法律相談一覧
-
離婚時の結婚指輪と荷物の件についてご相談が
初めまして 先日娘夫婦が離婚いたしました 些細な事で相手が出ていけと言い 娘はそのまま実家に戻りました その後 話し合いにて離婚に至ったのですが 相手が結婚指輪の返還を求め 返さないなら指輪代を請求してきました 返す必要があるのでしょうか それから ある程度の荷物は運び出したのですが 全て取りに来いと言ってます 出ていけと言ったのは相手ですし こちらとし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
経歴詐称は損害賠償?
ベストアンサー主人の会社の社員が自己都合で退職しました。 普通にいい社員だったのですが、何かのキッカケで、退職後に彼の資格取得や経歴に少し間違いがあったとわかりました。 採用時の書類に証明書などは付属されていなくて記載だけです。同等の職務経験はあったようで知識もあり主人は気付かなかったそうです。資格がなくても業務に支障はありません。 ですが、退職金の返還を求...
- 弁護士回答
- 1
-
-
車両譲渡と駐車違反
09年12月末に友人を通して男性に車を譲渡したのですが、名義変更前にその男性が駐車違反を行いこちらに違反金の請求がきました。 その為相手に出頭と支払いをするよう言ったのですがなんど請求しても行なってもらえず、現在は連絡も取れなくなってしましました。 相手の実家が判明し両親にも話したのですがいまいち理解してないようです。 また譲渡した車両は10...
- 弁護士回答
- 1
-
-
詐欺被害に遭った車の無償返還義務について教えていただけますか?
ベストアンサー【相談の背景】 車の売買で詐欺されました。売買契約当日に犯人が騙された車を第三者へ売却した。被害届けが出しています。警察経由で第三者と連絡取れています。 車の現状は第三者に持ってあり、名義変更登録がまだできてない、また私の名義です。 こんな場は、第三者が車を無償で私に返還する義務がありますか? お忙しいところお手数をおかけしますが、ご回答いただ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
債務整理の委任契約を解除した時の返還書類について
ベストアンサー法律事務所さんへ債務整理を依頼しましたが、作業が遅いので、他の事務所へ依頼することにいたしました。 最初に依頼した事務所さんから、預けていた書類や債権者をまとめた資料など返してもらいました。 しかし、受任通知をだして、債権者から送られてくる債権調査票は入ってませんでした。 この債権調査票は、法律事務所さんが持っておくものなのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
証拠がない場合の損害賠償の責任はあるのでしょうか。
知人から、うちの子(4才)がビデオカメラを壊したといわれました。本人の申し出以外に証明するものはなく、ビデオの現物も確認させていただいてません。相手からは、ビデオカメラの修理とデータ復旧を要求されました。修理に出していただき、データ破損の要因が明確になれば、すべてお支払するつもりでしたが、「修理をする前にデータの復旧が優先。高額なので払えない」と言...
- 弁護士回答
- 2
-
-
時効の援用、裁判取下げ後の請求書類及びサシオサエ
【相談の背景】 消費者金融か約20万円の借り入れがあり、平成18年8月に返済出来ない状況があった。平成29年頃に裁判所から債権の書類が届き、答弁書に時効の援用を書き、相手側が取下げたが、毎年支払い催促の書類が届いていたが無視してたのですが、昨日前触れも無く、口座預金額約50万円がサシオサエとなり預金0円になりました。 【質問1】 一度取下げた時...
- 弁護士回答
- 1
-
-
30年前の死亡事故の再捜査請求
30年前の死亡事故についての再捜査請求が可能かどうかの相談です。 30年前に私の父親が事故扱いにされた話です。 私の父が出張先で偶発的な事故で死亡したのですが、遺留品等まったく返還されず、殺人事件の可能性があるにもかかわらず、捜査本部から捜査終了の承諾を依頼され真相をうやむやに処理されました。 30年経った今でも死の真相を知らないまま育ち、父の...
- 弁護士回答
- 1
-
-
発表会費用キャンセルの返金について
バレエ発表会の出演をキャンセルし、既に支払った費用について返還を求めたところ、お返しくださるとのことになりました。 しかし、通常のレッスンとは別に無償で受けたレッスン(費用はいらないが参加するように言われた)は、発表会に出る人のためのレッスンで、出ないなら別に請求する、元は発表会費用に含まれていた、と後になって言われ、「既払い費用は全額返すので...
- 弁護士回答
- 1
-
-
借地権付き建物の返還費用の負担について
ベストアンサー【相談の背景】 他界した父の実家は借地権付き建物で土地は地主さんが所有(登記済み)しており、現在は父の弟にあたる叔父が暮らし、土地の地代を借地料として叔父が支払っています。建物の登記は祖父の名義になっています。叔父も高齢になっており、いずれはその家には誰も住まなくなることになると思われるので、更地にしてお返ししなければならないと思うのですが、祖父...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ニュース アクセスランキング
-
不倫中の金銭やり取りについて
ベストアンサー身勝手な内容ながら、相談させていただきます。 現在不倫をしています。相手が既婚者です。 将来の話を計画し一緒になる為に、と提案され月に一回定額を手渡しして貯蓄していたのですが、相手の浮気(旦那、私以外の人物)が発覚しました。 その期間も貯蓄は続き相手が全て管理を行っておりました。 また別居の実家や家庭の相談をされ幾度となく、一緒になるならと別...
- 弁護士回答
- 1
-
-
夫の不貞の証拠収集にかかった費用と返還の問題
ベストアンサー【相談の背景】 夫の不貞の証拠収集に探偵を雇い 計200万を生活費(夫婦の貯金)から 支払いました。夫には当然伝えずに支払いました。 そのほか、弁護士さん相談費用などに30万がかかりそれは私のパート代からローンで支払い中です。 【質問1】 夫の不貞を暴くために、生活費、夫婦の貯金から支払った事はまずいのでしょうか? 離婚時財産分与時に半分返せと言わ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
職歴詐称で入社した場合、給料や賞与の返還義務はあるか?
ベストアンサー【相談の背景】 友人が職歴詐称(在籍期間)をして 会社に入社しました。 給料や賞与をもらった場合 なにかしらの罪になるのでしょうか? 【質問1】 職歴詐称(在籍期間)して入社した 場合会社に発覚した場合 給料や賞与の返還義務はあるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
被保険者の前夫に保険金が支払われないようにするには
ベストアンサー【相談の背景】 前夫が高度障害や死亡した時の養育費代わりにするために、収入保障保険に入っています。 前夫が被保険者、子どもを契約者・受取人・指定代理人請求人にし子どもの口座から私が支払っています。 契約上、高度障害の場合は被保険者からの請求があれば支払われてしまうこともあるそうで、前夫やその時に再婚していた場合に配偶者が請求し保険金を受け取っ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
マンション売買契約/手付金返還/融資利用の特例
【ご相談の背景】 お世話になります。 1年前に私は、マンションの買主として売主である不動産デベロッパーと不動産売買契約を契約し、手付金を支払いました。このマンションを購入するにあたり、私は銀行からの住宅ローンを利用します。銀行における融資審査の際、「6ヶ月以内に、現在、私が住んでいるマンション(住宅ローン残債あり)を売却し、住宅ローン残債を返済...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不具合とバグしかないシステムの開発費用の全額返還要求をしたいです
昨年、システム会社(以下、A社とします。)と開発委託契約を交わし、システムの開発をお願いしました。 完了は2月末の予定だったのですが、一向に終わらず、何度急かしても一向に終わらず・・・。 最終的にはもう期間が過ぎているので、これで一度区切ってください。 足りない分は、再度発注をしてください。ということをA社から一方的に言われました。 予定して...
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
前科と日本学生支援機構奨学金に関して、
【相談の背景】 大学4年間+大学院2年間、通っていました。大学6年間給付奨学金を借りていました。大学2年の時に詐欺行為をし、今現在社会人2年目にして捕まり、前科がつきました。独立行政法人日本学生支援機構法では、「学生等たるにふさわしくない行為があったと認められるとき返還を求める」とあります。ここで質問です。 【質問1】 学生時代の行為により、卒業後...
- 弁護士回答
- 1
-
-
大抵は泣き寝入りと聞きますが、民事訴訟をすべきかどうかを迷っています。
ベストアンサー店舗で準委任契約(口頭)で働いていた受任者に、店舗にあったレジ、売上金、釣銭等の現金約28万円を持ち逃げされました。更に、その後のレジデータ履歴の調査で、過去3ヶ月にわたり売上金約73万円を横領されている事実が判明しました。 持ち逃げの2日後に、本人と電話連絡が取れ、現金の持ち帰りの事実は認め、横領については知らない、と言いました。しかし、警察に被害...
- 弁護士回答
- 1
-
-
敷金返還が契約者ではなく入居者名義の口座に
実弟が自己破産したため、賃借人が私で、弟を入居者とした建物賃貸借契約を締結しました。敷金他入居時費用は私が支払っています。 この度、弟が定職に就いたこともありその物件から退去することになりましたが、弟は不動産会社と退去手続きを直接行い、解約届けを私の名で提出、敷金返還口座には自分の口座を記入し敷金の返還を受けてしまったようです。もちろん、不動産...
- 弁護士回答
- 2
-
-
会社での経費不正請求などについて
【相談の背景】 私は、社員30人程の会社で、取締役営業部長を務めているものです。当社は中京地区に本社があり、九州の某県にも支社を1ヵ所構えています。 当社の代表取締役社長は60代のAが務めており当社のオーナーでもあります。このA社長の経費の使い方など、首を傾げたくなる事案が出てきました。 いちばん気になるのは経費の水増し?請求です。 A社長はよく、本...
- 弁護士回答
- 1
-
-
医療費架空請求について。
昨年11~12月に歯科に2・3日通院しました。 その後、今年に入って送られてきた医療費のお知らせを見てびっくり! たった2・3回の治療が、数十回通った事になっており調剤薬局で薬の処方までされていた事に驚きました。 もちろん薬など受け取っていません。 私は国保の3割ですが総額15万ほどの請求になってました。 そのためすぐに区役所に連絡をし、これから...
- 弁護士回答
- 1
-
-
養育費の減額請求について
2010年離婚調停が成立している男性です。 6歳の子供がおり相手方が育てている為、養育費を毎月支払っております。 半年程前に相手方から再婚し、子供については特別養子縁組を行ったと話しを聞いた為、 現在、養育費減額の調停を進めておりますが、相手方が体調不良等を理由に調停が進まない事態になっております。 このご時世、私の収入も減っておりますので少しでも...
- 弁護士回答
- 1
-
-
遺留分減殺請求と生前贈与について
ベストアンサー【相談の背景】 父が1月に死亡しました。 相続人は母、子A、子Bの3人です。 遺言書があり、すべての財産は母に相続させるという内容です。 子Aには、贈与契約のある生前贈与があります。 子Bには、子Bの名義で貯金した預金通帳があり、父が死亡する数か月前に父が子Bに渡しました。 子Bは、貰ってないと主張し、母に遺留分減殺請求を行うようです。 【質問1】 ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
タレント事務所脱退における不当請求書
ベストアンサー【相談の背景】 先日タレントとして所属していた芸能事務所を辞めたのですが、ベンチャーということもあり、取引先とのメール業務などを請け負う代わりに、月15万円ほどの報酬を貰っていました。 3/17日の時点で都合で脱退し、後日①報酬分を残り日数で日割りで計算したもの、②レッスンの費用、③買い与えられた機材の返還(2万円前後)、④社長が以前に個人的にお見舞いとし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
迷惑メール 配信停止にかかわる請求に対して
友人からの相談にどうアドバイスしていいかわかりません。 (状況) ①スマホに、何度も迷惑メールがくる。 ②配信停止をしようとしたら、自動的に登録。 ③請求が発生した模様。 ④慌てた友人は、カードで支払う。 ⑤解約の手続きをする。 ⑥入金が確認できないため解約ができない旨の通知 ⑦さらに請求が…。 ⑧この繰り返しで、被害額30万円。 (相談) ①被害額30万...
- 弁護士回答
- 1
-
-
勤続年数からの退職金計算の不満
22年勤めた会社を退職しました。この会社には退職金制度がありました。入社して9年目の時、会社が中退共を解約し、他の企業へ退職金制度を変更しました。その時、中退共から解約手当金が振り込まれ、会社はこの解約手当金を返還するようにと。 私はわざわざ手数料を払って銀行から解約手当金を引出すのはバカらしいと思い、会社に解約手当金を返還しませんでした。 22年年...
- 弁護士回答
- 2
-
-
生命保険の告知漏れについて
【相談の背景】 生命保険の告知漏れは 2年経っていても契約解除されることは ありますか? もし告知漏れと因果関係ない病気で 給付金もらっていたとしたら告知漏れが わかった時に返還しないといけないですか? これらは詐欺罪で罰則などあるんでしょうか? 【質問1】 生命保険の告知漏れは2年経ってても 解除されることはありますか 【質問2】 告知漏れと...
- 弁護士回答
- 1
-
-
損害賠償請求の対象について。裁判官からの指摘は正しいでしょうか?
ベストアンサー【相談の背景】 現在本人訴訟で裁判中(私は原告)です。内容は弊社がA社にリースしていた商品をA社が運営していた店舗の大家が勝手に持ち去り、その後使用できない状態にしたという事で、私は大家(被告)に対して商品代金分の損害賠償を請求しているという内容です。 直近の口頭弁論で裁判官が変わり、そもそも何故あなたはリース先ではなく大家を訴えているのかが疑...
- 弁護士回答
- 2
-
-
社員の背任行為による損害賠償請求は可能か
ベストアンサー【相談の背景】 法人です。 弊社が業務を請け負っているクライアント様に対し、弊社社員が日々作業をしている旨の報告(メール、電話)を行っておりましたが実際には現場にも行かず何も作業をしていなかったことが判明しました。 弊社に対しては、現場の日は直行直帰で業務が進んでいる旨の報告が(メール、電話)ありました。 クライアント様からは4月作業分からの委託費用...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚後、相手宅に置いてきた荷物の返還
ベストアンサー【相談の背景】 配偶者と離婚が成立しました。 離婚前に別居している関係で、荷物は元配偶者の住居に置きっぱなしです。 今回荷物の返還を求めましたが、元配偶者宅には私の荷物はないと言ってきます。 今回変換を求めて法的手段をとりたいと考えています。 【質問1】 どのような証拠を集めれば所有権を認めてもらえるのでしょうか 【質問2】 証拠がない場合、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
親への学費の返済について
ベストアンサー夫が成人後に通学した予備校、大学の費用を返還しろと実の親から言われています。約5千万です。 将来返すと口約束はしているようで、2回ほど返還しているみたいですが、親子関係で必ず教育費用を払わなければならないのでしょうか?親は夫が頭を下げて学校へ行きたいと言ったので、親戚、知り合いから数千万お金を借りたようですが、名義はおそらく父親で公正証書もある...
- 弁護士回答
- 3
-
-
マンション管理委託費を善管注意義務違反で返還されるのか?
マンション管理会社に管理の委託契約をしています。 その中に建物の点検管理があるのですが、屋上部の防水について長らく点検が行われていませんでした。 点検が行われなかった理由として2階屋上部と3階ルーフバルコニーに仕切り等がないため、3階住人からプライバシーの侵害と言われたのでそれ以降点検していませんと回答を受けていますが、管理組合理事会への連絡や承認...
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
生活保護法と福祉課の対応について
ベストアンサー実兄と生活保護を受給して暮らしております。 兄は40代後半、私は40代中盤になります。 兄は精神障害3級、うつ病、睡眠障害の診断のようです。私から見るとアルコール依存症(重度)、酒乱があります。兄は20代からずっとアルコール依存症、酒乱でした。 私は躁鬱病と睡眠障害で精神障害1級、重度障害者認定されております。 問題に感じている点 ・兄との別居について ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
結婚詐欺の依頼した弁護士が提訴すると言ってきている。その対処方は?
ベストアンサー婚活サイトで知り合った男性と結婚が決まり、私のマンションで生活をスタートさせましたが、 その直後から嘘と騙し(離婚調停中の妻いた、マンション所有、給与額、生命保険契約、勤め先etc)が次々と発覚し、なおかつ偽造の貯金、株、社債保有の書類で、解約後返済するという事で相手の引っ越し費用、家財、結婚指輪等、約150万円を巧妙な嘘によって立て替えさせられまし...
- 弁護士回答
- 3
-
-
フリマアプリ グッズ交換トラブルについて
【相談の背景】 フリマアプリのサービスに「グッズ交換」機能があります。お互いに同意した品物を匿名配送(追跡付き)で交換できますが、私が商品を送ったのち、①相手方から発送されない②相手方へは届いているのに受け取り評価がされないために取引がキャンセルになりました。 相手方へ送った品物の返還請求または損害賠償請求を行いたいのですが、匿名配送のため、まずは...
- 弁護士回答
- 1
-
-
管理組合の引き落としについて
【相談の背景】 分譲の1部屋を賃貸に出していましたが入居者が水道代(管理組合と契約)を滞納しておりました。その滞納金を入居者に請求せずこちらの許可なく管理組合いは管理費修繕積立金と共に当方の口座から滞納金を勝手に引き落としていたのですがこれは合法ですか?また水道代滞納金を勝手に引かれた分は管理組合いに返還請求できますか? 【質問1】 分譲の1部屋を...
- 弁護士回答
- 1
-
-
保険契約の解約に伴う戻入の支払いは必要か?
【相談の背景】 1年半前まで、保険代理店にて保険募集人として正社員で勤務しておりました。 給与体系は成果報酬で売上の70%が支払われていました。 保険会社によって3年以内に解約になった保険契約については手数料を返還する戻入という制度があります。 退職時に在籍中に預かった保険契約が解約になった場合に発生する戻入を1年間支払うという誓約書を記入させられ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
W不倫で慰謝料請求について。口頭のみ300万円
【相談の背景】 妻がW不倫をしていました。 私は離婚したいのですが、妻は離婚したくないと言っております。 私は妻に「不倫相手から慰謝料300万円もらってきて。また、求償権もなし、相手の奥さんからの慰謝料請求もなし、それなら離婚しないでもいいよ」 と伝えました。 期日も短くしてたので、無理だろうと思いましたが集めれそうだなと感じてきております。 ちな...
- 弁護士回答
- 1
-
-
退会手続きがされていなかったヨガの会費請求の有無について(6年間 総額70万円)
6年前に退会したつもりだったヨガの会費が毎月請求され、口座振替で支払われ続けていることがわかりました。 退会の意思は伝え、手続きをした記憶がある旨を説明しましたが、昔の出来事のため、当方にもヨガ側にも、退会の記録はありません。総額が70万円近くになります。 ①一度も行っていないことや、ヨガ側からも一度も来館していないのにも関わらず何の確認の連絡も...
- 弁護士回答
- 1
-
-
弁護士さんが着手金で動いてくれる範囲と保険会社の個人の開示請求の範囲
ベストアンサー亡兄夫婦による母の使途不明金返還請求の為母の後見人になりました。兄夫婦は子供がいませんが母への遺産相続はなされていません。把握した4社の金融機関に開示請求をしましたら4年程前に解約されていました。取り寄せた兄の預金通帳から4社の保険会社に加入していた事がわかりましたが被保険者と受取人はわかりません。 使途不明金が500万円と少ないため身内のトラブル...
- 弁護士回答
- 1
-
-
遺産分割 負債について
ベストアンサー平成17年に被相続人がなくなり、生前、滞納していた固定資産税をわたしが平成21年に払いました。 遺産分割は平成23年に確定しておりますが、税金の支払いについての明記はありません。 本来なら協議中の期間は2/1ずつ負担するかと思いますので相手に2/1を請求できるかと思いますがいかがですか? また時効にはなっていますが平成18年にも生前の固定資産税の滞納分を支払...
- 弁護士回答
- 1
-
-
クリーニング代と残置物(ごみ)撤去費用の別途請求は有効か?
敷金返還請求の件ですが、過去の相談内容を見る限り、契約書にクリーニング代は借主負担とする旨の条項があり、これに署名している以上、法外な費用でない限り、クリーニング代の借主負担は避けられないとのことは納得しました。 問題は、これとは別個に「残置物撤去費用」を請求されていることです。私は気を利かせたつもりで、ゴミを可燃、不燃、資源と三つに分けて袋...
- 弁護士回答
- 1
-
-
裁判にて債権を回収したいのですが
私債権者と、債務者Aとの間にトラブルを抱えています (約4年前になります) 。内容は「元本は保証するから投資組合へ投資しなよ」とAにそそのかされ投資をしましたが(投資組合と Aは、事業的なつながりは無いと聞いてます)、投資した3ヶ月後に投資組合は解散してしまいました。(詐欺かどうかは、微妙なところです) そこで質問ですが、債務弁済契約をAと結んだもの...
- 弁護士回答
- 1
-
-
故人の残債務について。行うのは可能?
故人の債務(クレジット3社)について、相続人が本人死亡後も支払い続けている。相続人代表として開示請求したところ取引期間が長い為(数十年)過払い金が発生している事が判明。しかし、取引当初からの履歴が得られず、正確な過払い金の請求金額が確定できない。故人の有した過払い金返還請求を行う為にはどうすれば良いか? ?現在の残債務は、先に支払いを一括で済ますべ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
生活保護と保険。役所に拒否してもいいですか?
半年前 障害者用電動カートで事故しました 止まってた車にぶつかったから全面的に私が悪いのですがそれから整形外科に通院してます。生活保護を受けてますが 保護担当者が保険をかけているなら それで保険料請求して 保護から出た医療費を返還しなさいと言います。私は団地保険に入ってますが 保険料請求するかしないかは個人の自由ではないんでしょうか? 家の水漏れとかに...
- 弁護士回答
- 1
-
-
交際終了後の男女の金銭トラブル
【相談の背景】 男女の金銭トラブルについて相談です。交際中に相手の好意で(余裕ができたらいつか返すねなど口約束もあり)で中古車を購入してもらい、相手の了承のもと途中で私の名義に変更し別れた今も使用してます。今回別れる事になり車の返還もしくは購入金額の請求を受けています。今すぐ回収しに行くと脅迫もあります。書面での約束はなく従わないと法律上、訴えら...
- 弁護士回答
- 3
-
-
家族の財産の使い込みを調査し、返還を求めることは可能でしょうか?また、調査は何年前まで遡れますか?
【相談の背景】 母 マンションを持っていた 1億8000万円で売った 今財産5000万円未満 家族の中でマンションを代わりに売る際に使い込み、その他もたくさん使い込みしてる可能性ある 調べて返してもらう事は出来るのか また、兄弟のうち1人の借金の保証人となり代わりに返済してる 【質問1】 調べる事は可能でしょうか。また、何年前までできますか 【質...
- 弁護士回答
- 1
-
-
口座売買について弁護士の方の意見を聞きたいです
【相談の背景】 去年の9月の終わり頃にお金に困りネットで融資先を探していた時に、知り合った方が口座売買をしていた方でした。最初はよく分からずに言われるがままやってしまい、安全だと言われ逮捕もされないと言われたので口座を売ってしまったのですが、そのうちの2つが詐欺に使われて、弁護士からの返還請求と裁判所に呼び出されています。 【質問1】 生活保護...
- 弁護士回答
- 2
-
「返還 請求」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから