36,771件見つかりました

法律相談一覧

• 贈与を取り消すことは可能でしょうか?

ベストアンサー

【相談の背景】 口頭で知人へ金銭的な支援をする約束をしました。総額200万円です。 当初は毎月20万から30万円を半年から10ヶ月程度に分けて贈与する予定でしたが、相手の都合でまとまった金が必要だと言われ、何度か一括は難しいと断っても、毎日執拗に一括で助けて欲しいと要求してきた為、相手の精神状態を慮って結局一括で200万円渡しました。 その際相手からは、「...

弁護士回答
    3
  • 婚姻関係破綻の有責性に伴う婚姻費用の減額を、離婚訴訟後に遡って請求することは可能なのか。

ベストアンサー

【相談の背景】 婚姻費用の審判を行っており、婚姻関係破綻を理由に減額すべきとの主張(判例付き)を行っておりましたが、先日審判にて却下されました。 内容としては、婚姻費用の減額は婚姻関係破綻の有責性が認められる者からの婚姻費用請求が信義則違反に当たり権利者の生活費分の減額を認めることはあっても、婚姻関係破綻のみを持って減額されることは相当ではない...

弁護士回答
    1
  • 病院奨学金について。退職に際し一括返済を求められていますがそれは違法になりませんか?

こんにちは。 看護師4年目です。 3年制の看護学校を卒業し現在の病院に勤務しております。 自分の勤務している病院には独自の奨学金制度があります。 内容としては看護学校の費用全額を支払う代わりに5年間継続して病院に勤務するということです。 給与からの天引きではなく5年間勤務して返済義務が無くなるというものです。 当初は何も迷う訳もなく契約しまして...

弁護士回答
    1
  • 遺産分割後に遺言書が発見された

ベストアンサー

叔父が平成24年に亡くなり,平成25年には,相続人全員で遺産分割を行い,財産を全て分配しました。平成27年ころになり,遺言書を持っていたという人が現れました。遺言書を持っていた人は,血縁関係はありませんが,亡くなる直前に叔父の家に出入りしていて,勝手に叔父の預金からお金を引き出していたりした人です。叔父は一人暮らしで,近くに身寄りがありませんで...

弁護士回答
    1
  • 交通事故&生活保護。

生活保護受給者です。6月12日に、事故に遭い、鼻骨骨折&ムチ打ちになりました。 鼻骨は手術になりました。6月19日に手術そして6月23日まで入院になりました。 さきほど、ケースワーカーに電話したところ、事故でもらえるお金は、貴女のものではないから、返還がありますよと言われました。どういうことなのでしょうか? 交通費は、貴方が出しているのだから...

弁護士回答
    2
  • 離婚しました。婚姻中に契約した賃貸借物件の保証料返還請求権の判断について

ベストアンサー

私の自己破産を今月手続きします。また、約3ヶ月前に離婚もしました。相談は、婚姻中に契約した賃貸借契約の保証料についてのことです。契約した賃貸借は、昨年の夏に私名義で契約し保証料も支払いました。元妻(無職)と子供達を住まわせるために契約しました。先月に自己破産することになり、管財人が付くことが予想されるため、上記の賃貸借契約の名義人を、元妻の両親...

弁護士回答
    1
  • 婚約破棄 中絶の慰謝料、中絶費用の返還

4ヶ月付き合った彼氏と妊娠してしまいました。 性行為の際、私は避妊するようにきつく言いましたが失敗したと言い「気持ちいいから避妊したくない。君との子供ならできてもいい。責任をとる。」と言われ、避妊しないなら性行為をしないと言いました。 結果妊娠し、私も動揺しましたが産んでほしいと言われ口約束ですが婚約しました。何度も本当に産んでいいの?と確認す...

弁護士回答
    1
  • 立替えた家賃等の返還してほしい、なんだか騙された気分です。

3年前、元交際相手が住んでいたアパートの契約が切れるということで 新しい住居探しを二人でしました。 彼女は、丁度大学の卒業を迎えお金はほとんど持っていませんでした。 敷金・礼金なしという物件を探しましたが3月ということもあり中々いい物件は、ありませんでした。 敷金なし礼金20万円という物件があり大変気に入った様子で、それぐらいなら立替てもいいか...

弁護士回答
    4
  • 「元カレとの関係で妊娠、中絶費用の返還義務は?」

【相談の背景】 当時お付き合いしている相手ではない人と関係を持ち妊娠がわかりました。 相手には堕して欲しいと言われ、私もその時は了承し10万円を受け取りました。 ですが、その後堕すことができずシングルマザーで出産しました。 お金を受け取ってから今日まで9年一切の連絡をとっていませんでしたが その人と再会してしまう機会があり、私に子供がいることも知ら...

弁護士回答
    1
  • 離婚前の国民健康保険料の未納について

ベストアンサー

どうか、力を貸して下さい。 今から、3年前になります。離婚して働き始めた私に 国民健康保険料を滞納してる為 保険証を返還して下さいとの連絡がありました。子供もいてた為、保険証をなくす訳にいかず分割の手続きをして一年近く未納分と毎月の保険料とを払い続けていました。 離婚前、世帯主は元旦那でした。旦那が仕事をしていた時は、何ヶ月かは払っていたはずです...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 賃貸新築アパートが新築ではなかった場合の仲介手数料の返還はできますか?

ベストアンサー

新築アパートと詠われた築1年半のアパートに賃貸で入居しました。 事前の説明や、説明時にもらった書類、ネットの情報にも新築との記載がありました。 内見時に汚れがあったことには気づきましたが、工事時や管理時の汚れかと思い、不動産屋から管理会社へ連絡してもらい、簡易清掃が入ると聞き、入居に至りました。 入居後、内見時にある汚れはそのまま、さらに内見時...

弁護士回答
    1
  • 少額訴訟で弁護士にお願いする必要はあるのか。

ベストアンサー

敷金返還の少額訴訟をする際に弁護士にお願いする必要はありますか? 又、裁判当日は被告ではなく顧問の弁護士がくるものなのでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 依頼してた弁護士死亡

今月依頼してた弁護士が死亡したと手紙がありました。 所属してた法律事務所とも連絡が取れなくなってしまいました。 任意整理をお願いしてたのですが預り金、総額7年分の管理費等返還してもらえるのでしょうか 弁護士会に確認した所、引き継ぎの弁護士がいると聞いたのですが電話してみたところ、遺産破棄の手続きをするだけと言われ 調べてみたところ相続財産管理人...

弁護士回答
    2
  • 婚約解消での賃貸初期費用の返還と堕胎費用の折半について

ベストアンサー

4ヶ月付き合った彼氏が居ました。 今月初旬に性格の不一致やお互い子持ちということもあり、お互いの子供との相性で婚約の解消となりました。 賃貸の初期費用について。 先月の中旬に引っ越しをするということで賃貸の初期費用を折半し、保証人もこちらの父親で賃貸契約をしました。こちらは5月に引っ越し予定であり5月から入居予定、相手は4月から入居予定でありまし...

弁護士回答
    2
  • メーター改ざん車の修理費

インターネットで20年落ち、走行距離40000kmと表示された中古車を現品のメーターを確認して購入しましたが、納車2日目でエンジン故障により走行不能になりました。メーター管理システムで調べたところ140000kmと出て改ざん履歴ありとあったので返還を要求したところ、代金は返却するが運転方法が悪くてエンジンを壊したのだから修理費を使用者が払うのが当然と言われまし...

弁護士回答
    1
  • 前妻が持つ通帳とキャッシュカードについての返還を法的に求める手段はあるのか?

ベストアンサー

【相談の背景】 前妻が持っている、僕の通帳とキャッシュカードについて。 現在離婚し、別居後2ヶ月程たつのですが、児童手当や、特別児童扶養手当の振り込み先が、もともと僕の口座になっていて、変更届はもうしたそうなのですが、反映まで時間がかかるため、いつまでかはわかりませんが、僕の口座に振り込まれるため、前妻自信の口座に振り込みが確認されるまでは返...

弁護士回答
    2
  • 前払いで支払った契約金が返還されない場合は犯罪に該当しますか?

クラウドソーシング仕事依頼サイトでWEBシステムの開発を依頼しました。 指定した納期に遅れるとWEBシステム自体が必要なくなってしまう為、依頼の時に納期厳守の念を押して契約しました。 前払いで契約金の半分、残りの半分はシステム完成後に支払う事にしました。 しかし、WEBシステムの開発が納期を過ぎても完成しなかった為、契約をキャンセル。前払いで支払った...

弁護士回答
    1
  • 婚姻費用の扶養手当と児童手当の扱いについての質問ですか?

【相談の背景】 妻が子供2人(8歳と6歳)を連れ去り出て行ったので、現在子の監護権の裁判をしています。 裁判所が公開する婚姻費用の算出表を元に12万9千円を毎月妻に渡しています。 扶養手当と児童手当は私がもらっています。 ◆私の収入:605万円、妻の収入:311万円 本日、私の職場の給与係から別居後の扶養手当と児童手当を返還してもらうかもしれないと言われま...

弁護士回答
    2
  • 予備校の特待生制度の取り消しによる学費返還の義務について

ベストアンサー

【相談の背景】 私の娘はある予備校(一人暮らし)に通っており、入学時に特待生制度による奨学金を受けていました。 しかし、予備校側から一方的に特待生制度の取り消し通知が届きました。この間、何度も具体的な基準について確認を求めましたが、返答は一切ありませんでした。 GWに三者面談をお願いしましたが、一度も実施されませんでした。また、「個別の質問は受け付...

弁護士回答
    1
  • 会社の倒産 経費精算や旅費返還について お金は手元にあります。

ベストアンサー

つい昨日会社が倒産すると告知がありました。 給料未払が確定の文面が来まして、今後は離職票を貰い失業保険をもらおうと思っています。 ただ会社が給料から差し引いて積み立てていた旅費が5万程度あるので、それを取り戻したいと思っています。加えて立て替えていた経費も5万程度あり清算したいと思っています。 自身で調べた結果、そういったお金の回収は困難でき...

弁護士回答
    1
  • 宜しくお願いいたします。

ベストアンサー

友人の先輩の方に10万円をお借りしました。そのとき に借用証書も記載しました。 その10万円を直接手渡しで返済しようと思っていたの ですが、今現在友人とその先輩は四国に転勤中のため 手渡しでの返済ができない状態です。(私は秋田県在 住です) ですので返済方法は銀行振込になると思います。 返済したら借用証書は返還してもらうのが一般的だと 思うのですが、友人の先...

弁護士回答
    3
  • 「姉による家の追い出しと不正利用、お金の返還は可能か?」

【相談の背景】 私が結婚する為、東京の実家を出ることになり、母が1人で暮らせないこともあり姉が住んでいる栃木で面倒を見るということで家を購入する為、頭金300万を口約束のみで渡しました。しかし、母親との生活で問題が生じ、住んで10ヶ月後に一方的に身の回りの物を持つ形で家を追い出され今まで住んでた東京の家に送り返されました。その時に姉から縁を切るし財産...

弁護士回答
    1
  • 【オンラインショッピング】多く付与されたポイントは返還の義務がありますか?

ベストアンサー

※同様の質問を前日にもさせて頂きましたが、簡潔にまとめて再度質問をさせて頂きます。重複しての質問、申し訳ありません。 【質問】 ★オンラインショッピングで買い物をすることにより与えられるポイントが誤って多く付与されていた場合、それを相手企業に返還する義務はありますか? 【備考】 私の不注意により、多く付与されている事に気づかずにポイントを...

弁護士回答
    1
  • 債務の確定と損害金請求

土地をAさんと共有しています。持分比は1対1です。 Aさんは20年間、2分の1の持分を保有し、当方は5年前に2分の1の持分を買いました。 この度、固定資産税があまりに高いので当局にクレームを付けました。 すると、いきなり今年度から税額を半分にすると回答が来ました。 その理由は 「従前は宅地として評価したが、今年度から雑種地として評価する。雑種地...

弁護士回答
    1
  • 歯科治療中の過失による火傷と慰謝料請求についての相談

【相談の背景】 歯科治療中に歯科医師の過失により口角に1センチ程の火傷を負いました。 専門医の治療で自費診療の契約をしていましたが、初回の治療での出来事だったため契約解除をお願いしました。 口頭ですが、過失を認めた謝罪と契約解除、傷の完治までの治療費及び慰謝料を約束してもらいました。 大きな病院のため、この後は弁護士とのやり取りになるのでまず書...

弁護士回答
    3
  • 体調不良による退職後の給与立替金請求について質問があります。

今年の4月上旬に会社を退職しました。理由は体調不良による自己都合の退職です。 2月中旬~3月末まで病院から診断書をもらい休職をし、そのまま復帰せずに退職しました。 休職していた1か月弱分は一旦通常通り給与が振り込まれ、後の4月に健康保険組合に申請していた傷病手当を休職していた1か月弱分改めて受け取りました。 退職後に一旦振り込まれていた1か月...

弁護士回答
    1
  • 2023年7月分に払いすぎた家賃を大家さんが返還してくれない

【相談の背景】 前に住んでいた賃貸住宅を2023年7月10日くらいに解約したが1か月分払っていたため払いすぎた家賃を返すように大家さんに連絡したところ、SNSのレビューにゴキブリが出るなどのコメントが書かれているという理由で変換してくれません。 【質問1】 払いすぎた家賃を今すぐ返すようにしてほしいです 【質問2】 家賃を返してもらえない場合あきらめるし...

弁護士回答
    1
  • 弁護士費用。私が訴訟で、車の返還を要求出来ますか?

自分が支払っている車を前彼女が乗っています。名義を貸した状態で、一部支払うと言いながら、彼女からお金は支払われませんでした。 契約後、すぐ彼女のほかに金品の強要があり別れました。 別れる際車の支払いをすると言ったようですが詳しく覚えてません。 別れた後、払って欲しいと要求すると、今は難しいがそのうち払うような内容の返答があります。 名義は信...

弁護士回答
    2
  • 債権との強制相殺。1法的に返還しないといけないのでしょうか?

弊社Aが、顧客Bへ貸付を行っておりました。しかし、Bが破産をして、破産の決定通知が届きました。しかし、弊社はB名義の不動産の家賃管理を行っており、B名義の不動産の家賃を弊社が受領をして、弊社の債権に充当しておりましたが、Bの破産管財人より返納してほしいと、電話連絡とfaxの催促が来ております。①法的に返還しないといけないのでしょうか?また、②返還しなかった...

弁護士回答
    1
  • 他人名義の建物がある土地を更地にして返還もらうか、土地を建物名義人に無償譲渡したい

昔、田舎にある私の父の土地の上に、他人夫婦が家を建てました。父と夫婦の信頼関係のもと、土地を賃貸借をしていたと聞いてます。 現在、その土地は私が相続し、建物は夫婦の子Aに相続されています。その建物には今は誰も居住していません。 田舎の土地であることや昔の家族付き合いがあることから、私はAから、10年以上前から現在まで、一度も土地使用料は受け取って...

弁護士回答
    1
  • 不動産仲介業者の宅建業法違反に伴う手数料返還と損害賠償の可否

ベストアンサー

【相談の背景】 借地権付建物の地主への売却において、仲介業者の業法違反があったように考えており、相談させていただきたいです。 2025年10月、地主が仲介を依頼した業者より仲介手数料の提示を受けました。この時点で契約書の交付はありませんでしたが諾成契約により仲介関係が開始されたと考えています。 その後のやり取りで、売却価格の助言を求めた際、メール...

弁護士回答
    1
  • 過払金請求の弁護士費用と自己裁判

どうぞよろしくお願いします。 クレジット会社に10年間300万カードでキャッシングし去年の夏頃、返済しました。 セゾンでカードを作り利息が18%になったのは五年ほど前で以前は高利貸だった記憶があります。 満額返済希望で裁判を二回調停した場合、弁護士さんに支払うトータルはいくら位になりますか? 地元の弁護士で最低額でやってくれる司法書士も検討中です。 最悪...

弁護士回答
    2
  • 至急お願いします。反社会的勢力に車を貸しました。

ベストアンサー

知人に車を貸しているのですが彼が反社会的勢力らしいのです。そうとは知らなかったのですが、私は何か罪に問われるのでしょうか。 返還を求めていますが、まだ返ってきていません。

弁護士回答
    2
  • 説明義務違反?仲介料の一部返還は可能?

2015年8月に新築戸建てを購入しました。 同年11月ごろ固定資産税調査のため行政の方が来訪され、届出と異なる床面積であり、登記も異なったままされている指摘をされました。 不動産売買契約上、重要事項説明書の記載上の床面積の虚偽があり、実際は床面積が契約したものよりも少ないことが判明しました。登記も間違えたものでされました。 売主と仲介業者は系列グループ...

弁護士回答
    1
  • 養育費、養育費返還、面接交渉権について。

元夫に会って話し合いがある為、参考に教えて頂きたいです。 数年前公正証書を作成し離婚しました。内容は養育費の額・期間の他に、再婚やその他状況の変更があった場合には養育費について円満に協議する事等です。 ですが故意ではなく、10か月ほど私が再婚した事を話していなく、先日元夫が戸籍確認をし、『再婚していた事を言わずに騙した!再婚してからの養育費は全...

弁護士回答
    2
  • 労災隠蔽と給与補償に関する相談

【相談の背景】 業務中に骨折した際、会社から「労災にはせず、全額補償する」と言われたが、実際には約束通りの金額は支払われなかった。また、会社は「労災申請をすると全支店のシステムを変更せざるを得なくなるため、黙っていてほしい」と説明した。 さらに、有給についても「数日残す」と言われていたが、実際にはすべて消化された形になっており、事前の説明と異...

弁護士回答
    1
  • 誤払いと主張されたものの返済義務

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚した元夫の会社で働いておりました。 離婚したため退職したのですが、その際に「会社のミスにより契約書にない支払いがあったためその金額分を返還してください」と元夫に言われました。 その契約書にない支払い分は給与明細には「専属契約料」として約1年半に渡り毎月固定されていない金額が払われていたものです。 株も100%元夫が持っており、給与...

弁護士回答
    2
  • 不動産投資で友人にお金を預けたが返済されず音信普通 本人限定郵便か内容証明かまずはどちらの方がよいか

【相談の背景】 友人に不動産投資としてお金を預けました 半年~1年後に元本と配当金を返してもらう約束でしたが 1年半近く経っても連絡がなかったので連絡してみたところ、LINEや電話番号が全て繋がらなくなっていました。また、家も引っ越ししていました。 旧住所から現住所がわかりましたので返還を求めて内容証明を送ろうと思いました。 ですが何か事情があった...

弁護士回答
    1
  • 相続人の合意書なく、勝手に被相続人の家賃の振り込み先を替えた不動産業者に対する損害賠償について。

ベストアンサー

【相談の背景】 数年前に母親が他界し、相続が発生しました。 母親の子供が相続人となり、相続人は4人です。 被相続人は賃貸ビルを所有し、その家賃は不動産管理会社を通して、母親の口座に振り込まれていました。 ところが、母親の死亡後、相続人の合意(相談)も通達もなしに、その家賃の振り込み先が兄の口座に変えられていました。 兄には、調停にて、私の分の家賃収...

弁護士回答
    2
  • 所有権に関する一般的な見解について

ベストアンサー

以前にも、質問して、貴重なアドバイスを頂きましたが、再度、確認させて下さい。 次の事項は、正しいでしょうか?間違いがあれば、どの部分ですか? 所有権に関する一般的な見解 1.所有権といえば原則として単独所有権のことですが,相続等の場合には共有持分との区別が必要になり,共有持分の存在が完全否定されない限り,単独所有権と所有権とを同一視して考...

弁護士回答
    1
  • 和解交渉か通常裁判か

貸金返還請求の被告人として、訴えを起こされています。(元交際相手から) そもそも交際中に贈与の認識で受け取ったお金(250万円)ですが、元交際相手は「貸した」との主張の一点張りです。 年も離れており(30歳以上)経済力があるので、お金の相談をしたら、一括で振り込んでくれました。金額の提示はこちらからはしてません。 それからもごく普通に交際もしていました...

弁護士回答
    4
  • 暴行の慰謝料について。また謝罪についてもこちらの予定に合わせるのが通常ではないでしょうか?

ベストアンサー

お付き合いしていた彼とのトラブルです。 遠距離(東京と福岡)でお付き合いをしていましたが、彼の浮気が発覚し話し合いを行った際に口論より、相手方より暴行で全治二週間の怪我を負いました。足、背中、腕、お腹と25コ程度の痣ができました。 相手方には貸金の請求と謝罪のみ要求し、警察に届け等は出さずに対応しておりましたが 暴行も私に非があるとのことでご家...

弁護士回答
    2
  • 相続放棄。これは受け取ったらいけない?

http://www.bengo4.com/bbs/read/30603.html ↑こちらの続きです。 亡くなった縁者に財産がなく、後から新たな借金が発覚する 可能性があるため、相続放棄をすることにしました。 調べたところ、相続放棄をするなら一切の財産を処分しては いけないとありました。 唯一財産と呼べる預金は、少額のため放置してあります。 自動車は事故で全損、既に解体業者へ...

弁護士回答
    1
  • 結納後、婚約破棄されました。結納金の返還は必要?

結納後、婚約破棄となりました。 理由は、相手(男)のお父様が 自営業なのですが私では務まらない、私のことが嫌い、高卒だから無理せめて大卒、私の実家と相手(男)の実家が県内だけど遠いなど、いろいろ言われました。 相手(男)は、お父様に私と結婚するなら家を継がさない。家を出て行けと言われた。それでは私を幸せにできない。破談にしてほしいとの内容でした。 ...

弁護士回答
    2
  • 振込んだ140万円の資本金が、資本金として処理されていませんでした。返還請求は可能でしょうか?

【相談の背景】 A株式会社に対して、資本金の増資として140万円を、振込の際に「資本金として」との振込メモを添え、個人口座からA株式会社の口座に振込みました。 しかし、A株式会社はこの資金を資本金として組み入れる手続きを行っていませんでした。 当時、私はA株式会社の取締役を務めており、役員報酬は0円でした。 その代わりに、私が代表を務める会社との間...

弁護士回答
    1
  • 投資詐欺の代表者に金銭返還を求めた場合の自己破産と親への請求について

ベストアンサー

【相談の背景】 投資詐欺をした会社の代表者に金銭の変換を求めようとしたところ、自己破産するような回答がありました。 代表者は、「当時まだ19歳であったし自分も騙されて名義だけ代表者になっただけ」とも言っています。 【質問1】 ①このような場合、代表者は自己破産できるのでしょうか? ②代表者に支払能力がない場合、代表者の親に支払いをさせることは出来ます...

弁護士回答
    5
  • 社会保険料の控除に関する法令違反と返還請求の可能性について教えていただけますか?

【相談の背景】 現在所属している企業から支払われる賞与から、本来労働者と折半になるはずの社会保険料が控除されることがわかりました。 外部の企業に出向いてシステム開発等を行う所謂SES企業に所属しており、出向先から支払われる単価の82%が社員に還元されると言われています。 65%は月給として還元され、残りの17%が賞与として支払われるとのことでしたが、その17%...

弁護士回答
    1
  • 倒産した法人契約の退去時の敷金返還と原状回復費の請求先は?

【相談の背景】 賃貸の管理会社です。 数年前、管理委託を受けた物件の一室についての質問です。 その部屋は法人契約で、従業員のAさんがお住まいなのですが、当方が管理開始時点でその会社は倒産していたようで、Aさんがそのまま家賃を個人的に払い続けてきました。(10年以上) 今回そのAさんが退去する事となったのですが、契約書は紛失しているとのこと。 家主も昔...

弁護士回答
    1
  • 生命保険料の振込み手数料に関する問題と不当利得返還請求の可能性

【相談の背景】 振込み手数料相手負担とする生命保険料237万2965円をインターネットバンキングで振込みました。 相手には,237万2965円から振込み手数料550円が引かれた237万2415円が着金したのですが,こちらの口座は,237万2855円しか引落されていませんでした。 金融機関に問い合わせたところ,「御社は,出資金優遇措置として振込手数料が440円であるため,御社の口...

弁護士回答
    1
  • 有効な契約書のない事業用借地の敷金返還請求、土壌汚染対策について。

ベストアンサー

【相談の背景】 借地にて事業を営む法人です。借地上に法人名義の建物(事務所・作業場)があります。最も古い土地契約は昭和44年に締結され、契約期間は20年でした。その後、建物増築時(昭和60年頃?)先代社長と土地所有者の間で新たな契約を締結し敷金(300万)を支払ったと聞いています。先代社長も土地所有者も契約を交わした本人たちは亡くなって代替わり...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから