法律相談一覧
-
婚約破棄の話し合いでのトラブル
婚約破棄の話し合いに行ったのですが 待っててと言われ7時間連絡が取れず待たされました 挙げ句の果てに婚約破棄された場合 精神的苦痛の慰謝料として含められますか? あと、婚約指輪代も請求できますか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
二重提訴
二重提訴というのは当事者が同じでも請求内容が違っていれば該当しませんか?争う内容が同時期のものによる場合です また原告が被告に起こした裁判のあと報復的内容による被告側の提訴というのは裁判所は認めるのでしょうか?ちなみに原告が起こした訴訟では被告が勝っています
- 弁護士回答
- 2
-
-
-
自己破産後の障害による奨学金返済免除申請の可否について
【相談の背景】 久しぶりに相談させて頂きます。 約4年前に自己破産をしました。 債務に奨学金の残債も含まれていたためその請求が連帯保証人である父親にいき、現在分割で支払いをしていますが年金生活であるためかなり苦しい状況です。 一方私は自己破産に至った要因の一つでもある病気のために働けない状況が約3年ほど続いています。昨年障害認定を受けました。 日...
- 弁護士回答
- 1
-
-
先輩に貸したお金
ベストアンサー7月に職場の大先輩(55歳)から今月はボーナス払いに30万円必要だから貸して欲しい頼まれ貸しました。 8、9、10月末に利息をつけて11万円ずつ返すから年利40%だしお互い悪い話ではないからと懇願され。 しかし、8月末には返済どころか何の話もなく請求もしづらくて困ってます。 人伝いにこれは違法な金利だしチャラになるとか、そもそも借用書が存在しないとか冗談混じ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
オファー受け渡し遅延による代金の返金または、詐欺の疑いによる返金と刑事告訴の希望
【相談の背景】 2021年にアフリエイトブログ作成のコンサルの方から 以下のオファーをもらいました。 月間収益30万円コース 申込金18万円を申し込みました。のちに追加料金を払い、月間収益100万円コースに変更しました。 受け渡し一年後に、子供がなくなったことを理由に引き渡し延期。 二年待ちましたが、連絡が取れなくなりました。 【オファー概要】 アフィ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
奨学金の延滞について。何とか減額にはなりませんか?
ベストアンサー7年前に個人再生をして今は完済をしてます。最近実家に日本学生支援機構から奨学金の延滞で元金が約16万円利息が約12万円合計28万円の請求がきました。個人再生したときはもう、完済してると思っていたので申請はしてませんでした。何とか減額にはなりませんか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
隣人による土地無断使用(10年近く)に対する使用料請求等
10年くらい前に今の土地を購入しました その際、隣人が私の土地の一部を畑として無断使用しておりました 隣地との境界の件もはっきりしていなかったのですが仲介して頂いた不動産業者との契約で 隣地との境界は不動産業者が責任を持って行うと言う契約の元、購入しました ですので私の方としましても「おかしいな~」と思いながらも境界の件もありましたので隣人とな...
- 弁護士回答
- 1
-
-
着手金を支払ったのに弁護士先生が何も動いてくれませんでした。
ベストアンサー事業主です。 外注をお願いした業者さんから、不当請求があり、弁護士さんに相談しました。 当日は、60代のベテラン弁護士先生と、恐らく1年目の未経験そうな弁護士の方、2人でヒアリング。 私たちの前で「お前勉強でやってみろ」と60代のベテラン弁護士先生。 私たちも必死で辛い思いをしているので、相談に行っているので、 ただの練習台という感じで、酷いなと...
- 弁護士回答
- 2
-
-
アパートの水漏れによる引っ越し費用や慰謝料は請求可能ですか?
【相談の背景】 息子の大学進学にあたり、民間のアパートを去年の3月に契約しました。 12月頃から、上の階の配管にクラックが入り、息子の部屋が水浸しの状態です。アパートオーナーが手配してくれた業者の方の現場検証の際に、部屋の一部が、クロス.石膏ボードを剥ぎ取られ、また、換気扇周りにも水が周り、料理すら出来ない状態です。オーナーも不備を認め、引っ越しを...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
信書開封罪に当たるかどうか知りたいです。
ベストアンサー24歳の男性です。 現在両親と実家で同居していて、昨年に私が契約したクレジットカード2枚のうち1枚を没収され、毎月クレジットカードの請求明細書を許可無く開封されてしまいます。 また、一昨年に銀行のカードを没収されました。 これは信書開封罪にあたると思うのですがどうなるのでしょうか。 また、裁判をしないにしても母親にクレジットカードの明細請求書を...
- 弁護士回答
- 2
-
-
至急教えてください
ベストアンサー9才と4才の子供がいます。私は二回離婚していて子供の父親はそれぞれ違います。下の子を妊娠した時に実の親に反対され上の子は私の母親の養子となりました。反対の理由は二回目の旦那がヤクザだったということです。主人が懲役に行った為、離婚をし、下の子供を連れ実家に戻ったのですが、元々家族関係がうまくいってませんでした。懲役から戻った主人と復縁することになっ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
親が死んで、遺言書が見つかって、3人子供がいて、私が 全財産もらうことになったのですが
親が死んで、遺言書が見つかって、3人子供がいて、私が 全財産もらうことになったのですが、親の財産は貯金だけで 不動産その他ありません。 ところが、貯金をみたら、すでに、親が死亡する前に1000万円ぐらい全額ひきおろされてました。 姉が、親と一緒にきて、おろしていったそうです。 ところが、そのお金はあねが管理するとかいって、親にわたさずに 自分の預金...
- 弁護士回答
- 4
-
-
離婚調停中です、同居中に妻の両親に援助してもらったお金は返さなければならないのですか
ベストアンサー離婚調停中です。 現在、妻は労災受給中で1年半経ちます。そのため家計が厳しく妻の両親に毎月の社会保険料4万円を援助してもらってました。財産分与の際に、援助してもらった社会保険料を全額、共有財産から返せと言われましたが、返さなければならないでしょうか? 妻の会社での事故のため、社会保険料の請求は会社から損害賠償で返してもらってほしいのですが、妻に...
- 弁護士回答
- 7
-
-
4年前に同棲していた彼が私のクレカで買い物。
【相談の背景】 4年ほど前に同棲していた彼に私のクレカでいろいろ買い物していました。 本当は嫌だったのですが、彼はDV気質だったので断ることもできず、給料入ったら必ず返すから、と言われ結局1度も返済された事がありません。 利用明細は全て取り寄せ済みで、彼の親にも連絡済みですが、部外者なのでと取り合って貰えません。 【質問1】 今からでも被害届、弁護...
- 弁護士回答
- 1
-
-
遺産の無断引き出しに対する訴訟提起
遺産分割に際し、相続人の1人が、銀行キャッシュカードを冒用して、多額の預金遺産を引き出していました。裁判所での分割調停で、結果的に当該相続人が、引き出した預金を相続しました。ただ、そのことがあったために、裁判所への提出書類や、税務申告が大変煩雑になり、相当の労力を要しました。このようなケースの場合、当該相続人に対し、不法行為に基づく損害賠償請求...
- 弁護士回答
- 1
-
-
インターネットの契約で、名義人ではないのに支払いの責任はありますか?
長くなってしまうのですが、経緯と状況についてのご説明です。 インターネットの契約時に、名義人がキャッシュカードを持っていなかったため、私の口座で登録しました。 その後名義変更で私の方に変える話しになったのですが、名義人からは電話で変更出来るときいていました。 しかし問い合わせた所、名義人本人でなくては出来ないそうで、連絡も取れない状態にな...
- 弁護士回答
- 1
-
-
保証金の支払い遅延に対する適切な対処法は何ですか?
【相談の背景】 賃貸のテナント退去後に払われるはずの保証金を待ってほしいと言われ期限等は聞いても銀行から引き出せないからと少し開き直り気味なので、どの様に対処していけばよいか。 【質問1】 破産したのか?と思い早く手をうった方がよいのか?専門家のかたにお支払する費用を相手に請求できるのか。よろしくお願いします。
- 弁護士回答
- 2
-
-
社長在職時、経理担当役員に多額な役員報酬を長年に渡り横取りされていましたが返済を請求することは可能?
社長在職時、経理担当役員が10年以上に渡り、月100万以上の役員手当を勝手に自分の口座に振り込み続け、退職後も同等の報酬を引き続き横流していました。私が退職した折り、同様に役員手当を請求した時に払えないと却下されてしまいましたが納得がいきません。泣き寝入りするしかないのでしょうか?この経理担当役員だった人間の前例に基ずき同様な手当が払われるべきなので...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不当な処方をされた
実名弁護士さんから回答願います。 約4ヶ月前、コンタクト処方で開業医の眼科を受診 検査技師が視力をはかり、レンズの度数を合わせた しかし、あなたに合った度数のテストレンズがないから、とりあえず見えにくいと思うが違う度数のレンズを目に入れると言われた 処方箋には、ちゃんとあなたに合った度数のレンズを書いておくと言っていた たが、不信感があ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
賃料相当額の請求について
【相談の背景】 使用貸借の成立を争っている相手方に、使用貸借が成立しない場合は賃料相当額を支払え。というのは通じますか?裁判所で認定されても判決以降から賃料相当額の発生でしょうか? 【質問1】 少なくとも相手方へのプレッシャーになりますか?相手に弁護士がついた場合は依頼人になんて説明すると思いますか?
- 弁護士回答
- 6
-
-
過払い請求と信用情報
ベストアンサーこれから過払い請求を考えております。 13年ほど前、NTTグループカー◯(NTTファイナン◯)を持っておりました。 利息は年27%ほど、既に3年ほど前に完済・解約済みです。 現在、過払いの可能性を知り、取引履歴の開示請求を行おうと考えております。 そこで、質問なのですが。 ▼私はド◯モの携帯電話を所有しています。 ▼携帯電話の支払(携帯本体料金の分割含む)...
- 弁護士回答
- 2
-
-
共有名義物件の収益不当利得について
ベストアンサーはじめましてどうぞよろしくお願いします。 平成8年10月より祖母の相続による物件が兄弟の共有名義になりその収益の一部が今現在も弟のほうが収得しており 同建物から得られる収益より多く領収されており 協議によりその返還を求めたい場合、第一段階としては 内容証明による事実を確認させたほうがいいのかご教授お願いします。 当人の持分4/5、弟1/5 月の建物賃...
- 弁護士回答
- 2
-
-
示談と慰謝料。警察に相談すれば逮捕出来るでしょうか?
御教授下さい。 私の友人の女性なのですが交際中に浮気や彼氏に嘘をつき複数の男性と交遊していたみたいで、先日男性側から慰謝料を請求すると言われました。 男性は彼女の携帯電話を奪う際に彼女に怪我をさせて警察もいれています。しかし、被害届は出さなかったようです。 過去に男性には奥さんと子供が居て不倫関係で付き合い始めた際、奥さんが彼女側に請求した...
- 弁護士回答
- 1
-
-
海外不動産投資でトラブル発生、口頭契約の履行又は返金は可能か?
【相談の背景】 妻が海外に居る同級生の友人の誘いで、日本が倒産しても東南アジアに海外不動産を持てば安心という誘いを受けて、私の知らないところで契約書なしで2021年1月に1000万円を銀行口座に送金していました。契約書もメールもなくLINE通話だけの履歴しかなく銀行口座の送金履歴しかありません。 私が妻からその友人と連絡がつかなくなって困ってい...
- 弁護士回答
- 1
-
-
生活保護中の生前贈与をしました。
【相談の背景】 旦那と婚姻中、父が仕事出来なくなり、両親が生活保護を6、7年前から受けました。自宅にローンが残っていた為残りの住宅ローンの一括返済と、母が滞納していた税金全て私が払いました。司法書士を入れ抵当権を抜き生前贈与しました。その後に税理士を入れて確定申告もしております。その自宅を売却して私に今迄過去に遡って滞納して差押えられた時に支払っ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
業務に起因する勤務中の社員間の不法行為(傷害)です。和解契約(示談書)を無効にできる条件について
ベストアンサー業務に起因する勤務中の社員間の不法行為(傷害)です。和解契約(示談書)を無効にできる条件についてお伺いします。当方被害です。示談時期は事件後約1ヶ月です。和解契約を無効を主張したいと考えています。 理由 ・和解契約時に予見できない損害が発生した。1年3ヶ月の長期治療、症状固定(診断待ち)。 ・労災保険の打ち切りのため、負傷の医療費は健康保険で自...
- 弁護士回答
- 2
-
-
個人貸し借りでの遅延金について
【相談の背景】 知人に25万円を借りました。 そこで毎月15000円ずつの返済の約束だったのですが3日ほど振込が遅れた際に遅延金として3000円請求されました。 借用書には遅延金の計算は年20%の金額を翌月に払うこと、滞納は月単位、遅延金×20%×遅延日数と記載されていたのですが遅延金があまりにも高すぎるのでは?と思いました。 法律上、この遅延金の計算方法は問...
- 弁護士回答
- 2
-
-
アドバイスお願いします
昨年の9月にSNSで知り合った男性と 仲良くなり不倫関係になりました。それから間もなく彼から自分の親にお金を貸してて返済してもらえず 自分の生活費も大変だと聞かされてるうちに 10万円を貸す事になりました。それから11月には 入院して費用が足りないと相談され10万円を貸しました。それから2・3週間音信不通になり しばらくぶりに来たメールには会社に私との不貞がばれ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
死んだ父が所有していたらしいゴルフ場の年会費督促状がきました
3年前に他界した父が生前持っていたらしいゴルフ場の年会費督促がきました。およそ20年分、約80万円。「請求している年会費が支払われていない」との文言がありましたが、そもそも15年以上前くらいから体調を崩して(というかアル中で入退院繰り返し)でしたし、母曰く請求書なんて見たこともない、と。生前も、死後もです。もし早期にきていたならその時点で家族が退会手続...
- 弁護士回答
- 2
-
-
裁判中に裁判外で目的が達成されたらどうなりますか?
ベストアンサー民事訴訟中の事件で、被告が自発的に『請求の趣旨』どおりの内容を実現した場合、その訴訟はどうなるのでしょうか。 また、裁判所の判断を示してほしい(判決を得たい)ため、訴訟自体は続行したいのですが、可能でしょうか。
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚裁判に負けたら裁判費用は勝った側に支払うのですか?
ベストアンサー離婚、婚姻費用の調停中で申し立てられた夫です。調停は不成立となりそうなのですが、仮に裁判になったって申し立てた方が裁判に負けた場合、裁判費用は申し立てられた側は負けた側に請求できるのですか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
誓約書の取り交わしと慰謝料の支払い。撤回を要求する事はできないでしょうか?
【相談の背景】 私の不貞行為を知り、相談にのってくれていた知人から「知りたくない事を知った。精神的苦痛を負った。病院に通院する費用を旦那さんに請求したい。」と言われました。 主人に知られるわけにはいきませんので、誓約書を交わし、慰謝料(20万円)を支払いました。 誓約書では、「第三者に口外しない。約束を破った場合は法的責任をとる。」といった内容を約束...
- 弁護士回答
- 3
-
-
多額の生活費負担を特別受益と立証したい
ベストアンサー【相談の背景】 実家で長女一家と同居していた母が亡くなり遺産分割協議をしている過程で、数年に渡り母の預金から毎月40万~50万を出金しており総額一千万以上になることが預金の出入金一覧を請求した際に発覚しました。長女一家は自営業の収入の他、不動産家賃収入、年金などもあり生活能力はあるのにも関わらず、母が高齢のため預金や出金の管理を任せられていた、母に...
- 弁護士回答
- 1
-
-
大至急お願い致します。
宜しくお願い致します。 男女間の金銭問題です。 二十代カップルの話しですが、親元に同居しています。 男が4、5年仕事もしないでパチンコなどで生活をしていました。また、女もたまに仕事はしていましたが、だいたいは一緒にパチンコなどもしていました。 しかし、当然ギャンブルだけで生計は立てられる訳もなく、男が自分の所持金が無くなれば女に貰い食事代や親に怒...
- 弁護士回答
- 2
-
-
鍵交換費用の返金請求は可能でしょうか?
【相談の背景】 先日、新築の賃貸を契約した際に鍵交換費用を請求されました。 新築なので鍵交換費用は不要ではないかと確認したのですが、鍵交換代は退去に備えて先行してかかる、と言われました。 内見で現地には行ったのですが、当時オートロックの解除ができず、管理会社に連絡が取れず物件には入れませんでした。 しかしながら新築で条件も良かったので契約したの...
- 弁護士回答
- 3
-
-
ローン中の車の返却請求
【相談の背景】 離婚を前提に別居しています。 妻が家を出る際、私名義でローンを組んだ車(車名義:ローン会社、使用者名義:私)をスペアキーも持って勝手に乗って行ってしまいました。 何度も返す様に要求しても、今後ローンは払うから返さないという主張をしてきます。 現状、その車を査定してもローン残高が上回る為財産分与の対象にはならないとは思います。 ま...
- 弁護士回答
- 5
-
-
男女交際 慰謝料請求について
【相談の背景】 11月初め、同棲をしていた彼女と別れました。別れたあとに彼女から妊娠の報告を受け、12月、中絶手術をしてもらいました。復縁の可能性がないことと、経済的に難しいことを伝え、中絶手術をしてもらいました。せめてもの誠意と思い中絶費用を全額負担し、手術後、同棲中だったアパートも今は自分は住んでいませんが、解約せず、家賃、光熱費等の費用は自分...
- 弁護士回答
- 3
-
-
婚約破棄の慰謝料請求
【相談の背景】 婚約者と1ヶ月以上連絡が取れず、連絡を催促する内容証明を行政書士事務所から送付しても連絡がありません。 彼には400万円ほど貸しており(200万円までしか借用書がない)、そのお金の返済と、結婚詐欺、もしくは婚約破棄で訴えることは可能でしょうか? 【質問1】 400万の返済 結婚詐欺や婚約破棄での慰謝料請求は可能か?
- 弁護士回答
- 4
-
-
商品買い取り後、追加請求された・・・
ベストアンサー私は現在、リサイクル業を行っております。 数ヶ月前買い取った商品の明細を見て、第三者から不当に安いからもっと買い取り金額を上げろ、さもないと出る所に出る、どうなるか分かっているな、と電話がありました。 私としても既に数ヶ月前に商談が成立し、古物上の明細(名前や住所)や身分証明書のコピーを頂いており、 問題なく完了していると思っておりました。 し...
- 弁護士回答
- 2
-
-
婚約破棄に対する慰謝料請求
相談させてください。 まず前提といたしまして、婚約者が39歳、私は29歳です。 先日、私が外出中に同棲中の婚約者より、突然婚約解消と同棲解消の通告がメールで送られてきました。 破棄理由は「自分が思っていた家庭像と違う」「(私の姉が言っていた)ここ最近の目に余る行為(?)」とのこと。 姉に確認を取ったところ、「私の性格=気が強いので、言いたいことは...
- 弁護士回答
- 2
-
-
婚約破棄について。慰謝料請求できますでしょうか?
付き合って4年、今年の6月に同棲を始め7月末に婚約をしました。 浮気症で夜遊び好きの彼に愛想を尽かし、チャンスをくれと言われ同棲、婚約を証明するものがあれば慰謝料請求だってできるからチャンスをくれと、普通の紙に婚約することを証明しますとお互いのサインし私が持っています。ミクシィにお互い婚約しました。とも書いてあり周囲の人間も知っています。 婚約...
- 弁護士回答
- 3
-
-
養育費の請求。認められる方法はありますか?
ベストアンサー養育費請求をしています。証書にしてとりきめはしてませんが、払うと言って一度も支払われていません。調停を申し立てしてますが、私としては、未婚と騙され妊娠。また子どもに特別な事情があり金銭的に困っていると再三養育費を請求したにも関わらず、お金がないと支払らってもらえなかったのに、相手はもう一人子どもを作っていて、隠してました。もう一人子どもを養育で...
- 弁護士回答
- 3
-
-
同棲破棄に関しての違約請求は可能?
ベストアンサー5年前から同棲している彼女がいますが 急に別れを告げられ、今色々な事で問題が起きております。 最初は家賃、生活費等すべて折半でという約束でしたが 半年もしない間に彼女は仕事を辞め、 家にいるだけで結局私がすべてを支払いしてました。 別れの話が出てから『退去通知をだす』と言われ 急に言われても無理と言いましたが聞き入れません。 5年間家賃や...
- 弁護士回答
- 3
-
-
不当なエアコンクリーニング被害の賠償請求額は?
【相談の背景】 2022年7月10日、HITOWAライフパートナー株式会社(以下HITOWA)傘下のおそうじ本舗東品川店にエアコンクリーニングを依頼しました。しかし、作業員は身分証を提示せず、不正な請求を行いました。さらに、クリーニング後2週間でエアコンが故障し、水漏れによりベッドのマットレス、壁、ラップトップが汚損する被害を受けました。 東品川店は既に閉鎖され...
- 弁護士回答
- 1
-
-
会社を辞めたいと思っています。資格費用の請求が心配です。
ベストアンサー【相談の背景】 今の会社を辞めたいと思っています。 今の会社で初任者研修と実務者研修(受講中)の資格取得費用を負担してもらっています。 費用を負担してもらう時に会社に何年いないとお金返してもらいますなどの説明を受けていませんし、書面にサインなどもしていません。 私は今の実務者研修が終わる9月いっぱいで会社を辞めたいと思っています。 また、ボーナス支...
- 弁護士回答
- 1
-
-
アルバイト先での残業代請求の事実の漏洩
ベストアンサー【相談の背景】 私は高校生で、アルバイトをしています。 残業代が未払いだったため、アルバイト先に残業代請求を行い、示談により支払いが行われました。 その際に、このことを第3者に漏洩しないよう要求されて同意しました。 【質問1】 この場合の第3者とは家族や同僚、友人など、どの程度の範囲までを含みますか? 【質問2】 この示談について誰かに相談した...
- 弁護士回答
- 1
-
-
キャバ嬢に婚約詐欺慰謝料請求されるのか?
キャバクラで知り合ったお客様で6年目になる方がいるんですが、いつか結婚出来たらいいねと色恋的な接客をしていました。私の誕生日に婚約指輪をもらい受け取ってしまいました、その2週間後とある理由でお店を退店してしまったので連絡を取るのをやめてしまい、その方はお店まで出向き被害届を出すと言ってるらしいです。ちなみに婚約指輪は持っているのが嫌なので売ってし...
- 弁護士回答
- 2
-
-
求償金請求申立事件のご相談です
ご相談します。 私は既婚者ですが、W不倫をして主人に見つかりました。昨年主人が相手方(不倫相手)に裁判を起こし慰謝料200万円の判決がでました。相手方は、裁判中に慰謝料の支払が金銭的に難しいと主張しておりその結果、判決後に給料差押さえの強制執行を行いました。 現在は、毎月主人の弁護士を通じて差押さえた金額は振込みされてる状態です。 この度、...
- 弁護士回答
- 2
-
-
約束不履行による支払済返金の請求について
ベストアンサー約束不履行でキャンセルした場合、支払済み金額の返金を請求できますか? 2年半前に車体持込でバイクのカスタムを発注しましたが、持ち込んだ時のまま全くカスタムがされておらず約束不履行としてキャンセルを依頼。300万のローンをオリコにて組んで、約140万の返済が完了しておりました。オリコ側からは、バイク屋とやり取りしているので回答を待つように言われ2ヶ月経過。たまりかねてバイク屋に確認したと...
- 弁護士回答
- 4
-
「返還 請求」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから