖父母の遺産を他の兄弟に分けなかった事は証明できるはずなので、それを糸口にお金を請求すること...
- 弁護士回答
- 1
-
-
出資に関わる損害賠償請求訴訟について
ベストアンサー【相談の背景】 損害賠償請求事件を提訴されました。 原告は、以前の職場の上司です。 被告は、元夫と私です。 レストラン経営を開始しようとした際に出資をしていただき、出資にあったって性的関係を求められ、1度だけ応じました。その後、出資を受けたものの、資金が足らずに失敗に終わってしまいました。 出資契約書も無知なためネットに落ちていたものを引用し...
- 弁護士回答
- 2
-
-
調査嘱託において口座履歴のみの請求方法
ベストアンサー【相談の背景】 原告は、裁判所にて調査嘱託申立書(銀行に対し嘱託)を提出しようと思っています。 詐欺により口座名義人に対し振り込んだお金を請求するための 訴訟を行う手続きを準備中です。 口座名義人の住所は、裁判所において、以前に調査嘱託を行い取得済です。 (被告は、預金保険機構において、同姓同名でなければ、複数口座を取得していると言える状況にあり...
- 弁護士回答
- 2
-
-
火災保険請求の時効の起算日について
【相談の背景】 先週(4月8日)に屋根の雨樋に雪による被害箇所を発見しました。 大雪が降ったのは2018年1月なので、3年以上前です。 火災保険申請したいのですが、時効が3年と聞きました。 今回 ①4月8日まで雨樋の被害を知らなかった ②4月8日まで雪で火災保険申請可能とも知らなかった ③雪は2018年1月(3年以上前)に降っただけで、それ以降は大雪は無い 【質...
- 弁護士回答
- 2
-
-
代金立替での本人への請求で棄却されてしまいました。
友人に紹介した車の修理工場の代金を払ってもらえず代わりに支払った修理代金を返済して貰うために簡易裁判所に原告として訴えましたが被告側は1回目・2回目も出席せず判決になり棄却されてしまいました。私は色々参考にしながら民法462条1項で主張しましたが被告は民法474条2項を主張し棄却されました。代わりに支払ったのは事実で金額も少なく弁護士様を付けることができ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
賃貸マンション退去修繕費請求について
本年8月に退去した際に、不動産仲介業者と退去立ち合いを行いました。 その際に105,000円の退去費用請求書をもらい、それが敷金からひかれて支払われること同意しました。 しかし、10月に入り追加で3万円の費用が発生したため振込してくださいとの依頼がありました。 加えて、退去日が8月末であるにもかかわらず、クリーニングを10月に入ってから行ったので、10%の消費...
- 弁護士回答
- 1
-
-
市役所からの請求に対してのご相談(自動車事故)
ベストアンサー初めまして。 先日、レンタカーを借りて移動中に、一方通行の突き当りのT字路で左折の際、軽くポールと自動車の左側面を擦ってしまいました。(内輪差を見誤りました) 擦り傷が付いた程度でしたが、勿論直ぐに警察とレンタカー屋に電話し、現場検証・事故証明書の発行手続きを終えました。 警察からは「このポールには無数の傷が沢山ついているからみんな擦っているんだ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
資格取得の為の学費を半額請求された。
既に退職した企業から、資格取得の為に通っていた資格学校の費用の半額を請求されています。 新卒入社だったのですが、入社当初から所謂ブラック企業で、雇用契約書がなく、雇用条件もなく、大学の求人票にあった情報と実際の給与額が違ったり、残業代は全額支給、残業はほとんど無い、と口頭で聞いていたものの、実際は100時間近い残業があり、支払われるのは約20時間分の...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚後の荷物保管料請求
ベストアンサー2月に協議離婚し、私は実家へ戻ったのですが、荷物の置き場所がなく、元旦那も、慌てずゆっくり片付けて下さい、とのことだったので、甘えてしまったのもあり、ある程度段ボールにまとめ、必要なものだけ少しずつ運んでいました。 そして数日前、急に元旦那から連絡が来て、「友達からの情報で、男作って遊んでるそうだな。だったら早く荷物を持ってけ。今までの保管料と...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不貞夫に結婚式代請求は可能か
ベストアンサー1月に結婚式を挙げたのですが、前年の9月から夫が不倫をし 挙式1ヶ月前の12月には離婚してと言われました。 (夫が弁護士に有料相談していました) 不倫の事実をそのとき知らなかったのでもちろん断り、 予定通り挙式&新婚旅行を終えました。 そして5月頃に夫の不倫が発覚。 それが原因で離婚をしようと考えております。 この場合、慰謝料請求とは別で ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
特養ホームのカルテ日誌等の開示請求
祖父が亡くなり、カルテ・日誌の開示請求をしたところ「保証人」でないという理由で断られました。保証人は伯父ですが調停・裁判の相手側になる為伯父からの協力は不可能です。 相続人であっても開示は拒否されてしまうのでしょうか。 ※伯父・私・弟二人が相続人であり、認知症の祖父の 金銭に対する判断能力を証明する為に必要なのです。 伯父を4000万円の使い込み泥...
- 弁護士回答
- 4
-
-
どうしたらいいか教えてください。
以前こちらで御相談させていただいた事なのですが。 昨日無事に故人の三回忌が終わりました。 相続人が故人より譲り受けた一族の家系図があります、この家系図を故人の同居人から故人のおばさんに見せたいからと言われ仕方なく貸しました。 請求しても長い間かえされず、昨日、家系図を返して欲しいと話しました。 同居人から色々な事情から相続人の母親の弟さんに...
- 弁護士回答
- 1
-
-
詐欺被害、どのような対処が出来ますか?
かなり昔の話です。楽器販売店から楽器を購入しました。先日、この楽器が偽物であることが分かりました(弦楽器の場合、製作者自身が作った本物と製作者の名前を騙った偽物と二種類あることが度々あります。私の場合は後者でした)。 購入時、販売店から偽物であることは一切説明がありませんでした。 販売店に問い合わせたところ、売る時点で偽物であるということは知っ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
解雇撤回と健康保険。調停調書で強制執行できますか?
ベストアンサー労働審判で従前の職種に復帰するのを会社が約束し、解雇予告手当を取り戻す事を申立人が同意し、金銭給付の請求を放棄した調停が成立、確定しました。復職後会社は、健康保険退職通知取消を社会保険事務所に要請しても通知しないので、任継の保険料が戻りません。調停調書で強制執行できますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
スポーツジム引き落としされてなかった。
スポーツジムが契約してるカード会社が引き落とし忘れたらしく不安になりました。通帳記入したら引き落としされてなくて計算してもらったら6262円でした。私が入金したのは、他の支払いと一緒に一万二千円は、入金して昨日通帳記入したら6800円ぐらいありました。胃腸炎になり、運動も禁止されために、退会しようと思います。もし、退会後今月分以外請求されたらどうすれば...
- 弁護士回答
- 2
-
-
退去したマンションのフローリング補修費用について
ベストアンサー2ヶ月前に退去したマンションのフローリング補修費用についての質問です。 2年半中古物件に入居し、敷金を12万円預けております。 また日割り家賃約10万円程も返還されていません。 退去時は立会いがなく、退去後に不動産屋が独自にチェックし、1ヶ月後に査定書が送られてきました。 フローリングの補修費用として約12万円計上されており、傷の写真も10枚ほど添付され...
- 弁護士回答
- 1
-
-
親が私の通帳から勝手にお金を使いアパート建築。収入を独占中。訴えることはできますか?
【相談の背景】 10年前、私の親が私名義の通帳(親が私が子供の頃に作ったもの)から私の了承もなしにお金を使い、アパートを建設し、現在でもその収入を独り占めしています 10年前、私は20歳で成人していました。私の親は毒親というやつで約4年前に家を飛び出し、その際持ち出した通帳の履歴から判明しました。額にして約1500万円です。 そもそもこの大金は祖母が積み...
- 弁護士回答
- 1
-
-
車修理、修理以来してないのにディーラーが勝ってに修理して代金請求される
自車を当て逃げされ右ヘッドライト、バンパーに傷がつき又ボディーの歪み、ヘッドライトの浮きがあり逃げた相手も見つかり相手の保険で直す事になりましたが、ただ右のヘッドライトを新品にすると左のライトと比較して全体の見た目が悪くなるとディーラーのフロント(以下F)に言われちなみに左のライトを自費で交換するといくらになるかと尋ねると約11万円と。それはムリと回...
- 弁護士回答
- 1
-
-
通販での商品説明誤りによる債務不履行責任はあるか?
ベストアンサーインターネット上の通信販売サイトで新品の商品(電子機器)を購入しましたが、商品説明に誤りがありました。 誤りの内容は、購入品の約30倍の価格の高級機にしか搭載されていないような機能が搭載されているという記載でした。 連絡したところ、返品返金を受け付けるという案内がありましたが、債務の不完全履行ではないかと思います。 そこで、機能が搭載されている...
- 弁護士回答
- 1
-
-
遺留分
二十年前に母が亡くなり保険金の受取りが私になっていましたが未成年だった為父親が代理受取り人になり保険金を受取りました。 その後私にはお金は入らず妹の大学費用に使用しました。 今回父親が亡くなり遺言書により遺産は全て妹へ。 遺留分の請求をしましたが土地、建物を私に渡して売却金から二百万を返済して欲しいと言われました。 父親が持っているはずの保険金...
- 弁護士回答
- 1
-
-
仲介業者のミスにより引越した場合の引越し費用返金について。
賃貸マンションに、引越し費用を16万支払い引越ししました。しかし、引越し先のマンションは、追焚き機能有りの条件でしたが、実際には、追焚き機能無しのマンションだと、引越した後、気付きました。もちろん、マンションを契約する前に、仲介業者と見学もしましたが、その時には、私も仲介業者も、追焚き機能無しに気付きませんでした。設備にも、追焚き機能有りになって...
- 弁護士回答
- 1
-
-
労働審判の和解金について
ベストアンサー【相談の背景】 不当解雇において、労働審判で 会社側から和解金が支払われましたが 1つ疑問に思うことがあります。 【質問1】 通常、不当解雇事件では 解雇以降の賃金請求や地位確認請求をして 復職だと思います。当然、私は復職はしませんでした。それにも関わらず裁判官が 和解を進めてくれたのは、なぜでしょうか 【質問2】 労働審判は、金銭を請求する...
- 弁護士回答
- 3
-
-
元交際相手への70万円の返済請求は可能か?
【相談の背景】 元交際相手に70万お金を貸して、その後音信不通になりました。 LINEや振り込み明細で証拠はありますが、返済を求めることは難しいでしょうか? 居住地は札幌とまでしかわかりません。 【質問1】 大手法律事務所に電話相談したら、受けられる弁護士がいないと回答がありました。 そもそも70万ごとき泣き寝入りしたほうがいいのでしょうか? 【質問...
- 弁護士回答
- 1
-
-
助けてください 2
この前質問したものです 義理の母は家の鍵を渡さない行為がどうしても許せません 契約書は妻の名前なら何してもいいんでしょうか 家賃は自分が払っているのに 私は心臓が悪くペースメーカーが入ってます 慰謝料請求したいです
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚の揉め事で慰謝料が発生した時の支払い
【相談の背景】 旦那に訴ると言われてます。 もしものことがあれば困るので家族には生活保護になってくれと言われてます。 自分が離婚の兼ね合いで慰謝料を請求された場合の、家族との繋がりで知りたいのですが。 私自身障害者で、年金貰ってます。アルバイト収入も少しですが合わせても月に10万ぐらいです。 財産になる様なものはほぼなく、今は別居で父のとこ...
- 弁護士回答
- 1
-
「返還 請求」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから