法律相談一覧
-
修繕義務請求の裁判について、有利な証拠に該当するか教えてください。
ベストアンサー【相談の背景】 賃貸物件に住んでいますが、専有使用権が認められている共有部分の設備が私の故意・過失でない理由で破損しており、管理会社に修理するように連絡しましたが断られました。またこの物件は、共益費を払ってますが、清掃人が雇われておりません。管理会社が月1回掃除にくることになっていますが、実際のところ共有部分は掃除されておらず、また駐輪場の利用は...
- 弁護士回答
- 2
-
-
社長が架空の請求書を業者に作成させ不当に現金を受け取っている
ご覧頂き有難うございます。 弊社の社長と会社に出入りしている外注業者との間で 架空の請求書を作り不当なお金を受け取っているような 兆候が見られています。 流れとして 1.弊社社長が外注業者の口座に架空の請求書を作成させ振り込む 2.外注業者が振り込まれた金額を現金で引出 3.弊社社長へ手渡し。外注業者も売り上げになるため税金分と 手...
- 弁護士回答
- 1
-
-
立替保証金の請求について
ベストアンサー建設業を営むものです。昨年管理業務兼営業を委任されたT会社の物件にて 着工から2か月くらいで そのT会社の資金が苦しくなり 業者への支払い(12月待つ締め、1月末払い分)が払えない となり 私が知り合いの工務店経由で依頼した業者さん5社から工事中断の申し出がありました。(1月25日) 当時のT会社の責任者(営業部長)と工事責任者は 次月末(2月末)の入金で...
- 弁護士回答
- 1
-
-
賃貸マンションでの浸水事故による損害賠償請求および慰謝料請求方法についてのご相談
【相談の背景】 賃貸マンションの賃借人です。 他の部屋の住人の過失により共用の下水処理設備が故障した影響で下水の逆流が発生し、借りている部屋が浸水し、居住できない状態になりました。 オーナーは法人です。 オーナー宛に以下を請求したいです。 ・居住できなかった日数分の家賃の返還 ・ホテルでの避難生活にかかった費用(現在は我々が立て替えています)の...
- 弁護士回答
- 2
-
-
婚姻費用調停 児童手当
【相談の背景】 お世話になっております。 児童手当について質問があります。 現在婚姻費用調停を妻である私が起こし、調停中です。 その中で子の児童手当の返還を調停委員さんや意見書を通じて求めているのですが、返事等は一切ない状態です。 今後離婚調停も控えているのですが、児童手当は財産分与の内訳となり、調停で決まらず裁判になった場合は折半となる、と...
- 弁護士回答
- 2
-
-
親族による使い込み
父親からの相談を受けこちらに質問させていただきます。 父親方の母、祖母に当たりますが 祖母が今月他界致しました。 祖母は老人ホームにおり、その際 祖母の通帳の管理をしていたのが祖母の実の妹です。 通帳を預けた時の預金は1千万程あり、年金が二ヶ月に一度40万ずつ振り込まれており、老人ホームにかかるお金はひと月10万です。 祖母が他界して通帳を返す...
- 弁護士回答
- 1
-
-
育児短時間取得時の給与の過払いについては、返還しなくてはいけないのか?
契約社員、子供を出産した時のお話です。現在はやめています。 当時、育児短時間取得していました。 その会社から先日、手紙がきました。 内容は、育児短時間取得時の給与の過払いについてです。 手紙の抜粋です。 「臨時職員就業規則において育児休業等の適用について明記されたおり、本学育児休業等規程では育児短時間勤務の適用を受けて、勤務しない時間について給...
- 弁護士回答
- 2
-
-
過払い請求の分断について
お世話になります。 少し長くなりますが宜しくお願い致します。 平成12年から取り引きがあり、平成23年完済の借金について過払い請求を検討しております。 相手は消費者金融ですので交渉なしでいきなり訴訟を考えています。 過払いについて自分なりに調べて、今までも数件個人訴訟で全て希望通り返還されましたので、今回も個人訴訟を考えておりますが、今までのケースとは違...
- 弁護士回答
- 2
-
-
風俗店を辞めました。期間内に辞めたので、報酬の一部返還するように言われています。
ベストアンサー昨日、風俗店を辞めました。 それについて給与の一部返金を求められ、返さなければ顧問弁護士を付けて、法的措置を取るといわれています。 ですが辞める際に、報酬の罰金や返金を求めるのはおかしい、とネットでありましたのでこちらに相談させていただきます。 報酬は売上から5割(-お客様一人につき雑費として千円)引いた額、他オプション料の合計額をいただいていま...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ゴルフ会員権の預託金返還について (据置期間内)
10年ほど前にゴルフ会員権を購入しましたが、もう少ししたらゴルフ場の都合で 予約金の額面が 1/100 位になる事になってます。 会員の数人はこれは認めないとして賛同する人を集めてますので、 出来れば私もそれに私も便乗したいと考えていますが、私の方は預託金の据置期間がまだ残っています。 このような状況で 預託金返還の裁判に勝訴したとしても、私の方...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
取引先から金品をもらった場合の所有権
ベストアンサー【相談の背景】 サラリーマンです。取引先から、お中元やお歳暮、昇進祝い、取引のお礼などもらいます。社内規定には、もらっていいとか悪いとかの規定はありません。もらった物は、確認申告してます。 【質問1】 これらの金品は、私の物でいいですか?会社の物ですか? 【質問2】 会社から訴えられたら、返還しなければならないですか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
退職による賞与の返還について弁護士から内容証明が送られてくるようです。基本的対処方針を教えてください
【相談の背景】 勤続年数数年の会社での出来事です。 夏の賞与について支給がありました。 支給後、退職を申し出ました。 その際に、賞与の支給要件に「今後継続勤務をされる方」といった要件があります。 会社自体は10名に満たない会社で就業規則に関しても、確認ができていません。 なお退職の際に、有給の消化を申し出ており、なんとか有休消化のみはで...
- 弁護士回答
- 1
-
-
組戻し不能、不当利得返還訴訟勝訴、債務名義を貰うが強制執行出来ず。
1年前に給与約16万円をネットにて誤振込、相手に連絡取れず組戻し不能に終わり、不当利得返還請求訴訟を起こし勝訴、債務名義を貰うが誤振込口座に残高がないとのことで強制執行出来ず、私が誤振込したお金が引き出されている為銀行さんから警察に被害届をとの勧めがあり警察に被害届を出すが進展なく現在に至っています。1年経過してしまいましたが、諦め切れないでいま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
私としては一括返還を希望。電話会社が拒絶した場合、どちらの言い分が正しいか。
電話会社の電話の話し。商売を継承した。なので電話番号を引きついた。私としては電話番後を引き継いだだけのつもり。ところが、前経営者はオプションで、おのれの携帯電話へ転送電話機能をつけていた。ボイスワープとかいう月額500円の機能。私はそんなこと全く知らなかったが先日発覚。私としては一括返還を希望。電話会社が拒絶した場合、どちらの言い分が正しいか。
- 弁護士回答
- 2
-
-
亡くなった父の遺産
2年半前に実父が亡くなりました。数日後、銀行口座を確認すると、父の銀行口座から遺産(約40万位)がほとんど引き出されてしまいました。 引き出した人物は状況や場所から判断し、父の母(私にとって祖母)と、父の弟(私の叔父)ということは確実です。 時間が経っていますが、返還を催促する手立てはありますでしょうか。 詳しく説明しますが、母と父は離婚しており...
- 弁護士回答
- 4
-
-
業務委託退店するには
【相談の背景】 只今ホストクラブに勤務しています。 ・業務委託契約でも2年勤務の退店時2ヶ月前申告 ・業務委託といっても出勤時間の縛り、 休み等はお店側が決めている。 【質問1】 契約期間が満了していないから。等と入店祝い金などの返還義務。 契約期間内の退店が認められるか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
店の経営者・店長に対する民事訴訟の可否
飲み逃げに対する追いかけといった営業妨害としての慰謝料100万円(適当な額)が正当でなけれ返還を求めるつもりですが、もし店の名前はわかっても、その主犯人の名前がわからかったら、民事訴訟は不可能でしょうか?もしくは、その店長や経営者は不可能でしょうか? なお、コンビニATMまで同行した人はほう助係で、主犯人は、店長かどうかわからず、ほう助係から受け取っ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
弁護士費用の着手金(一部入金分)は返還可能か?
ベストアンサー【相談の背景】 父親の遺産(預金)を長兄が 全て引き出し1,500万使いこみしており それを取り返すため 弁護士に数回相談に伺い 弟4名で依頼で進めていたのですが… まず事前の打合せで聞いた着手金を持参したが それは一人分の金額だと言われ 取りあえずそれを内金として入金しました。 (残りは振込みするようにとのこと) 入金後、契約書を書きました。 次...
- 弁護士回答
- 4
-
-
2年契約で2年たたずに退去する場合の敷金返還について
退去についてなんですが、契約は2年なんですが隣人がうるさいのと最寄り駅まで徒歩30分以上かかるので駅の近くに転居する予定なんですが、賃貸借契約書には2年以内に退去の場合、違約金がかかるとも書いてないし、敷金を返しませんとも書いてないのに、大家に退去日を伝えたところ敷金は返しませんと言われました。大家が言うには2年契約なのに2年たたずに退去する場合は敷...
- 弁護士回答
- 2
-
-
悩んでいます。不安です。
ベストアンサー七月からキャバクラの派遣で働いていて なかなか辞めれず 11月の半ばに飛びました! そしたら派遣会社の人から とんだら2ヶ月分の給料返還しろと 内容証明書がきました。 これは払う必要がありますか? 飛んだ理由はボーイさんに 辞めれないと相談したことが 風紀を乱すと言われ 罰金が発生し 出勤数も増やされ 12月いっぱいまでやれと言われたのと 給料を...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不法行為に対する不法行為について
こんにちは。 過去三年間給与の未払いが続いており総額で500万円程度の累積があります。支払いを申し立てましたが満額とはいかずずるずると来てしまいました。もともとの給与も低かったので生活も非常に苦しく会社のお金(40万円)に手を付けてしまいました。 その横領が発覚する前に一方的に解雇をされ、現在金銭の返還を求められております。 どのような対応が望...
- 弁護士回答
- 2
-
-
保育所側の過失による転所経費の負担について
ベストアンサー保育所でちょっとしたトラブルがあり、かなりの不信感を抱いています。内容的には全面的に保育所側に過失があるため、転所を考えています。その際の転所に要する経費(制服代等)を保育所側に求める事は可能でしょうか? また、退所はしていないのですが、保育所には今行かせていないため、保育料の返還を求める事は可能でしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
裁判所から訴状が届きました
助けて下さい。元婚約者に借りてもいないお金、三千万円以上の返還を求める訴状が届きました。少し前には詐欺罪として警察に呼ばれ事実関係を細かに聞かれ、それからは音沙汰なく、一ヶ月ほど経った今、裁判所から訴状が届きました。お金は借りていませんし、もちろん借用書や借用メールもありません。別れを切り出したのは相手からです。私はこれからどうしたらいいのでし...
- 弁護士回答
- 3
-
-
土地を貸していた隣家が無断で増築。撤去の要求はできますか?
20坪ほどの土地を隣家に貸しており、このほど契約更新せずに返還してもらいました。すると、もともと越境していた隣家の南側壁面が増築されており、新たに我が家の土地に20cm×15mほど入り込んだ状態になってしまいました。越境した建物は承認するにしても、断りもせずに賃貸中に壁面増築するのは許せません。増築部分の撤去を要求することはできますか?ほかに解決策があれ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
交際相手による窃盗被害、被害届の受付と現金返還手続きについて
【相談の背景】 たまに交際中の女性が家に泊まりに来るのですが、財布から現金を抜き取っていました。 財布の中の現金が自分の記憶と異なり、不審に思って家庭用の防犯カメラ(ペット見守りカメラのようなもの)を設置しておいたところ、私がトイレで部屋にいない間に、交際中の女性が私のカバンから財布を出し、現金を抜き取るところが映っていました。 【質問1】 今の...
- 弁護士回答
- 1
-
-
借金を代わりに返した場合について
このたび、私が友人から借りた150万円の貸し金について、返還を求める裁判を起こされました。 私としては、借りたものは返すつもりです。しかし、実際には20万円ほど返しております。ただ、これは友人が私の代わりに金融会社から150万円を借りてくれたものを代わりに金融会社に支払っているものです。 この場合、答弁書には、どのように記載すればよいでしょ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
法律事務所 業務停止
現在法律事務所にて任意整理中で、まだ和解文書などは届いておりませんので、返済は始まってないと思いますが積立金は入金しておりました 。 ・積立金返還の申し込みはどのような手順でやるのか ・新たに弁護士と契約を結ばないと、どれくらいの期間で債権者から連絡がきてしまうのか 教えてください。
- 弁護士回答
- 3
-
-
夫が不倫相手と交わした約束の有効性について教えてください。
夫が不倫相手のご主人から慰謝料を請求されて支払っていたので、私も不倫相手に慰謝料請求の内容証明を送ったら、代理の弁護士から、夫が不倫相手に渡した過失割合を取り決めした契約書を出してきて、夫に全責任があり、不倫相手には過失が無く、私や不倫相手のご主人から慰謝料を請求されても、夫が全額負担すると書かれているので、請求しても無駄だと言われました。 ま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
出資した会社の社長が亡くなり出資金が横領されていた。
出資したお金が、社長が亡くなった後、横領されていた事がわかり遺族に出資金の返還を求めることができるでしょうか、又取引を元に出資したので継続できない恐れもありそんな場合、今の自分の会社に取引上の損害が発生します。その場合損害賠償を起こす事ができますか。私の立場は出資した会社の取締役でもあります。因みに社長が亡くなって30日位たって帳簿を見て発覚いた...
- 弁護士回答
- 1
-
-
訴訟取り下げ後の弁護士費用について
すみません。答えずらい質問かもしれませんが、よろしくお願いします。原告が相手方を提訴して、被告が弁護士に委任し答弁書も送ったとします。その後、原告が提訴を取り下げ、被告が合意し裁判が行われなかった場合、被告の弁護士費用は弁護士から被告に一部、もしくは全部返還されるのでしょうか。あるいは弁護士事務所によりますか。
- 弁護士回答
- 5
-
-
不正受給の返還金について。この場合自己破産する事で支払いはせずに済むのでしょうか?
ベストアンサー知人の話になりますことを前提に質問させて頂きます。 国からの不正受給を知人がしていたようで、労基?の調査員より呼び出しがあり返還金をもとめられています。 額的に支払えそうに無いらしく、自己破産をしてしまおうかと悩んでいるようなのですが、イメージとして自己破産といえば借金が払いきれず、というものなのですけれど、相手が国であることで自己破産にメ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
誤請求に対しての返金請求について。
ベストアンサー初めて相談致します。 ネット販売店を営んでおります。 見積もり書より実際の請求が高いのに気が付かず支払いをしてしまった場合についてお聞きします。 運送会社より2012年4月23日付で正式な運賃見積もりを貰い、その後から今日まで利用してきましたが、見積もり運賃ではなく一般の高い運賃で請求が来ていたことに昨日気が付きました。 その後に新たな見積もりは頂いて...
- 弁護士回答
- 1
-
-
少額訴訟の事前準備について
ベストアンサー敷金返還の少額訴訟を提起しました。裁判の日も確定しています。 原告は私、被告は大家さんです。わずかひと月半の居住で騒音問題によりアパートの賃貸借を強制退去になりました。訴状が大家さんに届いた日、大家さんから電話があり、「訴訟を取り下げないと大変なことになるぞ、原告を騒音問題で訴えてやる」他に原告の誹謗中傷めいたことを散々、言ってきました。それで...
- 弁護士回答
- 2
-
-
彼氏が詐欺罪で逮捕されてしまいました。
5日前に警察が来て詐欺罪で逮捕されました。 私と私の子供と彼と3人で9ヶ月程生活を共にしています。 彼が元奥さんと婚姻中にある頃盗難保険詐欺を2件、総額150万円、元奥さんと共にしたそうです。 勿論、元奥さんも逮捕されたみたいですが、、、。 3月些細な事で彼と喧嘩し、彼は家を飛び出して行き、 彼の地元の警察に自分がしてきた過ちを自首したそうです。 そし...
- 弁護士回答
- 3
-
-
任意団体の会計が通帳を握っており不正が疑われます。監査に応じないので解任で対応したい。
【相談の背景】 武道系の任意団体(サークル)です。事務局長と会計が通帳を管理していますが、会計報告や監査に応じようとしません。横領も疑われます。通帳の管理をオープンにさせたいと思っています。 【質問1】 規約に則り事務局長と会計を解任することで通帳を取り戻すことは可能ですか。 【質問2】 可能だとして、通帳の返還を拒否された場合の手立てはどう...
- 弁護士回答
- 1
-
-
損害保険会社からの調査依頼
【相談の背景】 お忙しいところお世話になります。 自宅の火災保険でご質問がございます。 我が家の建物はかなり古く雨漏りが 多々あり修理の金額が少額な物から高額な物まで保険会社に複数回保険金の請求を今までしてきました。最近また建物の 雨漏りがあり保険会社に保険金の請求を したのですが今回は雨漏りの事故とは見なさないため保険金のお支払いはできないと...
- 弁護士回答
- 1
-
-
詐欺かの判断をお願いします。
ベストアンサー今年1月に関西の整骨院を、退社しました。 私の名前を管理柔道整復師として院で登録して、今までは各保険者に請求してきました。 辞めた後に、国家資格免許証の返還を求めても中々返してもらえず、嫌がらせが続き不安になって厚生局に行きました。 そこで、わかった事は2月末まで私の名前でレセプトを各保険者に請求していました。 怖くなって不正利用されてたと感じて...
- 弁護士回答
- 3
-
-
預金使い込みに関する不法行為、不当利得の請求
この度父が亡くなり相続が発生しました。相続人は3人兄弟のみです。生前長兄が父と居住しており、不動産を売却するとともに数千万円単位の預金を引き出したようです。なお、公正証書遺言が残されており、基本的に長兄に財産を譲る遺贈する内容でした[それなりの価値のある不動産。抵当権なし]。次男、三男にも幾ばくか預金を与える内容となっておりますが、明らかに遺留分...
- 弁護士回答
- 2
-
-
土地売買契約における手付金返還の可能性について教えていただけますか?
【相談の背景】 2025/8/31に土地の売買契約を交わした契約内容 【土地売買契約内容】 ・手付金:500,000円 ・残金の支払い期日:2025/10/31 ・所有権移転、引渡し、登記手続きの日:2025/10/31 ・手付解除の期限:2025/9/13 ・融資未承認の場合の契約解除期限:2025/9/30 【土地売買契約条項】 ・手付解除:売主は、買主に受領済の手付金の倍額を現実に提供し...
- 弁護士回答
- 2
-
-
貸したお金を返してもらう裁判
ベストアンサー370万円を貸しました。 相手とは連絡もとれておりますが、約束の期日を何度ずらしても入金がないので裁判を起こそうと思います。 相手は県外の人なのですが 以前、裁判所の方に相談した際に、金額が大きいので その相手の住まいの裁判所に書類等は提出しなければなあないとのことでした。 弁護士さんに相談して進めていこうと思うのですが、 370万円を返還する...
- 弁護士回答
- 2
-
-
婚約破棄、示談書について
不当な理由で婚約破棄に至り、相手が自作で作った示談書にサインと捺印し、慰謝料を受け取りました。示談書の内容に第三者または会社に口外しないことという約定がありますが、相手または私がこの約定を違反した場合はどうなりますか?ちなみに、示談書に違反した場合の約定は一切なく、違反した場合は慰謝料を返還するなどの約定もありません。そもそも、自作の示談書って...
- 弁護士回答
- 2
-
-
注文した商品が製作されているのかの確認と、返金はいつになるのかの確認
オンラインショップ(サイクルジャージ製作)で サイクリンググローブを注文しました(カード決済)が制作の不備で発送が遅れると返事がありそれから半年経っても何の連絡もないので、再度メールで問い合わせたところ、お詫びとして、代金の返還をして商品の発送も致しますと、返事がありました。 がまた半年達ましたが、ご連絡がなく、SNSは健在なのですが、HPも削除されてい...
- 弁護士回答
- 1
-
-
少額請求訴訟を起こされました。進め方をご教示ください。
ベストアンサー【相談の背景】 前旦那から少額訴訟を起こされました。 経緯をお話しすると 1:離婚時の財産分与審判中に、空室となった住居の維持費(管理費修繕費電気代)を私が一人で負担していた。 2:財産分与広告結審で相手(前旦那)が代償金と引き換えに住居を取得することが決定。その後にその立替金を相手(前旦那)に請求した。 3:相手はその立替金から、私の合意なく...
- 弁護士回答
- 2
-
-
レンタカーのNOC(ノンオペレーションチャージ)を不当請求されました。
3月下旬約3日間の予定でレンタカーを借りました。 借りた初日の昼頃に樹木に接触し右ミラーとボディを破損しました。 すぐに同社に連絡し、自走の上1時間後に同所に自走にて返却しました。 そこで、免責代5万円、NOC(ノンオペレーションチャージ)5万円を支払いました。 このNOCの定義として、①自走で営業所へ返却した場合2万円、②自走で営業所に返却出来なかった場合5万...
- 弁護士回答
- 1
-
-
預金通帳を遺失し拾得者より通帳口座残高の1割を報労金として請求されています
私の母親が預金通帳の入ったバッグを遺失しました。拾得者がバッグを警察に届出、息子である私が代理で遺失物を受取り拾得者へお礼の電話と謝礼をする旨伝えました。翌日拾得者より遺失物に含まれていた預金通帳内容を見ており400万円残高があったので口座残高1割を報労金として請求してきました。 本件、母親が高齢の為、私が代理という立場で関わっています。以下、質問...
- 弁護士回答
- 2
-
-
交際時に彼が起こした事件の弁護費用を彼女が負担。その後彼による二股交際が発覚し破局した後の返還
【相談の背景】 一年近く交際していた彼氏が、実は3−4ヶ月ほど前から二股交際していたことが発覚しました。そのもう一人の彼女に合鍵を渡し、平日はほぼ毎日一緒に寝泊まりするなど半同棲生活を送っていたようです。私は、自分の家族・親戚にも会わせましたし、海外にいる彼の家族にも海外に渡航してまで紹介してくれました。結婚も視野に入れており、今年の夏からは共に...
- 弁護士回答
- 1
-
-
民事調停
ベストアンサー住所しか分からない相手に対して敷金返還の民事訴訟を行いたいと考えています しかし相手の住所は分かっているのですが電話番号が分かりません。 内容証明を出しても音沙汰ない相手なので出廷してくるかわからない状態ですので、裁判所から連絡しようにも電話番号が不明では・・・ 出廷しない場合などは裁判所が調べてくれるのでしょうか? あと、調停が不成立になった...
- 弁護士回答
- 1
-
-
就労中に会社負担で取得した資格
ベストアンサー会社を辞めるに当たり会社支出で取得した免許や資格などにかかった費用の返還を求められてしまいました 口約束ではありますが3年程度居てくれた費用負担はしないとの話でしたがこちらは特に何年等のはっきりとした約束はしていません 次回の給料から差し引くと脅されましたが法的には差し引くことは問題ないのでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
詐欺師の自己破産に虚偽申立て書を提出した弁護士法違反について
詐欺師の投資詐欺事業による返還訴訟で過ちを認め5000万円もの大金を返還をした事実を知りながら残り35件の詐欺案件100億円以上の被害者がいる詐欺犯罪を 部下の8000万円の横領で わずか8事業で24億円の損失額で自己破産申請しましたので、債権者集会で裁判官と破産管財人にこの破産者は詐欺犯罪者ですから この集会では結論が出せないのではありませんか?しかし、司法資格...
- 弁護士回答
- 2
-
-
交通事故で強迫により書かされた示談書。示談書の取り消しと示談金の返還を求めたい
【相談の背景】 少し前の午前3時頃、自宅を訪問していた友人を軽自動車で送った帰り、対向の大型トラックをよけようとして左側に寄りすぎて、左前輪のホイール部分を縁石に引っ掛けてしまいました。幸い縁石に目立った損傷はなく自走もできたので警察は呼ばずに帰宅しました。後日車屋さんでホイールの修理を依頼したところ、衝撃で車軸が歪んでしまっていて思ったより大掛...
- 弁護士回答
- 2
-
「返還 請求」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから