このワードに近いキーワード
法律相談一覧
-
友人にお金を貸したら「ポイント付いた分は返さなくていいよね?」と言われた
ベストアンサー【相談の背景】 知り合いと出掛けた時に「買い物をしたいけど持ち合わせが無いから10万円ほど貸してほしい」と言われ、10万円の買い物を肩代わりしました。 後日、貸した10万円を返してほしいと伝えたところ「購入時にポイントが付いたはずだからポイント分は返さなくていいでしょ」と言われました。 【質問1】 この場合10万円は返ってこないのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
知り合いの大人にお金を貸しました。未成年被害者の場合。
古くから信頼している大人の方にお金を数万円貸しました。 最初は次の週に払うと言っていたのですが、払えなくなったとまた次の週へ。。 それが繰り返し、1ヶ月弱経ちました。 私も未成年で学生であまりお金がないので早く返してほしいと何度も催促しました。 このことはまだ親には言っていませんが、今日返してもらわなかったら、そのメッセージでのやり取りを全部みせ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
元カレへの借金返済
自分の甘えが生んだ事態ですが、反省しながら前向きに問題に取り組みたいと思います。どうかお力添えお願い致します。 3年前に別れた元カレに借金があります。別れた後、ギャンブルにのめり込んだ私は生活費に困る度、1年半前から元カレを頼り、お金を借りていました。元カレは他県の方なので、直接の金銭のやり取りはせず、私の口座に振り込んでもらってました。 別れて...
- 弁護士回答
- 1
-
-
勤め先の社長の内縁の妻の実の息子に貸したお金をどうにかしたいです。
【相談の背景】 1年半前くらいに会社の元同僚に35万円貸しました。 元同僚は私が現在働いてる会社の社長の血の繋がっていない息子みたいな感じで。その社長の内縁の妻の実の息子になります。 元同僚はお金を貸した後、家出をしてほぼ音信不通状態です。 元同僚が現在働いてる会社はわかっているのですが、現場仕事の為事務所にもなかなかおらず、たまに見つけて話しても...
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
援助交際未遂の返金義務について
SNSで援助交際を目的に18歳未満(当時)と会いました。ただ、別に性行為はおろか、身体にも触れておらず、必ず返すという約束でお金を貸しました。しかし、2週間経っても返ってこず、こちらからお金に困っていたら、性行為でも良いよと打診してしまいました。ただ、向こうからは必ず返せるので少しだけ待って欲しいと言われ、同意しました。その後、1カ月以内には返せると言わ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
非弁活動の通報先と必要な証拠
ベストアンサー知り合いにお金を貸しましたが払う払うと約束を7回以上破られてまだ返済してもらえません。 その貸した相手が突然「この人が代理人なのでここに連絡してください」と連絡してきたまま音信不通となりました。 この代理人に電話したところ弁護士としての資格を持っておらず、知り合いと代理人としての委任契約も交わしていない全くの第三者でした。 代理人に電話して...
- 弁護士回答
- 2
-
-
借用書に偽名 有印私文書偽造罪か
1ヶ月付き合った彼氏にお金を貸してほしいと言われ30万円貸しました。その後、私から借用書を作ってほしいと頼み、書いてもらいました。しかし、そこに書いてある名前と印鑑が偽名で住所も違うということを言われました。しばらくして彼はその場で二重斜線のみ変更印なしで「本名?」だけを書き直しました。経営者で普通の人より警戒していることもある?と思うのですが、私の...
- 弁護士回答
- 1
-
-
他人名義で借金やファクタリング
全て自分が悪いのですがどうしようもなく困っています。 複数の人に他人名義で借金してもらいました。 その際に借りてくれれば少し報酬を貰えるなどの嘘をつきました。1番長いので7年、短くても2年はそれら複数の借金を毎月返済してきましたがお金がなく返済できなくなりました。 個人事業主として従業員2人を雇っています。 先日、お金がないのでファクタリングもしま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
お金の貸し借りによるトラブルです。
仲の良かった友人からお金を借りています。 約2年前にお金を借りていて、返す返さないの時期に、私が身体を壊してしまって入院をし、その時期に返すことが出来ず 退院してから謝りの連絡を入れましたが 病気が落ち着いてからで返済は構わないと言われました。 その後も治療しながらマメに連絡を取っていたのですが 借りた友人と私の仲のいい友人が、私の知らぬところで...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ニュース アクセスランキング
-
兄弟のお金のトラブル
はじめまして。 数日前のことですが兄弟から突然電話がありまして、生活費や飲み代や遊びのお金などを合わせて周囲の人間に何十万も借りてしまい、返せないのでどうにかしてほしい。と言われました。 電話の向こうにはお金を貸した人も数名居合わせていて、そちらとも直接お話しました。おそらく当人が返せないようなら親兄弟に当たるように言ったのでしょう・・。 先方...
- 弁護士回答
- 1
-
-
未だ返済されないお金について、事実にない理由を述べられた場合、被害届けは出せるのか
母が知人にお金を貸し、数年返済がなされません。公正証書は昨年作成しました。 その知人は母に、以下のお金が入るから、それで返すと言って借りました。 (A)内縁の夫に土地の立ち退き料が入る、それについては委任状をもらって、運用を任されている。 (B)自分にも遺産が入るから、A)が遅れてもそれで返せる。 このどちらもが未だ入っていないと言うことで返済を延ば...
- 弁護士回答
- 1
-
-
連絡がつかない友人からお金を返してもらいたい
【相談の背景】 友人に現金や立替で度々お金を貸しており、会うたびに返済するよう伝えていましたが「財布を忘れた」「LINEのデータが消えて金額がわからない」など言い訳を重ね、一向に返して貰えませんでした。 額が10万を超えたところでLINEで貸してるお金の明細と期限までに口座に振り込むよう送ったところ了承。 期限日に「入金した」と嘘のLINEを送ってきた後アカウン...
- 弁護士回答
- 1
-
-
インターネットで知り合った人からお金を返して貰いたいとき
相手に貸したお金の返金請求書類をお送りしたいので、下記に記載した情報で相手先の住所を調べることはできますでしょうか。 一応、費用がないため個人で民事訴訟も考えてはいますが、手続きがわからないため足ふみしている状態です。 仮にご専門の方(弁護士等)にご相談しなければいけないのであれば、上記は費用が抑えられる方法で宜しくお願いいたします。 法律関...
- 弁護士回答
- 1
-
-
個人からの借金が600万超あります。
ある塾に入っていました。(塾生は100人超) その塾ではファンドを扱っており、 塾長(海外在住)が、お金を増やしてやるから (年利50%程) 「個人間で貸借を交わしてお金を集めてこい。」 と言われました。 集める方法は”投資”ではなく、”貸借” (借りたものは返す。暗に元本保証を謳った投資) そうすれば、 投資する人も”貸借”なので 失敗(無くなる事)を恐れる必要...
- 弁護士回答
- 1
-
-
貸金の未払い請求及び慰謝料請求について。
2011年の12月にある方(個人)Aさんへ、ある品物の買い付け代金として90万円を貸しました。 この90万円は、3社の金融機関より借入をした合計で90万円です。 これはAさんに借入れするよう言われ、審査を通る方法なども教えられました。 2012年の5月に、その品物の販売利益金として、112万5千円(貸した90万円を引いた額が利益金となる)を還元する。 という事になっており、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
退去は不可能?
祖父が母の友人A氏に頼まれて900万円を貸しました。 返済期限は6年後です(借用書あり)。 A氏は祖父から借りたお金で、A氏が現在住んでいる土地と建物を買い取りました。 しかし、名義はA氏にできないと母に土地と建物の名義変更を泣きながら頼んできたのです。(理由は母もわかりません) 収得税や固定資産税はA氏が払う、今年中にはA氏の娘に名義変更を行うからとA氏自ら...
- 弁護士回答
- 3
-
-
返済義務の有無について
数ヶ月前に夫の浮気が原因で離婚を迫られ やむ無く離婚しましたが、数日前に前夫の親から請求書と題した内容証明が送られてきました。と言うのはまだ前夫との離婚前に夫と大きな借金を作ってしまい、自分たちでは返済にあてるお金すら借りる事が出来なかった為、夫の親にお金を借り入れてもらい返済にあてさせていただきました。そして月々4万ずつ親に返済すると言う約束で...
- 弁護士回答
- 3
-
-
知人の借金問題による自己破産の可能性について相談
【相談の背景】 お世話になります。 私は現在知人に100万ほどのお金を貸しています。 月々の返済は少額でも良いので毎月必ず返済する事を条件に特に利息は取っていません。 しばらくは約束通り返済が続いていたのですがこの前この知人から返済について相談を受けました。 知人が言うには知人と同居している世帯主(知人の父親)からの生活費の要求が厳しく私への返済が...
- 弁護士回答
- 1
-
-
風俗嬢に貸したお金が返ってこない
【相談の背景】 直近3月上旬、最近知り合った風俗嬢の方に、出張前日に財布を落としてしまい、現金、カードも無く、父親も海外出張で即日借りられないとの事で、出張当日の朝、7万円貸して欲しいとメールで相談されました。 ここ1ヶ月以内で数回会っており、とても困っている様子だったため、周りに他に借りれる人が居ないのかと疑問に思いながらも、借用書を取り交わす...
- 弁護士回答
- 6
-
-
お金のことよりも、不誠実さに対しての損害賠償請求は可能でしょうか?
1.5年前からAに合計500万(内100万円戻る)を貸しています。 ⓵ Aの借金理由は退職後の事業準備金 ② 退職金が800万円入るのでそれで返す 2.返済日は4年前でした 3.返済がされない理由を問いただしても太々しい態度で意味不明な言葉を発するのみ。 ① 事業計画も嘘、退職金も嘘でした ② 事業相手や退職金(会社から払われないこと)について裁判...
- 弁護士回答
- 1
-
-
元交際相手とのお金トラブル
お金の貸し借りです 約8年付き合っていた彼氏と別れました 付き合っているときに、車の車両代200万を貸しました。別れたいま返してもらいたいのですが、借用書がないので返さなくてもいいようなことを言われています。借用書がないとダメなのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
自己破産相談中の債務の返済について、偏頗弁済の対象になるか?
ベストアンサー【相談の背景】 偏頗弁済について、お伺いします。現在、法テラスを利用して、弁護士に自己破産の相談をしています。弁護士からは、債務整理を行った借金を司法書士法人に支払っている債務、口座振替されているスマホの分割代金、通販サイトの後払い、友達に貸した借金も対象になると言われています。 なお、生活費が足りないため、総合口座の当座貸越を利用し、通帳の残...
- 弁護士回答
- 1
-
-
借用書未取得の貸付金・返済を要求することは可能でしょうか。
結婚を前提に付き合っており、相手の生活支援の為に貸したお金は借用書無しで請求することは可能でしょうか? 私は妻の理由により、離婚協議中で近日、離婚届を提出する予定です。 相手は昨年、離婚をしております。 その相手とは、結婚を前提にお付き合いをしていました。 その為、生活費の支援や引越し費用等を私の方で工面し、支えて参りました。 結婚をすれば...
- 弁護士回答
- 1
-
-
パパ活で男性から援助して頂いたお金の返済トラブルについて。
ベストアンサー数年前に、50代の既婚者の男性と、家の借金と学費の為に、パパ活を始めました。 当時働いていた風俗店で知り合った方で、全て援助するので店を辞めてほしいとの事でした。 借金の為に働いているから辞められないと伝えて何度も断りましたが、猛烈なアプローチを受け水揚げして頂きました。 私は既婚者と個人的な身体の関係は持ちたく無かったので食事が基本でしたが、一...
- 弁護士回答
- 3
-
-
金銭貸借契約しているお金の返済請求について教えてください。
金銭貸借契約しているお金の返済請求について教えてください。 お金を1日も早く返済してもらうためにはどうしたらいいか。 また、契約時に嘘があったり、私が受けた精神的な苦痛であったり、それに対しての慰謝料請求ができるか知りたいです。 Aさんに800万を貸しました。 年利10%の利息を毎月分割でいただき、3年後に元本を返済する契約になってます。 金銭貸...
- 弁護士回答
- 1
-
-
借金の時効につきまして
ベストアンサー【相談の背景】 お世話になります。 ずっと前に身内に貸していたお金についてお尋ねいたします。 とっくに時効ですが(13年前)に兄に貸したお金があります。請求しても兄は全く返事をしてくれず返そうとしません。 しかし、兄の息子から先日手紙が届き、そこには「父親があなたから借りた金銭は借用書に基づいて対応します」とありました。 【質問1】 この場合、法律...
- 弁護士回答
- 5
-
-
-
法人→個人への貸付金の取り立てについて
法人→個人への貸付金の取り立てについて 初めまして。某県にて会社を営んでおります。 先日、高校での知人から「お金を貸してくれ」と言われ会社のお金から40万円を貸し付けました。 内容 【金 額】40万円 【期 限】1週間 【利 子】年2% 【借用書】あり(一般的な金銭消費賃借契約書です) 【理 由】個人事業主として働いているが、仕入の為の費用が足らない...
- 弁護士回答
- 3
-
-
相手の答弁書の嘘と自分とのやりとりをしていないLINEの提出。
ベストアンサー先月、42000円を生活保護者にお金を貸しました。支払い期日を過ぎても、返済がない為、民事訴訟を起こしました。そしたら、一昨日被告からの答弁書が届きました。こちらの内訳は、被告が、酔っ払って、我が家のガラスを割り、こちらで立て替え3万円、更に、被告が、3泊4日した中で、お酒が、足らなくなって、私達にお酒代とおつまみ代等を立て替えてくれとの事でしたので、8...
- 弁護士回答
- 4
-
-
内容証明について
ベストアンサー口約束でお金の返済を約束したのですが、一向に返済されず、連絡先すら変えられてしまいました。相手の名前しかわからない場合、内容証明は送れるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
結婚詐欺として立件できるかどうか
ベストアンサー私=子供二人、別居5年後8ヶ月前に離婚。彼=2年前にでき婚、子供一人。 お互い既婚と知っていましたが、彼は結婚した時から別居していて同居の予定もないのでいずれ結婚して一緒になろうと言われ2年ほど前からお付き合いしています。実際は、1年前から同居していました。 去年の秋、私の妊娠が発覚し、(その後流産しています)彼の希望で私は前夫にも本当のことを話し...
- 弁護士回答
- 4
-
-
配偶者にマイホームや仕事のためにお金を貸したが借用書がありません。離婚調停での財産分与は可能ですか?
現在離婚調停中です。 夫婦間の貸し借りは贈与とみなされると聞きました。自営業をしている相手方の事業用に350万貸しましたが、口約束で決まった返済も証拠もありません。税理士作成の決算書に長期借入金と名目はありますが。 やはり返してはもらえないのでしょうか? 財産分与も、預貯金を隠し話し合いにならない状態です。 結婚前の私の貯蓄で200万ほど払ったマイホー...
- 弁護士回答
- 1
-
-
好意で借りたお金。全額返さないといけないのか?
ベストアンサー友人に突然貸したお金を全額返すよう言われました。金額は400万と言われました。 私が精神的苦痛によりパチンコにはまってしまい貯金が底をついたのですが、友人がその都度数万円か時に数十万円を貸してくれました。 友人としては、私の精神的苦痛が少しでも和らぐのではとの事で貸してくれていたようです。 しかし、友人が結婚する事になり、突然話があると呼び出しされ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
タイトル: 貸したお金を返してもらえず、手紙を送ることが迷惑行為になるのか?
【相談の背景】 今年の一月にお金を貸して、貸した時にばいで返すと言ってました。 貸してから今日まで返す返すと言ってた割には連絡取れなくなったりした時もあったり返せないクビになったと言って今日やっと返してもらいました。 でも貸した分は返ってきたのですがゆうた金額は返って来ず本人に連絡したところ8ヶ月以上貸りてて、返したからと開き直りされて逆ギレされ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
個人間借金、出来れば返済したくないのですが…
旦那の義父(5年前に死亡)の借金について 3週間程前に、旦那の所へ「姉から借りていたお金を返してほしい」と電話が来ました。 5~6年前に、旦那が義父からお金を貸してほしいと頼まれたのですが、そんな蓄えもなく悩んでいたところ知り合い(以下A)に話をしたら、返済は余裕が出てからでいいので返してくれればいいと言われたそうで、合計500万程借りていたようです。き...
- 弁護士回答
- 7
-
-
雇用を「エサ」とした、「金銭消費貸借契約書」。
ベストアンサー弁護士の先生に依頼して、平成27年11月に「自己破産」しました。(複雑な案件だったので破産管財人が付きました。カードローン・携帯代金等の支払いが有り、合計約400万円の借金。) 知人Aに、不動産プロジェクト案件が有り、プロジェクトが進行した場合には社員として採用するので(口頭約束)、お金を貸してくれないかと言われ、下記の通りA及びBにお金を貸し...
- 弁護士回答
- 7
-
-
同居していた元彼がお金を返してくれません
元彼に30万円貸してしまったのですが、最近家に帰ってこないし電話やメールもつながらずもうどうしていいか分かりません。 去年の5月頃元彼が就職を決めたと言って上京してきました。でも「落ちた。駄目だった。住むところないから住まわせて。」といわれ一緒に住むことになりました。(その後一ヶ月は無職の期間がありましたがなんとか仕事につきました。)一緒に住んでか...
- 弁護士回答
- 2
-
-
夜逃げした社員から貸付したお金は返してもらえるのか⁉︎
お世話になります。 主人が会社経営をしています。 社員に前借りでz(給料前渡し、賃貸契約の初期費用、その他生活費など)約70万円程貸しました。 そして、個人情報に傷が付いているため主人の個人名義で車を買って(返済は給料前天引き)、それもローンを残したまま車を置いて、夜逃げされました。 前借りの借用書、車に関する誓約書を作成してます。だけど公的機関には...
- 弁護士回答
- 2
-
-
毎日お金の請求どうしていいかわかりません
僕は既婚者の女性と不貞好意に至り 相手の女性が離婚に至りました 慰謝料は200万円を毎月5万円支払っています。 今は女性がいえを追い出され一緒に暮らしています 女性は結婚してる時に実の兄に200万円 貸していて旦那が200万円返してもらうため 女性の兄に公正証書に返済期限を書いたそうですが兄が支払わず 女性に毎日200万円支払えとメールがきたり 仕事場に不貞...
- 弁護士回答
- 2
-
-
兄弟に親の借金返済の為と言われお金をとられた。
病弱の父が社長を務める会社の借金返済に協力してくれと兄にたのまれマンションを売却しお金をわたしたが、返済には一部あてただけで兄夫婦の生活費やギャンブルに当てられたらしい、父が亡くなり返済だけが残っていると銀行から手紙をもらい返済にあてるはずのその金は返して貰えるのか?詐欺で刑事訴訟して反省させたいけれど改心したらとり下げることは可能か否か
- 弁護士回答
- 2
-
-
SNS上での金銭トラブルについて。これは裁判事になりますか?
1年ほど前に、SNSで知り合った方々からお金を貸してもらいました。 貸してくれた方の1人に《お金を返す代わりに、別の形で支払いをするという約束》をしてましたが、私は鬱病などが原因で、その約束を破ってしまいました。 別の方々にも返金を待ってくださいと連絡を送ったら「わかりました」と言ってくださったのですが 貸してくれた方の1人に、詐欺行為をしている人だと...
- 弁護士回答
- 2
-
-
同棲していた恋人からの請求が弁護士から来た
ベストアンサー3月末に2年半同棲していた彼女と別れたのですが 後日、弁護士から連絡があり同棲時に彼女がした借入金と同棲中に借金したお金を返済してほしい。 という内容の連絡があり、 ・そもそも返済する義務があるのか ・返済する義務がある場合、返済する金額 これらを相談したいです。 事実として、 ・お金を返す。という約束自体はしていないし、証明するものは残...
- 弁護士回答
- 1
-
-
友人への金銭の貸し借り
ベストアンサー友人にお金を貸しました。(2015年の話です) 最初は20万円、銀行からの融資が決まっているからすぐに返すことができるといい、 すぐに返してくれるならと思い、借用書も特に書かれずに貸しました。(銀行振込です) また、そのあとお金を貸して、かえっての繰り返しでおそらく17万ほど残っています。 残りのお金について、話をしたくても、以前繋がるときに聞いた...
- 弁護士回答
- 4
-
-
-
訴訟提起後に返済の意思表示をされた場合について
ベストアンサー【相談の背景】 知人に貸した20万円の少額訴訟を提起します。 申立をしたことを伝えた途端、全額返済すると言ってきました。 口座残高の画像を見せてきて、今回はすぐ送金されそうです。 しかし、完済されるのは嬉しい一方で、訴訟費用のは全額戻りません。(こちらで先日ご質問させていただきました。) 私としては、少額訴訟でほぼ確実に勝てると思うので、請求額...
- 弁護士回答
- 2
-
-
法テラスの支払いについて
ベストアンサー自己破産・離婚調停・婚姻費請求にかかる費用を法テラステラスからお借りしたが、両親がお金を貸してくれ一括で費用を払ってこいと言われましたが、自己破産手続き中に30万以上のお金を法テラスに支払っても問題はないのでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
妊娠発覚⇒婚約破棄。産むならば出産費用は出さない(国?
昨日も質問させていただきました。状況が変わり再度相談します。 付き合ってすぐ同棲し始め今3年半たちました。 初めは私のアパートに2年半、アパートを引き払い彼の実家(母親、祖母同居)に1年住み現在に至ります。 最近二人の関係が前のように仲良くはなかったのですが…そんな時に妊娠発覚しました。ずっと3年半の間お互いに「なかなかできないね」、「できたら産もう...
- 弁護士回答
- 1
-
-
親族からの借金要求に関する恐喝未遂、脅迫、強要と告訴の可能性について
【相談の背景】 親族Aから借金を申し込まれました。 このAには以前にもお金を貸しており、返済されていません。また前回の貸付は私の妻には内密にしており(貸付に反対されるため、言い換えればAを助けるため)、妻に知れると私も困ることをAには再三伝えていました。 この状況でしたので、すんなりと応じることはできず、連帯保証人を設定することが可能かどうかなど...
- 弁護士回答
- 1
-
-
一括返済を分割にできるのか
ベストアンサー元交際相手との交際中に生活費としてお金を受け取っていました。 返済しなくていいと言われて受け取っていたので本来なら返さなくていいのだと思いますが相手側は「結婚前提に預けてたおかね」という認識らしく、返せと言われました。あまりにもしつこく支払い請求してくるので返済することにし、分割で一部支払いしたのですが、一括返済の要求されました。 分割なら保証...
- 弁護士回答
- 3
-
「返済 貸したお金」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから