33,714件見つかりました

法律相談一覧

• 詐欺事件後、刑務所から出てきても請求できるのですか?

3年前、詐欺事件に合い、加害者は生活保護者受給者です。昨年、刑務所から出て来ましたが、1万円だけ返して貰いましたが、詐欺にあった金額はすごい金額です。加害者は【お前らが訴えて刑務所に行って来たから、お金は返さなくていいんや~。と言われました】が、刑事事件と民事とは違うと思います。少しでも返済してもらいたいのですが、どのようにしたらいいでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 車の個人売買について。

約、8年前の話しです。 私は同じ職場の友達に、車を個人売買しました。その時、私は、車の返済が辛く、売りに出したかったのですが、所有者がローン会社。使用者は私で、一括返済する事もできなく、残りのローン残高で友達が売って欲しいと言っていたので、月々私の通帳に振り込む約束で、売ってしましました。もちろん、名義変更は出来ず、そのままの状態で友達が乗ってい...

弁護士回答
    1
  • 個人の貸し借り

個人でお金を借り 返済日にもう少しまってくれと 今まで何度もまってもらいました。 しかし相手に今日返済しなければ 実家に電話して変わりに払ってもらうと 言われました… どうしたらいいですか…

弁護士回答
    3
  • 爆サイの開示請求された

【相談の背景】 はじめまして。 風俗嬢にお金30万を貸しました。 貸した時に借用書やマイナンバーカードから住民票を取得して頂き預かってます。 返済日になり催促しても連絡が取れず 電話を着信拒否、自宅に何度か行っても留守だったため 爆サイのお店の掲示板に 「〇〇〇にお金貸したんだけど連絡つかないんだけどどうしたらいいだろう? これみたら連絡ください...

弁護士回答
    1
  • 立替金請求事件について

ベストアンサー

【相談の背景】 約1年前にバッグを分割払いで購入し、支払いをしておりましたがその後、半年ほど滞ってしまい立替金請求事件として訴状が郵送で来ました。 答弁書作成におきまして、訴状の内容については全面的に認めるとし、当日に出頭し未払金をその場で全額支払う方向で和解を望んでおります。 言い訳など一切なく、すべて私の怠慢から起きたこととしてとても反省して...

弁護士回答
    4
  • 父が他界してアコムから請求

【相談の背景】 父が他界し1ヶ月が経ちました。 税金やその他の手続きも終わったころにアコムから入金のお願いというハガキが届きました。 契約日平成15年3月 契約変更日平成28年2月 貸付日令和4年6月 貸付後残高24万 貸付率18パー 【質問1】 アコムには連絡しましたがこれは遺産放棄以外逃れる術はありませんか? 【質問2】 過払金請求をするべきですか...

弁護士回答
    3
  • 過払金請求できるか・・

ベストアンサー

25年真面目に勤めてきて詐欺まがいにあい、 消費者金融に多額借り返済ができず 消費者金融に不動産を差し押さえされて とられてしまいました。 二年間無職になり全て健康保険料、年金料など 免除せず 滞納してました。 この度またまじめに仕事しようと はじめましたが 過払金請求できるのでは?と友人に言われ 金利が高かったので(用紙をみると高いので) ...

弁護士回答
    2
  • 権利なき社団への金銭の請求について

初めての質問になるのですが宜しくお願いします。 権利能力なき社団の債権債務についての質問です。 四年前、権利能力なき社団(学生のサークルのようなもの)に属していたのですが、団体の活動費を30万円ほど立て替えました。この場合、誰に返済を請求できるかを教えていただきたいです。 ・団体に関しては、一年ごとに代表が変わり、メンバーは全員三年間団体に所...

弁護士回答
    1
  • 貸金返還請求の流れ?

知人の女性にお金を貸し1年近く返済しないので貸金返還請求を裁判所にしたのですが相手側は裁判所からの訴状も受け取らずにいます 最初に貸した時は当面の生活費と言ってたのですが生活費ではなく遊びに使っていたことが後でわかりました 現在 裁判所からは相手側の住民票と現地調査報告書を出すように言われて調べたら住民票の住所は相手側の荷物置き場?倉庫?にしてい...

弁護士回答
    1
  • 過払い金返還請求

昨日、CFJに過払い金請求の電話をしました。2つの口座がありまして1つは2,013,582円、もう1つは979,776円の過払い金が発生していました。完済はしておらず、昨年10月から返済もしていませんでした。 返還はできないって突っ張って来るかと思いきやあっさり、1,311,251円なら2月15日までに振り込み出来ますよ、と。 さすがにこの金額はと思い交渉しましたが無理だと言われ...

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • 闇金からの借金に関する返済義務や違法性について教えていただけますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 闇金(違法金利の借金)から借金したらどうなりますか? Q1 元金すら返済義務はない、でしょうか? Q2 元金および法定金利上限までの金利は返済義務あり、でもそれ以上の違法金利分は返済義務なし、でしょうか? Q3 違法だろうがなんだろうが、納得したうえで契約したのであるから、元金および違法金利分も返済義務あり、でしょうか? 違法金利...

弁護士回答
    3
  • 債権者の親族に借金の一括返済を求められた場合。

ベストアンサー

個人間で、300万ほどお金を借りました。相手は親戚などではなく、知り合いの年配の方です。 貸していただく際に、その方との約束で、返せるときに少しずつでいい、ということになっており毎月少しずつではありますが返済してきておりました。 しかし、お金を貸したということを、その方の子供さんが知り、高齢者を騙してお金をとった!詐欺だ!といわれました。 そして...

弁護士回答
    8
  • 信用貸ですでに借りた金額の倍は返済したのですが、借りた証拠も返した証拠もなく困っています

3年半程前に個人の方から250万円お借りしました、毎月末に10万から20万ぐらいずつ返済をしてお借りした金額の倍程度の約500万円返済しています。 最近その方から返済を迫られているのですが、これ以上返す気力もありません。 借用書も書いていませんし、返済するときの領収書も頂いていません。 振込ではないために何もお互いに証拠になるような物がないので返済を迫られ...

弁護士回答
    1
  • 返済意思を示す方法と刑事罰の可能性について教えていただけますか?

【相談の背景】 半年ほど前に、知人から50万円お金を借りました。毎月返済をしていたのですが、借りた本人より、貸した覚えがないと言われてしまい、詐欺ではないかと言われています。 水面下で弁護士が私の調査を開始しているとの事です。話し合いがしたいと連絡をしても連絡が繋がらないです。裁判沙汰になるようでしたら今すぐにでも借りたお金を全額一括で返済したい...

弁護士回答
    3
  • 知人に貸したお金を返してもらうには?

ベストアンサー

4年ほど前に知人に35万貸しました。特に返済期限などもうけず、借用書もありません。 電話で返済を迫ると返すと意思は示しますがなんの動きもなく、法的になにか返済を迫ることはできませんか? 裁判となった場合、貸し借りの話をする際にもうひとり、人がいたんですが証人になりますか? あと振り込みだったので通帳には振り込みしたということが印字されてます。これは...

弁護士回答
    3
  • 偏波返済はどのようにしてバレるのですか?

ベストアンサー

自己破産の申請準備中です。偏波返済について質問があります。 振込以外で偏波返済した場合はどのようにしてバレるのでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 相手方の借金履歴を訴訟で証拠として提出するには?

昨年9月に離婚しました。 原因は相手方のモラハラ(言葉や態度による精神的暴力)と、少し肉体的暴力もありました。 相手方は結婚後すぐに、私の結婚前に貯めたお金を数万窃取し、結婚前に260万円の借金を作っていた事、それは既に任意整理済みである事を知りました。 その後また借金を作った事に私が相手方の郵便物の差出人を調べた事で気づいて、口論となり叩かれまし...

弁護士回答
    1
  • 研修期間中の給料は退職時に返済の義務はありますか?

妻が現在働いているネイルサロンで退職するにあたり困っているのですが、去年12月末に入社し3月初めまで研修を受けていました。 その後パート契約をし、サロンでお客様に施術をするようになったのですが、スピードが求められ自分の技術に自信が無くなり6月末での退職を申し出ました。 その際研修期間中の約2ヶ月間は、給料に相当する金額を研修奨励金として会社か...

弁護士回答
    2
  • 暴力団関係者との金銭トラブル その2

しかし、Aが経営困難になりこの店を閉店する時に、風俗情報サイト運営会社から、前のオーナーが支払いを滞納してた広告費70万と、みかじめ料を払っていたところから、みかじめ料は本来10万円で足りない2年間の180万円プラス前のオーナーが支払いを滞っていたみかじめ料250万、総計500万を請求されました。 本来であれば、この時点で、支払いを拒否し、解決ができなければ...

弁護士回答
    1
  • 内容証明郵便で送られてきた催告書への対応について

ひと月ほど前、姪の離婚後の結婚式費用の負担について相談した者です。 -----離婚後、元夫の両親から「結婚式の費用は当時夫婦関係にあった二人に 貸したものであり、祝儀を除いた残りを半額ずつ請求したい」と言ってきた-- --- その際、「金銭消費貸借契約」も「弁済合意」も成立していないならば支払い の義務はない旨のご回答いただきました。 そ...

弁護士回答
    1
  • 知人からの借金。こんな時、警察に言ってもよいのでしょうか?

1年くらい前に知人の女性から借金をしました。その時は、金銭借用書を書き毎月返済する約束をしました。相手も、承諾をして無事にお金を借りる事が出来ましたが、お金を貸してくれた人がアル中という事が、後に判明しお酒を飲むたびに脅迫してきます。私個人だけでなく私の家族に対しても、返済しているにもかかわらず脅迫して着たり、殺してやる!と脅してきて生活に支障が...

弁護士回答
    1
  • 元妻から一括返済の脅しメールが来ました。

ベストアンサー

主人の元妻から脅迫まがいな連絡がきます。 元々手術のために300万円支払いをしてくれました。離婚する際に手術費の100万円だけ返済する約束となっていたため(契約書等の紙面無し)、支払いを続けていたのですが、突然残りの200万円も返せと言ってきたのです。 詳しく話を聞くと元妻の現在の交際相手が200万円も返してもらえと言ったからラインをしたとの事で、100万円だ...

弁護士回答
    2
  • 親に貸したお金を返済して貰うには

【相談の背景】 1年以上前に父親へ200万貸した(銀行口座振込。借用書や文章やりとりなし) (父親は現在年金受給とバイトをして暮らしている) しばらく放置され半年後くらいに話し合いで毎月バイト給与が入ったらそれを毎月全部私へ渡し返済すると言うも守られず。 再度話し合いし、先月やっと給与の一部を渡されるも今月また滞る。 【質問1】 口約束では守られず...

弁護士回答
    2
  • 妻から借りたお金の返済義務

【相談の背景】 独身時代に作った借金(数百万)を妻が結婚するにあたり返済をしてくれました。少しずつ返してくれればいいと言う約束で・・・。 十数年、安い給料でしたが真面目に働き続けました。給料は自分の口座から落ちる水道高熱費など必要経費を差し引いて全額渡していました。 喧嘩する度に〝貸したお金返せ〟と言われ弱みを握られた感じになっています。 私の...

弁護士回答
    2
  • 友人に貸した200万返済させたい

ベストアンサー

ご相談お願い致します。 友人に約200万円の金銭を貸しました。 口約束兼、トークアプリにて約束しております。入金は自分の口座から相手の口座へ。 返済期限は1月後半から遅くても2月後半と言われ 何度か返済すると言われました。 相手から入金したので確認してほしいとの連絡がありましたが入金がされておらず、つい先日会って渡したいと言われ、それも待ち合わせに来...

弁護士回答
    1
  • タクシー会社での料金未返済

ベストアンサー

以前、タクシー会社で働いていた際、一日の営業が終わった後に納金をするのですが 納金システムの変更があったことを知らずに、数日に渡り余分に納金してしまったお金(2、3万円)が返ってきてないです。余分な納金があった際は管理職から明細書と金額をそのまま渡されるのですが、その明細書に判子を押すのは管理職なので、向こう側でいくらでも誤魔化そうと思えば誤魔...

弁護士回答
    1
  • 借金を返済してもらうにはどうしたらよいか

ベストアンサー

女友達から相談を受けました。 その人はある男性から500万円を店の開店資金に貸してほしいと言われ、一応借用書を書いてもらい貸したそうなのですが、返済期日になっても振り込まれておらず、問い合わせると逆切れされ、来週中に100万円は返すから向こう一年間は連絡してくるなとメールで言われたそうです。分割で毎月5万ずつ払うという口約束をしていたそうですが、でき...

弁護士回答
    3
  • 元彼に貸した借金の返済について

5年間交際した彼氏にお金を貸したままになっています。 金額は現金で30万円位と、私名義で作らされた金融会社のカードで20万円程、合わせたら50万円以上になっています。 今も彼の使ったカードの借金を私が返済中ですが、交際中からずっと返済を催促してましたが、一円も支払ってもらっていません。 借用書を書くようにお願いしていたのですが、全く書いてもらえませんで...

弁護士回答
    2
  • 身内に貸したお金について

ベストアンサー

【相談の背景】 身内に貸したお金50万を返済してもらえません。今月の10日と来月の10日で25万づつの返済予定でしたが、今月の10日がすぎてま返済してもらえず、LINEでのやりとりはできますが、直接電話しても電話にでません。相手の態度や言い訳に誠意を感じる事ができません。 【質問1】 身内に貸したお金でも強制的に返済させる事はできますか?

弁護士回答
    4
  • 個人間の金銭トラブル

ベストアンサー

【相談の背景】 個人間で、一括で返済すると約束してお金を貸しました。貸し借り、返済期限(現時点で過ぎています)の証拠はありますが、利息や遅延損害金の約束はしませんでした。 返済されず、催促し続けて、今月末を最終期限にしました。「もう少し待ってくれ」「今は無理だけどそのうちの分割で返していく」と言われました。 【質問1】 この場合、今月末の期限は変...

弁護士回答
    2
  • 離婚後、婚姻中の生活費の為の借金返済について

ベストアンサー

妹は10数年前に離婚して実家に戻りました。 婚姻中に生活費の為に借金を重ねたのを理由に、借金を負わされ追い出されました。 借金は数年前に完済したのですが、最近婚姻中の生活費の為の借金は 夫婦で負うと知りました。 離婚してからだいぶ経ちますが、今からでも妹の別れた相手に相応の金額を 請求できますか?

弁護士回答
    1
  • 続罪に問われますか

ベストアンサー

一度相談して回答もいただきましたがそれを踏まえての相談です 風俗店でお客様として知り合った方に相手側から「お金をあげるから風俗店を辞めて個人的に恋人として過ごしてほしい」と言われ お金を貰い(借用書は交わさず)風俗店は辞めたけど結果的に相手から恋人として過ごす気がないと判断され急に返済を迫られています 一度目の相談で先生より《返済の義務はな...

弁護士回答
    2
  • 借りてもいないお金を返せと弁護士を通して請求された

ベストアンサー

【相談の背景】 友達の旦那さん(現在38歳、奥さん子供2人)が8年もの間不倫相手(現在56歳離婚)に「奥さんにばらす」「会社にばらす」と脅されて、女性の言うがままの奴隷のようになっていました。 旦那さんは一度きりのつもりだったのが、女性の脅迫が怖くて言いなりになっていたようです。 写真などの証拠はありませんが、LINEやメールで明らかに女性が旦那さんに執...

弁護士回答
    1
  • 消費者金融会社からの請求について

【消費者金融会社からの請求に関して】 まず、これまでの経過から・・・・。 2か月ほど前、消費者金融会社からの請求(元金+利子で約300万)が届きました。無視していたところ、2度関係者が自宅を訪れ文書を置いて行きました(訪問時私は不在、父が対応)。ネットでその消費者金融会社に関する状況を知り法テラスに出向き相談後、面談した弁護士に解決を依頼しまし...

弁護士回答
    1
  • ブラックリストについて(不明な請求で登録されてしまいました。)

過去に信販会社から780円の不明な請求があり、問合わせても不明なまま。身に覚えがないので、そのままにしていましたが、ブラックリストに登録されました。仕方なく返済、その後5年以上たってもブラックは変わりません。現状打破の方法を教示願います。 10年以上前、海外旅行用にクレジットカードを作りました。その後、旅行以外では、殆ど使っておらず、6、7年...

弁護士回答
    1
  • 借金を妻や親族に請求される事

ベストアンサー

前回の質問を元に回答お願い致します。 http://www.bengo4.com/bbs/113690 相手(知人)の親から手紙が来て、「借金の件で、警察から指導助言され奥さんや親に連絡して借金を支払ってもらいます」と手紙が来ました。 1、借金に関しては警察は民事不介入だと思いますので、指導助言等をし借金を支払わせる様な事は無いと思いまが・・・? 2、借金を、連帯保証人に...

弁護士回答
    1
  • 内縁関係。慰謝料は請求できますか?

内縁関係になって5年目に入ります。私の相手は元カノときちんと別れ私と付き合いだしました。ですが、彼はその元カノと別れた時に お金を約10万円程請求され金融会社から借り、渡していました。それを知らず私は彼とすぐに一緒に暮らし始めたのですが 生計を同じにしている為 それを私にいつまでも隠せるはずもなく その借金を私と共に返済しています。私には子供が二人おり...

弁護士回答
    1
  • 離婚のみが求められている離婚裁判で、財産分与を求める事ができるでしょうか?

ベストアンサー

妻から離婚調停→離婚裁判を申し立てられています。 離婚裁判では離婚のみで他の内容はありません。 私は結婚時に夫婦で一緒に住むマンションの購入費用を両親から夫婦として借り、毎月夫婦の所得の中から家計簿上で落とし、半年に一度まとめて返済していました。 私の転職・引っ越しを機にマンションを売却し、新しい生活が安定するまで返済をやめ、ずるずると現在に...

弁護士回答
    8
  • 退去命令、脅迫されてます

男女の金銭トラブルについての相談ですが、同棲歴3年の彼に、お金を騙し取られました。返済して欲しく何度か伝えましたが一向に返済はしてもらえず誓約書を見せたとたんに逃げられました。お金を返済して欲しい気持ちは山々ですが、私もこれ以上関わりたくないので返済を諦めてでも別れたいと思っていますが、逃げたまま一週間以上荷物を置いたまま連絡も取れずで別れる事...

弁護士回答
    2
  • 返済能力がないと分かっているのに訴訟を起こすべきか

ベストアンサー

知り合いに手持ち財産を全て盗られて、生活ができなくなってしまいました。ローンやクレジットカードの返済や納税にお金が回らなくなり、とうとうブラックリストに載りました。近いうち住宅購入も検討していたのですが、もうそれもできません。挙げ句の果て、この金銭問題がきっかけで婚約破棄になりました。 現金もカードも使えず、最近は楽しみにしていた旅行も全てキ...

弁護士回答
    2
  • 自己破産をしようとしている相手からの借金返済

友人に600万円を貸しており、契約書も交わしています。 先日当事者の友人から連絡があり「現在、自己破産を申請している」との報告を受けました。 理由が、僕からの借金以外にも自分で起こした事業での借金やクレジットカードでの借金など、他で作った借金が膨れ上がった為という事でした。 僕としては、僕が貸した600万円の返済も免責になり返さないつもりなのかと追求...

弁護士回答
    9
  • 横領について教えてください

ベストアンサー

教えてください。業務上横領の場合、例えば400万横領し、分割で半分程度を返済したところで告訴されました。今後も返済します。このタイミングで告訴されたことで、逮捕はされますか?在宅捜査が多いでしょうか。教えてください

弁護士回答
    2
  • 任意整理 支払い期間はどこまでのばせる?繰り上げ返済について

ベストアンサー

借金が銀行 100万消費者金融 143万クレジットカードA 26万クレジットカードB 26万クレジットカードC 28万クレジットカードD 50万ローン 40マンゴーあります。消費者金融とクレジットカードAとクレジットカードBは全額返したりまた借りたりで10年位取引してます。その他のは一年以内の借り入れです。ネットなどで見たら任意整理は五年間以内の返済が当たり前のようなんです...

弁護士回答
    1
  • 個人間の借金トラブル

以前、付き合ってた人にお金を借り、最初は利子なしで良いという約束でした。 自分が私に対して気にいらない事があり、揉めてしまい、月1度、私を被写体にしての写真を撮る条件付きで借金を返済可能で良いですよと。。月1度の写真撮影を不可能にした場合は借金に対して利子を発生するという内容でした。 相手に対して私の中でリベンジポルノされるのではないかという恐怖...

弁護士回答
    1
  • 消費者金融の借入を任意整理に組み込むことは可能でしょうか?

ベストアンサー

【相談の背景】 娘(24歳)についての相談です。 クレジットカードのショッピング枠に100万円ほどの残債と、消費者金融に50万円ほどの借り入れがありました。 任意整理を弁護士に相談し、消費者金融は借りたばかりだということで任意整理にはいれず、自分で返していくことになりました。 任意整理→月23000円、消費者金融→月13000円の返済です。 【質問1】 現在、返...

弁護士回答
    3
  • 兄弟の借金について

義理の弟が借金をしていたようです。 消費者金融から主人の携帯に「返済日なのに返済されていない。弟さんに連絡がつきませんか?」と電話が入りました。 しかし、主人は借金をしていることも知らずにビックリしています。 勝手に連帯保証人になっていたり、主人に返済するよう連絡がきたりする可能性はありますか? また今後どのように対応をしたら良いでしょう...

弁護士回答
    1
  • 借用書なし口約束で遅延損害金は取れるのか

ベストアンサー

【相談の背景】 3年前に以前交際していた女性に生活が苦しいと相談され5万円お金を貸しました。 貸した際は口約束で借用書などは書いておらず、LINEでのやりとりは残っていますが返済日も毎月返してくれとあいまいな返済日しか決めていませんでした。貸してから翌月に相手から連絡もなかったのでこちらから連絡したところ、忘れてたと連絡があり、まだ生活苦しいならまた...

弁護士回答
    1
  • 借用書のない借金の返済義務

元夫が亡くなりました。相続人が子(未成年)になります。 離婚後 元夫の兄弟にお金を借りていたそうです。ですが借用書はありません。 何度も手紙が届きお金を返せ。と書いてきます。 もし本当に借りていたのであれば相続人として返すつもりではありますが 借用書もなく 兄弟の信頼関係で貸した。という不透明な証拠もない借金をどうしても返す気持ちにはなれません...

弁護士回答
    4
  • 医療法人の銀行への借金の返済について

主人(医師)が理事長として勤務している医療法人が経営が苦しく、銀行から借り入れをしました。その際、経営者(主人とは別)と、理事長(主人)が連帯保証人になっています。しかし、個人的な都合で主人が退職を希望しているのですが、銀行と交わした契約書から、主人を連帯保証人から外すことは可能でしょうか?また、連帯保証人から外せない場合、もし万一、主人の退職...

弁護士回答
    3
  • 友人が返済日に弁護士に泣きついた、、、

ベストアンサー

返済日に友人ではなく、弁護士から電話?どうゆう事?生活が、きついとか、利息が高いとか、嘘をついてまで返したくない?借りる時には、必ず返すとか、家庭のピンチとか、うまい事言っていたのに、あげくのはてには、ギャンブルしていた。貸したお金で。苦しいのは、こっちです。今後どうしたら宜しいのでしょうか?力を、貸して下さい。

弁護士回答
    4

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから