このワードに近いキーワード
法律相談一覧
-
見知らぬ人物の口座へお金を振り込むように言われていることについて
以前会社の同僚に計40万ほどお金を貸したのですが、これまで返済の約束を交わしたのですが、一度も守られることがなかったので、授業料だったと思うようにし諦めていました。その際、相手よりキャッシュカードを相手より渡され、預かりました。(キャッシュカードは預かっているのみで、使用していません)また、車の車検証のコピーも預かり、借用書も書いてもらっています...
- 弁護士回答
- 1
-
-
分割返済時のトラブル
以前、ここに、同棲している彼女から「別れるなら代わりに出していたお金を一括返済するように」と言われている相談をさせて貰いましたが、話し合いで分割で返して行く事になりました。 しかし、借用書や工面して貰った金額(彼女が友人に借りてくれているお金等)は彼女側も借用書がなく、本当にその金額なのか?等私にはわかりません。後日彼女から金額を計算して伝えると...
- 弁護士回答
- 3
-
-
貸した30万円が返って来ません。
貸した30万円が返ってきません。私にとっては大事なお金です。 本当に大事なお金なんです。 何回も借主に請求していたのですが、代理人の弁護士という人から手紙が来て、 自己破産をするから本人には電話するなと言われました。 なので、今度はその弁護士に何回も電話して、返してほしいと何回も伝えました。 借主は会社をやっている人なので、30万円くらいは持...
- 弁護士回答
- 4
-
-
母が騙し取られたお金の返済と妹から生活費を貰う方法についてお教えください
ベストアンサー現在、私、母、妹、甥(妹の子2歳)の4人で生活をしております。 今回問題となっているのは、妹と付き合いのある男性Aによる、母に借金を負わせた詐欺行為です。 母の預金を貸しても返ってこず、母名義の保険から借入れをしたり、母名義での消費者金融等へ借入れを行ったりした結果、350~400万円ほどを全て男性Aへお金を渡してしまっている事が分かりました。 それらは...
- 弁護士回答
- 3
-
-
夫婦間のお金の貸し借りについて
ベストアンサー離婚ことになるとは思わなかったので、 父が幼少期からあたしの為に貯めてくれてたお金を 結婚する時にまとまった金額もらい、そこから 夫の奨学金(200万)を立て替え支払いました。 離婚する時にはきちんと返してもらうからね! と冗談の口約束では伝えましたが、 借用書などはありません。 返済させることは可能でしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
口約束だけでのお金の貸し借りについて
ベストアンサーこの度は弁護士の皆様にはお世話になりますが、何卒お願いします。 借金についてですが、あくまで例えばの話になりますが。 例えば、AさんとBさんがいて、2人は食事に行きましたが、その時BさんがAさんに1000円貸したとします。しかしそれから結構経った後、なんとなくBさんが、お金返せる?と聞いたら、「なんのこと?」とあたかも借りてないように言ったとすると、この...
- 弁護士回答
- 3
-
-
生活保護中の生前贈与をしました。
【相談の背景】 旦那と婚姻中、父が仕事出来なくなり、両親が生活保護を6、7年前から受けました。自宅にローンが残っていた為残りの住宅ローンの一括返済と、母が滞納していた税金全て私が払いました。司法書士を入れ抵当権を抜き生前贈与しました。その後に税理士を入れて確定申告もしております。その自宅を売却して私に今迄過去に遡って滞納して差押えられた時に支払っ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
民事・金銭貸借についての質問です。
民法第587条は,「消費貸借は、当事者の一方が種類、品質及び数量の同じ物をもって返還をすることを約して相手方から金銭その他の物を受け取ることによって、その効力を生ずる。」とあります。 また,「金銭消費貸借契約は、要物・不要式契約であるから、借主が将来の弁済を約束し、貸主が借主へ金銭を交付した段階で有効に成立する。」とあります。 ①借主は、貸主に...
- 弁護士回答
- 2
-
-
友人に貸したお金でトラブル発生、出資法違反や利息制限法に問われる可能性は?
ベストアンサー【相談の背景】 4年ほど前、友人に50万円ほど貸しました。 その時は、出資法違反や利息制限法のことを知らず、これまで貸して返ってくる方が少なく 貸したくなかったので といちでなら。と伝え それでも.と言われたので貸しました。 同居していた為、代わりに家賃を払ったり食費を払ったりして貸した額も分からなくなり 相手も利息分を付けて返してはくるが ま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
デビットカードの自己不正利用 及び 未払いについて
【相談の背景】 ある日、銀行の自分の個人口座(普通預金)に100万円の預金がありました。そのお金は次の日の朝一番に全額おろして板金屋に支払いをしなければならなかったお金で、本来は使ってはいけないお金でした。 しかし、前の日の夜に海外のFX取引に熱くなってしまい、その銀行口座に紐付いているデビットカードを使って100万円全額使用してしまいました。...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
会社を辞めた同僚への借金の請求
【相談の背景】 会社の同僚に16万7000円貸しているのですが、同僚が会社を辞めてから、踏み倒されないか心配しています。 相手の両親の住所、連絡先は分かりますが、相手の連絡先はLINEしかありません。誓約書もなく、借金の返済に関してのやり取りはあります。 【質問1】 借金の請求を行う事は難しいでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
消費者金融名義貸し解決法
半年前に消費者金融名義貸しをしてしまいました。 友人に紹介されたAさんから 「知り合いの銀行員の成績を上げるために金融機関からお金を借りてきてほしい。そしたら1割バックであとは私たちが返済する。」 といわれ2社から計100万円を借り、90万円と金融機関カード2枚を渡してしまいました。 今思えばおかしな話しです。 毎月の返済は遅れ家に督促状まで届きある...
- 弁護士回答
- 1
-
-
元同僚からの借金返済について。良い解決策ありますでしょうか?
半年前程前に元同僚から40万円借金しました。(シャチハタで押印した簡易的な借用書あり) 一括返済しろと強く督促されていますが、支払えません。良い解決策ありますでしょうか? 元同僚も善意で貸してくれたものですので、何とか返したい思いはありますが、再就職が決まったばかりで収入が安定せず一括返済は難しい状況です。 もし返せないなら実家の親に支払わせるとの...
- 弁護士回答
- 2
-
-
実家で働いた労働費の請求についてお願いします
ベストアンサー実家で15年仕事を手伝いました、先日私の母がお金を貸してあるので私の土地を取ると言い出しました。では私の労働は?との問いには細かいことを言うなといいます。その上母は私が預けておいた着物を親戚に無断で売ってお金をもらい私はその親戚に聞くまでしらなっかたとゆう状態です。貸したというなら何がいくらなのか請求書を出してくれといっているのに出さずに土地を...
- 弁護士回答
- 4
-
-
婚約破棄にあたりませんか?
よろしくお願いします。7年前に彼と知り合い、結婚の約束で私は元旦那と離婚。彼は独身で実家住まい。当時会社を彼が辞めた為、彼の借金や家のローンの為お金が必要で、お金を貸したり、私名義で彼の携帯を借りたりしてました。交際二年後くらいに一緒に住む事になりましたが、バイト代は全て実家に。生活費は貰っておらず、実家の支払いまでも協力していました。二年ほど経...
- 弁護士回答
- 6
-
-
詐欺でお金を元夫に使い込まれました。返してもらいたいです。
ベストアンサー元夫からクレジットカードを勝手に使われて50万借金を作られたり、お祝いのお金を使われたりしました。 付き合っている頃は、自分で仕事をはじめるのにお金が必要だけど、どうしても借りれない、保険の解約金で返すから借りて欲しい、お前しかいないと頼まれ、金融機関から250万、自分の貯金50万貸してしまいました。 しかし元嫁にその解約金をとられて返せないなどと言...
- 弁護士回答
- 1
-
-
個人再生支払い中新たな借金の整理
ベストアンサー【相談の背景】 現在個人再生認可支払い中で残り1年で終了ですが、収入減などもあり、新たな借金を消費者金融からしていまいました。いわゆるブラックにも貸してくれる業者ですが、毎月これで赤字を埋めていった結果支払いが困窮してしまいました。ブラックに貸してくれる代わりに月々返済が高額な為についに支払い不能になりました。金融業者は支払い額を下げる事に同意...
- 弁護士回答
- 2
-
-
「息子の借金問題に対処する方法は?」
【相談の背景】 息子についてなんですけれど、2年以上前から借金問題があります。 いままで2度、債務整理を行うけど支払いを滞り解除になっています。 支払いが滞ってしまう理由はファクタリング利用が考えられるのですが。1年くらい前、息子が返済がおくれ実家や主人の会社にまでしつこく連絡がきて、騙されて振り込みをしてしまった経緯もあります。 なんで利用してる...
- 弁護士回答
- 1
-
-
まだ先の相続放棄について
【相談の背景】 今現在施設に入っている85歳の母親に借金があり、財産等はありません。長女である私がお金の管理や、身の回りの世話をしている状態で、相続放棄を考えているのですが、私自身も過去に母に多額のお金を貸していたので少しずつ余った年金の中から返してもらっている状態です。信用保証協会の方にも負債があるので年金支給の度にわずかですが振込を母の代わり...
- 弁護士回答
- 2
-
-
金銭トラブル 愛人関係
【相談の背景】 数ヶ月前に、金銭に困って風俗業界で働いていたところお客様が、返さなくてもいいから助けてあげる、その代わり5年くらい付き合って欲しい。とお金を支援してくれる事になりました。 偽名でも良いから支援したと言う証拠にひと文書いてと言われて、適当な名前で受け取った額と、偽名でひと文書きました。印鑑などは押していません。 その後数ヶ月後、鬱...
- 弁護士回答
- 1
-
-
民事と刑事どっちが得?
1ヶ月半前に不倫相手から暴力を受け、全治1ヶ月以上のけがを負わされました、 慰謝料治療費60万円請求しましたが、相手は1年間の分割払いを希望してきました。相手は単身赴任中で、前科もあるようです、単身赴任と言っても、アルバイトをしながら資格を取ろうと浪人中で、自分名義の不動産もありません、 私は現在相手に50万円のお金を貸しており、毎月返済しても...
- 弁護士回答
- 3
-
-
夫の前妻から連帯債務を変わらないと不足分請求すると言われました。
私は初婚、夫は再婚です。夫は前妻と銀行から連帯債務でお金を借りて家を建てました。家には夫が住み返済は夫が行う事を口約束したのみで、債務についてはそのままの状態で放置していました。 私と結婚したのち、前妻から連帯債務を変わってほしいと連絡がありました。しかし連帯債務を変わることに抵抗があり断っていました。しかし、先日前妻からメールがあり「債務がそ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
生活費を貸している姑が、うつ病の私の担当医師との面談をする権利があると言ってきました
ベストアンサー姑のいじめがひどく、数年前にうつ病になりました。夫は、蒸発してしまい、息子と現在2人暮らしです。働けない状況で、私の息子が、主人の実家としての大事な1人のあととりのため、最低限の生活費は姑が貸してくれていました。 しかしここにきて、なかなか治らない私に嫌気がさしたのか、私の担当医師と面談がしたいと姑が言い出してきました。 しかし、私がうつ病に...
- 弁護士回答
- 1
-
-
返済期日・返済方法を記載しない借用書の効力と書き方を教えて下さい。
ベストアンサー【相談の背景】 今年の2月から7月までの半年間に 何度かに分けて 知人に160万円貸しました。 その内返すからと言いながら 未だ1円も返してはくれません。 こちらからは とりあえず借用書だけでも 書いてほしいとお願いしているところです。 LINEでは毎日連絡を取り合ってはいますが 相手の住所も教えてもらってないので とても不安です。 相手の方は 借用書...
- 弁護士回答
- 3
-
-
刑事告訴。刑事告訴されたら即日警察から連絡あるのでしょうか?
借りる時に色々嘘をついてお金を借りました。23万です。 返済は三万しか出来ていません。 取り立ての電話メールが凄いので怖くなって出来もしない返済の約束をしてしまいます。 詐欺として刑事告訴されるみたいです。 刑事告訴されたら即日警察から連絡あるのでしょうか? 弁護士と刑事告訴を進めると言っています。
- 弁護士回答
- 2
-
-
詐欺に値するか 又は脅迫に値するか
ベストアンサー離婚するのに、引っ越しをせざるをえませんでした。 友人がアパートを所有しており、保証人無し・敷金礼金無しでアパートを貸す。今入居している人が数ヶ月で出て行く予定だからと言われ、お願いしました。 その際、アパートも貸す・知ってる離婚に強い弁護士さんも紹介するからお金貸して欲しいと言われ、貸してしまいました。 総額270万円です。 しかし、8カ月たっ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
金銭トラブルについて
ベストアンサー私が昔お金を貸してた人が居て、その人が私が昔付き合ってた人に委任状を渡されて私の知らない所でお金を返済したそうです。そして1年経ってから昔付き合ってた人から『お金を返してもらって預かってる』と連絡が来たので私は返してくれと言ったのですが色々と文句をつけて返してくれなく、メールのやり取りをしている時に私を怒らす事を言い私も腹がたってしまったので『...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不動産担保にて金融会社からお金を借りていますが、債務整理をした場合、担保は取られますか?
毎月不動産担保で借りた借金を今までは返済しておりましたが、体を壊してから毎月の収入が減り、今後優先的に不動産担保ローンに返済してしまうと生活がやっていけなくなるので債務整理をし、毎月の返済額を少なくしたいと思いますが、出来るでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
どういう言葉で伝えればよかったのでしょうか。
【相談の背景】 どうやって話すべきだったのでしょうか。不倫で子供を産みま。彼からはパチンコで勝った時ひとり親手当がない時に養育費をもらえています。毎月は無理ですが勝った時彼がお金に余裕があるとき。でも最近私にもパチンコして勝てば俺が渡さなくても私が勝てたら楽だと良いそれを言われ続け一緒にパチンコをするようになりました。軍資金は彼だったのですが最...
- 弁護士回答
- 3
-
-
金銭面がルーズな家族
私の家族は、母、兄、私の三人家族で、現在はそれぞれ一人暮らしです。(父は死別) 昔からお金に関して非常にルーズな兄で、今は本人名義では携帯、カードも作れません。一緒に暮らしている頃は、家族のお金を盗んだり、キャッシュカードを持ち出すなんてこともあり、お金の出先は主に、飲み代、キャバクラ、ギャンブルなどに使っているようです。 兄は土方の会社で働...
- 弁護士回答
- 2
-
-
他界した親の借用書のない金銭貸借の返済について
ベストアンサー母が亡くなり、母方の親戚から過去に(30数年前)自宅の改築費用で父の退職の時に返済するという約束でお金を貸した。確かに返済をしてくれたが全額ではなく、あと200万円返してもらっていない、当時は羽振りが良く、特に問題がなかったが、高齢になり、金銭的な余裕がないので返して欲しいといわれました。 確かに費用を借りたことは私も耳にしたことがありますが、返済は...
- 弁護士回答
- 1
-
-
時効について。と思うのですが、どうなんでしょうか?
平成13年頃、造会社経営する父が親戚(実姉)から300万程借入し、母と私は連帯保証人となりました。 その2年後 父は借入返済することなく会社は破産。私と母も自己破産し、平成18年秋に自己破産 免責決定しました。 事務していた母は債権整理の際、親戚だからとこの借入は債権リストに載せなかったようです。 昨年秋に父は他界したのですが、その4ヶ月後 突然親戚から電...
- 弁護士回答
- 2
-
-
200万円を貸してしまい揉めているのでリスクなく返金(+賠償金)をしてもらう方法を教えてください。
数年前に友人に約200万円程を貸しました。 返金を迫ると連絡が取りづらくなってしまい、無断で引っ越すという噂を聞いたので自分で作った借用書を書いてもらいました。 借用書には毎月お金を振り込んでもらう旨を記載しており暫くは振り込んでもらっていましたが、次第に額や入金事態が減ってしまい今では半年ほど未入金の状態です。(返金を1回でも怠った場合は遅延...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚後に慰謝料請求ができるか。何とか慰謝料請求をすることはできないでしょうか?
元旦那に、企業資金を貸し、生活費を負担する約束で、交際3年後に結婚。しかし結婚3日後、浮気が発覚、浮気は入籍の前月に清算されていたが、これが元で元夫が自殺未遂。ただし、自殺未遂経験が過去に数回あることを後に知りました。ですので、死ぬ気はなかったかも知れません。これが元で私が鬱になり、8ヶ月で結婚生活は解消しました。その1ヵ月後知り合った女性と出会っ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
母が…
ベストアンサー話がややこしいのですが、ご意見お聞かせいただければ幸いです。 母以外にも、数人が近所のSという人を介して、その知人Aにお金を貸していたようなのですが、そのSからいっこうに戻ってこないので、腹を立てた母の友人TさんがSではなく、うちの母に立て替えるように請求してきました。 というのも、母はもちろんそのTさんに借りてるわけではないのですが、一時的にSが戻し...
- 弁護士回答
- 1
-
-
違法な約束でも私は果たす義務があるのでしょうか?
知人からお金を借りました。 条件として口座と携帯を私名義で作って渡すようにと要求されました。 私は無知で罪の重さを知らず口約束でOKしてしまいました。しかし冷静になり、犯罪は決して犯したくなく、なんとかお金を返しました。 しかし相手は一週間でも貸したのだから約束は守れと脅してきます。 違法な約束でも私は守らなければいけないのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
不倫相手から強制わいせつ罪で警察に被害届を出されました。
【相談の背景】 不倫相手から強制わいせつ罪で警察に被害届を出されました。 何度も行為は、していたのですが、別れ際にキスをした動画を撮影 され被害届を出されました。 その女性には、100万近くお金を貸していました。 現在、弁護士を入れて示談交渉する手配をしています。 【質問1】 示談が成立し、刑事事件が終えた場合は、恐らく接見禁止とかもある...
- 弁護士回答
- 2
-
-
友人から借りたお金を返してもらう方法について教えてください
ベストアンサー【相談の背景】 友人に7月末に10万円を貸しました。友人はカードの支払いが溜まってるから貸してくれと言ったので、友達だからと貸しました。毎月2万円ずつ返すつもりとも言ってました。 9月頃に2万円だけ帰ってきたのですが、それ以降は毎月「今月厳しい」や「支払いがあって」など理由をなんだかんだ言われて滞納(?)されてます。大学生の自分にとっては残り8万円はかな...
- 弁護士回答
- 2
-
-
知人との金銭を貸した場合贈与税はどうなりますか
贈与税について 友人、知人にお金を110万円以上貸した場合贈与税が発生すると思うのですが、相手が贈与税を払っていない場合、脱税には当たらないのでしょうか。 ※借用書は作成していません。(作成してる場合は贈与税はかからないと思いましたが…) また、相手が借りた金に贈与税がかかると知らなかったと税務署等に言った場合、追徴課税等が課せられたりしないものな...
- 弁護士回答
- 2
-
-
財産分与の通帳開示。
婚姻後、自身の名義口座から引き出し、お金を身内に数回お金を貸した事があります。その後まとめてお金は返してもらいました。金銭貸借契約書など作成せず、口約束でそのような出し入れをしました。離婚時の財産分与で通帳開示をした時、出した金額と戻った金額が合えば問題はありませんか?今、何かその出入りについて言及された時に準備しておくとよい事などあるでしょう...
- 弁護士回答
- 6
-
-
義母を私の持ち家から退去させられるのか?
ベストアンサー私の持ち家に、私、妻、息子、妻の母と暮らしています。 義母のあまりに理不尽で傍若無人な振る舞いに私だけでなく妻も息子も義母に出て言って欲しいと思う位です。 家は100%私の家です。義母は62歳。 元々義母のマンションに同居していましたが、私が家を買い、その内300万程を義母に借りました。 しかし同居する前から少しはあったのですが義母の態度がどんどん横柄に...
- 弁護士回答
- 2
-
-
年間110万の贈与税免除について
私は親から去年、年間100万の贈与を受けました。親から100万の贈与を受けたと今年確定申告に行きます。 110万を越してないので行かなくてはいいのはわかっていますが、後々の事を考えて残しておくとの親の考えです。 ですが、去年にたんす預金をしていた100万を、信用ある知人に借用書などなしに手渡しで貸しました。そのお金を去年の終わりに私の口座に振り込みで返却し...
- 弁護士回答
- 2
-
-
悪質な弁護士相手にどうしたらいいかわからない。
【相談の背景】 お金を貸している相手に弁護士がついたのですが、かなり悪質な弁護士で話がまったく進みません。交渉内容を忘れていたり、かなり高圧的な態度をされたりします。弁護士会にも報告しましたが動いてくれません。 【質問1】 数年前知人に貸した多額の借金についての相談。
- 弁護士回答
- 3
-
-
兄弟間の高額借金は無利子でも大丈夫でしょうか?
ベストアンサー兄に残り1400万(固定金利4%)の住宅ローンを一括で 返済するために、全額借りる予定です。 更に、カードローン160万もあり、総額1600万を 貸してもらって全額返済していきます。 聞きたいのは、 兄は利息は全くいらない、その代わり全額返済さえ きちんとしてくれたらいい、と言ってくれてるの ですが、本当に無利子でも問題ないのでしょうか。 贈与とみなされな...
- 弁護士回答
- 1
-
-
元恋人からの返済、また慰謝料など。
ベストアンサー約3年間交際していた女性から返済してもらえません。 シングルマザーの方で、お子さんが小学生。 私と付き合うことになったあと 相談もなく仕事をやめ シングルマザー手当てを貰いながら、 女性は、実家と女性の家、私の家を行ったりきたり 貯金もなく、家賃や携帯、光熱費なども 私が何度も立て替え 女性は自分の家を解約し 私の家に転がり込み 衣食住を私...
- 弁護士回答
- 4
-
-
貰ったお金を返せと言われている
【相談の背景】 とあるお店でアルバイトをしていた際 遠いからなかなか来れなくなるけど、引っ越し費用貯めたらこちらに来ますね。と言ったところ オーナーから『引っ越しに使って。』と引越し資金を頂きました。 いらない。揉めるタネになるから。 自分で貯める。大丈夫。 と何度も断ったのですが このお金も、あなたが頑張ってくれてるから出来たお金だから大...
- 弁護士回答
- 1
-
-
個人間の貸し借り
ベストアンサーいつも手渡しで少しずつ借りた、もらったお金なんですが借用書や返済期日の約束は何も無く、正確な金額が解らない場合はどうなるのですか?私は270〜80万だと思っているのに、相手は300万だと言います。借りた分もあれば、これで子供とお風呂やご飯でも食べに行って来なと好きに使っていいと言われた分もありどこまで私に返済の義務があるのか教えて下さい。
- 弁護士回答
- 1
-
-
同棲中の彼氏がお金を返してくれない
同棲している彼氏が生活費をきちんと払ってくれません。その彼とは半年前に妊娠しましたが、施術費用は全部払うからおろそうと言われおろしましたがまだ支払われていません。死ねなどの暴言はまえから言われてましたがつい最近には暴力も振るわれました。診断書はもらっています。 貸している分のお金と慰謝料を払ってもらって関係を切りたいのですがどうすればいいでしょ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
裁判で和解しましたが
貸した金額百万円を、分割払い月二万円で相手の希望通りに和解しました。 2回以上返済がない時は和解は解約です。 現在2回以上支払いが有りません、また裁判して請求した方が良いですか[i:159] 尚、金利は何%まで良いのですか[i:159] 相手の希望通りに和解したのに、返済されたい事に対して、慰謝料請求出来ませんか[i:159]
- 弁護士回答
- 4
-
-
連絡途絶えた相手からのお金の回収
ベストアンサー元交際相手に200万円貸してます。 借用書等な書面はなく、LINEでのやり取りで「12月から10ずつ返す。コンスタントに10は無理でも最低3は返す」等の書き込みは残っております。 職業はキャバクラ、勤務地はわかってますが、お店は不明です。 電話番号はわかってますが、名義は別の人(現同居人)のようです。 現住所も一応知っていますが、最後そこにいるのをちゃん...
- 弁護士回答
- 3
-
「返済 貸したお金」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから