36,781件見つかりました

法律相談一覧

• 破産管財人 推測から持論を展開させての請求について

ベストアンサー

現在破産手続き中の会社代表取締役の息子です。 倒産した原因は経理担当役員の横領と粉飾によるものです。 実際は債務超過の自転車操業状態でした。 父は経理にはノータッチで30年間代表取締役として現場で働いていました。 経理担当役員の横領と粉飾に気づいた父は ついに運転資金が底がつく前に手をあげ、破産手続きに入りました。 経理担当役員は逃亡しました。 ...

弁護士回答
    1
  • 別居中に引き出された子供名義定期預金200万 元夫を刑事告訴したい。告訴受理されるか

別居中に引き出された子供名義定期預金200万 元夫を刑事告訴したい。 子供2名 親権は私にあります 子供2人連れて別居後、離婚調停  当初求めていた内容は毎月の養育費1人3万円 慰謝料、財産分与、子供2人の名義の定期預金合計200万の返還。 調停の協議で養育費を1人2万円とし、慰謝料、財産分与を求めない代わりに子供2人名義の定期預金を返還する事が条件で...

弁護士回答
    1
  • 昨日も相談させていただき納得もしたのですが。

ベストアンサー

早速妹が放棄手続きをしている際、司法書士さんより生活保護の返還金は税金と同じ扱いになり自己破産をしても債務は消えないのではないかとの指摘がありました。本当なんでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 保健者への水増し請求について

【相談の背景】 接骨院経営者です。刑事事件の参考人として警察署で聞き取りを受け、被疑者とのLINEを確認されてデータを抜き取られました。 被疑者とは知人でうちの接骨院にも患者として通院していたのですが、その被疑者とのLINEデータに被疑者からの提案で自分が行ってない日を行ったことにしていい、という誘いのラインがあったことが問題となりました。警察からその...

弁護士回答
    3
  • 根拠のない残業代の請求をされている。

美容業をしております。退職した社員が交通費の不正受給をしていた事が発覚して返還請求をしたところ報復措置なのか、残業代の支払いを求める訴状を出してきました。退職後半年位経っています。 店舗の営業時間は10時間で休憩1時間、あと閉店1時間前に予約がなければそこで閉店となり実質8時間で終了します。閉店時に閉店報告が来るのですが、平均でみても30分以下です。 ...

弁護士回答
    1
  • 店舗 修繕に伴う請求について

雑貨屋店舗を借りて1年になります。 かなり古いアパートの1階になりますが、 蛍光灯6本とスポットライトが8つついていますが、 入ってしばらくはスポットライトを使っておらず、2ヶ月後くらいに電球を買いスポットライト付けたら、ついたり消えたりでそのうちつかなくなり、お客様から危ないからと言うことで連絡したところ、業者さんに聞いたらいっぱいですぐにはできな...

弁護士回答
    1
  • 損害賠償請求訴訟に関して

ベストアンサー

現在、不当利得返還請求訴訟(本人訴訟)中です。 そこで、同じ相手方に対して別件で裁判をかけたいと思っていますが、どの方法が取れるのかご教示頂きたいです。 2014年2月〜2017年1月にかけて、その相手方(以下Aとする)は、僕の解約する賃貸マンションに居住していました。 しかし、2014年5月ごろ母親を通じて僕の意思として退去してほしい旨を通知しています。 ...

弁護士回答
    2
  • 設置されていなかったコンロの請求を求められています

ベストアンサー

今年5月に新しいアパートに引っ越したのですが、9月に賃貸会社から、以前住んでいたアパートのコンロの設置費用の請求書が届きました。 大家さんが、私たちが退去の際にコンロを持ち出したといっているそうです。 賃貸会社曰く、書類にはコンロ設置有りと書かれており、他の部屋にはリース品のコンロが設置してあるとのこと。 リース品であるため、コンロの返還か新しい...

弁護士回答
    2
  • 相続人からの過払い請求

相続人として、クレジット会社に過払い請求をする場合 「過払金返還請求通知書」は、相続人として 作成することで有効なのでしょうか。 有効な場合 「○○○○(生年月日、会員番号:XXXXXX)は、御社との継続的金銭消費貸借について以下の通り通知、請求いたします。 私と御社の金銭消費貸借契約につき、その取引履歴を利息制限法の定める法定利率に従い、・・・(以下...

弁護士回答
    2
  • タイムカードがないときの未払い残業代の請求

【相談の背景】 未払い残業代を請求したいです。 以前の会社で、1年間働いてきました。 【残業について】 基本の労働時間は10:00-19:00(休憩1時間) タイムカードはなく、始業・就業の連絡もしない 特に就業規定や給与規定に残業代の記述はなし もしくはあったかもしれないが、従業員が閲覧できる状況ではなかった →この前提で、毎月、30時間程度は残業していま...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 敷金トラブル~共用部清掃費用の請求

【相談の背景】 敷金返還トラブルについてです。 2年半、45m2の賃貸マンションに住みました。退去の際、管理会社からどうしても内見を入れたいので立ち合いを無しにしてくれとの依頼があり、それを受けましたが、以下の請求が来ました。 ・原状回復費用  清掃 4万5千円 十分清掃はしましたが、原状回復要項があり、請求されています。 →国土交通省が公開している...

弁護士回答
    1
  • 既判力の及ぶ範囲について。同内容での離婚訴訟での慰謝料請求は可能ですか?

ベストアンサー

既判力の範囲について教えてください。 現在、別居中の夫から私の暴行や、多く支払った生活費の返還などで慰謝料請求されています。 1年ほど前に離婚調停不成立(夫が反対)となり、私は近々夫の暴行や嫌がらせ等を元に離婚訴訟を提起予定です。 今の時点で反訴するより、離婚で慰謝料請求の方が損害が大きいと判断されるようなので、離婚で慰謝料請求しようと思いま...

弁護士回答
    1
  • 賃貸物件 水漏れトラブル時の賠償請求について

賃貸契約で居住中ですが、上階からの水漏れ(共用部分ではなく上階の居住者の過失で)で私のクローゼットが水浸しになり、 ぬいぐるみ(特定のキャラクターが好きでコレクターとしてたくさん収集しています)が水浸しになり汚れてしまいました。 このような場合どこまで損害を請求できるのか悩んでいます。 オーナーはぬいぐるみの半分の賠償しかできないし、その場合ぬ...

弁護士回答
    1
  • 賃貸物件の原状回復請求権の時効は何年?

ベストアンサー

4年前に事業用の賃貸物件を退去した時に原状回復費用30万円を請求されました。(敷金精算) 過失割合は7対3で相手の割合が7です。 建物は湿気が強く、いくら換気をしてもカビを防ぐことは不可能でした。 一旦サインをしてしまったのですが、よく考えたら私には過失がないので、敷金全額返金を求める内容証明を送りました。 そしたらサインした内容を反故にするのであれば1...

弁護士回答
    1
  • 弁護士の報酬について

弁護士の成功報酬なのですが、預り金から差し引いて精算すると いうのは一般的だと思います。 しかしながら、明らかに不当な実費(すでに支払っているのに 2重に請求)や法外な成功報酬を請求された場合、差し引いて 精算することを拒否することは可能でしょうか? 預り金を全て返還してもらった後に、報酬などの請求を支払いたいのです。 委任契約書はありませ...

弁護士回答
    3
  • 示談について

質問196161 の続きなのですか 現在元交際相手と示談交渉中です。 示談交渉ももうすぐ二ヶ月となります。 示談内容について、やはり納得出来ないところがあり、一端示談の受け入れを拒否しようかと思います。 もうすぐ妊娠五ヶ月を迎え安定期には入りますが、今後一人で子供を育てていくにあたって、相手との示談の他にやるべきことも たくさんありますし、また、ずっと...

弁護士回答
    2
  • 昇格したのに役職手当ての昇給が無い

ベストアンサー

既に退職した法人で、看護主任から看護師長に昇格したのに、手当てが主任手当てのままだったので、再三請求したのですが支払われ無いまま5年が過ぎて退職しました。退職後も諦めきれず、3ヶ月後、請求したのですが返答無いままです。看護師長に就任してから、上司(ドクター)のパワハラ等でナースが固定しないため、夜勤や残業(年間約780時間)を強いられました。 結果、年間...

弁護士回答
    2
  • ネット告知に関して質問です

ベストアンサー

【相談の背景】 高齢者88歳、癌末期患者の叔母の口座から自称友人男性60代が亡くなる直前に全てのお金を引落としていた事に対して 民事訴訟で返還請求(返金請求)する予定があります。相手には精神的、金銭的にも少しでもダメージを与えたいのが本音です。 民事訴訟において裁判の中で行われた事や相手の情報をネットにあげる事はプライバシーの面で罪に問われる可能性...

弁護士回答
    1
  • 通常訴訟から少額訴訟に戻す方法

ベストアンサー

【相談の背景】 10万円以下の敷金返還請求の少額訴訟を提訴した原告です。答弁書が届き被告から通常訴訟に切り換えられ逆に3万円程を請求されました。 被告は全てにおいて責任転嫁をし争点に関係のない私の人間性まで攻撃してきました。 最初は10万以下なので泣き寝入りしようとしたのですが、やはり悔しくて少額訴訟なら1回で判決が出るとの事だったので提訴しました...

弁護士回答
    1
  • 別居前の生活費の精算について

【相談の背景】 現在別居をしており、婚姻費用の調停中です。妻からの請求に別居前のものが含まれています。 例を上げますと、2月10日から別居したとして、まだ同居していた際の2月5日に支払った生活費を半分負担するように主張しています。 婚姻費用請求は3月分からです。 2月の生活費として、1月末の私の給与は全て妻が受け取っています。 【質問1】 この場合、別...

弁護士回答
    2
  • 不動産の競売と建物内部の損壊

ベストアンサー

【相談の背景】 競売で工場建物とその敷地を落札しました。物件所有者から鍵の引き渡しを受け建物内を確認したところ、引き渡し直前、物件所有者が2階造作部分の鉄骨柱や壁の一部を損壊していたことが分かりました。 既に代金納付を終えて登記も移転していますが、2階部分は使用に耐えられる状況ではありません。物件所有者に責任を追求するにも、解体した鉄骨は売却した...

弁護士回答
    2
  • 監護費用を取り戻したい

【相談の背景】 裁判離婚後、毎月11万円の養育費(算定表)を払っています。離婚後も同居のため、実質、養育費以外に子どもの食事や日用品、スマホ代、私立高校の入学金や授業料等を払っている上住宅ローンも8割(相手方2割)払っています。相手方は、食事や日用品くらいで毎月11万円支払っていません。 【質問1】 まず、養育費以外の費用について、調停以外で全額も...

弁護士回答
    2
  • 強制競売の取り下げをさせる

ベストアンサー

【相談の背景】 民事裁判で個人同士で金銭返還問題について当方の敗訴が確定いたしました 債務名義 は 元本と 年5分の利息(金員)です その後明細などが相手側の弁護士から送付されると思っていると 突然 強制競売開始決定が 地裁より送られてきました ので 翌日元本と利息は指定された相手の代理人口座に全額入金いたしました  競売の取り下げについて相手...

弁護士回答
    1
  • 内容証明を脅しとして使うという発言

ベストアンサー

【相談の背景】 金銭トラブルとなった友人がいます。 友人に対し貸した金銭の返還を請求をしていたら、友人が裏で「(私に)金を恐喝されて奪われそう」といった噂を流していました。 私は事前にお金を貸す約束をしたやり取りは記録してあります。 友人が数名の友達グループに送ったLINEの中で「金を借りた覚えがないのに金を払うように言われている、弁護士に相談した...

弁護士回答
    1
  • 根抵当権設定されている土地をについて

ベストアンサー

【相談の背景】 父の会社の株一部、貸付金一部、土地と現金相続しました。 土地は、全株父の会社の銀行根抵当に入っております。会社は、雇われ社長がおります。 現金は、全て相続税、税理士報酬、登記費用に支払いに当てます。もしかしたら手出しが出るかもしれません。 会社側には、貸付金返還請求、交渉してもダメなら最終手段で簡易裁判支払督促を申立てを起...

弁護士回答
    1
  • 被保険者の前夫に保険金を請求するためには

【相談の背景】 前夫が高度障害や死亡した時の養育費代わりにするために、収入保障保険に入っています。 前夫が被保険者、子どもを契約者・受取人・指定代理人請求人にし子どもの口座から私が支払っています。 契約上、高度障害の場合は被保険者からの請求があれば、契約者の許可は必要なく支払われてしまいます。 前夫やその時に再婚していた場合に配偶者が請求し保...

弁護士回答
    1
  • 従業員への過払い返金返金対応について

お世話になります。下記の件、ご相談させて頂きます。 案件:従業員に給与の計算間違いがあり、過払いとなった件の対応について 対象となる方全員に電話をかけ、出られない方には、ショートメールまた通知文にて お詫びと返金の連絡を致しました。 期日を切って返金依頼しましたが、返金に応じない方がいます。 これは民法の不当利得とあたり、返還請求権が発生し...

弁護士回答
    1
  • 期限切れの見積書の内容にどこまで拘束されるのか

ベストアンサー

物流の継続的役務提供取引にて、(日付は例ですが)2018/1/1に、有効期限半年(2018/6/30まで)として安価な見積書を出しました。有効期限が経過した、2018/7月以降は定価で請求をし、相手方からはその額面どおり支払われてきました。 ところが、今になって、定価での支払いが顧客の勘違いであり(請求内容の確認不足)、過去に遡って以前の見積書金額と定価との差額を返還...

弁護士回答
    1
  • 他の相続人に無断で不動産に住み着いている相続人Aに対する刑事罰はありますか?

ベストアンサー

遺産分割調停中(不動産=土地と戸建て)ですが、一人で住んでいた被相続人が亡くなった後、 約1年後から相続人Aが他の相続人に無断で住み着いて現在に至ります。 (被相続人死亡後=7年になりました。) 相続人Aに、このことを問いただすと、【管理している!】の一点張りで話になりません。 調停委員会からも、不当利得返還請求&損害賠償請求として地方裁判所に行ってくれ...

弁護士回答
    2
  • 故人のゴルフ会員権の解約について。必要書類の過度な個人情報の請求

はじめまして。昨年亡くなった父が生前に購入したゴルフ場の会員権の解約手続きで困っています。 家族構成は無くなった父、母、私、私の姉です。 遺産分割協議も終わり、ゴルフ会員権は母が相続し、相続税の納付も終わっていますが、 解約にあたり、ゴルフ会員権を相続していない私と姉の印鑑証明や謄本などを請求されています。 その他、死亡診断書や母の戸籍謄本など...

弁護士回答
    1
  • 売主の瑕疵担保責任による解除による売買代金以外の請求について

ベストアンサー

ヤフーオークションで車を50万円(陸送費5万円含む)で購入したのですが、車が水漏れを起こしていて修理業者に頼んだら8万円かかりました。修理したはいいのですが、またすぐにオーバーヒートを起こすようになってしまい、まともに走ることができない状態です。その修理を見積もってもらうと60万円くらいかかるということで売買代金以上の修理費になってしまうとのことらし...

弁護士回答
    2
  • 下請法違反について

個人事業主として、会社から委託研修を受けることを指示されました。研修内容は企業の仕事を覚えることです。 時間的拘束も受けました。報酬の算定根拠は、拘束時間をもとに算定されています。 下請法によると、発注書面の交付義務とやらが定められていますが、このような必要事項が網羅された書面の交付は受けていません。 親会社の法人名と押印・印紙の貼り付けもあり...

弁護士回答
    1
  • 敗訴時の相手方の裁判費用

ベストアンサー

先日、当方が原告となり貸金返還請求の裁判をしていたのですが、一審では「貸した証拠が無く、原告(当方)の主張はにわかに信じがたい」と言われ敗訴しました。  一審で被告は真反対の主張をしていたので、当方が敗訴することにより、結果的に当方の主張が通らなかったことになりました。  すると後日、裁判所から当方に訴状が届き、その内容は「前訴での被告(当方)の...

弁護士回答
    2
  • 借地トラブル

借地の一部分が借地人である私にことわりなく譲渡されていました。 私は30年近く土地を借りて家を建て、毎年年末に1年分の借地料を支払っています。 ところが地主が数年前に借地の一部を他人に譲渡していることが判明しました。 しかし旧来の地主は相変わらず譲渡分を含めた旧来の借地料を請求してきます。 地主側の弁護士が代理人として請求してきますので、逆...

弁護士回答
    2
  • 治療費の被害者請求と素因による治療費の減額(つづき)

腰椎捻挫で9ケ月通院し、今月で症状固定にして、医師に後遺障害診断書を書いてもらう予定でいます。 MRI画像上は、第四椎間板と第五椎間板との間隔が多少狭くなっていて、医師からは素因を指摘されていますが、現在の骨盤の痛みと左足首の痺れについての直接の原因は、事故(外傷性)によるものであると認めて頂いています。 本件事故は、弁護士の先生に訴訟を依頼する予...

弁護士回答
    1
  • 前回続きのサラ金からの終了電話に付いて

ベストアンサー

前回の回答では、蔵本・比護・A先生ありがとうございました。 恐らく、私の勘違いでもっと以前から借り入れしていたのかも知れません・・・ ただ、「今回で終わりました」と言われた時は まだ残額が28万程残っていたと思います。 ただ・・・他の件で裁判中で 会社の紛失金を「補てんしろ」と言われ 半額の総額300万ほどを作るのに必死で記憶が混乱していたものと思われ...

弁護士回答
    3
  • 消滅時効援用通知書

ベストアンサー

以下の文章で自分なりに 時効の援用をしてみようと思います。 おかしいと思う文面を指摘して下さい。 前略 ◯◯年◯◯月◯◯日契約、貸付された借入金に対し貴社より送付された 当方に対する金銭貸借請求に対し、下記のとおり通告致します。 貴社より借り受けた金銭は最終弁済日より既に5年以上が経過しており、 貴社の当方に対する貸金返還請求権は商法所定の5年...

弁護士回答
    3
  • 示談が成立したが納得できない

ベストアンサー

刑事事件の元の被疑者ですが不当に訴えられらものです。今は普通に生活しています。相手方と示談が成立しましたが、示談金額が高額であり、後になった今でも納得できません。示談書に私の署名捺印はなく、被害者の親と私の国選弁護人の署名捺印があり、「今後お互いなんら請求しないものとする」などとかかれています。示談交渉は私が直接出ることなく弁護士がすべてやりま...

弁護士回答
    2
  • 弁護士が依頼中に

ベストアンサー

弁護士が依頼中に退会処分となりました。 2年前に依頼し、内容証明を1度出してもらってます。 相手方の弁護士からそれに対して回答が1度ありました。 そこから進んでいないようです。 去年、訪問時には後は裁判するしかないからと、委任状を書いてきました。進捗状況を確認したくて、手紙を書いたり電話もしていましたが、返事がありませんでした。 弁護士からは今回...

弁護士回答
    1
  • 債権者代位権による代位請求及び不法行為による損害賠償請求

私はA社の代表者です。A社はB社に対し、複数の債務名義を有しています。B社はC社に対し約5000万円を振り込んでいます。B社とC社の代表者は同一人物です。 A社はC社に対して、B社からC社に振り込んだ金員が不当であるとし(不当利得返還請求権)、債権者代位権による代位請求事件を提起したところ、訴状が不送達となり、公示送達となりました。 第1回口頭弁論に...

弁護士回答
    1
  • 健康保険証切替の手続きについて

先日、離婚調停で成立しました。 離婚後の手続きで健康保険証の返還手続きをします。今、持っている保険証の資格喪失を確認しないと 他の健康保険への加入はできませんか?

弁護士回答
    1
  • 不倫行為に対する慰謝料の請求について質問があります

不倫行為の慰謝料請求は二人に分担してもしくは片方に全額請求となるようですが、相手側に異常なくらいの高額請求(二人分)が来た場合どうしたら良いのでしょうか? 相手は都合により裁判に持って行きたくないと話していて、このままでは高額な示談の請求額を受けてしまいそうです。 共同不法行為は不真正連帯債務と言う事ですが、このまま支払った場合、高額な慰謝料を...

弁護士回答
    4
  • 自己都合ではない退去の際の敷金礼金返還は可能か

【相談の背景】 今年の6月に賃貸マンションに引っ越しをしましたが、以下の理由で今月退去する運びになりました。 ①契約書に書かれている設備が使えない。 契約書にはWi-Fiなどを部屋に届ける回線が通っていると書かれていましたが、他の住居人の方々が全て使用されていて、入居してから今日に至るまで私は使えておりません。管理会社に伝えましたが、ご高齢の方が家族...

弁護士回答
    1
  • 設計士への建築請負契約の費用の返還について

ベストアンサー

【相談の背景】 個人の設計士と新築の家の建築の請負契約を結んで家を建ててもらいましたが、全くこちらの意図を組まずに、建物が完成したため、建物の躯体だけ建築し、確認申請を通した段階で、内装はもうこの方にはお願いしたくないと思いました。 【質問1】 既に設計士へ請負契約の費用は全額支払っているのですが、内装部分は全くやってもらっていないのでその分返...

弁護士回答
    1
  • 親に預けてある預金について。

ベストアンサー

約12年前に親から証券会社に100万円預けないか?と言われ 10年後に利息が15万円つくからと言われ、私の名義で契約しました。年月が経ったので最近に親に預けてある預金を返還してほしい旨を伝えると、あの100万は結婚した時のご祝儀で渡しただろ。と言われ口論となりました。 質問ですが、12年前の出来事ですが親に預けた100万円は返還できるのでしょうか? 契約書や印鑑な...

弁護士回答
    1
  • 退去費用精算に関する根拠資料提示・再計算および返還請求(クロス交換費用)

ベストアンサー

【相談の背景】 令和7年10月、賃貸アパートを退去して最近になって管理不動産会社から部屋の全面クロス交換の費用を請求されました。 管理会社からの請求:退去クロス交換費用(141㎡・232,650円) 状況 ・入居期間5年11か月 ・間取り:1DK+ロフト ・ペット飼育:なし ・喫煙:あり(換気扇下でのみ)。当方認識では居室全体にヤニ変色や臭い付着はありません。...

弁護士回答
    2
  • 遺産分割調停と関連した不当利益返還請求訴訟の準備書面での判決の求め方について

ベストアンサー

背景: 遺産分割で妹が遺産の現金を使い込み、返金しないため不当利益返還請求訴訟を申し立て、被告(妹)の答弁書が以下の内容でした。 被告の答弁書の要約:  1 被相続人の預金から出金し、使った事実は認めるが横領はしていない。葬式費用に使っただけである。  2 葬式費用の負担と原告の相続分との引換給付請求はしていない。  3 現金は相続人を代表...

弁護士回答
    1
  • 不貞行為での慰謝料請求。請求された私ができること。

つい先日、不貞行為の慰謝料請求に関する内容証明を受け取った者です。 通知人は不貞行為の相手方の妻で、代理人は弁護士です。 慰謝料は300万円で、期日まで私より回答がなければ、訴訟を視野にいれていると明記されておりました。 不貞行為は2年以上前に終了しています。 ことの始まりは、相手の勤務先に提出した書類に記載した私の電話番号を、相手が私事で見て...

弁護士回答
    3
  • ぼったくりバー事件解決策のお願い

1:00頃、バーの女店員Aから客引きされました。1時間飲み放題2,000円で安いから一度行ってみたいと思い、同行し入店しました。私は水割り3~5杯飲みました。ところが、約1時間たつと、終了し会計表チラッと見ると、なんと、175,000円!!内訳見ると、自分が3~5杯しか飲んでないはずなのに合計30杯程度になりました。飲み放題2,000円分のみ支払ってすぐに退店するが、その店...

弁護士回答
    1
  • 遺産分割審判について

ベストアンサー

H23年に遺産分割審判を行いました。今その審判内容を確認したところ、ありもしない通帳や預金が遺産目録に記載されていました。相手方に支払った現金などを返還できたりしませんか?よろしくお願いいたします。

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから