36,786件見つかりました

法律相談一覧

• 部活動費用横領についての

ベストアンサー

部活動費用等を、3名の顧問が私的に流用した場合。 学校の体育館施設使用料等を、ある連盟から長年支払われていたことが発覚しました。 その使用料は一大会あたり数千円です。 そのお金の領収書は顧問の名前で受け取りのサインがありましたが、学校の会計にも、部活動の会計にも入っておらず、使途不明金となっています。 これを追求して返還させる方法はありますか? ...

弁護士回答
    1
  • 詐欺事件

以前『契約書』の内容で、質問させていただきました。結局のところ、預託金名目で相手会社に振込んだ金額は書類に書かれている返還日になっても返金されていません。よって、訴訟をしたいと思います。書類には『指定した日に入金が無い場合、法的処置が取れるものとする』と書いてあり、お互いの署名捺印があります。どのような方法で回収するのが適切かご教授して頂けると...

弁護士回答
    2
  • 頂いたお金の返済義務の有無について。(再度質問させてください)

ベストアンサー

以前にも同じタイトルで質問させていただき、回答を頂いて納得したのですが、不安なことが出てきてしまったため、再度質問させてください。 以前親しくしていたかたから、目標を応援したいと言われてお金を頂きました。1度はお断りしたのですが、結局受け取ってしまいました。 しかし、その後関係が悪化してしまい、メールで お金を返してほしいと言われました。 ...

弁護士回答
    2
  • 客席数133席に対し440枚以上のチケットノルマ。返還は一切なし。

ベストアンサー

演奏会に出演招待され、引き受けましたが、主催者の運営のやり方に納得がいきません。 ◼︎主催者のやり方 ○ホールの収容人数が133名までなのに対し、出演者全員分のチケットノルマの合計枚数は440枚以上。(1枚3000円。先払いで支払い済み。ノルマ以上のチケットは1枚1000円でこちらが支払って買い取る仕組み。売り切らなくても返還はされない。) ・客席数を大幅に超え...

弁護士回答
    2
  • 親族相盗にあたる?2この場合罪状は何に当たるのでしょう?

私の親Aは先日亡くなりました。 Aが死亡した後、Aのある預金口座の存在が分かり、残高照会をしました。 するとAが死亡した直後、残金が全て出金されていました。 出金したのはおそらくAの親、つまり私の祖父母です。 祖父母は直系尊属なので ①このようなケースは親族相盗に当たり被害届や告訴状は受理されないのですか? ②この場合罪状は何に当たるのでし...

弁護士回答
    2
  • 土地売買における売主からの契約解除。違約金は請求できますか?

【相談の背景】 売主Aの土地を購入する予定でした。 購入する土地は農地転用が必要な土地であり、隣地のサインが必要になります。 しかし、Aと隣地(Aの姉)の不仲によりサインがもらえず、農地転用ができない可能性があるため、 売主側から今回の売買契約は無しにして欲しいと言われました。 不動産売買契約が済んでおり、手付金100万円を払っていますが、手付解除期日...

弁護士回答
    1
  • 他人に貸した部屋への住居侵入について

ベストアンサー

※他人(Aさん)に貸した部屋でAさんが民泊をされており、Aさんが居ない際に知り合い(Bさん)を部屋に案内して住居侵入をしてしまい、戻ってきたAさんと鉢合わせしました。 当方の住居侵入が原因として、当方が譲渡した家財道具を全て返還され契約を解除されました。またAさんが認定司法書士を立てた上で司法書士の示談金の限度額140万円に近い138万円を請求されました。 A...

弁護士回答
    1
  • 保険代理店より手数料戻入を請求されたが、給与受取分以上の請求でも全額の支払が必要か?

ベストアンサー

【相談の背景】 保険代理店を退職しましたが、退職前に募集した保険契約が保険代理店の手続き時の不手際の為失効となり、契約手数料の戻入金の請求をされています。 入社時に「退職後、契約から24ヶ月以内の手数料戻入は返金する」また身元保証人を兄として誓約書兼身元保証書に署名しました。 成績の算定は取扱保険会社の手数料を元にしており、その手数料から30%を会...

弁護士回答
    1
  • 給与の変換請求について

会社を経営しております。 以前会社にいた社員ですが、3~4年前に1ヶ月ほど会社を休んで海外旅行に行っていましいた。家族がいる方なのでその間の給与を支払ってあげたのですが、やはり仕事もせず会社を休んでいたので良くないと思い給与の変換請求をしようかと考えていますが、相手が変換するしないに関わらず、変換請求をする事は可能でしょうか? 因みに会社に勤続1年く...

弁護士回答
    1
  • 自己都合退職の意思を示した後の解雇について。

会社に退職の意思を伝えたところ、解雇扱いにすると言われました.どう対応すればよろしいでしょうか? 一週間前に直属の上司に口頭で退職したい事を伝えました。上司は自分の一存では「わかりました」とは言えないので、施設長に話はしておきます。という事で一度保留になりました。 その後、施設長と直接相談して下さいと言われ、本日話したのですが 「1か月でやめら...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 駐車場込みの物件に駐車場がなかった。家賃の減額交渉は可能ですか?

ベストアンサー

店舗を借りて1年になります。 契約前に店舗周辺なあるいくつかの駐車場を自由に使っていい、また、家賃は駐車場代込みとオーナーからの説明があり契約をしました。 営業を始めお客さんが車を停めるたびに 近隣から怒られ、結果この物件には自由に使える駐車場がないことが発覚しました。 オーナーもなるべく私に合わないようにしているようで、どのように解決したら良い...

弁護士回答
    1
  • 当方に違法行為がなくても慰藉料の請求は裁判所で認められる事があるのですか?

ベストアンサー

92歳の母の事です。私は次男です。兄は20年前に亡くなっており、兄嫁一家と母は同居しておりましたが、兄嫁と母の折り合いは悪く、建物は5F建で1Fを賃貸し2Fを母3F~5Fを兄嫁一家が使っておりました。土地は兄嫁名義(兄から相続)、建物は母名義で地代の代わりに、光熱水道費、建物の修繕費、土地の固定資産税等、建物にかかる一切の費用をを賃料(月12万円光熱...

弁護士回答
    2
  • いいがかりの様な裁判への対応について

ベストアンサー

父の相続についての相談です。 相続人は私と妹の2人です。遺言はありませんので、遺産はニ等分するものと思っていましたが、妹から平成○年○月○日に私が父の預金を何百万円も盗んだので返せと不当利得返還の裁判を起こしてきました。私はその日は海外旅行に行っており証拠もあります。裁判に応じるのにも弁護士費用がかかりますし、妹の嫌がらせとしか思えませんが、一方...

弁護士回答
    3
  • この場合、自分の物だと主張できますか?

ベストアンサー

この度、離婚することになったんですが、義母に買ってもらった電動自転車の返還を求められました。 電動自転車は、まだローン中で義母が支払いをしています。 私は義母には返さなくてはいけないお金があり、それの返済が約束通り出来ていない事などを理由(返済期日を過ぎているが全く返済出来ていない)に、電動自転車の引き渡しを拒否されました。 電動自転車の代金も...

弁護士回答
    1
  • 70年前口約束で借りた土地を新しい地主に更地で返還する

70年程前に口約束で借りた土地に築60年の家屋があり、取り壊して更地にして返すことになりました。返却前に土地が元々の地主から他に売却され、来月一杯で更地にし返却するように言われています。出ることに依存はなく了承しまし、更地にするための業者も手配しましたが、新しい地主から業者の見積もりを求められたり、更地にすること以外の作業をするようにと業者に言って...

弁護士回答
    3
  • 職業訓練制度でのハラスメント

【相談の背景】 都道府県(厚生労働省)が行う、ある条件を満たす無職の方に民間の私立短期大学等にて職業訓練を行い、看護師や介護士などの資格を取らせ、就職へつなげるという制度があります(学費は、ほぼ無料か低額という制度です)。 その職業訓練を私は受けることになりましが、その職業訓練中に委託先の私立短期大学で行われる授業内でハラスメントともとれる不適切行...

弁護士回答
    2
  • 解決金の請求について

合意書内容の訂正、解決金の支払い前倒しは可能でしょうか。 数年前に父(甲)が知人の親戚(A)にお金を貸していたことが、死後わかりました。父が亡くなる前にAと「合意書」を取り交わしており、そこには 1、当事者全員は、本件貸付金につき消滅時効が完成したことにより、借主であるAの甲に対する本件貸付金に基づく債務がすでに消滅したものであることを相互に確認...

弁護士回答
    2
  • 過払い請求

友人が過払い請求をしたいみたいなんですが条件はどのような感じですか? ネットで調べたら5年以上は借りて無いとダメと書いてあったみたいで、本人いわく10年前ぐらいから約3年間ほど100万円の利息のみを返してたみたいです。 最終的に身内に借りて一括返済したらしいのですが過払い請求できるのでしょうか? 宜しく御願いします。

弁護士回答
    1
  • 示談決裂で民事訴訟移行

詐欺被害に会い、相手を特定しました。 相手側は代理人(弁護士)を介して 当方被害額の弁済について示談交渉を 1年程続けて参りましたが相手方の 弁済や返済においての条件や主張に 対して当方が納得出来ず決裂になりました。 そこで当方が原告となって民事訴訟に 移行する(地裁)事を判断しましたが、 この場合の「事件名」で適切なのは 何でしょうか? ① 詐欺...

弁護士回答
    2
  • 仲介手数料が法定上限(0.55ヶ月分)を超えており返金を求めていますが、不動産会社が拒否しています。

【相談の背景】 賃貸物件の仲介手数料についてご相談です。 先日、賃料47,000円・共益費3,000円の物件を契約しました。 不動産会社から仲介手数料として 54,700円(税込) を請求され支払いました。 しかし、宅地建物取引業法第46条および施行規則第16条の9によると、 借主が支払う仲介手数料の上限は「賃料の0.55ヶ月分(税込)」と理解しています。 そのため、...

弁護士回答
    1
  • 賃貸マンションの生活騒音

ベストアンサー

【相談の背景】  賃貸マンション退去に伴い、 賃貸人が50万円の原状回復費用を請求して来たので、賃借人の私は、相殺された30万円の敷金返還請求の訴えを簡易裁判所に提起しました。通常訴訟の本人訴訟です。すると、被告賃貸人は、反訴で「本訴原告の私が生活騒音を出したので、2世帯が退去した」と主張して、次の入居者が決まるまでの間の2世帯分の家賃を、さらに本訴原...

弁護士回答
    2
  • 裁量移送される本人訴訟の見通し

ベストアンサー

【相談の背景】 よろしくお願いいたします。 不動産共有者による占有についての紛争です。民法第249条2項に基づく償還請求事件を、本人訴訟で簡易裁判所に提起しました。先日、書記官の方から電話があり、地裁へ裁量移送するとのことでした。(昨日、決定書を受領)  他の方の相談の回答を拝読しまして、裁量移送される場合は「戦わせる必要がある”法的な争点”が存...

弁護士回答
    1
  • 承継執行文取消決定後の訴訟

【相談の背景】  知人に貸金があり、知人が返済しないので、貸金請求訴訟を起こし勝訴して判決が確定しましたが、その知人は債務を履行しないまま他界しました。  そこで、同居していた相続人である知人の息子に内容証明郵便で債務を通知し、支払ってほしいと催告しましたが、息子からは一向に連絡がないので、やむを得ず息子に対して強制執行をするために、通知から約1...

弁護士回答
    1
  • 提訴前照会後の訴訟の断念について

【相談の背景】 売上印税方式で本を執筆している作家です。 この度、出版社に対して売上印税の根拠となる伝票類(出版取次業者との取引上生じた納品書や領収書等)の開示を求めましたが、 「弁護士に一任した」 「弁護士に聞くように」 とにべもなく断られました。 売上の根拠を尋ねただけで弁護士が登場するのは興味深いところであり、また自身の著作の本当の売上部...

弁護士回答
    1
  • 民事訴訟中に裁判官から民事調停を提案されました。その後の扱いや管轄について教えてください。

ベストアンサー

【相談の背景】 私は原告で,2人の被告,甲と乙を相手に民事訴訟中です。全員が本人訴訟です。 事件A:私に支払うべき金銭を乙に請求したら甲に渡したと言った。しかし,甲が返還に応じなかったので,事実関係をはっきりさせるべく,どちらか一方に支払いを請求するため両者を訴えたもの。 事件B:乙が私の私有地(被告の隣地)を断りなく日常的に自動車で通行して...

弁護士回答
    1
  • 仮想通貨を返してくれないうえ、職場での損害金を請求された

ベストアンサー

【相談の背景】 何年か前に以前の職場(中古車販売)代理で仮想通貨を17万円分購入していただきました。 しばらくするとパスワードが開けないから返せないと言われるようになり、それから何度かやりとりしてたのですが、会話をかわされ続け…先日、仮想通貨も値上がりしてきたので上がる前に改めて返してほしいと相談すると、パスワードが開けないから諦めろと言われ、さら...

弁護士回答
    1
  • 鍼灸施術による医原性気胸について

【相談の背景】 鍼灸院にて肩甲骨部分に鍼治療をして頂いたところ、直後より胸の痛み、手の痺れがありました。鍼灸院にはその旨伝えませんでしたが、夜間になっても痛みが治らないため救急外来を受診しました。レントゲンをとり、医原性気胸と診断され、そのまま1週間の入院となりました。医師の診断では、鍼灸が原因と明言できないが、その他の持病等を考慮して、鍼灸の可...

弁護士回答
    1
  • 詐欺罪 窃盗罪 民事裁判から刑事裁判になるのでしょうか

詐欺罪、窃盗罪、賃金返還請求事件について。 現在被告側として民事裁判をかけられています。 第二回目の口頭弁論で相手が、損害賠償請求になぜか 変更してきました。 訴え変更申立書の、変更後の請求の原因 に窃取、詐欺などの文言が書かれております。 色々ありまして、こちらも面倒だったので、 当時借用書にサインはしています。 尚、 原告側の答弁書に...

弁護士回答
    1
  • 遺言で相続するはずだった預金 長男に無断で引き出されている

6年前に倒れ以降入院、寝たきり意志疎通のできない要介護5 の父が今年亡くなりました。 父は倒れる前に公正証書遺言を書いていました。 母は早くに亡くなっています。相続人は子供3人 と内縁の妻にそれぞれ指定の遺贈が明記されていました。 私に相続させると遺言に書かれていた通帳から、父の生前中長男が預金を840万引き出し、父が亡くなったときには数十万しか残って...

弁護士回答
    1
  • 時効援用通知書の文面について

ベストアンサー

債権者からの手紙に最終返済日、契約番号などが記載されていない状況で、時効援用通知書を送るため、 以下のような文面としてみようと思っています。問題がないかご教示いただけますと幸いです。 よろしくお願いいたします。 ----------- 時効援用通知書 平成29年8月16日 住所 社名 御中 自分の住所 指名 生年月日 前略 貴社は,私に対し,平成...

弁護士回答
    2
  • 一方的な内容証明郵便に困惑しています。

先日、自宅に弁護士から内容証明郵便が届きました。開いてみると、知人女性の代理人として、貸与したお金の返還と慰謝料の請求をすると書かれてありました。もちろん事実無根です。しかし、驚きを通り越して、ここ数日間は不安と恐怖に怯えながら生活しています。連絡、支払いのない場合には、詐欺行為に対する刑事告訴および損害賠償請求訴訟の申し立てを行うと書かれてい...

弁護士回答
    2
  • 離婚協議の内容が決まった場合

ベストアンサー

協議離婚の話し合い中です。 不倫の慰謝料を含む離婚の協議の内容が決まった場合、 1、後で気が変わったと言われないように即公正証書にしておくべきですか?それともその日は離婚協議書の作成と、相手に公正証書作成の委任状を書いてもらい、翌日にでも私が公証役場に行って公正証書作成という事が可能なのでしょうか。 2、この和解案を公正証書にした後、離婚届を提出...

弁護士回答
    1
  • 亡き母の弁償債務を引き継ぐべきか?

先日亡くなった母が、3年前に借りていた畑で焚き火をし、燃え広がって隣の畑のビニールハウス3棟が全焼しました。 ビニールハウス自体はJAのレンタルで、母はJA宛の弁償を割賦で済ませたようです。 ところが母の葬儀の際、隣の畑の持ち主が訪れ、火事で台無しになった作物の弁償をして欲しいと言ってきました 冬の間は数回繰り返してハウス内で作付けをするとのこ...

弁護士回答
    2
  • 病院側の説明なき手術

昨年7月に涙袋ヒアルロン酸注入手術を受けました。片目0.1ccずつ計0.2ccをお願いしたのですが、施術後に0.3cc入れたことを告げられ、料金を請求され支払いました。翌日腹が立って病院側に掛け合い、余計に入れた0.1cc分の料金を返還して頂きましたが、余計に0.1cc入れたせいで仕上がりがオーダーと違っておりました。そこで元に戻して欲しくてヒアルロン酸溶解注射の代金の...

弁護士回答
    1
  • 退職予定者への臨時賞与支給について

以下のケース、賞与を請求できますでしょうか。 退職予定者で辞意をすでにつたえており、退職日は4月末です。決算期が2月で、2月の末に、4月末で退職したい旨をつたえました。普段は年棒制であり、賞与は給与規定に記載されているものの数年に一度業績が良かった際に支給されます。前期は業績が良かったため、正社員、契約社員問わず臨時賞与が一律でるとききました。規定...

弁護士回答
    3
  • 法定利息、遅延損害金について

ベストアンサー

初めてご相談させていただきます。 よろしくお願いします。 ■ 平成22年5月から同年11月の間に4回にわたり、合計52万円のお金を知人に貸しました。 ■ 借用書、金銭消費貸借契約書等の書面は作成していませんが、銀行の振込み記録やメール履歴等の貸し借りの証拠はあります。 ■ お金を貸した当時、利息および返済期日について明確な取り決めをしませんで...

弁護士回答
    2
  • 無認可保育園での虐待について

数年前に長女を預けていた無認可保育園の先生が、先日園児へ対する虐待で逮捕されました。通園していた際体調が悪くなることが多く、入院したこともあります。又、ぶつけたと先生から報告を受け、顔や手足など冷やしながら帰ることもありました。初めての子で初めての保育園だったので、その時はそおゆうものなのかと思っていましたが、今考えると心苦しいものです。そこで...

弁護士回答
    1
  • 偽造書類と虚偽答弁で養育費調停を起こされた場合

ベストアンサー

9年前性格の不一致での離婚時に 面会を理由に養育費前払いという事で 財産分与と別に自分の財産370万円渡しました。 面会理由に 1年間追加で60万円振り込みましたが 面会を1度もさせて貰えず、振り込みを辞めました。 その後住んでいる場所さえ不明になりました。 先月、養育費調停を起こされ、 貰った金額を誤魔化し慰謝料だったと主張してきました。 不貞行為...

弁護士回答
    1
  • 広告トラックの休車損害について

昨年12月末に弊社保有の広告トラックが一般人に衝突されました。先方の弁護士が一向に現実的な見積もりを出さず(何度もプッシュをしないと放置)、こちらの見積もりにも同意しないため(こちらの見積もりはトラック制作会社が作成したもの)、未だに修理ができず営業活動が出来ない状態にあります。 先方は営業損害にも一切応じない姿勢です。 こちらは出来る限り早く...

弁護士回答
    1
  • カップルの浮気の慰謝料請求と賃貸について

ベストアンサー

【相談の背景】 カップルの浮気において実際に慰謝料が請求されるのかどうかについて お恥ずかしいお話、5年ほど付き合っている彼女がいながら去年の11月ごろ浮気をしていました。 この浮気相手に弁護士をつけられ精神的に参ってます。 浮気相手と同棲をする話となり、賃貸を契約しました。 しかしこの頃の私は浮気相手にはすでに興味が消失しかけており、 賃貸契約...

弁護士回答
    1
  • 無断での鍵交換による損害賠償請求

夫の以前勤めていた会社の社長とその知り合いの大家さんともめています。 夫は今年の7月末ごろから働き始めました。 家も社長の知人の大家さんに一軒家をお借りし、 その際社長に保証人になっていただきました。 数ヵ月は滞りなくお給料も払われていましたが、 12月5日の給料日、お給料が支払われなく 2日後の7日に支払われました。 ですが、明細を見ると預り...

弁護士回答
    2
  • 残業代請求したら、裁判を起こすと言われました。

ベストアンサー

去年末に不当解雇されました。 解雇理由に全く納得がいかないので、弁護士さんにお願いして裁判も考えていたところ、会社側から示談の申し入れがありました。こちらから6カ月分の給料にあたる130万円を要求したところ、あっさり振り込まれました。(会話録音済み) 後日和解の書類を送りますと言われましたが、結局届いていません。 また、未払いの残業代が2カ月分(40万...

弁護士回答
    2
  • 警察の「不当な行政処分(免許取消し)による不利益」 に対する 損害賠償請求

数年前に「免許停止期間中の運転」で免許取り消しの行政処分を受けましたが、 無免許運転に対する刑事処分は 不起訴 となっています。(理由は以下) 現在は資格停止期間を経て教習所で免許を取り直しましたが、 警察に対し不当な行政処分による損害賠償は可能でしょうか? 10年ほど前に一般道でのスピード超過にて30日の免停処分 →刑事処分は不起訴(不起訴の理由...

弁護士回答
    1
  • 貸した一眼レフが返って来ない

去年の12月ごろに職場の者に一眼レフを貸したのですが、今年の5月に返還を求めても一切返ってこない上に第三者に渡してしまっている状態です。 しかし、貸した相手の名前が分からない状況でして訴え様にも訴えられないです。 そこで何点か質問がございます。 1.名前が分からない場合、戸籍調査をして頂けるか 2.この場合は私が貸した者を訴える事になるのか、第三者...

弁護士回答
    2
  • 慰謝料請求のその後

不倫をしていて夫が不倫相手に離婚を前提とした別居での慰謝料請求で示談が成立したとします。 当初は夫の怒りが凄く、離婚は避けられない状態で、別居しました。 ただ、子どもの事もあるので籍は抜きませんでした。 (子どもが小学校を卒業する1年後を離婚日としていました) 慰謝料請求して示談が成立しました。 夫から相手には500万の請求でしたが、離婚すると...

弁護士回答
    3
  • 過払い請求について質問します。

このサイトの債務整理についてのコミック説明を 読みました。その中で、過去に過払い完済したかも しれない過払い分も返してもらえるかもしれないと 書いてありましたが、具体的に、どのような手続きを すれば、そのようなことが出来るのですか? 近々、父の借金について、地元の弁護士さんに相談 することになっています。予約日は、6/19です。 相談するのは、現在の...

弁護士回答
    1
  • ソフトウェア会社 自主交換プログラム対象品 通知前に購入した商品の返金について

ベストアンサー

タブレットを2013年12月に購入しました。 2015年7月(購入1年6ヶ月後)の時点でAC電源コードの故障があり、接続しても充電が全くできなくなりました。特にコードを乱暴に扱った事はありません。購入から1年が経過しており、保証期間を過ぎておりました。しかし、その時点でネットで検索したところ、同様のAC電源コードのトラブル報告をされている方の実例を数例確認でき...

弁護士回答
    2
  • 明け渡し請求

現在、主人名義の土地、建物に前妻と子供が2人が住んでいます。 下の子供が成人するまで居住させると調停調書に記入されているのですが、 もし、下の子供が成人しても家を明け渡さない場合、明け渡し請求をどのようにすれば良いでしょうか? 全くの無知なので具体的に教えて戴ければ有難いです。

弁護士回答
    2
  • 奨学金の減額について

ベストアンサー

奨学金の減額についての相談です。 現在勤めている病院から大学4年間、奨学金を月10万円、合計480万円を頂いていました。 お礼奉公として借りていた期間の4年間働けば返済も免除になるというものでした。 現在2年目ですが、毎日の残業(前残業1時間、後残業平均3時間)や人間関係、有給の消化拒否、休みを勝手に買い取りされるなどを理由に退職を考えています。 奨学金...

弁護士回答
    1
  • 会社への貸付金を返してもらえずにいます。

【相談の背景】 父が生前経営していた会社に、母は1600万円の貸付金があります。父他界後に口頭で返済を催促し、毎月50万ずつ母宛に返済されていました。 今年、母も他界し貸付金の残金1100万円を相続することになりました。 ところが、会社経営者より代理人弁護士を通して「この債務については、お金の用意ができ次第適宜返済しますので、代表者は個人的な保証も支払も...

弁護士回答
    3

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから