法律相談一覧
-
答弁書で「否認する」と書き、決定的な証拠で反論された場合の訂正
義父が実の妹から不当利得返還請求を提訴されました。 7年前、義父の母(私の妻の祖母)が義父の妹(妻の叔母)名義の300万円の定期預金を作成したのですが、それを5年前ぐらいに義父が内緒で解約して使い込んでしまっていたのが今になってバレてしまったそうです。義父の母は3年前に他界しています。 訴状が届き、弁護士を頼めばよかったものの、義父はネットの情報を...
- 弁護士回答
- 2
-
-
婚姻費用
夫の犯罪行為・度重なるウソ・勝手な借金があり別居状態になって5ヶ月目です。 別居は借金発覚時に義父母交えて話し合う中、翌月の給料日にならないと返済の目処が立たない事と夫の反省を促すために1ヶ月の予定で関係修復前提でわたしが促し夫は実家(裕福です)で寝泊まりすることになりました。 その際かき集めたお金で夫の食い扶持を納めようとしましたが義母が断りま...
- 弁護士回答
- 2
-
-
賃貸マンションにおける給水ポンプ音のトラブルについて
現在入居している賃貸マンションですが、部屋にいると四六時中断続的に、ブーンというモーター音が聞こえてきます。 その音は非常に不快であり、夜中は特に際立って聞こえるためなかなか寝付けないこともあり、仕事にも支障が出つつあります。 市役所に相談したところ騒音測定をしてもらうことができ、その結果、低周波音が苦情が出るレベルにあることがわかりました。 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
退職時の「誓約書」について
退職時の誓約書に関する質問です。 特に退職時の書類につきましては、郵送されてきたものに必要事項を記入し、返送するという形式でした。 直接説明を受けたことは一度もありませんでした。 その中に「誓約書」があり、以下のような箇所があります。 〇 私は、貴社退職後2年間は貴社と市場の競合する事業者に就職または役員に就任し、あるいは自らすると第三...
- 弁護士回答
- 1
-
-
JUSTANSWER
過去の質問を検索したところ、同じような事例があったので読ませていただきました。梅村正和弁護士の回答より 「カード会社に連絡し、とりあえず今後自動引き落としされないように手続きを取ってください。そのサイトへは、これまでの引き落とし金の原因・理由など問い合わせ払う必要のないものを払っていたのであれば返還請求する必要があります。」とありました。 楽天...
- 弁護士回答
- 1
-
-
慰謝料は取れますか?相場はどれぐらいでしょうか?
六年ぐらい前のことなのですが、知人に連れ出されていった貸金業者なんですが、私には当時数社からの借り入れが120ぐらいあり、年収は200も満たないのにもかかわらず、私自身がお願いしていないにもかかわらず、店のATMの使い方を説明するのでと言って店頭前のATMに連れて行かれ、そこで暗証番号を押すように支持された後、店の人が、私の断りもなしに勝手にATMから金を引き...
- 弁護士回答
- 2
-
-
職務著作でトラブルになっています
地元でPC教室を経営しています。 今月末付で退職したKが、教室で使用していた練習問題を『自分が作ったから』という理由で持ち帰ってしまった。返還を求めたところラミネート加工された練習問題は戻ってきたが、練習問題のデータが入っていたUSBメモリは破損したためデータは紛失とのこと。 このような場合、データ修復したうえで返却してもらえるのか? 修復できない場...
- 弁護士回答
- 1
-
-
会社への貸付金回収について
お世話になります。 私は平成17年12月から平成21年12月まで、ある会社(A社) の取締役をしておりました。 現在は、A社とは無関係の知人の会社に勤めています。 私の退任後、A社は平成22年6月に他社に事業譲渡後、破産申請 を行っていると聞いていまが、まだ破産には至っていないようです。 平成19年5月から平成20年5月までの期間、A社の代表取締役 (社長)をを努め...
- 弁護士回答
- 1
-
-
債務整理。何故先に説明がなかったのか?
ある法律事務所に過払いも含めた債務整理を依頼し進行中なのですが、対象の金融業者が数社あり、A社では残債はなく過払い金返還請求を行い、月々支払う形で金額も決定し、報告を受けたのですが、その月が過ぎてもいっこうに事務所側から振り込みが無いので、事務所に理由を伺ったところ、「B社では過払い金の計算をしても残債が何百万か残ってしまうので、A社の生じた過払い...
- 弁護士回答
- 2
-
-
弁護士報酬トラブル
ベストアンサー弁護士のみなさんおつかれさまです。 以前ここで助言いただき先日刑事弁護をした弁護人と直接交渉してきました(納得できない事について) 4時間も話あいましたが最終的に弁護士が非をみとめ和解ですましてくれといいましたがまったく謝罪の誠意が感じられず両親も頭にきております。(物的証拠あるのにすぐとぼける弁護人のため4時間もかかりました)(IC録音しました) トラブル...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ニュース アクセスランキング
-
判決が数回に分けられる?
ベストアンサー①被告に請求した金額の全額の判決が一度に出ずに、何回にも分けて請求した金額の内訳事に判決がでることってあるんでしょうか? だとしたら‥ ②一つの事件で債務不履行による損害賠償で50万、不法行為による損害賠償で50万を、原告が被告に請求する場合、請求の趣旨と請求の原因はどう書くのでしょうか?請求の趣旨は100万の請求を求めるという事だけ書いて、請...
- 弁護士回答
- 4
-
-
借りた認識がなく借用書もないお金の返済を求められました。
彼女と別れ行政書士を通して通知書が届きました。 内容は、今まで貸していた家賃を返済してほしいとの事です。 実際は同意の上で家賃を援助してもらっていました。借用書もありません。 好意に甘えた事は事実ですが、借りるという話ではなかったので今この様な請求がきて正直驚いています。 彼女は週2回〜3回の訪問です。 そこで先生方にご質問です。 この場...
- 弁護士回答
- 3
-
-
-
主人に、慰謝料?として請求できますか。
ベストアンサー1.結婚してから主人の借金(奨学金)を知りました。 当時500万くらい残金がありました。私は、「今の仕事があるのは、この奨学金で学歴を得たからだ」と言われるのが怖くてずっとだまって家計から出していました。 私は専業主婦で、収入はありませんので、主人に養ってもらっている状況でした。 他にローンもあり、この奨学金の返済だけではありませんが、家計を少な...
- 弁護士回答
- 1
-
-
完済済みの25年前のローン過払い金は請求できるか
ベストアンサー25年前に消費者金融3社のローンを利用しました。もう完済済みです。しかし友人から、誕生日を書いて、取引情報開示と請求を要求したらどうかと言われ、内容証明で送付しました。 返事は、もう当時の開示対象の履歴情報はないというものでした。現在、当時の受領書と銀行通帳を探しているのですが、見つかりません。 もし見つかったら、それを根拠に情報開示と過払い金の...
- 弁護士回答
- 2
-
-
契約書の効力、返金等について
ベストアンサー横丁事業をしている企業様と契約をしましたが、コロナ等の影響で事業の運営には至らず、打ち切りとなったため、契約を破棄しました。横丁事業参入のために約1000万円を払ったのですが、打ち切りとなった為、返金を求めています。 しかし、契約書には、保証金等の返還は契約のキャンセル後、3ヶ月後とすると書かれていました。( 現在契約キャンセル後2ヶ月目)ですが、そ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
借用書が返却されない場合のペナルティ
借金をし、借用書を相手に提出しました。 このたびこの借金を完済することとし、完済を条件にこの借用書の返却を求めています。 ところが相手方がこの借用書を紛失してしまったとのことです。 仮にこの紛失したとされる借用書が、第三者の手に渡り、これを基に私に何らかの請求がなされる可能性も考えられます。 この第三者からの請求に応じる必要がないのは承知してい...
- 弁護士回答
- 1
-
-
美容整形失敗について
今年9月に中学生娘の片目の眼瞼下垂の手術を保険適用でしました。それに伴い同じ日に左右差をなくすため片方の目も二重切開の手術をしました。術後すぐに二重切開した目が二重のラインの上に三重のようなラインが出来、抜糸の時は窪みだと言われました。しばらくして二重になったり三重になったりを繰り返しているうちに、今度は眼瞼下垂した目が同じように三重になりました...
- 弁護士回答
- 1
-
-
親から弁護士を通じて学費、生活費の請求について。法的な支払う義務は、裁判で負ける可能性はありますか?
ベストアンサー【相談の背景】 よろしくお願い致します。 実親からの学費、車代、生活費の請求についてです。 私は32才男性です。 彼女との結婚に実の両親が大反対し、別れるよう主張しています。 それまでは大学の学費を親に払ってもらい卒業し、新社会人になって3年間は親の指示で、家賃や生活費を親が負担し、親の名義で購入した車に乗っていました。 反対されても結婚すると伝...
- 弁護士回答
- 2
-
-
叔母の借金や未払い分の支払いについて、相続放棄後の対応はどうすればよいですか?
ベストアンサー【相談の背景】 叔母が認知になり成年後見の申し立てを町がすることになりました。叔母は近所の方から50万円ほど借りていたらしく、近所の方は成年後見の方が選ばれると、その方に返還をお願いすれば返してもらえるつもりだったようです。 ところが、申し立ての途中叔母が亡くなりました。叔母の預貯金通帳は町が保管していたため、私たち姉妹(2人)に通帳を渡されました...
- 弁護士回答
- 1
-
-
女性とのBARでのトラブル
【相談の背景】 SNSで事前にホテルに行くことを了承済の女性との出来事です。女性からBARでお酒を飲みたいと言われたので、一緒に行ったらかなりの量を注文され高額の支払い(8万程)をさせられた。 店を出ておんぶして欲しいと言われたので、おんぶして移動(立っている警察官の前も通る。警察にホテルに連れ込まれると訴えれば、私を犯罪者にしたてられたけどそうしなか...
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
企業の確定拠出金(給与控除)の没収について
ベストアンサー今の会社の月給から自動的に5万円がDC給付の名目で控除されています。退職時若しくは年金で、いずれ戻るものだと思っていたのですが、最近これについて人事に質問した際、「2年未満に会社都合の解雇以外で退職した場合、この5万円は没収される。名目上、給与に入れているだけ」と説明されました。 コロナの影響で会社は休業、給料も大幅に減額され、入社前の約束とは違う待...
- 弁護士回答
- 2
-
-
裁判で先方が結審内容に応じない場合は、どのような対応がありますか。
ベストアンサー【相談の背景】 ネットを介して個人売買で購入した車が水没歴があることが判明したので、先方に車を返却するかわりに返金を求めましたが応じてくれないので、訴訟を考えています。水没の証拠は揃っているので、仮に裁判で勝訴し、車の返却返金を求めた場合にも、先方が返金に応じなかったから、どんな決着のつけかたがあるのでしょうか。 【質問1】 先方が返金に応じな...
- 弁護士回答
- 1
-
-
業務委託の契約をしていた者が 業務のせいで うつ病が再発したと言ってきました。
【相談の背景】 業務委託の契約をしていた者が 業務のせいで うつ病が再発したと言ってきました。 (前職をうつ病で退職した旨をその際に聞きました) また、実態が雇用契約であったので賠償しろと請求されています。 4年ほど前に求人に応募してきた者で 特殊性のある仕事(大工に近い)であり 業務委託or雇用か選ぶように伝えたところ 業務委託を選択しました。...
- 弁護士回答
- 1
-
-
賃貸アパートでのカビ問題で管理会社ともめています
ベストアンサー現在居住中の賃貸アパートにて衣服や家具にカビが発生している件について、管理会社と揉めています。一般的な家庭で実施可能なカビ対策は実施済みです。 現在、管理会社を通してカビ除去業者による調査や床下調査の手配を行っており、それらの調査待ちの状態です。これらの結果でさらに問題が拗れた時に一方的に不利にならない為にも、法律関係について専門家の方々のお知...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚調停 家内は覚せい剤取締法違反の容疑者
前回相談した内容の続きです。家内から離婚調停申し立てをされました。家族構成は、私と家内、息子(成人)娘(高3)の四人家族です。家内とは、仕事の関係もあり9年程前から私が単身赴任をして別居しています。 生活費は毎月十分な額を家内の口座へ振り込んでいました。試算した所、毎月9万円程度の余剰が有るはずで、これまでの累積では1千万円程度の預貯金があっ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ペット不可物件での退去費用にていて、リフォーム代全額、損害賠償は支払わなければいけないのでしょうか。
6年2カ月住んだ家の退去費用について大家と揉めています。 私はその家に住む前からもともと犬を飼っており、引っ越しの際ペット可物件を探していたところ 知人から大家さんを紹介され入居することになりました。 その際に「犬がいるから犬も一緒でいいなら入居させてください」といい、「犬も一緒でいいけど 部屋のクロスの張り替えとかはすることになるよ」という話で...
- 弁護士回答
- 1
-
-
給与算出の基礎となる売上をピンハネすることは不当利得にあたるか。
私は都内大手タクシー・ハイヤー会社にハイヤー乗務員として勤務する者です。 この会社の給与算出方法が 不当利得にあたるのではないかと弁護士先生方の意見を仰ぎたいと思い以下に記します。 まず始めに我々ハイヤー乗務員の給与は基本給+歩合給+時間外手当で構成されています。 この中では、歩合給の割合が多くを占め 、就業規則の給与取扱細則による歩合給の算式は...
- 弁護士回答
- 1
-
-
迷惑をかけたまま、引越しして行きました。
ベストアンサー<入居当時の口約束> 何があっても、3年後の更新までは住み続ける。 家賃と光熱費は、住居人数で均等割り 同居人同士での契約書は作成していません。 <状況> 1階の16畳に同居していた親子の件で、質問が あります。仮に、母A、娘Bとします。 自分は2階部分6畳で、犬を飼っています。 入居後、1年2ヶ月で、通院を理由に1年ほど病院の 近くで住むとの事で、1階の...
- 弁護士回答
- 1
-
-
債務不存在訴訟及び損害賠償請求について
民事損害賠償請求という不当訴訟を起こされて居ます。嫌がらせか元々詐欺なのか、或いは脅迫恐喝。こちらは相手方の主張に対して全て証拠、証人、論破出来ます。相手方に債務不存在訴訟並びに損害賠償請求をしたいと思ってます。しかし、訴訟を起こされているのにそんな事をしたら、嫌がらせや、腹いせと取られますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
相手理由での同棲解消。鍵の交換代金請求について
同棲していた相手が突然退去しました。 (少し叱ったところ所謂逆ギレで荷物をまとめて出て行きました) 家の合鍵を持って出て行かれました。 不在時に勝手に入室され、私の貴重品を盗まれても困りますので、急遽、シリンダーの交換をしました。 私名義で借りているマンションです。 シリンダーの交換代金15750円は相手に請求できますでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
預金の差し押さえ
主人が浮気をして出ていったため、危険を感じた私は、主人名義の定期預金を私の口座に移しました。私は離婚したくないです。主人は離婚したいそうで、口座のお金を返すように要求してます。主人は銀行に話すそうですが、銀行に話したところで、何か出来るのでしょうか?預金の差し押さえ請求は調停などでないと出来ませんよね?よろしくお願いします。
- 弁護士回答
- 2
-
-
オークションで誤配送した商品を返品してもらえない場合について
オークションで同時期に売れた、服とバッグの送り先伝票を貼り違えて送ってしまい、服の買い主にはバッグ、バッグの買い主には服が届いてしまいました。バッグの届いた方はすぐさま返送していただけたのですが、服の届いた方に、到着前に受取拒否していただくか、受け取り後着払いにて送り返してくれるように頼みましたが連絡がなく、次に本来のバッグを送り、到着時に着払...
- 弁護士回答
- 1
-
-
住宅の不具合に対して損害賠償請求はできますか?
ベストアンサー【相談の背景】 新築の注文住宅を建築後、5年ほど経過したときに壁紙が壁・天井のいたるところで浮いたり剥がれたりしたため、ハウスメーカーに見てもらい全てやり替え工事をしてもらったのですが、その後1か月ほどでまた同じ現象が起こってしまいました。 再度ハウスメーカーに来てもらい話をしたところ、原因が特定できないため、ハウスメーカー側に施工不良が無いか外...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不当な返金請求 脅迫まがいの手紙
【相談の背景】 とても困っています。 お力をお貸しください。 以前、好意を持ってくれている男性から60万円程度を数回に渡って頂きました。 生活が苦しく困っていたので助けてくれないかと相談したところ、男性からいくらか援助すると言っていただき、お金をもらう流れでした。 その後、その男性と仲違いし、ある日急に家に手紙が届きました。 内容としては ①用...
- 弁護士回答
- 1
-
-
子供の塾の講習代。返金の請求はできるのでしょうか?
1年程通わせていた塾を家族で相談した結果、昨日辞めさせる事にしました。さっそく塾に電話したところ事務の女性が出て、詳しくは講習から折り返し電話するとの事でした。3時間ほどして連絡がありました。また辞めることを伝えたら「いまお子さんの成績が落ちてます。なんとか上げたいので辞めないで下さい。」と言われました。辞めることが決定していたのでまた辞めると言...
- 弁護士回答
- 2
-
-
転居後の退職による、転居費用の返金請求について
【相談の背景】 派遣会社に勤めており、就業先が遠方の為に引っ越しました。その引っ越し費用のほとんどが会社持ちでした。しかし、転居後1年以内に離職した場合は転居費用を弁済返金もしくは給与から天引きするという契約書を社内サイトでサインせざるを得ない状況でサインさせられました。 【質問1】 労働基準法16条ではこのような場合は違法と見れますが確かでしょ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
あなたの子供とだまされていた息子は、慰謝料を請求できるでしょうか?
ベストアンサー19歳の息子(美容師の専門学生)が、同級生の女の子を妊娠させて、2人とも出産直前まで両親に隠してこの6月24日に男の子を出産しました。しかし、2人の間で子供を堕すか産むかで意見が合わず、別れており修復は難しい状況です。 息子はこの1年こどもができたことなど悩んでやせ細り、5月から女の子に養育費月に4万円請求されて、払わなければ裁判を起こすとか脅...
- 弁護士回答
- 1
-
-
講師に渡したお祝い金の一部返金請求
【相談の背景】 金銭トラブルに関する相談です。 母は社交ダンスの教室に通っていますが、1人の講師にお祝い金として50万円を2回、30万円を1回の計130万円を渡したそうです(恐らく昨年から今年にかけて)。尚、習い事や諸費用は別に支払っております。 その際に他の生徒達が渡した金額は1万円程度だったらしく、お祝いにしてもスクール講師に渡す金額にしては大金です。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
訴訟委任状と請求原因。弁護士と委任契約する際に、弁護士から請求原因について説明されますか?
ベストアンサー未成年者が弁護士と相談し勝手に未成年者が進めて、請求原因を親である法定代理人が知らない場合、 弁護士と委任契約する際に、弁護士から請求原因について説明されますか? 訴状委任状の際に請求原因を説明してくれますか? 訴訟委任状には、請求原因が書かれていますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
(妻の母親が認知症で内縁の男が預金を下ろしてる)
認知症の母が悪くなる前に、母の預金から母名義で100万円別口座に移したのを、内縁の男が、調べて返せと請求している、他の預金もあったのに使い込んだみたいで、使い込んだ預金は取り返せますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
リフォームでの契約不履行
ベストアンサーよろしくお願い致します。 9月に個人経営の塗装業者と、外壁・屋根の塗装と、屋根の一部補修の契約をしましたが、未だ終わりません。 前金にて総額35万円支払い済みで、契約書と領収書は持っています。 工事を進める様、催促の電話をしては「職人が入院、親類の不幸で、自身が入院等」の理由で延期し、12月に入ってからは電話に出なくなりました。 外壁の一部と屋根...
- 弁護士回答
- 7
-
-
補佐申立て中に、不動産を売却してしまいましたが 今すべき事は?
身内が、実母の不動産を売らせようとしていることが発覚し、補佐の申立てをしましたが、結果がでる前に売却してしまい、代金もすでに振り込まれています。 本人は去年2月に補佐相当との診断をもらいましたが、その時に相談した司法書士さんに 本人の財産に関する詳しいものが要ると言われ、すぐに申立て手続きができず、今に至ってしまいました。 自分が認知症と...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚したいんですが。返してもらうことはできますか?
婚姻中に子供のお金や貯金、財布からお金を盗まれました。 本人も使ったことを認めています。返してもらうことはできますか? あと生活費くれず、浮気相手と遊んでいるようです。 慰謝料請求できますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
遺産分割方法が決まらない。
ベストアンサー【相談の背景】 遺産分割調停中です。相続人は相手側と私の2人のみ。遺産対象は預金と不動産。①相手側は居住中なので不動産の換価分割否定、②お金ないので代償分割不可能、③共有分割は次世代への問題先送りとして否定という状況 【質問1】 土地の評価もこれからで、中々合意は難しいと思うので、代償金を大幅減額して合意を取り付けるか、それとも調停不成立を宣言して...
- 弁護士回答
- 4
-
-
ウォーターサーバーの解約について
【相談の背景】 ウォーターサーバーの解約について 以前、他県でウォーターサーバーの契約をさせられたのですが(置いとくだけでいいんで!という感じです) 解約手続きをするためには、他県の現地住所へ私がウォーターサーバーを持っていかなければならない または、私が自己負担で発送しなければならないと言われているのですが これは私が自己負担で発送しなければ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
給料ファクタリング(七福神)について
私はここ一年ほど七福神というところで給料ファクタリングを利用していました。 給料ファクタリング自体が違法という話を聞いたのですが、過払い金請求のようなことは可能なのでしょうか。 また、請求できたとして実際にお金が戻ってくる確率はどのくらいあるのでしょうか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
貸金請求に関しての少額訴訟
ベストアンサー貸金したものの返済に関してです。 原告富山県、被告福島県で5回に分けて合計50万円の貸金を返済してもらいたいのです。 貸金後ですが、金銭消費貸借契約書及び債務弁済契約書を返送するよう、内容証明及び郵送しましたが、 返送音信なく、最後通告で書留を送ったところ、被告の母親から連絡があり返済できないと言われたものの こちらに、ネット振込での金員の送金証明...
- 弁護士回答
- 3
-
-
「返還 請求」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから