法律相談一覧
-
給料支払いミスによる過剰分のお金の返還について
先月既に退職済みの身ではありますが、先月働いた分の給料と退職時に有給休暇の処理分の給料が今月振り込まれるのですが、有給休暇の日数を間違えたため、通常貰うことが出来る金額より多く給料日に振り込まれてしまうと本日メールでそのお店の店長からきました。 その後、過剰分がこれだからこの分を返してくれと一方的に送ってきましたが、給料明細を貰ってないため、一...
- 弁護士回答
- 2
-
-
-
会社資金を持ち逃げの疑惑 晴らすには?
ベストアンサー役員として就任していた会社にて会社の資金を持ち逃げとの疑惑をかけられました。 会社の資金を持ち逃げしたとの疑惑をかけられていることを知りました。 そしていきなり自宅にチンピラが襲撃してきました。 すぐに警察に通報し、事なきを得ましたが、彼らは私が受け取った役員報酬、売上の中からインセンティブ(予め代表により承認済み)、及び会社から私への貸付金...
- 弁護士回答
- 2
-
-
生活保護受給中の交通事故慰謝料について
母が3年前に交通事故にあい、 先日ようやく症状固定し、慰謝料が来月振り込まれます。 ケースワーカーからは慰謝料、治療費共に全額返還。 一円も手元には残りませんが生活保護は受給出来ます。と言われました。 母としては慰謝料を受け取り そのお金で引っ越し、生活保護を受給せずに生活していきたいと思っているようです。 私も母の言うとおりにしてあげたい...
- 弁護士回答
- 2
-
-
預かり金とキャンセル料返還について教えてください。
ベストアンサーまずはじめに私は第一言語が英語のためもし変な日本語があれば申し訳ありませんがどうぞよろしくお願い致します。 あるお店とトラブルがありました。 偏見を持たないで頂きたいのですが、個人経営の刺青のお店です。 ある日に施術が決まっていたのですが、当日約束の時間に遅れるためにその時間前にメールをしました。 普段からのやり取りがメールだったためです...
- 弁護士回答
- 3
-
-
アルバイト退職後のミスによる賃金返還義務
ベストアンサー【相談の背景】 問題作成のバイトを口約束で受けました。 しかし全40回の問題作成のうちの8回分を作成している段階で「会社をたたむから明日から来なくてよい」と言われ給料は支払ってもらいました。2ヶ月後突然連絡が来て「作成した問題にミスが3箇所も発覚した。労働した時間に対してのクオリティも低いのでクレームを受けた。賃金の半分を返還しないと訴える。」と連絡...
- 弁護士回答
- 2
-
-
履行債務の一部を判決確定前に要求する権利
ベストアンサー債務不履行の代金返還訴訟で 掃除作業の内の外して積み重ねて放置してあるカーテンの掛け戻しを 判決確定前に要求する権利はありますか。
- 弁護士回答
- 3
-
-
監護権係争中の児童手当の受給についてどうすればよいですか?
ベストアンサー【相談の背景】 行政事件に詳しい先生、アドバイスをいただけませんか? 児童手当の支給をうけています。妻が子を合意なく連れ去り、現在監護者指定・子の引渡し審判事件で係争中です。 8月末で私の監護権が喪失しているため、過払い分の返還請求が市役所から11月7日作成の児童手当支給事由消滅通知書で届きました。 【質問1】 家裁で監護権の係争中のため、監護権喪...
- 弁護士回答
- 1
-
-
祖母死去による遺産相続の相談です。
ベストアンサー【相談の背景】 祖母死去による遺産相続の相談です。 私が貰ったお金は不当利得返還請求や遺留分侵害になり他の相続人に返さないといけませんか? 【質問1】 令和6年3月に私の祖母が亡くなり遺産相続の相談です。 私は祖母が亡くなる15年くらい前からちょくちょく20万円や30万円も貰ってましてトータルにしたら600万円くらい貰ってました。 【質問2】 最後に貰っ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
業務上で金銭を貸した元勤め先の元同僚に対して刑事告訴したい
ベストアンサー【相談の背景】 お世話になっております。 元同僚を刑事告訴したいと考えております。 【関係】 ①被告となりえる先方は私の元勤め先の部下。 【背景】 ①4年前に業務上で必要となる金銭(25万円)を会社に請求出来なかった為、上司である私が元同僚に金銭を貸した。 ②金銭に対し、一度私の方で先方の経済的事情も配慮し返済を待っていた。 ③金銭を貸してから...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
祖母死去による遺産相続の相談です。私が貰ってたお金は遺留分侵害や不当利得返還請求の対象になりますか?
ベストアンサー【相談の背景】 祖母死去による遺産相続の相談です。 私が貰ってたお金は遺留分侵害や不当利得返還請求の対象になり相続人に返さないといけないのでしょうか? 【質問1】 祖母が亡くなり遺産相続の相談です。 祖母は生前1000万円くらい預金がありました。私は生前20万円や30万円くらいをちょくちょく貰ってました。祖母から貰ったお金は総額500万以上になります ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
賃貸物件の退去と解約書の提出について
ベストアンサー【相談の背景】 よろしくお願いいたします。 賃借物件の退去にあたり、不動産会社より解約書の、 提出を求められています。また、住所、名前など記入し押印も必要です。 この書類には、戻し金や、請求内訳という欄があり、ルームクリーニング、 畳、襖、障子、などの項目と金額を記入する欄もあります (退去前なので、空欄です)。 また、この解約書には下記...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不倫相手を再度訴えることはできますか
ベストアンサー【相談の背景】 夫が不倫相手にバラされたくなかったら払えと恐喝され、350万円を支払いました。その後、不倫相手が家に乗り込み暴露し、近隣で暴れたことから不倫が発覚し、ストーカー警告されました。 恐喝された350万円は弁護士さんから、その他の損害賠償と合わせ500万円の内容証明を送りましたが、戦う意思を見せたためと恐喝にあたるところの証拠がみつからず、35...
- 弁護士回答
- 1
-
-
回答が来なかったので改めて不当利得について質問します。
ベストアンサー【相談の背景】 調停を申し立てられましたが、申立人は被相続人宅にあった現金をごまかして少なく申告してました。証拠を提出して金額の訂正を求めたところ、さも相手方が盗んだような主張をしてきました。こちらの証拠によってこちらの主張が通り、ごまかした分は裁判官が申立人保管分という名目で相続資産の中に含めてくれました。申し立て人が反省してるとは思えません...
- 弁護士回答
- 1
-
-
遺産分割調停において使途不明金問題が解決できる見込みがない
【相談の背景】 母が亡くなり、法定相続人である私と妹で遺産分割調停をしています。母宅の近所に住む妹が母の預金を幾度か出金していました。出金の目的について説明を求めていますが、何に使ったか証拠も提示せずに自分の言い分をくりかえしているだけです。また、母が使ったのでわからないものもあるとも言います。しかし、母は体が不自由で、自分で金銭の支払いをする...
- 弁護士回答
- 2
-
-
誤配された商品を返してもらえない。支払督促を送ってよいですか?
ベストアンサー【相談の背景】 インターネットで物を売っています。外部業者(倉庫)のミスにより、A様に送るはずだった商品がB様に送られてしまいました。 そこでB様へ連絡を取り、商品を着払いで返却するように頼んだところ、OKという返事がかえってきました。しかし待っても商品は帰ってこず、ついにはB様はこちらからの連絡を拒否するようになりました。 商品を返してもらえればそ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
公序良俗違反と708条但書につきまして
公序良俗違反と708条但書につきまして A→B→Cへと債権が譲渡された。こちらはAになります。 *AからBへの債権譲渡は有効。 *Bは転売目的でAから債権を買った。 (AはBに対し、二次転売しないよう文書を交わしていた) *債権は転売されたことにより無効。 *AはBがCへ債権譲渡したことに善意無過失。 *Aが損害賠償を求めたところ、Bが債権が高額であったこと...
- 弁護士回答
- 1
-
-
債権と代物弁済の価格差について
債権と代物弁済の価格差について 債権者です。 資力のない債務者との間で不動産での代物弁済の話が進んでいます。 債権額を1とすると該当不動産価格は 固定資産税評価額比で2倍 実勢価格比で10倍 の価格になります。 ※持ち分としての取得になる為実際の市場価値は上記より劣ると考えています。 上記数字は単純割した場合の数字。 ●代物弁済は、本来の...
- 弁護士回答
- 3
-
-
遺産の使い込みへの対応について。
義父の相続分割協議に義妹が応じません。とるべき行動を教示願います。 同居していた義父が2年前に他界しました。(義母は先に他界)妻には妹が1人います。 義父の葬儀後、遺産分割協議をしようとしたところ、通帳を見せてくれと言われ渡しましたがそのまま当方が信用ならないから自分が管理すると返してくれません。その後一周忌がすんだら相続協議に応じると約束したも...
- 弁護士回答
- 1
-
-
預かった荷物を返したい
ベストアンサー6年前、知人から震災で自宅が倒壊したため、自宅を建て直すまで荷物を預かってほしいと言われ預かりました。 その際、自宅は1年位で建て直すと言っていました。 預り証や預かった荷物の目録、荷物の保存状況を把握できる証拠は何もありません。 6年経ってもまだ自宅は建っておらず、こちらとしてもこれ以上預かるのは、病気持ちでこの先長くない可能性もあり、返還した...
- 弁護士回答
- 2
-
-
決済代行会社に資金凍結されました。
大変お世話になります。 今朝、このようなメールが来ました。 お世話になっております。 ○○○ カスタマーサポートの○○でございます。 先ほど、クレジットカード会社からの契約解除要請がございました。 契約解除要請に基づき下記日時にて決済システムを 停止させていただきましたことをご報告申しあげます。 ■決済システム解除日時 2015年11月11日 11時56分...
- 弁護士回答
- 1
-
-
遺産相続で金額がはっきりしない訴状の書き方について教えてください。
ベストアンサー経緯: 現在、遺産分割調停中ですが、相手方が被相続人の預金通帳の現金を横領し、その後も遺産管理をしているため被相続人の現金の額がはっきりしません。現時点で分かっていることは、被相続人の現金は通帳の現金、保険金、手持ち現金ですが、金額がはっきり分かっていて証拠が出せるのは通帳の現金だけと、自分の相続分の現金は、全てを合計しても140万円以下である...
- 弁護士回答
- 3
-
-
同一会社で2件のカードを保有している場合の過払い金請求と債務不存在通知の組み合わせについて
同一会社で2件のカードを保有している場合の過払い金請求について。 OMCカード(A)で平成4年11月にキャッシングをしてから借入返済を繰り返し平成16年9月の借入を最後に10月に完済しカードは解約しました。過払い金が12万程度あります。 その後、別のOMCカード(B)を16年10月に新規に加入し加入直後の10月にキャッシングをしてから借入返済...
- 弁護士回答
- 1
-
-
借地料に対する強引な訪問について・・・
ベストアンサー元はと言えばもう少し早く返還していればこんな話にならなかったので私も反省していますが3か月ほど前に借地として借りていた土地を地主に返還しましたが、申し出が遅くなり3か月分が未納だと言われ、再三の請求を受けております。それは私が病気(精神疾患になり)事業で失敗をして、その3ケ月分はお支払が出来ない旨を地主にもお話いたしましたが聞く耳持たずで自宅に...
- 弁護士回答
- 1
-
-
裁判を起こす場所、義務の履行地について教えてください
ベストアンサー家の問題でペットを飼うことができなくなり、知人に事情を話して「引取れるまで預かる」ということで預かっていただくことになり、私が相手の家まで連れていきました。 相手は遠方になりますので、預けることに関しては、電話とメールで決めました。 その人はブリーダーで、預けた子の中にそこで生まれた子がいます。 親しい付き合いがあったので、友人として相談して預...
- 弁護士回答
- 1
-
-
中古車を売ったが支払いがされない詐欺にはどう対応すべきですか?
約1年前に夫の会社の同僚の知り合いということで中古車屋に車を売りに行きました。 そこは「車のインターネットオークションに出品して希望の額で売りましょう」と言うような事だったらしいです。 私は最初親切なところかなと思っていましたが2・3ヶ月経っても連絡もなく、夫にどうなっているのか聞いても「まだみたい」とのこと。 私はだんだん不信に思い夫に、同僚を介さ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
パートの欠勤を有給休暇に変更した場合、返還が必要か?
ベストアンサー【相談の背景】 店舗管理者です。社会保険付き従業員が長期欠勤(家庭の事情)で一ヶ月以上休みました。社会保険の支払いや生活費などもあると思い、事後報告で欠勤から有給に変更しました。後日、勝手に使うのは違法だと言われました。使用した有給は返還する必要がありますか?その際、既に支払い済みの有給分は戻してもらえますか?他に対応はありますか? 【質問1】...
- 弁護士回答
- 1
-
-
採用取消通知とこれまでに要した費用の請求について、その支払義務があるのかどうか。
ある日系企業の海外のポジションに有期雇用契約で就職して、実際に現場で労働したたのですが、激務に体調の悪化(左わき腹の上部分が突然に痛み出すことがしばしば見受けられ、場所や時間を選ばず発症し、通勤の運転中にも発生してヒヤッとすることがあり、就寝中も急な痛みで目が覚めることもあり、それに加え頭痛やふらつきといった症状もしばしば見受けられ、10月20日には...
- 弁護士回答
- 1
-
-
過払金返還の本人訴訟について
ベストアンサー過払金返還の本人訴訟中で、第3回期日を終えたところです。 前回まではネットの情報などを頼りになんとか反論したのですが、今回被告からの準備書面に対してどのようにすればよいか分からず、本来第3回期日で陳述したかったのですが準備書面作成が間に合いませんでした。 口頭弁論で「次回までに反論します」と言うと「あ、反論するの?じゃあ次回期日を・・・」みたいな...
- 弁護士回答
- 2
-
-
専門学校入学直後の学費返還依頼について
ベストアンサー【相談の背景】 専門学校に入学してすぐ娘の精神疾患が再発し、通学できなくなり、診断書を提出するので、1年間の学費の返還を学校に依頼したが、どんな理由であれ、一切返金できないと言われました。学校からの学費返金をなんとか受理してほしいです。(通学は実質3日だけです。) 【質問1】 娘の精神疾患の診断書を提出し、学校側に学費の返金をして頂くことは、法律...
- 弁護士回答
- 1
-
-
会社から時給を多く払いすぎて返還するよう言われてます
ベストアンサー【相談の背景】 現在、送迎ドライバーのお仕事をしております。 業務委託契約で、時給制でのお仕事になります。 勤続は約二年になるのですが、先日会社から初回の給与(委託費) からこれまで二年間さかのぼって、時給を約300円以上多く計算しており、すべて返金してほしいといわれました。 毎月(会社希望)5万返金してほしいと言われました。 返金額はト...
- 弁護士回答
- 2
-
-
妻が私の通帳から勝手に引き出したことに対し、損害賠償か不当利得のどちらの請求か?
ベストアンサー1 私は、結婚と同時に妻に1年分の生活費が入った銀行の通帳を預けました。 2 しかし、1年もたたず別居となり、その別れ際に、通帳の返還を求めましたが、返されませんでした。 3 別居後すぐに、私は暗証番号を変更しましたが、それより早く、妻が40万円引き出したことが分かりました。 4 本人訴訟で、取り戻したいのですが、訴える根拠は、損害賠償か不当...
- 弁護士回答
- 2
-
-
満期払戻金の請求に関する法的構成について教えていただけますか?
【相談の背景】 母が老後の貯蓄のため、かんぽ保険貯蓄養老保険を子供の名前で20年掛けていました。子供の名前を借りた理由は外交員から、子供さんに何かあれば死亡保険金が入てきます。満期になれば、お母さんの貯蓄にもなるし、満期払戻金は家に持ってくると言われたからです。(当時のかんぽ保険おいては不適切販売が行われていました。) 母は、満期になれば満期払...
- 弁護士回答
- 1
-
-
窃盗犯 逮捕後の 盗品返却請求について
とある親族のA市にある修理工場に委託して預けていた車のアルミホイールが 盗まれました。親族の所有物も含め。 逮捕は先週16本盗んだ容疑で逮捕捜査中。防犯カメラの映像や写真を提供。 その他4回に分けて同場所やら窃盗容疑でも捜査中との事 警察の捜査によりこちらの情報提供により逮捕したとの事。 当方の住んでいるエリア内で盗難が多発しており、A市T市I市g...
- 弁護士回答
- 1
-
-
貸付金よりも多い金額での貸金返還訴訟
ベストアンサー貸金残高よりも多い金額で貸金返還訴訟をしても大丈夫ですか。 知人に50万円を貸し、30万円の返済を受け、その後、返済がない状況です。(貸金残高20万円) 債務者に会って直接返済を迫りたいですが、電話をしてもいつも留守電です。 少額訴訟を起こすことを考えていますが、 普通に訴訟を起こしても、裁判所に債権者が来ないことが予想されます。 ▪️質問1 債務...
- 弁護士回答
- 1
-
-
民法606条1項に関するトラブル
以前書き込みした者です。 入居したのが約4年前です。 入居直後から設備の不具合が多々有りました。 未だに直っていない設備、エアコン2台、エアコン1台からの水漏れ(壁紙の中の為なかなか気付かず壁紙の中カビだらけで壁紙亀裂)、風呂釜のお湯抜く部分、網戸の破れ。 管理会社社長と貸主(物件名義)が同一人物で民法606条1項の事、判例を出して設備の修繕費分の家賃...
- 弁護士回答
- 6
-
-
保釈を取り消すのにはどうしたらいいのか?
(1)私は今、保釈で出てるのですが救急にお金が必要になりました、私が弁護士の先生に相談して、判決前に拘置所に戻って、保釈金を返還して貰うことは出来ますか? (2)また、私以外の人間が私の保釈を、裁判所に言って、保釈を取り消す事は出来ますか? (3)保釈を取り消して、保釈金を返還して貰うには、どのようにすればいいのでしょうか? 宜しければ教えてください。
- 弁護士回答
- 5
-
-
漏水事故被害の仮住まい費用の請求について
ベストアンサー賃貸で入居していたマンションで漏水事故被害に遭いました。(退去済) 事故原因はマンション共有部配管の老朽化による破損によるものとのことで、損害賠償請求はマンション管理組合に対して行っております。 管理組合が加入している保険会社の認定額が提示されましたが、到底納得のいく内容ではありませんでした。 そこで先生方に2点質問がございます。 1)仮住...
- 弁護士回答
- 2
-
-
婚約破棄にかかわる慰謝料請求
5年程交際していた彼女が、結婚のために夜の仕事を辞めました。 それにともない、生活費を要求してくるようになりましたが、あまりにも高額であったため、断ったら一方的に交際を解消されました。(8万円の請求があり、手取りが14万円ほどしかないので、そんなには渡せませんと回答) 結婚の約束をしていたため、婚姻届、戸籍謄本、印鑑を預けてあり、また小額...
- 弁護士回答
- 2
-
-
市職員の説明と実際の条例の不一致について、備品返還義務は無効ですか?
【相談の背景】 市職員がこれまで行ってきた説明が実際には根拠法となる条例等と異なった内容だった場合について教えてください。市の支援金を使って活動しておりまして、備品等を購入していました。こちらとしては市職員が話した内容を信頼して進めてきた経緯がありますが、今回事情が変わったため事業を終えることとなりました。以前より説明を受けていた内容として、事...
- 弁護士回答
- 1
-
-
叔父の業者との結託、裁判費用の返還等の相談
ベストアンサー祖父の遺産(土地)を売却する際、叔父が連れてきた業者(仲介業者・売買業者)と叔父が結託し、裏金を受け取る交渉をしていると、叔母から私に二度に渡り話があった。 一度目は叔母から他の業者を探したりした方が良いとのことで、私が業者探しを始めた。 二度目は叔母からだいぶ叔父と仲介業者・売買業者との話が進んでいるので急いで手を打った方がいいとのことだった...
- 弁護士回答
- 1
-
-
15万円の貸し借りで訴訟を起こす方法について相談したい
【相談の背景】 15万円を貸した相手がお金を返してくれないので少額訴訟を起こしたいのですが、可能でしょうか? 誤送金として組み戻しの手続きをして民事で「不当利得返還請求訴訟」にしようかと思ってたのですが、それも難しく… 訴訟を起こすにもおそらくきっと 情報開示とかで相手の情報(住所や名前)がわからない限り 裁判を起こすことも難しいですよね? 【...
- 弁護士回答
- 2
-
-
判決の支払い後の破産は免責が認められるか
【相談の背景】 婚姻費用として未払い分400万と月10万の支払い判決が出ました。 今後自己破産を考えています。 【質問1】 判決の400万を支払って破産したら妻に管財人から返還請求はありますか。 【質問2】 判決の月額を子の成人になるまでの養育費として一括払いしてから 自己破産した場合、免責は認めれますか。 妻は将来の養育日を一括払いしてほしいと言っ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
時効援用書で債務を認めたと捉えられる可能性
ベストアンサー【相談の背景】 弁護士か自分で時効援用をするか迷っています。 よくネット上にある時効援用のテンプレートには私の貴社に対する負債や貴社は私に対して返還請求をという文章を見ますが時効援用通知を「債務承認」とされる可能性があると弁護士のホームページで見ました。 【質問1】 時効援用書に負債や債務、返済という言葉を使ってはいけないのでしょうか? 実際こ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
タイトル: "介護中に相続人の孫への贈与が不当利得になるか?"
【相談の背景】 母の介護で同居していた妻が母が亡くなった後もう一人の相続人から不当利得返還請求で訴えられています。 【質問1】 母のお金は介護費と母と同居家族の生活費に当てていましたが母が同居していた妻の子に数百万円程度の贈与をしていた場合 妻の不当利得に当たるのでしょうか。なおこの贈与はすでに子供自身が使い切っています。
- 弁護士回答
- 3
-
-
仮執行の宣言のメリットとデメリットについて
【相談の背景】 母が亡くなりましたが、母の生前に妹が母の口座から使い込んでいたことが判明してから、妹が話し合いに応じません。140万円以下と少額ではあるので、本人訴訟で不当利得返還請求を申し立てようと思っています。訴状に仮執行の宣言を求めるか求めないか記入するようですが、それについて質問です。 【質問1】 私が仮執行の宣言を求めることのメリットと...
- 弁護士回答
- 2
-
-
シングルマザーの児童扶養手当と事実婚について教えて下さい
ベストアンサー【相談の背景】 子供4人のシングルマザーです。 彼とは、2年程前からお付き合いしています。 週に1回程遊びに来たり、泊まったりしています。 彼の住所は違います。財布は別々です。 家賃光熱費食費等、全て私が支払っています。 学校、保育園、地域等の行事等は、彼は一切していません。 【質問1】 この場合、事実婚となりますか? 【質問2】 また、児童扶養...
- 弁護士回答
- 4
-
-
不当利得の時効とは??
【相談の背景】 不当利得返還請求の 時効について 1.債権者が権利を行使することができることを知った時から五年間行使しないとき。 2.権利を行使することができる時から十年間行使しないとき。 という記事をみつけました。 というのも、 横領をしたという濡れ衣をきせられそうになり、疑われていました。(完全に無関係なのですが、普通じゃない会社なので、時効...
- 弁護士回答
- 1
-
-
被害者ですが被害届は出さず窃盗事件の示談はできますか?
【相談の背景】 従業員が金銭を着服している事が判明しました。従業員は成人ですが学生です。甘いかもしれませんが同年代の子を持つ親の立場からも当人の反省があるなら被害届は出さないで解決したいと思っています。しかしながら従業員に裏切られた憤りと他余罪が無いかの調査時間など精神的苦痛を強いられたとも思っています。 【質問1】 被害額返還の他、慰謝料など...
- 弁護士回答
- 3
-
-
自白の撤回の要件について
ベストアンサー貸金返還訴訟で、被告は、答弁書で貸金の一部を認めつつ、弁済しようとしたが、拒否されたと主張した。その後、弁論準備手続で原告の請求原因事実をすべて認めると自白しました。次の口頭弁論期日で、反真実かつ錯誤だと主張しました。 理由は、そもそも貸金の一部以外にこれを裏付ける証拠がないから、反真実かつ錯誤だ。 意味がよくわからないが、証拠がないから直ちに...
- 弁護士回答
- 1
-
「返還 請求」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから