法律相談一覧
-
連帯債務者のいるローンは遺産になりますか
父が他界し、母が連帯債務者になっているローンがあります。 このローンは母以外の相続人にも負の遺産として分配されるのでしょうか? 母が相続権破棄をしなければ、母が法律上は全て返済をしなければいけないのでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
お金を貸した女性から恐喝、公然ワイセツ、ストーカーで訴えらるのか?
ベストアンサーお金の貸し借りを募集する掲示板で知り合った24才の独身女性に性交渉を対価に60万円を無利子で貸しました。またメールでやり取りをする際に女性の裸の写真を送ってもらいました。 こちらが対価としての性交渉の要求と返済についての話をメールでしたところ、女性は忙しくてそれどころではないとの返信がありました。 更にこちらが性交渉の要求と返済について具体的な予定...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚後の借金
十数年前に協議離婚。離婚理由は夫の暴言、暴力、不貞行為、借金などが原因。 中々、離婚に応じてもらえず、最終的には自分の住む家を探し出て行き離婚届けに応じてもらえました。夫が転職を繰り返し中々、定職に就けない状態の時に車の部品ローンや家賃等私からの借金も60万ほどありましたがお金が無いとの理由で結局それも返済される事は無く泣き寝入りです。返済婚姻中...
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
横領金返済で分割払いから一括請求
【相談の背景】 横領金返済のため、会社側と示談にて公正証書作成し分割払いにして頂きました。 分割払いから約2年程経ちました。 今年の11月下旬頃、会社側から一括請求をして欲しいと連絡ありました。 【質問1】 横領金返済のため、会社側と示談にて公正証書作成し分割払いにして頂きました。 分割払いから約2年程経ちましたが、経営者が変わるようで急に一括請求...
- 弁護士回答
- 3
-
-
会社法、資本金、登記、返済について
ベストアンサーX社に登記ありの代表取締役A、取締役Bがいます。 資本金はA3000万円、B2000万円の計5000万円です。 2年前に資金ショートしかけてBが3000万円(借用書無し)をAに個人的に貸しました。 その後、経営不振となりBが退職することになったのですがBが出資している5000万円をAに支払えと請求しています。 この場合、資本金の2000万も併せて全額の5000万円を返済しないとい...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚後の元夫の借金返済
離婚してから13年がたち、娘二人と三人で暮らしています。娘は二人共成人しています。 親権は母の私です。 養育費は、今も元夫から貰ってます。 別れた元夫に借金があり元夫が死んだ場合や、元夫が働けなくなった場合、子供の娘達が借金を返さないといけなくなりますか? 名字が元夫の名前ですが変える事で何か変わるのですか? 元夫の借金を娘達や私が返さない...
- 弁護士回答
- 4
-
-
音信不通の友人に返済を迫る方法とは?
ベストアンサー平成に26年10月に友人に現金25万円を貸しました。 借用書には署名捺印のうえ平成27年1月の返済期日を書き記してあります。 しかし、すぐには返済できなくなったので分割で支払うと言われましたが 今日現在まで半額分しか支払われておりません。 昨年の10月に3万円が振り込まれた後、音信不通の状況で避けられています。 そこで、先月末に配達証明で催告書を送付しま...
- 弁護士回答
- 3
-
-
知人が返済日遅れてますが度すればいいですか??
知人に120万貸しまして、で約束では毎月10万ずつ返済するて言いますが 実際は最初の返済は五万次が8万でその次が8万その次の月が無いです もう遅れて一ヶ月半位です 貸したお金は金利つけましたどうしてゆうと自分も他の金融会社に借りたお金で貸しましたので、知人は自分では借り入れできないので 自分が借りてで金利が月に3.75%て知人に話しましたで知人はその金利だった...
- 弁護士回答
- 2
-
-
借金即返済決断夫とこどもの将来を考えていない自己中妻
【相談の背景】 現在妻と6ヶ月の子供が居ます。 妻と付き合う前に借金があることを伝えています。現在の借金元金は220万円。借金先はプロミスやLINEペイなどです。 私の収入は月平均手取りで49万円ほど。 借金の返済は月15万円。 その借金について、妻が何も言わず子供を連れて実家へ出ていき別居中。いわゆる同居義務違反。 両家の親を交えてなら話し合いに応じると...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ニュース アクセスランキング
-
姉妹。長女の親扶養義務間違っているのでしょうか?
ベストアンサー宜しくお願い致します。 実母。76才、障害2級 糖尿病からの合併症のため 身の回りの事は今は出来ます。 実父。77才、二年前に脳梗塞をして少し左半身が不自由です。二人とも無年金・貯金なし。 10数年前から現在も、他家に嫁いだ妹世帯にお世話に成っています。 私は長女で、家の名字を継ぎました。 結婚した時に実父の名前で建て売り住宅をローン20年 1200万で購入し...
- 弁護士回答
- 3
-
-
借金問題
以前に知り合いに会社設立の為に金を借りてほしいと言われ 消費者金融から70万をかりて知り合いに貸しました 知り合いとは借用書もなく口約束のみで、 必ず返済すると言われています しかし、最近になって返済が滞るようになり消費者金融からは自分のところへ催促の連絡があり 今は自分がはらうはめに しかも知り合いとは音信不通です やっぱり泣き寝入りしかないんで...
- 弁護士回答
- 2
-
-
知人との金銭トラブル
【相談の背景】 以前知人から事業譲渡の話を持ちかけられ会社を立てました。 全くノウハウがない私はその知人に事業の売上向上など相談していました。 後に金銭が底がついた事を知人に相談した所、融資の提案がありました。 その話に乗りましたが(借用書有)、全く売上の向上ができませんでした。譲渡した事業も黒字事業とききましたが、まったくそんな事はなくビジネ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
知人との金銭トラブルについて。この借用書は有効ですか?
ベストアンサー知人間での貸し借なのですが 贈与の部分もあるのに借用書を脅されて 書かされてしまい、その後も口頭でいろいろ 内容など返済方法や毎月の返済金額などの話しが コロコロ変わったり、相手方の機嫌次第でこれらの話しや方針が変わってその度に脅しと取れるような事も含めて言われて怖くて困っています。 そこで質問です。 この借用書自体は有効なのでしょうか? ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
元交際相手に貸したお金 借用書を元に返して欲しい
【相談の背景】 元交際相手の借金を返済してあげました。別れる時に返済すると約束し借用書にサインしてもらいました。毎月振り込みがありましたが現在滞っています。連絡すると、払えない、金がない、自己破産すると返答ありました。 相手は本人名義のマンション、車を所有しています。 残金は300万円弱です。 【質問1】 回収する方法はありますか? 【質問2】 ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚した夫が病気等で借金返済不能になった場合
【相談の背景】 離婚した夫が自己破産後にまた借金をした場合、次はもう自己破産出来なかったとして、その夫が病気や認知症などで支払い能力か無くなったら子供に請求が来てしまうのでしょうか? 次は子供まで自己破産しなくてはならなくなるのですか? 【質問1】 亡くなった場合は3か月以内に相続放棄すれば大丈夫かと思いますが、病気認知症などで支払い能力がない...
- 弁護士回答
- 2
-
-
別居、夫の借金があるにも夫の両親は夫を注意せず、自由な別居生活を楽しんでいます。
よろしくお願いします。 別居となり、夫に借金があるため夫の両親に夫の行動をきちんと把握して下さいとお願いしましたが、いい加減な両親の様で、夫がパチンコや出歩く事を注意はしてくれず、自由に出歩きパチンコに行ったり、旅行したり別居生活を楽しんでいます。 現在、離婚調停を夫から申し立てされ調停前なのですが、夫の両親慰謝を払って頂く事は可能でしょうか。 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
11年前の武富士の借金
宜しくお願い致します。数日前に文書がきました。武富士の債務です。平成17年2月最終貸付、その時の残高999,409円となっており、その頃は返済していましたが武富士が破綻してからは返済していませんでした。36万円を払えときています。数日後までに連絡なければやむを得ず法的手段を取るとも書いています。数年前に結婚し引越しもしているのに、今の住所氏名で送られてきて...
- 弁護士回答
- 2
-
-
銀行口座の凍結。教えていただけますか?
現在、ある銀行から住宅ローンを借りてますが滞納状態です。その口座へ別件で他所へ振込む為、入金したところ、住宅ローンが滞納の為、他への振込みも出金も出来ないと言われました。ならば住宅ローンに充ててくれ、と言ったところ、返済金額に満たないので、それも出来ないそうです。入金したお金が何にも使えず、口座自体入金以外は凍結された状態です。そこで教えていた...
- 弁護士回答
- 1
-
-
元恋人 借金 契約変更
ベストアンサー交通事故を起こしてしまい、 過労による注意散漫な状態で信号無視だったので略式命令の罰金刑50万という判決を下されました。 事故に関しましては大変反省致しております。 その交通事故は仕事終わりに当時交際していました彼女に会いにきて欲しいと言われ、会いにいく途中で起きた事故でした。 当時まだ学生だったため、車のローンも残っていたり、ロードサービス代金...
- 弁護士回答
- 2
-
-
マンション管理費滞納で返済計画書を提出して実行していましたが裁判になりました。
マンションの管理費を滞納してしまい総額が100万円を超えてしまいました。 そのため滞納解消のために1年前に返済計画書を管理組合に提出しました。それ以降は、その計画書に従って何とか返済してきました。 ところが約1年が経過した頃に、管理組合の理事会から委託されたという弁護士さんから連絡(内容証明郵便)があり、滞納金に加えて遅延損害金と弁護士費用を...
- 弁護士回答
- 3
-
-
結婚を条件に渡した金銭について
【相談の背景】 つい最近までお付き合いしていた方に、結婚をするというのを条件に出され弟の学費等を含めた300万を渡しました ですがつい最近喧嘩になり、そのまま別れることとなりました。ラインにはその約束に関するやり取りは残っています。この場合、結婚するというのを条件に渡していた分のお金を、別れる際に返済してもらうのは厳しいでしょうか 【質問1】 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
違法な金利を取る金融会社からの電話と返済について
ベストアンサー先日、職場での夜勤中(夜中の1時)に、男の人から娘の事で大事な話し合があるとかかってきていると言われ、恐る恐る出たところ、娘がお金を借りていて 返済日なのに返済もないし、電話も出ないとの事でした。 2日後に娘の携帯に連絡があり、諸事情で私が携帯を持っていた為、出たところ ①郵便局留でレターパックで現金を30000円郵送してほしい ②利子が延滞3日で15000円...
- 弁護士回答
- 3
-
-
社費留学退職に伴う退職日、有給休暇消化および返還義務の範囲と方法
【相談の背景】 ・社費留学制度(公募)に応募し選考を経て海外大学院に進学 ・卒業月(N月)から2ヶ月後の月末(N+2月末)での退職意向で、有給休暇は約2ヶ月分保有 ・誓約書では「X年以内の自己都合退職および本人責による解雇の場合、学費・受験費・渡航費・保険料・その他実費を全額返還」と規定 ・現在は日常業務を行っていない(学業が主業)ため、通常ケースと...
- 弁護士回答
- 3
-
-
カードの架空売り上げについて
【相談の背景】 友人からカードを貸してくれないかと相談がありました。 友人曰く自分の会社の端末でカード売上(架空)を行いカード会社からの入金を運用してカードの返済日までは返済するのでお願いします。 と言われています。 【質問1】 これは詐欺にあたるのではないかと思っていますが、どうなのでしょうか? また私が知って貸した場合は罪に問われるのでしょ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
借用書の書き方について。
ベストアンサー交際中に貸していた100万円を 交際が破綻したので返済してもらう為 借用書を作っています。 訳あって彼女は 養子縁組していて以前の姓では ありません。 返済中に 養子縁組を解除して 元の姓に なった場合 借用書と 違う姓になってしまいますが 借用書として そのまま有効にはたらきますか?
- 弁護士回答
- 7
-
-
横領後の要求に疑問 - 返済は別の仕事で可能か?
【相談の背景】 横領をしたからといって、全て会社の要求を受け入れなくてはならいですか?家族崩壊、携帯も取り上げ、車も取り上げ。住む家もなくなり 。プライバシーが全くない。気が狂いそうです。 【質問1】 毎月決まった金額を、返していきたいです。 違うところで、働いて毎月、返済することは法律上ダメなのですか? 話しがもつれれば、刑事告訴も覚悟してま...
- 弁護士回答
- 2
-
-
転職前の自己破産について
【相談の背景】 私は個人事業主です。ある企業より来年からウチで正社員で働いてほしいと打診を受けています。 当然、現行の事業を整理する必要がありますが、いくつかの事業の一つに設備投資の返済が残っているものがあります。 転職後の企業での収入では返済が出来ません、なので自己破産を選択肢のひとつに考えています。 【質問1】 転職前に自己破産した場合...
- 弁護士回答
- 1
-
-
払ってもらえますか?そのお金は、支払う義務があるのですか?
友人の話ですか、彼氏と別れてから、いままで、つかったり、渡した、お金を返せ!と、1日何回も、電話がかかってきたり、彼氏の友人から脅かしの電話が掛かってきて、こまっています。そのお金は、支払う義務があるのですか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
詐欺にあいました その後の慰謝料について
ベストアンサー【相談の背景】 知人の話です。 去年の12月頃知人が詐欺に合いました。 知人が他1人(Aさん)を誘い、知人とAさんは詐欺に合ってしまいました。 話をふっかけた相手は逃げました (知人とAさんのお金は逃げた人の手元にありますが、連絡先も住所もわからないです) 逃げた人⇒知人⇒Aさんの順番です。 なのでAさんは逃げた人がどんな人か知りません。 誘ったそのAさんに...
- 弁護士回答
- 1
-
-
個人間でお金を貸しており借金を全く返してもらえず話し合いもできません。
去年の4月~10月にかけて女性に数回に渡りお金を貸しており総額340万が全く一度も返済されません。12月から支払うとの記録はあります。当初は、家計が苦しいとのことで自分も利子を付けるならと貸しましたが、その後、離婚、引っ越し、出産、子供の学費保険等を理由にお金を要求され途中で止めると回収不可となるのを恐れた為、貸してしまいました。借用書は途中で一度書いてはいま...
- 弁護士回答
- 2
-
-
卒業後、親に学費を返却する義務はあるのか?
どうも初めまして。 高校卒業してから就職をして実家暮らしで毎月親に5万円支払いをしています。 その支払いに、高校卒業するまでにかかった費用(バス定期や修学旅行費等など)が入っています。 やはり、自分が社会人になるまでにかかったお金はきちんと返金したほうがいいのでしょうか。 気になる事があるので質問なのですが 高校から卒業までかかったお金はち...
- 弁護士回答
- 1
-
-
結婚詐欺で刑事告訴すると言われています
すいません。 元不倫相手と別れた後にお金を借りています。 借りる際、SNS上でのやり取りの中で「いつかは結婚するかも。待っててくれるなら」と相手に言ってました。 その時は離婚したばっかりだったので正直再婚のことはあまり真剣に考えていませんでした。親権のこともあったので、離婚したこと事態、元不倫相手に伝えていませんでした。 過去に家に来られた事があり...
- 弁護士回答
- 15
-
-
子供関係で借りたお金を、借用書が無いからと払わない夫について。
ベストアンサー主人はお金に細かいため、家計簿を見せて自分が納得しないと生活費を渡してくれません。私は親の介護もしているので働くこともままならず、本当に切羽詰まっています。今後は大学生の子の学費(仕送り代含む)は、事情を知る親族、知人に借金し続けることになりそうです。しかし、主人は借用書は書きたくない、自分は返すつもりもないと言うので、尚更困っています。 こ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
業務停止になった法律事務所過払い金返済について
この度業務停止になった法律事務所にて過払い金(借金は全て完済)の返済手続きをお願いをしておりました。既に和解は成立していて12月中旬にサラ金会社1社からの過払い金がその法律事務所より振り込まれる予定でしたが、今回法律事務所が営業停止処分になった事により、振り込まれなくなる、という事になりますか?現在、仕事の関係で海外に住んでいて日本での手続きなどは...
- 弁護士回答
- 2
-
-
嘘をついての借金+体の関係有での返済
閲覧ありがとうございます。 事の発端は私の体調不良が続いたり家庭環境などによりお金が必要となったため1年ほど前に出合い系サイトで知り合った40代の男性(妻子持ち)に体の関係有で借金をしました。180万程度です。その際にどうしてお金が必要なの?と聞かれ学費と生活費と答えたのですが学生でもないのに学費という嘘をついたり足りなくなった時に急に学校で費用がかか...
- 弁護士回答
- 2
-
-
未成年に貸したお金を成人になってから返してもらうことはできるのか
ベストアンサー当時19歳の女性に30万円ほどお金を貸しました。半年以上経ちますが1円も返ってきていません。その女性はすでに成人しており、成人後もお金を返す約束もしており、返済の意思自体はあるようで連絡も取れる状況です。 1.未成年時に貸した場合でも成人になってから改めて返済の約束をしていれば、債務は無効にはならないのでしょうか。 2.当初半月後には返してもらう予定が...
- 弁護士回答
- 3
-
-
父(認知症)の預金を盗った妹が亡くなり、妹の子が預金を相続。預金を甥たちから返してもらえるのか?
ベストアンサー【相談の背景】 父(認知症)の預金500万円ほどを同居の妹が自分の口座にうつしかえていました。 口座間の移動は数年前の出来事のようですが、その時既に父は意思表示の能力が既に無かったと思われます。 その後、妹が病気で亡くなりその口座のお金は妹の子供達(4人)が相続しました。 口座には90万円ほどしか無かったようです。 妹の子供達に父のお金を返すよう連...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚調停中の婚姻費用未払いと住宅ローンの影響について相談します
【相談の背景】 離婚調停中です 数ヶ月前に、とりあえずこの金額で(最終的に決まった金額を最後に清算)と婚姻費用の金額を調停委員さんより伝えられましたが義務者が払ってくれません 住宅ローンも残っているのですが、婚姻費用から権利者住居分は引かれており義務者が払う事になっていたのに払っていませんでした※その時は急いで自分の親にお金を借りて振り込みしました...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚の際の家のローンと財産分与について
【相談の背景】 現在、不仲で、離婚を考えており、2人の子供がいます。 家のローン返済(夫名義)が残っておりますが、夫は家から出て、家を売却したがっております。私と子供達は家に残りたいと考えており、夫から親権は私に譲ると言われています。 夫から養育費を頂き、家のローンの残りを私が支払う形で、住み続けることはできるのでしょうか? また、夫は、自分が出...
- 弁護士回答
- 2
-
-
今の状況で奨学金の破産は可能ですか?
ベストアンサー【相談の背景】 ◾️背景 ・日本の大学卒業後、海外大学院に留学中 ・卒業後は500万-600万円の奨学金返済義務(日本学生支援機構)を負う予定 ・新たに海外で医学を学ぶことを検討中 ・約1500万円程度さらに奨学金を受給する必要有 ・日本学生支援機構(機関保証・人的補償併用)と日本開発金融公庫から融資を受ける予定 【質問1】 卒業後、破産(債務整理)するこ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
身に覚えのない借金を返せと言われて
ベストアンサー現在父親が個人事業主で息子である私が専従者として父の自営業の手伝いを約7年間しております。 先日、主力の取引先がなくなり、従事している業界への展望もなく、父と人格的にも合わない等、様々な要因が重なったことから仕事を辞めたい旨を父に話ました。 父は激怒し「お前がこの仕事をやると言ったから機械設備を買ったんだ。総額で4000万円かかったんだぞ。辞めると...
- 弁護士回答
- 4
-
-
別居中の婚姻費用の分担について
ベストアンサーお手数ですが、よろしくお願いいたします。 ・主人が出て行き、現在別居をしています(いつまでかは未定)。離婚する事は決まっています。 ・現在、一人で一歳の息子の世話をしながら出来る範囲で仕事をしています。収入(13万円)の半分は昔の事業の返済にあてています。 ・主人は月収22万円です。 ・これまでの分担は以下の通りです。 家賃(賃貸...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚した元夫の担当弁護士から債務調査票が届きました
先日、離婚した元夫の弁護士から『債務調査票』を記載する書類が届きました。 元夫は自己破産の手続きを弁護士に依頼しているという認識で良いのでしょうか? 私から貸付したお金は一切ありません。 考えられるのは、子供2人の養育費の未払いです。 教えて下さい。 ①今回の債務調査票に滞納分の養育費を記載して回答するべきなのか? ②また養育費の支払い義...
- 弁護士回答
- 2
-
-
個人間の借金がある父の相続について
ベストアンサー父が死んで母と子と相続人がいます。父には個人間の借金があり、母は義理もあるからと限定承認を、子は相続したくないと放棄を望んでいます。質問です。 1,子全員が放棄をして、同時に母のみが限定承認はできるんでしょうか? また、父に、個人間の借金が、たくさんありました。その中でも、父の携帯に連絡があり、住所も、素性もわからないような人から返済を求められま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
多額の赤字を残した前社長に対して、会社は現在までの未払い報酬を払う義務があるのか?
ベストアンサー家族で会社を経営しています。 現在は父が代表取締役社長です。 しかし、今年から経営は、息子である僕が担当しています。 事業承継中で、来年から代表取締役社長として私が名実共に経営者となります。 会社は経理を受け取った時点で、多額の赤字を抱えていました。 現社長には20万の役員報酬がついていましたが、生活費を会社のお金で払い、役員報酬はほとん...
- 弁護士回答
- 2
-
-
-
財産開示 取り下げ可能か
【相談の背景】 裁判所から財産開示手続きの書類が届きました。 まだ目録や期日等の詳しい書類は届いていません。 【質問1】 消費者金融への借金なのですが、債権回収会社に債権が渡っているのですが、債権回収会社に電話して毎月少しずつ返済すると伝えて取り下げてもらうことは可能でしょうか? 少しずつ返済すると伝えるつもりです
- 弁護士回答
- 2
-
-
裁判によって主張を使い分ける
【相談の背景】 妻と別居しています。 妻は、婚姻前に奨学金を借りていました。 妻は看護師で、奨学金を返さないと、転職出来ない契約になっており、婚姻後私が250万円肩代わりする形で転職し、給料の良い職場に就職し、月の給料から五万円づつ返すと約束していました。 しかし、返済などなく、その後の月の生活費も私が負担しその事で口論になり家をでて、職場も勝手に...
- 弁護士回答
- 2
-
-
母の預金を無断で使用した兄への返還請求と相続への影響について
【相談の背景】 母が現在要介護の状態です。 兄が住宅ローンの頭金として、母の口座から 合計1,300万円を独断で自分の口座へ振り込んでいました。 兄は「頭金でお金借りるね」と口頭で言い、振込内容で住宅ローン一時貸しと言う記載と口頭で「返す」のみでだけで金額の説明・借用書・返済計画は一切ありません。 振込が行われた日が母が倒れた翌日で亡くなるかもしれ...
- 弁護士回答
- 4
-
「返済義務」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから