14,768件見つかりました

法律相談一覧

• 9年前に借りた?お金

宜しくお願い致します。 先ほど9年前に付き合っていた彼氏から突然貸した金を返せとメールがあり、記憶にないので、返せないと言ったところ、手帳に4万5千円貸したと書いてあるから、返してほしいとのことでした。 確かに9年前には、自分の父親の借金等で、貸し金業者からかりて、返済しておりましたし、苦しかったことは間違いありません。 借用書も書いてなく、私の記...

弁護士回答
    4
  • 元夫の会社に貸したお金について

ベストアンサー

離婚した夫の会社にお金を貸しています ただ夫婦だった為借用書はありません 家族で経営している会社で 元夫は亡くなり実の姉が会社を経営してます 私は以前貸したお金を返してもらうことは できるのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 訴訟を起こせますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 お付き合いをしていた人がいました。お互い不倫でした。別れて5年半、会いたいのならお金を出せと言われ、会う度に約2万程お金や物品を渡していました。 貸していたお金もありトラブルになり、返済を迫ったところストーカー被害を出され警告を出されてしまいました。 とても悔しい思いでいます。何か解決する策はあるのでしょうか。 お金は何とか返して...

弁護士回答
    2
  • 貸したカネが返ってきません

母親が 個人に500万円と235万円を貸し付けていることが発覚しました 235万円のほうは 再三、催促してるにもかかわらず 返済されないようです 500万円のほうも催促しているようですが なかなか返済しません 弁護士に一任する場合、 着手金はいくらかかりますか? 裁判になった場合 母親は出廷する義務がありますか? 口約束で貸した場合は、相手が否...

弁護士回答
    2
  • 金を返さない彼氏について

ベストアンサー

【相談の背景】 彼に126万貸してます。 今で1年1ヶ月ですが、毎月のように大きい額でお金を貸して欲しいと言われ必ず○日に返すからと言って約束しましたが、一度も返すことはありませんでした。加えて、会わない、音信不通等があり何度か爆発して一括返済を求めましたが、分かったと言いながらもお金の用意はせず嘘ばかりです。私も好意が残っていて通話でちゃんと話し合...

弁護士回答
    1
  • 返済したことを証明したい

【相談の背景】 知人に借りたお金を返済したにもかかわらず返済されていないと言われ訴訟を起こされそうです。 借りるときに借用書を書きましたが相手にお金を手渡したときに借用書は捨ててしまいました。 【質問1】 返したことを証明できないときは訴訟になりますか? 【質問2】 手渡しを証明する方法はありますか?

弁護士回答
    2
  • 内容証明や開示請求について

ベストアンサー

【相談の背景】 お金を貸した相手からの返済がない場合。 相手の身内のSNSを見つけ その方が経営しているお店の住所を見つけました。 弁護士経由で内容証明等を送る場合 そのお店に送ることは出来ますか? 【質問1】 開示請求はSNSのアカウントだけでも出来ますか?

弁護士回答
    1
  • ※至急 債務回収に関して

ベストアンサー

【相談の背景】 知人に貸したお金に関して内容証明を送付しました。 連絡を取っている最中ですがなかなか進展致しません。 【質問1】 そこで債務者に家族から借りたり消費者金融を使って返済をして下さいと伝えることは違法にあたりますか? 回答よろしくお願い致します。

弁護士回答
    2
  • 詐欺、恐喝の勾留期間は?

ベストアンサー

私がお金を貸している人が、恐喝、詐欺で逮捕されてしまいまい、今月の返済金もいただけない状況です。 現在は警察署に勾留されているとのことですが、逮捕後のおおまかな流れを教えてください。 また一般的に何日くらいで出てくる(自宅に戻る)か教えてください。

弁護士回答
    1
  • 借金の取立方法を教えて下さい。

ベストアンサー

友人にお金を貸してます。 行政書士に依頼し、公正証書も作成してますが、昨年11月より全く返済してくれません。 昨年11月より、携帯は解約されており、自宅に電話しても家族に無視されます。 現在の勤務先も不明です。 取立方法を教えて下さい。

弁護士回答
    4
  • ニュース アクセスランキング
  • 未成年に金貸して返してもらえない

知り合いの未成年にお金貸して、返済日にも返してもらえません。相手は、18歳ですが、幼い頃に両親が離婚、一緒にいた母親は他界して世帯主になってます。メールでのやり取りや振り込み履歴はありますが、理由つけて逃げてます。取り返す方法ありますか?こんな場合も、無効になりますか?

弁護士回答
    2
  • 付き合っている彼に

付き合っている彼に貸しています。その時は彼が近くにおらず、彼からの提案でメールで借用書と言うような形で送って貰ったのですが、お金を返して貰えていません。借用書としてあるメールには返済期日、住所、名前、電話番号が書いてあるのですが、メールでの借用書は有効なのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 詐欺罪にあたるのか。

ベストアンサー

2017年3月ごろにその当初2年付き合っていた彼に、お店を出す為の資金を貸して欲しいといわれ460万円を貸しました。最初は考えましたが、もしも何かあった時に(店がうまくいかずお金を返せなくなったとき)お金を返せるように婚姻をしようと思う。との発言をしたので信用してしまい、一応手作りの借用書を書いて貰い貸してしまいました。 ですが、その半年後に浮気をされ知...

弁護士回答
    3
  • 夫の借金の返済義務について相談

【相談の背景】 夫が亡くなりました。 夫が亡くなった後に、夫の両親から連絡があり、「息子に貸しているお金を返して欲しい」と言われました。 夫は両親から多額の借金をしていました。 結婚前に、俺は借金は一切ないと言っていたけれど、あれは嘘だったのだなぁと... 騙された気分です。 500万は私と結婚していた時に借りたものですが、後はすべて私と結婚する...

弁護士回答
    7
  • 母の借金を代わりに払えと脅されたら慰謝料とれますか?

母が知人Aさんからお金を借りていました。なんども返済の期日を伸ばしてもらっていたようです。ある日突然私の職場にAさんとAさんの友達のBさん2人でやってきてお母さんのことで話があるこらと私を車に乗せお母さんにお金を貸している事を聞かされました。これ以上待てないので代わりに払ってくれと言われました。以前にもAさんは家に尋ねて来たり、私の職場(ファミレス)にB...

弁護士回答
    1
  • パパ活 お金の貸し借り

【相談の背景】 パパ活で出会った男性の方と大人の関係ありで借金してます。 自分の生活費や入院費でお金が足りなくて困ってることを伝えたら貸してくださいました。しかし最初は体で払って欲しいと言われたので会うたびお金と引き換えではなく最初に20万円ほどお貸しいただいた分から差し引いてあっていました。 しかしさらにプラスで貸してもらう話の時は(来年の末...

弁護士回答
    1
  • 携帯の契約をおねがいしました。

ベストアンサー

私自身、友人に多額の借金をしておりお金を返済できていませんでした。 申し訳無いと思い、自分でお金を工面できるか調べたところ、携帯を契約してそれを買い取り業者に売ればお金になると書いてあったので自分の保険証、クレジットカードを渡して、そのひとに契約をおねがいしました。 その友人は、僕の名前で契約をして携帯を売り返済ということにしてもらいました。 ...

弁護士回答
    1
  • 嘘をついてお金を返してくれない相手は罪になるのか?

友達にお金を貸しましたが、色々嘘をつかれ、半年以上も返済がありません。 被害者は他にも4人います。 最近、友達に借りて返すから、忙しくて会うタイミングがないからその人に振り込みをしてもらうと言われ、半信半疑で口座を教えましたが、案の定、振り込みされていません。が、相手は送金もしたし、明細もあると言います。明細画像を送ってと伝えても、言い訳して送っ...

弁護士回答
    2
  • 友人にお金を貸したが、返してもらえないまま連絡が取れなくなりました

友人に200万円以上のお金を貸しました。 まだ何も返済してもらっていませんが、現在は連絡が取れず行方不明の状態です。 友人が3か月程前まで勤めていた会社の社長とは連絡が取れましたが、その社長も友人とは連絡がつかないようです。 事情を説明したところ他にも同様な問い合わせがあったそうです。 友人を探すための手がかりになるかと思い、応募時の履歴書を見...

弁護士回答
    4
  • 知人に貸した金銭回収について

2015年6月に会社の代表をしていた知人が社内横領に遭い、3月後に返済の目途があるということで415万円を貸しました。その後4年かけて100万円程度は返済となりましたが、その後電話やSNSメッセージを送っても応答がなく1年が経ちます。今後残りの金銭を回収するにはどのような行動から始めればよいでしょうか。 下記状況の詳細となります。 ・借用書は交わしていません。 ...

弁護士回答
    2
  • 元カノの自己破産と借金返済に関する法律相談について、破産詐欺罪の可能性は?

【相談の背景】 元カノに付き合ってた時にお金を280万くらい貸してました。(別れたのは5年くらい前)遠距離で勝手に浮気して子供作ってたり、いろんな人からお金を借りてたので別れました。その後自己破産するという連絡があって自己破産したみたいなのですが、破産名簿に私の名前は入っておりません。ちゃんと返したいからと向こうも言ってくれてます。ただこの5年くらい10...

弁護士回答
    1
  • 知人に貸した金を返してもらいたい!

知人に940万円貸しています。今日も26万円貸して欲しいとメールが来て断ったら死ぬといい始めました。そうやってお金をせびるのです。まだ、払ってませんが、こんどは今いるところからそちらに行くといい始めました。そして、連絡もしないと。そうなったら貸したお金は返ってきません。26万貸して引き留めるか迷っています。どうしたらいいですか。お金が戻ってくる...

弁護士回答
    3
  • 貸したお金の証明書について

ベストアンサー

数年前に200万ずつ出しあって、知人と飲食店を立ち上げました。 私は事情があり、別の会社で働いています。 儲かったら返すといわれており、今回の確定申告をみても所得がそこそこあり 店の調子も良いので、知人に最初にだした200万円を返してほしいと言いました。 すると、現在そこまで利益が出ていないので返すことはできないと言われました。 また知人は労働の対価...

弁護士回答
    4
  • キャバ嬢に貸付た500万円の返済方法について、

ベストアンサー

【相談の背景】 2年前にキャバ嬢に500万円貸しました。毎月4万円返済約束の借用書もあります。貸した理由は、彼女が親の車で事故を起こしてしまいその修理代とのことでした。 ところがそれは嘘で、彼氏の作った借金の返済のためでした。最近、その彼氏に捨てられ、500万は取られたままと白状しました。また、当時わたしを騙して500万円借りたことも白状しました。今元...

弁護士回答
    1
  • 複数の個人債権者がいた場合の公平な返済割合

今回一人の債権者が返済を滞納し始めたため、問いただすと他にも借金があることがわかりました。 個人債務者一人に対して三人の個人債権者がいます。 私はその債権者の一人です。 お金を貸した時期はほぼ一緒で、全員借用書があります。 貸した理由は全員同じですが、借用書は個々の物です。ですが、全員金額が違います。 返済状況は全員ともまだ一銭も返済され...

弁護士回答
    2
  • 知人にお金を口約束貸してしまい、相手に返済の意思が無い場合

【相談の背景】 先日、友人の知り合いのシングルマザーに17万円を貸してしまいました。その日は、そのままその人の家で晩御飯を 食べる予定だったのでその時に必ず返すという口約束をしてしまいました。彼女は現金を持ってきておらず、今日までの家賃を支払っておきたいからと10万円を貸し、その後、タバコをカートンで購入したいからとまた1万円を貸し、ドラッグストアで...

弁護士回答
    1
  • 貰った思っていたお金を返済してくれと言われました

半年ほど前まで交際していた方に交際当時30万円を借りました。 当初はお金に余裕が出来たら返すと言っていたのですが交際当時に相手から「お金は返さなくてもいい」という風に言われていました。 勝手な話その言葉を鵜呑みにしていたのですが、つい最近「あの時貸した45万円はいつかえしてくれるの?」 と連絡がありました。 最初は一括で返してくれと言われこ...

弁護士回答
    1
  • 会社のお金紛失した後の対応

ベストアンサー

【相談の背景】 知人からの追加相談でお聞きします。 複数の事業者で組織する団体の事務局業務を任されている者が、事業者から集めたお金60万をパチンコ店のトイレで紛失しました。 会社への報告と警察への届出をせず、部下から借金をして補填したそうです。何故、パチンコ店に持っていったのか、不自然に感じますが。 返済も不定期で返済額も少額であり、貸主に本人...

弁護士回答
    4
  • 個人間借金の債権回収について

先月知人に10万のお金を貸し、その際に借用書を書いてもらうことになりましたが、去年の夏に借用書などを書かずに貸した5万円もあったので、借用書を書いてもらう際に15万の借金を今月末までに返済するということを書いてもらいました。5万円貸した証拠となるものはありませんが、先月貸した10万円は銀行振込だったため、振込証明書があります。 その知人は、他の人とも同...

弁護士回答
    6
  • 個人間借金 催促について

ベストアンサー

数回に分けてですが、計150万程(利息込みで)貸しています。 返済についても「〇月〇日に一括でお金を返す当てがある」と言うのですが いつもその返済日になると「都合が悪い」と連絡があったり、連絡が取れなくなり 数か月の間、何も返済されていない状態です。 最初は返済の意思はあるように思えてたのですが、今では返済する気がないように感じます。 こちらは利息...

弁護士回答
    5
  • 少額訴訟 個人間のお金の貸し借り 勝訴の見込みはあるのか

質問失礼します。 簡潔な状況を記載します。 今から半年前に好きだった男(A)に7万円を貸しました。 借用書は書いてもらったんですが、勝手に破棄されてしまいました。 話し合いの結果、毎日少しずつ返済(給料日払いのため)してもらってましたが、ある日を境に返済しないと言われました。 理由としては、私の彼氏がAの彼女さんと半年前にもめていて8万を請求する...

弁護士回答
    2
  • 知人からお金を借りました

5年前に知人からお金を借りました。サラ金からも借り入れをしてもらい借りました。借用書等はないのですが、いくらかは返済しています。私は知人を騙すとかそういった事は本当に思ってなく、借りた時は本当にありがたかったです。私も生活が大変だったので、返済も出来なくなり待っていてほしいと伝えてました。その間知人は、サラ金も支払ってくれていました。私も何とかし...

弁護士回答
    2
  • 貸したお金の回収方法

ベストアンサー

以前、お付き合いしてる時に彼女にお金を100万円貸しましたが、その彼女と別れてささまい、その後返すように催促さしてますが、お金を返してくれません。 これまで彼女とのやり取りは全て口頭で、お金も現金で手渡してしまいした。そのため実は貸した証拠もなく、こちらの返すように催促したメール位です。 このようなケースの場合は回収方法はありますでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 貸したお金の返済問題で、連絡を続けるべきか強制的に返すべきか悩んでいます。

ベストアンサー

【相談の背景】 知り合いからお金を貸してほしいと頼まれ、仕方なく1か月後に返すことを約束にお金を工面しました。本当に返してもらえるか不安だったため、本人と話し合いを行い、本人の免許書と印鑑を返済日まで預かることにしました。しかし、その後、本人と連絡が途絶えてしましまいた。こちらから何度も連絡をしても返事がなく、預かった物が返せない状態になってし...

弁護士回答
    3
  • 未成年との金銭の貸し借りについて

ベストアンサー

職場で一緒だった当時18歳の女の子Aは子持ちで生活に困っていました。 一括で貸してはいませんが、生活費や家賃、託児所のお金が払えないと言う理由で、 貸す→返済→貸す を繰り返し現在、約15万円を貸したままです。 (この支払いの家賃・託児所代は私が直接相手に支払いをしています。) 現在は職場も変わり1年以上返済がない状況です。 未成年者は制限行為能...

弁護士回答
    1
  • このお金回収できますか?

みなさんのお力を貸してください。 9年前知人と一緒に飲食店の開店 に当たり二人で折半として一人300万円を用意してくれということで自分の実家を担保に300万円を借金して、 その相方に渡しました。 そしてお店を開店し奴隷のように扱われ3~4カ月が経ち耐えきれなくお店をやめたいので預けたお金を少しでもいいから返して欲しいと懇願したところ、 ...

弁護士回答
    1
  • 元彼行方不明、借金返済してもらえない。

ベストアンサー

元彼にお金を貸して欲しいと言われ 色々な理由をつけられ 3年間で220万貸しました。 彼との間に子供が1人います。 籍を入れずに別れることになりました。 借金の際手書きですが、借用書と いつにいくら借金した。 などのメモもとっており 彼の親にも彼が借金していることを 伝えています。 もし彼が返せない場合、 彼の親が返済して下さい。 と約束も交わ...

弁護士回答
    2
  • 結婚を考えていた彼に、彼女も子どもも居ました。慰謝料は請求できますか?

ベストアンサー

私には13年前からお付き合いしている彼が居ます。独身で、子どもは居ない、他に付き合っている女性も居ない、と言っていました。半年ほど前に『彼と一緒に暮らしている』という女性から突然電話があり、「彼と別れて欲しい、彼との間には10歳になる子どもがいる」と言われました。調べてみても、戸籍上、彼は独身で認知している子もおらず、住民票上は母親と2人で暮らして...

弁護士回答
    1
  • 捏造した書類を信じて、お金を貸してしまいました。

捏造した書類を見せながら、「期日にに絶対返せるからお金を貸してほしい。」と言われ貸してしまいました。 彼から銀行口座の残高の画面を見せられ、「これは今すぐに下ろせないけど、月末には使えるようになるお金で絶対すぐ返せる。」と… まんまと彼の言葉を信じてしまいお金を貸してしまいました。 未だにお金が返ってくることはなく、問い詰めたら捏造だったこと...

弁護士回答
    2
  • "借金を返してもらう方法について相談"

【相談の背景】 主人が今個人事業主で、昨年末まで何ヶ月か手伝いに来てくれていた昔からの知り合いに、会社として合計20万円ほど貸して昨日が起源だったのにも関わらず返ってきていません。(借用書は書いてもらっています。) 連絡も途切れ途切れで、最終的には今日相手から裁判所に行ってもらって構わないと連絡が来たようです。 反省している素振りが見えず、今してい...

弁護士回答
    1
  • お金を貸す代わりに女性と性的行為は強制性交罪に該当するのか?

ベストアンサー

【相談の背景】 会社役員です。会社の面接でAさんを面接しました。どうしても急遽お金が必要とのことで事情を聞くと、彼氏に借りていたお金を使い込んだ。 昔の彼氏の借金の保証人になっていてそれを現在の彼氏から預かっていたお金で返済してしまった。 何おですぐにう20万円必要とその場で泣かれました。 貸していただけるなら性的な行為もやりますと返信が来まし...

弁護士回答
    1
  • しつこい借金の申し込みに困っています

ベストアンサー

深夜、早朝問わずにメールで借金の申し込みをする主人の友人に困っています。 主人の友人の中で、1人だけお金によく困る人がいます。 主人はこの人に今まで何度か借金の申し込みをされ、助けてあげていたようです。 最近は貸してあげても返してくれなくて、何度も催促してやっと返してもらうというようになりました。 助けてあげてもお金を借りた後は横柄になり、返済...

弁護士回答
    1
  • 娘の旦那が結婚詐欺をしていたようですが、娘にも慰謝料請求されるのでしょうか?

【相談の背景】 娘の旦那が無断で消費者金融から借金した事がきっかけで判明したのですが。娘と結婚する前に、結婚を前提に付き合っていた女性がいて、結構な額のお金を借りていたようなんです。しかも複数人。返済はまだ終わってません。娘と同棲しているときにフリーランスで仕事しているとウソをつき、不定期にまとまったお金を持ってきていたのですが、そのまとまった...

弁護士回答
    2
  • 貸したお金を返金してもらいたい

【相談の背景】 投資のコーチングをしてもらっていた先生にお金を預けたまま音信不通になりました。最初経理上売上が欲しいから幾ら入金してくれないかと言われ来月そのまま返金するからと最初のうちは返って来ていたのですが返金が厳しくなったのか200万預けてくれたら社員として給料という形で次々4万支払うと言われ承諾してしまいましたが結局残100万ほど返って来ないま...

弁護士回答
    3
  • 結婚詐欺になりますか?

ベストアンサー

8ヶ月前に婚約者に現金100万円を貸したのですが、返済がないまま、 借用書の返済期限が切れたら訴えを起こすと促した後、返済期限が切れて、 1ヶ月半前から音信不通になり、内容証明郵便を2回郵送しましたが、 2回とも居留守を使って受け取ろうとせず、返送されてきました。 内容証明郵便の内容は、内容証明郵便を受け取って3週間以内に返済が確認出来ない場合...

弁護士回答
    1
  • 差し押さえが事実かどうか調べることができるか?

2年ほど前に100万ほど知人にお金を貸しました。 最初の約束では3カ月以内に一括で返済することになっていましたが、様々な理由をつけて返済してくれません。 問いただしたところ、ほかにも借金があり一括では無理とのこと。 仕方なく、月々の分割で支払ってもらうことに同意しましたが、、結局それも滞りがちで半年で6万円しか返済されていません。 知人のご主人に...

弁護士回答
    2
  • 嘘をつかれてお金を貸しました。詐欺で被害届を出せるのでしょうか。

ベストアンサー

友人に8ヶ月程度の間に合計約150万円貸しました。 理由はお父さんの入院費や闇金に対するキャンセル料、闇金対応した司法書士への支払いが主です。 貸した時に「他に借金がないこと」を条件に貸しました。 そして今年の8月ごろに金額が150万に達したので怖くなり、過去の未返済分も含め、債務承認及び弁済契約書を個人で作成し締結しました。 しかし支払いが滞るよ...

弁護士回答
    1
  • 貸金、相手からの脅迫により あげると言ってしまった場合の 裁判による回収について

ベストアンサー

私の家族に内緒で、知人にお金を貸しました。 その後、その知人から、 "返済の話をしたくないから 縁を切りたい"とメールがあり、 "お金は返して欲しい"と返信したところ、 相手から" 家族にバラすけどいいの?" とメールがきたため、非常に恐怖を感じ、 "返さなくていい、お金はあげる、もうメールしない" と返信してしまいました。 その半年後、私から相手に...

弁護士回答
    4
  • クレジットカードの延滞、返済について。

クレジットカードについて無知だった私は 5年ほど前に信頼していた友人から頼まれ クレジットカードを貸してしまいました。 (70万円の仕事での買物をしたそうです) 必ず一括で返済出来るとの事でしたので、安心しておりましたが、いつになっても口座にお金は振り込まれず。 カード会社からの催促の電話にも驚き、友人に直ぐに連絡。 すると友人から、カード会社の電...

弁護士回答
    1
  • 【私の最後の夢を応援して、貸してくれたお金の返済 160万円について】

=今、返済を求められていますが、私は逆に慰謝料を支払ってほしいと考えています。可能でしょうか?= 初めまして、よろしくお願い致します。 私は12年間、本気で舞台女優になる為、人生をかけてやってきました そして昨年 、以前から知り合いで、私の夢の事を応援してくれていた 19歳年上のIT社長と、真剣にお付き合いすることになりました 「私の...

弁護士回答
    3

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから