33,714件見つかりました

法律相談一覧

• 個人からの借金について

以前、デリヘルで働いており、その時のお客さんに7月前半に50万円お借りしました。 返済方法は仕事のない日にその方とお食事、ヘルスでいいと言われ本番行為は一切無しという約束でお互い同意して借用書を書いてお借りしました。 返済方法は1回会うのに3万円。 10月半ばに全額返済の約束でした。 33万円分は返済しています。 会った日はスケジュール表に残してあります...

弁護士回答
    3
  • 貸したお金が返ってきません

【相談の背景】 知人に多額のお金を貸しています。 血縁関係はありません。 相手は法人の会社をしており 運転資金に使用してます。 個人間で借用書は交わしています。 連絡はとれますが 約束していたとおりの 返済がされていません。 目処もたっていません。 今後返済されない場合や 病気等で仕事ができなくなった場合 死亡した場合 生命保険等から返して...

弁護士回答
    1
  • 公証役場で作った書類の内容と違う時

ベストアンサー

借金と担保について 何年か前に知人に現金1000万を無利息で貸しました。 会社を売ったら一括で返済すると公証役場で書類も作りました。 最近、会社は売れたようですが内緒にしていた借金が出てきてそこにお金を払ってしまい うちには200万しか今、返済出来ないとの事 自宅はその方の名義で私としては 自宅を800万の返済が出来るまで担保で差し押さえをしたいと思って...

弁護士回答
    2
  • 叔父が人に貸したお金の月々の返済額増額をしたい

母方の私にとっての叔父が末期ガンで 今年いっぱいの余命と診断され死期が近づいています。 私の兄に遺言書で一切の相続を任せると一任してくれました。 そんな叔父が以前付き合っていた人の娘に400万近くお金を貸していたようで、 返したり返さなかったりで叔父が訴訟を起こしたようですが、借りていた本人が月々必ず少しずつでも支払いをするからという 手紙を送っ...

弁護士回答
    2
  • 25年前に貸した借金の請求

【相談の背景】 友人が130万を友人の知り合いに対し、借用書(手書き)を書いてもらい、貸しました。一度口頭催促したもののいまだに返してもらってないとのこと。 借用書の記載内容 ①1999年7月に130万借用したこと。 ②同年9月が返済期限とすること。 ③本人自署 三文版での印有り 【質問1】 時効になっていますでしょうか? 【質問2】 時効になっていなけれ...

弁護士回答
    2
  • 家賃滞納による、強制執行後の請求

自身で借りていた賃貸物件の賃料未払いがあり、その後訴訟を起こされ、裁判で和解できずに本日執行官宛から催告書と公示書が自宅に届きました。 1.強制執行の期日前には任意退去する予定なのですが、その後未払い分の賃料等はどういった請求でこちらにくるのでしょうか? 2.できれば勤務先の給与差押さえのケースは避けたく自身で分割で返済していきたいと思っております...

弁護士回答
    1
  • 自己破産を知らされていない債権者は請求できるか?

15年前に知り合いに30万円を貸していましたが、1円を返さずに逃げて ばったり出会い1万円を返してもらい領収書を渡し、今後誠意をもって返済すると の覚書に署名してもらったが、後日、債務者の弁護士から連絡あり、 15年前に自己破産の申立をし免責おりたとのことでした。したがって請求できないと 言われました。本当に請求できないのでしょうか? 15年...

弁護士回答
    1
  • 不倫慰謝料請求 求償権について

不倫慰謝料請求をする裁判になった場合、 訴えられた相手が自分の夫に求償権を行使するには、不倫相手は別で裁判をしなければならないのでしょうか? 求償権がどのように行使されるのか知りたいです。夫は支払いを拒否することが出来るのでしょうか? その場合不倫慰謝料請求裁判とは別に、新たに裁判を起こす費用がかかるのでしょうか? また裁判が終わり、支払い者...

弁護士回答
    1
  • 愛人が金を持ち逃げ。返還請求は可能ですか?

一時的に金銭を預かってもらうために、いわゆる「愛人」の銀行口座に振込みをしました。 この金銭自体に違法性はなく、相手が、一時的に預かることに同意したこと、および当方へ返還する約束があったことは立証可能です。 ところが、愛人が一変して、この金銭を返還しない、と言い出しました。 いわゆる「愛人詐欺」に遭ってしまったようで、相手は金銭を入手し、...

弁護士回答
    2
  • 同棲した彼と別れ、同棲の初期費用を返すと言われたが、提示した返済額と返済日を変更したい

同棲した彼氏と別れました。同棲を始める際アパートを借りる初期費用・家具家電・雑費などとして30万円まとめて渡しました。 別れ話の中で25万円を返すと言われました。差額の5万円はお金がないとよく言っていたことから目をつぶった上でまとまった額を返済するのも大変だろうと思いアパートを借りる際の初期費用(約11万)だけで良いと言ってしまいました。返済もいつで...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 離婚後の貸金返済訴訟

【相談の背景】 離婚した配偶者から、婚姻中に貸したお金を返して欲しいと訴訟を起こされました。 借りた覚えはなく、受け取ったお金は全て生活費の支払いに充てました。 離婚時に財産分与はしておらず、離婚後に自己破産をしているので、当時の経済状況を証明するためにその旨答弁書に記載しようと考えています。 【質問1】 相手方には弁護士がついていますが、破産...

弁護士回答
    5
  • 個人間での金銭貸借りについて

個人間でのお金のやりとりの話です。 友人からお金を貸して欲しいと言われ返済プランと利子についてもしっかりこれでと提示があったので貸す事にしました。 その後、返済も終わり暫くしてまた貸して欲しいと言われたので金銭的に余裕がなかったので断ると逆上され以前の利子については、法定金利以上を取っているのだからと言われ出るところ出るぞと言われました。 ...

弁護士回答
    1
  • 借金返済: 闘病のため対応できなかった期間の利息や遅延金は減額してもらえるか?

ベストアンサー

父が2週間前に他界しました。 大手消費者金融に借金があることが分かり、現在取引履歴の開示請求中です。そこで下記のご質問があります。 <質問> 父が闘病生活に入って他界するまでのおよそ1年半の間、利息や遅延金は減額してもらえるものでしょうか? その間の父の状態としては、気管切開の影響で話せず、ガンの治療の影響で意識もはっきりしない日も多くあり、看病...

弁護士回答
    2
  • 代物弁済手続前に他の土地を売却した場合、現金支払いを請求できるのでしょうか?

ベストアンサー

【相談の背景】 裁判和解案で期日までに現金を支払えない場合は土地で代物弁済となった。 【質問1】 弁済期日に現金支払いがなく半年後、代物弁済手続前に債務者が他の土地を売却したので、代物返済ではなく現金支払いを請求する事はできますか?

弁護士回答
    2
  • 給与差押と自己破産について

ベストアンサー

今月末に、現在住んでいないマンションが競売になります。残ったローンの返済能力がない場合、自己破産する方法しかないのでしょうか? 自己破産をしなければ、当然、債権回収会社から請求されることになるかと思うのですが、その場合、給与差押といったこともあり得るのでしょうか? 会社に知られるのは避けたいのですが… やはり自己破産するしかないのでしょうか? ...

弁護士回答
    2
  • 信用情報の開示について

信用情報機関JICCに登録されている情報について第三者が閲覧できるケースはどういったケースがありますでしょうか?? 債権を持っている会社から民事訴訟を起こされ、返済について現在裁判中なのですが、 債権を持っている会社が裁判資料として信用情報機関へ情報開示請求ができる。 というようなケースもあるのでしょうか??

弁護士回答
    1
  • 債務についてわからないので

十分な説明もなく本人が債務を抱え込む状態になった時、例えば連帯保証人とかではなく、使ってしまった後に実はこれは返済義務が生じるなどの説明が十分でなかったとき、債務とはどうなるんでしょうか?そういう状況化でも民法703条の不当利得とは請求されるものでしょうか? 詳しい事情は分からないかもしれませんが、大まかにお願いします。

弁護士回答
    2
  • 結婚時に親からの借金で住居を購入。残金を私が全額返済したら私が相手に残金の半分を請求できる理由は?

ベストアンサー

親から結婚時に借金をして二人で住む住居を購入しました。 私名義の住居で、借金が未だ残っています。 借金を私が親に全額返済した場合、私が結婚相手に残金の半分を請求できると聞きましたが、 この理由を教えて頂けないでしょうか? また、この根拠となる法律があれば教えて頂けないでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 金銭トラブルに対する弁護士の先生への依頼について

ベストアンサー

200万円ほど貸した相手から月に1万ずつしか返済がありません。返ってこない月もありました。相手とはLINEでやり取りしているのですが、弁護士と話をしたいと言われました。弁護士の先生に依頼すると当然費用がかかると思いますが、それは相手に請求する事はできないのでしょうか。 先生方、ご回答よろしくお願い致します。

弁護士回答
    4
  • 配偶者の借金について

結婚してから主人が会社を辞めて自営業を始めたのですが結局上手くいかず多額の借金が残り、私も働いてなんとか完済できました。やはりその時の精神的苦痛と肉体的苦痛がずっと残っていて、返済した借金とか慰謝料とかをなんとか請求したいのですが、何か方法はないでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 離婚時の財産分与について

主人は結婚の前からマイホームを持っていて、リフォームした代金をローンで返済している状況です。 結婚から丸5年になりますが、離婚を考えています。 財産分与についてですが、良く半分を請求する権利があると言いますが、結婚前から持っていたものなので、財産分与の対象にはならないのでしょうか。 預貯金についてはほとんどなく、結婚後に買った物としては車ぐらいで...

弁護士回答
    2
  • 連帯債務者の相続人に対する求償権

ベストアンサー

私は連帯債務者ABの借金を代わりに返済しました。ちなみにBはAの子です。 そしてAが死亡しBと、Aの配偶者Cが相続人となりました。 求償権を行使したいのですがBがとても支払えるような経済状況ではありません。 そこでCに全額請求する事は法律上可能でしょうか?

弁護士回答
    3
  • 連帯保証人からの求債。どのように行えばよいですか?

ベストアンサー

連帯保証人として支払わされた金額を請求しようと思います。 どのように行えばよいですか? また、ほとんどが支払をしてもらえないとききました・・・ 相手は、貯金・資産なし!!借金の返済・養育費の支払いもありいまの生活で精いっぱいと言っています。 まだ自己破産はしていないようですが、自己破産してしまうとやはり回収は無理ですか?

弁護士回答
    1
  • 貸してるお金を利子を付けて返してもらう方法について

ベストアンサー

家を建てたとき主人が私の妹に300万円を借りました10年以上前です 離婚を考えているので利子を付けて返済してもらいたいです 借用書がないので私とのやり取りの中で借金をした、返す気持ちはあると言ってる音声を録音してあります 証拠になりますか、利子を付けて請求できるでしょうか

弁護士回答
    1
  • 合意書

貸金請求事件の勝訴により判決文と執行文を取得しました 債務者の代理人弁護士から分割返済の合意書が届きました その内容に 取得した債務名義に基づいて強制執行を行わない とありますがそのような約束はしなくてはいけないのでしょうか 裁判所発行の判決文ですが規制をかけることは してもいいのでしょうか

弁護士回答
    2
  • 文章提出命令に関して

ベストアンサー

貸金請求訴訟の途中で、「返済するお金がない」という相手方に対し、「資産調査」を目的として預金通帳や決算書等の書類を文章提出命令を出してもらうことで提出させることは出来ますか?これに対し相手がこの命令に従わなかった時、相手は何かペナルティが課せられるのでしょうか? ご回答宜しくお願いします。

弁護士回答
    2
  • 債権回収

弁護士事務所から債権回収受託通知が届きました。携帯の有料コンテンツの料金の請求分で、早めに担当者まで連絡ください。債務の返済を弁護士事務所の口座に支払いしてくださいとの事です。利用については自分でもはっきりしません。まずこの弁護士事務所に確認したほうがいいのでしょうか。

弁護士回答
    1
  • 借金からの強制労働について

事業の為に個人から500万円の融資を受け、1000万円返済の借用書を書きましたが、一ヶ月後の返済日に間に合わず別の人から700万円借りて返済に充てました。 残りが大幅に遅れているため、地方の人手の足りない仕事に行けと言われています。 どう対処して良いのかわかりません。 行かないと行けないのでしょうか。

弁護士回答
    1
  • 債権回収方法。債権回収で良い方法はないでしょうか?

債務者に返済を要求していますが一向に進みません。  債権者は私の父、債務者は姉婿(※現在は離婚)です。  父が他界し遺産相続にも関わるので長男である私から催促しています。  700万円を貸したころは身内であった為父は借用書も書いて貰っていなかったのを良いことに元姉婿は「貰ったお金」の一点張りで、話し合いにさえ応じようとしません。  ついに法的に...

弁護士回答
    1
  • 私の貸金回収費用(弁護士費用)を請求されています。

A:私(31歳女) B:友人(31歳女) G:私の元彼(28歳男) S:パチンコ屋で知り合った人(38歳男) Y:筋の人(45歳男) 3年程前ですが、Yに借りたお金(30万円)を、Sに立て替えてもらいました。借用書は交していません。 私はGに30万円を貸し、借用書を取っていましたが、Gがかなり遠くに引越してしまった為、携帯で連絡は取れますが...

弁護士回答
    1
  • 借金返済したのに不当な裁判で差押を受けて二重払い。ならば先に返済済みのお金を取り戻せますか?

【相談の背景】 友人B氏が借金二重返済させられたとのこと 概要 「B氏はA氏から借金をしたが返済せず  A氏から少額訴訟された  慌てて銀行振込で返金した  A氏に訴訟取下を依頼した  しかしA氏は取下せず  B氏は訴訟はないものと思いこみ期日当日は出廷せず  被告B氏が出席せず、答弁書・準備書面提出なし。欠席したので口頭陳述もなし。よって銀行振込での...

弁護士回答
    2
  • 借用書の書き方について 退職金にて全額返済させたい

ベストアンサー

【相談の背景】 半年前に上司に50万円貸し、借用書も作成し、月2万円の返済の契約をしたのですが一度も返ってきていません。 上司に確認したところ令和4年2月に辞めるので、退職金(150万円程)で返済すると言っています。 【質問1】 退職金で払わせるために簡易裁判所に提訴しようと考えているのですが、借用書にはどの様な記載があれば良いでしょうか? 仮)1月まで...

弁護士回答
    2
  • 代理人として

書面ではなく口頭で 姉の代理人になったので代わって債権の回収をすることは可能でしょうか? 相手は払いたくても払えないと言うばかりなんですが… 以前は毎月返済してくれてたのですが、最近の返済は上記の通りで借用書などはなく互いの口約束だけです。

弁護士回答
    3
  • よくできた詐欺だと思うのですが

友人が、知り合いにフラワーアレンジメントの講師免許を取ると言われ、まず入学金の150万を12月に振込んだところから話しが始まります。その後教材費としてさらに150万を振込んだところで、借用書(300万を毎月10万ずつ返済して2年半後に完済というもの)を両者が作成しております。 しかしその後すぐに、祖母の手術が必要で150万を使い切ったから、更に150万貸して欲しいと...

弁護士回答
    1
  • 奨学金の返済を急に求められました

【相談の背景】 奨学金返還に関する質問です。3年ほど前に「今なら奨学金制度で無料で受けられるので」とある資格を取る研修を受けました。 しかし思ったようにその仕事の受注がなく、今頃になって急に奨学金の返済を求められました。 はじめに受講した際の説明には返還のことについて触れられていなかったように思います。 このような場合、やはり返さなくてはいけ...

弁護士回答
    2
  • 知人に貸したお金を返済してもらうには

すいません長年金の無心をしてくる友人からの返済がなくどうしていいかわからなくて相談しました、若い頃にバイト先で知り合った年下の既婚者の女性から長年何かにつけてお金の無心をされ続け気がつけ200万以上のお金を貸して一度も返済されませんでした、余りに無心が終わらないので去年の春近くに付き合いを辞めたのですか、とても社交的で口の上手い人なので何かを切っ掛...

弁護士回答
    1
  • 婚前のお金の貸し借り 返済義務はありますか?

ベストアンサー

夫と結婚する前(お付き合いをしていたころ) 私が通勤などで使用する車を購入する際に、夫からの提案で 当時夫が使用していた車を下取りに入れて購入しました。 下取り価格は約100万円くらいだったと思います。 夫も通勤や仕事で車は必要でしたので、別に中古の軽自動車を購入しました。 その後結婚しましたが、この度様々なことがあり私から離婚を申し出たのですが ...

弁護士回答
    2
  • 父と父の兄との貸付の返済について

20年前、私の父が父の兄に300万円を貸して、催促をして、3年前ぐらいに返すと言われたが、一向に返ってこないのですが。貸付の書類はあります。 裁判をおこして、300万円がかえってくることは可能でしょうか。

弁護士回答
    2
  • 約10年近く返済をしています

ベストアンサー

自分甘さもあり消費者金融とカードキャッシングなどで10年前から毎月返済しています。 金利などが20%以上の時もありました。現在も比較的高い金利だと思います。 ここ三年は借り入れなどはしていませんが、仕事でカードを使うこともあります。 返さないといけないでが、過払いなど話しなど聞き、どのようにしたらよいのか、教え欲しいです。

弁護士回答
    2
  • 好川弁護士様

ベストアンサー

借入したときは返済期日や利息などの約束はしていません、すでに二百万以上返済してます。 それに対して義姉が誠意がないなどといい払えと迫り、その書類に署名捺印と借りた状況を記載するよう言ってきます。 その書類は署名捺印しなければ無効だと思いますが、義姉が納得しません。

弁護士回答
    1
  • 養育費減額請求。減額請求は通りにくいでしょうか?

養育費減額請求、裁判呼び出しを、妻が無視し続けたら、こちらは、諦めて、公正証書通りに払うしかありませんか? 妻の年収370 私年収360 妻親権者、子供3人 住宅ローン月々5万返済全額1500万 私 再婚し家賃六万五千 来年に子供が生まれます 再婚相手無職 養育費は八万です 減額請求は通りにくいでしょうか? 生活が厳しいです。 また、元妻が、...

弁護士回答
    1
  • 離婚した元妻にお金を返す義務,遺産相続の権利はあるのか

義理母(3年ほど前に義理父と離婚して別所帯持ち)が義理父に ・夫婦の時に購入したマンションの頭金300万~450万を返せ。 義理父は,口約束というか「はいはい」と返事。 私達(息子夫婦)に ・義理父が生きてるうちに返済されなかったら,遺産相続の時にその分頂くため(私達に)関わらせていただきます。 と言ってきて手書きの誓約書にサインさせられました。 このような場合, ...

弁護士回答
    2
  • 住宅ローン一括返済後、未収利息の通知書が銀行から来た

ベストアンサー

住宅ローンを繰り上げ一括返済して抵当権抹消してもらいました。 ところが、後日、毎月のローン返済日(引き落とし日)から、繰り上げ返済日までの利息が日割り計算された金額が「未収利息」として記載された通知書が来ました。さらに、その利息の日割り計算分と返済手数料の合計金額が記載されています。 支払ってくれとも書いていませんし、支払期限も書いていませ...

弁護士回答
    2
  • 会社の社長にお金を借りました

ベストアンサー

会社の社長からお金を30万借りました 返済方法は給料から三万円ずつ返済しています 会社を辞めたいと伝えたところ 一括返済を迫られました 借用書のやり取りは一切有りません 給料が入らなければ 生活出来ません 辞める理由はユニオンが介入する位の パワハラを受けたからです 払う意思は有りますが 一括だと生活出来ませんやめて 分割払いは出来ないので...

弁護士回答
    2
  • 個人間借金。どうしたらいいでしょうか?

ベストアンサー

去年の年末に10万円知人から借りました。今年の1月の月末には一括で返済するつもりでしたが私のほうが切迫早産になり入院してしまい1月の中旬に出産しました。うまれた子供に障害がありいろんなことがかさなり返済ができませんでした。返済できない間も事情を説明して待ってもらっていたんですがちょっと前に分割で返済したいとお願いしたらお前は人間のクズだとか詐欺師と...

弁護士回答
    3
  • 音信不通の友人から借金を取り返すにはどうすればよいですか?

友人に50万貸しており、月々3万円ほど返してもらう約束をしていたのですが 1年近く経っても一度しか返済がありません。 何度かメールや電話で催促をしていたのですがとうとう最近繋がらなくなってしまいました。 お金を貸したあとに向こうは少し遠くに引越しをしていて、 訪ねても居留守を使われるのと気軽に通える距離ではないので直接会うのは諦めています。 ...

弁護士回答
    4
  • お金のトラブルです。

ベストアンサー

友達に10万円を貸して返ってきません。 返済日になっても返済がありません。 LINEで借りた日や約束の日は残っています。 取り返せますか? また、警察に行けば逮捕?してもらえるのでしょうか。

弁護士回答
    3
  • 投資で溶かしたお金について。教えた側に返済の義務はありますか?

不当な現金の要求をされています。 知人が投資で150万ほど溶かしたから返して欲しいと要求してきます。 僕が溶かしたとかではなく、僕が教えた投資法で溶かしたからそのぶんは返せと要求してきます。 知人ですし、一緒に仕事をしてたから返済の意思はラインでも示したのですが、僕自身その人に借りたわけでもなく、その150万円は部下に融資してもらったお金です。 借...

弁護士回答
    1
  • 元恋人との同棲期間中に使用したお金の返済に関する相談です

以前大学生時代に同棲していた恋人と金銭トラブルになってしまいました。同棲中はお金の管理は僕が行なっており、元恋人は寮に住んでいたため僕の家に住んでいました。その際に、家賃、光熱費、食費等を僕の奨学金から出して半分を元恋人のバイト代から頂いていました。その際にクレジットカードも管理しており、私の金銭の甘さのせいで彼女に迷惑をかけたため約30万円を今...

弁護士回答
    1
  • 借用書の回収方法

ある不動産会社の社長から借金の相談があり、80万円貸しました。その時の返済期日の無い借用者が有ります。現在で約4年になりますが未だ返済が有りません。どうしたら回収出来るでしょうか。

弁護士回答
    3

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから