法律相談一覧
-
離婚協議書の内容について
ベストアンサー【相談の背景】 夫と離婚に向けて協議しています。先日、夫自らが書面を考案した協議書を見せられ、同意を求められてますが、養育費の条項に疑問点があり同意出来ずにいます。以下が養育費に関する条項の内容です。(甲は夫、乙は私) 1.甲は乙に対し、前記子らの養育費として離婚成立後から満20歳に達する月までは毎月15万円の支払い義務があるものとする。 2.乙は、前...
- 弁護士回答
- 1
-
-
動物病院とのトラブル。相手の弁護士から合意書
ベストアンサー【相談の背景】 動物病院にて飼い犬の手術後、呼吸悪化。 その後原因不明なので大学病院に行ってくれと言われました。 大学病院の費用も出してくれと主張していたら動物病院の弁護士からこれからは弁護士を通してという内容の内容証明が届きました。 相手の弁護士のほうに大学病院の検査費用の明細を送り、手術費用返金と大学病院の検査費用の返済を求めたところ合...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不倫関係解消後の金銭トラブル
ベストアンサー【相談の背景】 既婚女です。妻子ある方と浮気をしてしまい、相手は即バレて即離婚。その後奥様から私に300万の請求がありました。当方弁護士さんは関係期間の短さなどから裁判の提案がありましたが、男性から慰謝料と弁護士費用の全額負担を申し出てくれ、男性の提示額150万で弁護士さんに交渉を進めてもらい、私は家族にバレずに示談成立することができました。 その...
- 弁護士回答
- 4
-
-
離婚時の財産分与、権利
ベストアンサー【相談の背景】 現在別居中です。結婚後、相手方名義で、マンションを購入、現在は相手方が居住しています。 相手方負担はローン全額。私の負担は頭金(買値の数%)毎年の固定資産税、毎月の管理.修繕費、駐車場代となります。 別居後の支払いについては、口約束で、私の負担分は払い続けています。共働きですが、婚姻費用の支払い義務は私にあると思い、相応の生活費も支...
- 弁護士回答
- 1
-
-
祖父の代襲相続時における遺産分割協議と亡き父の借用書について
【相談の背景】 祖父が亡くなり、代襲相続人として、遺産分割協議に参加します。 当初、相続人代表者が全ての預金の開示をせず、遺産分割協議などもなく、相続の金額を勝手に決めました。法廷相続分ではないのです。 全ての預金の開示を求めたところ、亡くなった父が祖父から借りたという借用書の話をされました。 父の借用書の金額が開示された預金の法廷相続分の金額...
- 弁護士回答
- 1
-
-
大学生の子供に学費と生活費を要求する親には、問題があるあるでしょうか?
【相談の背景】 知人についての相談です。実家暮らしの私立大学3年生女性ですが、入学時より学費分割返済、生活費を親に求められており、毎月3-5万円を払っているそうです。払えないと土下座をして許しを請わなくてはならないそうです。大学行事やクラブ活動の費用も自己負担。家族旅行も自分の新幹線代は負担しているそうです。バイトは扶養の範囲を超えないようにと命じ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不倫 金銭要求 示談成立
ベストアンサー【相談の背景】 既婚者、女です。社内の妻子ある方と浮気してしまいました。相手方は即座に発覚し、即離婚。その後当方に奥様から弁護士さん経由で慰謝料の請求がありました。当方も弁護士さんにお願いしました。弁護士さんからは、関係期間が非常に短い事などから裁判する事を勧められました。しかし、男性の方から当方の負担を考慮してくれ、返済なしで慰謝料と当方の弁...
- 弁護士回答
- 2
-
-
退職する際の資格取得費用の返還について
ベストアンサー【相談の背景】 IT企業に勤めております。 近々転職する予定なのですが在職中にいくつか資格を取得し、その受験料及び報奨金を支給されております。 就業規則には「資格試験に合格した際はその受験料を支給する。支給してから一年以内に退職する場合は返還となる。」と記載されてました。 個人的に調べたのですが就業規則に書かれているから必ずしも有効という訳では...
- 弁護士回答
- 2
-
-
詐欺で発生した未払金を踏み倒すことはできますか?
【相談の背景】 自営業をしています。 今回、初めて翻訳の仕事を受けた会社から報酬が入らず、調べてみたところ詐欺をしている会社だとわかりました。弁護士さんには報酬の回収は不可能に近いと言われました。 ただ、私はこの仕事をする上で、クラウドソーシングサービスなどで翻訳者を探し、計8人に仕事を依頼しました。 計8人。誰とも契約書を交わしておらず、私の...
- 弁護士回答
- 6
-
-
両親の離婚で母親に引き取られた私が亡くなった父の葬儀費用を負わなければならないか回答お待ちしています
【相談の背景】 2009年に亡くなった父の葬儀、供養などの費用の請求を父方の叔父から受けました。状況としましては1995年頃両親が離婚し中学1年の私と弟は母親に引き取られ苗字も変わりました。父は離婚の際に養育費の支払いを約束したようですが初めの何回かだけ支払ってその後は全く支払わない状態でした。離婚後は私が高校卒業まで盆、正月、葬儀などの親戚の集まりの時...
- 弁護士回答
- 3
-
-
ニュース アクセスランキング
-
不貞行為を働いた夫からの離婚請求について
【相談の背景】 夫は単身赴任中。妻が自宅で子供2人を養育している。 こんかい、不貞行為をはたらいた夫が離婚をしたいと言ってきた。 しかし養育費は払うが慰謝料は払わない、財産分与はきっちり行うと言っている。 結婚時、妻には500万の遺産があったが自宅購入や夫が結婚前に購入していた車のローン返済に全額あてている。 それだけでは足りなかったため、妻の兄に1...
- 弁護士回答
- 2
-
-
外構工事 手付かずのまま返金もされず
ベストアンサー【相談の背景】 外構工事 お金が返ってきません 2021年春頃新築住宅の外構工事一式をある会社にお願いしました その際先に工事代金全額の400万を先に支払いました しっかりと請負契約も交わしたのですがそこに記載されている期限を過ぎても一向に工事が始まりません その後もしばらくやり取りをし待っていましたが痺れを切らし相手方に契約解除を申し入れ向こうも...
- 弁護士回答
- 1
-
-
親権問題について教え下さい。
ベストアンサー【相談の背景】 自分は会社を経営していてましてその時に妻の両親からお金を借りていました。 その後、自分は刑事事件を起こしてしまい勾留されている時に妻はアパートを解約し子供と妻の実家に戻っています。 自分は妻の実家に謝罪しに行ってた時に 子供には会わせないと恫喝され信用が無いから貸した金少しでも返せば話しを 聞くと言われまして、確かに信用が無いは...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚後の連帯債務住宅ローンについて
ベストアンサー【相談の背景】 離婚協議中です。こちら有責者です。 2年前に一戸建てを新築し、連帯債務で住宅ローンを組んでいます。 土地・建物とも権利は半々です。 今手放してもマイナスが大きすぎるので、 旦那は新たにアパートを借りて出ていき、離婚後は私と子供がこの家に住む予定です。 私はどうしてもこの家に住みたいというよりは、マイナスがそれほど無ければ売っても良...
- 弁護士回答
- 3
-
-
借用書 会社に使用したが、個人名でサインさせられた。
ベストアンサー【相談の背景】 5年前に会社を設立 私は代表取締役社長 A 代表取締役会長 B 代表取締役専務 AとBは恋人?関係。 Aの奥様が亡くなる前からの関係 運営費として、Aが250万貸付 借用書は私の名前でサインしてしまった。 Aのマンションに呼び出され、 これにサインしな、と。しかしその場で 借用書と引き換えに男女の関係を迫られ 無理矢理キスされた。 それ以...
- 弁護士回答
- 5
-
-
婚約破棄での慰謝料請求について
ベストアンサー【相談の背景】 婚約破棄での慰謝料請求について 2年前に3年半交際していた女性と婚約していたのですが突然将来が不安だからという理由で婚約破棄されてしまいました。 2年半同棲、相手の仕事の都合で1年は遠距離での交際でした。 引越しの際に結婚の話もしていたのであげるつもりで引越し費用の30万を手渡し、その一年後にプロポーズをして了承をして頂きました。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
調停内容を教えてください。
ベストアンサー【相談の背景】 調停条文の内容を分かりやすく教えて下さい。申立人は相手方に対して、金○○万円の支払義務があることを認める。毎月20日限り金2万円ずつ 申立人らが前項の分割金の支払いを怠りその額が4万円に達したときは申立人らは当然に支払いの利益を失う。期限の利益を失った時は、申立人らは相手方に対し、連帯して直ちに残金及びこれに対する期限の利益を失った日...
- 弁護士回答
- 1
-
-
合同会社における労働の給与などについて、書面での契約がなければ支払わなくてよいものなのでしょうか。
現在働いている会社があるのですが、 契約書などを結ばずに朝から晩まで管理され住み込みで働ている状態です。 外出をするのにも許可が必要で平日と土曜日は基本的に朝から深夜近い時間まで業務。 日曜は休みに近い状態なのですが、どのぐらい作業が進んだかの進捗チェックがあります。 給料も出るには出るのですが、最低限の固定費のみしか支給されず満足のいく生活...
- 弁護士回答
- 3
-
-
公正証書はありますが、元旦那がお金の請求をしてきます。
はじめまして。 ご回答頂ければ助かりますます。 元旦那は初婚・私は子連れ再婚でした。 元旦那とは4ヶ月程の同性 子供が授かり再婚致しました。 同棲中から元旦那は、お給料の管理を親に任せて毎月9万のお金を持って帰ってきておりました。 私と息子の生活は私の給料でしておりましたが、流石に9万では彼自身の生活は賄えず、私の息子の貯金から貸している状...
- 弁護士回答
- 1
-
-
簡易裁判所から来た起訴状について。
ベストアンサー起訴状について。 私は今年の2月に当時義務してた経営者のバックからお金(1万円)を抜き取り後日 窃盗で捕まり警察署に何度か取り調べを受け付け、数ヶ月後に検察庁から呼び出しが来てその呼び出しにもちゃんと応じました。ただ 私が盗ったのは封筒に入ってた1万円なんですが相手は2万円入ってたと言い切って揉めてました。 検察庁に行った当時の担当していた検察官·副検...
- 弁護士回答
- 6
-
-
離婚調停申し立てられ その後不倫が発覚
ベストアンサー数ヶ月前 夫が離婚するとでていきました でていき数日後には離婚調停を申し立てたと連絡がきました 私は 離婚する気はなく 夫にも伝えましたが 無理愛情ないから この生活にうんざりやり直すきはないからといわれてます 子供のことで確かに喧嘩は多かったです 話を聞いてもらえず 子供がこうなったのはお前のせい といつもお前のせいと言われヒステリックになっ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
金銭の貸し借りの公的な書類作成について
現在別れる前提で一緒に住んでいる男性がいます。 彼にはお金を130万貸しています。その他にも今までの生活費を私が全て出しているのと、海外旅行費も後で返すから請求してといったお金があります。 それらのお金を返済を承諾し、トータル200万円の承諾があります。 話がこじれると返す義務はないといってきます。 口車に乗せられた仮想通貨を私は彼に200万円以上借りて...
- 弁護士回答
- 4
-
-
元カレ、貰ったお金を返せと言われる
元カレからあげたお金を返済しろと言われました。 彼と付き合って1年後くらいにキャバクラをしていたのですが、その分の給料を保障するからキャバクラをやめて欲しい。と頼まれ、キャバクラを辞める代わりにお金を毎月いただくことになりました。 約束として、そのお金を渡す日は給料日の次に2人で会う時であること、 そのお金を返せとは言わないこと(snsに証拠...
- 弁護士回答
- 2
-
-
彼氏に貸金・暴力を振るわれる
付き合って半年の彼氏がいます。私は20代で彼は19歳です。 2ヵ月前から同棲を始めて生活費、家賃などはすべて折半でという 約束をしていましたが彼に手持ちのお金がなかったため家具など ほとんど私が立て替えるという形で支払いました。 彼は、私のお金でたばこを買ったり欲しいものを買ったりギャンブルもします。 返す返すといっていましたが気が付けば合計で15万...
- 弁護士回答
- 3
-
-
借用書の効力について。金銭消費貸借契約は成立していますか?
ベストアンサーA、B、Cの3名で会社を立ち上げました。 資本金としてBの親から3人で500万円を借り、借用書も書かされました。 お金を貸してくれたBの親が資力もあることから社長になりました。 社長はあくまでオーナーであるため何もせず、出社もしないため、運営は全て3人で行い事業も安定しはじめました。 すると社長が資本金を支払ったから会社の権利は全て自分のものだ...
- 弁護士回答
- 6
-
-
モラハラ、借金のある父の相続について。
父親のDV、モラハラ、借金に苦しんでいます。 ・現状 私は社会人の娘です。母と父はほぼ別居状態です。 父は家族(特に母)に対してDVやモラハラを繰り返しています。 また、お金について執着心が強く全て父自信のものと考えています。 ・貯金 母の婚前に作った貯金を自分のものだと主張します。母はその貯金やパートの給料を趣味に使っていますが、「俺の金で遊びや...
- 弁護士回答
- 1
-
-
差押えをされ、収入が途切れました。損害賠償は請求できますか。
ベストアンサー婚姻費の未払い金を差押えされました。 裁判所から債権差押命令が届いたので、直ぐに未払い金全額(親兄弟に借りて)を妻の口座へ振り込みました。妻側の代理人弁護士に連絡してとりあえず取り下げになりました。 しかし、私は生命保険会社の個人代理店で会社から「本件差押えは、本件委託契約の解除理由に該当、当社は本件委託契約を解除いたします。本件委託契約に基づ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
生活保護受給者の相続放棄 遺族年金なども財産になるのか
相続放棄についてご相談です。 先日父が癌のため亡くなりました。 父と母は生活保護受給者で母は精神障害手帳1級を持っています。 現在の主な母の収入は生活保護と父の遺族年金です。 主な債務の内訳は、役所に生活保護の範囲を超える月の返納金90万程、前の家の退去費用、未納の家賃など60万ほど、生前自転車で走行中、路駐していた車に擦ってしまい生じた傷の弁償費用...
- 弁護士回答
- 1
-
-
元彼と交際中に彼の会社のカードを使ったのですが、警察に行くと脅されています。
ベストアンサー元彼についてです。 彼の方から交際を申し込まれ、付き合ってから数ヶ月で浮気をしていること、また他に彼女や嫁がいることを知りました。 他の女は切るし、嫁とは離婚調停中だから離婚が成立したら結婚しようとのことで別れずに交際を続けていました。 その際彼は会社をやっていて、会社の口座から私の口座に私の生活費などを振り込んでくれていました。 途中...
- 弁護士回答
- 2
-
-
義父の借金返すべき?
9年程前に建築業の会社で働く義父があちこちに借金をし一時行方不明になりました。それをきっかけに義父に借金があることを家族も知り持ち家、貯金をはたき返済しても間に合わず、破産宣告の手続きをする所までいきましたが働いていた建築会社にも多額の借金があったため義父はその手続きをせずに結局元の建築会社に戻りました。毎月15万円給料から引いていくと約束をした...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚に際しての財産分与での負債の扱いについて
ベストアンサー妻と離婚の協議中です。 財産分与等に関してご教授ください。 私名義の住宅ローンが2700万あり、住宅を売却したとしても2000万程度にしかならず700万のオーバーローン状態です。 また、妻名義のカードローン(生活費、車検代等)が150万程度あります。 その他財産と呼べるような物はありません。 因みに、私の年収は550万。 妻とは養育費7万/月と住宅ローンの継続支払...
- 弁護士回答
- 3
-
-
連帯保証人の破棄について
ベストアンサー先日、難病第一級の認定を受けていた友人が亡くなりました。 友人は家族とは絶縁状態で身寄りがいない状態となっていたのと、生前色々とお世話になっていたため、社会福祉金の生活費貸付時・入院時に連帯保証人となっていました。 恐らく入院費は障害者のため上限あり、高額医療制度や傷病手当支給を受けていたので、医療費などは支払っていると思うのですが、 社会福祉...
- 弁護士回答
- 1
-
-
単純承認を隠して、共同相続人の義父母が限定承認申請をします。
夫の兄が1ヶ月前に亡くなりました。夫の兄は支店をやりくりするため、本社から1000万円、、銀行に900万円、消費者金融に600万円の借金をしていました。夫の兄は結婚せず子供もいないので、共同相続人の義父母ははじめから相続放棄をするつもりでした。しかし夫の姉の旦那が(夫は姉1兄1の3人兄弟の末)、義父と姉が支店の連帯保証人なのですぐに差し押さえになると判断して...
- 弁護士回答
- 1
-
-
投資金の元金を毎月自動送金で返してもらうにはどうしたらいいでしょうか。
ベストアンサー従兄弟が運営する投資会社にお金を数百万円投資したところ、従兄弟自身が詐欺の被害にあい、投資金を持ち逃げされてしまったようです。 まだ、はっきりと誰が詐欺を働いたかはわかってないので、お金が回収できるかどうかは未定だそうです。(詐欺の件に関しては従兄弟が弁護士さんに相談中です) 従兄弟からは、詐欺にあい申し訳ない、お金は自分が働いて返していく。(...
- 弁護士回答
- 3
-
-
20歳の娘のクレジットカードの債務不払いについて
ベストアンサーほとんど家に帰ってこない20歳の娘がクレジットカードの支払いをせず、家にカード会社から督促状が来ます。金額は15万円ほど。先日は、債務を全額支払えという内容の「支払催告書」なるものが自宅に来ました。娘宛の書類ですが、内容を察して開封し状況をメールで娘に知らせているのですが、こちらにもカード会社にも連絡をしていないようです。成人した娘の債務であり、...
- 弁護士回答
- 2
-
-
株主からの執拗な出資契約解除に辟易しています
株主からの執拗な契約解除に辟易しています。 数年前、ウェブサービスの開発費用として数百万ほど個人投資家(以下Aさん)から出資頂きました。第三者割当増資です。 ところが紆余曲折ありサービス開始前に会社の資金が底をついてしまいました。 法人市民税や社会保険料なども滞納、会社は休眠状態となっております。休眠手続き後に社会保険料や法人市民税の請求はストッ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
物損事故、加害者です
ベストアンサー先日、アパート駐車場で物損事故を起こし、私、加害者が全額負担することで話は進んでおります。ただ、保険未加入なため、現金を修理工場に納める形をとりました。すでに、修理は終了し、被害者側には引き渡し済みで、示談交渉の最中です。 修理代は工場側の配慮もあり分割払いにしてもらいました。2月~6月まで15,000円の分割とし残りを7月1日(金)に払う意思を示談書に記...
- 弁護士回答
- 6
-
-
詐欺に加担?嘘を言って勧誘してしまいました
ベストアンサー去年夏、ある詐欺被害に遭ってしまいました。 スマホを海外に持ち込むと日本での価格に上乗せした金額が報酬として貰えるという甘い話です。 気になるのは私が誘った人物も被害に遭ってしまった事です。 詐欺の首謀者とはLINEのやり取りしかしておらず、使用していた端末も氏名も全て架空だと思います。 私は現地で「報酬が欲しければ勧誘してくれ」と半ば精神的に追い...
- 弁護士回答
- 4
-
-
親が勝手に私の名義で消費者金融で借金
ベストアンサー親が勝手に私の名義で消費者金融で借金していました。 25歳の女です。 四年前に勝手に消費者金融で私の名義で 50万円ほどの借金をしていたことが 滞納のハガキが来て発覚しました。 昔からお金にはルーズな母と義理父で 散々迷惑をかけられてもううんざりです。 消費者金融の人にそのことを伝えても 親と一緒に店舗に来て証明してもらえないと 私の借金になる...
- 弁護士回答
- 4
-
-
利用料支払期間指定書と支払いについて
ベストアンサーある利用料の支払いなのですが 今月、二世帯住居の父が放送受信料支払期間指定書にサインしてしまいました。以前から契約そのものが曖昧な平成16年からの利用料支払いのお願いの手紙が父宛にきていましたがそのままにしていました。 集金にきた担当者は、今までの分は払わなくていいから請求書はくるけれど気にしなくていいので今から新たに払うように言われ先月と今月の...
- 弁護士回答
- 1
-
-
私の元夫の銀行融資の保証人に亡くなった実父がなっています。
平成14年に離婚しています。 離婚前の平成10年頃に家を購入する時、元夫が以前借金等がひどかったらしく、銀行からの融資の審査がおりずに、私の実父が融資をしてもらうための保証人になりました。 その後、私は離婚し、実父も平成23年に亡くなりました。 平成22年に再婚し、今は夫と元夫との子、今の夫との子の3人で暮らしています。 相談内容は、二つあ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
薬物依存症を教えずに結婚させた相手の両親は無責任ではないのか
ベストアンサー8年前に結婚しました。 夫は自律神経失調症という病気でで16歳のときから抗不安剤、抗うつ剤を飲んでいるとのことでした。 正常な人のようには働きませんし、収入があまり得られないことは承知でした。 働き手がわたしであれば十分生活できると思って、実家から夫を引き受けましたが、その後とんでもないことがわかりました。 夫は薬物依存症で、カードローンでいく...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚時のローンが残る住宅 どちらが住むのがいいですか?
離婚調停中です。 財産分与について相談ですが、住宅ローン(残30年)があり私単独名義です。 現在別居中で妻子供が住宅に住んでますが、離婚決定後もそのまま住み続ける ことを希望しローン分を私に払っていく(妻はローンの借り換えできない)と言っております。 現在オーバーローン状態ですが、住宅ローンは組む際に土地を一括で購入 (婚姻前貯金から夫側7割 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
代表取締役が内容証明で突然、辞任を伝えてきました
年商8000万円ほどの小売業の株式会社です。 仕入れ先、5社の買掛金が2300万円と銀行借入が3行で5000万 経営的にはかなり厳しい状態です。 先日、当社の代表取締役が内容証明にて辞任の申し出が突然ありました(雇われです。取締役会も開かれておりません) 雇われの代表取締役ですが銀行借入の決済や仕入れ、仕入れ先の支払い、とにかくお金に関する事はすべて代表取...
- 弁護士回答
- 1
-
-
譲渡になるのかの判断について
一ヶ月前に別れた相手に100万程度の借金があるのですが「日にちやきちんとしたお金が分からないとそれはすべて譲渡とみなされるから払う必要が無いとこのサイト(弁護士ドットコム)で言われたから払う義務は無い」といわれています。 これは覆せますか? この相手には借用書などの取り決めを作成している途中に夜逃げされ現在東京で何かの仕事についているらしい...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚時の金銭的な問題について
慰謝料請求できないのでしょうか。 夫は妊娠発覚後数ヶ月定職につかずやっと就いた職も無断退職わたしは嘘をつかれてました。警察沙汰、裁判所から起訴されるなど数回問題事を起こすも他人事で不安な生活。妊娠してるのに配慮なし。機嫌悪かったりわたしが思い通り動かないと怒り怒鳴り暴言はきまくり、酷いと物を破壊。姑から夫の管理がなってないとわたしを責めるメール...
- 弁護士回答
- 1
-
-
借金による裁判と家族への影響について。父の捜索願等出すべきでしょうか。
父が消費者金融から借金をしており、返済が滞り、昨日裁判所から訴状が届きました。父は単身赴任であり、電話やメールにも応じず居所が掴めていません。そこで、以下の点を質問させていただきたいです。 1.出廷しなかった場合には相手方の主張が通るとのことですが、母や私達に支払いの義務がくるのでしょうか。家族は誰も保証人になっていません。過去にも父は借金を何...
- 弁護士回答
- 6
-
-
離婚、親権、借金の負担、養育費、婚姻費用、浮気相手へ慰謝料請求について。
結婚十年、子供0歳3歳5歳7歳10歳の五人、五年前に、店兼自宅をローンで購入。 離婚理由、旦那の浮気、自己中心的な旦那についていく気持ちがなくなったこと。性的な強要、言葉の暴力に傷つけられてきた事、身体的暴力(日常的ではない)家庭に対して、店に対して、子供に対して非協力的な態度。 現在別居三ヶ月。すでに子供を転校させている。実家に戻り、父の援助の元...
- 弁護士回答
- 2
-
-
保育所保護者会費の放棄。この保護者に対して警察は捜査し、処分を下してくれるのでしょうか?
はじめまして、ご教授のほう宜しくお願い致します。平成25年夏ごろに発覚したのですが、保護者会の会計の方が保育所に不満があるとして預かっている保護者会費や書類をビニール袋に入れて保育所の門にくくりつけておいた、と言いその現場を見た人は一人もおらず、責任問題として全額返金を要求しましたがこちらにも事情があるのだから一切払うつもりはないと言われました。保護...
- 弁護士回答
- 1
-
-
会社の精算、解雇予告通知書について教えてください。
息子が中古車会社を経営しておりますが、経営不振で店を3月いっぱいで閉める事となり、先週水曜日に従業員にはその旨を伝えました。息子はうつになり一歩も外出出来ず私(母)が代理で告知をしました。その後会社を再生しても良いと言う人が現れ、現在いる5人の従業員のうち2人は残って貰いたいと思っておりますが、従業員の代表から全員の解雇通知を今月末までに出すよ...
- 弁護士回答
- 2
-
「返済義務」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから