33,714件見つかりました

法律相談一覧

• 突然返済を迫られて。どうしたらいいのでしょうか?

以前働いていたお店で寮に入りレギュラーで働いていました。 そこでオーナーさんにお金を10万円ほど借りたのですが、 借用書もなく1ヶ月のお給料から 寮の家賃、借りたお金の返済で1万円ずつ 引かれていました。 約1年働いた後、地元に戻ることになり はっきり辞めます。と言って地元に帰ってきました。 そして2.3年後 地元で働いていたお店に前のお店の オーナー...

弁護士回答
    6
  • 盗難被害者からの慰謝料請求についての対応方法は?

ベストアンサー

【相談の背景】 数人の職場ロッカーから現金を盗んでしまい、謝罪と被害金の返済は終わりました。そのうちの2人から慰謝料を請求されるようです。 【質問1】 その場合、慰謝料の提示は加害者からするものでしょうか、請求されるまで待てばいいでしょうか 【質問2】 弁護士に交渉をお願いする場合、弁護士料はおおよそいくらくらいになるでしょうか  【質問3】 ...

弁護士回答
    1
  • 貸金請求訴訟で勝訴後に騙されたことが判明した場合、損害賠償請求訴訟を行うことは可能でしょうか

ベストアンサー

【相談の背景】 婚約者にお金を貸したのですが連絡が取れなくなったため、貸金請求訴訟を行いました。相手は出席せずに勝訴しました。 その後、強制執行前に相手から連絡があり、交渉の場を設けたところ、実は既婚者であり、近々自己破産をする予定であることを告げられました。 【質問1】 自己破産された場合、①未婚であると騙された、②1円も返済せず騙し取る意図...

弁護士回答
    1
  • 不倫相手からの慰謝料は夫婦の共通財産でしょうか。

ベストアンサー

【相談の背景】 夫が不倫し、不倫相手に200万円請求しました。 その後相手が求償権として夫に100万円請求し、それは家計からは捻出せず夫が分割で払うことにしました。 それからは夫婦関係を再構築しようと試みましたが夫婦関係は破綻してしまい、離婚することになりました。 【質問1】 このとき、財産分与として、不倫相手から請求した200万円は夫と分けなければ...

弁護士回答
    3
  • 保証人である母の名前が書かれた母子寡婦福祉資金、返済の請求書を払った際の自己破産免責許可可否

ベストアンサー

2017年2月に自己破産を弁護士に依頼し、 弁護士費用を2018年11月中旬に分割で全額納入し 自己破産手続きをしようとしているところです。 母子寡婦福祉資金も債務なので これも免責になりますが 元々僕の名前で返済の請求書が来ていて 僕の名前が書かれた請求書は当たり前に 払っていないですが、 保証人である母の名前が書かれた請求書を コンビニで僕が払って...

弁護士回答
    1
  • 連帯保証人による求償金の請求について

3名の連帯保証人のうちの一人になっております。 他の連帯保証人が負債額800万のうち100万円を支払った後に内容証明にて求償金の請求をして来ました。 一部のみの返済で求償権は発生するのでしょうか?また現在当方には債権者からの請求がありません。今の状況で求償金3分の1を支払った場合、債権者から重複して請求される事はあるのでしょうか? ご回答よろしくお願い致...

弁護士回答
    1
  • 工事未払い金は受け取れるのか?

初めまして、先日税務署が監査に入った際に未徴収の請求があったことがわかりました、 平成26年1月31日に請求書作成したのですが、先日平成28年4月8日に業者さんへ連絡しました。 その際、分割で返済との旨だったので、請求書の内訳・振込先を明記しFAXしましたが一向に入金されず 連絡も取れなくなってしまいました。 その際どのように対応した方がいいのか? ま...

弁護士回答
    1
  • 損害賠償支払いの相続

【相談の背景】 損害倍請求で1000万支払い命令。想像されるの? 【質問1】 父親が損害賠償で1000万の支払い命令。月に3万ずつ返済。もし、1000万年払いきる前に父親が亡くなったらこの支払いは相続されるんですかる

弁護士回答
    3
  • 給料の差し押さえ不可の金額

【相談の背景】 複数の消費者金融から返済を請求されています。 【質問1】 給料の差し押さえが確定した場合、手取りの4分の1の金額が差し押さえの対象になると思いますが、差し押さえ不可の金額はありますか。 例えば手取り200,000円以下は全額差し押さえ不可等

弁護士回答
    2
  • 慰謝料の債務整理による免責

ベストアンサー

慰謝料の支払いを債務整理や自己破産で免責してもらえることは可能でしょうか? 婚約破棄(性格の不一致による)の慰謝料を請求されそうで相手の要求が高額のため、もし支払うことになった場合現実的に返済が難しいと思うので債務整理が可能か知りたいです。

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • 任意整理滞納について

任意整理滞納してしまい 再度の任意整理を業者にしていただきました、 その後の返済が今月5月16日なのですが、 支払いできそうにありまさん。 契約上は2か月滞納したら一括請求とあります。 業者に電話して来月二か月分払うことはかのうでしょうか⁉️

弁護士回答
    3
  • 連帯債務を外すためには

ベストアンサー

新築離婚することになりました。 ローン3100万円、35年、連帯債務、持ち分1/2です。 返済はまだ半年しかしていません。 連帯債務を外すためにはどうすればいいのでしょうか? また、外せない場合、離婚して名前や住所が変わったことを銀行に連絡すると、一括請求されるのでしょうか? よろしくお願いいたします。

弁護士回答
    1
  • 債権者からの執拗な罵倒

私はある方から500万円ほどお金を借りました。なかなか、返済ができず、相手がメール等で「詐欺野郎、早く払え。くず野郎」などとメッセージが定期的にきます。 これを見ているうちにうつ病になってしまいました。これについて、何か刑事罰や民事請求はできませんか?よろしくご教示ください。

弁護士回答
    4
  • 元妻が他人に貸した私のお金を私に返還してもらうようにできますか。

ベストアンサー

妻の不貞行為によって離婚しました。 離婚後になりますが、妻が私の預金から数百万円を引き出し、浮気相手に貸していることが判明しました。 元々は私のお金なので、返してもらいたいのですが、私から浮気相手に返還請求することは可能でしょうか。 なお、浮気相手から妻へは分割での返済となっているようです。

弁護士回答
    3
  • 婚姻費分担請求決定後に気づいたお金の求め方

現在別居していて離婚調停中です。婚姻費分担請求で決着しました。その後半年後に気づいたのですが、車の任意保険料別居中に約3万円を払ってることを思い出しました。 質問です。後から気づいたお金の返済をもとめるにはどの方法がありますか?

弁護士回答
    2
  • 裁判所に費用払い差押停止命令してきた場合

貸金返還請求裁判し、勝訴しましたが、控訴してきました。裁判所に費用を払い差押停止命令がきて、差押できません。控訴でまた勝った場合裁判所に相手方から、貸金回収するにはどうしたらよいでしょうか?また、代物返済で車がありますが、名義変更させるにはどうしたらよいでしょうか?宜しくお願い致します。

弁護士回答
    1
  • 自己破産について

ベストアンサー

先日、貸金業者との和解が難しいと弁護士事務所から言われた、と相談させて頂いたのですが、やはり和解が出来ず、辞任されてしまいました。 一括返済は無理ですし、他にも昔の請求が来たりしており、自己破産を考えています。そういった知識が全くないので教えて頂きたいです。料金やしなくてはいけないことはどういったことがありますでしょうか。

弁護士回答
    1
  • 念書の法的効果

ベストアンサー

私は、債務者に債権の請求をしました。借用書はあるのですが、今度は念書という書面を提出してきました。内容は、今年の5月から6月の間に、全額返済するとのこと。全てワープロ書きで、住所・名前もです。実印だけは押しています。 果たして、これは法的な拘束力があるのでしょうか。教えてください。

弁護士回答
    3
  • 保険の借入金について。妻は公文書偽装にあたりますか?

以前妻が僕に相談せずに勝手に生命保険から借入金をしました。僕の知らない間に90万請求しその内40万を下ろして持っていきました。90万はすでに僕が返済しました。妻は公文書偽装にあたりますか?また40万は返してもらえますか?

弁護士回答
    1
  • 借金返済について。もし、警察に相談し、被害届けなど出すような内容なら逮捕とかされちゃうんですか?

三年前から友人にお金を貸しています。その際、返済出来るほどの収入がなかったため、好意でたくさんお金があるときでいいと口約束しました。その後、何かと理由をつけ、何度もお金を貸して欲しいとか貸せない旨を伝えると、警察に捕まってもいいのか?もう金を返せないなら死ぬなど、罵声をあびせたりし、何とか工面し、お金を貸し、すでに300万円にまでいきました。最後の...

弁護士回答
    3
  • 婚約破棄

付き合っていた彼と婚約していましたが、彼の女性関係(浮気や不倫)、私からのお金の貸しいれが多く、返済する気も全くなかった為、婚約破棄になりました。この場合、相手に貸したぶんのお金の返済と、婚約破棄による、慰謝料をもらえるのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 友人に貸した147万円を確実に回収する方法を教えてください

ベストアンサー

元同僚が起業するために必要なお金147万円を2013年9月に貸しました。返済期限は相手が決めた2013年11月末です。借用書はなく、通帳の記録やメールでのやり取りしかありません。 返済期限を過ぎても連絡がなかったので催促したところ、仕事がうまくいっていないとのこと。いつなら返済できるのか聞いても指定がなかったので、半年後の2014年5月末で可能か確認し、相手は了承...

弁護士回答
    5
  • 離婚時における財産分与(持ち家の親返済分)について

【相談の背景】 妻と離婚し、持ち家(自分7:妻3のペアローン)を売却する予定です。持ち家を購入する際に、私の両親から頭金300万(親が私の口座に入れた300万の振込用紙あり)を借りて、年間20万(ボーナス10万×2 回)を15年かけて返済する口約束をしていました。 ※妻も合意していた。 ※現時点で170万が未返済。 【質問1】 別居時点で親への未払分が残っていますが...

弁護士回答
    1
  • 友人から内容証明が来ました。なるべく平和的に示談したいです。

【相談の背景】 仕事仲間(友人)2015年9月頃から借りて返してを繰り返していて現在累計3300万程借りている。 2024年9月17日に通知書が弁護士から届き内容証明作成時に300万の支払いと10月末に一括返済を求められている。 応じない場合には法的措置をとると記載されている。 だが令和2年、私が仕事をした仕事の請求が、相手から払ってもらっていないため、未払い金に...

弁護士回答
    2
  • 同棲中の彼から借金を頼まれたが、返済が滞っている。誓約書なしで返してもらえるのか?

ベストアンサー

【相談の背景】 同棲中の彼が借金があり、支払いが間に合わないと代わりにお金を借りて欲しいとお願いをされ、2年前ぐらいに銀行で100万を借りました。 当初の予定では、すぐに返済ができるとのことでしたが、 今では色々な理由をつけ返済が滞っており、私が代わりに利息を払っている現状にあります。 お金の件も含め、別れたいと思っていますが正直逃げられてしま...

弁護士回答
    5
  • インプラント治療にて押し売りのような状態にあります。

【相談の背景】 長らく歯科にてインプラント治療をしております。 半年前に経済的困難により先生に治療の中断をお願いしたところ「止めることはできない 費用ならいつでも大丈夫なので進める」と断られたため、月々1万円の分割で支払う旨 先生から同意を得ました。 しかし数ヶ月経過し現在、歯科より返済の催促と返済増額を求められるようになりました。 催促と同日、先...

弁護士回答
    1
  • 元交際相手による貸金詐欺の訴えは難しいのか?

ベストアンサー

【相談の背景】 元交際相手にお金を貸し借用証書に記載した返済期限から1年以上過ぎていて現在少額しか返済されていません。 民事で返還請求を考えていましたが元交際相手は資力が乏しく返済されないなと私は思っています。 それであれば元交際相手にお金を貸すときに私は嘘をつかれてたことが後にわかりましたので刑事事件として詐欺罪として訴えることは可能なの...

弁護士回答
    2
  • 連帯保証人の任意整理に必要な資料は何か?

ベストアンサー

【相談の背景】 親の自己破産で子供が連帯保証人として親の借金が子供に来た場合でその借金を子供が任意整理する時に弁護士に委任状無しでどんな資料を集めてもらう事が可能なのかを知りたくご質問を投稿しました。 背景としては借金の詳細を調べようにも親と連絡が取れず親が融資を受けてた融資先から親が自己破産した事により連帯保証人として貴殿に残り返済残高を一...

弁護士回答
    1
  • 支払督促申立てについて

ベストアンサー

【相談の背景】 子供が高校受験をするにあたり、親権者から、公立高校に落ちたらすぐに私立高校の入学金等を支払わなければいけないため100万円を貸してほしいという申し出があった。その後公立に合格し、入学金を支払う必要性はなくなったが、当時手元不如意のためそのまま100万円を貸して欲しいと言われ貸した。 その後毎月返金があったが30万円から返済が滞っている。 ...

弁護士回答
    2
  • 離婚後の養育費支払いとローン返済が困難、家を失った場合の調停判決不履行について

ベストアンサー

【相談の背景】 3年ほど前に離婚しました。理由としては不仲になったからで、お互いに不倫とかではありません。養育費調停で決定した養育費支払いと、ローン返済が困難で任意売却、任意整理、自己破産を検討しております。 なお、養育費だけなら支払いは続けられます。 結婚して2年ほどした時に購入したマイホームのローン返済と養育費支払いが困難で、カードローンも...

弁護士回答
    1
  • 貸金の回収と脅迫罪事件は、別になりますか?

【相談の背景】 個人間のお金の貸し借りからもつれ件です。 半年以上前に知人に子供の学費として30万円のお金を貸し、返済期限が来る前に返す約束でしたが返してもらえずに。返済期限が過ぎました。 何度も催促して、借りる人を探しているらしく。詐欺で無いかと思い始めて警察にも相談しました。 。 ある日、 相手の賃貸の関係者と偶然話をしました。家賃も滞納なので...

弁護士回答
    3
  • 時効成立の可能性(5年ギリギリ)

ベストアンサー

【相談の背景】 時効が成立するか否か際どいタイミングで訴訟提起されました。時系列にデフォルメして記します。 ◯2016年よりA社より150万円の借入を行いました。月々返済する契約ですが、こちらに契約書は残っていません。 ◯2017.5.31に月々の返金をしました。 ◯2017.6月1日にB弁護士と契約をしてA社に取立てをしないよう受任通知を送ってもらいました。 ◯その後、...

弁護士回答
    2
  • 個人間での借金について

【相談の背景】 夜職をしていて、そこで出会ったお客さんから2500万程借りました。理由は嘘をついてしまい、無理矢理お金を用意してくれたことも知っています。向こうが請求している額は+500万です。お店で使ったお金も騙されたから返せと言われています。その嘘がバレて、刑事告訴すると言われています。少しずつですが返済もしているのですが、最近あまり働けず、その中...

弁護士回答
    1
  • 別居中の夫が自己破産 不動産の財産分与はどうなる?

夫の不貞により別居、私と子で夫婦で購入した住宅に暮らしています。 住宅は連帯債務、持分1/2ずつで、オーバーローンです。 売却しても負債は1000万近く残るかと思います。 現在、夫4万、私6万でローンの支払いをしています。 子が小さいため、当面は離婚せず、別居を続ける予定です。 別居中の夫が自己破産を検討しています。 その場合、連帯債務者である私に一括...

弁護士回答
    2
  • 離婚、別居する前の夫婦の借金は私名義でも元妻に返済してもらえるのでしょうか?

元妻の数年前の不貞行為から夫婦関係がギクシャクして1年前に離婚しました。 子供の進学さなかの不倫で私自身も立ち直れず収入減を断たれ子供の進学費用を用意できず、奨学金も取得できずに当時元妻が私の両親に頼みトータル600万円ほど借りました。当時は夫婦なので私が借用書を書きました。 その他にも両親には家賃援助として200万円借りました。 借りた翌月から5万円...

弁護士回答
    1
  • 父親の死後消費者金融からの手紙

ベストアンサー

以前父親の死後の消費者金融時効援用について相談させて頂いたものです。 今日新たに、督促が届きました。中身を確認した所、返済期日が平成27年7月31日と記載されていました。 債権回収業社への債権移行前に簡易裁判所にて、和解している(大元の金融業社と)のですが、返済が滞っています。何年前からかは正直不明です。母親が、6年前に逝去しているのですが、それ以...

弁護士回答
    2
  • 自己破産について。状況が複雑です。

自己破産についてお伺いします。 現在カードローン約350万円、クレジットカードの残高が200万程度あり、返済を最低額でやっており自転車操業状態になっています。 また、上記に加え住宅ローンと太陽光パネル、一部家具のショッピングローンを組んでおり、自己破産を考えております。 また関係無いかもしれませんがあと10年程度大学時代の奨学金返済が残っています。 ※名...

弁護士回答
    1
  • 借金苦なのに妊娠させた男。どこまで責任を?

身内が女性妊娠させました。彼には多額の借金があり、肩代わりしてくれた身内に返済する日々です。返済といっても、仕事の経費などで思うように返済できていない中、家族に隠れて付き合っていた女性を妊娠させました。30代も半ばのその女性はバツイチ子持ちで、堕胎するなら費用全額を払えと請求してきたので、全額払ったようですが、上乗せし慰謝料として数十万程度も要求...

弁護士回答
    3
  • 彼氏との金銭のやり取り、妊娠費用について

ベストアンサー

彼氏にお金を貸しました。 4月に10万円×2回 5月に15万円×1回 友達の結婚式の費用と言われました。 返してもらえると思っており借用書等は書いてもらっておりませんでした。 最初は35万円返してと連絡すると、中国にお金があるからと言われたのですが、 最近になり、返して連絡するとどこから悪知恵をもらってきたのか 何の話かわからない。借りた覚えがないと虚言...

弁護士回答
    3
  • 退職した前社長が出した損失による借入金について

ベストアンサー

退職した前社長が出した損失による借入金について Aが会社、Bは現社長、Cは退職した前社長です。 私はBです。 Cが社長だった時に、会社Aが1000万円の損失を出し、 Cが会社Aに1000万円(借入金)を貸付けました。 その後、Cは退職し、Bが現社長となりました。 そしてCが会社Aに対し、1000万円返済しろと請求しました。 Cが出した損...

弁護士回答
    1
  • 民事調停後の男女の金銭トラブルについて。

ベストアンサー

男女の金銭トラブルについて。 相手側から38万円を月々の返済で支払ってもらう、2ヶ月連続で支払わない時は強制執行をとる、という文書で民事調停にて話し合い、文書が作成されました。ですが相手からの返済は数ヶ月全くなく、民事調停に記載されたアパートの住所もすぐに退去されていました。そして結婚し苗字を変え、前務めていた職場も急に辞め、完全に姿を眩ませました...

弁護士回答
    2
  • 認知障害で失語状態の母が、友人に貸したお金の回収についてのご相談です。

ベストアンサー

認知障害で失語状態(病院で寝たきり)の母が、健康だった時にお付き合いをしていた友人に貸していたお金を、母に代わって返済請求をし返金をしてもらえるか?と言ったご相談です。 先日一人暮らしの母の家で片付けをしていた際に、友人にお金を貸している事を記載した「覚え書」なる書類が出てきました。 内容は貸している金額・返済方法・友人としての関係性・母と...

弁護士回答
    1
  • 元交際相手との金銭トラブルです。法的措置を取れるのかも分かっておりません。よろしくお願い致します。

元交際相手と半年程前に別れました。 その際、明確に何に使われたなどの記載はありませんが、 何日にこの額を貸し いくら私に合計借入があるかは、残してあります。 その額約80万程です。 金銭のやり取りは 個人でやっていましたが、 一向に返済して貰えません。 私が世帯主の家で同棲していて 同じ住所の家に住んでいたので、 彼の国民健康保険税の未納の分...

弁護士回答
    1
  • お金を100万借りましたが、倍以上の金額で返すように迫られています。返済義務はありますか?

【質問】 お金を100万借りましたが、倍以上の金額で返すように迫られています。 相手の言いなりになって、倍以上の返済義務があるのでしょうか? 【詳細】 ちょっと話がややこしいのですが… 知人から100万円を手渡しの現金で借りました。 その際に、ビットコインキャッシュ建てで返すように言われました。 借りた当時のレートは1BCH 79,156円 なので、100万円だ...

弁護士回答
    1
  • 口頭弁論期日2回目は?

知人(元彼)からお金を借りました。 月々の返済額等でもめてしまい、金銭消費貸借契約書を送られ、月々の返済金額・利息等納得できず又返済できないため現在自己破産手続き中です。 浪費してしまったため管財人がこれからついたりまだしばらく自己破産までは時間がかかります。 しかし損害賠償事件で訴えらており1回目の口頭弁論が終了し2回目の口頭弁論期日の紙が届き...

弁護士回答
    1
  • 個人で作成した、金銭消費賃借契約書では、返済催促の効力がないのか?

ベストアンサー

現在知人に500万円を貸しております。金銭消費賃借契約書はあります。(ネット等で調べ自分で作成した物です*割印・印紙等は貼っております) 7月20日に一括返済される予定が、180万しか用意できないと言われました。 返済された分に関しては領収書を渡しますが、残りの320万円に関しては、改めて借用書等を作りなおす必要があるのでしょうか? また、契...

弁護士回答
    3
  • 個人間の金銭問題での遅延損害金について

個人間の金銭の貸し借りに対する遅延損害金についての質問です。 2年前に個人間での金銭の貸し借りがありました。 借用書上は 元金300万円・一括返済・利息無し・期日を超えた場合に年15%の遅延損害金 と明記してあります。 相手に一括返済をしてもらえず月々相手のペースでの返済となってしまい 去年5月に最後の入金があり 残額が200万円ほどを最後...

弁護士回答
    2
  • 実家暮らしでの自己破産

数年前に3社より約120万円を借入しました。 そのうち30万円はリボ払いでのカード利用です。 借りた時期はバラバラで、1社は消費者金融2社はカード会社です。 借りた当初は滞りなく決まった金額を支払いしていましたが、そのうち1社がいきなり強制解約になり当時自転車操業状態だったため3社とも毎月返済していくことが出来なくなりました。 3社ともではあり...

弁護士回答
    2
  • 「賃金の未払いについて。」

4年前会社を合併し、約600万を肩代わりしてもらいました。この金額は、月々の利益の中から返済しておりますが、いくら利益が出ていくら返済にまわしているのかは、まったく教えてもらってない。自分の得意先の売り上げから返済と給料が出ていましたが、利益が少なくなりそれももまならなくなり、今年の7月からアルバイト扱いとなり、社会保険も切られました。 ちなみに、8...

弁護士回答
    1
  • 奨学金(病院借入)利率について。

看護師の子供の事です。 今、勤務している病院を退職することになりました。 その病院より看護専門学校時代、奨学金を頂いておりました。 その際、契約として、卒業後3年間勤務が条件にありましたが(満了した場合、返済不要)2年5か月で辞めるので奨学金一括返済の連絡がきました。 だだその利率が10%と、高い気がします。 病院個々で違うのは理解出来ますが、平均...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから