法律相談一覧
-
内容証明郵便の受取拒否の対処法
ベストアンサー投資詐欺で元役員の住所を調べ内容証明郵便を送付したら受け取らず、逆に返還書留で返送されました。 受け取らすにはどうしたら良いでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
再婚するので養育費減額請求したい。
ベストアンサー来年の1月に入籍予定です。相手の男性はバツイチで元妻とのあいだに小学1年生の子供が1人います。養育費3万、慰謝料2万の合計5万を毎月支払っています。今年の春、彼の借金の支払いが滞っていたために給料を差し押さえられ、収入は手取りで13~14万になってしまいました。さらに5万の支払いで手元には10万も残りません。私も仕事をしていますが、実家の家業手...
- 弁護士回答
- 2
-
-
窃盗?遺失物横領にあたりますか?
ベストアンサー【相談の背景】 亡くなった父名義の車、通帳、印鑑、保険証、免許証が、不倫相手が持っており返してくれません。 父は、昔からセカンドバックに上記のものを所持しており、亡くなる最後に救急搬送された場所が不倫相手の自宅からでした。 返還してもらいたく、父の弟が相手の家に行くと、 免許を持っていないから運転をしていない、と嘘をつかれて何も返してもらえま...
- 弁護士回答
- 5
-
-
役員の横領・背任疑惑。金銭回収後の対処
【相談の背景】 取引先に150万円ほどの物品を納品しました。 担当窓口になっていた役員が、無断で自身の管理する別の団体(団体A)から請求書を出し、売り上げをその団体で受け取りました。 その役員はそのあとすぐ弊社役員を辞任しました。 その後、経理が取引先に請求を出そうとしたところですでにその役員が団体Aから請求書を出していることが発覚しました。 代表...
- 弁護士回答
- 1
-
-
業務上横領と背任罪(特別背任罪)
ベストアンサー不動産会社代表者がその不動産業者が仲介をする予定であった物件の手付金を契約前に預り、自らの契約名義にしてしまいました。 現在訴訟中です。 詐欺、業務上横領等の不法行為による損害賠償、予備的に不当利得返還請求で訴えてます。 背任罪と業務上横領はどちらかでしか成立しないと見かけましたが、不法行為の損害賠償請求に背任罪も入れる事は可能でしょうか? ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ネットオークションでの送料について
ベストアンサーネットオークションの送料について教えてください。 とある商品が送料1000円とありました。 それを3個同時に購入したところ、送料3000円の請求となっていました。 小さなものなので、送料自体を調べても、相手が利用している業者の価格から五割増しの送料請求であることが分かっています。 まだ商品を受け取ってはいませんが(受け取ると相手に入金され...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不動産購入時、仲介手数料とは別に業務委託料を請求されました。
投資用不動産購入の際に法令で上限額が定められた仲介手数料とは別に仲介業者に支払う費用を求められました。 当初、上限額の仲介手数料とは別にローン事務手数料129600円とされておりましたが、ローンを使用せず現金購入としたのでローン事務手数料はかからないと説明を受けました。しかし契約の際にローン事務手数料と同額の業務委託料が新たに加わっており、先日の当社...
- 弁護士回答
- 1
-
-
男女関係のトラブルについて
元交際相手とのトラブルについて 元交際相手とは付き合う前に結婚を前提として付き合ってもし別れる時に交際費を全額返還してと言われて付き合いました。それでその交際相手とトラブルがあり別れることを選びました。そこで70万円を請求されました。でも自分は正直そんなに使われている気はしないし相手にはレシートなども何もなく 貯金からそのくらい減ったからと言うだ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不倫による有責側の裁判も見据えた慰謝料に対する考え方
ベストアンサー職場の独身女性と不倫してしまい証拠も沢山集められ、妻と離婚前提で話が進んでいます。 出産を控えている妻は先に相手女性と慰謝料の示談をしているところです。 妻は相手の女性と私からそれぞれ300~500万ずつの慰謝料請求を希望しています。 相手の女性と私は、離婚前提で法的に相応の支払いはするつもりです。 1.仮にそれが連帯責任で300万が法的に妥当とするなら...
- 弁護士回答
- 2
-
-
前回の質問の回答に対しての疑問です。使用利益について
中古車の売買代金返還請求事件を本人訴訟で行い判決が下されたのですが、被告が重要事項の説明(修復歴中度、フロントピラー軽損有等)をしなかった事により、契約の取消が認められたのですが、使用利益も認められてしまいました。中古車は、例え快適に走行が出来ない様な状態(隙間風、水漏れ、バックミラーが見え辛くなる様な振動など)であっても、移動さえ出来ればそれで...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
不法行為による損害賠償請求訴訟勝訴の際の代理人弁護士費用(着手金・契約金・報酬金)について
ベストアンサー親の財産生前使い込み横領案件において、不当利得の返還請求訴訟(時効10年)と不法行為による損害賠償請求訴訟(時効3年)のいずれも可能と聞いていますが、最終的に勝訴の際、代理人弁護士費用(着手金・契約金・報酬金)について不法行為による損害賠償請求訴訟であれば、裁判の実費(交通費宿泊費日当など)のみならず、弁護士への多額の報酬金の一部まで判決で支払命...
- 弁護士回答
- 2
-
-
教えて下さい
2年ほど前に『業務上横領』をし、元の職場も私も弁護士を立て、話し合いを進めました。私は提示された金額を一括で返金し合意書にも『相手の請求①請求金額の返還②刑事上の責任追求』とありましたが、示談交渉の結果、『①業務上横領については宥恕する②協会(前職場)はその余の請求を放棄』との事が記載されていましたが、(支払は25年9月3日に済んでいる)本日(27年2月15日)警...
- 弁護士回答
- 3
-
-
訴えの趣旨に遅延損害金の請求漏れをした場合、判決確定後改めて請求できますか?
ベストアンサー【相談の背景】 ある親戚に金銭を貸した後、音信不通になりやむを得ず貸し付けた金銭の返還を求め提訴し、第一回口頭弁論にて双方争いが無く結審、勝訴判決を得ました。 しかしながら事務的不手際により、遅延損害金の請求を訴えの趣旨に入れ忘れ、判決文にも遅延損害金の支払い命令は記載されませんでした。 利率の設定は無い契約でしたので、遅延損害金は法定利率とな...
- 弁護士回答
- 1
-
-
去年の5月に別居を開始して、去年の8月に離婚しました。
ベストアンサーよろしくお願いいたします。 去年の5月に別居を開始して、去年の8月に離婚しました。 そして今月、養育費、財産分与、面会交流の調停を行います。 財産整理のため、私自身の通帳を調べていくうちに、5月に別居開始してから次の月の6月に私の口座に児童手当6万円が振り込まれていました。子供は別居時から相手方と一緒です。 質問① この児童手当6万円は調停では...
- 弁護士回答
- 6
-
-
保険金詐欺をしてしまったことについて
ベストアンサー【相談の背景】 保険金詐欺をしてしまい返還を求められています。 弁護士から連絡が来ると言われましたが今後どういった流れになるのでしょうか 【質問1】 弁護士からはどのような連絡がくるのでしょうか
- 弁護士回答
- 3
-
-
会員サイトに登録したが脱退したい場合に金額を返還をしていただけますか?
ベストアンサー【相談の背景】 3ヶ月程前に、SNSで知り合った方にお金の仕組み、資産運用の仕方などについて教えていただくため会員サイトに登録しました。 月2万円の支払いで、一括で24万円支払いを行いました。 コミュニティの方は、投資の行い方がありますがすぐ収益となるものは知人を紹介したら自分の収益となるものでした。 知人など紹介することに抵抗感があるため会員サイトを...
- 弁護士回答
- 1
-
-
経済状況に対する裁判の影響
ベストアンサー経済状況などによって裁判の判決が変わる場合はありますか?例えばですが、全く同じ内容の事件を扱った場合についてはどうですか? あと今現在の経済状況で金銭の返還事件を扱った場合はどうでしょうか?簡潔な例ですが、1年6カ月前に貸した金銭の返還は今の経済状況では取下げた方がいいと思いますか?理由に、経済的状況を考慮する為。と書くと変な風に一対一じゃないの...
- 弁護士回答
- 2
-
-
採用取り消しによる健診費用の返還の可否
関連書類の提出などはまだだったのですが、今月中に採用が決まった企業があり、来月の入社までに健診に行くよう指示を受けたので受診してきました。 健診シーズンだったこともあり、自宅付近の医療関係施設では予約がとれず、郊外の病院で4日ほどかかってようやく受診できました。 GW中でも担当の方がおられる部署なので、書類ができたので本日提出しに行く旨を電話で伝え...
- 弁護士回答
- 2
-
-
元彼女に立替賃料を請求するための少額訴訟の起こし方は?
元彼女とのことで相談お願いします。 "彼女に「電車に乗れない」という精神的問題があるため、自家用車で私を訪ねるために私の自宅マンション横の駐車場を彼女の名義で契約・使用しており、貸主が私の家の近所の人で、賃料は現金支払いの契約で、彼女が遠方在住のため、これまでに総額88000円を私が支払い、彼女の生活や精神状態に配慮して清算の機会を逸しており、破...
- 弁護士回答
- 1
-
-
【急いでいます。】 幼稚園の返金請求について 教えて頂けないでしょうか?
ベストアンサー現在2歳になる子供がいます。 幼児教室として、月~金までの毎日、朝から夕方までの通園プランのある園に通っています。 本来であれば、自分の手で育てたかったのですが、我が家は共働きの為、やむを得ず幼児教育に入園させる事になりました。 ①入園金と6ヶ月先までの月謝を先払いしていますが、園の方針が合わない為、退園を考えております。 退園した場合、先払いを...
- 弁護士回答
- 1
-
-
忘れ物を返してくれない。
ベストアンサー【相談の背景】 14日前に友人の自宅へ招かれ4時間ほど滞在しました。その際にマフラー(ブランド品)を忘れておいてきてしまい。その後LINEでやりとりをして返還してくれると言いましたが無視されていて返還してくれていません。本日取りに行くと連絡したら怖いので来ないでください。マフラーくらいと思ってもう捨てましたと言われてしまいました。 72960円で購入して2ヶ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
養子縁組解除に伴う教育費の請求について
ベストアンサー【相談の背景】 養子縁組の解除に伴い、今までの教育費(大学費用、中高塾代、その他生活費)を弁護士を立てて請求するといわれています。 養父は、自分が法的知識が十分にあり、弁護士免許をとっていないだけだ。俺が正しい。俺は無免許の弁護士だと言い張っており、自分が法的に正しいことを言っていると電話で恫喝してきます。 もう、自分では何が正しくて、何が間違...
- 弁護士回答
- 2
-
-
別れた後に3年間光熱費請求された
ベストアンサー3年間同棲していた光熱費請求されました。 元恋人から、 三年半の家賃電気光熱費の支払い子供達の面倒費 ゴルフクラブの返還 ときました。 このメールが来た理由は、 私が彼に会社の設立投資金200万から この分差し引いて返済するから 残り100万だ! という主張ですが 内容証明付きで説明求むと相手に伝えました。 貸したお金のから勝手に差しいた返し方...
- 弁護士回答
- 1
-
-
会社による精神的苦痛に対する慰謝料請求について
2年半ほど前になりますが、会社による手続き不足により、100万円以上相当額の過払いが発生し、返還請求を受けました。(私は支払いの意志を示しています。) その後、再び会社による誤支給がなされ、今度は32万円の未払いが発生し、それについては支払わない。という様な事を会社総務担当者より示唆されました。 度重なる高額な誤支給により経済安定を脅かされて、胃を悪...
- 弁護士回答
- 1
-
-
特別障害者手当 審査請求について
特別障害者手当の遡及して支払われる手当に対し、返還利息は請求できますか? 審査請求は6ヶ月裁決がなされない時には訴訟に移行できると規定がありますが、それを大幅に超える審査期間になり、精神的な損害を受けたとして国家賠償請求を提起できますか? 一昨年の11月より、特別障害者手当の認定却下処分に対する審査請求を行っておりました。 1年以上に及ぶ審査請求...
- 弁護士回答
- 1
-
-
金額に争いのある相手方から勝手に振り込まれた金銭の扱いについて
【相談の背景】 金額に争いのある相手方から勝手に(相手の主張する金額を)当方の口座に振り込まれてしまいました。 相手方の債務不履行で、当方は相手方に債権を有しています(争いなし)。しかし、その金額に争いがあり、交渉を続けていたところ、相手方は当方に無断で(相手方の主張する金額を)こちらの銀行口座に振り込んできました。 当方としては相手方の主張する金額...
- 弁護士回答
- 2
-
-
誤振込の返金をしてもらいたい
ベストアンサー【相談の背景】 引っ越し後も、自動入金設定で6ヶ月間管理費を振り込み続けてしまいました。 返金を願い出たところ管理組合はこれを拒否。改めて提訴する意思があるとした上で、期限を設けて返金を願い出ましたが、今度は無視です。 組合は提訴慣れしており当事者意識もないのでまともに対話ができません。提訴されても対象が個人ではないですし、こちらの誤振込が6...
- 弁護士回答
- 1
-
-
システム開発の契約不適合について
【相談の背景】 5年ほど前にとあるアプリケーションを請負契約で開発いたしました。 仕様変更が多かったのも起因し、不具合が内在したままではあったが、リリース後に運用人員をアサインして不具合を改善していく方針で、クライアント同意の上アプリケーションをリリースすることとなりました。 その後、運用契約は正式に締結はしてない状態ではあったが、前述した方針...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚時の結婚式費用精算について
ベストアンサー結婚式費用について 現在離婚の話が出て別居中です。質問させていただきます。 結婚式費用の精算が終わっていないと、旦那から折半での請求をされています。 費用については元々の収入、貯金が多いことから旦那が多く支払う(払う割合などは話してません)、その分わたしが準備をやるということでほとんどの準備を行いました。また、支払える金額は新婚旅行代含め100...
- 弁護士回答
- 4
-
-
建物の明け渡しについて
ベストアンサー建物の明け渡しを賃借人に求め,賃借人と交わした合意書の条項は、残置物はすべて撤去して明け渡す,明け渡し時に、立退料残金を支払う、という内容でした。しかし賃借人は残置物(厨房機器)を沢山残して行ったので、残金は支払いませんでした。すると賃借人は提訴して来ました。 残置した厨房機器は、もともと移転先に移設する目的で、移設費用として立退料に含まれて...
- 弁護士回答
- 3
-
-
準消費貸借契約書を作成した借金返済後について。返済証明は発行してもらうべきですか。
ベストアンサー彼が以前交際していた彼女に借金をしていました。 当時は返済しなくて良いと言われたそうですが、後々返済請求され、「私〇〇は、彼女〇〇にお金を返します」と一筆を書き、口頭で利息もつけていいと言ったそうです。 2年程前から毎月3万円ずつ返済していたそうですが、この度一括返済することになり、相手側が弁護士を通して準消費貸借契約書を3部作成しました。署名捺印...
- 弁護士回答
- 3
-
-
大家都合による契約期日未満の立ち退き
二年契約の賃貸ですが、契約から一年も満たない内に耐震基準に満たないという理由で、大家に立ち退きを書面で要求されました。 書面によると「数年前の東北地方の大地震では当地でもかなり大きな地震を経験し、現在の耐震基準に満たない○○の建物構造に関し憂慮しておりましたが、先日熊本地方で発生した大地震の、再びテレビで報道された被災地の、あのような悲惨な被害...
- 弁護士回答
- 3
-
-
免責の意見書に添付する証拠について
私は債権者です。 債務者が自己破産を申し立て、同時廃止となり免責の手続きに入りました。 意見書を提出したのですが、裁判所から他に知っていることがあれば教えて下さいとざっくりとした内容の返事が来ました。 債務者は覚せい剤を購入するために私から借金をしていたようです。 その事実は貸金返還請求の裁判中に本人が言っていました。 また、刑事事件としても...
- 弁護士回答
- 1
-
-
GREEについて。本来なら、詫びてからの回収なのでわ?
15ヶ月前からGREEの海賊道と言うゲームにはまっています。 課金に関しては納得して今まで払ってきました。 しかし、最近の運営側の度重なる落ち度に怒りを感じます。 少し上げますと ゲーム内のイベント中、本来一位にならないと貰えないレア報酬が一時的に運営側からばらまかれ、その報酬を育成していたら、次の日に勝手に強制回収。 その後からのお詫び200円...
- 弁護士回答
- 1
-
-
大変困っています〜続債権差押命令に対して(2010年12月05日 12時46分付)
弁護士A様 ご連絡遅くなり申し訳ありません。 当日、ご回答をいただき、翌日12/6に地方裁判所に行き、その日に弁護士会で紹介していただいた弁護士に相談し、対応を決めましたが、結局強制執行されてしまいました。 図々しいとは思いますが、再度ご相談させてください。 債務名義は和解調書の養育費になります。差し押さえられたのは給与で、人事室から12/7に通知が届い...
- 弁護士回答
- 1
-
-
非弁行為による手数料返還の可能性
ベストアンサー内縁解消に基づく財産分与の申し立てをし、2億円が確定し公正証書を交わし1億は現金、1億は分割に決定しました。 相手との交渉をお願いしたのは元弁護士の資格を持つ旧友 交渉が成約する頃に15%の手数料3,000万を要求され支払いました その後、色々と理由をつけては誘われ、追加取り立てがないか 打診されることが多く、エスカレートし、誘いに断ると 誰...
- 弁護士回答
- 2
-
-
前妻から財産分与として住宅ローンの返済を請求されています。返済は必要でしょうか。
ベストアンサー夫が2年半前に前妻と離婚。私とは一年前に再婚しました。 前妻と住んでいた購入済の一軒家について。 家、ローン名義は夫。 ローンが残っている状態でしたが、 家を残したいという前妻の希望で 前妻と子供達で住み続け、ローンは前妻が支払う事で合意していました。 しかし、急に引っ越しをされ、財産分与として、支払ってきたローン分の返金を要求されました。 先...
- 弁護士回答
- 4
-
-
相続放棄後に役所の還付金請求をしてしまった時
私は夫の財産について相続放棄をしていますが、役所から、夫の「介護保険」や「国民健康保険」の保険料の還付の手続き通知が送られて来て、何も分からず、還付請求手続きをしてしまいました。 結果、私名義の口座に還付金が振り込まれています。 1.この行為は、相続放棄が無効になってしまうのでしょうか? 2.還付金額が少額の場合、そのまま受取っても大丈夫です...
- 弁護士回答
- 2
-
-
手付金の返金について
不動産屋でアパート購入で手付金を1割払い、銀行融資の申し込みをしました。銀行の融資はほぼ審査が通りましたが、契約寸前で銀行から連絡が入り最終審査で融資不可能とのことで打ち切られました。不動産屋の契約書には融資不履行の場合は速やかに手付金を返還すると記載がありましたが、売主が手付金を自分の借金の返済に既にあててしまい、返すことができないといわれま...
- 弁護士回答
- 3
-
-
マンションの連帯債務について、高裁で仮に連帯債務でないなら売却金を返還するよう求めることはできますか
ベストアンサー【相談の背景】 婚姻前に二人で両親からお金を借りてマンションを購入しました。 途中まで返済していましたが、 転職を機に連載を一度止めました。 その後離婚し残債の一部を私が両親に返済し相手にその半分である立替金の支払いを求めています。 相手はこの中で連帯債務ではないと主張し、 かつ残債の半分を受け取っておりこれはへ譲渡されたものであり返済する必要...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不動産会社から敷金の取り戻しが可能でしょうか?(不動産会社から大家へ)
親が大家をしており、賃貸契約の敷金について相談がございます。 当初は不動産会社に管理業務を委託しておりましたが、不動産会社が約5年前に管理業務を縮小とのことで 借主様と直接契約に変わったようです。最近になり、建物も老朽化してきたことから、賃貸契約を解除して売却も考えたいとのことで、借主様とは賃貸契約を解除の方向で話を進めていたようです。ですが、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
セクハラによる解約。返金は無理なのでしょうか?
昨年の11月半ばからトレーニングジムに入会、院長が胸やお尻を触ったり等セクハラなので、解約したくて先払いした受講料の返還を申し出たのですが、体験し納得して支払っているから返金できないといわれました。返金は無理なのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
担保金及び差押回収金の返還手続きにおける弁護士の対応について
ベストアンサー【相談の背景】 私は、とある損害賠償請求事件の原告として、代理人弁護士に依頼しました。 代理人弁護士との契約書によると、成功報酬は獲得金額の12% *ただし、依頼者との協議において適宜減額に応じる という内容で委任しました。 訴訟期間中に、被告の保有する不動産及び不動産の賃料について仮差押えを行い、その後、被告が和解に応じ、解決しました。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
通知書が届き、返還金は通知内容で支払いしなくてはいけないのか?
先日、弁護士事務所より配達証明で、通知書が届きました 6月に亡くなった兄の口座から引き出した分、全額の返還通知でした 不法行為、不当利得、に基づき、返還義務を負うことになると 本書到達後二週間以内に弁護士事務所に支払請求されています 兄の為に使ったお金が発生しています 兄に使った領収書もあり、使った分の合計額を差し引き 返還するつもりですが、大...
- 弁護士回答
- 1
-
-
生活保護を受けている元父親の返還金を支払う義務は?
度重なる借金と女性関係が元で私が17歳の頃離婚しました。 学費はおろか生活費も入れず 当然離婚後は養育費は払いませんでした。 祖母の取りなしで30歳前後に交流を始めましたが 交流開始して1年過ぎたあたりから妹や私に 2万や5万のお金を借りたいというようになり また疎遠になりました。 最後には37歳の時に小さなお店を開業したのを妹から聞き、500万いや800万...
- 弁護士回答
- 2
-
-
紛失した物がオークションに出品されていました。
ベストアンサー1週間ほど前に紛失したカメラがオークションに出品されていました。 製造番号が確認出来たため、警察に相談したところ 「いくらになっても構わないから落札してください」 「落札者になって個人連絡が取れるようになったらお金を払わずに返還をお願いしてください」 と言われました。また、遺失物届のままで被害届は出さなくてよいと言われました。 1週間ほどの出来事...
- 弁護士回答
- 1
-
-
口座譲渡 賠償について
【相談の背景】 先月、口座譲渡をしてしまいそれがロマンス詐欺に使われました。 警察での取り調べは終わり、検察に送検される予定です。 警察署に被害届を出した方は弁護士に相談しているようで、凍結された銀行に連絡したところ、担当している弁護士事務所も聞きました。 民事の損害賠償請求について質問です。 【質問1】 すでに凍結から1ヶ月以上経っていま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
婚約破棄による慰謝料請求及び損害賠償について。
ベストアンサー【相談の背景】 彼と同棲中、妊娠が発覚したので婚約をしたのですが妊娠した事により体調が優れない日が増えたので一度私自身の実家に私だけ帰省し、休養をしていました。 彼と同棲してた所へ帰る予定でしたがそのまま出産までいる事になり、次第に彼が私に会いに来なくなったなと思ったら急に一方的に婚約破棄され、納得も行かないまま同棲していたままの状態で置いてあ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
仮差押え申立の請求債権目録の書き方について質問させていただきます
【相談の背景】 質問をさせていただきます 相続での使い込みによる不当利得返還請求訴訟中なのですが、被告の不動産に対して、仮差押えの申立てを考えています。 請求債権目録の請求債権額には遅延損害金を加算したうえで記載しなければいけないようですが、その遅延損害金の起算日の根拠を被告に内容証明郵便(内容は遺産分割協議を開く提案)を出した日の次の日か...
- 弁護士回答
- 1
-
-
孤独死した生活保護受給者の父の相続放棄について
生活保護を受給していた父が亡くなりました。 役所に賃貸の退去費用、亡くなった月の残りの生活保護費、過去の父に対する請求分を実子に支払うよう請求されています。 全員相続放棄の手続きをしている最中ですが、相続放棄で支払わなくていいことを知らず、兄弟が内装関係の仕事をしていることもあり、内装を終わらせてしまいました。 また、父の生活保護費の返還を実子...
- 弁護士回答
- 2
-
「返還 請求」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから