36,786件見つかりました

法律相談一覧

• 元パート先の社長の対応について。

パート先の社長から車を借りていました。いきなり他の会社に異動を言われ腰の悪かった私は体調を整えるため連絡が来るまで休んでいました。パート先は日報などメールでやりとりをしていました。4月16日に車を返す約束をしましたが私の体調を崩したこともあり1ヵ月近く返すのが遅れてしまいました。連絡はメールでしていましたが、電話に出ないと言う理由で主人の会社の...

弁護士回答
    3
  • 不法原因給付と名誉毀損について

先日、職場に以下の内容の内容証明が届きました。要約して書き出しますと… 私が過去に働いていた風俗店名、源氏名、今働いているであろうと相手が勘違いしている全く関係の無い風俗店名、源氏名 あと、肉体関係の約束の元金銭のやり取りをしたラブホテルの名前(相手は借用だと記載し返還請求をしています) 最後に5日以内に返事が無い場合訴訟も辞さないなどの文...

弁護士回答
    1
  • 歯がゆい相手弁護士

兄弟との諸々の紛争で解決できずにいます。私は早期解決を望み、双方弁護士で協議をして貰ったり、損害請求書を出したりしていますが、支払う意思はない。と拒否状態です。前回の裁判では、証拠の隠滅、捏造、嘘の筋書とかで私が敗訴し、控訴で和解。現在和解調書の一部が未解決です。仮に、私が根負けする事でも考えているのか歯がゆいです。私所有の動産の引き渡しの件で...

弁護士回答
    1
  • 妻が子供もおいて不倫相手と駆け落ち

妻が子供もおいて不倫相手と駆け落ちしました。 僕は28歳、妻28歳 小学校から付き合い、今までの付き合い年数でいったら17年くらいになります 結婚してからは6年になります。5歳の女の子と2歳の男の子がいて住宅ローンもあります。 携帯を見て不倫が分かった後妻と男を問いただしたら認めました、それから妻の家族と不倫相手の家族で話し、不倫の関係を清算し、証書も交...

弁護士回答
    3
  • 貸した物を返して貰えません

ベストアンサー

同僚の従業員に7万円相当の物を貸していましたが、返却されないまま会社を無断欠勤し、バックレてしまいました。 なんとか物を取り返したいのですが、貸した際に借用書を書いて貰ったわけではありません。法的に取り返す事は可能でしょうか? また、勤務態度も非常に真面目でしたので、まさかバックレるとは夢にも思わず、相手の電話番号すら知りません。 ただ、会社の連...

弁護士回答
    1
  • 退職金の過払いについて

ベストアンサー

1年ほど前に退職した職場から、退職金の計算が間違っていたので、過払い分を返金してほしいと連絡がありました。 計算をする際に根拠となる項目を間違えていたのが原因ですが(例えぱ本来はAランクの給与形態なのにCランクで設定されていた)ですが、この件は在職中にも数回発生しており、給与や賞与が数年にわたり少なく支給されていた事があり、こちらについては、何...

弁護士回答
    4
  • 訴えたいのですが…

お聞き致します。 探偵に婚約破棄の訴訟で依頼をしました。どんなに支払いをしても、一切の業務内容が上がってこなく、婚約破棄の訴訟をする気は全くなく、いつになったら動いてくれるんだ!と強い口調で言ったら、今後の◯◯様との関係を考えさせて頂きます。というメールを送って来られました。 それはうまくおさまったのですが、数日後全く連絡が取れなくなり、ネット...

弁護士回答
    2
  • 障害者の夫との離婚

夫は30代で脳疾患に倒れ 重度の高次能機能障害になりました。現在は障害者施設に入居しています。 家族として必死にリハビリに付き添い回復し 今に至りますが夫の過去の父親としての態度や夫としての態度に不満があり 離婚を考えていた矢先 病気に倒れ 又 倒れてから 過去の不貞も発覚しました。 子供は二人居ますが まだ幼いです。 今すぐ離婚は考えてい...

弁護士回答
    4
  • フランチャイズ契約について

ベストアンサー

本部よりフランチャイズ契約のお話をいただきました。 話をお受けする意向を本部に伝え、本部の指示により私個人名で会場物件を仮契約しましたが、 実際に本部との契約の段階になり、最初に聞いた話と違うことが判明し、フランチャイズ契約を取り交わすか悩んでいます。 本部は、最初の話が説明不足だったことは認めていますが、 私が契約の意向を示した上で私に物件...

弁護士回答
    2
  • 挙式後の婚約破棄

昨年12月に婚約し、今年7月、入籍より先に海外で挙式しました。 婚約指輪・結婚指輪も贈っており、大半の費用(約300万)は当方にて負担しました。 しかし帰国後、相手が入籍を拒み続け同居しないまま、10月に先方にて購入した家具の一部を撤収し、同時に指輪を返還してきました。 これを一方的な婚約破棄とみなし、指輪購入費・挙式費用・新居契約費などを損害賠償と...

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • 遺留分減殺

昨年、被相続人である父が亡くなり、相続人Aに全ての財産を相続する旨の公正証書遺言があり、相続人B、Cは遺留分減殺請求の調停を申し立てしました。 相続人はABCの3人です。 遺産の一つである宅地の面積が、被相続人が亡くなった時点で1000平米あったので、家裁に提出する遺産目録に記入したところ、書記官が今現在はその宅地は分筆され500平米になっているので、遺産目録...

弁護士回答
    2
  • 婚姻費用と借金は相殺できますか

ベストアンサー

表題の通りなのですが、相手方より共同生活時に生じた借り入れ(申立人の婚姻前の貯蓄からでノンバンクではないです)と当面の婚姻費用の相殺を求められました。 申立人である当方としては、借入金の返済と婚姻費用の支払いは別件であると考えますが実際に司法において相殺が認められているのでしょうか? (調停時に相手方には代理人も同席されていたので弁護士さんの同意の...

弁護士回答
    2
  • お金を取り返す方法

10日ほど前、相談にのっていただいた者です。 その節はありがとうございました。 夫婦間の金銭トラブルで、親戚のおじさんの奥様が家のお金を通帳から引き出して逃げてしまったという件で、不当利得返還請求訴訟というのがあるとこちらで教えていただきました。 身内等に相談し考えましたが、訴える側は年金生活で、貯蓄のほとんどを持ち逃げされているためお金がな...

弁護士回答
    1
  • 自分名義で人に渡った車が返ってきたが乗り回しても問題ないか。

ベストアンサー

2年位前のことです。 兄がローンを組んで買ったばかりの車を兄の悪い友人に脅し取られました。 脅し取られたと言っても、兄は、とても気が小さく、その悪い友人から言いがかりをつけられて過剰な金銭を要求され、「払えないならこの車もらうぞ」等と言われて差し出したのですが、警察に言っても恐喝等の犯罪には該当しないと言われ、被害届を受理してもらえませんでした...

弁護士回答
    1
  • 損害賠償請求の通知書

ベストアンサー

【相談の背景】 3ヶ月前に退職しており、独立開業いたしました。 その後前の会社の顧問弁護士から通知書が届き、内容としては ・在籍期間中顧客データを閲覧し、顧客情報を不正に取得したこと。 ・在籍中に顧客に対して退職と出店の話を行い、退職後自己店舗への来店を宣伝営業活動を行い、就労義務に違反 ・退職後も不正に取得したデータで営業活動を行なって...

弁護士回答
    1
  • 不法行為による損害賠償請求について

ベストアンサー

一度質問させていただいたのですが、整理が出来てきましたので、改めてご教授お願い致します。 先日、母が亡くなったのですが、父が亡くなったときの遺産分割に関する書類(19年前の日付)が出てきました。 遺産分割協議書には裁判所の判決も記載されており、土地を売却し、 母:4000万 長女:1300万 次女(私):1300万 三女:1300万に分配せよとあります。 し...

弁護士回答
    1
  • 失業保険を受給したのですが

【相談の背景】 地方で勤務していましたが、2013.10月に東京在住の現夫と結婚し、同居の為退職しました。上京後、都内のハローワークで失業保険を申請し、受給しました。半年ごとに転居転勤を繰り返し、2014年に第一子妊娠、その後育児と2021年第二子出産育児で、専業主婦となっています。当時、専業主婦だと受給出来ないことへの認識が甘く、今 厳しく考えれば不正受給だ...

弁護士回答
    3
  • 元夫 免許費用 請求

ベストアンサー

【相談の背景】 独身時代の貯金で元夫に免許を取らせました また私の母が中型トラックの免許代を出してくれています 【質問1】 この場合お金を請求することは花可能ですか?

弁護士回答
    2
  • 不動産の個人間売買取引における消費税の扱い

ベストアンサー

【相談の背景】 5年前の取引ですが、不動産会社が仲介に入りその役員の中古収益物件を購入しました。個人間売買取引として契約しているのですが、不動産売買契約書には、建物の消費税が記載されていました。その不動産会社は仲介手数料(消費税込)を取っています。 【質問1】 個人間売買取引では、建物分の消費税は非課税と知りましたが、5年前の取引ですが、その分...

弁護士回答
    1
  • 自分名義の口座売却による詐欺被害、法的責任と返金義務について

【相談の背景】 私は以前、経済的に困窮していた際に冷静な判断ができず、自分名義の銀行口座を売却してしまいました。 その後、口座が犯罪に利用されたことを知り、自ら警察署へ出頭し、自首しました。 最近になり、詐欺被害者の代理人弁護士から被害金の返還を求める通知書が届き、応じなければ民事裁判を検討するとのことです。 【質問1】 私は詐欺行為自体には...

弁護士回答
    2
  • 妻が子供と連絡不能になり、通帳の返還と債権処理、子供の親権を求めたい

ベストアンサー

【相談の背景】 突然、妻が子供を連れて出て行き連絡不能になったため、その日に警察に捜索願を出しに行きました。その際警察官に囲まれ、妻が保護を求めて(DV?モラハラ?)警察に来たため所在は明らかにできないと門前払いされました。ただ私の通帳やカード全てを持って行ってたため返還依頼をできないですか? と伝えた所「夫婦なんだからそれは奥さんの物です」と言わ...

弁護士回答
    8
  • 交際相手からの交際解消を申し出たら、告訴請求、慰謝料請求された場合の対応について

ベストアンサー

交際相手から慰謝料を請求したいと言われています。 交際相手(男40代、独身子供有り、自身が養育中) 交際期間⇒約2年 はじめの半年は、私を家族とも彼の子どもともオープンに付き合って来ました。しかし私の家族からの反対により一旦交際を解消しましたが、私も彼に未練があり家族に内緒で交際を続けていましたが、やはり交際を続けることが難しいと思い、別れたいと...

弁護士回答
    3
  • 期間の定めのない使用貸借の終了時期

ベストアンサー

私は結婚して義父(妻の父)の土地に店舗兼住宅(飲食店)を建てました。 妻の不倫が原因で別居状態になってしまい現在は話し合いをしています。 私の意見は「離婚したくない」「店を続けたい」ですが 妻の意見は「離婚したい」と言っています。 義父は「建物部分と駐車場部分を分割か分筆して駐車場部分を返せ」 「店はやめて土地を返せ」こんな感じの意見です。そ...

弁護士回答
    2
  • 残業代を請求されました。

ベストアンサー

私は美容サロンを経営しており、スタッフを数名雇っています。 そのうちの一人が、他のスタッフと揉め、先月退社したのですが、その従業員から残業代の請求がありました。 恥ずかしながら、8時間を超えて働いた分は、時給の1.25倍で計算しなければいけないという事を知らず、時給通りの計算をして給料を支払っておりました。 営業時間が11時間で、休憩は1時間、暇な...

弁護士回答
    2
  • 結婚前の税金未払金の返済について。

ベストアンサー

友人が困っているので、質問します。 友人が、今のご主人と再婚してから別の県で未払いだった税金(ご主人のもの)があった事を知り、ご主人の代わりに仕方なく出しました。 ですが、それは以前の夫から貰っていた養育費で貯金して来た大切なお金でした。 その税金未払いの借金を、義母も義理兄弟も払ってはくれず、困って居ます。 ちなみに、お金にだらしないのが原...

弁護士回答
    2
  • 破産準備中に訴状がきました。

ベストアンサー

家を売却して破産申立てをしようと自分で準備してます。 消費者金融から貸金の返還の訴状がきました。 自分の住まいとは程遠いところの裁判所から送られてきました。 当然、対応できません。 破産は3月頃に申立ができるかなと思ってます。 質問ですが ①訴状をほっておくのはやめたほうがよいですか? ②借りてるのは間違いなので反論がありません。が、遠いので裁判...

弁護士回答
    3
  • 夫の職場への請求について改めて

改めて質問させていただきます。 夫は家出して、職場の単身者用の寮に一年も無断でいたことが問題になり、半年前に上司の命令で夫は入寮許可申請して許可され入寮しました。 夫は借金、DV、職場不倫あり、いま兵糧攻めにもあっていますが、離婚はしません。 婚姻費用で給与は差押えしていますが、他債権と供託で全額は回収できていません。 上司は夫の無断宿泊が、妻子...

弁護士回答
    1
  • 退職後の請求について。

ベストアンサー

退職した会社から、資格取得講習費用と、仕事で使っていた工具の請求をされています。 工具については貸与されていないものも紛失扱いで請求されており、言われるまま払う必要があるのでしょうか。貸与されていないので確認をお願いしたところ、確認したが請求通りですとの返答でした。 資格費は半額を請求されていますが、業務上必要で会社の指示により行ったものですが...

弁護士回答
    1
  • 某FC加盟工務店と連絡がとれなくなり、外構代金の返還を求めたい。

某FCメーカーでマイホーム建て、2016年末外構工事が終わってない状態で引き渡し。 何の打ち合わせもなく外構工事され、2018年より工務店と話合い工務店もちで外構やり直しは決まったが、増築を考えていたため、外構先延ばしになっていた。 話を進めようと、連絡するも繋がらず。FCメーカーのHP確認すると、工務店の名前がなくなっており、翌日連絡すると、昨年末に業績が...

弁護士回答
    1
  • 元交際相手の忘れ物に関してトラブルが発生しました。私はどうすれば良いですか?

ベストアンサー

1ヶ月程前に交際していた彼女と別れました。 半年ほど遠距離恋愛をし、その後私の家に同居していました。 本題に入らせて頂きますが、 先日向こうから忘れ物があるから郵送でいいから返してほしいと言われました。 私の個人的なことになってしまいますが、 仕事が忙しい。向こうの忘れ物の為に時間を割きたくない。忘れ物は取りに来るのが筋ではないか。と伝え、郵送...

弁護士回答
    1
  • 法人の保証金を個人の口座に返金することの法的問題

ベストアンサー

【相談の背景】 弊社は株式会社A社から保証金を預かっておりました。今回、A社より保証金の返還要請がありましたが、返金先が代表個人の口座でした。相手側からは法人印が押印された返金申請書をいただく予定です。 【質問1】 法人の口座ではなく、個人の口座への返金することの法的な問題はないでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 費用請求できますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 もうすぐ取引終了する取引先に仕事と関係ないモノを無料で長期保管させられてました。 もう荷物は回収されてますが、数年間保管してました。 仕事を出すからと半ば強制的に保管させられてました。 取引終了しますので、この際請求できればと思い相談させて頂きました。 契約書は無しです。 宜しくお願いします。 【質問1】 昨年秋にもう荷物は回収...

弁護士回答
    1
  • 法人と契約した工事の費用を、法人格否認の法理を適用して親方個人から返還してもらうことは可能ですか?

ベストアンサー

【相談の背景】 リフォーム詐欺に遭ってしまいました。私が自宅リフォームを依頼したリフォーム業者は、法人ですが一人親方です。言葉巧みに総額400万円を先払いさせられましたが、資金難を理由に工事が途中でストップしました。 費用の全額は、先に親方の個人口座に振り込みました。見積書や領収書などは法人名の判子が押してあります。 親方から、法人名義の支払い誓...

弁護士回答
    1
  • 火災後の敷金の取り戻し

ベストアンサー

賃借していた建物から火が出て全焼しました。 警察、消防の調査が入り約5ヶ月を経過して「原因不明」との報告がきました。 賃貸人である大家はこちらを加害者と決めつけて敷金の返還を拒んでいます。 こちら取り戻しはできるのでしょうか? メモ。 火災後、この大家は保険に入っておらず、また建築不可である市街化調整区域の上に農業委員会の許可を取らず違...

弁護士回答
    2
  • 矯正歯科への返金請求について

『なかなか返金しない矯正歯科への返金請求方法を教えてください。』 歯の矯正のため、クリニックへ全額(523,800円)を支払いましたが、矯正を始める前処置の段階で体の具合が悪くなってしまいました。院長と相談したところ、「体をこわしてまで矯正をする必要はない。費用は全額返金する」とのことだったので、残念ですが矯正を断念しました。手続きを済ませ、領収書も...

弁護士回答
    1
  • 示談後の合意違反の対応について

ベストアンサー

【相談の背景】 一年前、主人と社内W不倫をした相手女性と、合意書を作成し慰謝料を貰いました。 合意書では主に、 1 業務外の接触禁止 2 求償権の放棄 3 口外禁止 の取り決めで、ペナルティについては本人がゴネて話が進まず取り決めしませんでした。 合意書締結後も、LINEで必須では無い仕事関連の連絡に雑談を入れたものや、「話がしたい」「会いたい」なとの連...

弁護士回答
    2
  • 返金に対する対応と、損害賠償について。

ベストアンサー

【相談の背景】 施術者(揉みほぐし)とパーソナルトレーナーとして、会社を経営をしている者です。下記は従業員と顧客とのトラブルです。 先日「(私とは別件での)負傷」を理由に「退会&返金」を求める内容証明が届きました。(内容は以下の通りです。) ①背景 この方は不退去が多く、指定時間(契約で事前に定めてある。かつ延長料の記載もある)を大幅に超えて...

弁護士回答
    4
  • 給料未払いを催促したら逆に損害賠償を請求されました

夫の話です。夫は建築関係の職人をしており、昨年の10月に以前勤めていた会社を辞めました。上司と言うか先輩の職人の事でずっと悩まされており、散々訴えていましたが改善されず、つもり積もったものが爆発して「もう今日で辞めます」と言った感じで、会社側からすれば突然辞めたような状況でした。 11月になり別の会社に入りましたが、給料日になっても前勤務先の10月分...

弁護士回答
    2
  • マンションの水漏れ 高額な示談書(見積もり開示なし)署名を親族に強要

ベストアンサー

父親名義のマンションに居住。 数ヶ月前、トイレの手洗い場の装飾をして 水漏れ。階下のお宅に被害を与えてしまいました。 マンションの管理会社が頼んだ業者に見てもらい 乾けば問題なし、との事。 謝罪に行って見たときにはトイレ、その隣の廊下の絨毯が濡れておりました。 マンションの管理会社からは「マンションで加入している保険で今回のお金は支払われ...

弁護士回答
    1
  • 発注書なしの解体工事費用について

実家を解体し新築で家を建てました。 当初、とある工務店と契約しており、解体業者などはその工務店に一任し、解体工事が施工されました。 ですが解体後に工務店とトラブルとなり、工務店との工事契約を解約しました。 その際、契約金100万円を返還しない代わりに、一切の費用を請求しないという覚書を交わしました。 その後他の工務店で契約をし、無事に家が建ったので...

弁護士回答
    1
  • 共同出資直後の取締役解任に関して

知人と2ヶ月前、共同出資で株式譲渡制限会社を設立しました。出資額は相手160万、こちら140万です。代表取締役は私が就任し、彼は取締役となりました。 その後、つまらないことなのですが備品の購入に関して意見が対立し、彼が私の代表取締役、取締役の解任決議に関する株主総会を招集しました。 株式は彼が過半数を持っており、議決されるものと思います。 その場合、幾...

弁護士回答
    3
  • 共同出資による会社設立後、2ヶ月後の取締役解任について

知人と2ヶ月前、共同出資で株式譲渡制限会社を設立しました。出資額は相手160万、こちら140万です。代表取締役は私が就任し、彼は取締役となりました。 その後、つまらないことなのですが備品の購入に関して意見が対立し、彼が私の代表取締役、取締役の解任決議に関する株主総会を招集しました。 株式は彼が過半数を持っており、議決されるものと思います。 その場合、幾...

弁護士回答
    1
  • 返済請求は可能なのでしょうか?

旦那が大学時代の友人にお金の相談を受け、消費者金融から100万、兄から50万借りて貸したそうです。最初の何ヵ月かはちゃんと返してきていたのですが3ヶ月滞納され消費者金融からついに一括返済請求がきました。借用書はありません。どうしたらよいかわからないのでお教え頂きたいです。借用書がなくてもお金の返済請求はできるのでしょうか?

弁護士回答
    3
  • インプラントの治療代を返してもらいました。

ベストアンサー

3年前にインプラント4本入れて治療代が109万2千円でした。しかし、うまくいかず、2年くらいずっとメンテナンスに通っても膿、痛みがあり、今後の治療はどうするのかと聞けば抜け落ちるまでそのままにしますと言う事だったので、大学病院で撤去しました。インプラントの失敗は割れと腐骨でした。割れの方は歯茎、歯槽骨が陥没し、歯医者に失敗したインプラント代を返...

弁護士回答
    2
  • 借地権料と借地契約の途中解約

【相談の背景】 10年ほど前に母が祖父から119坪の貸宅地を相続し、昨年母が他界したのでその土地を私が相続しました。母が相続した時点で、借地契約書を交わしました。半年ほど前、借地人から廃業するので貸宅地に建つ工場を解体して更地にして返還するとの申し出がありました。契約期間があと20年あるし、契約終了時には更地にして返還する契約をしましたが、数日前に600...

弁護士回答
    1
  • 車金融業者に車を取られたが返却要求が通らず、振込金額返還を求める

【相談の背景】 先週の木曜日の夜中から金曜日の早朝の間に車金融の業者に車をもっていかれました。2カ月滞納していた自分が悪いことは承知しています。金曜日の昼ぐらいに業者と連絡がとれ月曜までに全額払ったらいいと言われ月曜の18時になりましたが振込を完了させて 火曜の朝に振込が完了していることを伝えたのですが忙しいのしつこいと話を聞いてもらえません 【...

弁護士回答
    1
  • 新築マンション購入の手付金の返金の可能性

ベストアンサー

結婚を前提で交際中の彼と、ペアローンで新築マンションを購入しようとなりました。 ペアローンで仮審査は通過して、マンションの本契約も済み、手付金も支払いましたが、本審査に入る前に婚約解消する場合、 ①手付金の返金は見込めるでしょうか? ②違約金はかかるものでしょうか? 本審査に行って、結婚証明書が出せないから審査に落ちて手付金返還という抜け穴的な...

弁護士回答
    3
  • 別荘から出て行かない義理の弟を訴えたいのです

ベストアンサー

約8年前に、突然、所在不明であった義理の弟(実の妹の夫)が突然、家に来まして「住むところが無くなったので別荘を貸して欲しい」といわれ、私は「1年だけならいい」と情けをかけてやり、鍵を渡しました。 ところが一年後になっても、音沙汰がなく、3年前に偶然出会った際に鍵の返還を求めましたが、逃げてしまいました。 これは窃盗や住居侵入罪にあたりますか? ...

弁護士回答
    2
  • 保証会社への退去の連絡を失念。解約予告義務違約金や損害金は請求されますか?

ベストアンサー

5月中旬に、それまで住んでいたアパートを退去し、引っ越しました。大家さんには、一ヶ月前に、退去する旨を告げて退去した翌日には、敷金も返還していただきました。 大家さんには、一ヶ月前に、退去(解約)する旨は告げておけば、大丈夫だと思い、家賃保証会社には、告げるのを忘れて、今日まで来てしまいました。家賃保証会社は、債権者からの申し出により、5月分の家...

弁護士回答
    2
  • 借金を何とか返してもらいたいんです。

ベストアンサー

【相談の背景】 よろしくお願いします。

私はBさんに50万円貸しました。
(私の50万円はCさんを経由で Bさんに渡りました。) しかしながら、 Bさんに貸した50万円は未だに返金されません。 【質問1】 私とBさんの間に入ったCさんに50万円の返還を求めることは可能でしょうか? 【質問2】 私がCさんに50万円の返金を法的に求められるようにするにはどうすれ...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから