このワードに近いキーワード
法律相談一覧
-
弁護士を雇った相手からの連絡がなく、借金の返済も止まっています。どうすればいいですか?
ベストアンサー【相談の背景】 相手に数回お金を貸していて、相手が弁護士を雇いました。 弁護士から債権額の確定をするための書類を一式送ってくださいと連絡があり、すぐに借用書、事の経緯などの文章をお送りさせて頂きましたが約一ヵ月連絡もありません。 毎月お金を払ってもらってましたが、弁護士が介入したことによって二か月入金が止まっています。 【質問1】 相手方に事の...
- 弁護士回答
- 2
-
-
改正民法の時効更新、経過措置について
ベストアンサー【相談の背景】 民法改正前の2018年6月、翌月に返済をする約束で知人にお金を貸しました(個人間での貸し借りです)。ところが、相手方の知人は返済期日(2018年7月)になっても返済をしません。この時点では時効の期間というのは返済日から10年かと思います。2年後の2020年6月、この相手方よりこの貸し借りについて債務の承認を得ました。 【質問1】 この場合の時効期...
- 弁護士回答
- 1
-
-
借金か贈与か教えてください。
ベストアンサー【相談の背景】 祖母にお金を貰いました。 以前から、祖母が生きてる間に孫である私にもお金をくれたいと。 そして40万貰いました。 私は貰う前にハッキリと返せないと祖母に伝えました。 祖母は貸すのとあげるのが曖昧な感じでした。 しかし、私は受け取る前に返せないとハッキリ伝えました。 祖母は、まぁ余裕ができたら気持ちで良いからお金をよこせと言ってま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
生活保護受給者に貸したお金が返ってこない場合の返済可能性はどうか?
ベストアンサー【相談の背景】 生活保護受給者にお金を貸したが飛ばれて返ってこない。 LINE、直電は、削除されてます。 直電の方に掛けたら「おかけになった電話番号はお客様のご都合によりおかけ出来ません」ってなります。 住んでるグルホに電話したら、本人は数日帰らないとの事… 返ってきたら連絡してくれるらしいのですが… 【質問1】 お金が返ってくる可能性は高いですか?...
- 弁護士回答
- 1
-
-
執拗な取り立て。そうなると 自己破産の道しかないですか?
お世話になります 以前 好意を寄せて頂いた方から 子供の治療 (保険適用外)生活苦から お金を貸して頂きました 何回かお会いしても 話しやら趣味やら合わず はっきりお金を借りる時に お付き合いすると言ってなかったし 交際を断りました それが9月 その9月に 付き合わなければ一括返済 付き合えば返済は後でも いい と言われ 揉めましたが 『わかりま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
大家と息子からの借金でアパートから出て行く必要はあり、貸した物も返ってこない?
ベストアンサー初めてご質問させて頂きます。これは父の話なのですが、会社を建てる為に自分達が住んでいるアパートの大家とその息子から約900万円の借金をしています。 元々父と大家の息子は仲が良いらしいのですが、今年に入ってからその借金の事でギクシャクし始めてしまい、挙げ句の果てには息子から今年の8月まで借金を返済しなければアパートから出て行けと言われました。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
お金を返済する気がないと言われて話にならないため相手の口座履歴を調べたいです。口座履歴は何年遡って見
ベストアンサー元彼にお金を何度も振込と手渡しで貸しました。 実際幾らになっているか分かりません。 手渡しの部分は、私が高熱が続いていた時期に帰る交通費を貸してほしいと言われて3千円~一万円程度を渡していました。 貸してくれないなら帰れないから我が家に滞在するしかないと言われて仕方なく貸した感じです。生活保護を受けているため、長期滞在は困るので渡しましたが、言...
- 弁護士回答
- 1
-
-
娘に貸していたお金を返してもらいたい
【相談の背景】 27歳の離れて暮らす娘に これまで何回も5万から15万円単位で借用書を書かせてお金を貸しています。全部で150万円以上になります。 全部を確実に返してもらいたいのですが、なかなか定職についてないせいか返しません。 時々強く返すように言うと、その後には一万円ずつ二ヶ月位返すが、すぐに途切れて返さなくなります。 そういうことが何回も繰り返...
- 弁護士回答
- 1
-
-
先輩に貸した借金と自分がしたお金について
こんにちは、少しでも良い方向に向かって欲しいので相談します、去年末に、知り合いになった、年上の方に100000貸しました、また一月後100000、また50000、なんだかんだ300000位貸してしまいました、相手は約束を守れず、逆ギレで、年上なのを前に前に出してきます、そしてこの100000を作る時に、闇金融から借りてしまいました、借用書はないし証拠もなく、闇金融の借金だけ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
バイト先の社員に貸したお金
ベストアンサー私は今年で20になる大学1年生です。 バイト先の社員Aに16万、社員Bに18万貸しています。 社員Aは、翌月に20万で返すと言ったきりで半年がたちました。 借用書は書かせていませんが、持ってきたらいつでも書くとは言っています。 社員Bは、32才の年上の社員で18万を7回払いの毎月16日払いでという条件で、断るに断れないまま貸してしまいました。 しかし、ネットで...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
相手の情報を弁護士から取得できるか質問
ベストアンサー【相談の背景】 相手にお金を貸しており返済が悪く訴訟を検討しているのですが、相手の住所や職場の事がわからないのですが、相手が依頼している弁護士はわかっています。 【質問1】 弁護士に依頼して訴訟を起こす際、相手の弁護士から相手の住所や職場等の情報は取れるのでしょうか? 自分が知っているのは、相手の弁護士と携帯番号です。
- 弁護士回答
- 1
-
-
詐欺 民事裁判 家族から回収
ベストアンサー【相談の背景】 お金を貸した相手が詐欺でした。刑事罰で最近逮捕済みです。当然全額と慰謝料、口座凍結の弁護士費用も返してほしいです。犯人の弁護人いわく、すぐには返せないが、絶対将来返す、とのこと。当然これは信じれられません。 【質問1】 民事で裁判を起こして、家族などから返済をしてもらうようなことはできないか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
上司に返済されない400万円の貸金について訴訟を起こすための訴状書類の作成方法は?
ベストアンサー【相談の背景】 会社の上司にすぐ返すと言われ400万円ほどお金を貸したのですが、いろんな理由付けをし、返済されないので、弁護士宛てで通知書を送りましたが全く反応がなく訴訟を起こそうと思います。 【質問1】 弁護士費用がなく、自分で訴訟を起こそうと思いまが少額訴訟ではないので、訴状書類はどのように作成すればよろしいでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
債権者が死亡した時の注意点について
【相談の背景】 親族にお金を貸し勝訴しましたが、一切回収は出来ませんでした。 その債務者の親族が亡くなり、明日葬儀です。 【質問1】 もし万が一、その親族の配偶者や子が返済したいと言ってきた場合、口約束だけではなく何か覚書か何か交わした方がよいでしょうか? 【質問2】 何か気を付けることがあれば教えて下さい。
- 弁護士回答
- 1
-
-
支払督促正本送達準備中
ベストアンサー【相談の背景】 友人に貸したお金の返済が無いので、支払催促の手続きをしました。現状は「支払督促発付済み/支払督促正本送達準備中」となっていますが、2週間位変わりません。 【質問1】 これは相手が、まだ支払催促の書類を受け取っていない。という事でよいのでしょうか?(昼夜問わず居留守を使う方なので。)
- 弁護士回答
- 1
-
-
少額訴訟の証拠番号について
ベストアンサー【相談の背景】 知人にお金を貸しており、期日になっても返済してくれないため、少額訴訟を検討しております。 証拠としてメッセージアプリ(Line)の画面写真を提出しようと思っているのですが、かなりの枚数になります。 【質問1】 証拠番号というのは自分で証拠に直筆するものなのでしょうか? それとも、付箋などに記載して提出の際に記載するのでしょうか? ま...
- 弁護士回答
- 4
-
-
ホストに未遂でも詐欺被害で訴える事は出来ますか?
【相談の背景】 マッチングアプリで知り合ったホストに詐欺被害に遭いかけました。 お店でミスをし、大金が必要になったので消費者金融やクレジットカード決済を利用してお金を用立てて欲しいと相談されました。 相手が返済してくれる意志がないと気付いたので実際には貸しませんでした。 【質問1】 民事訴訟を起こす事は出来ますか? 慰謝料は請求出来ますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
不動産の競売について
ベストアンサー【相談の背景】 会社に貸したお金が返ってこないので、提訴して、判決文で本社を差押、競売して、返済してもらおうと考えてます。 【質問1】 仮執行宣言付勝訴判決で競売かけて落札された後に、控訴されて逆転敗訴したら、いくら請求されてしまいますか?または不動産を落札者から返してもらう事は可能ですか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
借用書のない借金の証拠について。
【相談の背景】 家族経営の会社にお世話になっていますが、とある事情があり社長からお金を借りました。 給料から返済分を引いてもらっていましたが、借りた以上に貸したと上乗せされ 法外な利息もつけられています。 借用書はありません。給与明細もないため、証拠がなく困っています。 【質問1】 相手の銀行口座の履歴が証拠になる場合、開示請求は出来るのでしょ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
金の貸し借りの裁判の方法と解決方法
ベストアンサー貸金の問題ですが、契約もなしでお金を貸しましたが最初は貰ったと主張していましたが 最終的に返済すると公言しました、その時に一応音声を録音しておきましたが その後また、貰ったと言い出しました訴訟を検討していますが 貰った、裁判は何を根拠に行われるのでしょうか 録音データーなど証拠品になるのでしょうか? 宜しくお願い致します 後判例的にこのような裁...
- 弁護士回答
- 2
-
-
彼氏にピンサロで働いてることを会社にチクられる
お堅いところで昼職をしています。 家の事情や奨学金の返済で職場に秘密で 夜職としてピンサロで働いています。 彼はそのことを知っていますが いきなり昼職の方にその事を言うと 言い出しました。 私が働いたお金で生活しているし 13万円も貸しています。 これで私が昼職を失うようなことになったら 警察や弁護士さんで対応していただけますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
個人的に支払いの催促の手紙のだし方
ベストアンサーお金を貸したのですが返してくれません。 遠方のため出向くことはできません。 電話も繋がりません。 相手は実家に住んでいます。 相手宅の自宅に、催促のハガキを送ると裏面が家族の方に見られると何か罪になりますか? また、封筒の表に重要書類在中ではなく、貸金を返済を督促するような書き方をすると何な罪になりますか? やはり本人のみが受け取れるような形式...
- 弁護士回答
- 2
-
-
連帯保証人への仮処分は出来ますか?
1700万貸した相手がいます。相手は相手の取引先が 手形で払うお金を返済資金にするとしました。ここに来て3か月サイトの取引先の手形が不渡りの様子です。相手は小さな会社ですが、連帯保証人は2億のビルを所有しています。 連帯保証人に仮処分はかけられますか?相手の資金繰りは心配です。
- 弁護士回答
- 1
-
-
借用書について教えてほしいのですが!
ベストアンサー知人にお金を貸した時に 借用書を作りました。 本人がいなくなりその保証人だった奥さんに 知人に渡した借用書が見つからないから 私が持っている借用書のコピーを欲しいと 約一年経った今言われているのですが 渡したほうがいいのですか? 今まで10回程度手渡しや 銀行振込で返済してもらっています。
- 弁護士回答
- 2
-
-
個人間金銭トラブルについて
知人から相談です 借用書なしで知人にお金を貸しました 一切返済がありません 私は、弁護士に依頼し弁護士が対応してます 相手は、弁護士からの書面 電話を無視しています 弁護士が年末年始の休みに入ってしまったので、私は、相手にたいしラインで連絡したら 弁護士にお願いすることにしました との返事がありました お互いが弁護士に依頼することによって金...
- 弁護士回答
- 2
-
-
財産の差し押さえについて。
ベストアンサーお世話になります 知人にお金を貸しているのですが、返してくれないために裁判で差し押さえようと思います。 貯金はあるようなのですが、 親に借りているのと病院の治療費などの未払いが大きいようで、そっちを優先するとの事です。 返済の優先順位は債務者が決める事ができるのでしょうか? また、銀行口座FXの口座を差し押さえるのは裁判所がやってくれるので...
- 弁護士回答
- 3
-
-
払わなければいけないのか?
ベストアンサー10年ちょっと前に、風俗で働いていて、お店で働く事を条件にバンスして、返してません。二、三年前に、従業員が家に来て少しでもイイからと、三千円振込みしました。それから、また返済しておらず、今日弁護士から、内容証明が届きました。時効には、ならないのでしょうか?後、風俗に働く条件付けてお金を貸すのは違法にはなりませんか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
債務整理の後の少額訴訟について
知人に50万円借用書作成のうえ(身分証明書、住民票、領主書有)お金を貸しました。返済日を過ぎたので請求した所債務整理したので後は弁護士通してとの事でした。 後から少額訴訟可能でしょうか? 現時点では自己破産なのか 任意整理なのかまだわからない状態です
- 弁護士回答
- 2
-
-
帰ってきたおかね
ベストアンサー会社の破産を知らずに、個人的に会社に貸した金が一括返済されました。その二・三日後に、社長が個人破産手続きをし会社も破産手続きを行いましたが、返されたお金は管財人などから返金要求などがされないのでしょうか?私個人の返金以外に下請け業者の売掛金(100万以下)小額なものも支払いがされています。
- 弁護士回答
- 2
-
-
債権回収
質問お願い致します。 親戚の叔母にお金を貸し、返済されないまま叔母が亡くなりました。債権も相続されるとの事で叔母の娘3人に対して請求したいのですが直接話しましたが、関係ないと無視されてしまいます。 時間と費用を掛けられないので、どのような方法があるか教えていただきたいです。金額は2千万です。 お分かりになる方どうか宜しくお願い致します。
- 弁護士回答
- 2
-
-
口答弁論があります
ベストアンサー友人に貸したお金が返済が期限が過ぎても滞ってるので、裁判を起こしました。友人から連絡が来て和解をしてほしいとのことで、その方向で考えてますが、和解というのは勝訴判決はもらえないということですか?和解にせよ、新しく契約書を作成し金利や連帯保証人、担保など強化しようと思いますが、契約書というのは手書きやパソコンでも良いのですか?書き方などアドバイス下...
- 弁護士回答
- 2
-
-
姉が友人に口約束で貸したお金は母の貯金
ベストアンサー母が大変悲しんでいます。どうすればよいか教えてください。 【経過】 姉が友人Aに口約束で貸したお金が300万あります。 姉は婿養子をとり、家を継いで母と同居していました。出産後退職し、無職です。 友人Aに貸したのは2009年で、その時は姉は既に無職でした。 今年4月に不倫した男と一緒に家を出て現在連絡が取れません。住所も分かりません。 姉は家を出...
- 弁護士回答
- 2
-
-
お金を借りた際に書いた借用証書以外の要望にも応えなくてはならないのか
自分でも馬鹿なことをしたととても後悔しているのですが本当に困っているのでこちらに相談させて頂きます。 私は以前知人に借りたお金を返すためのお金と、趣味に使うためのお金が欲しく、身体の関係を持った人が数名います。 その中で会ったことがあり信用できる方2名からお金を借りました。 ですが、それだけでは足りず会ったことがない方にもお金を貸してもらえな...
- 弁護士回答
- 3
-
-
元交際相手から貸したお金を返してもらいたい
ベストアンサー【相談の背景】 先日まで交際していた男性は、去年夏より債務整理をして4社に計12万ほどの返済をしております。現在車のローンも月約3万、車の保険月1万弱、携帯代5万前後、光熱費月1万前後、病院通いのため月2万弱薬代、診察日にかかる。ガソリン代月15,000円程 彼のお給料は手取り16万程、ダブルワーク中でバイトから月6万前後。 収入より支出の方が多く、私が1部を...
- 弁護士回答
- 1
-
-
パパ活男性から借りたお金の返済について
パパ活で男性からお金を借りた20代の女子大生です。 今年の3月にパパ活サイトを通して50代のパパと出会いました。 私の留学費用が40万円足りないので、1年後に60万円にして返すからという相談をして、パパから40万円を4月1日にパパが経営する会社からアルバイト人件費の名目で振り込んでもらいました。 その中には、留学に行くまでの半年間に毎月1回会ってパパと性的関係...
- 弁護士回答
- 2
-
-
借用書なしで借りたお金の返済トラブルについて
3、4年前に前会社のオーナーから45万借りました。その当時善意で貸すので支払いはある時払いで良いと言われ借用書を交わしていません。借りて2、3ヶ月は10000円づつ払っていましたがある時払いで良いと言われた好意に甘え返済がその後滞りました。今年の4月離職しましたが、その後オーナーは保証人二人を出せ、返済計画を出せと言ってきました。無理なので対応に困り、法律相...
- 弁護士回答
- 3
-
-
身内からもらった多額のお金の裁判、返済しなければならないか?
ご相談させていただきます。 叔母が父を訴え、裁判になりました。 父に渡した2500万円ほどを返還するようにとの内容で 通帳の写しが添付され、訴状が届いたのは数日前です。 父へ事実確認をすると、叔母が貸したというお金はあくまで貰ったのであり 7〜8年前の当時、家や諸々のローン、借入金の返済に困っていた父を 助ける形で余裕のあった叔母が気遣って...
- 弁護士回答
- 2
-
-
消費者金融から借りたお金を友人に貸した場合、どうなりますか?
ベストアンサー【相談の背景】 消費者金融から借りたお金を友人に貸すとどうなりますか? また、友人から消費者金融から借りてくれない?と、言われてかりた場合 もしくは、友人がお金に困っているのを見て、自分が借りようか?借りてくるよ。といい、借りて、それを友人に貸した場合 これらはなにか罪に問われますか? また、罪になる場合、それが罪になるとは知らなかった場...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ネットで知り合った相手からの70万円の回収可能性について
【相談の背景】 1年前にネットで知り合った人に70万ほどお金を貸しましたが返してもらえません。家を借りるためや、家具を買うためなどで合計70万円ほどでした。口約束だったので借用書はないですが、振り込んだ履歴やお金を請求されているLINEなどは残っています。また返済意思があるように見えるトークの履歴も残っています。しかし、相手の情報でわかるのはフルネームと...
- 弁護士回答
- 5
-
-
金銭トラブルで、最善策
ベストアンサーお金を返して貰えないので支払督促をしたいのですが、ネットで調べたら、デメリットが多いて書かれています。貸した金額は数万円なんですけど、態度が悪く、返済する気がなくて、連絡も取れなくなったので、支払督促に踏み切ろうて考えてます。実際そんなにデメリットありますか?数万円の為に、いきなり裁判したら、お金結構必要ですか? 今となってはお金より、気持ちの...
- 弁護士回答
- 2
-
-
過去の窃盗の被害届について
同棲していた彼氏に去年ブランド品数点盗まれました。 彼も盗んだのを認めて物はどこにいったからわからないから(おそらく質屋に入れてる)お金を返すと約束したので被害届は出しませんでした。 ですが今5万程度しか返済がありません。このままでは埒があかないので被害届を出そうと考えています。 お金も16万ほど貸している状態です。またその彼ですが過去に万引きした窃...
- 弁護士回答
- 1
-
-
借用書の無い個人間のお金の貸し借り
ベストアンサー知人が会社のお金を使い込んでしまい、 バレるとクビになるからと 半年前に三度に渡り計70万程お金を貸しました。 返す期日にも嘘ばかり並べて一向に返ってこず その内数千円のみ返済がありましたが、 それ以降全くありません。 携帯も止まっていてLINEのみたまに 連絡がきます。 住所もわからず借用書も無い… わかるのは銀行口座と電話番号、生年月日のみです。...
- 弁護士回答
- 3
-
-
不倫した場合の慰謝料請求について
不倫相手(妻・子3人あり)に150万円貸しました。お金を貸してから返済期限までは、会うことも連絡もなくなりました。 返済期限が過ぎたので、私から何度も連絡しました。返済期限から1年近くなっても、1円も返済してくれませんでした。電話は一切出てもらえず、メールも曖昧な返信がたまに届く程度です。 内容証明郵便を自宅に送ったところ、奥さんと子供が見...
- 弁護士回答
- 2
-
-
知人にお金を借りたが、金額に納得が出来ず返済をためらっている
ベストアンサー旦那が私の知らないところで知人にお金を借りていました。その知人の方から私へお金を返してくれないと連絡がありました。旦那は月々の返済額を決めていたのですが、どうしても金額に納得がいかず途中から返していない状況です。全て手渡しで借用書もないです。返さなければならないことは当たり前なのですが、実際に借りた金額よりもはるかに多い金額を言われていて、貸し...
- 弁護士回答
- 4
-
-
債権者です、3年前から300万知人に口約束で貸し、今まで返済なく債務整理開始通知が届きました。
3年前から去年まで知人に口約束で300万生活費としてお金を貸しました 生活費がない月に決まった額はないものの月に1万から最高40万貸してました 自分名義のクレジットカードと携帯も貸していました 借用書もなく、私がノートに記入した分、ケータイの支払い請求書のみが手元にあります 今まで、まとまった返済もなくだらだら3年が経ち、返済をしてもらおうと動いたとこ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
生活保護費の不正受給に加担したことになりますか?
不正受給で罪に問われる対象は、 生活保護受給中の人ですか? 数ヶ月前に受給資格をきったけど、受給中不正受給をしていた人 も対象ですか? 不正受給させた人も罪になると知りました 自分の行為はさせた人になるんでしょうか? 違反行為と知らずにしたけど、 保護を知った時ネットで調べれば知れたこと… 知らなかったじゃすまない気がして不安です… ・受給してるこ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
借金婚姻関係の事実がわかった時
家族が親戚にお金を貸し(約60万)金銭消費貸借契約書を書き訂正部分を訂正し後日渡すと言ってから音信不通になりました (両人の署名捺印 連帯保証人の署名捺印済み) その際の契約している最中の動画も録画済みなのですが 貸した相手の親せきが(女性)が子持ちで離婚したと言っていたのですが実は離婚していない事実が発覚しました その女性の旦那から連絡が来たら...
- 弁護士回答
- 1
-
-
友人間の借金トラブル
私の友人が先輩に借金を背負わされました。内容はAくんが知り合いから車を買ったが突然買わないと言い出した。俺の顔もあるからAくんに100万貸してやってくれ、から始まりました。Aくんはその話しは全くわからずに100万円を借りたことになってしまい、先輩からはAくんはこの金を知り合いに貸して利息で儲ければいいと言われ借主(Bとする)との借用書を交わしました。しかし車...
- 弁護士回答
- 1
-
-
名義貸し、返済されず音信不通になりました。今後の私の動き方について。
ベストアンサー8年前、当時20歳でバイト先の上司に代わりにお金を借りて欲しいと言われ、消費者金融で40万円借り入れをしましたが、支払いが滞っていたようで給料差押えの通知がきました。利子だけ払い続けていたようで元本はほぼ減っていないようです。当時は「名義貸し」という事を認識しておらず、「名義貸し=違法」だという認識もありませんでした。 今後弁護士さんに相談するとして、ど...
- 弁護士回答
- 1
-
-
詐欺罪と認めてもらえる条件
ベストアンサー【相談の背景】 執拗なまでの知人女性からの貸金のお願いに対応を考えております。 何かと借金が返せないと違法風俗で働く事を強要されてるから助けて欲しい、 性的関係を条件に男性からお金を借りてしまっていて返済を迫られていて返済出来ない場合は画像や動画を撮らせてしまっているのでばら撒かれるのが怖いから助けて欲しいと金銭の借入を申込んできます。 必ず返...
- 弁護士回答
- 2
-
「返済 貸したお金」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから