法律相談一覧
-
友人からの執拗な催促に関して
友人から借金をしました 月々決められた金額を返済していましたが急に必要になって一括で返して欲しいと言われましたが一括では返さないと返事をしました それから六か月以上毎日返済を早くして欲しいという内容のメールが来るようになりました 最近では回数も一日に二度三度と増えています 何か止めてもらえる方法はないのでしょうか
- 弁護士回答
- 2
-
-
借金の無理な催促をされています
今年の6月に同性の友人から、私の経済状況や生活を心配し 「600万あげる これで借金を整理して 私には要らないお金だし、貸すんじゃない あげる 返されても困る」と渡されました 躊躇しながらも結局彼女の申し出を受け 生活を立て直すために受け取りました 「コツコツでもいつか返します 今は助けてもらいます」と それからチマチマとですが、返済のためにプールし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
単純承認による借金や滞納税の相続について
ベストアンサー例えば父がなくなり、母と子供二人が単純承認した際、200万円の借金または滞納税の相続があった場合、それぞれ法定相続分の返済で免れるものなのでしょうか。遺産分割協議は不仲により行わない予定です。子供の一人である私は4分の1の法定相続分かと思いますが、50万円の返済は可能ですが、200万円は難しいです。借金や滞納税の相続による負担はどのように考えればよろしい...
- 弁護士回答
- 4
-
-
借金の返済を肩代わりしてもらうときの注意点
知人にお金を貸しました。本人は全く返す気が無く、踏み倒すつもりです。 そこで、相手方の家族に事情を説明しようと思います。 (あくまで借用書やメールのやり取りを見せ、事情を説明するだけで、代わりに返済しろとは言いません。) もし、相手の家族が善意で代わりに返済してくれた場合、後から詐欺や恐喝で訴えられる可能性はありますか? またそうならない為...
- 弁護士回答
- 2
-
-
名義貸しのローン返済について教えてください
ベストアンサー26年前に母からの相続でマンションをもらいました。私の名義になりますが、実際は父がローンを払い、住んでいました。私は住んだことはありません。父が高齢になり、ローンが払えなくなり、私にローンを払って欲しいと言われました。残高は800万で、ローンは残り8年5ヶ月あります。マンションを売ったら500万になるので、売却して、残りの300万をこちらで負担すると提案した...
- 弁護士回答
- 4
-
-
住宅購入にあたり
妻の希望で中古住宅を購入しました。1年半ほど前です。家の名義およびローンも妻名義です。頭金として双方の親から100万円ずつ出してもらいました。あくまでも私の親からは借りたものでしたが返済はあまりしていませんでした。その後、お互いの性格の不一致等で先月から私が家を出て別居に至りました。離婚に向けての話し合いの中で私の親からの借入金は返してもらう様要求...
- 弁護士回答
- 1
-
-
身に覚えのない借り入れ
ベストアンサー【相談の背景】 身に覚えのない督促が来ました。 アビリオという債権会社から来ていて、プロミスへの返済がないということでした。借りた覚えがなく、契約から2年ほど経っているとのことです。私の免許証や保険証が本人確認に使用されたそうですが身に覚えがありません。警察に相談しても刑事事件としては扱えなく、プロミスが被害届を出す状況だそうです。50万円ほどの...
- 弁護士回答
- 1
-
-
相続放棄しなければ亡夫と亡義母の親子間借金を返済しろと言う義兄
よろしくお願いします。 H.17に夫が起業し自宅ローン代金だけを送金してくるという別居生活でしたが、その仕事も軌道に乗ることなく消費者金融から多額の借入金を残してH.27.6自死しました。その時義兄より義母が亡夫にお金を貸している事を初めて知りました。 夫名義の物等を相続するにあたり、まず家裁に伸長申し立てをし、消費者金融からの借入金をほぼ確定した時点...
- 弁護士回答
- 2
-
-
39年前の父の借金について
私の父の残した借金についてですが、下記に時系列で箇条書きにいたします。 何卒よろしくお願い申し上げます。 ・昭和52年8月19日、父がA氏より4百50万円の借金をする。 借用書の文章は下記の通りです。 借用書 一金四百五拾蔓円也 上記金額を正に借用致しました。 条件、 1、年利8.5%として6ヶ月以内の精算と...
- 弁護士回答
- 3
-
-
元彼から取り立てる方法、支払督促、公正証書etc...
以前の質問と重複する部分が多く長文すみません。 元カレに140万程貸しています。 別れた際に借用書を書かせ、返済期限、利息、月々の支払い方法を決め、“利息の支払いを一度でも怠ったとき”→期限の利益を失い直ちに残金を一括で支払います の、一文、署名、拇印。 (ただ毎月、利息+元金いくらか(相手の任意額)の返済方法で先に利息分に充当し残りを元金に充当する...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
養育費減額
今年結婚しました。 旦那はバツイチ、親権は前妻ですが、子供が1人います。 協議離婚だったそうで、 離婚後、養育費として月5万円支払っていたそうです。 (内3万円が養育費として。 残りの2万円の詳細は分かりません。) しかし月5万は多いと、 再婚前に旦那が弁護士に相談し、収入から見て月2万円(再婚前)が妥当な金額だと言われ、支払いが2万円に変わり...
- 弁護士回答
- 2
-
-
詐欺罪で
4年付き合っていた、8歳年上の、バツイチの彼女(二人の子持ち)と付き合ってました。私は未婚で38歳ですが、彼女には借金があり、知り合った時から、かなりのお金を貸しています。彼女の実家にも何度か行きましたが、初めて行った時は、娘と家を継いでくれとか、両親が入る予定のお墓に連れて行かれたり、食事の席では、娘をよろしく頼むと、酒を飲みながら熱く語り合いまし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
バイト先のレジからお金を盗み返済中です。
22歳フリーターです。 約6年勤めているバイト先のレジのお金を 3年間横領していました。総額200万円です。 公正証書を作成済みで警察には通報されていません。 今は反省しています 返済を始めて1年経ちます。 バイト先の時給や色々な出費を考えると 月々に2万円しか返していけてない現状です。 時給は800円で22時以降は1000円です それだけでは生活出来ない...
- 弁護士回答
- 2
-
-
-
友人に騙されて矯正下着を50万円で購入した女性の法的義務について教えていただけますか?
【相談の背景】 知り合いの女性は、今から何十年も前短大生だった時に同じ短大の女の子に誘われて、マンションの1室の店舗に行ったそうです。その時に矯正下着を50万で買わされたと言うのです。クーリングオフの期間も過ぎていて、彼女は時給700円のアルバイトをして借金を毎月返済して、短大を卒業して就職してもまだその借金を返していたそうです。お母さんにもそれがば...
- 弁護士回答
- 2
-
-
親が勝手に作った銀行口座でカードローンを組んでいました。名義変更の義務について教えてください
ベストアンサー親が勝手に私名義で銀行から借金をしていました。 信用金庫から、身に覚えのない銀行口座の氏名・住所変更の手続き書類が届きました。 名前は旧姓で、住所も実家のものです。 書類は新姓、新住所に届いています。 限度額が30万のカードローンの使用があることも記載がありました。 親を問いただしたら、 銀行口座の担当者に言われ、家族の誰かでカードを作るように言...
- 弁護士回答
- 4
-
-
元彼女に30万借金してます
元彼女に借金してるんですが別れた直後に一括ですぐ返せと言われました 返す気はあるのですが一括とはいかないので分割でお願いしたところ知り合いが家まで行くとか圧力をかけてきます 電話でちゃんと返済方法を話したいと伝えてもなかなか話したくないのか話す機会が得られません 知り合いが来た場合どのように対処すればいいのでしょうか ちなみに元彼女は私の厳しい...
- 弁護士回答
- 3
-
-
任意整理について(複数の借り入れから1社のみ任意整理は可能か)
現在、クレジットカード会社3社(ショッピングリボ、キャッシング)、自動車ローン1社、信販会社(ショッピング)1社から借り入れがあります。この内クレジットカード会社1社の返済をすでに2ヵ月延滞しています。 今日が延滞分返済の最終期限なのですが、お金は用意できませんでした。今日返済できなければ法的手段(裁判等)を取ると言われましたが、そこで質問です。 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
連帯保証人 自営業 借金返済
親の借金について相談です 親が連帯保証人になっており、銀行から親に対しての連帯保証人を求められました こちらとしては初めて聞いた話にお金は出したくはないので 兄弟で相談しそれぞれが少しづつ出し合い一括返済を希望しています しかし他の兄弟が親には信用金庫から借りた借金があること それも月々の返済額が少ないことから、「保証協会?」に払っているの...
- 弁護士回答
- 3
-
-
ホストクラブのつけ
今、一月遅れでホストクラブに15万円のつけがあります。 体の問題で風俗で働く事が出来なくなり一気に多額の返済が出来なくなり、昼間の仕事で少しずつでも返済していくつもりでした。 でも、全額払えって言われて、払えないなら社長と家まで行くと言われてます。 借用書やサインなどはしてないんですが借用書を書いてもらうって言われました。 払わないつもりは...
- 弁護士回答
- 1
-
-
再生債務について。それは,私が行って出来るんでしょうか?
私名義の借金を再生債務として債権者一覧表に計上すればよいです。と以前相談して回答頂いたのですが,何処へ行けばいいんでしょう?それは,私が行って出来るんでしょうか?夫には以前,離婚の話をした時に公正証書にその事を残そうと言ったので公正人の方に話をしたんです。その事を夫に伝えたら,私名義の借金について子供手当・福祉手当・母子手当をもらうんだから,銀行二社か...
- 弁護士回答
- 1
-
-
公正証書の取り決めについて、
ベストアンサー離婚時に公正証書にて慰謝料の返済を分割にて支払うように取り決めました。その際に、私が今後婚姻、もしくはそれと同等の関係を持った場合、相手に残金を一括返済の請求をするという取り決めになっていました。 ちなみに、慰謝料は結婚時に私が通っていた専門学校の入学金等のローンを立て替えてもらっていたもので、少しずつでも返していく予定ですが、離婚当初の子供二...
- 弁護士回答
- 4
-
-
公正証書、亡くなった場合の効力
ベストアンサー【相談の背景】 公正証書の効力についてですが、主人と元奥様が離婚の際に書いた公正証書についてです。 公正証書の内容 家の名義は主人のママで支払いをするから住まわせてもらう。 完済後は名義変更をすると書いてあるのですが、もし主人が亡くなった場合には、支払いが無くなり、元奥様の持ち家になってしまうのでしょうか? ちなみに、その家の権利は今の妻...
- 弁護士回答
- 1
-
-
抵当権に付けていない金融会社の権利
自分名義の借金が返済できずに事故扱いになってしまい金融会社から競売にかける手続きが整いましたが一括で返すか競売にかけさせてもらうか最終確認だと連絡をうけました。 書類に目を通してないかと言われ、離婚して一先ず住宅を実家に移してあるのですが出張やら仕事の関係で数ヶ月帰れず裁判所からの通知も親が受け取るだけしてたので目を通すも何もそこまでになって...
- 弁護士回答
- 1
-
-
株式会社が倒産した際の保証人の年金について
株式会社が倒産した際、保証人に債務責任があるかと思いますが、支払能力がなく、 自己破産した際、年金はどうなるのでしょうか?自己破産後に、年金から返済をして いかなくてはいけないのでしょうか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
借金の保証人になっているので、すぐに夫と離婚するべきなのか悩んでいます。
夫の借金の保証人になっています。保証人になっているところもあるのでなかなか離婚出来ずにいましたが、夫の収入も無いし、私の収入で生活をしています。支払能力のない夫にお金を渡す事も最近はおおいです。出来れば離婚をすぐにでもしたいのですが… 返済の事もあるので急いで離婚をしない方が良いのでしょうか?どちらでも同じであれば離婚したいと思っています。今後、...
- 弁護士回答
- 2
-
-
カード詐欺・横領について
2011年に友人に車からカードを持ち出され10万円程度無断使用されました。発覚後問い詰めた結果返済するとの事でしたが4年経過した現在も一切返済がなく直接会話しようとしてもドタキャンばかりで約2年会話もなくメールのみで謝罪、誠意がありません。罰を受けさせられますか?お金の問題では無いのです。アドバイスをお願いいたします。
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚後のマイホームの外壁塗装の代金返済について
ベストアンサーDVが原因で3年前位に離婚しました。夫との間には子供は居ませんが私には6人の子供が居て事情によりいま、生活保護を受けています。旦那名義でマイホームを購入してますその時財産分与などはしてないです。マイホームローンは夫が人に賃貸として貸して返済に当ててるみたいです。外壁塗装代金は別にローンを組んでます!そこで、夫は「外壁塗装はお前がしたいと言ったのだか...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚して家を出ると住宅ローンの返済しなくてよいのか。
ベストアンサー長文ですがお願いします。 2年前に両親が離婚しました。 母は父と父の実家に離婚を急かされ何の取り決めもなされないまま ただ離婚届に印を押せと執拗に迫られ 本人曰くこのままだと気が狂うと思い押してしまったそうです。 ただ口約束で誓約書は書いていませんが 家のローンは父が払うことになりました。 父は実家に帰り 家には母と私、弟、妹が住んでいます。 一...
- 弁護士回答
- 1
-
-
個人間金銭貸し借り
もともと付き合っていた人に50万ほど貸しました。 借用書はなく、メールの履歴、振込で貸していたので振込履歴等残っています。 本人がやっと仕事をしだしたので、三月は返済しなくていいから四月からしっかり返して欲しいといいましたが、三月から返すと相手はいったので信用していました。しかし当初15にちといっていた返済がされず、17日に連絡が来て20日な振り込むと...
- 弁護士回答
- 2
-
-
高齢の母の貸付金回収について
ベストアンサー実母(81才)が姉(長女)の内縁の夫(借主・解体業経営)に2千万弱を平成26年6月に無利子で貸し付けました。借主は母に「脱税がばれてしまい追徴税を納付した頃から、仕事の受注件数が減少していった。低迷する中、3千万で受注した仕事が発注先から1千万しか支払って貰えず、受注業務に伴う代金の支払いが困難な為、お金を貸してほしい」という理由だったそうです。私はこ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
彼へ貸したお金について。私は彼に騙されているのでしょうか?
付き合って4年の彼がいるのですが、付き合ってすぐに一緒に商売を始めようと誘われ1年で約1000万円貸しました。貯金だけではなく、ローンやクレジットカードのキャッシングやショッピングで用意したため毎月の返済は30万円ほどあります。 最初は半額の15万円を振込してくれてたのですが、新たに始めた事業で従業員の裏切りに遭い会社をやめて現在は他の事業をしています。 ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
住宅ローンの連帯保証人について
初めまして。住宅ローンの連帯保証人について質問があります。 10年程前に父が亡くなり、当時の父名義の資産は、家族で相続しました。ところが、先日、親戚から連絡があり、父が、この親戚の購入したマンションの住宅ローンの連帯保証人になっていると伝えられました。親戚によると、住宅ローンの支払いが滞る危険性が出てきており、まだ、残っているローンの支払いが、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
毒親との絶縁をしたい
ベストアンサー【相談の背景】 毒親と完全に縁を切りたいので法的な手続きなど留意点を教えて頂きたいです。親が金銭的に問題を抱えており、私の精神が限界です。親がギャンブル依存症のため幼少期より貧しい生活を強いられてきました。私が若い頃も何度も親が金銭問題を起こし、そのたびに金銭要求をされ生活を脅かされ続けてきました。必死で貯めたお金を何度も失いました。一度は親の...
- 弁護士回答
- 2
-
-
根抵当権 共同名義の土地建物 相続 保険金
ベストアンサー先日母が亡くなり、25年前に母の姉の夫の会社の為に母と姉、 2人の共有財産であった土地 建物が借金の為取られていた事がわかり、今も根抵当権者が銀行の物と解りました。 残った姉に聞いた所 母も姉も1円も返済をしていなかったと聞きました。 姉は生きていますが母が亡くなり私自身に支払い義務が発生。とても払える金額ではありません。 母が外貨一次払い個人年金死亡...
- 弁護士回答
- 1
-
-
亡くなった妹の相続負債について
ベストアンサー昨年末に実妹が亡くなり(生活保護受給)、妹名義の負債(役所より借入)の請求がきました。 貸付合計金額が495,000円、 請求金額は、償還期間H15年4月~H20年3月まで:349,326円(内利子23,180円)、 平成15年1月~平成17年12月まで:98,125円(内利子3,544円)、 合計448,451円です。 妹の相続放棄の手続きはしています。 保証人は実母でしたが平成17年に亡くな...
- 弁護士回答
- 2
-
-
横領金の回収
8年程前、私の経営する会社で、従業員が売上金を約1000万円横領しました。その後、その従業員は横領を認め、その旨と金1000万円の債務があり利息を付けて返済する公正証書を作成し刑事告訴をやめました。その後、4年間ほどわずかながら月賦返済がされましたがここ4年程は音沙汰がありません。約8年が経過しているので時効が成立しているでしょうか。 民事的には時効が10年...
- 弁護士回答
- 1
-
-
第三者からお金を借りて株式運用し、その返済は、元本+利益の何パーセントで行うことは違法か?
ベストアンサーよろしくお願い致します。 過日、私は第三者Aから株式投資運用を任せたいとの要望を受けました。そのため、投資顧問一任業務にあたらないようAから借金をするという金銭消費貸借契約をして、その返済については以下のように考えていますが、これは法に抵触しますでしょうか?株式運用に失敗した際のリスク回避でございます。ご教授願います。 ・返済は、元本と元本...
- 弁護士回答
- 2
-
-
任意整理支払い中です
ベストアンサー任意整理支払い中です。1回目は払いましたが、先月の2回目は支払いできませんでした。今月も無理そうで来月からはなんとか出来ます。相手先に返済事情を話たら、待ってもらえるのでしょうか? 一括返済なんて無理です。 弁護士さんに相談しに行きましたが、あなたは1度自己破産をしてるし、任意整理で支払う方が良い、個人再生も自己破産も多分やるだけ無断です、と言われ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
会社での借入れ金
ベストアンサー無知ですいません。もう退職している会社ですが、10万ほどまだ借入金が残っています。ですが、退職金を相殺して下さい。と会社にお願いしたのですが、借入金を全額返済してくれたら退職金を払います。との事です。退職金を未だ貰えない状況です。懲戒解雇等ではなく自己都合での退職です。会社の規定にも借入金を借りる時もその様な文章は記載されていないし、知らせていま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
借金滞納 法的手続き 差押え
【相談の背景】 1年前に消費者金融会社から30万円借入をしました。 借入後3ヶ月ほど少しづつ返済しておりましたが、そこから返済が滞り現在返済できていない状況です。 本日、消費者金融会社から法的手続き予告書と訴訟手続き予告書が届きました。 今後、どのような流れになるのでしょうか? 他にも借入が何件かあるため、自己破産を考えています。 【質問1】 予...
- 弁護士回答
- 1
-
-
生活保護受給者 30年前のカードローン 貸付超過金を払う事について
現在生活保護受給中です。30年前の金融機関のカードローンが50万程有りずっと年2回の貸付超過金のみ払っており半年に1回33000円程の支払いがその後の生活が苦しい為相談しましたが生活保護受給者でも払わなくてはいけないとの事で遅れると自宅まで副支店長が押しかけて来た事もあります。そこで教えて頂きたいのですが 1.保護費から借金返済はしてはいけないと聞いています...
- 弁護士回答
- 3
-
-
同棲中の彼に隠された家計簿とローン返済について、返金は可能ですか?
【相談の背景】 同棲していた彼に何年も家計簿の内容を隠されたあげく、3.4年彼のローンの返済に生活費半分当てられてました。ローンの内容は私たちが行った旅行費用や引越し費用と言ってましたが、定かじゃないし借金しての旅行なんてしらされてません。 、、半分くらい返してもらえるでしょうか? 借金返済することの相談もなかったし、納得いきません 【質問1】 ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
個人からの借り入れ
去年の10月に65万を個人から借り入れしまして、11、12月と最低6万5千円は、返していました。1月も、6万5千円は返せます。しかし、相手の返済変更で、3月いっぱいが、2月2日までになり返済額が84万7千円。越えれば、104万7千円と言われましたが払うべきなのでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
親子間の借金と住宅ローンについて
7年前に私の両親と同居の為に家を建てました。土地は(私の)親名義で、建物は主人と(私の)親の名義です。購入時、半額以上現金で親世帯が支払い残りを主人名義で住宅ローン(フラット35)を組みました。住宅ローンを組む際に返済していた車のローンやショッピングローンを一括返済するために親に300万円立て替えてもらいました。この度、私たち世帯だけ家を出ることになりました。家を出るに当...
- 弁護士回答
- 1
-
-
免許証番号でローンの一括返済
ベストアンサー父の兄貴、自分にあたる叔父が亡くなりました。 この方の内縁の妻の子供が、叔父の免許証番号を教えてほしいと口説く言ってきています。 理由は内縁の妻の子供が、車のローンを組む際に 叔父が保証人か支払人になったそうです。 叔父がなくなったので、ローンを一括返済したいために免許証番号を知りたいらしいのですが、そんな話は聞いたことがなく、どうすべきか...
- 弁護士回答
- 5
-
-
父親から預かっていたお金と相続破棄について
遺産相続について。 父親は生前、借金があり口座も持っておらなかったので息子の私が300万程度預かっておりましたが、父親がなくなり、その300万を親戚の返済にあててよいのでしょうか? 私(息子)は借金の問題あるため相続破棄を考えておりますが、父親の連帯保証人の親戚に300万を返済して問題ないのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
別居中の生活費について。
離婚に向けての別居を考えています。 夫の年収約800万。私は300万。 家はローン返済中、毎月13万位の返済中。 私が家を出た場合、夫から生活費を請求できるでしょうか? また、夫は来年、定年退職の為、年収300万位になります。 年収が同じになった場合、やはり生活費の援助は無理ですか? 私は離婚をすぐにでもしたいのですが、子供(24才)に相談たところ、少し様子...
- 弁護士回答
- 1
-
-
キャッシングの返済はカードの所有者とカードの使用者のどちらに責任があるのか?
私の実家では母が認知症で施設に入所している関係で金銭管理を兄がしています。 その兄(59才)が母(88才)のキャッシュカードでキャッシングするなどし、さらに母の貯蓄を使い果たしお金が全くない状況になっています。兄は精神障害者で近年の年収は100万円以下です。借金はトータルで500万円近くありそうです。 1)兄が母のキャッシュカードでキャッシングした返済は...
- 弁護士回答
- 2
-
-
任意整理後の借金の減額について
ベストアンサー任意整理後の借金の減額についての相談です。 現在4社から150万ほどの借入があり、1年半ほど前に司法書士事務所にて任意整理をしました。 利息がなくなり、毎月3万弱ほど返済をしているのですが、今の仕事だと返済借金自体を減額することはできないかと思いご相談させていただいております。 元本は約180万ほどです。
- 弁護士回答
- 5
-
「返済義務」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから