14,768件見つかりました

法律相談一覧

• 個人的金銭の貸し借り回収について。

【相談の背景】 友人に80万円貸しました。念書を書いてもらい、身分証のコピーは貰ってあります。実家の住所、電話番号もいただいています。しかしまだ1円も返済が無いまま連絡が取れなくなったため、実家のお父様とお話させていただき念書のコピーと身分証のコピーを郵送させていただきました。 連帯保証人等の文言は入っていません。 借りた本人も暫く実家には帰ってい...

弁護士回答
    1
  • 友人に裏切られた時の慰謝料請求について

ベストアンサー

お世話になります。私の友人Aが親友のBに多額のお金を貸しました。返済期日が来ても連絡もなく、それどころか引っ越したようでアパートに行っても空き部屋になっており、連絡先も変わっており音信不通です。 貸したAは心から信用していたBに裏切られ、精神的に病んでおり働く気が失せたと、本当に元気Aがいなくなりました。 ここで質問です。 Q.訴訟して債権回収だけ...

弁護士回答
    1
  • この悩みから解放されたいです。

ベストアンサー

お金を貸している相手が 返済したりしなかったりで困ってます。 相手は一度詐欺でも逮捕された経歴もあると思います。 慣れているのか現住所も言いません。 情に流され貸した形になりますが、連絡はつきます。電話や連絡に応対してればいいと言うような感じたと思います。 もうかなりの年月が経ちますが こちらが連絡しないと入金がなかったり、入金があったとしてもご...

弁護士回答
    3
  • 自己破産や風俗についてばらすこと

ベストアンサー

金を貸した女に自己破産の手続きをされてしまいました! そのくせ最近その女は結婚したらしくて、自分だけしあわせ気取りです!そもそもその女を風俗から卒業させてあげて生活の基盤を整えてやるために貸したお金です! 少しずつでと返してもらいたいですが、自己破産されてはもう終わりです! そこで、自己破産さたことや風俗で働いていたことを結婚相手とその関...

弁護士回答
    2
  • 金銭賃借契約ですが効力はあるのか、公正証書を作る前に連絡が取れなくなりました。

ベストアンサー

知人にお金を貸し、金銭消費賃借契約書をネットを参考にし、私が作り書いてもらいました。 貸した金額は600万円、年利8%で毎月15日に返済する記述と、一回でも怠った時には直ちに元利金を支払うと記述しました。 署名捺印、割印は押してありますが、効力はありますか? 本人とは公正証書を作る日を、また後日にと話をしてから連絡が取れません。 第一回目の支払日...

弁護士回答
    1
  • 破産等の手続きされたら、請求できないのでしょうか?

知人に160万円を約1年前に、3回に分け貸しました。時折請求もしています。内20万円返してもらいました。仮に、相手が破産等の手続きした場合は、返済要求できないのでしょうか?自然請求とは、どういうことでしょうか?私としては、金融業の方々は、請求できなくなっても仕方ないと感じますが、私の様な個人が人助けと思い貸した虎の子のお金です。相手がいかなる手段を講じ...

弁護士回答
    2
  • 少額訴訟の費用負担について

先月、個人融資掲示板にて3名にお金を貸しました。 利子は取らず少し作業を手伝ってもらうのを条件に貸したのですが、3名とも返済がありません。 金額は1万円、2万円、3万円です。 そこで、相手の身分証のコピーを持っていることもあり、少額訴訟を起こして回収しようと考えているのですが、訴訟手続きに必要な費用をこちらで負担すると請求が少額のためメリットがありま...

弁護士回答
    3
  • 親子間での金銭貸し借りについて

親子間での金銭貸し借りについて相談です。 今回、子供名義で安価な中古マンションを購入したいと考えています。 ただ、子供はまだ16歳ですので、資金はありません。 不動産会社さんの話ですと、私がお金を出して子供名義にすると贈与税がかかるので、 子供に購入資金を貸した形にして返済してもらってはと言われました。 ただ、利益相反行為にあたるかもしれないとの...

弁護士回答
    1
  • 貸金のことで被害届は出せますか?

ベストアンサー

会社で、元従業員に借用書付きで100万円近い金額を貸しましたが、返済が1回のみでその後滞っていた為、民事裁判を行い、相手方に支払い命令が出されました。その後、出来る差押えを行いましたが全滅でした。 また、本人の居所もこの状況を受けて引っ越しをしたそうで、不明確です。 この状況で、詐欺?もしくは他の名目で被害届は出せますか? ネットで調べると出来ない...

弁護士回答
    2
  • 詐欺でしょうか

ネットで知り合い、リアルでも交流持つほど仲良くなった方に、交通違反等の違約金を払わなければ逮捕されてしまうと泣きつかれ、必ず返済するという理由でお金を貸しました。 ところが…突然アドレスを変え、電話にも全く応じなくなり、貸した金額も大きいので困っています。 自分の知っている範囲で連絡取れる方にも連絡入れてもらいましたが、それすら応じず、相手の住所...

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • 返してもらうには

以前付き合っていた彼女にお金を貸しています、金額は19万程度で、返すとは言ってますが、メールの返信がしばらく、ありません! 貸した流れは15万は手渡しで、残りは振込み、別れるつもりはなかったので振込み明細はすててしまいました。 メールも以前の付き合ってた頃のは削除してしまい、残ってるメールは、一括で返済すると言う内容です。 何となく、信用できない女なの...

弁護士回答
    1
  • 融資したお金の回収、また面会で話し合いの注意点

親戚の方から、親戚の知人が起業するので融資をして欲しいと言われ、兄弟で私は最初は400万を利息年1%で融資をし、後日追加融資を利息年1%で200万ほどしました。 兄は400万ほど融資をしたのですが、 最初の約2年ほどは私と兄に利息分の振り込みはあったのですが、それ以後パッタリと振り込みがなくなりました。 兄が弁護士に相談し、裁判に持ち込みましたが相手は出廷す...

弁護士回答
    1
  • 友人にお金を貸しているが返済がなく、法的措置を取ると言った場合に恐喝になるのか

ベストアンサー

【相談の背景】 私は友人に2万円ほどお金を貸していたのですが、友人からの返済は全くなく、このままでは法的措置を取るとLINEで友人に言っていました。 【質問1】 ここで疑問に思ったのですが、私の法的措置を取るといったこの発言は恐喝に当たってしまうことはあるのでしょうか。もし当たってしまう場合はどのような対応を知ればいいのでしょうか。ご教授、よろしく...

弁護士回答
    3
  • 貸したお金が返済されず、住所不明。少額訴訟も費用倒れ。泣き寝入りしかないですか?

【相談の背景】 元恋人に貸したお金が返済されず 相手の現住所もわからない状態です。 本人に書類を送るため住所を確認しましたが、実家に送って欲しいとの事で内容証明を実家に送りましたが宛所不明で戻ってきました。 少額訴訟を視野に入れ簡易裁判所に相談をしましたが、職場や実家への送達が難しいことや少額訴訟を行うにしても準備が必要で弁護士に相談すること...

弁護士回答
    1
  • 「友人に貸したお金の返済が滞っています。転職した場合、給与差し押さえは停止しますか?」

【相談の背景】 先日友人に約60万円のお金を貸したため「債務弁済契約公正証書」を作成いたしました。 強制執行認諾文言付きの公正証書でございます。 しかし、残り46万円程の段階で支払いがございません。 今まで当たり前のように期日を守らなかったり今月は手持ちがないからと勝手に払わなかったりしたため強制執行を行おうと思います。 【質問1】 勤務先を把握し...

弁護士回答
    1
  • お金を貸した元従業員から返済がなく、今の相手方の職場に電話をしたいです。

ベストアンサー

【相談の背景】 小さな会社を経営しています。 今年の一月に元従業員が「毎月最低二万は必ず返すので、50万貸してほしい」と言われ、貸してしまいました。 7月、8月と返済がないので、電話をしても出てくれませんでした。 9月に元従業員からメールで「契約していた給料より少なかった様に思う。今までの給料明細と源泉徴収票等を郵送してほしい。第三者に判断をして...

弁護士回答
    1
  • 彼氏へお金を貸しているのですが、別れてもきちんと返済してもらいたいのでアドバイスお願いいたします。

ベストアンサー

彼氏にお金を貸しています。200万くらいです。 この度別れる事になったのですが、今までも毎月返してくれていて別れてもきちんと全額(分割ですが)返すと約束はしてくれてはいるものの別れてしまったらどうなるかわからないので不安です。 書面を作っておきたいのですが、何かしらの効力を持たせるためにはきちんと弁護士さんに相談しながら作った方が良いですか? そ...

弁護士回答
    1
  • 相続税、贈与税の回避について。親に貸したお金を返済してもらう。

ベストアンサー

痴呆の父が施設に入ります。 父は私が幼いころ両親は離婚しその後父とは疎遠でしたが、子は私だけですので施設に入る手続き等で関りが増えました。 父は若い時ギャンブラーで多くの借金をしていました。 中学の頃、兄が亡くなり、兄の保険金が中学生だった私にも入ったのですが、その後、父がまた借金をしたのでまだ成人していない私が父の借金を肩代わりして貯金(兄の...

弁護士回答
    2
  • 友人にお金を貸し、1度返済後、連絡を無視される件

ベストアンサー

友人Aにお金を貸しました。 ある日、友人Bから「友人Aが夜のお店でトラブルを起こし、警察に捕まった。相手と示談したいからお金を貸してほしい。」と連絡がありました。 友人Bの口座に40万。友人A釈放後友人A口座に20万振り込みました。当時借用書を書かせたくても、友人Aは捕まっており、私は海外に仕事で数年行く直前だったので、本人に会わず海外へ。振り込み明細書あ...

弁護士回答
    2
  • お金を貸しました。返済期日を過ぎた場合の対処方法について相談させてください。

ベストアンサー

半年前友人に200万貸しました。その時手作りの借用書を作成し、返済期日は来月末ということになっています。しかし友人に200万用意するのは難しいと言われ、最悪50万なら返せると言われました。 新しく借用書を作り直そうという話になり残りの150万を公正証書にしたいと頼んでみたところ、いい反応をしてもらえませんでした。 そこで先生方にご相談です。 1、怪しかった...

弁護士回答
    3
  • 30年以上前に貸したアメリカ人お金の返済は求められないですよね

30年以上前に貸した外国人お金の返済は求められないですよね。 すでに相手は、自国に帰国。詳しい住所はわかりません。 外国の人の現在の住所を調べる方法はありませんでしょうか? 債権の回収は時効でしょうか(多分時効だとは思いますが)? せめて住所を調べて一言伝えることがあります。 私は英語ができません。こねような場合どの様にいたしましたらよろしいでしょうか?...

弁護士回答
    2
  • 結婚前提としてお金を貸したのですが、結婚も返済も信用出来ません。これから何をすべきですか?

今、同棲している彼にお金を貸しています。結婚を前提とした同棲ということで借用書なしで貸してます。気持ち的に、結婚し財布が同じになるなら借用書は無くてもいいと思っていました。(将来養ってもらえたら返されなくてもいいと思ってお金を渡したので。) 彼には他にも多額の借金があります。 それは承知して、一緒に返していくつもりで働いてます。しかし、最近にな...

弁護士回答
    3
  • 父親に貸したお金が戻ってこない場合、返済請求の法的手段はないのか?

こんにちは。 お世話になります。 婚約者(彼)の代わりに相談させてください。 彼の両親は、父親が愛人と子供を作ったことから約20年別居中です。 離婚はしていません。 愛人家族と今も一緒に住んでおり、子供を認知して一緒に暮らしています。 彼の父親は遠方で自営業を営んでいます。 数年前、父親の会社が最悪の経営状態だったため、息子である彼に度々お金を貸...

弁護士回答
    2
  • キャバクラ嬢に脅されてお金を貸したり、渡したり 。恐喝で訴えれますか?

主人が、キャバクラ嬢にお金を貸していたことが発覚しました。 最初は主人が自分の意志で貸してあげたようなのですが、途中から、主人は貸してくれないなら秘密をバラす(キャバクラでつい気を許して自分の弱味を握られたようです)と脅されお金を貸したり、ものを買わされたりしていたようです。おまけに、携帯の代金を滞納しすぎて、携帯を契約できないからといって、毎...

弁護士回答
    1
  • 借用書があるのにお金を返して貰えない

ベストアンサー

【相談の背景】 最近まで交際していた女性に、条件付きでお金を支援していました。 しかし、条件を満いると噓を言っていました。 この一年間で、貸している金額は、35万円ほどで、借用書は後から作りました。 借用書には、使途目的とお金を渡した、日付も書いてあります。 返済日になったら、返さないと言われていたます。 その事に関して、質問させてください。 ...

弁護士回答
    3
  • お金を返してもらうのに少額控訴をしたい

ベストアンサー

元彼に貸したお金が返ってきません。15万ほどです。返すと言って、返さない状況です。少額控訴をしようと思っています。 そこで少額控訴について質問です。 1.何裁判所で手続きを行うのか、1人でわかるものか 2.少額控訴をするのに現住所が不明な場合、職場でも可能か 3.中絶費の慰謝料も上乗せできるか(低額でもよい) 4.借用書がない場合、メールやLINEで明細を送っ...

弁護士回答
    3
  • 50万円の返済義務について。いきなり取り立てられることはありますか?

夜のお店のお客さんにお金を借りました。知人を通してそのお金を取り立てると言われています。 学費のために夜のお店で働いておりましたが、身体が弱くなかなか思うように生活費が工面できなかったので、とあるお客さんに相談したら「貸してやるから」と言われました。 「返せないからいらない」と言ったのですが半場強引に私の銀行口座に50万ほど振り込まれました...

弁護士回答
    2
  • 友人との金銭トラブル

3年前から半年前にかけて福岡に住む友人に二年半からお金をかしていました。 友人はアルバイトをしていて、毎月9万ほどの返済をしていて、現在は実家に暮らしている状況です。 初めは自分の口座から相手の口座へ振り込みをしたのですが、後から向こうの手数料等の関係であちら名義の銀行のキャッシュカードを渡されてそのカードで振り込んでいました。(明細は残っています...

弁護士回答
    1
  • お金を返してもらうには

ベストアンサー

付き合っている彼と一緒に住むための家を購入するため、返済期限を設けて数百万円のお金を貸しました。 現金で渡してしまったので振り込み明細はないのと借用書も書いていません。 メールのやりとりは残っています。 彼とは音信不通になり、SNS等もブロックされていて、教えてもらっていた住所も嘘でした。 色々と探し当てた結果、今ではおそらく働いているであろう職場...

弁護士回答
    3
  • 恋人間のお金

友人からの相談です。 以前は、結婚を前提でお付き合いをしていました。10年を越える付き合いでしたが、 浮気症とお金を返さないので現在はギクシャクしています。 最近、こちらからの連絡は無視しているそうです。 理由は、給料日に返すから…と言われ日々 お金を貸していたそうです。 言葉では返すからと言ってても一度も返しません。 生活費や旅行代、日用品等など...

弁護士回答
    2
  • お金を返して欲しい

みなさんのお力を貸してください。 9年前知人と一緒に飲食店の開店 に当たり二人で折半として一人300万円を用意してくれということで自分の実家を担保に300万円を借金して、 その相方に渡しました。 そしてお店を開店し奴隷のように扱われ3~4カ月が経ち耐えきれなくお店をやめたいので預けたお金を少しでもいいから返して欲しいと懇願したところ、 ...

弁護士回答
    2
  • 彼に貸したお金の回収、彼のDVについて

今、付き合って5年になる彼がいます。彼は、自営業をしており、付き合って1年目くらいから、材料代などで、自分の貯金と子供のために貯めていたお金(170万)、金融会社で借りたお金(240万)貸しています。 自分の生活もままならなくなり、彼に全てを話して、自己破産も考えていること話したら、頑張って仕事してちゃんと返すと言っています。話しをしてから、とりあえず10万...

弁護士回答
    3
  • 会社経営の為の夫婦間の借金に返済義務はありますか?

【相談の背景】 父が会社の経営者です。コロナの影響もあり二年ほど前から会社が傾き、父は母から何度かに分けて数百万の借金をしました。母が貸したお金は、父からもらっていた生活費・自身がパートで稼いだもの・同居している私の弟が毎月家に入れているお金、を合わせたものです。 ほとんどが口約束の借金ですが、一部はメールで借用書を書いてもらったそうです。しか...

弁護士回答
    1
  • 知人へのお金の貸し借りについて

知人がお金に困っていたので、借用書等なく100万円以上貸しました。メールでの貸し借りの証明や振込の実績はあるのでお金を貸した事は証明できます。 最近になって音信不通になり、だまされたと思い、お金返してとひたすら連絡をしました。すると、司法書士から連絡があり、もう当人へは連絡せず代理人の司法書士を通して下さいと言われました。なぜか、私がしつこくつきま...

弁護士回答
    1
  • 元彼の妻からの取り立て。やめてもらうことは可能でしょうか?

元彼に借りたお金の返済を、妻(たぶん)が執拗に求めてきます。やめてもらうことは可能でしょうか? 半同棲であった元彼から、お金を借りていました。今回の質問にある「妻」と出会ったことがきっかけで別れたのですが、借りていたお金はその後も彼の口座に振り込み、返済をしました。 ところが、返済を終えた数か月後、妻が彼を連れて私の家に「お金を返して」とやっ...

弁護士回答
    1
  • 債務承認弁済契約書を交わしたがお金を返してくれないです。

ベストアンサー

以前お付き合いをしていた男性に 50万円を貸して債務承認弁済契約書を作成 しました。2ヶ月遅れた場合直ちに 一括返済という約束でしたが 2ヶ月遅れた現在お支払いがありません。 〇日に払うと口では言うのですが 当日になるとまた 伸ばして伸ばしての繰り返しで 2ヶ月返済されませんでした。 また本人に直接交渉しても 返済能力がないの一点張りです。 彼は夜の...

弁護士回答
    6
  • 友人とのお金の貸し借りについて、ラインでの具体的なやり取りは証拠になりますか?

友人に、借用書なしで複数回にわたり合計約30万貸しましたが、返す返すと口ばかりで2年近く経っています。 2年間、電話等で催促し、その場で振り込んで貰ったりもしましたが、1000円の振り込みが数回でした。 その後も月1000円ばかりで、これではラチがあかないとラインで話し合い ・トータルいくら貸したか ・今までいくら返済したか ・差し引いて残りい...

弁護士回答
    2
  • 知人に貸した300万 今出来ることを教えて下さい

ベストアンサー

知人に3年前からトータル300万ほど貸していて、まだ1円も返済されていません。 今も連絡は取れていて、むしろ向こうから連絡が来てますが返済の為に会ってもなんだかんだ理由を付けて返して貰えてません。 お金を取ってくるから待っててと言われ、そのまま連絡が取れずばっくれられる事が続いて銀行振り込みもエラーで出来ないと言われました。 源泉徴収を見せてもら...

弁護士回答
    1
  • 配偶者にお金を貸している不倫相手が自己破産?

ベストアンサー

お金を貸していた相手が自己破産を行うケースは多々ありますが、逆にお金の貸し主が自己破産を行うケースはありますか? また、そのような場合は借りていたお金はどのようになるのでしょうか? そもそも自己破産を考える人間がお金を貸すとも思えないのですが、不倫相手が自己破産をするから慰謝料は払えない、更に配偶者へお金を貸していると言ってきました。

弁護士回答
    3
  • 詐欺事件として警察が捜査する可能性について。風俗嬢にお金を貸して返してもらえません。

ベストアンサー

【相談の背景】 1年前、風俗嬢に総額3000万円貸し、返済は一度もありません。 最初は借金が800万ある助けてほしいと相談されました。必ず返すからと手渡しでお金を渡しています。 その後、元彼の借金の連帯保証人になっていて1000万の借金がまだある、パパ活をしていた時に会った男性からストーカー被害を受けていて、解決のために500万必要など次々と相談されました。 ...

弁護士回答
    2
  • 返してない借りたお金について

ベストアンサー

【相談の背景】 一年半ほど前にお金を借りました。 貸してくれたのは友達の知り合いです。 知り合いといっても個人情報を知るような仲でもなくて、友達が外国人であったため外国人の手助けをボランティアでしてる人でした。私は一年半ほど前に カードの借金の返済で大変な時でした。その話を友達がその方に話してそのボランティアの人が私のカードの返済を代わりにする...

弁護士回答
    2
  • 金銭貸借に関する御相談です。

私は貸主にあたる立場なのですが、借主をAとします。私とAは同じ会社の代理店をやっていました。その際、Aは赤字が続き生活費や、雇用しているパートさんの給与などが支払えなくなり、複数回Aにお金を貸しました。Aがもう辞めるとなった際に、私もあまりにも高額を貸したものですから、やめるならある程度返して残りは、借用書をもとに、月々の返済をしてほしいと伝え...

弁護士回答
    1
  • 知人にお金を貸したが、返してもらうためにやっておくべき事はなんですか?

【相談の背景】 知人に700万円を貸しています。 利子は含まれませんし、もらう気もありません。 不定期ですが、大体1ヶ月で5千円を振込で返済して貰っています。 口頭では、あと5年程度で返すと言われていますが、このままのペースで完済できるわけがありません。 借用書を頼んでも、嫌がられたり、うやむやにされます。 その他、証拠になるような物はありません。 ...

弁護士回答
    5
  • 株式会社から個人に出資されたお金は返済義務がありますか?

S氏がA社に資本金として3800万円を出資し株主になりました。 S氏はその中の2000万を私に渡してと希望。 私とA社の代表が知り合いだったため、便宜上、まとめて口座に入れてしまいS氏は後悔しています。 本来、私の口座に2000万。A社に1800万を分けて送金するべきだったと。 私はA社の代表から手渡しで2000万、もらいました。 その後、A社は1800万を短期で使ってし...

弁護士回答
    1
  • 友人に貸したお金を返して欲しい

【相談の背景】 どうしても友人に貸したお金を返して欲しい 1年前に友人が転職したため身元保証人なってほしいということで保証人になり、その後会社をすぐ辞めて損害金を払う羽目に、、 建て替えたものの友人は 自己破産して個人的に返すと言ったのにお金を返してくれないです。 金額は30万円です。 自己破産しても必ず個人的に返すと言っておきながら口だけで何も...

弁護士回答
    3
  • 貸したお金二千万が返却されない

ベストアンサー

祖母が祖母の妹に二千万貸して返ってきません。借用証明書は書いてもらっています。ようやく月に1万ずつ返してもらっていますが、とても生きてる間に返してもらえそうにありません。 何か方法はないでしょうか。

弁護士回答
    2
  • 名前を貸してしまい…

元旦那と結婚前、結婚後と消費者金融で、お金を借りました。使ったのは全て元旦那ですが私名義で借りています。以前、念書を元旦那が自分が死ぬ前に私名義の借金は何年掛かっても支払うと書いてくれましたが、それは有効なのでしょうか?大事にしまってあり最近その用紙が出て来ました。

弁護士回答
    2
  • 借用書のない借金?の返済義務

ベストアンサー

借用書のない借金?の返済義務 15年くらい前に夫婦で家を建てる時に母から550万円を出してもらいました。 私の記憶では贈与税が非課税みたいな会話の記憶があり贈与だと思っていましたが 母のノートに「娘に550万円を貸した」って書いてあったそうで 貸したのだと言われました。 借用書も署名・捺印もなく返済した事もないのですが返済義務はありますか?

弁護士回答
    5
  • 風俗嬢への返済請求について(やりとりの記録はありますが)

ベストアンサー

以前知り合った風俗嬢とメッセージアプリを通じて仲良くなり、借金元への返済に困っていると相談されました。 そこで、こちらから60万円貸してあげるけど毎月5万円以上を返済して、少なくとも一年で完済して欲しいと提案しました。嬢はとても感謝して必ず返済しますとメッセージアプリで返信してきています。 嬢とはもともと愛知で知り合ったのですが今は長野のデリヘ...

弁護士回答
    2
  • 義母からお金を借りる 贈与では無いのに戸籍謄本の提出

ベストアンサー

63歳女性 昨年5月頃に長男が新築マンションを購入(100%長男名義) その際、頭金として、私と嫁の母が500万円ずつ長男に貸した 私には返済済、嫁の母には今夏に返済予定 先日税務署から長男宛に50万の納付書類が届きました。 嫁の母からの贈与と思われたみたいです。 長男は税務署に500万円は借りただけと話した(電話で) 明日税務署に自分の戸籍謄本をもって...

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから