14,768件見つかりました

法律相談一覧

• 個人間のお金の貸し借りトラブル

ベストアンサー

個人間の貸し借りについて返済してもらえません。 1/14相手方の同居する母親が財布を落としたからお金を貸してほしいと、メッセージアプリのTELで言われる。 1/16相手方が銀行口座を所持していないため相手方の母親名義に2万円振込する(明細票有り) 1/25に返済する、と云ったが1/27に銀行振込するというのでこちらの口座番号を伝える 1/27銀行振込したことがない...

弁護士回答
    2
  • 元夫による返済否認、抗弁に対する証拠提出の必要性

ベストアンサー

【相談の背景】 元夫に、婚姻中に貸したお金(返済意思は貸し出す時に話し合った。返済プランも決めていた)を離婚時に一括返金するように伝えました。 元夫は借りていない、贈与の性質のものだ と言っています。 しかし、返済はした とも発言しておりわ借りていないなら返済したという行為自体がおかしいと思います。 【質問1】 請求裁判で相手方の言動の矛盾点を...

弁護士回答
    2
  • 義弟が返済済みと主張、税務申告もあるが訴えられる可能性はあるか?

ベストアンサー

【相談の背景】 約6年前、義理の弟に事業運営資金として300万円を貸しました。兄弟ということもあり借用書はもらっていません。当初、返済は事業運営が好調な年に返済をして行くという約束でした。一切の返済が無かったのですが、とある事から疎遠になっていたため催促もしていませんでした。今年になりお金が必要になった為、義弟に返金を求めたところ、既に返済している...

弁護士回答
    3
  • 貸したお金が返ってこない。訴訟もしくは調停を起こすタイミングは?

複数回に分けて200万円元交際相手に貸しています。 信用して貸した為借用書が今現在ありません。 あるのは ・お金の動きがわかる口座 ・貸す、借りる、返す等賃借を伺えるLINE上の文言 ・相手方からの11月に2〜3万円、12月から10万円毎月支払う意思のLINE上の文言(完済時期、支払いが滞った場合の対応はやり取りしてません) 以上です。 近いうちに会う約束をしつ...

弁護士回答
    4
  • 借した立場なのに

ベストアンサー

社長をしている人にお金を合計で40万貸しました。 『翌月返す』と言いますが、本人の給料が入らず、何ヵ月も返ってこないので、不信感が募りました。 僕が『消費者金融で借りて返してくれ』と言うと 『昔、債務整理してブラックだから無理』と言い 『ヤミ金で借りる』と言うので、後々迷惑かけられるのは嫌なので、やめてもらいました。 この社長は従業員にお金を...

弁護士回答
    3
  • 友人とその彼女、どちらに催促?

友人から「彼女が転職するので、引っ越し費用や当面の生活費としてお金を貸して欲しい」と言われ、友人名義の口座に20万円、彼女名義の口座に30万円を振り込みました。 分割返済の約束で、友人から15万円までは返済を受けましたが、既に3ヶ月間返済が滞っております。 催促を行いたいのですが、分割返済の約束をした際に「毎月二人合わせて5万円返済」とし、負担割合の...

弁護士回答
    1
  • 息子達へ貸したお金の事です。

何百まんも貸したわけではありませんが、総トータルはその位有ると思います。去年再婚し親子共々です。 去年私は東京から息子(当時お互い独身)と同居のため東京から千葉へ越してきました。 前妻と孫への慰謝料、私が払いました。返すというので。 私は縁が有り再婚。同時に息子も再婚しました。 同じマンションの二階、三階と住んでます。 嫁が妊娠し金がなく、サラ金...

弁護士回答
    1
  • 借金返済とお金がなく自己破産も出来ない場合

ベストアンサー

【相談の背景】 借金を続ける弟。 精神年齢が幼い30代の弟がいます。 ヤミサロのキャッチに飲み放題3千円だとしつこく誘われ、入ると50万円請求され金融業者を紹介されて借りさせられた借金や、罰金80万円。税金の滞納。 最近気づいたのは銀行から借りたのか催促のハガキが届きました。 次から次へと膨れ上がる借金をどうしたら良いのか悩んでます。 仕事はし...

弁護士回答
    1
  • 付き合っていた彼氏への返済義務があるか教えて下さい

ベストアンサー

去年の8月頃から付き合っている人がいます。 ちょうどその頃やむを得ない状況になってしまいその当時働いていた職場辞めました。 そして、彼氏が家にいて欲しいとの事だったので一緒に住むことになりました。 始めは自分のお金でやりくりしていましたが、貯蓄が減って来たので仕事を始めようと思ったのですが、恥ずかしながら学歴や資格もないので手っ取り早く水商売を...

弁護士回答
    4
  • 金銭消費貸借契約書期日より早期返還してもらうには。

【相談の背景】 母が個人にお金を貸しており、金銭消費貸借契約を結んだ(期限来年1月)その方が詐欺の疑いがあり現在警察が捜査しています。今後逮捕されると思います。その場合お金は返ってくるのでしょうか? 【質問1】 金銭消費貸借契約書の期限前に返済をしてもらうにはどうしたらよいでしょうか?

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • 人格(名義人)について

ベストアンサー

文書の名義人について教えてください。この前、お金を貸した際、相手に誓約書をかいてもらったのですが、住所が勤務先で、名前が個人名で、印章は個人が会社で使っているものとわかりました。相手からお金の返済がないので訴訟を起こそうか検討しています。この場合、名義人は個人になるのか会社になるのか、訴訟の相手は個人になるのか会社になるのか教えてください。

弁護士回答
    3
  • 権利譲渡された借用書があるが、取立て先が、相続で揉めている

友達に頼まれて、友達の父親が友達宛てに書いた借用書を担保にお金を貸しました。 友達の父親が亡くなったので、友達に返済を要求したところ、 「相続でもめているから、父親の預貯金に手がつけられないので返せない。  借用書の権利を譲渡するから、共同相続人に、直接、言ってくれないか?」 と言われました。 私も、事情があって、早急にお金が必要なのですが...

弁護士回答
    2
  • 個人再生申し立て前の金銭の貸し借り

ベストアンサー

個人再生を弁護士の先生に依頼しています。11月あるいは12月に申し立てる予定ですが、社員旅行の幹事をやることになりました。そのため、一時的に旅行費用を私が立て替えることになりそうです。こういう場合私がお金を貸していることになるのでしょうか?こういう行為はやはりやめるべきですか?お金は弁護士の先生の介入により返済が一時的に停止している状態ですから多少は...

弁護士回答
    2
  • 借金の回収について

ベストアンサー

金銭トラブルで悩んでいます。 先日、知人に数回に渡り多額お金を貸したのですがほぼ現金で渡しており、借用書はあるのですが返済の意思が見えません。 現在、訴訟も検討しています。 それで質問ですが、相手との携帯電話での会話を録音して、相手がお金を借りている事実を認めた場合は証拠としての能力はどうなんでしょうか? もちろん相手は、録音されている事はし...

弁護士回答
    2
  • 返して欲しい

約、二年前に、当時、付き合っていた相手にお金を貸しました 今は別れて交際はしていませんが、毎月、返済はしてもらっています ですが、その相手がお金をいくら借りたなど、認めようとしません 弁護士に相談したところ、借用書を書かせるとよいと聞きましたが、相手が認めない以上、書かせることが、困難な状態です このような場合、どうしたらよいかわからず...

弁護士回答
    1
  • これは詐欺でしょうか?

ベストアンサー

よろしくお願いします 去年 A子の彼氏がお金が無くて 家賃が払えないから5万貸して 彼氏Bが返済しなかったら必ず私(A子)が振り込むからとの件で毎月1万返済の約束でBの家賃と いう事で5万貸しましたが そもそもこの家賃代と 言われているものが実は家賃では無くて A子とBがギャンブルをしたり外食をしたり する為のものでした そして完済までに10ヵ月かかり 「Bが振...

弁護士回答
    2
  • 私が悪いのでしょうか?

ベストアンサー

私は法律的に訴えられるのでしょうか? 友人の友達にお金を貸しているのですが約束の日になっても返済が無く、半年が経ちました。 友人の友達と直接的な面識はありません。 友人に返して貰うよう幾度となくお願いするも友人からは返済出来ない理由などを教えて貰えません。 友人が動いてくれない為、今回友人の友達に直接連絡をし返済出来ない理由があるなら話して...

弁護士回答
    3
  • 不法行為について、教えてください。

ベストアンサー

知人から、数回に分けて、お金を借りました。 その後、諸事情で、返済ができなくなりました。 相手に事情を話すと、「裁判する」と言われました。 背景として、 1、借用書を交わしています。 2、幾分かの返済をしています。 3、約定通りには、返済はしていません。(初めから、遅れてばかりでした。) 質問 ①借りるときに使用目的を聞かれたので、嘘を付きまし...

弁護士回答
    2
  • 離婚後借金と慰謝料を確実に支払ってもらうには?

ベストアンサー

離婚に伴う夫婦間の借金・慰謝料の支払についての相談です。 夫の借金が原因で離婚することになりました。離婚については双方合意しています。 婚姻期間中に夫にお金を貸しており、合計200万円程になります。内容は、結婚式の費用の夫負担分の立て替えと、夫の奨学金の繰り上げ返済です。ただし、奨学金の繰り上げ返済については約束通り行われず、ギャンブルで作ったカー...

弁護士回答
    2
  • 貸したお金と遺産相続

ベストアンサー

主人が亡くなり(8年前)家のローンも無くなり1人暮らしの所に息子家族が同居して来ましたそして5年過ぎた頃、「家の遺産相続をしろ」と言い5年間の私の食事代、水道代、電気代(オール電化)パソコン通信費(勿論息子達も使用)を請求して来ました。私も当然支払うものだと思っていました同居する前までは、と云うのは主人が亡くなってすぐ私の受け取りの生命保険から150万息子に...

弁護士回答
    4
  • 倒産前の第3債務者への返済金は?

2200万の小切手を交際相手が所有しています。しかしこの都度相手が倒産し銀行預金凍結になりました。 私は4000万交際相手に貸しています。 倒産前140万相手が私に返済してきました。 第3債務者だからです。 破産手続きが進行したら、私はこのお金を返さないといけないのですか?

弁護士回答
    1
  • 破産管財人弁護士の執る方法

3年前に一般企業の事務員として勤務していたAさん の場合で質問します。その当時親友のBさんから事業を 始めるのでお金を貸して欲しいと嘆願されました。 Bさんはその当時少し以前に自己破産して、免責が認められ たばかりだったので、どこからも融資が受けられなかった のです。Aさんも貸す程の貯金もなかったので、当時所持 していたカードローンの中から100万借り...

弁護士回答
    1
  • 貸し手責任の範囲について

ベストアンサー

投資ファンドにお金を出資して配当を得ているAが、さらに配当を上乗せして儲ける目的で、友人Bからお金を借りて出資することを思いつき、貸金契約で借用書を書いて金を借り、ファンドへさらに出資しました。 投資ファンドと友人Bは全くの無関係です。 数年後に投資ファンドは架空投資詐欺が発覚し、社長以下実行犯が逮捕されました。 この後A側から、投資ファンドに騙さ...

弁護士回答
    1
  • 離婚調停申し立てされたのですが、旦那が仕事を辞めると。

ベストアンサー

よろしくお願い致します。 旦那とは別居中で旦那が出て行き、旦那から離婚調停申し立てあり、弁護士が代理となっています。 調停前です。住宅ローンもあるのですが、仕事を辞める事になったそうです。 今は生活費を頂き、住宅ローンを払っているのですが、仕事を辞めるたら生活費を頂けない状態になると思います。 私と子供達はどうしたら良いのか分かりません。 貯蓄...

弁護士回答
    2
  • お金を貸したことの証明方法と回収方法について

友人が高額のお金を私に貸してくれといっていますが、貸す場合、法的に有効な書面、つまり確実に貸したお金を回収できる借用書のようなものは存在するのでしょうか? テレビの○○のできる法律相談所などでは、「借用書があっても貸したらばお金は返ってくることはない、破産申告、国外逃亡をされたら終わりだ」のようなことを言っていました(借用書があっても) 確りと回...

弁護士回答
    2
  • マッチングアプリでのなりすまし詐欺に遭いました、警察は動いてくれません

【相談の背景】 マッチングアプリで知り合った男性が、別人の写真を使ってなりすましをしていました。そのなりすましをしていた男性から、自身の先輩なるものを紹介され、交際しました。 その先輩なるものから、会社の経営が苦しいからお金を貸してほしいと言われ、実際に会って直接お金を手渡しと、指定された口座にお金を振り込みました。 しかし指定された振込口座...

弁護士回答
    1
  • 借金返済してもらう方法

【相談の背景】 数年前に上司だった肩にお金を貸しました。数字ははっきり言えませんが割とお貸ししました。(裁判で余裕で勝てる程度) ずっと借金の返済をしてくれないです 誓約書はあります。 期限を過ぎても返済がなくさすがにこちらも何か手を打とうと考えています。 裁判を起こすにしても、土地も車も無い方で差し押さえは難しいと判断しました。 【質問1...

弁護士回答
    1
  • 婚姻前の借金返済について

【相談の背景】 夫より離婚を言われて今後離婚調停予定です。2歳の子供がおり現在妊娠中です。 もうすぐ産休のため収入が減る事が不安なため、婚姻前に夫に貸していたお金を返済してもらおうとしています。その事を夫に伝えた所、持ち合わせがない、調停で話をする、2人の貯金(共有財産)から引いといて欲しいと言われました。半分でもいいので返済して欲しいと言ってま...

弁護士回答
    2
  • 自己破産手続きをされた側の対応について教えてください

【相談の背景】 実の兄が株で失敗をして税金が払えなくなったということで、8年前に500万円貸しました。 当初は翌年から少しずつ返すということでしたが、催促をしても一切返済されず、昨年、分割での返済スケジュールをこちらで作成して合意を取り付けました。 50万ほど帰ってきましたが、その後滞り、改めて催促をすると、自己破産することになったと連絡がありました...

弁護士回答
    1
  • ※大至急 債務回収に関して

ベストアンサー

【相談の背景】 知人に返済期日のない借用書にお金を貸しました。 今まで一度も返済がなかったため、貸した金額、遅延損害金、内容証明の発行の経費を記載した内容証明を先月発送致しました。 そうしたら遅延損害金を除いた金額なら支払いをする意思があると返信が来ましたがこちらが遅延損害金を含んだ金額を支払いして下さいと返信しところ債務者から以下のような返信...

弁護士回答
    3
  • 借金 名刺偽名 詐欺?今の名前が分かりません。

ベストアンサー

お金を貸した相手が 貸した当時独身でしたが 返済途中に結婚し 名字が変わっていることがわかりました。 名刺をもらったのですが 勤め先はかわっていませんでしたが名刺は昔のままでした。 借金をしたことをしられたくないのか 何なのかはわかりませんが 住所、氏名が証明出来るものを 持ってくるように言いましたが、名前は変わってないと言い張ります。何度も返済が滞っ...

弁護士回答
    1
  • 貸付者死亡後にみつかった公正証書について、

拝見頂きありがとうございます。 ◆貸付者→祖父 ◆借入者→大叔父 質問 死亡後に相続した親が大叔父から返済してもらうことは可能か、また貸付が昔の為返済した記録があるかを確認する方法/証明があるか 昨年末に祖父が亡くなりました。 叔母が遺品整理をしていたところ、他の書類と共に大叔父に大昔に○百万円貸したとされる公正証書が出てきました。(お店を経営...

弁護士回答
    2
  • 借金の督促、内容証明書の書き方

ベストアンサー

10年以上前に、元夫に1,000万円以上を貸しています。このうち返済されたのは1万円です。これまでも催促のたびに、「返すので待って」と言い、返済されていません。1年前にも電話で催促し、同じように「返すから待って」とのことでしたが、その後電話が通じなくなりました。住所も変わったようですが、引越し先がわかったので、そちらへ内容証明で督促を送りたいと...

弁護士回答
    2
  • 所在解らないと打つ手なし?

今年の4月に、知人に40万を貸して、借用書とまではいきませんが、二度にわけて2ヶ月間で返済する内容で一筆書いてもらい、親にも返済出来ない場合は、代わりに支払うといった内容で一筆書いては、もらいました。 しかし、返済期日になっても、色々と理由をつけてきて、その度に返済をのばされて今にいたってます。 連絡方法は、携帯番号は知ってますが、今まで一度も出...

弁護士回答
    5
  • お金を貸した相手からお金を返してもらいたしです

ベストアンサー

【相談の背景】 昨年、知人にお金を貸しました。相手はきっかり一年後に返すと言っておりましたが、今年5月末に「返せなくなった」「また今度返す」と言われました。それから現在まで相手と連絡が取れません。 相手の住所は分かっていますが県外です。お金を貸したやり取りはメールに残っていますが借用書はない状態です。 【質問1】 借用書が作らずにお金を貸した相...

弁護士回答
    2
  • お金を借りさせる行為。私は後妻への返済の要求は出来ますか?

ベストアンサー

私の父親の配偶者(後妻)が外国人でした。 後妻は偽装結婚をして日本に入国し不法滞在中に父親と知り合いその後各種手続き配偶者ビザを取得して日本に滞在していました。 ビザ取得の際、多額の費用が掛かり父親は借金を抱えてしましました。 その際、後妻から働いて毎月5万づつ返すから私に誰かからお金を借りてくれと言われ、親戚に事情の説明、後妻が返すと言ってい...

弁護士回答
    1
  • 債務の不履行について

返済計画書通りに借金の返済をしない知人から、どうすれば確実にお金を回収できるでしょうか? 故母が生前、知人に貸していた200万ほどのお金の返済について、その知人と父の間で返済計画に関する覚書を作成し、両者が署名捺印しました。毎月約3万円づつ5年間の返済計画でしたが、返済開始後3か月ぐらいから支払いが滞り、催促すれば時々入金があるという感じです。覚書...

弁護士回答
    2
  • 貸したお金が返ってこない為、内容証明を出そうと思っています。内容証明の書き方について。

交際していた男性から「絶対返すからお金を貸してほしい」と言われ、彼を信じ、 数回にわたりお金を貸したが、未だに貸したお金が一向に返ってこないまま別れてしまいました。 未だに返却の連絡はしてますが、しつこいと言われ、ラインをブロックされてしましました。 このままでは、返済されないままになってしまうと思い、内容証明を送ろうと考えてます。 彼とは、...

弁護士回答
    2
  • 友達に貸した借金について

ベストアンサー

友達に貸した借金について 8年前、数回に渡り550万円貸しました。 その際に、日付は入っていませんが、友達の手書きで借用書を書いてもらっています。 初めは少しずつ返済(2年間で5万円)をしてくれていたのですが、徐々に返済も連絡もなくなりました。 定期的にこちらからメールや電話をしていますが、繋がるけど、出ませんし、返事もありません。 そこで、質...

弁護士回答
    6
  • 個人間の借金について

知人にお金を貸していて、今回区切りをつけて金銭貸借契約書を作成してもらうことになりました。金融機関から借りて貸したので自分が毎月支払ってるだけの額を相手にも毎月返済してもらいたいのですが了承してもらえない状況です。正直何十年と返済がかかるのはお互い何があるかもわからないので長くても5年では終わらせたいと思っています。 そこでいくつか先生方に聞きた...

弁護士回答
    2
  • 特定の債権者への優先的返済について

ベストアンサー

2年前から友人にお金を貸し付けており、月々一定額を返済されてました。最近返済額が少なくなり何故だろう?と思ったら、約2ヶ月前から僕とは別の債権者の所へ自ら念書を持って行って、僕への返済の約2倍の金額で振込支払いをしていたことが分かりました。その別の債権者は3年前からこの友人にお金を貸してて、督促もしてないのに友人が念書を持ってきたそうです。 僕へは...

弁護士回答
    2
  • 性的関係のあった女性から受けている借金強要

ベストアンサー

5年ほど付き合いのある女性に多額のお金を貸してきました。その都度借用書を書いてもらい返済の約束もしてきましたが、一切返済はなく、最近では借金を断ると職場に不要な電話やファクスをしたり、朝の出勤ができないように駐車場前に車を停めて待っていたりします。私は仕事柄、おおごとになると困るのでその場しのぎとは思いながらも、相手のこれが最後という言葉を信じ...

弁護士回答
    2
  • TikTokの稼ぎから返済してもらえるようにするにはどうすれば良いか

ベストアンサー

【相談の背景】 風俗嬢に貸借契約を交わしたうえで120万円貸し、契約上の延滞金20万円程が発生している状況です。 相手からはあてにしていたお金が急遽入金されなかったとの事で返済してもらえていない状況です。 【質問1】 現在、相手はTikTokのイベントで上位にランキングし、2.0M(200万)以上稼いでいる事を確認しています。 こういった場合、どうすれば法的対応...

弁護士回答
    2
  • 元交際相手との借金返済問題

【相談の背景】 当時付き合っていた元彼に30万程貸し、返すと言ってるのですが返してくれません。 当人は仕事しておらず(自分で言ってるだけかもしれません)生活保護で生活しており、月3000の条件をのんでます。 2ヶ月ほど支払われましたがそれから決まった日にちになっても支払われません。おまけにバイクを購入しており怒りしかありません。 【質問1】 契約書や、...

弁護士回答
    3
  • 借金を返済してもらう法的な書類はなんですか?

こんにちは。 婚約して同棲していた彼氏と 別れる事になりそうです。 彼氏にお金を 100万円以上貸しています。 相手に今すぐ返済する能力はなく 月々少しずつ返済してもらおうと考えています。 ただ 相手は都合が悪くなると 音信不通になったりしてしまうので 法的に有効な書類があれば教えて頂きたいのです。 自分で用意した 借用書のようなものでは...

弁護士回答
    3
  • 借用書(押印なし)あります。友人に貸したお金を取り戻したい

・以前少しの間付き合っていた方と別れてから2年ほど経った頃に連絡がきて、個人でやっている仕事にお金が必要だからといわれ、120万程貸しました。 ・怪しいとは思ったのですが、「毎月5万ずつ返す」と言われ、それにプラスして相手方の住所も家の場所も知っています。 ・最初の2ヶ月ほどは振込で返されたのですが、その後メールも電話も音沙汰無し ・借用書は書...

弁護士回答
    2
  • 公正証書で弁済契約をしても、貸したお金の回収が難しい?

ベストアンサー

債務承認及び弁済契約公正証書により貸した149万円を分割で毎月1万円自動送金することを相手方は承認し、2回返済されましたが、3回目の期日に引き落とし不能、連絡がつかず2週間後にやっと電話で仕事(派遣)が解雇になり生活が苦しく4回目の期日に2万円を払うと言われました。  ① 分割金の支払いを怠り、その合計金額が金2万円に達したとき、当然期限の利...

弁護士回答
    5
  • 金融会社のカードを渡してしまいました。

【相談の背景】 約4〜5年前に知人にお金を貸して欲しいと言われ断ったのですが、手持ちがないなら金融会社のカードを作って欲しいと言われ作ってしまいました。返済はカードを渡してくれればこちらでやると言われ、渡してしまいました。貸してから4年後に返済が終わったと連絡が来たためカードを返して欲しいと言ったのですがなかなか会うことができずに一年が経ちました。...

弁護士回答
    3
  • 個人再生 検討中です。何点か、気になるのですがお知恵をお貸しください。

ベストアンサー

個人再生検討中です。何点か、質問させていただきます。 いつも、弁護士の先生方に返答いただき、お世話になっております。今回、又、質問させていただきます。どうぞ、お知恵をお貸しください。 個人再生を、希望する理由が、車を残したいからですが、ローンの一括返済を、妻の身内が、援助という形で返済する予定ですが、弁護士に相談に行く予定が、今月26日で、27日...

弁護士回答
    1
  • 実、姉が返済期日を過ぎても お金を返してくれない。

8年前に実姉が、車を購入の際に、母親が私の簡易保険の満期のお金を姉に話し、嫌がる私に、半ば無理やり 貸すよう言われ200万貸してしまいました。 当初の約束は、直ぐに50万は返す約束でしたので3ケ月後に50万は、返してくれましたが、その後2年後に、お金を返済を要求しましたが逆キレして返そうとしません。その後、満期のお金があるので、1年後まで、待って欲しい...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから