法律相談一覧
-
生活保護受給者の死後の相続放棄に伴う返還請求、遺骨の受け取り等について
生活保護を受給していた父親が亡くなりました。 生前、父の預金口座に1万円を一年に1回程度送金し、貸していました。返済は1度だけありました。区役所から見れば、贈与とみられてしまうかもしれません。 このような事実関係から区役所は、子供である私にこれまで支払われた数百万円にのぼる保護費の返還請求がなされるのでしょうか? また、相続放棄を父の住所地の...
- 弁護士回答
- 1
-
-
主債務者と和解後の、連帯保証人との関係をご教示ください。
ベストアンサー<状況> A; 賃貸人 B; 賃借人(退居済) C; Bの連帯保証人 1)BがAに対して、敷金10万円の返還請求訴訟を起こした。 2)AはBとCに対して、それぞれ25万円の原状回復費用の 求償訴訟を起こした。 3)AはBと和解した。条件はそれぞれの訴訟を取り下げて 債権債務を消滅とすること。 <質問> AはCに対する訴訟は取り下げていません。 AB間で和解成立後も、AはC...
- 弁護士回答
- 2
-
-
相続放棄後の入院給付金受取について。
内縁の夫が亡くなりました。 共済に加入しており、死亡受取人は私を指定していたので問題ないのですが、 入院給付金、組合員脱退返還金、割戻し金は法定相続人の息子さんが請求するようになるらしく、息子さんは夫の借金があるため相続放棄を申請しました。 例えば入院期間の診断書を死亡前日までの期間で記入してもらい、夫本人の口座に入金してもらうのは違法になるの...
- 弁護士回答
- 2
-
-
会社が立て替講習会代は返してもらえますか?
ベストアンサー親戚の会社を突然辞めた社員に、今まで会社で支払った(講習会費用)を請求したところ、『払う義務はない』と怒鳴り込んできました。入社の時に雇用契約書に記載してあり、本人の署名捺印もありますが、法律違反だと言い張ります。そこで、質問ですが、雇用契約書に『仕事で必要な資格・講習会等で建て替えて支払った講習会代金は円満退社以外全額会社に返還する』としてい...
- 弁護士回答
- 4
-
-
一度民事を取り下げたら、再度提訴できるもの?
ベストアンサー不当利得返還事件(現在 進行中)の相談です。 兄が父の生前から父口座から勝手に金銭を引き出して いました。(死去後に判明) 怪しげな自筆遺言をちらつかせ、現在、遺言無効確認請求を 裁判所に起しています。 併せて、上記、不当利得を提訴したのですが、 不当利得事件の裁判官が「遺言無効が決着しないことには、 不当利得の割合が決まらない」と、 「一度、...
- 弁護士回答
- 2
-
-
刑事問題の別件がある場合の時効について
刑事問題の告訴状を検討中ですが、事件内容が2つあり、ABが共謀して、生前父の銀行預金から不正に引き落としありました。が、Aとの裁判では証拠があるのに偽証などで私が敗訴。Bに対しては連絡取れずやっていません。今回もAB共謀して、私の所有物動産を隠匿持ち出し、何度返還請求しても、Aは隠匿否認、Bは連絡取れず。Bに対し刑事告訴する場合、父他界後10年たちますが...
- 弁護士回答
- 1
-
-
「陳述を認めない。」と裁判官に言われ・・・
ベストアンサー不当利得返還請求で本人訴訟(私は原告)を行っている者です。 既に第5準備書面まで進んでいます。 いつもなら、裁判官から「陳述しますか。」と言われ、 私は「はい。」と答えていました。 しかし、先日の私の準備書面が、 被告(弁護士付)の陳述書に対する反論だった為、 裁判官から「被告の陳述書の反論なので、 これ(私の準備書面)は、陳述と認めま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
PC修理に出したらバージョンダウンされた
ベストアンサー自宅用ノートPCに不具合があり、近所の中古PC屋に修理に出しました。 診断の結果、OSの破損が原因であり、リカバリで改善するとのことでしたが、自分でやる暇もなかったので、そのままお願いすることにしました。 修理が終わって戻ってくると、以前はWindows8.1だったはずが、Windows8になっていました。 「データが消える」ことについては、バックアップも取ってあり、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
開発案件を放棄した場合の処罰
ソフトウェア開発者で受託開発しているものです。 プロダクトAの作成を依頼され、契約書なしでメッセージやメールを通して打ち合わせを重ね、 作成しておりましたが、途中でプロダクトBの作成も追加で依頼し、 Bを納品した段階で、私自身がプロダクトAの開発を放棄しました。 開発費、として、月額で50万ほど3ヶ月支払い、いただいたのですが、 損害賠償請求と...
- 弁護士回答
- 1
-
-
車の保険屋詐称の疑いで裁判になる
8年前に自己にあい裁判では敗訴 神経関係の損傷は目に見えないために痛みは自己申告 先月に相手方の保険屋から今までの治療費諸経費その他11千600万返還請求しますと告訴状が来ました私が詐称の為、旦那も共同不法行為で訴えられました 今後このような事件どうなるのでしょうか相手は旦那からすべてを奪いたいらしいです(家車)私は裁判が終わってからも入院通院して治療...
- 弁護士回答
- 5
-
-
ニュース アクセスランキング
-
遺産分割調停、訴訟中ですが、現金を横領した人物が増えた場合、どのような訴訟をすべきですか?
ベストアンサー遺産分割調停中ですが、妹が遺産の現金を横領していることが判り、現金を返金するか遺産分割するように求めると、遺産分割調停が終了したら返金すると言い張って残っている現金をさらに横領し続けるため、不当利益返還等請求の訴訟をしました。 ところが、遺産分割調停で調べていくと、母も遺産の現金を横領していることが判りました。 こういった場合、遺産管理を...
- 弁護士回答
- 2
-
-
コピーをした証拠書類の原本を紛失してしまいました
ベストアンサー貸金返還請求の訴訟手続きをし、裁判所や被告側にお金を貸した証拠の書類を送りました その中に借用書がありコピーを送ったのですが コンビニで借用書のコピーを取ったときにとり忘れてしまったのか、途中で落としてしまったのか、 原本を紛失してしまいました コピーを裁判所と被告側に送ったときには気付かず 被告側から訴状に対する意見で 被告は書いた覚えが...
- 弁護士回答
- 3
-
-
会社及びオーナーとのトラブル
1 退職した会社から最終の賃金が振り込まれない 2会社オーナーが個人宛の郵便物搾取され開封された 発見したので返してもらったが 窃盗罪で告訴したい 3会社オフィス一部に家賃払いながら住んでいたが 法定期間未満に通告され 退去を余儀なくされたため 引越し費用請求したい 4雇用保険料金を月々徴収されていたが未加入の為返還及び詐欺罪で告訴したい 5昨年 退職...
- 弁護士回答
- 1
-
-
財産分与の進行と手続きについて質問
ベストアンサー現在、調停が始まろうかというところです。 将来、離婚訴訟も可能性はあります。 財産分与は,離婚訴訟の中で決着がつくものですか? それとも、いったん離婚決着してから、財産分与はまた別の手続き(調停?)で行われますか? 財産分与はまだ何も結果も出ておらず,当然,仮差押さえなどもされていません。もし,私が私の自分固有(特有?)財産と信じる現金を、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
強制執行について(預金口座を調べる方法)
ベストアンサー誤振込をしてしまい、すぐに組戻し手続きをしましたが相手方に連絡がつかないと言う理由で組戻しが失敗に終わり、不当利得返還請求の裁判にて被告に支払い命令の判決をいただきましたが、いまだに被告に連絡が取れない状況が続いています。一か八かで近隣の銀行に強制執行申立の手続きをしましたが預金が存在しないとの回答が銀行からあり、こちらも失敗に終わりました。被...
- 弁護士回答
- 4
-
-
金銭の貸し借りについての裁判費用について。
もし仮に、友人から10万の借金をしたとします。(借用書は無し) そのやりとりは、メール履歴に残ってます。 ただしその後メールやりとりにて、相手がその10万あげますと言ったとします。それで私は返さないとしますよね。 その後相手から内容証明を送ってきて、10万返還請求してきたとします。 それが弁護士によるものであれば、返事をしないといけないわけで...
- 弁護士回答
- 5
-
-
賃貸マンションの悪臭について
八月上旬に庭付き賃貸マンションに引っ越しました。 ところが初日から隣室の庭から猫の糞尿の匂いがして、窓も開けられない状態です。 恐らく野良猫のトイレになっているようで管理人(オーナー)を通して、隣室へ匂いを何とかするようにお願いしてもらいました。(匂いは管理人に確認してもらいました。) ところが隣室の住人は何の手だても取らず、管理人も「あまり強...
- 弁護士回答
- 1
-
-
海外旅行中に洗面台が落下して足に大怪我。主催した旅行会社に損害賠償の請求をすることは可能ですか?
父が大手旅行会社主催の団体旅行でクロアチアに滞在中、ホテルの洗面台が突然右足親指の上に落ち、大怪我をしました。旅行会社はホテル側に状況説明を求めていますが、事故から約10日経っても回答がありません。治療費は保険でカバーされますが、怪我をしたことによって、旅行は続けられたものの痛みと不自由で記憶に無い日もあるほどだったので、損害賠償を請求したいと...
- 弁護士回答
- 1
-
-
遺産の土地上に被相続人の配偶者所有の家屋がある場合や子供所有の建物がある場合の使用借権評価
被相続人死亡の時点で所有は相続人の共有になるのですから、対象不動産を評価する際、使用借権を減額する必要はないはずですがいかがでしょうか?(特に同族間なのですから) しかも家屋は40年以上経っていますし、建物は使用されていません。 民法597条の観点からも更地評価されるべきではないでしょうか? 私は共有者の1人として両者に返還請求する立場です。 ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
任意提出書と押収期間について
ベストアンサー任意提出書、押収品についてです。 先日事件の被害者的立場になり、警察に携帯を押収されました。 その際、任意提出書を書くはずが、書かずに、刑事さんから携帯を預かってもいいか、と聞かれ、いいですよ。と答えただけで押収されました。 三週間近く帰ってきていません。 携帯は、まだ親の名義なので、所有権は親が持っているのでしょうか? 何度も急かしているので...
- 弁護士回答
- 1
-
-
弁護士の解任と、それに伴う諸手続きについて
ベストアンサー数日前に相談させていただきました。 2名の弁護士さんから、ご回答をたまわり、感謝いたしております。 その中での不明点があるので教えてください。 現在の受任弁護士を解任し、他の弁護士さんに依頼するにしても、 その手続きの方法とデメリット、 新しく要する時間がどのくらいなのか、 着手金どころか、全額支払った分は、どのように返還させるのか、 過払い...
- 弁護士回答
- 1
-
-
返してもらった物が違う場合
ベストアンサー友達に貸していた物を返してもらったが、返してもらった物が自分のものではないことに気づいた場合どうすればいいでしょうか?例えばCD(A)を貸して、友達がその借りたCD(A)を売ってしまったが貸した本人から催促が来たので、しぶしぶ貸した本人に黙って同じCD(B)を購入して返した場合、どうなるんでしょう? 貸した本人が返って来たCD(B)が違うCDだということに気づい...
- 弁護士回答
- 2
-
-
駐車場管理者の契約書内容不履行
月極駐車場の契約で、利用する車両1台を登録しました。特別に車検や故障による代車として利用する場合は車両の詳細と日数は了解を得るのが筋であり、約款にも記載されていることです。 しかし、私の隣の枠では日々止まっている車両が変わります。直接被害はありませんが、 もし万一、隣の車両によるものと思われる被害を被った場合、車両の特定が出来ません。 このよう...
- 弁護士回答
- 1
-
-
借用書の書き方について悩んでいます。
ベストアンサー最初友人に現金30万と街金ってゆえばいいのかわからないのですが有名な消費者ローンみたいなとこで12万借りそれを貸しました。 返済するためにカードを渡したのですが無断で契約変更をされ上限をあげられ総額95万まで借りられていました。毎月10万ずつ返すといっているのですが額が大きいため不安なので借用書を書いてもらおうと思っています。 ネットを調べていたら普通...
- 弁護士回答
- 5
-
-
残置の対象物の処分について
Yahooオークションで買ったバイクが不良品で、提訴し勝訴して購入代金の返還は受けたのですが、バイクを引き取りに来てもらえず困っています。こちらで処分するために新規に提訴したいのです。 バイクの買い取り見積もりを依頼したら、有料買い取りはできず、処分費用がかかるといわれている状況です。そこで、無料でも引き取っていただくことのできる業者を探して引き取...
- 弁護士回答
- 1
-
-
父の借金を死亡後に母が死亡保険金で完済した件について
ベストアンサー十五年程前に父が他界し、数件の消費者金融から多額の借金をしていた事がわかりました。資産は殆どなかった為、相続放棄の手続きをしました。お借りしていたものだからと親子で相談し、母が受け取った死亡保険金(指定受取人)を使い全額を返済しました。後に支払い義務がない事を知り、勝手な話ですが母に一部でも返還して頂けないものだろうかと考えるようになりました。...
- 弁護士回答
- 1
-
-
家事調停について
娘への貸し金返還の請求について、家事調停を申し立てしようとする場合について教えてください。 家を出ている娘(婚姻歴あり、現在独身子供2人)に総額約60万円を何回かに分けて貸しています。少しずつでも返していくからということで妻も貸していましたが、借りに来るばかりで一向に返す気がありません。それどころか、新しい男を作って家を出て行く始末です。 息子の進学...
- 弁護士回答
- 2
-
-
車をそのまま
質問いたします。昨年の12月に知り合いに頼まれ私名義で車を購入したのですが、当初の約束は知り合いが車を使用するので所有権は私名義で使用者は知り合いで申請したのですが、後日書類を確認したら、両方とも私名義になっていたので、抗議したら、後日お金ができれば車を買い取ることで期日を決めていたのですが、期日になっても入金もされないし、相手とも連絡が取れませ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
私物の特定
私物返還の件で、品物を特定する場合教えてください。家具については、特定可能ですが、仮にタンス2~3個分の衣服などは何百点にも及び、記憶にあるものぐらいしか書き出せません。相手はない。知らない。と言い逃れしている時、1、知らない。という事は逆に誰も手にかけてないなら、そのままそこに存在しているはず。2、ない。という事は相手が処分したのか。3、相手...
- 弁護士回答
- 1
-
-
養育費
こんにちは、以前も質問しましたが。 相手に拒否され合意に至らなかった養育費と監護の契約書に10年後に署名して養育費を請求されています。 きっかけは、育児放棄などで私が、親権者変更の申立をしたからです。 今まで、直接渡したお金や子供を通して渡したお金は受け取っていないとして、相当な金額です 拒否された時に、契約書は返還要求しました。何度もしましたが...
- 弁護士回答
- 1
-
-
債権回収について
ある不当利得返還請求事件に勝訴の確定判決を得て、数千万円の債権を持っています。しかし、債務者は、資産の大部分を会社名義にしており、まだ10%も回収できていません。顧問弁護士は、諦めるよう言ってきますが、相手のことが許せないため、諦める気にはなりません。 そこで、①債務者の会社の株券を差し押さえて、会社を解散させ、残余資産の配当を受ける。②債務者に対...
- 弁護士回答
- 3
-
-
実質的に完全犯罪は容易でしょうか。
以前、同居していた当時の婚約者に 生活費の為に渡していた 私のクレジットカードで 勝手にネットショッピングされました。 警察に行っても、クレジットカード会社も、 「詐欺罪ではあるが、この場合、被害者はお店。 でもお店側は訴えないので 刑事告訴は出来ない」 と言われました。 ということは、 他人のクレジットカードの番号と期限を入手して、 勝手に...
- 弁護士回答
- 1
-
-
固定資産税
固定資産税について。 現在、分割協議でもめています。 家屋名義人は昭和31年死亡。相続人6名。家屋在住は相続人Aのみ。 名義人死亡後から、相続人Aが家屋所有者とされ(名義は故人のまま)、Aがひとりで固定資産税を支払っています。42年くらい。 このような状況の場合、過去にAが支払い続けた固定資産税を相続人全員で分割して返還させることができるしょうか? そ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
子どもの戸籍謄本。どこに相談したらいいのでしょうか?
先日、回答を頂いたのですが、私の場合特別な理由がある為、戸籍謄本は私しか取ることは出来ないのです。しかも相手妻が養育費を支払うにあたって回りの協力をもらわないといけないため、事実を確認したいと言われたのですが、養育費は一度も支払われてません。再三返還請求しているにも関わらず返してくれません。私しか取り得ない戸籍謄本の場合、裁判等に使えるのですか...
- 弁護士回答
- 2
-
-
必要無いと思われる結納金
この度離婚離婚調停を申したてられました。 結婚時結納金を100万円先方に渡しました。 しかし、先方実家に住むよう希望され先方母親と同居しました。 嫁入り道具等は結局必要なく、逆にこちらが荷物を持ち込んだ次第です。結納返しもほとんどなし。 このような場合は一般的に結納金は必要ないと思われますが、調停の際、返還を請求することはおかしいことではないでしょ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
減りません
質問させていただきます。 2007年にどうしても必要になり 友人名義で50万借りました。 以後、迷惑をかけられないと 今でも遅れず返済しています。 ですが現段階でまだ残高が 45万あり全く減る気配がありません.... 個人では無理と聞き弁護士さんに頼むような余裕もお恥ずかしながらありません... とにかく終わってくれれば それでよいと思っています。 過払い請求...
- 弁護士回答
- 1
-
-
約束無視の請負人
何度も、それに同じような質問をして申し訳ありません。 建物の契約前に、請負人が屋根裏小部屋をサービスすると言いましたが、見積書に含めていました。気付きませんでした。 以前、地元の弁護士先生にご相談した際、先生は見積書に書いてあれば合意したことになる。返還請求は無理ですと言われました。 本日、同じ分譲地の方から、お宅に請負人が屋根裏小部屋を...
- 弁護士回答
- 1
-
-
土地建物の使用貸借に就いて
ベストアンサー弟夫婦が居住している状態で平成8年に長男の私が父からその土地家屋を相続しました。特に使用貸借契約のようなものはありません。このような場合、家屋が住めない様な状態になれば返して貰えるという事ですが、その際には何か法的手続きは必要でしょうか?又、使用貸借契約も何も無ければいつでも返還請求出来るものでしょうか。ちなみに経緯を申し上げると父母が住んでいる...
- 弁護士回答
- 1
-
-
婚姻費用決定後すぐに仕事を辞め、今度は婚姻費用請求を相手にしてきた場合
ベストアンサー夫は婚姻費用が裁判で決められたとたん払いたくないため、わざと仕事を辞め今度は私に婚姻費用分担を求めてきました。私は持病を抱えパートで200万円、相手は、無職になったんだからお前から相当額をもらえるということで審判を申し立ててきました。すごい裏ワザのような気もしますが、私が払わなければならないのでしょうか?そうなると申立日からの計算で今もらっている婚...
- 弁護士回答
- 4
-
-
住居手当の不正受給について
【相談の背景】 会社の住居手当を約数か月間、約数十万円を不正に受給していました。 受給条件を満たさない引っ越しをしたが、住居手当の停止申請を行わず、そのまま受給を続けてしまった。 現在は、自分から上司へ事実を報告し、不正受給分は全額返還したいと考えています。また、会社の調査や処分にも誠実に従うつもりです。 その上で、自分自身の責任として自...
- 弁護士回答
- 2
-
-
少額訴訟について。いくらまでなんですか?
敷金返還で少額訴訟をしようと思ってるんですけど訴額は60万円までなのですか? 私の場合は遅延損害金も含めて66万円なんです。 しかし少額訴訟のホームページを見たら140万円まで申し込みの手数料の案内があるんです。 いくらまでなんですか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
①相手方弁護士が事実と異なる語句を使う。解釈が違う、と理由を述べない。②弁護士会に苦情解決③無断録音
ベストアンサー【相談の背景】 ずっと以前に離婚した妻との示談の交渉で相手に弁護士が付いています。 相手が無断で私の口座から毎月お金を引き落としていました。私は弁護士を立てていません。先方との口頭での示談は済んでいます。先方からお金を取る気もありません。なかなか元妻とあって話す機会もないので、この機会に学資資金としてお金を渡しました。一応そこそこのお金が動い...
- 弁護士回答
- 2
-
-
物を返してもらう代わりに‥
ベストアンサー窃盗犯に盗まれた自分の物を返してもらう代わりに、金銭を要求するのは法的に可能ですか? 法的に可能なら、金銭で返還してもらったら盗まれた物の所有権は窃盗犯に移りますか? なんか民法501条がどうとか聞いた事がありますが‥関係ないんですかね?
- 弁護士回答
- 5
-
-
不法行為損害賠償請求について
既婚者の男性と私は、8年間不倫をしていました。既婚者で子供もいる状態であり私もそれを承知していましたが、男性は離婚したうえで私と結婚することを約束しての交際でした。 1. その後、男性に離婚や私との結婚に関する具体的な言動がないまま、私は男性の子を妊娠。それを知った男性は私に妻とは必ず離婚するのでそれまでは子を産んで育てて欲しいという主旨の嘆願を...
- 弁護士回答
- 6
-
-
生活費の請求と慰謝料
ベストアンサー私が支払ったお金を取り戻すことはできないのでしょうか。 夫の年収(自己申告)700万、結婚直前に1つ仕事が減ったとの話あり。 夫は非常勤講師のため月の収入に大きなばらつきがあります。 私は夫と相談のうえ、専業主婦(月に数日、NPO活動のため出張。交通費で収入はマイナス) お金の管理は夫だったため、日用品や食糧以外の買い物はすべて夫に相談し、許可を得...
- 弁護士回答
- 3
-
-
民事原告、双方法人、主旨等書き方をお願いします。
【相談の背景】 簡単に説明しますと、被告法人、ネットのサイトを運営しており、 当方が利用して、手数料を払う形になります。 昨今のコロナで、新たな配慮のメールが来て、 その説明では分からなかったので、メールで質問しました。 その返答により、理解して利用続けましたが、後日、 手数料はかかる。といった結論になりました。 上席の方のメールで理解は出来ま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
車の返還を求める際に駐車場代を支払わずに済む方法はありますか?
【相談の背景】 2022年に、相続した車を売却してもらう、という約束で預けました(名義も相手に変えました)。 今年、状況を確認したところ「返してほしければ今までの駐車場を払え」という主旨のことを言われました。 【質問1】 駐車場代は払わずに車を取り戻したいと思っていますが可能でしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
矯正治療の失敗による治療費の返還と今後の支払いについての問題
【相談の背景】 矯正治療を始め2年半が経ちました。奥歯を抜歯し親知らずを前方移動するという難症例でしたが結局失敗し親知らずは前に倒れ隙間もあいたままです。 医師はこれまでずっと順調と私に失敗した事実を隠し噛み合わせも合わないまま矯正を終わらせようとしていました。又始めの治療計画に書かれた問題点も全改善されていません。不信に思い5ヶ所でセカンドオピ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
偽物のネックレスの買取代金を返金してもらうため少額訴訟を考えています 錯誤無効?債務不履行?
ベストアンサー個人事業で古物商を営んでおります。 先日K18刻印のネックレス3本を買取したところ、3本とも留め具部分のみが本物でチェーン部分は金ではないものと付け替えているものという事が発覚しました。 契約書には偽造品、正規品以外の物があった場合は即時買い戻すことを約束すると一文入れてあります。 相手の携帯電話にかけても常に電源が切られており連絡が付かず、相手の住...
- 弁護士回答
- 1
-
-
遅くにすいません…
前回の質問に追記したのですが回答がなかったものでもう一度投稿させて頂きます。貸金返還訴訟を提起すべきとの回答がありましたがまったく知識がないものですいません。どのような事をすれば良いのか基本の流れを教えて下さい。 そうなった場合に費用などはどのくらいかかってくるのでしょうか。 よろしくお願い致します。
- 弁護士回答
- 2
-
「返還 請求」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから