33,723件見つかりました

法律相談一覧

• 亡くなった前任代表者の法人名義の借入は払う必要がありますか

ベストアンサー

【相談の背景】 飲食店を経営する合同会社です。 前任の代表者が昨年急逝した後に、故人の知り合いから借入をしている事が分かりました。 契約書には前任代表者の名前と会社の実印が押してあります。 決算書や通帳上には貸主への返済の履歴、そもそも借入の記載もありません。 おそらく個人の口座から返済をしていたようです。 貸主は会社名義の借用書なので残りの金...

弁護士回答
    2
  • 消費者金融に新しい住所が知られたくありません

ベストアンサー

消費者金融会社 70万借入れ中 もう、いつから借金をしていたのか分からなくなったくらい前から借金をしています。多分10年ほど前じゃないかと思います。この10年間利息のみを返済したり、余裕があるときは二万くらい返済したり、ダラダラと10年経過しています。延滞は、ありません。私は、今年の4月に結婚をして住所を変えました。旦那との家族割の携帯電話にしようとい...

弁護士回答
    3
  • 個人間の借金の消滅時効についての質問です。

個人から複数回、それぞれ別の案件で借金をした場合、時効は個別の借金ごとに異なるののでしょうか? 具体的には、 A:10年以上前に、金融機関への返済に必要な額を借り入れた。 B:8年前に、生活費として、必要な額を借り入れた。 何れも、同一人物からの借用で、借用書無し、返済期日無しです。 Bの借金に関しては、最後に返済した日が9年前で、すでに完済しています...

弁護士回答
    2
  • 生活保護費をケースワーカーに無断で借金返済に使った場合の法的リスクについて、逮捕や犯罪に該当するか?

【相談の背景】 生活保護費からケースワーカーに黙って借金返済したら逮捕されますか? 犯罪ですか? 【質問1】 生活保護費からケースワーカーに黙って借金返済したら逮捕されますか? 犯罪ですか?

弁護士回答
    4
  • 親が勝手に借りた奨学金返済について

ベストアンサー

大学の時母親が私の名前でかりた奨学金返済の電話がかかってきました。現在私は31歳ですが、母親とは高校の時から一緒に暮らしておらず借りる際の署名、捺印もした覚えがなかったので、市役所に連絡し書類を送ってもらうと、連帯保証人二名の欄と私の欄すべて母親の字でかかれていました。そのような場合でも返還しなければならないのでしょうか?ちなみに母親はもう亡く...

弁護士回答
    1
  • お金を貸した本人が亡くなられた場合の返済について

ベストアンサー

【相談の背景】 知人にお金を貸しました。返済については本人所有の車を売却した代金で返済する約束でした。(車については現在ローン会社の所有権がついているのですが、ローン完済し、所有権解除の書類一式揃っている状態。売却先の中古車屋も決まり、あとは車と所有権解除書類を持っていくだけの状態。)しかし、売却当日に本人と連絡が取れなくなってしまい後日、本人...

弁護士回答
    3
  • どうなるのでしょうか?教えてください。

調停で決まり現在、別居中です。 婚姻費用は決められた金額をきちんとはらっております。先日、妻名義のクレジットカードがあることをしりました。 妻名義のカードでもしも限度額まで買い物したりキャッシングをしたりして妻が返済が滞った場合夫である私が返済する義務はあるのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 借金返済中の遺産相続について

ベストアンサー

【相談の背景】 母親一人息子一人の家庭です。 事業資金として、母親から借金をするつもりです。月々一定額を返済していくつもりですが、仮に母親が亡くなった場合、借金の残額はどうなるのでしょうか? 【質問1】 おそらく、借金残高は無しになるかと思うのですが、その場合、母からの遺産相続(相続人は私一人です)に何か影響がありますか? 相続税にも何か影響は...

弁護士回答
    3
  • お金を借りましたが返済が遅くなるのは罪になりますか?

【相談の背景】 水商売をしていた時のお客さんにお金を借りました。 今は水商売は辞めていてプライベートで会ったりするような関係です。 少なからず私も好意を抱いていた人だったので外で会うような関係だったのですが、私の経済状況が一変してお金が必要になり約25万円を借りました。これは私が貸して欲しいと頼みました。 借用書などは書いておらず手渡しで受け...

弁護士回答
    5
  • 借名取引で損失が出て請求されています

知人から私の口座を貸して欲しいと頼まれ安易に貸してしまいました。私の口座には私の1000万円があり、知人は自身の現金2000万を入れ取引を始めました。知人は最初は現物でしていましたが、そのうち信用で大きな取引を始め、追証発生が出ては入金を繰り返していました。私は不安になり自分の1000万円を引き出したいと申し出たのですが少し待ってくれと頼まれ困...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 催告状が届いた後でも利息等減額できるでしょうか?

ベストアンサー

【相談の背景】 カテゴリーを変更し相談させてもらっています。 施設に入っている母にクレジット会社から催告状が送られてきました。施設の方が司法書士の方に調べてもらったところ以下のようでした。 2010年2月2日にクレジット会社から50万円借りています。返済方式は元利均等で利率は年率25.550%だったようです。返済期間は2014年の11月まで58回のようだったようです...

弁護士回答
    1
  • 2年半前の工事請負金の未払い回収について。

ベストアンサー

建築事務所の経理事務をしております。 工事請負金の未払いに関してお伺いしたいことがあります。 今から2年半も前になりますが、当社に新築店舗の建設依頼がありました。 工事も2.3ヶ月で終了し大きな問題などもありませんでした。 工事代金トータル15,000,000円ほどの請求に対し、 4,000,000円支払を待ってほしいと先方より申し出がありました。 元々、弊...

弁護士回答
    1
  • 元カレから借金を取り立てたいが逆ギレされて埒があかない

2年ほど同棲していた元カレに2年間でトータル180万近く貸してしまいました。 別れるまでの少しの返済と別れてからの返済で今140万程まで減りました。 昨年末別れた際に簡単ではありますが借用書を書かせ、返済期限、利息、月々の支払い方法を決め、借用書見本に従って“利息の支払いを一度でも怠ったとき”→期限の利益を失い直ちに残金を一括で支払います の、一文も加...

弁護士回答
    2
  • 器物損壊での告訴で居場所を突き止められますか?

ベストアンサー

以前、親しい女性の友人に「どうしても」と懇願されお金を貸しました。 毎月キチンと支払うと約束しましたが、まともに返済したのは最初の2ヶ月だけで、あとは、なんだかんだ理由を付けては返済が滞りはじめ、『たまに返済』という状態が続いたものの、大目に見ていました。 ところが、ある出来事がきっかけで2人に間に亀裂が入り、疎遠になったことから返済が全くなく...

弁護士回答
    1
  • 個人的に貸したお金の回収がしたいです。

昨年の11月に約154万円を他人に貸しました。 今思えばかなり後悔をしています。 もともと貸した相手は仕事の得意先の人です。仕事上でミスがあり、私が支払いを立て替えることにしました。これは仕事は関係なく個人的に貸すものということで、インターネットで調べて「金銭消費貸借契約書」を交わしお金を貸す形にしました。 返済期限はそこから1週間後という契約でした...

弁護士回答
    3
  • 預り金を返してもらえない時の対処方法について。

ベストアンサー

宜しくお願いします。 電気工事関係の仕事で毎月5万円預り金として相殺されてました。 3ヶ月で15万円、1年間クレーム無ければ1年後の返済という 契約でした。相手方の業者の担当者からもメールで書かれてます。 しかし、1年たった後返済を申し入れても返済してくれません。 先ずはお会いしてからとのことです。以前に口喧嘩してるので こちらは会う気もありません...

弁護士回答
    1
  • 消費者金融からの借金返済について

ベストアンサー

【相談の背景】 相談失礼致します。 消費者金融からの借金がありますが、一括返済をする予定です。 しかし、借りる当時私は職業がら夜の仕事だった為、家族の了承を得て家族の名前で借りてる借金になります。(契約時は家族の人が消費者金融と契約してくれました。事実、消費者金融側からすると家族の人の借金ということになります。) 一括返済をする場合は契約者の家族...

弁護士回答
    2
  • 離婚後の金融機関に対しての借金返済について

ベストアンサー

私は22才、子供は1才(親権は私で元旦那からは養育費貰う事でお互いに合意しています)で、先日離婚しました。 元旦那も22才で、会社員として働いています。収入は19万ほどです。 私は主婦でいましたが、母子家庭にもなったので4月から働くことになっています。 離婚原因はお互いの性格の不一致でありました。 結婚期間の間で引越し費用として、某有名なレ〇クさ...

弁護士回答
    3
  • 友人との事故の返済問題、スクリーンショットは証拠として有効か?

ベストアンサー

【相談の背景】 2020年に、私の車を運転していた友人が事故を起こしてしまい、その時に発生した保険の代金を折半という形で払うと言われました。 事故の保険は私のを使いました。 そして、折半で払うと言うその時のLINEを証明としてスクリーンショットで撮ってあるのですが、もう4年も経つので返済の目処が経っているのか聞こうと思っています。 しかし、こちら側から、...

弁護士回答
    2
  • 60万を取り返したい

ベストアンサー

相談の背景 2年ほど前に知人にお金を60万ほど貸しましたが帰ってきません(内10万くらいは盗まれた) 60万の内ほとんどは手渡しで、相手に渡したというその証拠はありません 相手から借りた60万返済するというメッセージは残っていますが、これだけじゃ帰ってきませんよね… 質問1 その人のLINE、名前、住所、実家の住所はわかるのですが、なんとか取り返せませんか?...

弁護士回答
    2
  • 妻の親からの毎月30万の返済要求に困っています。

ベストアンサー

【相談の背景】 3年前に体調を崩して仕事を辞めた時に妻の親から毎月の生活費を借りました。合計で280万と言われました。新しい仕事もつき安定した生活になりましたが、昨年11月に長男が生まれて毎月の出費が増えました。そんな生活の中、妻の親から毎月30万の返済を言われ毎日のようにLINEが来ます。只、真面目に働いても月の手取りは23万てす。少しずつ返す事を言ってま...

弁護士回答
    3
  • 自己破産するまでの数ヶ月、偏った返済をしない方が良いのか

ベストアンサー

【相談の背景】 近々自己破産を行う予定で弁護士事務所の方とも話し合っています。 ただ、管財事件になるため、予納金の20万を先んじて一括で納めないと受任いただけない為、それまで督促が止まらず、中には督促で払ってもらえないなら一括請求すると連絡が来ています。 遅くとも予納金が貯まるのが5月になってしまいます。またいくつかの弁護士事務所で相談したところ、...

弁護士回答
    1
  • 家購入援助金(贈与)の返済催促についての対応

ベストアンサー

【相談の背景】 この度は大変お世話になります。 親子間の金銭的なトラブルになるのですが 3年前に住宅を購入した際に親より援助金を贈与にて頂きました。以降親子間での言い争いにて 関係が悪化の傾向にあり、直近にて言い争いがあった際(背景としては親類の経済状況の悪化)にこの援助金を一括返済せよと一方的な連絡と振り込みの催促を受けています。 借用書などは存...

弁護士回答
    2
  • 会社から役員Bに返済されていても,役員Bの個人債権になるのですか?

ベストアンサー

元会社代表取締役の知人Aが、会社の口座から不正に引出した金員について,損害賠償請求を提起し,現在,本人訴訟中です。(知人Aによる損失をこれ以上,出したくないので,現在の代取りが本人訴訟を提起しました。) 役員Bの個人のクレジットカードを会社で、経費の支払に使用していました。 このクレジットカードで,知人Aは,100万円を私的使用していました。 裁判...

弁護士回答
    1
  • 【奨学金返済について】親が借りて自己破産した場合

親が病気になりその際に多額の借金がある事が分かり弁護士に任意整理していただきました。その際に奨学金の未払いもあり、そこで初めてその存在を知りました。そこで質問です。子供に承諾も得ず(当時未成年のため)債務責任者が子供になっていた場合どのように対処したら良いでしょうか。 既に大学を卒業して15年近くたち現在は母子家庭です。妹にも同じ事があり、妹は...

弁護士回答
    2
  • ・愛人契約に基づく借金の返済義務と、既婚であることを知らなかった場合の慰謝料支払い義務について

1年ほど前に、開業医の方と出逢い系サイトで出逢いました。 その方からは、既婚であるとも独身であるとも聞いておらず、結婚指輪もしておらず、私も詮索しませんでした。 最初は身体の関係ありで会う度に、3万円頂くという約束で月に2〜3回会っていました。 半年程たったころ、諸事情でその方に300万円借りました。返済は会って身体の関係を持つことで3万円返済という形...

弁護士回答
    3
  • 相手方の不当な要求を解決したい。

【相談の背景】 知人の知人Aから昨年10月20日に300万円を1週間40万円の利息(手数料)を付けて返済することで借り入れました。約束の日に返済ができず最終的に返済したのは今年3月15日元利含め360万円返済しました。その間、11月末に10万円、2月末日に50万円送金しました。3月17日に 呼び出され、迷惑料およびファクタリングを数回使ったのでその手数料として300万円(当...

弁護士回答
    1
  • 借金返済を滞納してます10年くらい

【相談の背景】 10年くらい前の借金があります返済を10年くらい支払いしておりませんいまだに返済をしてないです電話で催促してきておりますがどーすれば? 【質問1】 どーすれば催促の電話がなくなるのですか?

弁護士回答
    2
  • 彼氏にお金を貸したけど返済してくれません。

先日別れた彼氏に付き合ってる間お金を貸していました。付き合ってたので借用書も無しに貸してしまい、返すと本人は言っていたのでそのまま貸していましたが、貸してから1年間返済がされていません。 元彼とのLINEのやりとりで、金額といつ返すか本人が書いた文面があるのですが、それは貸した証拠になりますか?それが証拠になるならそれを見せて今から念書を書いてもらう...

弁護士回答
    3
  • 生保受給中のクレジットカードの返済について

ベストアンサー

現在、生活保護受給中です。 受給前に使用していたクレジットカードの支払いが出来ず、10万ほど滞納してしまい、少額ですが分割で支払っておりました。 ですが、最近になって生活保護受給中に支給額から返済することは違反になると知りました。 今後どのように対応するべきなのでしょうか?非常に困っています。 1.受給中でも、仕事をしていて収入があった場合、そ...

弁護士回答
    2
  • 別れた交際相手からの借金返済について

付き合っていた交際相手にお金を貸していたのですが、返済してもらえず困っています。 1度目は200万円 2度目は100万円 これは、100万円を消費者金融に借りていることがわかり、すぐに私が100万円用意し返済しに行きました。 ここで落ち着いたはずだったのですが、再び消費者金融に借金をしていることがわかりました。その時点で交際相手とは別れました。 別れる前、借...

弁護士回答
    2
  • 保証人。私に、返済義務はあるのでしょうか?

三年前にローンの保証人になったのですが、訳あって二年前に自己破産をしました。 自己破産した時には知識がなく、その時の保証の件は負債には書き込んではいません。 最近、支払が滞ってるらしく通知が来るようになりました。 私に、返済義務はあるのでしょうか? 宜しくお願いします。

弁護士回答
    2
  • 家のローンの肩代わりについて

【相談の背景】 数年前になる話です。 実兄夫婦が家を購入する際、私と父親の名義で購入しました。当時実兄が職に就きたてで収入証明も取れずローンも組めなかった為です。不動産立ち合いの下、実兄には「5年後に名義変更をする、自分達で返済していく」という口約束で私と父親でローンを組みました。(親族の為誓約書もなにもありません) 5年過ぎても実兄夫婦は、名...

弁護士回答
    4
  • 騙されたお金は取り返せる?

ベストアンサー

【相談の背景】 貸したお金を、返して欲しくても。 脅迫で、刑事事件にされ、慰謝料を、請求されるぐらいなら、貸したお金は諦めるしかないのでしょうか? 示談金として、要求された金額の一部を、渡しましたが。 示談書も、交わしていません! コレは、何かしらの、罪にはなるのでしょうか? 【質問1】 お金は取り返せるのでしょうか? 返済能力のない人に、裁...

弁護士回答
    1
  • 金銭回収について。言葉の意味合い。

【相談の背景】 お金を相手方が動かしてくれないかと言って来ましたので、自分は貸して下さいと 捉え 相手方に貸しました。 相手方は当初は返済の意思はありました。きちんとするからと言っていました。 このような相手方の話し方はお金を貸して下さいと同じ 解釈で良いでしょうか?。 相手方に振り込んだ明細はあります。 【質問1】 貸金返還請求権について。

弁護士回答
    1
  • 借金で失踪しました。

ベストアンサー

【相談の背景】 借金を抱えていて失踪してしまいました。 1年半ほど経過しています。 債務整理をしたことがあり分割返済の残額が100万円ほどです。 【質問1】 このまま何もせずずっと失踪した場合は借金はいつまでも膨らむのでしょうか。 【質問2】 返す意思を示した場合一括請求がくるのでしょうか。

弁護士回答
    2
  • 完済証明書は画像でも有効ですか?

ベストアンサー

完済証明書は画像でも有効ですか? 友人から借金をして返済したのですが、遅延したときに実家に行かれて色々言われたり遅延料を100マン請求されたりと色々あったので怖くてねんのため完済証明書をいただきたいと伝えました。 完済証明書を送ってもらう住所を教えたらまた来そうで怖くて 画像でも有効なのでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 軽度の認知障害があるが、法的には健常者とかわりないのでしょうか?

ベストアンサー

お忙しいところすみません。 債務者は、周囲から「ボケじいさん」 よばれています。 独居ですが、仕事も毎日行っていますし、生活も人を頼らずできています。 ①、債務の返済は、法的に免除されるのでしょうか? 給料は、この二年間まともに貰えていません。 ②、未払いの請求は、債権者の私にできますか? コロナ禍でご多忙のところ、申し訳ございません...

弁護士回答
    2
  • 加害者家族のこれからの生活

何年も会ってない兄が友人から嘘をついてお金を借りたと聞きました 警察にも相談しに行き詐欺の可能性があると言われました 初版では無いため、刑務所に入ると思うんですが、借りたお金は誰が返済するのですか?また、損害賠償請求など誰が支払うんですか? 加害者の家族が仕事を首されたりするんですか?

弁護士回答
    1
  • 自己破産を考えています。

ベストアンサー

親の土地建物を担保に、政策金融機関から300万円の借り入れをしています。 それ以外にも、借り入れがあり現在支払いが厳しくなっています。 仮に、私が自己破産をした場合親の土地建物は取られてしまいますか? ○今まで通りに、毎月支払いを親が続けていれば良いか ○一括返済を請求されるか(現金はありません)

弁護士回答
    2
  • 親子ローンの自宅を売却された時の子の取り分

父と自分で親子ローンを組んでいた自宅を売却されてしまいました。 勿論自分が住むことを前提に20年以上返済額の半分程度を支払ってきたのですが、勝手に売却された上に一円も取り分がないと言われました。 今まで支払ってきたのに、自分には取り分はないのでしょうか? また、取り分があるのでしたらどのように請求すればいいのでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 手付金の返金希望です

ベストアンサー

新築、中古、リフォームなんでもやっている会社が倒産しました。 手付金500万はらったのですが、リフォームの工事途中で破産申立準備に入る旨の通知書が来ました。 手付金を返還してもらいたく、営業保証金からの返済は可能なのでしょうか。 不動産業では、対象となっていたのですが、リフォームも請求できますか?

弁護士回答
    2
  • 名義貸し 車ローンについて

ベストアンサー

名義貸しをしてしまいました。 元交際相手の車を買う際にローンの返済は元交際相手が払うのを条件に名義を貸しました。 その後破局し、残りローンの支払いを相手側はしないつもりでいます。 車は返却してもらい売るように段取りしましたが、残りローンが発生します。 残りローンについては相手に請求できますか?

弁護士回答
    9
  • 会社の名前を無断使用

会社に在籍のない人間が無断で会社名を使用し個人のカードローンの契約を行い、恐らくその方の返済が滞っている為会社に連絡が来ています。その電話対応に事務の人間の労働時間を取られるので迷惑しています。 こう言った場合対象の個人には損害賠償請求は可能でしょうか?

弁護士回答
    1
  • 立て替えた分のお金を返してほしい

ベストアンサー

知り合いが、買い物の際にあと1つしかないバッグを購入したかったみたいなんですが お金が足りなくなり三万貸しました。 次の日に返すと言うことで貸したのですが、一向に返済されず LINEも既読がつかないままです。 本名も住んでるところも解らないのですが、請求は出来ますでしょうか? LINEのスクショは残ってるので顔写真はあります。

弁護士回答
    3
  • 債務整理中延滞について

債務整理中に3カ月延滞してしまいました。弁護士さんからは、辞任されてしまいましたが、一括請求されても支払う金額がありません。どうにかならないでしょうか?その3カ月間中に失業してしまい、精神がおかしくなり、業者さんにも連絡していませんが、今は、なんとか再就職も出来、返済を必ずしていく所存ですがどうにかならないでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 10年以上前の借金について

10年前、アプラスに借りていて残高5万円ほどあったのか体調を壊し返済せずままでいました。 先日突然アプラスから実家の方へ連絡があったらしいのです。その翌日頃には私の住んでいる自宅の方に一括請求の用紙が届いていたのですが時効にはならないものなのでしょうか?しかしなぜ私の方には連絡は来ず自宅に連絡がいったのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 今までの質問の事件と同じですが

ベストアンサー

数百万もある各金融機関の借金の返済と生活の為に仕事場変えてしてるのに宗教行為で休職したり体調が安定したと思って復帰したら誰も知らないのにまた宗教行為で体調不良で休んだりしています。この場合民法民法709.710の損害賠償として当然請求出来ますよね?

弁護士回答
    2
  • 損害賠償金について

友達がお客さんの物を不正に転売してしまいましたが損害賠償金を払えばとりあえず、示談に落ち着きそうなんですが多額の損害賠償請求が来てしまい困っています。 もちろん返済の意思はあるのですがどうしたら良いのかわかりません。 サラ金に借りても限度があるのでこんな時どうしたら良いか教えてください。

弁護士回答
    2
  • 認知を出来ない理由について

未婚ですが、妊娠したので今後の事を話し合いを何度も申し入れたのにも関わらず、奨学金の返済があるから認知出来ない、親が反対しているから認知出来ないと、20代後半にも関わらず、失望する様な意見でまとまらず、出産になりそうです。 私は理由を受け入れるべきでしょうか? 出産後裁判によって認知を請求して、勝算らあるのでしょうか?

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから