法律相談一覧
-
合意書の一文について
会社と労働者間のトラブルで当方労働者側になります。 会社側から過払い金の返還を求められ応じる予定でいますが返金時の合意書の一文に 【(社名)は(社員名)に対し本合意書に定めるものの他何らの債務?が無いことを相互に確認する】 【(社員名)は(社名)に対し本合意書に定めるものの他何らの責務?がないことを相互に確認する】 債務責務が間違っているか...
- 弁護士回答
- 3
-
-
リース期間終了後の高すぎる再リース料について
ベストアンサー医療機材の7年リース終了後再リースを8年継続してます。通常の再リース相場金額はリース期間中の月々のリース料の1.2倍程度と伺いました。今現在2倍ほどの金額を請求されています。減額は当然拒否されました。過払いにならないのでしょうか?また、そうだとしたらその分返還請求出来ますでしょうか?機器の耐用年数はとうに過ぎています。買い取って後2年ほど使用したいの...
- 弁護士回答
- 1
-
-
別居中のカード利用について
お世話になります。 現在、別居中(3年)で家計は別々で養育費のみ支払っている状況です。 相手(配偶者)のクレジットカード決済が私の口座からされていることが最近知り、その額が400万近い額であり、この返還を求めようと考えております。 養育費は双方で合意した額を毎月支払っている状況でありますが、返還を求めることは可能でしょうか? その場合、どのよう...
- 弁護士回答
- 2
-
-
フランチャイズ本部解約加盟保証金返還
フランチャイズ契約を解約した際の加盟保証金をフランチャイズ本部が返して来ません。 解約合意書を交わしましたが、支払期日を1ヵ月以上過ぎても、お金が無いことを理由に返還してもらえません。お金が無いことは理由になるのでしょうか?また、何か良い手立てが有るでしょうか?ご回答宜しくお願い致します。
- 弁護士回答
- 3
-
-
婚約者と不貞相手に対する慰謝料請求の相場はどのくらいですか?
【相談の背景】 婚約者の不貞が発覚し慰謝料請求したいです。相手は婚約者の会社の上司です。不貞期間は半年で、証拠もあります。不貞相手の配偶者より婚約者が慰謝料請求をうけ、婚姻期間5年未満、出産直後であったことと子供が1人いることから求償権放棄の上80万円支払い示談済みです。 私と婚約者は入籍間際でした。同棲で3年、婚約してからは1年半ほどです。不貞相手...
- 弁護士回答
- 2
-
-
会社に副業がバレた際、会社から損害賠償請求がされる事はありますか。
ベストアンサー【相談の背景】 某業界の専門職で働いています(仮にA社とします) 私の所属会社A社の営業が、B社という別会社に案件発注を行いました。 そのB社は、私個人にフリーの案件として発注をくれました。 A社では副業は禁止されておりますが、価格や内容が魅力的だったためその案件を受注し、所属するA社の業務時間外で作業を行い、使用機材も私物を用いて対応しました。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
接骨院から保険対象外の治療を受けていました。診療代を取り戻したいです。
接骨院に1年以上通院していたのですが、 最近、混合診療(保険診療+自由診療)であることが判明いたしました。 初診時、保険適用である旨の説明のみで、混合診療や自由診療についての説明はありませんでした。 病院側にこれまでの診察代の返還を求めたのですが、 「これまでずっとこの形でやってきたので、問題ない」と。拒否されました。 そこで先生方に以下の質...
- 弁護士回答
- 1
-
-
中絶費用について
妊娠が発覚し中絶と決まったため相手側が全額費用をもってきましたが 娘が出産するといいましたが 相手側は反対で へんないいがかりをつけてきて 挙げ句の果てには近親相姦だといいます こちらは出産するつもりですが一度は中絶ときまり 費用を受け取った場合 出産するなら返還しないといけないですか?相手側からかなりの侮辱 近親相姦 プライバシーを第三者にさらされ 精神...
- 弁護士回答
- 1
-
-
長女が彼氏にあげてしまった母親の預貯金 誰に返済義務が生じるのか?
ベストアンサー長女名義の1000万円の預貯金がありました。長女の母が名義貸しで使っていたものですが ある日、長女が銀行で紛失届を出して出金して長女の彼氏に会社の運転資金として渡しました。長女は彼氏の事がまだ好きで付き合っています。母親は「名義貸しであって長女に贈与の事実はない」と主張しています。長女の彼氏は会社経営をしており不動産などの資産ももっています。 1...
- 弁護士回答
- 3
-
-
3年前に死亡していた父の相続について。家賃と年金の返還
ベストアンサー2年前に母と離婚した父のアパートの更新手続きの件で、不動産会社から連絡が取れないと電話がありました。こちらもその1年前から音信不通だったので、そちらで様子を見に行ってくださいとお願いしました。その後再度、連絡がなかったので父と連絡がつき更新手続きができたものと思っていました。 しかし、去年の12月に不動産会社からまだ連絡がとれていないことを知らさ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
ニュース アクセスランキング
-
労働条件を遡って訂正し、賃金返還を認められる事はあるのでしょうか。
よろしくお願い致します。 私は先日2021年2月26日に、1年と6ヶ月間、単日(雇用契約期間が1日のみ)契約の時給制のアルバイト契約で勤めた会社を退職しました。 単日の雇用契約とありますが、実際は翌週の月〜金まで、又は月〜土までの1週間分の契約を一度に行い、それを毎週毎月繰り返しております。 出勤日数は月に22日強で、一般的なフルタイム正社員と同じ勤務形...
- 弁護士回答
- 1
-
-
賃金・慰謝料・入院費・器材の返還を求めたい
私はあるダイビングショップで働いていました。 2015年の10月に内定が決まり、ダイビングショップが3月に移転するので、勤務は5月になってからにしましょうと言われました。雇用条件など一切示されません。器材の購入も見積もり、受注請書ももなく、いきなり市価の2.4倍で売りつけてきます。 それから2015年12月22日、2016年2月1日、5月5日、5月11日と呼び出され、ミーテ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
派遣社員 早期退職に伴う引越し費用の返還について
ベストアンサー長文失礼致します。他県から派遣社員として現在の職場で働いています。 契約期間は働き始めた9月下旬から10月31日です。 遠方と言うこともあり面接などはなく履歴書を送って採用を頂き、その後は電話で入社までの流れなど説明を受けました。 現在は会社が契約書している民間のアパートに入寮しています。 光熱費、家賃は自己負担、退去時の部屋のクリーニング台も自己...
- 弁護士回答
- 1
-
-
交通事故示談金の過払い返還と精神的ダメージの賠償
ベストアンサー障害年金と生活保護で生活しています。 とある障害年金の手続き不備で3か月ほど年金が遅延することになりました。 交通事故の示談金を毎月払っているですが、生活も危ぶまれるため、相手運送会社に電話をかけて事情を話しました。 すると「そっちの事情なんかしらない。決まったことだから払え」の一点張り。 始終、傲慢で高圧的、まるで暴力団のようでした。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
期日の記載が抜けた駐車場賃貸借契約の保証金返金について
2年前の駐車場賃貸契約時に貸主に保証金を支払ったのですが、解約するときになって貸主が「返金しない」と言い出しました。 「"車庫証明を発行した日から○○以内に解約した場合は保証金を返金しない”という条文があるため」というのが貸主側の主張です。車庫証明を発行してもらった事実はありますが、双方保管している契約書には○○にあたる期日の欄が空白のままで契約者の...
- 弁護士回答
- 2
-
-
既婚者に騙されていました。裁判などになった場合、弁護士費用などは相手に請求できますか?
10年ほど、付き合っていた相手に「独身だ」と騙されており、100万円ほどのお金・物品などを都合しました。 そのお金・物品に関しては、「貸した」などの書類が残っているわけでもないため、戻ってこないものと思います。 (こちらで相談したときには「慰謝料請求と同時に返還請求も出来る」と言われましたが、実際に相談に足を運んだ弁護士の先生みんなが、相手がもらった...
- 弁護士回答
- 2
-
-
第二回口頭弁論欠席の場合
ベストアンサー【相談の背景】 元同棲相手に対し2人で購入した家具家電について不当利得返還請求の裁判をしてる原告です。弁護士はつけず本人訴訟です。被告は弁護士をつけています。 【質問1】 明日第二回口頭弁論日ですが、先ほどより熱があり体調不良で明日出席できるかわからなくなりました。もちろん欠席の場合裁判所に連絡はしますが、裁判は延期になりますか? 答弁書に対し...
- 弁護士回答
- 2
-
-
終生実子なく亡くなった叔母の遺産相続
ベストアンサー【相談の背景】 叔母は再婚で後妻に入りましたが、終生子供には恵まれず、再婚先でなくなりました。相続人は兄弟姉妹であることになり、兄弟姉妹の養子である私が相続人になりました。叔母が亡くなった再婚先には相続人はおりません。 【質問1】 叔母逝去時の再婚先に財産調査を依頼することはできますか? 【質問2】 叔母の再婚先が叔母の遺産を占有または使用し...
- 弁護士回答
- 2
-
-
こどもの絵本の所有権は?元配偶者がこどもの荷物を返してくれません。
ベストアンサー【相談の背景】 親権変更後、元配偶者が管理している子の荷物を親権者側に渡すよう裁判(簡裁)を通じて請求したところ、半分は返ってきましたが、返還目録に加えていた子の写真や絵本などが返ってきません。 元配偶者の理屈は、絵本は自分が買い与えたものである。写真は自分が撮影したり、学校から購入したものであり、自分に所有権があると主張しています。 【質...
- 弁護士回答
- 2
-
-
労働組合執行委員長からのパワハラ
【相談の背景】 一人でも入れる職場外部の労組に私は加入していました。私にハラスメントをしていた集団が派閥争いに負け、私の労組に入ってきました。労組がその集団を守り結果的に派閥争いに加わり、組織を守るためだと言って、私一人には団体交渉をさせずに苦肉の策だと言って折衝にとどめました。 【質問1】 組合民主主義法理に反し、裁判で組合費返還請求ができま...
- 弁護士回答
- 2
-
-
財産分与について教えてください
ベストアンサー【相談の背景】 財産分与にあたり、教えてください。 婚姻時お互い学生で私の方が社会人として1年早く働きました。元妻が社会人になるまでの間の学費や生活費は私が出してもいましたが、お互いが社会人になってからも全て私が支払っていました。 財産分与にあたり僕は返還できるものはしてほしいのですがどこまで請求できますか? 【質問1】 学費や生活費の支払いは...
- 弁護士回答
- 1
-
-
有給の買い取りについて
ベストアンサー【相談の背景】 退職する事となり申し出たのが1ヶ月前だったためと忙しい時期で有給消化を諦めていたのですが、退職時1週間前あたりより腰が痛くなってたため(動けないわけではないです。)有給を使用か、それがだめなら有給の買い取りを出来ないか社長に相談しました。 【質問1】 忙しいため動けるのであれば有給を買い取りするので出勤してほしいと言われその際有給...
- 弁護士回答
- 2
-
-
反訴答弁書の書き方について
ベストアンサー【相談の背景】 不当利得返還請求の原告です。被告から反訴を提起されました。現在反訴答弁書を作成中です。認否や自分の主張を書くときの記載方法についてひとつ質問させてください。本に書いてないので困ってます。 【質問1】 自分(本訴原告、反訴被告)について書くとき、本訴原告(反訴被告)と書くのがよいのか、反訴被告(本訴原告)と書くのがよいのかわかりません...
- 弁護士回答
- 1
-
-
学歴詐称は問えるのか?
【相談の背景】 亡くなった父が代表役員をしていた法人があります。現代表役員Aの学歴詐称があった場合、何か問えますか?父は現代表役員Aが◯◯大学卒だから経験がないが、代表役員に推薦しました。実際は専門学校卒でした。 Aは評判が悪くとんでもない奴でした。父が亡くなり、Aが支払うべきものを支払わないため貸金返還請求訴訟をしています。 【質問1】 学歴詐称...
- 弁護士回答
- 1
-
-
工事発注後の作業不履行に対する法的対応
ベストアンサー【相談の背景】 2021年6月にリフォーム工事500万円を発注し、100万円を着手金として支払いました。 その後、数日作業をしたのち、業者と連絡が取れなくなりました。 (電話に出ない、メールを返信しない) 【質問1】 未完成で放置されているので着手金の返還と本来夏には終わっているはずの工事の賠償請求をしたいのですが、その方法と弁護士の方に対応を依頼した場...
- 弁護士回答
- 1
-
-
詐欺にあった場合の対処方法
【相談の背景】 数年前にいくつかの会社からお金をかりましたが、すべて完済しましたが過払い金がある事を知りインターネットから弁護士を探して過払い金の請求をお願いした所60マン返還されると言われてお願いしたらたったの6万円でした。 つまり騙されてしまいましたが、この件は警察に届けを出すべきでしょうか? 【質問1】 詐欺にあった場合、警察に届けだした方...
- 弁護士回答
- 3
-
-
貸付金の債権放棄について
【相談の背景】 数年前に母が父の多額の貸付金を相続しました。 全株親族保有の法人会社があるのですが 返還請求をしても応じないので このまま貸付金を保有していると2次相続問題があるので債権放棄を検討しています。 【質問1】 会社は、法人税を支払いをいつまでに支払うのですか?期間の定めはありますか? 【質問2】 資金不足であれば、法人税を支払うより...
- 弁護士回答
- 2
-
-
中退協の掛け金負担について
ベストアンサー【相談の背景】 中小企業退職金共済に加入してます。掛け金は会社負担が8000円、従業員負担が2000円で合計10000円を掛けてもらってます。中退協のHPを見ると掛け金は全額会社負担が原則と書いてあり、会社は税法上のメリットがあり節税できるとも書いてあります。 【質問1】 従業員が負担した分は返還請求できるのでしょうか?また、今の会社の仕組みは節税でなく脱税...
- 弁護士回答
- 2
-
-
勝手に処分された場合
【相談の背景】 同棲していた彼女と別れました。 彼女の家に残した洋服やカバン等が返ってきません。 生活費はほぼ私が負担しておりましたが 洋服の大半は彼女が買ってくれたものなので処分したと言ってきました。 私がお金を出して買った洗濯機などの家電製品もそのままです。 【質問1】 勝手に処分しても罪にはならないのでしょうか? その際私はどうしたら...
- 弁護士回答
- 2
-
-
公務員、民間企業の共謀隠蔽
地方公務員の勤務体制についてお尋ねします。 公務員が民間企業に委託させた際、委託費が発生します。 しかしながら、その課が、民間企業と共謀し国からの交付金を受給をされた後、民間に費用を払っておきながら、国や県にその事業内容を民間企業に指導、監視も行わず続けていた行為を見つけた場合、公務員の職員はじめ、民間企業はどのような処罰規定に課せられますか。...
- 弁護士回答
- 1
-
-
養育費とは別に支払っている学費について。就学支援金と授業料減免を受けているも子供の学費の支払いは必要
ベストアンサー離婚した子供の養育費とは別に私立高校に通う子供の学費を全額払っています。 最近になってその高校は国からの就学支援金と県からの授業料減免制度があり学費が実質無料になっている事を知りました。 元妻はそれを隠して受け取り、私からも授業料を受け取っています。 本人に問いただしても本当のことを言わない場合どうしたら良いでしょうか。 また、その制度はキャッ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
内装業者の施工トラブル
ベストアンサービルテナントオーナーです。 自主管理のテナントの内装を、業者仲介サイトを通じて見つけた業者に施工してもらいました。 しかし、施工が昨年末から終わらず、壁紙やクッションフロアはぐちゃぐちゃに貼られ、キッチンパネルも施工不良で壁がガタガタになってしまいました。 相手方は直すとおっしゃってますが、なかなか直してもらえません。 相手方は損保に加入してい...
- 弁護士回答
- 2
-
-
養育費の減額調停中に強制執行されました。
ベストアンサー旦那が養育費減額の調停中です。ただいま私が妊娠8ヶ月で収入なしのため、養育費の減額の調停中で、調停委員の方にも減額はされると言われたらしいです。 その中、相手方から養育費の強制執行を受けました。減額がほぼ決定状態で、減額されたときの開始が調停の申立した月からということを知りました。 相手方に払いすぎた分の差額は請求出来るのでしょうか。 また、...
- 弁護士回答
- 2
-
-
杜撰な工事に対する損害賠償
雨漏りの工事をリフォーム屋にお願いしました。 工事後も雨漏りが直らないので、屋根に上がり確認したところ,水切りと壁の間にコーキングしていませんでした。 また,雨樋金具を確認したところ,本来4本のビスで止めるところが2本で多数止められていたり、ビスにコーキングされていませんでした。 工事費は室内を合わせて140万円でした。 このような杜撰な工事...
- 弁護士回答
- 1
-
-
執行分与申請の事由に関して
ベストアンサー執行文付与申請というのを初めて行うのですが 地裁からは判決正本を添えて出してくれと言われましたが 申請書の書き方で 事由 添付書類 という項目では添付書類は判決正本で良いと思ったのですが 事由とは何を書けば良いのでしょうか? 理由としては強制執行を行う際に必要なので取得をしたいのですが 事由なので、原因?と考えると起きた事件名を書け...
- 弁護士回答
- 1
-
-
代理弁護士が家族を巻き込んで協議を悪化させた。
ベストアンサー双方代理弁護士をたてて、婚約破棄と交際中購入した所有物返還請求、貸したお金の返却を協議していますが、本人同士は代理人が居るので接触はありませんが、家族や第三者を巻き込んでめちゃくちゃになってしまいました。当初は、訴訟までする程では無かったのですが、代理人同士話をし煽られて、訴訟となりそうです。更に弁護士費用を稼ぎたいとしか思えなくなりました。 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
アカウント売買の未成年者取消は可能?
ベストアンサー私の子供で、未成年者がゲームアカウントの共有権利を5000円で購入し、一定期間利用しました。(運営規約違反行為) そしてアカウント変換の際、本人認証の入力ミスが原因(買主の憶測)で永久凍結されたので、今までのゲームDLL代と課金代を請求されています。 質問ですが、まずは未成年者取消で上記のこちら側の過失を無効にできますか? 更にアカウント購入金額を返...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ラインを撮影した写真を証拠としたい
現在貸し金返還請求の裁判をしております。 被告は、金を借りてないととぼけておりますが、金を借りたことを前提としてるラインメッセージがみつかりました。 私の携帯は変更してしまい残っていないのですが、相手の携帯にあるラインメッセージを私の携帯電話で撮影した写真です。万が一のため撮影したものです。 相手の携帯のラインを写した写真を証拠にする場合...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚調停 婚姻費用分担費 慰謝料
ベストアンサー離婚調停中です。 私のDVによるもので、慰謝料、婚姻費用分担費、養育費を請求されています。 妻は双方の希望で専業主婦でした。 婚姻期間中に、妻の独身時代の借金の返済を、私の収入から行っていました。 返済していたのは後で知り、私の許可は得ずに返済していました。 専業主婦だった事、一生一緒にいるつもりだった事で、黙認していましたが、今離婚の話になった...
- 弁護士回答
- 2
-
-
池袋で悪質キャッチにぼったくられました。
池袋でぼったくられました。 キャッチに言われて24000円を支払ったところ、キャバクラのようなところに連れて行かれてそこから女の子を連れ出すのに30000円、そのまま帰るのなら40000円弱を支払えと言われ、30000円を支払いました。 そこからホテルに行ってさらに本番行為に金額がかかると言われ30000円、行為が終わってから14000円を支払えと言われ支払いました。 すべ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
裁判中の弁護士との連絡について
父の遺産に関連して、私の妹より不当利得返還請求の裁判を起こされており、現在被告になっております。 裁判では、弁護士の先生に弁護をお願いしておりますが、基本的に裁判でのやり取りや原告の提示資料等見せてもらえません。 原告の言い分が正しいのかは、私も当事者ですので、すぐわかるはずですが、弁護士にお願いするとこのような対応は、通常なのでしょうか。 ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
強制執行をする為には
強制執行を検討中です。和解調書があり、条項の中に私物返還がありますが、個別の品目や金額が書いてない為、債務名義がない為強制執行はできず未解決です。時効は10年。そこで解決する為、調停で損害金額を協議しようとしましたが調停欠席で不成立。裁判で不法行為損害請求しかないですか。この状況ですと債務名義は判決で勝てば良く、金銭支払いで解決になるのですか。...
- 弁護士回答
- 1
-
-
刑事告訴したのですが,
ベストアンサー相手弁護士が放置して話になりません。また時間稼ぎで財産を私財を隠してる節が有ります→告訴人は大阪で,会社は埼玉です。 一万坪の新しい倉庫,トラックは100台以上所有してます(過半数は新車)。 この故意に財産を隠してるのは罪に問われないのですか? また荷主から会社への支払い(運賃支払い)を強制執行した場合,返還請求(残業代未払い金も支払ってないのに)を...
- 弁護士回答
- 2
-
-
未払賃料と敷金との相殺について
ベストアンサー度々の御相談すみません。 マンションの明け渡しを済ませましたが、8月分の賃料を請求されています。 明け渡しを済ませているので、敷金で充当するように連絡をしました。 管理会社から返信があり、契約書に相殺できないと記載されているため、敷金を充当することはできないと連絡がありました。 確かにそのような条項はありますが、契約終了後は未払賃料等の債務を清算...
- 弁護士回答
- 3
-
-
行政書士の契約違反について
ある行政書士に、内容証明を依頼しました。私は行政書士名義で内容証明を出すという前提で、25,000円支払いました。しかし、その行政書士は故意か過失か分かりませんが、契約違反し私の名義で内容証明を出しました。私は自分の名義で出すことが分かっていたなら、絶対に行政書士に依頼はしませんでした。内容証明も十分自分で書ける内容のものでしたので。この場合、行政書...
- 弁護士回答
- 4
-
-
何が差押え出来るのでしょうか?
ベストアンサー現在、弁護士先生にお願いして不当利得返還請求の内容証明送りその後訴訟になると思われます。 ですが、相手方は専業主婦のようで、支払いの判決が出ても払えないと言われてしまう可能性があります。 相手方は結婚し、最近家を建てたそうです。 ゆうちょの口座はひとつ分かっています(旧姓の)。 相手方ご主人が郵便局勤務なので、他にも彼女名義の口座があると思われ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
保釈取消の不服申立について。不服申立をしても無理ですか?
ベストアンサー知人が傷害で逮捕され、保釈請求をして保釈されていましたが、被害者に会っていたことが判明し、保釈取消となりました。 会っていたといっても、拉致同然で連れて行かれたのが始まりでした。 その後、別件で人探しをしていた被害者は、毎日のようにその人探しの手伝いをさせるために知人を連れ出していました。 自分から会いに行ったのではなく、被害者の方から家まで来...
- 弁護士回答
- 2
-
-
商品を盗られた様です。これは犯罪になりますか?
商品が到着してからお金を支払うと言うことで商品を送付いたしました。3日ほどして一部が傷んでるから返品したいと言うことで、送料を請求してきましたので、こちらも返品の商品を確認してから送料を返還するか、着払いで返すようにお話をしました。その後、10日が経過しましたがこちらの連絡も全て無視で商品もお金も戻って来ません。 送料を振り込まなかったのは不幸...
- 弁護士回答
- 2
-
-
再婚後の養育費について。養育費はそのまま頂けるのでしょうか?
ベストアンサー以前相手方より養育費の一括払いがありました。 その後養育費の支払い完了に関する誓約事項として文書を作成しております。 再婚をした場合は養育費の減額が出来ると認識しておりますが、「再婚をした日から換算して、一括受領をした養育費から減額分を返還請求される」ことはあるのでしょうか? また下記の場合は 1.再婚をして子供が再婚相手の籍に入った 2.再...
- 弁護士回答
- 2
-
-
和解後の解決法
裁判後の和解調書の条項が無視されています。内容は金額、違約金などでなく、後日協議で物の返還について解決する。というので、双方何度も協議しましたが埒あかず、私は解決金、精算金として解決する事を検討中です。しかし、相手に請求しても支払い拒否の回答です。和解調書の条項を解決する場合、協議の結果金額支払いで。となってもあり得る事と思うのですが、相手が無...
- 弁護士回答
- 1
-
「返還 請求」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから