33,714件見つかりました

法律相談一覧

• 自己破産と奨学金

初めまして。 現在借金の支払いが月10万円ほどあり大変生活が困窮です。 借金の中に奨学金の支払いもあるのですが1年ほど前から猶予してもらってます。 何箇所か司法書士事務所に相談に行ったのですが、自己破産をすると保証人(父親)に一括で請求が行くと言われ、自己破産が出来ない状態です。 なんとか分割には出来ないのでしょうか。 もし可能でしたら奨学金だけは私...

弁護士回答
    2
  • 親子の借金問題について

ベストアンサー

母親から500万円の借金をしました 借用書も交わしました、その時に「通帳を見せろ、収入を見せろ」との意見に賛成しましたが 今は意思が変わってしまい断りました すると母親から「約束が違う!訴える!」と弁護士を雇うそうです… ちなみに借用書には「毎月、滞納せず返せるだけ返す」という内容でお互いに印鑑と署名をしました その借用書の内容で本当に訴えられてし...

弁護士回答
    3
  • 離婚裁判にて離婚成立する可能性

【相談の背景】 夫とは結婚して3ヶ月です。 結婚して1週間で妊娠が発覚し、夫が出産に反対したことで大揉めし、産むなら離婚すると言われました。私は再構築して子供を一緒に育てたいと言っています。 この3ヶ月間、夫は無断外泊や帰宅拒否が続いている、帰ってくると「早くおろせ」「養育費は払わない」「認知もしない」「腹パンするぞ」など暴言を吐かれます(録音あ...

弁護士回答
    3
  • 少額訴訟について、宜しくお願い致します。

ベストアンサー

こんばんは、質問宜しくお願い致します。 少額訴訟とは、少しでもお金を返していても、訴訟を起こされてしまいますか?

弁護士回答
    2
  • 民事訴訟。同じ相手を再度訴えられますか? あるいは裁判中に訴状や提出済みの甲号証の訂正は出来ますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 民事訴訟は、一度訴えて敗訴した後、新事実が分かった場合、もしくは原告側に誤認があって原告側が事実を正しく認識していなかった場合、再度同じ相手を同じ請求内容で訴えることは出来ますか? または、裁判中に上記のように新事実が分かった場合、もしくは原告側に誤認があって原告側が事実を正しく認識していなかったことが判明した場合、裁判中に ...

弁護士回答
    2
  • 故人名義のクレジットカード利用と支払

昨年父が亡くなり、母も他界しています。私の弟に父のクレジットカードの解約を依頼しました。 久しぶりに実家に戻ったところ、死亡した親宛にクレジットカード会社から郵便物が届き、親の死後に利用したクレジットカード明細と請求が来ていました。恐らくですが、解約どころか利用して踏み倒そうとしているようです。その他、他界後、父名義の携帯電話も利用して、支払を...

弁護士回答
    3
  • 法律事務所で和解済みの債務整理について、個人対応へ切り替えたい

ベストアンサー

業務停止となった法律事務所、東京弁護士会の相談窓口共に混雑で繋がらないため質問させてください。 二年前にその法律事務所に三社の債務整理を依頼し、いずれも和解済み、二年間法律事務所の口座に一定額を振り込み、法律事務所から債権者に支払われていました。 今回の業務停止を聞き、書類を見直したところ、三者全てに関し債権者の振込口座、月の振込額、返済期間を...

弁護士回答
    3
  • 時効の援用は可能でしょうか

ベストアンサー

【相談の背景】 7/10に簡易裁判所より、支払督促が届きました。高校時代の修学金貸付の督促です。 貸付金額は108万円で、返還期間は平成27年9月〜令和8年11月までで、月8000円を135回分納する予定でした。 家庭事情などもあり、恥ずかしながら3回(24000円)を返還したところで支払いを止めてしまいました。 その後も定期的に請求書は届いておりましたが、今回はじめて裁...

弁護士回答
    2
  • 自己破産債務調査途中での今後

ベストアンサー

自己破産手続き前の資産調査って言うのでしょうか?借金の債権者に債務の確認を弁護士さんにお願いしました 債権者(サラ金です)から5年以上 ある債権者は10年近く債務者である私に時効中断の書留などの書状送ってなかった為か債権放棄または時効ですと当方が主張したら時効になる借金だったみたいです しかし、一件だけ破産宣言したら連帯保証人(実兄)に請求行くので破産...

弁護士回答
    2
  • 裁判によって差し押さえられる年金額などについて教えてください。

ベストアンサー

初めまして。「クレジットカード会社から利用残高の未払い分を請求されており、 そのクレジットカード会社クレジットカード会社は、支払いが可能な範囲での分納を認めてくれず、 裁判をする」の一点張りです。そして、恐らく近々には裁判所からの書面が届く筈なのです。 他者にも複数の借り入れがありますが、今のところ分納や滞納をしている状況です。 現在は夫と...

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • 彼氏のカード不正利用 支払い義務・債権は移せますか?

結婚はしておらず、同居していた彼氏にクレジットカードの不正利用をされました。 最初に使われたのは去年の10月だったのですが、支払いができなくなったので行き詰まっての相談です。 彼氏はエポスカードのキャッシング枠50万を使い切り、ショッピング枠も使い切り、 他のカードも使われていたので、総額100万ほどになります。 支払う義務、請求先を私でなく彼氏に...

弁護士回答
    3
  • 息子の借金を親に催促

【相談の背景】 何度か相談した事ですが、去年の10月ぐらいに、私も知ってる58歳の女性が私の23歳になる息子にお金を貸した。と電話が有りました。次から次へとお金を貸してと頼まれて貸した。この女性も自ら交通違反の罰金は払ったの?払って無いなら払いなさい。と、そのお金も出した。 とにかく、総額330万貸した。 しかし、もう訳わからなくなったから、 親である私...

弁護士回答
    3
  • 小規模個人再生手続き

【相談の背景】 個人再生手続きについての質問です。 官報に個人再生手続き開始という記載がされたら、認可されたという解釈でよろしいですか? それともこれから債権者からの異議申し立てなどがあり、その後認可ということですか? 手続き開始されたからスマホ請求書払いをしても問題ないと言われ、私は違うような気がして家族を止めたのですが、聞く耳を持ってくれ...

弁護士回答
    1
  • 抵当権、売却・父が勝手に家を売却する事はできるのか?

実家の家なのですが、両親はずっと家庭内別居で、父は正社員ではないのですが仕事を二つ掛け持ちしていて毎月二十万以上の収入があります。夏に父方の祖母が亡くなり最近父には数百万の遺産が入ったようです。そして最近別所に部屋を借りています。先日母宛に離婚届と共に手紙が置いてあり、家の事に関する内容は、 ・家の名義を今年中に母に変える事。 ・固定資産税等の...

弁護士回答
    1
  • この場合、母は家裁で勝てますか?

母は養育費のことも考え、離婚は妹が高校卒業後にすると再三言ってきました。ですが、最近やたらと父親が離婚しろと訴えてきます。父親は自分の要求を怒鳴るだけで、冷静な話し合いができません。父親は事あるごとに「公の場(家裁)で話せ。どちらの言い分が正当なのか白黒つけたい」と言います。   口論の争点は15年前に売った父親の元実家(田舎の山中にある一軒家)の...

弁護士回答
    2
  • 盗まれたお金を返せと言ったら恐喝罪で弁護士雇うと言われた

【相談の背景】 元彼と同棲中200万円ほど盗まれました。 その件を知ったあと、別れて同棲もやめました。 事実を知らされた時、犯行してから数ヶ月たっており防犯カメラは消えてると思いますが、明細や相手とのLINEのやり取りで証拠はあると思います。 相手の親からも、私がしっかり管理して全額返金といったLINEが届いています。 銀行のキャッシュカードから勝手に抜か...

弁護士回答
    5
  • 財産分与に際して不法行為、悪意の遺棄の適用による判断

【相談の背景】 ・子息(本年2月に18歳の高校3年生)の大学進学を控えてかねてより妻より申し出のあった離婚に向けて検討します。 ・妻はこれまで生活費の使い込み(200万程度/自白済/返済無)、子息名義口座(証拠確認の準備検討)からの使い込みの疑い、DV(暴力・暴言等々)を繰り返しております。 ・子息名義の銀行口座については子息が10歳の時より現在ま...

弁護士回答
    2
  • 借用書を偽造された場合・・・

私の母が、借主を母の実弟に。連帯保証人を母の実姉(平成12年7月死亡)に190万円を、利息15パーセントで母の実姉に貸しました。2人の筆跡が全く違います。 これは、いわゆる民法724条で、20年で無効なのでしょうか? お忙しいところ申し訳ございません。どうぞ、宜しくお願いいたします。

弁護士回答
    2
  • 家主に長年立て替えてきた修繕費を返して欲しいです。

ベストアンサー

【相談の背景】 60年間賃借しています。1年目に床上浸水の修繕費を立て替え、折ごと請求してきましたが、必ず支払うと口頭で繰り返され現在まで未払とされてます。 家主は大規模な改築や敷地への小屋の複数の設置を許可する一方、修繕費は60年間ほぼすべて立て替えさせて未払です。 こちらは立て替えをやめましたが、家主に修繕を頼んでも応じずボロボロとなり...

弁護士回答
    3
  • 証拠品の押収について

ベストアンサー

火曜日に犯罪収益防止法違反にあたるとの事で、家宅捜索を受けスマホと銀行のキャッシュカード類を押収されました、早目に返せるようにすると言われ、木曜日に1度電話したら、まだ掌握が出来てないので返せない。月曜日の朝に再度電話してくれと言われました。押収期間が長いと言うことは、逮捕状請求している為でしょうか?

弁護士回答
    3
  • 費用について…

債務整理費用について、再び質問させて頂きます。 160万円の借金があり9月に司法書士さんに任意整理をお願いしました。遠方で、面談なしメールと電話のみです。 計6社、報酬も合わせて19万5千円の費用です。「9月末から費用を払ってください」と言われましたが、家賃も遅れていて(司法書士さんに相談したら、家賃は債務整理に入れず自分で払っていった方がいいと言われ...

弁護士回答
    1
  • お金を返してもっていない状態でストーカー警告されました。

【相談の背景】 男性知人に借用書なしでお金を貸しましたが(私は女性です)、お金は1円も返してもらっていないまま、ある日突然、警察から私に連絡があり、彼がもうあなたと関わりたくないと言っているので連絡しないよう言われました。警察の人には自宅に来てもらい、こちらの事情を説明して、理解してもらい、あなたの為にも彼とは関わらない方がいい、お金に関しては弁...

弁護士回答
    4
  • 施主が工事代金を支払ってくれません。当初から支払う意思がなかった可能性があります。

兄は建設会社を経営しておりますが、とある施主(会社経営者)から増築費用を全く回収出来ておりません。従業員である私も母も外注業者さんも精神的・経済的に被害をこうむっております。気弱な兄は相手を恐れて、請求が出来ません。状況から、施主には当初から払う経済力・払う意思はなかったと確信しています。そこで以下の点を弁護士先生にお伺いしたいです。 ■兄の代...

弁護士回答
    2
  • 同性パートナーとの同居解消について。金銭面を理由に応じてくれません。

同性の恋人と同居しています。 同居状態の解消を望んでいますが、提示した期間内の退去に相手が応じてくれません。同居状態を早急に解除する手立てがありましたら、知恵をいただけますと幸いです。 現在の賃室は私の名義での契約です。 昨年12月より入居、初期費用は実家の援助を受け私が全額負担しています。 毎月の費用負担は食費・日用品費含みおおよそ折半。 同...

弁護士回答
    5
  • 住居不法侵入 慰謝料請求されますか 不貞行為も訴えられますか

ベストアンサー

【相談の背景】 パートナーから一緒に住む家だと言われようやく完成、引き渡しという間際、家の様子を見に行くと電気がついていました。 パートナーに確認すると業者の消し忘れだと言われましたが気になって再度見に行きました。 で、玄関を開けるとドアが開き靴が数足ありました。 パートナーの親戚が来るかもと聞いていたので普通に部屋に入るとパートナーファミリー...

弁護士回答
    3
  • 精神的苦痛、慰謝料について

①彼に妻子がいる事は知っていた。 ②破綻しており、別居している。それぞれ弁護士をつけて離婚協議をしている。と聞いていたため、付き合った。 ③離婚協議に必要と500万貸し付けた ④破綻しておらず、同居している事がわかった。 ⑤離婚後の結婚や子供を作るはなしも度々していた。 ⑥ショックを受け心療内科に通い診断書がある ①〜⑤はメールのやりとりで証明できる。 ...

弁護士回答
    5
  • 母が脅されて書かされた借用書について

【相談の背景】 先月、祖母が亡くなり私の母(長女)と同居してた(次女)が生前の祖母にかかった生活費(280万円)を請求されております。死後、2人の中でお互いが生前祖母に借りていたお金は一度精算しようという話になったこと、さらに次女にお世話をしてもらったので母が謝礼として遺産の中から多めに遺産分与することを手紙で話していたそうです。しかし、お互いの時...

弁護士回答
    2
  • 国際離婚について(離婚調停中の夫の生活費等)

【相談の背景】 こんにちは。外国人の夫と結婚して、4年目になります。自営業をやっておりますが、ずっと赤字が続いており、経費が収入を上回っている状態が続いております。今までは私の実家に暮らしながら、事業を営んでおりましたが、今年に入ってから、祖母が倒れたことなど実家にいられない事情があり、新たに店舗付き住宅を賃貸で借りました。 今まで夫の収入が少...

弁護士回答
    1
  • 離婚に伴い連帯債務者を抜けたいが夫が嫌がらせで協力しない

ベストアンサー

5000万の自宅を1年前に購入し、当時専業主婦だった私ですが、名義貸しを頼まれ連帯債務者になりました。(形上は税金対策で専従者給与があるようにしていたそうです。)名義は旦那が100で私の持ち分は0です。 月々のローンは旦那が全て払っております。 離婚に伴い、債務者をぬけたかったので、その旨を銀行に先に話し、銀行側と直接書類のやり取りをしておりましたが、最終...

弁護士回答
    1
  • 遺産相続について。昔の借金についてです。

【相談の背景】 遺産相続についてです。 親が無くなり兄(長男)と私(長女)が相続するのですが、18年前に離婚した私の夫が、20年前に親から合計で200万円借りていたみたいです。親の手書きのメモに残っており発覚。元夫のハンコがある紙の借用書が100万円。家計簿に書いてあるものが100万円です。また、私も5年前に親から50万を借りたことがありまして、家計簿に記載があり...

弁護士回答
    1
  • 借金相続放棄財産処分自己破産。

【相談の背景】 はじめまして。 個人で自営業をやっている親族が先日自殺でなくなりました。 売掛金や乗っていた車資材置場の家賃や産業廃棄物の処理費用など2000万以上の請求がきそうです。 また資材置場の方の連帯保証人に私がなっていて相続放棄と自己破産を考えています。 【質問1】 相続放棄をした場合車等の処分はどうすればいいのですか? 現金に変えて使わ...

弁護士回答
    2
  • 知人に貸してるお金の利子

知人にお金を貸していて約束した期日に返してくれないのですがその間の利子って取れますか?

弁護士回答
    2
  • 離婚時の慰謝料について

ベストアンサー

現在10ヶ月の子供がおりますが、産後3ヶ月ほど不倫していたことがわかりました。 どうしても許せず離婚を考えています。 慰謝料300万の請求をしようかと思っていますが、妊娠前に半年程のセックスレスがあった。それを訴えると夫が言っています。 そう言った場合でも私は慰謝料を払わなければならないでしょうか? また住宅ローンがオーバーローンとなる予定です。 ...

弁護士回答
    6
  • ローンの名義貸し。昨日内容証明が届き返事が来て『内容証明?

もう別れているんですが6年くらい男女関係になっている人がバンドマンで収入がなくちゃんと返すからと体調不良の中お店にギターを見に行くと連れて行かれローンを組まされました。同じ年に他に二件。全部で三件で全て私が完済しました。その他携帯ショップで払った相手の姉名義の携帯代。 控えなどは保管してあります。 別れたのが三年前でギターの支払いの話しをし振込...

弁護士回答
    2
  • 弁護士への預かり金

知人が元勤務先より経費の私的流用について支払うようにてもめていました。その会社より接待の対象先の一人として私があがっており、知人に支払うようにいってくれ、さもないと私もただではすまないといわれました。 知人の弁護士に相談した結果、私にも何されるかわからない輩だから和解したほうがよいと思うので、知人には現在支払うお金がないから貸してあげてほしい、...

弁護士回答
    1
  • 養育費や生活費などを立て替え支払った場合。借用書などはないが、請求できるか?

金銭問題のご相談です。 結婚を前提にお付き合いをしていた方が居ましたが、彼女の家に私が引っ越して、子供達も含め同居を計画実行しておりました。経費削減の為です。 破談いたしました。 特に暴力などそのような事が原因では、ありません。 交際期間は、一年半ぐらいですが、相手の女性に子供がいた為、養育費や生活費など立て替えて払って上げておりました。 ...

弁護士回答
    3
  • 詐欺になる?どのように対処できますか?

婚活サイトで出会い交際を始めた女性がいました。何度か会い結婚をする約束をして、同棲をする予定で、その前にと彼女の両親にも会いました。その翌日男性の身辺整理をするように伝えたところわかったと言いながら全て処理しませんでした。サイトも交際中していたのも発覚しました。ほかの男性と会ってるのもわかり私から別れを言いましたが本人は嫌といい今後しないと約束...

弁護士回答
    3
  • 前入居人の光熱費解約忘れについて質問です。

ベストアンサー

前入居人の光熱費解約忘れについて質問です。 寮として入居したアパートを今月で退去します。内見時、入居時から電気水道は使用でき、会社からも管理会社への連絡を促されることはありませんでした。 以前勤めていた会社の寮は光熱費を会社管理でしており、給料から引かれる形だったので、今回もそういう認識でした。 しかし、前の入居者が解約を忘れていたため、今まで...

弁護士回答
    3
  • トラブル 通帳返還 生前贈与 恐喝未遂?お願いします

ベストアンサー

私の祖母が、娘(叔母)に所有しているマンションの入出金の通帳を預かってもらい、管理してもらっていたみたいなのですが、不透明な出金が多かったので、祖母と私(孫)が凍結しました。 知らない相手に240万円も振り込みもあったのです。その後、叔母から私に怒りの電話がありました。 通帳が、使えないから使えるようにしなさい!私の通帳と、言っていました。悪口も沢山言...

弁護士回答
    3
  • 金利と利息についての質問です

【相談の背景】 友人に300万円お金を貸しました。 一年以上経ったのですが返してくれません。 毎月分割して返してもらうことなりましたが 信用できませんので本人との話し合いの前にご相談です。 【質問1】 この場合 年間15%の利息つけるということは単純に年間45万円×年数分もらえるというこでしょうか?利息と金利がよくわからなくて教えてください。

弁護士回答
    2
  • 支払い立替についてご相談

ベストアンサー

弟自身も姉夫婦も、お金無いからと言う理由で、弟が弟の彼女に対して携帯料金の支払いを立て替えといてって言う理由で、彼女が一括で支払いしてしまいました。その場合は請求権は 1、弟にある。 2、姉夫婦にある。

弁護士回答
    7
  • 連帯保証人の権利について

【相談の背景】 3年前に調停離婚しました。 住宅ローンの連帯保証人になったままです。相手には既に家庭がありその家に住んでいるそうです。 【質問1】 もしも保証人である元旦那が亡くなった場合連帯保証人はどうなるのでしょうか? 【質問2】 もしも保証人の元旦那が亡くなった場合家の財産は再婚相手に全部いってしまうのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 健康保険法第57条とは?

私は傷害事件の加害者です。仕事上の口論から暴力を与えてしまいました。その後会社をクビになり慰謝料も損害賠償金も払い和解をしました。が、その後健康保険事務所からケンカでの保険は使えないから残りの7割の治療費を請求されました。 和解後でも支払う義務がありますでしょうか?よろしくお願い致します。

弁護士回答
    2
  • 売掛金回収における分割払い対応について

ベストアンサー

取引先が売掛金の分割支払い希望の連絡を弁護士事務所作成の書面を通して通知してきたのですが、この分割支払い方法に応じたくない場合は、取引先に直接掛け合っても問題ないのでしょうか。 また、他の債権者よりも優先的に支払いをしてもらうような、売掛内容によって違い等は有るのでしょうか? (請求月が古い等…)

弁護士回答
    4
  • 業務上横領による告訴

私は、現会社の途中からの計画的に交代させられた代表取締役です。先代の社長の数十億円規模の大事業計画を信用してしまって私の知人より匿名組合、社債等で預かった現金資産約2100万円のうち約1600万円を先代の社長が業務上横領で告訴したいのです。約2年の間、サラリーマン上がりの私では経営は無理、資金管理もできないとの理由で、途中代表取締役就任後も、先代...

弁護士回答
    2
  • 婚姻費用分担調停中のうつ病悪化による休職時の算定方法は?

ベストアンサー

【相談の背景】 一年ほど前に妻の不倫が発覚しました。本人も自供しています。その後当方が不同意の状態で子連れ別居をし、その半年後に妻から婚姻費用分担請求調停を起こされました。不倫され不同意別居された上に調停を起こされるのは心外ですが、弁護士に相談すると子供の養育費相当分は支払う義務があるとのことでした。 【質問1】 婚費調停中ですが、本件でうつ病...

弁護士回答
    3
  • 即日解雇されました

ベストアンサー

勤め先の会社に出勤したところ、今日で会社を終わりにするので、もう帰っていいと言われました。 倒産理由は上の遣い込みだそうです。 当日は給料日でしたが、それも振り込まれず来週辺りに弁護士の方から書類が届くので、それを提出すれば給料が貰えると言われました。 即日解雇に驚きましたし、今後が不安です。 勤務期間1年半、パート、週4、1日4~5時間程度の...

弁護士回答
    2
  • 個人再生について。

ベストアンサー

こんばんは。 実家のお話なんですが、 父が住宅ローンを払っておらず このままの状態が続いてしまうと 家を失ってしまいます。 そぉなった場合、 父は自己破産するつもりみたいなんですが、 そぉなると住宅ローンの請求が 保証人の母に来ますよね? そぉなった場合、 母は自己破産せずに 個人再生?をしようと思っています。 個人再生をした場合、 自己...

弁護士回答
    2
  • 住宅ローン。また、離婚したら銀行には伝えなきゃいけないですか?

主人が突然帰らなくなり、メールで離婚請求してきたので、話し合いました。 以前から色々あったので合意しようと思います 但し、住宅ローンが4800万残っていて貯金もなしです 最初全額払うと言ってましたが、10日で考えが変わり、少ししか払えないと言ってきました。 こんな主人に半額でも支払いを約束させ守らせ、不動産の名義を私か、息子(成人して既に生活を支...

弁護士回答
    4
  • 結婚詐欺だったとしたら。ですかね?

お世話になっております。また、彼に騙されてるかも知れません。交際から2年半、半年独身と騙され、彼の奥さんに不倫が、ばれて、離婚すると約束の上、奥さんに慰謝料300万払い、私達は、同棲しましたが、半年後、彼は、奥さんと二人で、私を騙し、家に戻っていました。その後、いろいろありましたが、結局、1年後、私の元へ彼は、戻って、現在、同棲中ですが、また、不信...

弁護士回答
    3

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから