33,733件見つかりました

法律相談一覧

• 半同棲の恋人(二股をかけられていたことが発覚)と別れた後の家賃、家電の代金請求について。

1年半付き合っていた彼と別れました。 理由は些細なことでしたが、別れた後にSNSから最後の4ヶ月ほど二股をかけられていたことが発覚しました。 現在は、もう1人の方とお付き合いをしているようです。 ずっと半同棲のような生活をしており、彼の転勤により引越しをした際には、家探しから家具購入など、一緒に行いました。 家探しの際、希望の物件が見つからず、家賃の...

弁護士回答
    1
  • 借金を踏み倒そうとされています

もう5年前になりますが、知人が保険料を知らず知らずの内に滞納しており、その支払いに困っていたのでお金を貸しました。その後、相手の職場でのトラブル等もあり返済してもらっては貸すの繰り返しでした。 ある時、額と返済について怖くなったので借用書にサインと親の住所を書いてもらいました。 そして、一年前に福岡へ職場の異常な労働環境に耐えかねて夜逃げしまし...

弁護士回答
    7
  • 10年前の借金の利子について。支払い義務はあるのでしょうか?

お世話になります。 私の義理の両親の話です。 義父の父親の弟から、約15年前に380万円借金をしました。 両親は10年かけて全額返済。 5年たち、昨年10月に弟が他界。 今年2月に父親が他界。 そしたらば、弟の奥さんがあの借金の利子を返して欲しいと言い出しました。(6%ぶんだそうです。) 全額返済からもう5年。 当時書いた借用書には利子など一言も書いてありませ...

弁護士回答
    5
  • 雨漏りは無料で直してもらえますか?

増築して16年経ちますが雨漏りがあり床の間日本間と二箇所。建てて貰った建築会社に無料で直してもらえますか?返済は15年で終わっています。

弁護士回答
    2
  • 入院中の妻の借金の督促の対応について。

ベストアンサー

先月妻がくも膜下出血で倒れ現在も入院中です。 その妻に消費者金融など数社から200万以上の借金があることがわかりました。 妻は脳に後遺症が残り、高次脳機能障害ということで現在リハビリしております。 私に返済義務がないことは承知してるのですが、 毎日督促の電話が本人の携帯にかかってきております。 本人に返済能力はないので放置するしかないため、現状電話...

弁護士回答
    2
  • お金と本

まだ19歳になる元彼にお金と大事な本を貸したんですけど返すと約束した期日には連絡しても完全に無視されている状態でアドレスまで変えられてしまいました[e:732]借用書は書いて貰ってないです 相手の片親でお父さんと二人で今お父さんは刑務所の中です… 返済してもらうのは難しいですよね[e:733] お金より本は返して貰いたいんですが…携帯では連絡取れないですけど彼...

弁護士回答
    1
  • 個人再生の件について

【相談の背景】 個人再生についてです。 親からの借入れがありす。 【質問1】 個人再生をするにあたり親からの借入れがあるので今回の件を伝えたところこちらからの借入れは今後返済しなくて良いから各業者への支払いを確実にしなさいと言われました。 【質問2】 各業者とは契約書があるだろうがこちらとは契約書なんてないからとにかく今後一切返済は良いからこ...

弁護士回答
    3
  • 動画&LINEで借用書の代わりになるか?

ベストアンサー

友達に2013年3月に2万円を貸しました。 2015年3月に会った時返して欲しいと言うと、今持ってないと言われたので、動画を撮りました。内容は「6月までに全額返済する。もし返済できなかった場合、1ヶ月につき5000円の利子を払う」といった内容です。その後LINEで口座番号を教え、向こうからOKの返事がありましたが、結局返してもらってません。 動画&LINEのトーク履歴で借...

弁護士回答
    3
  • 少額の債権について

ベストアンサー

今年の10月の初めに知り合いに3万6千円を10月28日に返済して貰う約束で貸しました。 ところが期日になっても返済がなく、催促したところ6千円のみ振り込んで来ましたが、その後連絡が取れなくなりました。自宅まで行って見ましたが居留守を使っているような雰囲気です。 少額ではあるのですが悔しいので、このままにしたくありません。口約束で貸してしまったので証拠もあ...

弁護士回答
    3
  • 飲み会代立て替えに関する法的問題と返済方法についての相談ですか?

ベストアンサー

【相談の背景】 同僚の飲み会代立て替えについて。 ・約2ヶ月前、会社の同僚3人で飲み会。 ・1番年長者が「私に全部請求して構わないからキャバクラへ行こう」と提案がありお店へ。 ・年長者は「今この場で払うお金は無いから後日精算してくれ」と言われ76万(うち半分は年長者が嘔吐したことによる清掃料)を私が支払い。 ・翌日、精算額をお伝えすると一括では払え...

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • テナントの名義変更に伴い、資本金の請求をされています

【相談の背景】 資金面はA、労働面は私で経営していていこうと知人Aと飲食店を開業しました。 Aが資本金全額を出し、株式会社を設立、株保有もAが100%の状態です。私は役員や従業員でもなく、毎日店の改装や準備等しておりましたが、労働契約等の書面も交わしておりません。 費用面で待って欲しいと言われ、作業が滞ると判断した場合は、私個人の現金で必要な物品等を購...

弁護士回答
    1
  • 5年前の請求書が今になって来ました。

ベストアンサー

クレジットカード会社より数ヶ月前に初めて請求書が郵送されてきました。2012年5月ごろの利用分約50万円。遅延損害金を含めた約90万円を支払えとの民事訴訟の特別送達が数日前に届きました。5年は経っておらず、まず時効中断を狙った訴訟だと思います。入会したのは10年ほど前で登録住所はわたしの親の持ち家で私自身もこの2年以上住んでおり住民登録も親と同じ世帯でしてあ...

弁護士回答
    2
  • 債務不存在確認請求の訴状が届きました

よろしくお願いします 債務不存在確認請求について 私は被告となります  数年前に知人に500万を貸しました   知人の母親名義の不動産を2番根抵当権を設定してます  貸付日銀行時間外もあり200万は手渡し 翌日に300万は相手口座に振込です 返済が滞納し始め 相手が弁護士に依頼し担保物件の任意売却から500万の残債を返済予定で弁護士と進めていましたが任意売却...

弁護士回答
    2
  • 個人間の借金 完済間近になり追加で請求をされています

個人(A氏)と交際をしていた際、金銭的に助けて頂いていた時期がありました。 破局後、A氏より「今までに助けてきたお金を返せ」と要求があり、少し揉めましたが最終的に双方同意の上、200万を月々3万、利息なしで返済していくという取り決めをし、借用書を作り今まで返済をしてきました。(200万の内訳については詳細等記載はありません、借用書はA氏側で作成したもの...

弁護士回答
    2
  • 離職をされたから、 支払い督促を送っても、 給料の差し押さえができませんか?

ベストアンサー

【相談の背景】 2年前に、人にお金を貸しました。 借用書があります。 月に2万円を返してくれていました。 あの人は、最近、離職して、起業すると言っていました。 この三ヶ月間は、返してくれませんでした。 離職をされたから、 支払い督促を送っても、 給料の差し押さえができませんか? 借用書に、返済遅延金年率10%と書いてあります。 あの人の収入が...

弁護士回答
    2
  • 親がローンを払っていた場合の財産分与

ベストアンサー

婚姻期間中に夫の父、夫の母、夫の名義(私は入っていません)で家を購入しました。ローンは夫の父名義で夫の父が払っていました。(夫は自営のためローンが組めず、月々父に返済していました)ローン返済中に離婚し、その1年後に夫父が他界し、団信に加入していた為、ローンは無くなっています。 先生方にお聞きしたいことは、この場合財産分与として、夫の権利の半分を...

弁護士回答
    2
  • 借金について

ベストアンサー

2008年7月に愛知県の消費者金融から借り入れをしました その1年後 増額してもらいました。 未だ、返済している形ですが引き直し計算に応じてもらえず金利が28.2%のままです。 昨年 消費者センターへ相談し引き直し計算をしてもらいその金額を2回くらいに分けて返済したいと相談員の方に相手方に掛け合ってもらいましたが応じてもらえませんでした。 払いすぎになる...

弁護士回答
    4
  • 保証協会返済中の住宅購入と死後

ベストアンサー

【相談の背景】 15年ほど前ですが銀行からの借金5000万を返せずに保証協会に代位弁済されました。毎月数万ずつ返しています。私が死んだ後は相続放棄にしようと思いますが。 【質問1】 住宅を購入してローンも残ってない場合は死後は精算されてしまいますでしょうか。 【質問2】 あらかじめ子供に贈与するなどしておけば良いでしょうか。

弁護士回答
    1
  • クレジットカード和解書から見る保証人の有無について

ベストアンサー

自己破産を考えていますが、1社、保証人の有無がわからず悩んでいます。 クレジットカード会社で、入会の際の控えを持っていません。 返済について和解書を取り交わしたことがあり控えもありますが、 そこには保証人の欄が無く自身の名前のみです。 その和解書は、2枚のクレジットカードの債務を合算したものです。 和解書を取り交わした会社に保証人について...

弁護士回答
    2
  • 保険金を騙し取られました。

お手数かけますが、ご相談があります。 最近結婚をしたのですが、当時(5年前くらい)お付き合いしていた方に約3000万もの保険金をだましとられたと打ち明けてきました。その当時、父親をなくし保険金があったのですが、その手続きをして他の口座に入れようと言われて渡してしまったみたいです。 その事に関して母親は娘に一任していたみたいですが当時、騙された事を知った...

弁護士回答
    2
  • やみ金について。また、支払ったほうがいいんでしょうか?

080で始まる番号から電話がきて融資のことでした。 その頃私はお金がなく思わず2万を借りてしまいました。 1週間で1万返済予定でしたが払えず2千円で勘弁してもらいって払い、3日後に1万振り込みました。返済日に返せず、そのままになってます。毎日のように携帯に電話がなるのですが、応答してません。会社にも電話がきましたが、折り返し電話するってことで言...

弁護士回答
    1
  • 車のローン。なのにローンが通ったのはなぜなんでしょう?

8年前位の車のローンで、連帯保証人の欄に、当時連絡を絶っていた親の名前を書いたような記憶があります。ローンが通らないのを覚悟で書いたんですが・・・当時、親は書いた住所に住んでなかったみたいです。なのにローンが通ったのはなぜなんでしょう?このローンも5年位前から返済出来てません。連帯保証人には、本人の署名・確認と本人の実印が必要と聞いたのですが(当時...

弁護士回答
    2
  • お店を飛ぶと勝ち目はないのでしょうか?

私の彼はホストで、現在体を壊して療養中です。 ここ2年程、お客様に掛けを飛ばれたり病気による当日欠勤の罰金などで給料がマイナスです。 残りのマイナスが、社長に立て替えていただいた分の40万円、お店に150万円あります。 社長に立て替えていただいたお金は返済しようと思うのですが、病気にかかるお金がとても高くて返済できそうにないのでお店のマイナス分は飛ん...

弁護士回答
    2
  • 不倫され別居中 そして不倫同棲・・婚姻費用増額請求できますか?

結婚して24年目、別居して7か月です。子供は三人(一人独立、19歳と16歳)、別居は私からの申し入れ、夫は同意の上別居しました。夫は実家に親と住み、私は自宅マンションに子供と同居。婚姻費用等公正証書にて作成し決めました。マンションのローンは夫が返済(慰謝料変わりだそうな)。不倫発覚後、もう無理だと夫は一番下の子が就職したら離婚したいと、私には一切...

弁護士回答
    1
  • 取り立てや差し押さえの対象者は誰ですか?病気により返済不能になった場合の救済手段ありますか?

私は病気によって収入がなくなり、ローンの返済が滞っています。私は20代です。 連帯保証人は罹病し、高齢です。 半年前に借り入れたローンと、5年以上前に借り入れたローンがあります。 半年前の方は連帯保証人と保証人ありません。5年以上前の方は実家の親が連帯保証人です。 これらを借り入れた当時、私は実家に住んでいて、その住所を記入してローンを契約しま...

弁護士回答
    3
  • 個人間 金銭貸し借りの回収について

自分の無知と甘さが原因なんですが、 半年程前、知人から「仕事が変わってばかりで1ヶ月の給料のズレがあって、お金が無いので貸して欲しい」と言われ、自分のカード名義でカードを2枚作って貸してしまいました。その時は40万の約束だったのですが勝手にカード上限を上げ、計80万円の借金になっていました。 その後カードは停止し再発行し、相手に借用書を書いてもらい...

弁護士回答
    3
  • 免責不許可にするためには?

ベストアンサー

【相談の背景】 免責について調べていると免責が不許可になる場合として破産者の悪意の行為に対する損害賠償請求額とありました。 破産者から以前嫌がらせを受け営業妨害されたため損害賠償請求をしています。 しかし自己破産手続きが開始されたため損害賠償請求は保留になったと裁判所から連絡がありました。 この他2700万の債務が免責された場合連帯保証人の私に支払...

弁護士回答
    2
  • 契約解除通知書について。

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚後元配偶者の所有する家にそのまま居住をしています。 子供は既に成人していて、養育費などの支払いはありません。 財産分与や慰謝料の請求はせずに離婚し5年経過しています。 現在居住する家の退去を求められており、契約解除通知書が届き半年後に退去するよう記載されており、同意書が同封されていました。 期日に退去をしなかった場合には明渡...

弁護士回答
    3
  • 婚姻費用と借用書について

ベストアンサー

【相談の背景】 現在夫と別居中です。 原因は夫の経済dvが続いていて、またお金をくすねた疑いがあった為でした。 その後家にある現金も持ち逃げして、給与口座もキャッシュカード変えられてしまいました。 婚姻費用と共に以前私が夫に貸したお金の借用書があるのでこちらについても請求を掛けたいです。 借用書は素人作成ですが夫に直筆で住所、サインと見合った金額...

弁護士回答
    2
  • CIC 異動の状況について

ベストアンサー

【相談の背景】 新規にクレジットカードを作成しようと思ったところ審査で落ち、特に身に覚えがなかったため色々調べていくうちにCIC信用情報開示まで辿り着きました。 信用情報開示を行ったところ、1点返済状況に「異動」があり恐らくこちらが審査落ちの理由かと思っています。 ただ、個別割賦の未払いのようなのですが覚えがなく、契約終了予定日も平成24年とかなり...

弁護士回答
    1
  • 個人間の金銭トラブル

ベストアンサー

2年程前から、知人に数回に分けてお金を貸しました。 返してもらったり、貸したりを繰り返しておりました。 最近、その知人の親から連絡があり、娘がご迷惑をおかけしています。返済の為に、弁護士と協議します。 と連絡があり、いつ頃から貸したのか、どこで渡したのかなどを聞かれました。 するとしばらくして、当時、娘は未成年だった可能性がありますと連絡があ...

弁護士回答
    1
  • 相手方弁護士からの催告書について

借りてもいない賃金を返還請求され困っております。当然借りていない賃金ですので、身に覚えがありませんと文書で返答してきましたが、昨年12月半ばごろ、内容証明郵便で、賃金返還請求書が届きました。しかし、借りていないということもあり様子をみていたところ、今年の1月9日付で弁護士さんから、催告書なるものが郵便で送られてきました。貸したお金の半分を弁護士の口...

弁護士回答
    4
  • 慰謝料他教えてください。

今、私は会社のお金を横領し、会社に自白し謝罪、話し合いしています、自分には妻と17歳の娘がいますが、今までに運送業を倒産させて借金等で妻にはかなり苦痛を与えたと思います。その妻が約一年半くらいにわたり最近まで浮気をしていました、途中で気づいてましたが苦労をかけたもあったのと私が横領している後ろめたで黙っていました、今回横領を自白した事により弁済を...

弁護士回答
    2
  • 亡夫の借金返済、マンション売却まで待ってもらえるか?

【相談の背景】 よろしくお願いします。 1月に夫が癌で亡くなりました。 消費者金融の借金300万円を残したままです。 マンションローンは団信でなくなりますので(まだ手続き中です)、そのマンションを売却してその売却で得たお金で夫の借金返済したいと思います。 団信が通り、抵当権抹消手続きを済ませ、相続登記をした後に売却となりますので、今から数ヶ月か...

弁護士回答
    4
  • お金を貸して最近になって払う気がないと言ってきました

ベストアンサー

女性にお金を400万ほど貸していました。飲食代と闇金融に借りたお金です 貸した際は借用書もなにも書いていません 口約束でした。利息なしで最初1日、10日、20日に10万づつ返済をしてもらうという形でしたが 苦しいと言って1日、10日、20日に3万づつ返済になりました そして最近になって払う気がないと連絡来ました。僕はそれは困ると言いまし...

弁護士回答
    1
  • 知人に貸したお金の返済が止まり、訴訟を考えています。上乗せ金の認められる可能性は?

ベストアンサー

【相談の背景】 知人にお金を貸しました。金額は44万円で借用書もあります。 利息は無しにする代わりに、月に一度会って状況を知らせる事や、LINEへの返信を24時間以内にすることなどを条件にしました。それが守れなかった場合は都度、借りた金額に1万円を上乗せをすることを覚書にしています。 ですが、最近は連絡も取れず、返済も止まっており、訴訟を考えています。 ...

弁護士回答
    1
  • 相手が一度認めた借金について

ベストアンサー

私が厚意から知人女性に差し入れや頼まれて日用品などの立替えなどをしていたのですが その女性が『他に好きな人が出来た。しかし今まで私は気のある振りなどをして あなたに差し入れなどして貰っていて、私の態度からあなたに勘違いさせたりしてたかと思うと心苦しい。 なので申し訳ない気持ちを込めて今までの分を現金で返したい。』というので 私としては別によかっ...

弁護士回答
    6
  • 失踪中の夫の借金について

昨年、夫が消費者金融3社からの借金を残し、失踪しました。債務額は1社につき、約80~90万円です。 これまでも、結婚以来何度も借金の尻拭いを繰り返してきて、もうこれ以上、蓄えを使いたくないのです。 現在、手元に残る預貯金は全て、私と子供名義となっております。主人名義の預貯金は、失踪前に発覚した借金返済でとうの昔に消えてなくなりました。 問題は、...

弁護士回答
    2
  • 困っています…助けて下さい(>_<)

ベストアンサー

個人間の金銭トラブルについて… 元交際相手に7年間でサラ金2社で約80万と自分の貯金から約60万貸しました(借用書有り) 返済期日を過ぎても一行に返済がありません。 携帯に1週間前から催促の電話をしていますが、料金未納の為(お客様の都合により…)連絡が取れません。 実家に電話をしてもやはり金銭トラブルで縁を切っていると言われ 勤務先に電話をしても日...

弁護士回答
    9
  • 貸したお金の督促

5年前、元彼に事業資金150万円貸しました。1年後やっと借用書を送って来ましたが、捺印していません。150万円借りたことと、期日は未定、3~10万を最長50回で返済ということ、当方の要望にコメントがあれば応じると言う内容のものでした。 当時は私もサラリーマンだったので問題はなかったのですが、昨年から自分で事業をスタートさせているので資金が必要と...

弁護士回答
    2
  • 自己破産される前段階での訴え

ベストアンサー

【相談の背景】 お金を貸している人に自己破産する旨を伝えられたのですが、 3年以上前に車を購入したいとの理由でお金を貸した事があり、以後買った報告を受けましたが、実際はそれを親族が購入し本人はその親族名義の車を乗っている事実の証言を持っています その他、事の大小はあれど借金が複数回あり、直近半年以内にも返済期限が守られていなく返済が一度も行われ...

弁護士回答
    1
  • 中絶費用について 払ってもらえません

昨日交際が終わった元彼から中絶費用の半額8万、旅費の13000円貸したままだったので、返済をお願いしたところ、1銭も払う気がないと拒否されました。 どうすればよろしいでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 非免責債権に出来ますか?詐欺

非免責債権になりますか?詐欺に4本あい2本は立証出来ます。1つは交際相手が或る相手のマンションを担保に取り、或る相手に貸すから、1340万貸してくれと言い貸しました。ところが、或る相手は架空でした。マンションの管理人さんに聞きましたし、登記簿も取れないし現地調査もしました。交際相手に返済意志も返済力も有りません。返済期日は決まっていました。 又もう1...

弁護士回答
    1
  • 知人に貸した金銭回収について

【相談の背景】  昨年、学生時代のサークル仲間の1人(以下「A」といいます。)に7万円を貸しました。しかし知人は返済する様子を見せず、私からのメールや電話による催促も無視するようになりました。  先日、同じサークル仲間の別の知人に会ったところ、その知人から「Aに20万円を貸しているが返済されない。連絡も無視される。」との相談を受けました。 つまりA...

弁護士回答
    1
  • 身内への借金の時効について

ベストアンサー

借金の時効についての相談です。 身内に①2008年6月 200万 ②2015年11月 200万 合計400万借金しました。 そのうち2016年3月に上記②のうちの100万を返済しました。 借金は私が経営する会社の資金繰りが思わしくなく、借りました。 実際は、事業費と生活費の両方に充てました。 ①.②ともに借用書はありません。 また、一度も返済の催促もありません。 先日よ...

弁護士回答
    2
  • 親子関係不存在が証明された場合、過去の養育費の返済義務はありますか?

20年5月に結婚し、約1年半で元夫の浮気が理由で離婚しました。 離婚した時には子供が生まれており、月々の養育費について公正証書を作成しました。 また、慰謝料も気持ち程度ですが払ってもらいました。 ただ、子供は元夫の子ではありません。それを黙って結婚、離婚しました。 最近になって元夫から親子関係不存在の訴えをすると言われました。私は子の血縁関係に...

弁護士回答
    1
  • 知り合いからの取り立て。どうしたらいいですか?

知り合いから55万円かりました 返す期日ははっきりと決めていたわけではなく、相手の対応には誠意をもって対応したいと伝えてました。 それが先週になり、急に一括で返済して欲しいと言われ、私も余裕があればすぐにでも返済しますが、無理だと伝えると親兄弟に話す、自宅に行く、闇金でもどこでも借りて返して…と言われ困っています。 55万円の内、28万円はどうにか集め...

弁護士回答
    3
  • ひととき融資に関して。出資法、売春関連

【相談の背景】 ひととき融資について。 5月末にインターネットの掲示板を通して、30代の男性と出会い、10万円のひととき融資を受けました。 利子はありませんが、返済のたびに(今回は3分割での返済だったので3回)性行為を求められたので、合意して融資を受けました。 相手の身なりも想像してたよりもよっぽど良くてあまり苦ではないのですが、インターネットで調べると...

弁護士回答
    1
  • 残りのお金は父の相続金になりますか?

ベストアンサー

兄(67歳)が息子夫婦と同居するための住居を建てるために、父(96歳)から一昨年と昨年二回にわたり合計二千万円を、10年で返済する約束で借りています。父は現在寝たきりで、あと一か月くらいの余命の状態です。 質問①:このような完済不可能な貸借契約は法律上成り立つのでしょうか? 質問②:父が亡くなった時、返済しきれていない残りのお金はどうなるのでしょうか? ...

弁護士回答
    4
  • 債権回収会社から民事訴訟に出廷しなくていいと言われましたが、どうすればいいですか?

債権回収会社から裁判を起こされています。 日程は9/21です。 電話したところ、分割払いには応じてもらえそうなのですが、 答弁書を裁判所に送るように言われ、裁判には出廷しなくていいと言われたのですが本当でしょうか? どういうことなのか分からず悩んでいます。 借りたのは平成21年で、金額は最初は50万でしたが少し返済していて残りは41万円ほどです。 ...

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから