33,723件見つかりました

法律相談一覧

• 養育費減額について

養育費減額についての質問です。 私の主人はバツ1で、前妻との間には4歳の子が1人います。養育費は月3万円を支払っています。私との間には子供が2人(2歳と1歳)います。 今まで養育費は滞りなく払っていたんですが、主人が、私と知り合う前に、クレジットカードで買い物をした代金+車の購入代金を、未払いのままにしていたらしく、その購入代金(カード+車)が債権回収業者...

弁護士回答
    1
  • 生活費と養育費

以前にもさ質問させていただきましたが、夫の借金と度重なる嘘に暴力が重なり、私が精神的に追い詰められてしまった為、夫に対して恐怖心しかなくなり自分から別居、離婚と言い出してしまい別居に至りました。当時私にも言い方や夫の性格を熟知していながらうまくコントロール出来なかった事なと悔い、子供が父親が居なくなったことで情緒不安定になってしまった為、生活費...

弁護士回答
    1
  • 誓約書について

誓約書について 私は、一年前に嫁の親の仕事(お寺)を継ぐため(自分も継ぎたい)、一年間専門学校に通いました。 また、専門学校に行く前に学費、準備物等はすべて嫁の親がもつということで、私と私の嫁と嫁の親全員が納得して決まりました。 その後、学校を途中で辞められてはいけないということで、誓約書を書かされました。 内容は継がない時は、奨学金としてお借...

弁護士回答
    1
  • 和解(契約書)を取り消したい?

私は小さな建築工事会社の代表者ですが・・・まず、詐欺又は強迫による意思表示は、取り消すことができる(96条1項)とありますが、私の交わした和解書を取り消せるのかを質問です。・・・私はある発注者が作成した工事残代金の和解書に押印しました。追加変更工事が多い仕事でしたがその工事費の残代金額についての和解書です。私共の希望残代金は約6千万円、しかし相手側は ...

弁護士回答
    1
  • 買掛金の取立て方法。は買掛金の取立てにも適用するのでしょうか?

ベストアンサー

貸金業規制法や、金融監督庁のガイドライン 1・暴力をふるう・大声を出したり乱暴な言葉を使ったりすること 2・多人数で押しかけること 3・正当な理由なく午後9時から午前8時の間、その他不適当な時間帯に電話で連絡をし、もしくは電報を送達しまたは訪問をすること。また、これらを、反復又は継続すること 4・はり紙や落書きなどで、債務者の借り入れに関する情報や...

弁護士回答
    1
  • 真剣に悩んでます。解決方法はあるんでしょうか?

ベストアンサー

一年前に知人から30万円を借りて7万円の返済をしてますが、取り立ての仕方などが第三者を使って脅してくるので困ってます。 知人とは月々支払う約束をしていましたが、話がころころ変わり私が仕事中でも何度も電話してきます。仕事中は迷惑だと伝えてるのに辞めてくれません。事実お金を借りてる立場なので着信拒否もできなくて留守電に切り替えます。 特に夜はとめどなく...

弁護士回答
    2
  • 財産分与について、結婚後に使用した金銭の返還が必要か

ベストアンサー

離婚が決まり、財産分与について質問です。 夫から、結婚後に支払っている私の奨学金(月1万ほど)と、結婚後に私が免許取得する為に通った教習所代(約30万)を返して欲しいと言われました。 結婚後に支払ったこのような金銭は返す必要は無いと聞いたのですが、実際どーなのでしょうか?? 解答お願いします。 また、結婚後に相手の両親から100万お祝いとしてもらったもの...

弁護士回答
    2
  • 奨学金督促に関して?

追加の情報としまして 平成6年4月〜平成7年3月まで月額54000円を奨学金として お借りしておりました。 支払いの開始日が下記日時と支払督促に記載されております。 1997年6月末日70000円〜2005年6月末日88000円 割賦金合計648000円 同上日時で延滞金請求576000円 裁判所には時効の援用を適用したい旨と先方と協議の 意思ありと記入して異議申し立てを致しまし...

弁護士回答
    2
  • 浮気相手へ損害賠償請求できるのでしょうか?

16年一緒にいる内縁の夫が浮気をしました。 浮気相手の女性を訴えることは可能でしょうか?

弁護士回答
    16
  • 損害賠償請求を支払催促で申し立て出来るのかどうか

ベストアンサー

損害賠償請求を支払催促で出来るのかどうかについて相談させていただきたいです。 以前はご相談に乗っていただきありがとうございました。 https://www.bengo4.com/c_1009/c_1207/b_658985/ こちらの件で訴訟を勧められましたが、支払催促というものがある事を知りました。 ・相手が勝手に転売を行なったという証拠(文面)はある ・転売行為によって被害には合っ...

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • 離婚時に奨学金を返金してもらえるか

【相談の背景】 離婚を考えています。 夫には学生時代からの奨学金があります。 毎月2万円です。私は奨学金を返していることは知っており結婚致しました。 結婚してからは私は専業主婦です。 夫の給料で生活しておりそこから奨学金も払っています。 結婚生活は今で3年目です。 【質問1】 離婚時に3年分の奨学金分を夫に 請求する事ができるのでしょうか。 よろ...

弁護士回答
    1
  • 税理士の顧問報酬ミス

ベストアンサー

顧問税理士が報酬面でミス(大きくもらっていた)して、私が指摘して、発覚したことがあります。指摘し、懲戒処分をするから、といったら、ミスした金額ならびに謝罪してきました。 1、指摘するまで気づかないとはおかしい。慰謝料を請求したいができるか?また、金額はどれくらいが妥当ですか? 2.民事、刑事で立件できないでしょあか。

弁護士回答
    2
  • 保険会社への偽り請求しました。お金を受取りましたその後保険会社から審査が入りました。どうしたら良いの

ベストアンサー

医療保険を病院に行ってないのに 行ったと偽り請求してお金をいただいて しまいました 何回か同じ事をしていて 保険会社から審査しますみたいなはがきがきたので、うそな請求がばれると困ると思い 違う子供たちが病院に行ったのと間違えて請求してしまいました お金を返金したいと保険会社に嘘をついてしまいました その後病院に確認のためか請求の時に出したはずの...

弁護士回答
    4
  • 離婚を見据えての旦那の借金の支払い義務

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚を見据えての過去の私の借金と旦那の今の借金についてご教授をお願い致します。過去に私が借金をしていましたが、旦那の両親から旦那に生前贈与で¥500万の振り込みがありました。その頃は2人の収入から毎月返済をしておりました。しかし、生前贈与が入った時に旦那から「毎月支払うよりもこの生前贈与で全部払おう」と旦那から言われて全額の¥158万円...

弁護士回答
    2
  • 会社の上司から借金しました。

私は主婦で2人の子持ちです。 生活費が足りなく会社の上司から借金しました。 初めは5万ほどでした。 「また生活に困ったらいつでも言ってきて・・」 と言われつい、甘えが生じまた何万円か借りました。 その際、事情を聴きたいから二人で会おうといわれ 車の中で無理やりキスをされ 「借りるんなら覚悟はあるんだろうな?」 と、ラブホテルへ連れていかれました。 ...

弁護士回答
    1
  • 仮差押からの強制執行されるのではないかと言う不安で夜も眠れません

【相談の背景】 平成26年に亡くなった母が連帯保証していたことが令和3年に分かりました。債務者が昨年8月に亡くなったことを受け、昨年12月下旬に債権を譲渡した先から支払ってくれとのことで連絡が来ました。 400万円位の借金を分割で支払っております。母が残してくれた家は住み続けたいと思っていたので、返済をしていくが、利息を相談させてほしいとのことで、弁護士...

弁護士回答
    1
  • 弁護士会照会についての注意点

ベストアンサー

【相談の背景】 夫がW不倫していました。 夫とは離婚に向けて話が進んでおります。 相手の女性に対して慰謝料の請求を行うため 探偵を付け、下記の証拠を入手しております。 写真:車に乗り降りするところ、車内でキスをするところ 動画:車が少し揺れているところ 以上より相手の車は特定してるので、その車両が日中停まっている会社=勤務先として弁護士会照...

弁護士回答
    5
  • 行方不明者のローンについて

ベストアンサー

3週間前から夫が失踪しております。長期の失踪は2回目になります。 捜索願は出していますが、今回は携帯も持ってでていないので、居場所の特定もできません。 心当たりは色々探しましたが、手掛かりはありません。 預金が全くなく、自営ですが、私に内緒で仕事もしばらくしていなかったようで、給料もありませんでした。 今月の支払いは何とかしましたが、住宅ローンや...

弁護士回答
    3
  • 被害者との示談交渉について

ベストアンサー

【相談の背景】 半年ほど前のことです。駅の券売機に取り忘れのお釣り7000円があるのを見つけ、そのままチャージしてしまいました。 先日警察から連絡があり、本日取調べを受けました。後日警察から2回目の呼出しがある予定です。 できれば弁護士の方を通さずに被害者の方への謝罪と返済を希望している旨を警察の方に伝えたところ、被害者に連絡先を教えてもよいかと尋ね...

弁護士回答
    3
  • 親の介護、医療費を兄姉に請求したい

ベストアンサー

両親と同居をしております。 昨年、父が亡くなり自宅で看取りました。 父は4年前に脊柱狭窄症になり突然歩行困難になり、手も痺れる為に食事もままならなくなりました。 手術まで1ヶ月の入院生活を送りましたが、その病院も私が探し、1日のうちに昼、夜と食事のヘルプや歯磨き、足湯等をしてきました。 他の兄姉はお見舞いに一度来ただけです。 手術を受ける為に転院...

弁護士回答
    2
  • 成人した障害者の監護について。親が縁を切る、その世話を拒否する事は出来るのでしょうか。

成人した知的障害者のことを、その親は身の回りの世話を拒否する事が出来るのかを教えていただきたいです。 会社に軽度知的障害者で療育手帳を持っている40代男性が働いております。親からも見捨てられ身寄りがない状態で、会社の寮に住んでいます。 入社して8年ほど経ちますが、この度 お店で盗みをはたらき警察に捕まりました。初めてとゆう事ですぐに帰され何事も無...

弁護士回答
    2
  • 個人売買で示談交渉中

ベストアンサー

【相談の背景】 SNSで個人売買契約売主Aと結び、振込後逃げられました。 内容証明を送り、Aの息子を名乗るBと現在は連絡をとっています。 B曰く、今回の事件はAとBの親族であるCがやった事。Cは現在服役中(私との事件からまだ2ヶ月しか経っていないのに?)との事。 弁済の意思があると申し出たため、こちらから示談条件として一括返済を要求。 生活が苦しいと分割...

弁護士回答
    2
  • マイカーローンと個人再生について

【相談の背景】 銀行のマイカーローンで車を購入しました!銀行に180万の見積り書を持っていき自分の通帳に振り込まれました!そのとき他にお金が必要になり130万の別の車を購入しました!50万円は他の支払いにつかいました!銀行には知られていません!それから二年たっています!自分には借金があり個人再生を考えております!個人再生はできますでしょうか? 【質問1...

弁護士回答
    2
  • 訴訟事件の判決に基づき債務確定

と書かれた勧告書が届きました。残金73万で遅滞金150万で計220万と書かれていました。前回支払日16年8月10日になっていました。金額を借りた時の住所ではなくて実家に郵送されてきましたが遅滞金額の請求連絡がまったくありませんでした。実家とは別の所に住んでいて住所変更をしていないため実家に送られてきたみたいです。強制執行と書いてありましたが実家に住んでいなの...

弁護士回答
    1
  • 借金の金利について。個人同士のトラブルです。

ベストアンサー

彼氏にお金を貸していました。 あまりに返ってこないため、利子をつけることを相手に伝え、私は利子の付け方が分からなかったため、貸金に関係なく1日100円の利子をつけており、そのことについては相手も了承していました。 その後、利子の付け方について調べ、金利があまり理解出来ていなかったため、10月から貸金に月18%の利子をつけていました。 相手に年間での金利...

弁護士回答
    1
  • 携帯電話の時効はいつ

恥ずかしい 話し 今から3年前に 「携帯会社」ソフトバンク の携帯電話を 約10万円 程 滞納し 前の会社にいた時 ソフトバンクさんから 催促の支払いの電話が有り 何回か携帯の滞納で 裁判にして訴える等、来てたんですが あれから3年 全く ソフトバンクさんから 催促の電話や手紙が 無くなり 本当は ちゃんと 払った方が良いと思っているんですが…自分の今の生活費で目一杯で...

弁護士回答
    1
  • 婚姻費用の給与差し押さえについて

ベストアンサー

わたしは別居して五年になります。 結婚した直後から妻の生活態度が急変(度重なる夜の外出、金遣い、子供作る営みなし) に離婚を何度か言いましたが納得してもらえず家に帰ることも嫌になり浮気をしました。家ではわたしの部屋は一つで、家庭内別居でした。何か変だと両親もきづいていました。妻も当時付き合ってる男性がおり、あろうことに購入したマンションに男性をあ...

弁護士回答
    1
  • 貸したお金を早く返してほしい

昨年の6月にとある掲示板を利用して、電子マネーの予約購入をし、15万3千円を支払いました。(商品受け渡し予定は10月) その後、追加で7月に25万5千円分の電子マネーを購入し、支払いました。(商品受け渡し予定は11月) しかし、商品受け渡しの期日前に商品が入荷できなくなったため返金させてもらいたいと連絡がありました。 また、入荷予定だった方と...

弁護士回答
    1
  • 貸し金の時効

借金の時効に付いて教えて下さい。 クレジット会社や銀行から借り入れしたお金の時効は5年と聞きましたが何時から5年経つと時効になるのでしょうか? また、どの様な事が起きると時効の延期になってしまうのでしょうか? これは金融関係の仕事をしていた人から聞いた話しですが、請求書などを相手に送るだけで時効は延びると聞いたのですが事実でしょうか?

弁護士回答
    2
  • 雑誌購入に関して支払い義務は?

ベストアンサー

私 歯科医院の理事長をしております。 待合室の雑誌の購入に関してですが、料金後払いで毎月近所の書店から購入しておりました。 こちらも支払いの確認をし忘れていましたが、突然平成14年分から31年まで80万超の請求書がきて 驚いております。実際本当に雑誌が来ていたかもう確認もできませんが、支払い義務はあるのでしょうか? 宜しくお願い致します。

弁護士回答
    2
  • 詐欺罪になるのでしょうか?

ベストアンサー

親戚にお金を借りその時に借用書を書きました。 借用書は普通の紙に〇〇万預かりましたと書いたと思います。ハンコか拇印を押しました。 期限などなにも紙には書いてありませんでした。 ちょっと色々ありすぐには返せなくなりました。 けど親戚はすぐに返さないと訴えると言っています。 詐欺罪で訴えられてしまうのでしょうか? 裁判になったら負けてしまい...

弁護士回答
    1
  • 金銭消費貸借契約書、遺言公正証書、念書等の時効について

ベストアンサー

お世話になっております。金銭消費貸借契約書を公正証書にて平成6年4月に、私が債権者、、長い付き合いの親友に債務者として500万を貸しました。債務者は平成11年3月末通知催告が無くても期限の利益を失い 契約を、元金弁済期日前に死亡したときは、債務支払い義務免除があり、債権者は本契約を実行しないときは直ちに強制執行をするとなっており、当時債権者私と、債務者...

弁護士回答
    3
  • 金銭の貸し借りに対する督促がストーカーや犯罪行為になるのか。

ベストアンサー

【相談の背景】 2年ほど前に、以前の職場の女性にお金を貸したり支払いを立て替えたりをしておりました。一括の返済を求めたところ(2年前)音信不通になりました。 2か月に1度程度の督促の電話をしたり、多い月でも月に2回ほどの連絡です。それにも反応はありませんでしたが、つい先日警察署の当直の方から電話が夜に入り、本人から相談を受けたこと。恋愛感情はないかとい...

弁護士回答
    1
  • 離婚後の単独名義の住宅ローンについて

不動産に関する相談です。旦那は私と再婚で前妻との間に2人の子供が居ます。親権は前妻で、前妻と婚姻中に購入した戸建があり、現在はその家に前妻と子供、そして再婚された旦那さんと住んでいます。離婚は協議離婚で、離婚時に子供の養育費という意味合いで前妻が再婚するまでは住宅ローンを毎月10万以上を支払っていたそうです。固定資産税は前妻が払っていたみたいです。...

弁護士回答
    1
  • 離婚後の財産分与の送金がこない場合はどうしたらよいのでしょうか?

ベストアンサー

うつ病だと聞いていた妻と結婚をし、結婚生活を続けていましたが日に日に態度が変わり色々調べた結果境界性人格障害だったということが分かり離婚をしました。(病院で境界性人格障害の診断が出ています) 話し合いの末離婚に至りましたが、婚姻中に生活費や入院費などが重なり銀行2社と知人から計120万ほどの借金があり返済しております。全て私名義で借りております。他...

弁護士回答
    2
  • 債務者が消えた場合の探し方、訴訟について

ベストアンサー

【事の経緯】 私→女性、22歳、親の扶養内、派遣社員 A子→女性、同い年、フリーのアニメーター 私とA子はネットで知り合い恋人関係にありました。 親がA子の名義で借金をしたりしてブラックリストに入っているので私の名義で携帯を契約したい、料金はちゃんと払うと言われ、名義を貸してしまいました。(10月下旬)バカな事をしたと今は反省しています…。 然し料金は一度...

弁護士回答
    1
  • 弟が結婚詐欺に?彼女の両親にその話を伝えることは可能ですか?

弟の話ですが聞いてください。弟は30歳で1つ年上の彼女が居ました。付き合って2年くらいです。彼女は無職だった為、弟は彼女に携帯を買ってあげて付き合ってる2年間はずっと携帯の料金を支払ってくれていました。結婚を約束した2人はお金を貯めようということで弟は彼女にキャッシュカードと通帳をわたして、毎月必要な10万円は弟にわたして、通帳とカードは彼女が...

弁護士回答
    4
  • 登録による権限について(カテ違いすいません)

友人とアパートを借りていました。 しばらくして、トラブルが発生し、事態の更なる悪化を防ぐ為に、しばらくそのアパートを離れていました。 トラブルというのは、よくある金銭トラブルで、その友人がなかなか返済に応じないので、司法書士事務所で借用書を作成してもらい、アパートに置いてきました。 すると同日中に、お連れさんという方から、住居不法侵入だから通報...

弁護士回答
    2
  • 連絡なし。携帯のgpsで相手の場所を検索するのは違法ですか?

ベストアンサー

知り合いににお金を80万貸しました。 すぐ返すからと言うので、 貸したいたのに、返したのは2万だけで、返済日を過ぎても返してくれません。 催促の連絡をするたびに 集金先からのお金で返す、 給料で少しずつでも返す、 融資がおりるからそれで返す 事情を話したら借りれる人が見つかったで、それで返す… などなど 毎回あれこれ理由をつけてきます。 いつも騙...

弁護士回答
    3
  • 法定地上権の設定が可能かおたずねします。

建物、土地ともにほぼ同一の共有者(4人)名義になっている物件です。建物は共有部分とはべつに、各共有者の区分所有部分が存在します。今回、共有物分割請求によって競売が行われる予定ですが、共有者のひとりが建物を競落した場合、土地に対する競落者について法定地上権は設定できるのでしょうか?尚、建物についての競売の対象は共有部分のみです。

弁護士回答
    1
  • 離婚後、すぐに共有名義の家と土地の権利移譲を求められています。拒み続けることは可能ですか?

3ヶ月前に離婚しました。 離婚協議書で共有名義(妻の方が持分が多い)の住宅、土地の権利は私の無担保の住宅ローンが完済したら(妻分は完済済)売却して持分で割るかどちらかが買い取るか誠実に相談することになっています。返済期間は残り10年弱です。 清算条項も付帯して「名義の如何を問わず金銭その他の要求を相互にしないこと、及び甲乙以外の者が本件合意内容には...

弁護士回答
    5
  • 知らないうちに、契約者変更、連帯保証人引き受けてないのに引き続き連帯保証人になってるので、困ってます

ベストアンサー

何度も、すみません。 妹夫婦のマンションの連帯保証人をしていて、滞納金を債権会社より請求されててという相談をしたのですが、今思い返したら、マンション契約は最初、妹も結婚してなくて、妹名義で、マンションを契約した時に連帯保証人を引き受けました。 でも、のちに結婚して、いつの間にか妹の旦那の名義に変わっておりました。その時は私に何の通知、連絡もなく...

弁護士回答
    3
  • 債務の承認の方法を教えて下さい

知人に15万円貸しましたが借用書などありません。返して欲しいと言っても借用書がない限り借りた物ではないと言われ、返還する様に電話やメールしましたが返事は全くありません。自宅に行きましたが会う事が出来ず貸金返還請求の内容証明を3回送りましたが不在で戻って来ました。同文章を配達証明普通郵便では3回とも届きました。貸した証拠がない場合どの様に債務の承認の...

弁護士回答
    3
  • 借金での友人とのトラブル

ベストアンサー

宜しくお願いします。 実はこの度友人との金銭トラブルで金銭消費契約書を書く事になりました。 私が借主です。 私自身合意してサインを書く事に対して全く問題ないのですが、連帯保証人の欄があります。 恥ずかしながら親くらいしかそういった面で頼れる人間はおらず、しかしその親にも連帯保証人を強く断られております。 連帯保証人を見つける事が出来な...

弁護士回答
    2
  • 同棲相手との金銭問題について。

ベストアンサー

3年半同棲している相手の借金の肩代わりをしています。 同棲する際に仕事も辞めるように言われ、専業主婦のような生活をしているので、今は毎月彼のお給料を管理して払っています。 しかし彼が既婚女性と堂々と浮気をしていて、もう疲れてしまい別れたいのですが、お金を返してもらわないと私の身動きが取れません。 本当は慰謝料請求や相手側にバラしたりもしたいので...

弁護士回答
    3
  • 恐喝被害による損害賠償、示談金請求方法について

お世話になります。 恐喝被害の件についてご相談お願い致します。 警察へ被害届を出そうと考えています。 実際の被害金額は50,000円程で一度だけです。 損害賠償、示談金、慰謝料(可能であれば)等を請求したいのですが、下記2つの方法しかないのでしょうか? 1.被疑者が警察に捕まり、被疑者側の弁護士が和解を申し出る。 その際に損害賠償、示談金の取り決...

弁護士回答
    4
  • 現状回復費

ベストアンサー

父の契約で9年ほど賃貸に両親、次男、私で住んでいました。 ですが、昨年の秋に父が亡くなってしまい今年の2月末に引っ越しました。(前の家の引き渡しは、3月末です。)その賃貸の現状回復費で母と次男、私に請求書が届いてるんですが、兄妹は財産放棄しており、母だけ相続しております。その母も自己破産のために法テラスで相談している途中なんですが... 母に請求が来る...

弁護士回答
    1
  • 慰謝料の回収について

ベストアンサー

弁護士の先生、教えてください。 妻が不倫をし、相手の男に500万円の慰謝料請求訴訟を起こしましたが、その男は第一回目の公判に欠席し、そのまま慰謝料全額が認められました。 ところがその男はまったく慰謝料を払うつもりもなく、銀行の差し押さえを試みましたが、預金残高は全てゼロになっていました。 その男は小さい会社を経営しているので、そこからの給...

弁護士回答
    1
  • いわゆる名義貸しについて困っています。助けてください。

よくある話だと思うのですがお力を貸してください。 いわゆる名義貸しについてです。 私の彼が仕事用のパソコンが壊れ仕事が出来ずに困ってると相談をされました。 直せばよいのでは?と話したのですが古いパソコンで効率が悪いと言われ、丁度買い替えたかったから逆に都合がいい等と話をされました。 仕事が出来なくなっては困るからローンを通し購入しようとしたけど...

弁護士回答
    1
  • 離婚時の借金について

結婚27年目。 離婚調停に向けて、夫と別居し2週間経ちました。 結婚して最初の給料から、夫のこづかいが8万円(手取り16万)でした。今はこれ以上です。 決めた小遣いがなくなると生活費から持って行ってしまうのですが、生活費を隠して使えなくすると、会社の人に借りたり、カードを作ってお金を借りてしまい、お金を返す為や生活費の補てんの為、私の親、兄弟に借金が...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから