33,733件見つかりました

法律相談一覧

• 借地に関してご相談です。

【相談の背景】 実家の借地の件ですが、祖父の代から100年近く住んでる土地ですが来年の2月に更新があり今回は150万円の更新料と地代の値上げを告げられました。 値上げは今の倍以上の金額です。 過去に地主が行方不明になりその時の未払い分を現在地代に上乗せで支払いしておりますが更新時に一括返済してくれと言われてます。 父親に聞くと前回は(25年前)更新料は無く...

弁護士回答
    1
  • 亡き親からの債務が相続される場合、時効の援用や特定調停による債務の減額は可能か?

ベストアンサー

【相談の背景】 昨年母が亡くなり、銀行の貸金庫から姉に一切の財産を相続させるとの遺言が発見され、検認も受けました。 相続人は姉と私の2人のみですが、私には母の生前に、生活費用と事業資金として1400万の借金があり、姉からは相続財産として私の遺留分を抹消した1100万の債権が、私に対してあると連絡がありました。 借用書もあり、母の直筆による貸付一覧もあ...

弁護士回答
    2
  • 離婚する前に夫が逃げるんじゃないかと不安です。

ベストアンサー

ギャンブルで借金がある夫との別居を話しあっているなか、夫が勝手に会社の給料の振込先を彼が持っている銀行カードに振り込まれるように変更し、現在同居してるにもかかわらず婚姻費用として夫の判断で○万な!と手渡ししてきました。こんなことが許されるのでしょうか? 個人再生を弁護士先生に依頼してるのにもかかわらず相談なく3月で会社も辞めるみたいで社宅から出...

弁護士回答
    2
  • 離婚の要件について

単身赴任中に私名義の消費者金融のカードを断りなく120万円使ったことがわかりました。家内に問いただしたところ奨学金の返済の一部と生活費に充てたと言ってました。これ以上借りれないよう消費者金融の会社に止めてもらいました。 この直後から家内が自分に対して子供の前で死ねとかモラルハラスメント状態になり、自分が帰省すると子供がいるのに仕事で少し遅くなると...

弁護士回答
    4
  • 強制執行通知書 催告書

催 告 状 支払金未納の回収について以下の通りご通知します。 当サイト及びパートナー/業務提携サイトおきまして[無料期間中の退会処理]の申告が行われず、本日までに発生している登録料金、月額料金及び遅延損害金の返済がなされておりません。 つきましては、下記請求金額に関しまして指定期限までにお支払いください。ご入金なき場合は貴殿の期限の利益を喪失...

弁護士回答
    2
  • どうしたらいいですか?退会にお金がかかると言われた

支払金未納の回収について以下の通りご通知します。当サイト及びパートナー/業務提携サイトおきまして[無料期間中の退会処理]の申告が行われず、本日までに発生している登録料金、月額料金及び遅延損害金の返済がなされておりません。つきましては、下記請求金額に関しまして指定期限までにお支払いください。ご入金なき場合は貴殿の期限の利益を喪失させたうえで、損害賠償...

弁護士回答
    1
  • 病院の奨学金について

ベストアンサー

【相談の背景】 2023年看護師資格取得し、病院に就職しました。就職先の病院で奨学金180万を借入してます。現在、看護師になり3年目、元々の人員不足からくるハードワーク、2025年の2月に息子が鬱、自身も体調を崩してしまい、正社員として勤務が難しいと考えパート等に勤務契約の変更を申し出ましたが、「3年勤務しないと180万全額返済してください」と言...

弁護士回答
    3
  • 生活保護受給者は借金の催促について

ベストアンサー

はじめまして。 生活保護受給している者です。 2009年2月から3月頃に消費者金融に30万円借金をしました。5月頃返済してから体調を壊して3ヶ月入院して、退院後、消費者金融から連絡が入り生活保護受給証明書を持参するように言われ、持って行ったところ催促はありませんでした。それから1度も催促もなく2015年1月ご連絡のお願いという通知がきて、病気で収入はありません...

弁護士回答
    4
  • 結婚詐欺にあいました。

バツイチの彼氏に騙されました。 結婚したいねと話していた彼氏が嘘ばかり付いて、私から60万を借り、車の名義を使って600万ほどの車を購入させられました。 60万は彼氏の母親が闇金で作った借金の返済を肩代わりしたから、お金がないと言われて貸しました。 未だに返してもらえてません。 車の名義は自分の名前でローンが組めなかった為、私の名義を使って購入しまし...

弁護士回答
    3
  • 不倫相手の慰謝料請求について

元旦那の不倫相手に対して、慰謝料請求をしています。 相手も認めていますので、これから先は、和解交渉と云う形で、進んで行くと思うのですが、相手の女性が、お金が無いと言っています。 その場合いは、給与等の差し押さえと云う事になると思うのですが、給与等の差し押さえは、相手の給与の何割位を差し押さえ出来ますか?

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • 貸金支払い督促について

ベストアンサー

【相談の背景】 8月下旬から貸したお金の催促をしているか余りにも返済がないので支払いがない場合は法的措置を取りますと伝えた所 3万振り込んで来た。借用書も同様で11月初旬から書きます 書きますと伸ばされれてるので支払い督促にしようと思うのですが裁判になった時の事を考えてズルズルと借用書を貰うまで待つ方がいいのか教えて下さい。 【質問1】 郵送で借用書...

弁護士回答
    3
  • 債権の回収と破産身分。

先月自己破産の申立をして、先週破産手続き開始決定と なりました。私は3年前に知人に200万円貸し付けていまして、 現在未返済分が約100万円あります。 この100万円が私の資産とみなされ、管財人事件扱いと なりました。この場合管財人の弁護士がこの知人の 給与差し押さえ措置を採った場合に、実際100万円回収 出来るまで数年掛かると思いますが、その間私はずっと ...

弁護士回答
    1
  • 代表取締役の背任行為に対する賠償請求について

弊社は2人代表ですが、一人の代表取締役が、数年前に別会社を作りました。 会社の売上のうち一部をその別会社から発注元に請求する形をとり、その別会社で私的な経費を落としたり報酬を得たりしているようです。 会社の売上利益の部分を持って行っているわけですから、当然会社の資金繰りは苦しくなっています。 その別会社には社員もおり、どの金額が競業避止にあたる...

弁護士回答
    2
  • 時効中断。時効中断は認められるでしょうか?

ベストアンサー

ある金銭消費貸借契約書に従い、 書類上の債務者名義で分割弁済がありましたが 平成20年5月から弁済がなく 残余金支払いを求めて提訴したところ、 金銭消費貸借契約書は偽署である事が判明、 原告請求は棄却されました。 ならば、偽署した人物は特定できたので その者に損害賠償を請求したいのですが、 原始金銭消費貸借契約書は平成11年で 相手が時効を援用しか...

弁護士回答
    5
  • 消費者金融おまとめ後借入。一括請求はありますか?

先日ある消費者金融でおまとめローンをくみました。まとめたのは2つの消費者金融のカードローンの借入140万ほどです。以下の点質問です。 1,銀行カードローンはまとめていないが、それをつかって新たに借り入れると契約違反で一括請求となるのか? 2,消費者金融1社分のあいた枠(一旦利息も払って完済し、要求された残高0の明細ももう1つの消費者金融へ送付済み)を再度利用...

弁護士回答
    2
  • 過払い金の有無の調査、請求

銀行のカードローンを完済しましたが、過払い金があるかどうか調査できますか? りそな銀行、1千万、2013年完済。

弁護士回答
    3
  • 亡くなった人の過払い金請求について

何日か前、家族でお墓参りに行った際、車のラジオから 過払い金請求の案内について放送されておりました。 2007年(平成19年)以前に消費者金融などから借りた借金に関し、 過払い金が戻ってくることがあるとの案内でした。 僕の父方祖父は2001年(平成13年)に亡くなっており、 亡くなる前、祖父は消費者金融から多額の借金をしておりました。 正確な金額はわかり...

弁護士回答
    2
  • 離婚する予定の夫の母から請求

ベストアンサー

離婚調停中です。 離婚の話とは関係ないと思うのですが、離婚する前に現在の夫と同棲をしました。 同棲を始める際に二人で引っ越しをしました。 その時の費用を夫の母に借りたらしいのですが、離婚を直前にしてその時のお金を返して下さいと夫の母から申し出がありました。 私は記憶が曖昧なのですが、おそらくは敷金礼金だったと思います。家賃は月10万円でした。 近...

弁護士回答
    2
  • 車の滞納で一括請求され困ってます

車のローンを組んでいたんですが、5ヶ月前から仕事をなくし滞納していたんですが、今やっと仕事が見つかったところで一括請求の紙が来てしまい、アプラスの会社なので電話をして一括では厳しく滞納した分はすぐにお支払いします、来月からまた、分割ではダメですか?と相談しましたが応じてくれませんでした。 車を引き上げられると仕事もできなくなります。 残金80万ほど...

弁護士回答
    2
  • 過払い請求の消滅時効に関する質問

ベストアンサー

過払い請求の消滅時効のタイムリミットは取引している消費者金融会社に完済後取引停止をお願いしますと申請して許可が下りた日から正確に10年間なのでしょうか? 又、契約当初の貸し出し利率が約27パーセントで3年前から利率が18パーセントに変更された場合利率が変更された事は過払い請求の消滅時効にどのような影響と関連がありますか?アドバイスをよろしくお願いいたしま...

弁護士回答
    3
  • 相続やトラブル回避のための親子関係の絶縁

息子(55歳以上)は結婚歴1度は日本人女性で娘が3人、その後ロシア人と日本にて結婚するが突如ロシアに帰国し5年以上音沙汰なしで自動離婚成立、ところが現在フィリピン人(マニラ在住)と結婚、2歳になる男児1名がいます。息子は日本国内在住です。その息子への借金は1000万円で、本人曰く将来フィリピンで暮らすと言っております。将来自分(母親)の面倒も見...

弁護士回答
    2
  • 離婚の際の財産分与について

ベストアンサー

夫はダブル不倫が露見したら、開きなおり 別れたいの一点張りで 5月上旬に家を出てから どこに住んでいるのかも分からず メールで やりとりしています 生活費などは入れてくれています 彼の離婚への頑ななさと 別居状態になっているので いつかは離婚に応じなくてはいけないのなら 早い方が…と思うものの 専業主婦だったので 金銭的に行動が止まってしまっています ...

弁護士回答
    3
  • 調停離婚後、元妻が住宅ローン滞納していた場合

調停離婚しました。 別居中は婚姻費用として住宅ローンと車のローンを払っていました(約11万) 口座のキャッシュカード・通帳は元妻が現在も所有しており、私が毎月振り込む形をとっていました(現在もその通りにしてます) 調停中に滞納金(延滞金)はないと元妻は言ってましたが、最近になって もし、延滞していたらどうなるのだろうと不安になってきました。 ...

弁護士回答
    1
  • 特定調停について。一般的にはどうなるのでしょうか?

ベストアンサー

特定調停について質問です。5社借入(計250万円位)があり、年収も妻をあわせて300万円弱位です。5社とも申立をし、調停なんとかうまくいったとするならば、以下の2点(2社)はどのようになることが考えられるのでしょうか?①自動車ローンを組んでいて、借入金をA信販会社に返済中(2ヵ月延滞中)。自動車の名義は借入先の信販会社です。②家賃をB信販会社引落しで支払って...

弁護士回答
    1
  • お願いします。

銀行のカードでお金を借りました。 お金を借りていたときは仕事をしていたのですが、その後、体調を崩して仕事が出来ず、返済日がやって来ました。 当然仕事をしていないので給料がなく支払いが出来ませんが、夫の協力の元、支払いのめどがついたのですが、家族に銀行のカードでお金を借りたことがわかられてしまいました。 家族とは絶縁状態にあったので、夫に銀行との...

弁護士回答
    1
  • 個人情報の範囲の続き

前回、『質問番号 171414、個人情報の範囲』でご回答頂きましたが、その後少々話が変わりましたので再度質問させて頂きます。 お手数でも『質問番号 171414』をご参照されたうえでご回答のほどお願いします。 『質問番号 171414』では、  先に用件(私の返済遅延)を話した後に本人確認をした。 と、書きましたが実は逆で、  本人確認して私では無い事を確認した上...

弁護士回答
    1
  • カードローンについて

【相談の背景】 カードローンについてですが? シルバーカードからゴールドカードに 変更したらリボ払い出来ず一括払いの請求となりカード会社にリボ払いなら 支払い出来るが一括払いは支払いが厳しいと連絡したところリボ払いは出来ないとの事。 3月支払い分から支払い出来ていない為、カード契約も終了しますと通知が来て4月の請求も合わせて残額一括払いの請求が...

弁護士回答
    1
  • 固有財産か共有財産か

【相談の背景】 妻とは離婚に向けて協議中となっており、 財産分与の話がでています。 自宅購入時に妻の実家から数100万円の援助を受けましたが、結果としてそのお金は将来のこどもの学費に充当することとなり、そのまま手付かずになっています。 その分、ローン額を増やしましたが、離婚に際して、その手付かずのお金は共有財産か妻の固有財産かで揉めております。 ...

弁護士回答
    3
  • 再就職手当を親に半強制的に送金させられた

ベストアンサー

【相談の背景】 再就職手当で支給されたお金を全額ではありませんが総額の7割ほどを親に半ば強引に送金させられました。 金額はそこそこ高額ではあります。 最初は全額送れと言ってきて色々と免除してもらっていた年金や 先送りにしていた住宅保険の加入費用などの分は残してほしいと お願いしてようやく必要な費用だけ残してもらえました。 親に借金している状態でも...

弁護士回答
    1
  • 知人に借りたお金。親に返す義務はありますか?

ベストアンサー

半年ほど前に知人から57万円お借りしました。借用書も利息約束もありません。返済日も決まってなかったので今年の1月から月々振り込むと言い振込みました。ですが2月上旬に知人が金融から600万の借金をしていたそうで知人の親から連絡があり「こちらに返せ」と言われました。知人の親から「銀行に借りて返せ」「どんなことをしてでも親と会う。それで親が死んでも構わない」...

弁護士回答
    5
  • 破産会社の中国での罰金を、労働債権で支払い→元社長に補償を求められないか

前段が長くなります。 父親が中国の工場で働いていました。その日本の会社が潰れ、工場も潰れました。 工場の、中国の関税に関する法律違反で、父は出国禁止となり、2年半経ちました。現地の責任者は父だけだったので、父がその責を負う形になっています。先日ようやくその裁判があり、罰金約270万円と猶予付きの懲役刑に確定しそうと、となっています。中国のおかし...

弁護士回答
    1
  • 請求の原因(申立の理由)

ベストアンサー

訴状に対して,相手が認否をしてはいるのですが, その入口の部分となる【請求の原因(申立の理由)】について,相手が【認める】とした場合において、 答弁書には,ごちゃごちゃと反論しているのですが,結論的には相手が認め,判決文において【争いのない事実】として認められるのですか? 本事件の第一の目的に対して,相手が【認める】として来ており,まさか...

弁護士回答
    5
  • 借用書での貸し借り、利子について

ネットの女性に70万貸してほしいと頼まれて会って直接借用書を用意して貸しました。 相手からは貸してくれるなら肉体関係か利子のお礼をすると言われました。 友達もいなくそれに釣られて毎週お出かけ等も含めて週1で遊んでくれるなら利子はいりませんといいました。 それに相手は承知し会って 借用書はシンプルに金額、名前、住所、返済しますと書かせて写メを取り...

弁護士回答
    2
  • 自己破産依頼時の支払い時効のリセットや停止について教えていただけますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 クレジットカードの支払い時効についてですが、 最後に利用した日から時効がカウントされ、再度返済や使用することで時効がリセットされると聞いております。また自己破産の申請を裁判所に提出した場合も時効がリセットされると聞いています。 法テラスなどで自己破産を依頼すると場合により、管財人の支払いに20万円を弁護士に積み立てる必要があり、管...

弁護士回答
    1
  • 同棲費用は別れたら返す義務がありますか?

ベストアンサー

現在私は20歳です。19歳のときから現在まで約6ヶ月間、一つ年上の彼女と同棲をしています。私の父親が保証人となり家を契約いたしました。お金は一切お互いの親から借りていません。すべて2人で出しています。 最初は生活費・家賃など全てを折半していたのですが、約4ヶ月ほどたった時に私の支払い能力が無くなり、家の契約を解消しようとしました。 その際、彼女が働...

弁護士回答
    3
  • 亡くなった人の身内の借金

ベストアンサー

【相談の背景】 父が亡くなりました。 父は兄弟がいて、父の親が亡くなった時の財産を兄弟に無断で600万程使ってしまったようです。 私は父の保険金が400万入るので相続をしました。 最初の話では、私が相続放棄する→相続権が父の兄弟に移り、父名義の家を父の兄弟のものにして、父の兄弟名義の土地と一緒に売る。 ということを予定していたのですが(この通りにしてい...

弁護士回答
    2
  • 個人再生もしくは任意整理、債務整理について

ベストアンサー

現在、二社で借り入れがあります。 1社は奨学金(親が保証人)の残りが100万円弱あり、支払いは15000円になります。 もう1社は300万円(120回払)の借り入れがあり、支払いは約4万円になります。 支払いの遅延等はございません。 住宅を購入しているため、自己破産は避けたいと思っております。 2点質問がございます。 1、現在、預金で100万円程あり、奨学金を一括...

弁護士回答
    3
  • 債権は消滅時効で無くなりますか?

【相談の背景】 実家が会社を営んでいて、貸しているお金が700万円程あります。 元々は父から相続で受け継いだものです。6年程、請求等はしてません。 毎年の決算報告書には記載されています。 【質問1】 請求をしないと、いつか消滅時効で無くなってしまうのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 貸したお金が返ってこない為、内容証明を出そうと思っています。内容証明の書き方について。

交際していた男性から「絶対返すからお金を貸してほしい」と言われ、彼を信じ、 数回にわたりお金を貸したが、未だに貸したお金が一向に返ってこないまま別れてしまいました。 未だに返却の連絡はしてますが、しつこいと言われ、ラインをブロックされてしましました。 このままでは、返済されないままになってしまうと思い、内容証明を送ろうと考えてます。 彼とは、...

弁護士回答
    2
  • アイフルからの督促について

ベストアンサー

主人が結婚前に数社の金融機関から借り入れしていたうちの1社でアイフルからの督促について質問します。 結婚当初は数社の支払いをしていたのですが、そのうち支払いが厳しくなり払えなくなっていた頃にアイフルの違法取立てが問題化。 それに便乗して支払いをしなくなりました。 それから数年後の昨年末頃より、今まで督促も何も無 かったアイフルより突然支払い請求が届く様に...

弁護士回答
    1
  • 旦那が相続した土地にローンで家を建築。離婚時の財産分与方法は?

ベストアンサー

モラハラで離婚を考えている40代女性です。 子供は3人おります。 持ち家が二軒あり、財産分与での質問です。 ・ローン完済済みの自宅 (家族居住中) ・旦那が相続した土地に新たに旦那名義で全額ローン2000万円の家を建築(家のデザインを全て私が決め、内装も私が泊りがけで一部手掛けました。) 今は賃貸として貸出、月21万の収益あり。築3年です。 財産分与...

弁護士回答
    1
  • 債務整理での支払い延滞について

ベストアンサー

債務整理をしています。1月5日まで支払いができなく、4日までに2ヶ月分の支払いが滞った場合は一括請求になると聞いています。相談した所、千円でも二千円でも先に支払いをすれば一括請求にはならないと聞いたのですが、とりあえず今日千円支払えば大丈夫なんでしょうか? どうぞ宜しくお願い致します。

弁護士回答
    1
  • 詐欺罪についての質問です。よろしくお願いします。

ベストアンサー

詐欺についての質問です。 刑法第246条は、 1 人を欺いて財物を交付させた者は、10年以下の懲役に処する。 2 前項の方法により、財産上不法の利益を得、又は他人にこれを得させた者も、同項と同様とする。 とあります。 借主が、借りたことを認識していながら、借りたという認識はないと言っていたら、詐欺ですか? ①詐欺であれば、詐欺罪ですか...

弁護士回答
    3
  • 横領について

長文です。 主人が会社のお金を横領していました。 金額は5百万です。 会社の社長に主人が話をし、自首をしたいと言っていますが自首する事を止められています。 主人の勤める会社をAとします。AはBという会社から業務委託を受けており、主人はBの会社の仕事をしています。給料もBからAに振り込まれたものを主人へと振り込む形で支給されています。 主人が横領したのは...

弁護士回答
    1
  • 内縁へ全財産を渡す内容の遺言書作成と、遺留分なき兄弟姉妹の関係

ベストアンサー

【相談の背景】 内縁関係の男女です。男が遺言書(自筆もしくは公正証書)を作成するにあたり、女へ財産の全てを遺贈する内容を書きたいと考えています。男には子供はなく、親も既に死亡しておりますが、兄弟姉妹は生存しています。兄弟姉妹に遺留分はないので、請求されることはないと思いますが、女は内縁の妻であり相続人ではありません。 【質問1】 法定相続人であ...

弁護士回答
    1
  • 質問させていただきます

ベストアンサー

はじめまして、交際していた女性からプレゼントとして車のパーツを頂き数年がたったのちに別れました。 その後女性から、プレゼントしたものを返して欲しいと要求されパーツも取り付け塗装や加工もしてしまっているので、それならパーツの購入金額を請求するなどと脅されました、本人が払えないなら親や会社にも連絡すると。 その他にも同居していた頃に買った物を取りに...

弁護士回答
    2
  • 大家さんに、家賃の返還請求をしたいです。

ベストアンサー

6年前、賃貸住宅を解約したのですが、私の銀行口座からの家賃の自動引き落としの停止手続を私がしなかった為、6ヶ月分の家賃が引き落とされてしまいました。 気付いた後、停止手続をし、大家さんに引落とし口座の通帳のコピーを送り、連絡した所、分割で返却させて欲しい旨の申し出があり、2ヶ月分の家賃は返して貰いました。 ただ、今迄、残り4ヶ月分の家賃は返して...

弁護士回答
    4
  • 共有財産かどうか(財産分与半々でしょうか?)

結婚後1998年に4000万円のマンションを買いました。当時の夫は借り入れが難しく、わたしの父が融資を受けて3000万円夫に貸付、残りの1000万円は父の預貯金(タンス預金含む)だったこともあり借用書は無く、あるとき払いで~のようなノリで名義は夫の単独にしてしまいました。 借用書があるぶんの3000万円は数年前に完済し、その後1000万円の返済要求しましたが(借用書...

弁護士回答
    1
  • 担保になっている不動産は取られるのか?

ベストアンサー

妻名義の不動産を担保に、金融機関から信用保証協会の保証付きで300万円の融資を受けました。 当該不動産には極度額が900万円の根抵当が金融機関により設定されています。 それ以外に、同じ金融機関から保障協会付きで1,500万円の融資も受けましたが、 こちらは担保なしでの契約です。 ここで、不動産を担保にした借り入れは残り30万の返済で完済ですが、 担保...

弁護士回答
    1
  • 大家と連絡が取れなくなり敷金が返還されません

今年の二月まで住んでいた賃貸マンションでの事です。 そのマンションは管理会社が存在せず大屋が全てを管理している状況でした。 (入居時のみ仲介・書類作成に不動産屋が入りました) 退去の際に『クリーニング代を差し引いた敷金と更新費用を月割りで返済する』と口約束を交わしていたのですが、なぜか退去後その大屋と音信不通となり、約10万円程のお金が返還されてい...

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから