33,733件見つかりました

法律相談一覧

• 財産分与(自宅)について

【相談の背景】 夫婦のみ世帯です。夫の生活態度を要因として、離婚を切り出そうとしています。財産分与の対象は自宅(夫名義、双方同額を出し合いローン支払い中)のみで、売却してローン完済後の残金を折半し、私は単身用マンションに転居、夫には実家に戻る提案をするつもりですが、夫が自宅売却に応じず、夫自身が単独で残債を支払って住み続けるから私にすぐ出ていくよ...

弁護士回答
    2
  • 債権差押命令で完済??

ベストアンサー

【相談の背景】 大手消費者金融です。 請求債権目録に記載されている金額 1元金  2確定利息、損害金残  3損害金  4執行費用  計 約230万円 半年程前に、給料差押での返済で完済しホットしていました。 昨日、金銭消費貸借契約書類一式の返却を求めたところ、まだ残金、約16万円ほどが残っているので、返却できないと、言われました! ※残金に関しては...

弁護士回答
    1
  • 離婚調停における暴力行為の対処法

離婚調停中です。 養育費、財産分与は決まっていてお互い慰謝料はない状態です。 DVを受けた慰謝料に関しては、慰謝料を請求したら自己破産すると言われ、住宅ローンの一括返済を要求される事になるので、慰謝料は請求しない形になっています。 私と新生児だった子供は旦那から暴力を受けていました。その過程で旦那に殴れと言われたので、それで早く出ていくならと...

弁護士回答
    1
  • マンション管理費滞納の支払い訴訟について

マンションの管理費滞納が約3年前から有り、マンション管理費677820円水道代約181684円を滞納しています。管理組合より弁護士を通して民事裁判を執行されました。上記金額に加えて延滞損害金年率15%(水道代は年率5%)でそれぞれ143229円、12067円。弁護士費用が着手金10800円(消費税込)、訴訟時着手金99000円(消費税込)、滞納額について請求額の10%+消費税の請求がありまし...

弁護士回答
    1
  • 4月1日からの民事執行法の改正により、勤務先と銀行口座を特定されますか?

ベストアンサー

兄が銀行から多額の借金があり、返済していません。 民事訴訟を起こされて、裁判所から書留も届いていますが、無視しています。 今のところ、兄の勤務先と銀行口座は特定されていません。 よって、運よく差し押さえを逃れています。 ですが、今年の4月1日からの民事執行法の改正があると聞きました。 一点気になったのが、4月1日からの改正についての記...

弁護士回答
    1
  • 横領販売、会社汚名損害賠償

大学生です。 僕は会社のものを横領し、販売しておりました。それがお客さんにバレて会社から呼び出しがありました。 横領し、販売した総額は約15万円くらいです。 横領したものは販売してしまったので、手元にありません。もちろん横領したものの代金は返済させていただきますが、僕が知りたいのは損害賠償です。 僕が働いていたのは有名な会社で、この件にて汚名を...

弁護士回答
    1
  • 判決後の判決と異なる我流の回収方法と違法性の有る回収方法の場合の判決の効力

ベストアンサー

債権裁判が終了し返済方法、和解等々の書面が裁判所から来て、債権者が納得いかない様で個人的に電話や夜中の回収訪問やドア前を朝まで複数人で占拠したり、夜中にドアを叩く、敷地への不法侵入、タバコの吸い殻を燃えるゴミの中やドアに投げる、買取業者?を引き連れて私物を売れ的な行為、ネットや同業に本名や社名、住所など事実と異なる書き込みや告知の有った場合は、...

弁護士回答
    1
  • 連帯保証人の名義変更

ベストアンサー

結婚生活中、旦那の収入不足が原因で、家を追い出されてしまい、新しい家を借りる為、借金をし、私の母が連帯保証人になりました。 10年前、旦那の3度目の浮気が原因で私と離婚したのですが、慰謝料と養育費を浮気相手と共に踏み倒されてしまい、現在は元旦那から一切、何も貰わずに生活しております。 しかし、母が連帯保証人になった借金の返済ができておらず、延滞...

弁護士回答
    2
  • 借金の情報漏洩に関して

ベストアンサー

母親が信用金庫で働いている知り合いの女性に私の借金の額を教えてほしいと頼み、その方は教えたそうです。 私も返済を滞納していたのは悪いですが、だからといって本人に確認もしないで勝手にそんなことするなんてやりすぎだと思います。 母もその方もプライバシーに関することなので本当は漏らしてはいけないとわかっていたにも関わらずその方は母に話したそうです。 ...

弁護士回答
    1
  • ギャンブル依存の夫。お金を何度もだまし取られました。返金してもらうには?

夫がギャンブル依存症の疑いがあります。 今までも何度もお金を勝手に使われてきました。 何かを買いたいと言ったり、仕事で何かに使うと言っては水増し請求され、数ヵ月出張に行った時は、何かを買ったといい、数十万円を使われ、最近では、職場から家に入る給料以外のお金が、10年間も夫個人の通帳に振り込まれていて、全てギャンブルに使われていました。 総額100万円...

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • 一年以上前の驕り奢られでトラブルになっています。

ベストアンサー

お世話になります。 昨年からずっと労働組合でもめてまして、そこでちょっとしたトラブルがあり、ご相談したく書き込みをします。 先日から組み合い内で金銭トラブルに巻き込まれています。 その過程で委員長のカードが問題になりまして、どうも皆での見に行くときも使っていたらしく。関係が悪くなった今、返済を求められそうです。総額200万こんな、お金はいくら一緒...

弁護士回答
    1
  • 連帯保証人の保証する範囲について(上司から個人的に借りたお金は返すのか?)

知人Aが会社に入社する際、私が連帯保証人になりました。契約者が途中で契約解除した際のペナルティをAが支払う仕組みになっています。Aがペナルティ分を支払いきれなくなり、私に請求がきました。 ペナルティ分を支払わないといけないのは連帯保証人として、重々承知です。 しかし、Aは上司Bからもお金を借りていたらしく、Bからも請求がきています。Bは会社を通し...

弁護士回答
    3
  • 旦那の失踪の離婚について

旦那が失踪して半年たちます。失踪はうつになってから2回目で結婚してからも家出はずっとでした。 警察からもまだ見つかった連絡はない状態です。 ローンも生命保険料も 子供の生活費ももう限界です。 失踪しての離婚は3年たつと出来ると聞いたことがありますが どこにどうやって離婚の裁判をやるのでしょうか? また3年たってなくても離婚請求できるようなことも...

弁護士回答
    7
  • ネットオークションで買ったバイク書類トラブル

ベストアンサー

ネットオークションで個人から115万円でバイクを購入しました。購入前に書類は揃っていますか?と聞くと揃っていますと答えました。陸送は当方で手配してバイクは手元に届きましたが、書類は2〜3週間待って下さいと言われました。 待っている間に全面塗装しました。 5カ月たちましたが書類が届かず、催促すると所有権が付いていて残債が残っているので払いきるまで待って...

弁護士回答
    1
  • 廃業した商店の売掛金。亡くなった店主の相続人(子供)に請求できるか?

小さな雑貨店を経営していた方が廃業され、残っていた売掛金を毎月少しずつ返済していただいていましたが、亡くなられてしまいました。 残った売掛金は、相続されたご子息様に請求できるのでしょうか? 実は、当初は相続の手続きが済んだら親の遺産からお支払いします。と、言っていたのですが、最近になって弁護士さんに相談したら払う義務がないと言われたらしいです。 ...

弁護士回答
    2
  • 携帯電話の名義を貸して強制解約。滞納金額の請求方法について

5年ほど前に、友人に携帯電話の名義を貸してしまい、1年程は毎月払ってくれてたが料金を滞納し始め後に強制解約。 高額な金額だった為、自身でも払えずに居たが、先日その友人とようやく連絡が取れ払って欲しいと頼んだら使用料だけ払うとの事。 ショップに行き滞納金額と使用料を計算したらとんでもない金額になっていました。もちろん全額ではなく半分程度。 いつ返...

弁護士回答
    1
  • 損害賠償。3払えない場合自分が破産すればおわりますか?

ベストアンサー

現在財産分与でもめています。 事実関係 ①離婚原因は自分の不貞行為 ②元夫に長時間叱責された後念書を書かされる。 内容は住宅ローン債務を引き受ける。 ③実際は返済能力がなく、履行不可能。 ④現在債務者は元夫のままで元夫が支払い続けている。住宅には誰も住んでいない。 質問 ①念書が有効かどうかが論点だと思うのですが、裁判したら有効になる可能性が高いの...

弁護士回答
    1
  • 汚い不動産屋。代わりに夫の私がお金の請求をする事できますか?

先日不動産取引の件てでお話しした不動産屋の事で新たにわかった事ですが、知人の不動屋に平成15年4月27日に貸した100万円の借用書が見つかりました。妻は現在認知症で病院に入院しています。以前からそう言う病気を知っていたのか、不動産屋はお金を多分返してないと思います。代わりに夫の私がお金の請求をする事できますか?時効が10年かと思いますが、時効成立で請求で...

弁護士回答
    1
  • 教えて下さい。

ベストアンサー

完全に自分の無知が原因なのですが、クレジットカードをリ限度額(70万)ギリギリまで使用してしまい、来月2日の支払いで40万弱、恐らく再来月2日で20万強の請求が来ると思われます。 このような金額を請求された原因は、全て自分リボ払いのシステムをキチンと理解していなかった事に有り、大変反省しております。 勿論、自分が使ったお金なので全額返済するつもりです...

弁護士回答
    2
  • 解決金について。

ベストアンサー

ただいま離婚調停中です。次回で4回目になります。 相手方の年収は500万ぐらいです。更に1000万の借金があります。(住宅ローン500万・カードローン500万) 離婚原因は相手方の前妻との娘たちによるいじめです。 耐え切れなくなり実家に戻りました。うつ病にもなり、今、治療中です。 慰謝料200万・養育費は4万請求しましたが、返済があるため、2万にして欲しいと先回の調停...

弁護士回答
    1
  • 貸付金の相続について

父親は会社を経営していました。父親はオーナー社長です。小さい会社なので会社にお金がないときは父親の個人のお金を会社に貸していました。父親が亡くなり長男の私が会社を継ぐことになりました。相続人は私を含めて合計3人です。会社に貸していた貸付金は、遺産相続になると聞きましたが、本当ですか?なった場合、会社とまったく関係のない、他の相続人と一緒に分けて良...

弁護士回答
    2
  • 貸付金について

父親は会社を経営していました。父親はオーナー社長です。小さい会社なので会社にお金がないときは父親の個人のお金を会社に貸していました。父親が亡くなり長男の私が会社を継ぐことになりました。相続人は私を含めて合計3人です。会社に貸していた貸付金は、遺産相続になると聞きましたが、本当ですか?なった場合、会社とまったく関係のない、他の相続人と一緒に分けて良...

弁護士回答
    1
  • 貸金債権の債務不履行の時効について(私人間での貸主側)

契約から12年経過しています。AとBの間の初期の契約で、 Bが、X消費者金融会社から借りる (金額200万円、元金返済:5年後、利息:月払い60回) のに、 信用条件の不足で、Aが代わりに借りてあげる契約を AがBと行いました(2003年1月、AX契約に基づく債務の点記述あり)。 借りた金は、直接Bの口座に振り込まれました。 毎月の返済は、Bが行っていましたが...

弁護士回答
    3
  • 債権回収について。 個人間における1000万を超える貸与金の回収。

2年以上前から複数回にわたって貸与し、総額が1000万を超えています。 返済期日や方法を決めても、当日が近づくと理由をつけて返済をしてくれません。 額が大きくなったことで、相手は別の方が立て替えてくれると言っていますが、それでも返済されません。 貸与金の一部は借用書(金額、期日、署名、捺印あり)があり、それ以外は口座の記録があり、相手にお金が渡った証...

弁護士回答
    2
  • 少額訴訟の動画、録画証拠について

【相談の背景】 会社の同僚に現在63万円を貸しておりますが、予定の返済日を過ぎても返済してくれません。 なぜ返さないのか理由を聞くと、 ・友人が亡くなってあてがなくなったから ・今弁護士を雇って債務整理をしているから と言われております。 友人は訴訟をするならこちらには無料で付いてくれる弁護士がいるけど、そのつもりみたいだから弁護士に相談する弁...

弁護士回答
    1
  • 弁護士の対応について

ベストアンサー

離婚を考えている友人がいます。 配偶者が離婚の話し合いには応じず、生活費も入れてもらえず、現在家賃が払えていない状況です。配偶者は今ケガが理由で実家にいます。 加えて、友人名義で配偶者の親が借金をしていますが返済がおくれています(名義貸し)。 上記の件、弁護士に相談を考えているようなのですが、質問といたしまして ①弁護士に依頼すると、家賃だったり...

弁護士回答
    2
  • 携帯電話の料金滞納で裁判

ベストアンサー

息子(19歳)が仕事を辞め携帯電話料金を支払えず滞納し、弁護士さんから郵送が届きました。息子は新たな仕事に着けず友達の家に居候し、その家で電話を借り弁護士さんに連絡し分割払いをお願いしたものの、一括返済と言われ今月に13万の支払いを一括返済しないと財産差し押さえになります。住所は実家にあり、契約した時(息子18歳)も実家で親権者同意書を父親が書いたようで...

弁護士回答
    2
  • 不動産の差し押さえと回収について

ベストアンサー

【相談の背景】 親戚が不動産購入する際に銀行から借り入れをし、私はその借り入れの連帯保証人となりました。その後親戚との関係が悪化したため連帯保証人の解除を求めましたが債務者である親戚は話をはぐらかして相手にしてくれません。残債は2000万円ほどで不動産には銀行の抵当権がついています。 【質問1】 仮に私が残債を一括返済した場合、銀行の抵当権を私に譲...

弁護士回答
    5
  • 連帯保証人になっているか調べる方法ありますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 主人が会社を経営していまして、借金がかなり多い状態です。個人が連帯保証人になっています この場合もしも倒産したら借金は個人が負担することになると思いますが、とても返済できる金額ではありません。 妻である私は連帯保証人になっていないとおもっていますが、はっきりとわかりません 【質問1】 1.自分が連帯保証人になっているのか調べる方法...

弁護士回答
    3
  • 債権者に連絡をしなくても良いの?

ベストアンサー

任意整理をした債権者に対して、返済を3ヶ月間の猶予を求めることはできますか? 猶予が得られない場合は、自己破産を念頭に入れ、弁護士と協議するしかありませんが、できれば、任意整理で、和解をした完済期間内には完済したいのです。 返済の猶予を、債務者の私から債権者各位に、交渉することはできますか? 最寄りの弁護士さんに相談すると、自己破産を考えてい...

弁護士回答
    4
  • 連帯保証人の資産の差し押さえ

ベストアンサー

私は、兄から借金をしています。 毎月決まった額を、遅滞なく支払っていますが、兄の経済環境が悪化し、残債の一括返済を求められ困っています。 私のある借金から起こった経緯は、このようなものです。 私の自己所有物件を担保にして、借入の審査が下りており、その借金を返済できる目処が立っていたのにも関わらず、半ば強制的に兄が弁済を済ませ、私から借用書を取...

弁護士回答
    3
  • 自動車ローンの債権回収について

ベストアンサー

クレジット会社で自動車ローンを組んでおります。 返済額は月42,000円です。 年明け早々に母が倒れ入院の付き添いなどで仕事が出来なくなり、返済が2ヶ月遅れました。 クレジット会社から、期限の利益の喪失を記載した文書が書留で届き、20日以内に2ヶ月分の支払いをしてくださいとのことでした。 先日、2ヶ月分を振り込んだのですが、こちらが期限の利益の喪失日を...

弁護士回答
    3
  • 詐欺にあいました その後の謝罪について

ベストアンサー

【相談の背景】 去年の10月頃知人が詐欺に合いました。 知人が他1人(Aさん)を誘い、知人とAさんは詐欺に合ってしまいました。 話をふっかけた相手は逃げました (知人とAさんのお金は逃げた人の手元にありますが、連絡先も住所もわからないです) なのでAさんは逃げた人がどんな人か知りません。 誘ったそのAさんにお金を一括で返済を迫られ(合計100万程)、こちらが誘...

弁護士回答
    2
  • 第2回目の離婚調停内容

【相談の背景】 離婚調停中ですが、子どもの学資保険の名義変更したいからと保険屋さんから電話がきました。まだ調停では、何も決まってません。 保険屋は、義父の知り合いです。 妻に毎月1万は小遣いでわたしの給料から渡していました。妻の働いたお金はつまのものだからと義父母はいつもいってました。わたしは、実の父親の借金返済やふたりの生活のためにショピングロ...

弁護士回答
    2
  • 婚約破棄に伴う慰謝料や損害賠償の支払い義務はあるのでしょうか?

ベストアンサー

【相談の背景】 交際4年、私の実家に半同棲2年の彼女にプロポーズして1週間で別れました。入籍予定日も決めていましたが、式などの準備はまだでした。 私には名義上の借金があり、実際の借主は親で、残り200万円。返済は親が遅延なく続けています。この件はプロポーズ前に説明しており、彼女からは「早く返すよう親に言って」と言われ、実行して返済期間は1年短縮されまし...

弁護士回答
    1
  • 金銭トラブルで困ってます。アドバイスお願いします

ベストアンサー

【相談の背景】 職場の元同僚との金銭トラブルです。 約150万円を貸しました。 手渡しで借用書は巻いておりません。 当時は分割で返してもらうことを了承しました。 期日に遅れる事はありますが、返済は毎月されています。 ただ、自分自身の収入が減ったこと、それにより期日に遅れが生じた場合自分自身の支払いに支障が出ることがあります。 その為、一括の返済の...

弁護士回答
    4
  • どちらが有責配偶者ですか?

夫と別居して二ヶ月になろうとしています。 先日、婚姻費用分担の調停が終わり、生活費がもらえるようになりました。 12月の中頃、夫は私と離婚したいと告げ、二日後に突然出て行きました。 夫の言い分は ①私の生命保険の受取人が自分ではなく私の父親の名義であった。自分より親の方が大事である。私たちが親離れ子離れできていない。 ②携帯を覗かれた(一度)。私の...

弁護士回答
    5
  • 児童手当て。(何か法的に弁護士さん通じて等)遡って夫に請求する事は出来るのでしょうか。

昨年10月に子供が生まれ、地方公務員の為、夫の職場で児童手当ての手続きをしたと聞いていたが、今まで子供手当てが入ってこないので職場に確認した所、手続きは済んでいて手渡しで支払っているとの事で、今までに支払われた分は家には一度も入ってきていない。それについて聞くと、借金の返済に当てている、足りない生活費に当てているなどコロコロと言う事が変わる。因み...

弁護士回答
    1
  • 相続、借金などの相談です。

ベストアンサー

相続、借金などの相談です。 親から4000万ほど企業(現在開店休業状態)と一部生活費の為、借りました。 借用書等はありません。このままだと相続税の対象になるようなのですが、借用書を書いた場合、どれくらいの期間で返済金額を決めたらいいでしょうか? また、私が病気の為、返済途中で死亡した場合はどうなりますか? 現在、妻、子(13歳)がおりますが、影響はど...

弁護士回答
    3
  • 迷惑かけてないとお金を返さない母

12年前にまだ結婚しているときに旦那名義で50万お金を借りました。そのうち30万はその時旦那が事故り相手へのお詫びとして使いました。20万は母がお金が必要だというので貸しました。私はコツコツと返済し30万はきちっと返しました。ところが私が返したはずの30万も母が使ってしまい今日現在498000円借金していることになっています。4年前に離婚し他人になった元旦那からお...

弁護士回答
    2
  • 遺言執行人から借用書を作り直したいと言われた。

知人から無期限無利子で500万円借り、不動産を売却時に借金返済の借用書を交わしたが、突然、知人の遺言執行人から期限をつけた借用書を作り直したいと連絡があったが、知人が亡くなると揉めるから一日も早く作成したい。と言われた。知人から一日も早く返済してくれとの一筆もあるともいわれ、裁判になれば、競売にかけるともいわれました。 私は、どのような手段がありま...

弁護士回答
    5
  • 上司に貸し借りの関係を話したことで借用書が無効と言われた

職場の先輩にお金を貸し、借用書記載の期限を過ぎても返済がありません。 閉鎖的な職場で、噂話がすぐに広まるため、貸し借りについて内密にしようという口約束というか合意はありました。 先日、当該借主が他の同僚からも3~5万円程度ずつ借りていることが、上司の耳に入り 皆それぞれ事情を聴かれている中で、上司にのみ上記借用書の内容を話しました。 そのこと...

弁護士回答
    2
  • 相続放棄中での銀行とのやり取りについて教えてください。

ベストアンサー

【相談の背景】 父が亡くなり相続放棄予定です。 年金が振り込まれる口座があるのですが、振り込まれしまえば遺族に返還義務があると年金事務所に言われました。支給停止は間に合うず、年金は相続とは別建てだそうです。 そこで銀行凍結のため銀行に行ったのですが、クレジット付き銀行口座でリボ払いにしている分があったようで、窓口ではそれを返済しないと凍結でき...

弁護士回答
    2
  • 離婚していると嘘をつかれ多額のお金を貸してしまいました。

ベストアンサー

離婚をしていると嘘をつかれ多額のお金を貸してしまいました。業者への支払い、従業員への給料など約500万になります。関係は2年です。明確に結婚の約束をしていたわけではありませんが婚約者として彼が住む部屋も私名義で契約しました。契約書にも彼が保証人として間柄は婚約者と自署しています。 私の友人からも仕事の為の資金として約400万ほど借りていますが全く返して...

弁護士回答
    3
  • 人的保証の奨学金を含めた自己破産について

ベストアンサー

【相談の背景】 これまで同じ借金で2回任意整理をして、毎月54000円返済しています。 それにプラスして専門学生の時に借りていた奨学金(毎月17000円)もあるので毎月71000円返済に当てていました。 しかし、現在育児休業中で仕事復帰後も時短勤務で手取りが10万近く減る給与から保育園費や食費など支払わなくてはならないため、とても返済の方まで回らないことが容易に予...

弁護士回答
    3
  • 元夫へ貸したお金を返してほしい

ベストアンサー

【相談の背景】 9年前に離婚した元夫にお金を貸しており、数年は順調に返してもらっていたのですが、数年前からうつ病になり支払いが止まりました。 残り約90万円です。 そろそろ今後の返済計画を確認しようと思ったが連絡が取れず、元夫の親に連絡をすると返済は拒否、「借りた証拠はない。返してほしければ裁判しろ」とのことです。たかだか90万円で裁判を起こすはずが...

弁護士回答
    4
  • 彼を訴えるには何が良いですか?

私が借金を抱えていることを知り、シェアハウスすれば家賃が浮くからどう?と誘われ気軽に受けました。昨年12月から同居を始め、2ヶ所あったローン会社のうちの1ヶ所を、利息が馬鹿らしいから返済しろと、何度も断ったのにお金を出してすぐに返済しろと怒鳴られたので、返済しました。自分の思い通りにならないと、事あるごとに金を返せ!鍵を返せ!泥棒!などの罵声の連続...

弁護士回答
    1
  • 婚姻費用について 20歳の専門学生は未成熟子と認められるか

数ヶ月後に別居をする為に準備を進めています。再婚し5年目を迎えましたが、離婚理由は性格の不一致です。私の連れ子1人を夫と養子縁組しています。 夫は離婚を希望しており、生活費を払うと話していますが最小限に抑えたいようです。私は子が学生である3年間は離婚を拒否するつもりです。 夫が家計を握っており、金銭面でだらしが無く、生活費やボーナスを使い込み、固定...

弁護士回答
    1
  • 破産手続きの際の注意点に関して

ベストアンサー

3〜4ヶ月ほど前に400万円近く詐欺被害に遭い、総額700万円ほど多重債務を抱えております。 法テラスなどで相談をした結果、20代で若いという事と差し押さえになる資産もないため破産を検討しております。 破産の際のメリットとデメリットを自分自身でも調べましたが、是非専門の弁護士さんからもご助言をいただきたく存じます。 気になる点をピックアップしておりま...

弁護士回答
    3
  • 借金250万の友人に総額150万相当の窃盗をされた場合

ベストアンサー

最初にお金を貸したのは、四年程前になります。 いつも、遊んでいた仕事仲間(女性)で、家賃の滞納やその他の債務が重なりお金を貸して欲しいと言われ、当時回収業者などからの電話などで、仕事にも差し支えがありましたので、必ず返す約束の元で60万円お金を貸しました。しかし返済がされたりされなかったりだったので、問い詰めたところ自己破産している事と多重債務に...

弁護士回答
    3

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから