16,385件見つかりました

法律相談一覧

• 急に全額返済、借用書のサインを求められました

ベストアンサー

友達にお金を50万借りました。その友達は今の職場のオーナーで一緒に仕事をしています。お金を借りる際に借用書はかかなくていいし、利子もつけないし、お金も返せる時でいいからと言ってくれたので安心して借りました。それから少しずつではありますが、返済をしていたのですが仕事での労働条件が最初に話していたものと全く違ったので辞める意思を1ヶ月前に伝えて、最近や...

弁護士回答
    1
  • 公金の着服、全額返済されたからといって公吏が告訴を見送ることなど許される?

給食費、教材費等の公金を着服した元教員に対して、教育委員会は全額返済されたという理由で刑事告訴は行わない方針である、というような内容のニュースを読みました。 そのようなことは刑事訴訟法第239条2項の趣旨からいって許されるのでしょうか? http://www.sankei.com/affairs/news/150325/afr1503250052-n1.html 第二百三十九条  何人でも、犯罪があると思料...

弁護士回答
    9
  • お礼奉公中の病院奨学金について

看護大学在籍4年間に勤務先の病院より、月5万円を4年間に渡り奨学金として借用していました。契約時に連帯保証人である母と当時の看護部長同席のもと「当院に4年間務めることで返済免除となり、途中退職の場合は務めた年数を差し引いて奨学金の返済をする」という行動での約束のもと契約書にサインを致しました。しかし、現在就職して3月末で2年目が終了し、それと同時...

弁護士回答
    1
  • 貸したお金の取り立てについて。どこまでやってよろしいのでしょうか?

ベストアンサー

少額ですが30000円お金を貸しております。 返済日は12/26日でしたが、相手との連絡がつかなくなってしまいました。 相手の住所や職場はわかっている状況であり、相手の生活を壊さない程度に確実に回収したいのですが、督促状はどのタイミングで出したらよろしいのでしょうか? また、実家や職場に電話はよろしくないでしょうか? 万が一、返済に応じなかった場合には...

弁護士回答
    5
  • 個人間での借金が返せません。交渉は可能でしょうか?

【相談の背景】 知人の男性からお金をお借りしました。 毎月12万円の返済予定ですが、今月事情があり工面できかねます。 毎度返済が厳しくても交渉に全く乗らないタイプです。 性行為、実際には前戯を毎週することを条件とした貸付です。 また支払いが遅れそうな時にも前戯を条件として遅らせたことがあります。 返済をジャンプし新たに貸す条件で2週連続で前戯をしま...

弁護士回答
    1
  • この様な場合、知人への責任は問えないのでしょうか

ベストアンサー

知人に事業資金の借り入れをお願いしました 口頭ですが、話し合いの場を持ち、その場で借り入れ額、返済方法、返済額、返済期間を具体的に取り決めました。 知人にはその場できちんと この内容で確定・確約ということでいいのかどうかを聞き、承諾してくれました。 その後早速いろいろな物を準備し始めいろいろ物を発注したりしました その話し合いの後も知人とも...

弁護士回答
    1
  • 強制執行の支払い上限と給料について

強制執行について教えて下さい。 以前ご相談いたしました養育費の件で強制執行は子供のためと理解致しました。 その後債権者の元妻から会社に支払計画書というメールが届き代表者を通じて支払計画を作成しました。 8月から強制執行が適応されたのですが私が8月から就職をしたため計画書は8月は0円、9月から85000円を返済するとゆうことで9月分は支払ました。 10月15日で...

弁護士回答
    1
  • 個人融資でのトラブル

ベストアンサー

【相談の背景】 個人間融資について 昨年に2回融資を受け、1度目は20000円の融資で給料日に30000円で返済をしました。 2度目は70000円の融資を受け105000円での返金を要求されました。 その後自分が病気をしてしまい、分割で今日まで80000円で返済をしました。 これ以上払えない旨を伝えても、自分がした約束は守れと一点張りです。 借用書はありません。 【質問...

弁護士回答
    2
  • 金銭消費貸借契約について。口約束の個人間の借金でトラブっています。

【相談の背景】 私は、友人から借金して、毎月2万円を返済しているのですが、金額と毎月25日に支払うということだけで、借用書などの書面は作成していません。ある日突然、これまで2回返済が遅れたことが理由らしく、残金を一括で払ってほしいので、向こうが斡旋する高収入の仕事に就いて、貯まったら返してくれと言われました。 【質問1】 特にイレギュラーが発生した...

弁護士回答
    3
  • 不安で仕方ありません

私は24年度に友人から頼まれアコムと契約し80万の借り入れを行なってしまいました。 つまり名義貸しをしてしまいカードも相手に手渡してしまいました。 その際の返済は無事に完了したようでアコム等からの連絡はなかったのですが。 数日前にアコムから督促のハガキが届き支払い要求されています。 カードが友人にあるので使用した覚えないのですが私の名義貸しの事もあ...

弁護士回答
    3
  • ニュース アクセスランキング
  • 貸金の差押えは出来るのでしょうか?

AはBにお金を貸しており公正証書にて毎月返済をしてもらっている状況です。 これからCはAに対して不貞行為による慰謝料請求します。 Aはお金が無いから払えないと言いますが訴状にて公正証書が発覚して慰謝料が公正証書の金額より少ない場合はCが分割でもいいと言えばAが毎月返済をしてもらっているお金の一部を慰謝料に当てないといけないのでしょうか? 判決が出ても支...

弁護士回答
    2
  • 軽度認知障害者の借金返済方法について。

ベストアンサー

身内(男性)の話しですが、20年程前から約300万の借金があります。今現在の生活状況としては、男性は軽度認知症の為、職を辞し、夫婦共に年金受給者です。借金については、妻には伝えていなかったそうです。ところが、男性が職を辞めざるをえなくったことにより、妻が月々の返済をしています。私は、過払い請求等、何らかの方法を試した方がいいのではないかと思い、夫婦に話...

弁護士回答
    3
  • 個人間のお金の貸し借りトラブル

ベストアンサー

私は知人に大金ですが、1300万円を工面してもらいました。病気の治療費がかさんで以前から借金していました。日本以外の治療を受けていたのもあり、治療費がかさんでいました。その事を知った知人が1300万円あるから治療費に使って治したらいい、返済は半分だけ返済してくれたらいいし返済も一年程はいいから落ち着いてから返済してくれたらいいと言ってくれたので...

弁護士回答
    6
  • 自己破産の範囲について

破産手続きについてお伺いします。 生活費、事業資金(法人)として個人で借り入れた、銀行消費者金融からの1000万円の借金がありました。 返済に困ったため、クレジットカードのショッピング枠を現金化して返済に充ててしまい総額は1500万にふくれあがってしまいました。 この場合破産が認めらるでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 貸したお金の回収方法。何か取り返せる方法はないでしょうか?

貸したお金を30万ほど返して貰えません。 文章も残っていたので少額裁判を起こし全額返済するように判決も出たのに払う様子がありません。 現在相手は無職でこれと言った財産もないようで開き直られている状態です。 何か取り返せる方法はないでしょうか? また、返済のために消費者金融からお金を借りさせるのは違法なのでしょうか?

弁護士回答
    5
  • 養子縁組に関する借金について

ベストアンサー

【相談の背景】 実子(養子へ行きました。現在一人暮らし)が少し前から住んでおらず借金(金融会社)及び滞納(電気・ガス・賃貸)しており管理会社から実親である私が仕方なく払わなければならないのでしょうか? 本来、私は支払う義務があるのでしょうか? それとも養親が払う義務があるのでしょうか? 養子縁組で特別養子縁組ではないです。 【質問1】 養子が...

弁護士回答
    1
  • お金を友人に貸してあげたが逃げられた

【相談の背景】 自己破産した友人の保護者に手紙を送りたいと思ってます。 理由としては友人が私にお金を個人的に返すと約束したのに回答が一向にない はじめの5万円振り込んだだけで残りのお金は返ってこない。 sns.ライン、電話で催促しても留守電、ブロックされてます。 snsでアカウントを探して見つけてメッセージを送りましたがすぐブロックされてしまいます。 ...

弁護士回答
    4
  • パパ活相手の方との口約束

【相談の背景】  キャバクラのお客様と、パパ活兼付き合ってる?事になっている方との相談です。  その方とは、ご飯のみで、お金に困った時は、その都度追加で送金してくださっています。  その都度下さったお金は、「付き合ってるから俺が支える。どうにかする」、「将来返してくれればいい」と言われて、そこで私が「こんなお金返せない」と伝えると「生活が安定...

弁護士回答
    2
  • 国際離婚とひとり親控除について

【相談の背景】 韓国人と結婚した日本人が、離婚して日本に住み、ひとり親控除を受けています。子供は二人(小学生と中学生)です。 【質問1】 日本では離婚届けを出していても、 韓国で離婚届を出していなければ、 まだ離婚していないことになりますか? 【質問2】 もし韓国で離婚していない場合、 日本でひとり親控除を受ける権利はあるのでしょうか。 【...

弁護士回答
    1
  • 離婚後の住宅ローンの支払いについて

ベストアンサー

【相談の背景】 先日妻と子供が出て行きました。 全く連絡がないので、近々弁護士さんあたりから連絡がくるのではと思っています。 住宅ローンが残っており、私名義で妻が連帯保証人です。 すぐに売って半分にするのがベストだと思いますが、現在貸していて売れません。 【質問1】 仮に離婚が先に成立した場合も、今まで通り2人の責任のもと払い続けるようになるの...

弁護士回答
    1
  • 担保に取られた口座が詐欺目的で使用されました

ベストアンサー

【相談の背景】 SNSで知り合った個人融資家を名乗る人から10万円を借り受けましたが期日に返済が出来ず、その人から担保として口座を預かりたい旨伝えられました。 長時間話し合いが終わらず精神的に疲弊し了承してしまいました。 後日、新たなに作った口座情報を伝えると以降音沙汰がなくなり数ヶ月後にその口座が詐欺に使われ30万円の返還が必要だという旨の通知が弁護...

弁護士回答
    1
  • 貸付自粛制度について

ベストアンサー

【相談の背景】 20代の甥がカードで借金を繰り返しています。その度、本人の親が返済していました。本人は仕事が続かず現在無職で、就活中です。貸付自粛制度の申請を勧めたいのですが、就活や将来的にデメリットになるのではと心配なようです。 【質問1】 1.貸付自粛制度を申請したら就職先や、周囲に漏れることがありますか? デメリットがありますか? 【質問2...

弁護士回答
    1
  • 海外出資会社の雇われ社長就任についてアドバイスお願いします

【相談の背景】 現在私は海外本社の100%出資の子会社で社員として働いております。今回日本の子会社の代表取締役に選任されましたが受けるかどうか迷っておます。海外本社は銀行などからの借金が膨らんでおり経営難である事を知り不安に思っている部分があるからです。本社の財務状況も私が株主では無いので開示もありません。株主は海外のオーナー社長の親族が所有してお...

弁護士回答
    1
  • いわゆる車の空ローンについて

ベストアンサー

【相談の背景】 いわゆる、車の空ローンを組みました。 車の販売業者(以下業者)を介し、250万の車を購入した事にして500万のローンを銀行で組みました。 業者に振り込まれたお金は私には1円も入らず、ローン返済分のみが業者から毎月振込まれる状態です。 業者との契約は、完済まで振込してもらい、その後も一定額に至るまで振込続けるというものです。 万が一...

弁護士回答
    1
  • 業務上横領判決後について

ベストアンサー

【相談の背景】 業務上横領で公判があり執行猶予になりました。自首し警察、検察には全て正直に話ました。2件あり14万と8万です。本件では14万の公判で、8万については相手の考えで告訴しなかった様です。犯罪を犯したのは令和3年8月頃、2件ほぼ同じ時期です。公判は今日でした。また会社からの給与等未払いが34万程あり、未だ貰ってませんし払う気は無さそうです。 【...

弁護士回答
    2
  • 債権回収業者が裁判を取り下げてくれた場合の対応について教えてください。

ベストアンサー

【相談の背景】 債権会社から訴状が届きました。(最終返済日から8年以上経っておりその間相手方と話をした事はありません) 私は訴状が届いた1日前に時効援用通知書を送付しておりました。 それが先方へ届く前で、おそらく行き違いで届いたと思われます。 答弁書へは、その旨を書いて送りました。 【質問1】 相手側が裁判を取り下げない場合、私は東京簡易裁判...

弁護士回答
    2
  • 【大至急】婚姻費用 住宅ローンがある場合

【相談の背景】 婚姻費用についてです。 住宅ローンを払っている場合の住居費について質問です。 主婦で子供なし。 夫の年収1650万 住宅ローン返済月額15万 の場合はいくら婚姻費用をもらえますか? 【質問1】 年収➖住宅ローン額15万 (1650−180万) = 1470万が義務者の収入として計算する。 この場合、約24万ほど。 【質問2】 1650万から導き出した...

弁護士回答
    1
  • 結婚によるデメリット 借金

【相談の背景】 7年前 旦那が経営する会社の経営が上手くいっておらず、離婚しました。 今年、私自身で住宅ローンを組み、マンションを購入しました。 今回、子供のことがあり、もう一度、籍をいれようと思うのですが、その当時の会社の負債国民金融公庫やカードの支払いの滞納、税金の滞納など、もろもろ、今後、こちらに返済義務や購入したマンションを差し押さえにな...

弁護士回答
    1
  • パパ活 金銭トラブル

【相談の背景】 パパ活をしていたのですが、一人の方からプレゼントや買い物、生活費として振り込みをして貰ったりしていました。 大人を匂わせていたのですが、子宮内膜症になってしまいもう出来ないので関係を終わりたいと伝えました。 病気や金銭を受け取っていた理由は本当のことです。 このパパに関係を終わりたいと伝えたところ、一度は円満に解決したので...

弁護士回答
    2
  • 売掛金、懲罰委員会について

【相談の背景】 自動車販売会社で営業をしている者です。 近々退職する予定で退職願を上司に提出したのですが、その上の役員から『一年半前に発生した売掛金がまだ残っているのにそれは無責任ではないか?、辞めるのなら懲罰委員会をひらく』と言われました。 売り掛け先につきましては車の販売を生業としている業者で現在は月々にいくらかずつ返済をしている状態でそれ...

弁護士回答
    1
  • 毒親 結婚 過去の虐待

【相談の背景】 結婚することになりました。 私は過去に親のお金を勝手に使いました。 結婚後は月々4万円入れろと言われています。そうすると半年ほどで返済は出来るんですが、18歳から今の年齢の期間分も払い続けろと言われています。 支払わなかったら私の義実家や彼に言うと脅されています。 親は毒親で私が子供の頃は酷い暴力と生まれてすぐ宗教に入れられま...

弁護士回答
    1
  • マッチングアプリでの金銭トラブル

【相談の背景】 マッチングアプリで知り合った女性と金銭の授受を伴う身体の関係の約束をし、先払いにて2回分7万円の支払いを手渡しにて行なったのですが、約束当日に待ち合わせ場所に現れず、以後音信不通となってしまいました。 不法原因給付となるので、相手方に返済義務は生じませんが、SNSで本名と学校名が判明したので、1.学校の住所へ本名宛に返還依頼書を送付しよ...

弁護士回答
    1
  • 離婚する際の夫として負担する費用

ベストアンサー

【相談の背景】 妻と金銭について揉めています。妻が二年前に事業を始めて、いまだ事業での収入はありません。事業にかかっている費用は夫である自分が支払いをしています。約300〜400万 月に10〜15万の返済です。事業内容の見直し、辞める事を話しましたが、まだ借金できるし辞められないと納得してもらえません。妻に妻の子にお金を借りれないか相談しましたが自分(夫...

弁護士回答
    2
  • 離婚後、婚姻中の借金を請求される可能性に関して

ベストアンサー

【相談の背景】 5月に離婚しました。 これから、公正証書を作っていこうと思っています。 婚姻中の貯金はほぼなく、元旦那名義で借りたカードローン約200万、元旦那名義の車のローンがあります。 借金は、家庭のためと言いながらも私が知らずに借りられていたり、むしろ元旦那のギャンブルによってここまで膨らんだのではと思います。 車のローンは婚姻中に出来たも...

弁護士回答
    1
  • 勤務先の家賃の持ち逃げについて

契約書は私名義で賃貸物件を契約。 会社から直接家賃振り込みをする形に途中で変更。 (名義は自分のままで大家と会社は話をして了承済み) 退社及び退去後しばらくして、いきなり1年半の滞納家賃の支払い督促が連帯保証人へ。 給料明細からは家賃分は引かれていますが、 この時の経理担当が既に辞めたいて持ち逃げしたようです。 この場合ですが、会社側は経理...

弁護士回答
    1
  • 立て替えに関するトラブル

ベストアンサー

8月28日のできごとです。 15時40分に、Aさんから、明日映画を見に行こうと連絡がありました。 16時11分に、私が行くと伝えた後、 グループチャットに招待されて入りました。 ここで初めて目的地を知らされましたが、 それが少し遠くて、暑い中行くのが億劫になりました。 16時20分にやっぱり行かないことを伝えたら、 もう既にチケットを買っておいたからキャンセル...

弁護士回答
    1
  • 業務上横領の損害賠償について

ベストアンサー

身内が業務上横領をしました。 ですが使った項目を聞くと出張の際の交通費だったりホテル代だったりと仕事関係の出費が約9割です。 どうやら会社は必要経費を払っていなかったようです。 監査も入っていたのですが通帳をチラッと見ただけで承認していたようです。 このような場合もし損害賠償請求されたら全額返済しなくてはいけないのでしょうか? 横領したとさ...

弁護士回答
    2
  • 身に覚えのない連帯保証人と契約

先日 主人がなくなりました。亡くなる1週間前に行政書士が主人が入院している病院へ行き、今後の返済方法についての契約書にサインをもらったらしく、私が連帯保証人になっていました。主人は判断能力も落ちており、会話もままならない状態でした。私は主人から何の話も聞いておらず、連帯保証人になった覚えはありません。 今は相続放棄(私と子供)が受理されるのを待って...

弁護士回答
    2
  • 財産分与における住宅ローンの取り扱いについて

ベストアンサー

離婚する方向で夫と別居し、財産分与について協議をしています。 持ち家がありますが、売却してもオーバーローンの状態になると思います。家の名義は全て夫で住宅ローンも夫名義で組んでいます。この場合、 1.オーバーローンの返済を私も負担する義務はありますか?夫の主張は、名義は夫でも不動産は結婚後に得た共有財産であるから、売却によって生じた損も、共有財...

弁護士回答
    1
  • パパ活トラブルについて

パパ活トラブルについて パパ活相手の男性に、お前の家に行く、大学やバイト先にも書類を送ってバラすと言われて困っています。 元々身体の関係は持ちたくなかったのですが、どうしても会いたいとのことで、回数を決めて会うことにしました。 しかし、約束の回数が終わってもまだ別れたくないと言われてしまい、お断りしたら男性を怒らせてしまいました。 最初は...

弁護士回答
    2
  • 慰謝料は請求できるか?

ベストアンサー

知人についてですが、夫は自営、妻は正社員です。 夫の浮気やDV(暴言)で、妻は2年前に自分でアパートを借りた。 購入したマンションは、ローン返済中で、夫が住み続けているが、管理費を滞納中。 夫はパチンコばかり行き、収入はほとんどないと思われる。 ローンは夫と義母名義で借りた。 妻は離婚を考えていますが、 1、妻は収入がない夫に慰謝料を請求する...

弁護士回答
    4
  • 被害者です。窃盗の被害弁償と加害者の個人情報開示について

ベストアンサー

窃盗の被害者です。 まだ被害弁償の連絡はありません。1週間後くらいに裁判がはじまります。 ①現時点で連絡なければ弁償する意思がないということでしょうか? 担当の弁護士に確認するとまだどういった形で返済していくか決まってないとのはっきりしない返答でした。 また、弁償されないのであれば、今後内容証明郵便や民事調停から始めていこうと思っています。ただ...

弁護士回答
    3
  • 借金で行方不明になった姉から逃げるにはどうしたら良いでしょうか

姉が子供を置いて借金を残し行方不明になりました。幸い保証人は誰もいないため返済義務はないものの、闇金に手を出したりして実家に取り立てがこないか心配です。 警察に相談し、姉を住民票を落としてもらったり、子供手当ては母にいくよう手配はしましたが、それ以外に何か対策できることはありますでしょうか? 税金未納、消費者金融への滞納、住民票もない今、姉...

弁護士回答
    1
  • 借金の取り立てにかかった交通費などは請求出来るか。合法ですか

ベストアンサー

当方、関東に住んでまして ネットで知り合いました遠方の人と仲良くなりまして 困ってるのでお金を貸して欲しいと言われましたので 数十万円貸しました。 その後、毎日のように連絡してました連絡が途絶え、 返済から逃げてることが分かりました。 仕方ないので、相手の住所まで飛行機で行き、自宅まで取り立てに行きました。 *ちなみに当方は、違法な金利を...

弁護士回答
    2
  • 妻の自己破産について

ベストアンサー

妻が独身時代に妻の親の住宅ローンの連帯債務者になっていました。結婚当初は妻も仕事をしていましたが 結婚後に妻の持病が悪化し仕事を続けることが難しくなってしまいました。 現在私名義の家で妻と2人で住んでいますが、今後何らかの理由で妻親に収入が無くなり返済ができなくなった場合妻にローンの支払い義務が生じてきます。 現在私の家のローンもあり、援助できな...

弁護士回答
    3
  • 社長死亡時に、法人は社長からの借入金を相続人に返還しなければいけないかの相談です

継続して赤字経営の会社です。 社長が事業の運転資金のために、自己資金をかなり法人につぎ込んでいるのですが、社長が死亡し、新しい社長に事業が承継される場合、法人は死亡した社長の相続人に金銭を返還する義務があるのでしょうか。 また、相続人が返還請求をしない場合(同族経営のため、相続人全てがその法人に勤務し、相続人の一部は経営にも関与しているため、相...

弁護士回答
    3
  • 身に覚えのない借用書

ベストアンサー

母が知人から100万円の借金をしました。毎月1万円とか2万円とか少しずつ返していたそうですが、先日その母の借金を債権譲渡されたと名乗る怖いひとが娘の私の家にきて借金を返すよう言われました。そのとき私が書いていない身に覚えのない私の名前と印鑑(認印)を押した借用書持ってきて借金返すよう言われました。筆跡も私のものではありません。その場は私が書いた借用書...

弁護士回答
    4
  • 夫の自己破産について

夫が自己破産申請しました。夫名義である自宅は、住宅ローンが残っています。その連帯保証人として私(妻)に返済義務があるそうです。 私も支払いは出来ないので自己破産するしかないとは思いますが、今まで夫は自宅に帰ってこず、育児も全くしないひとでした。 家庭を顧みず好き勝手やって借金抱えてかんたんに自己破産するのは許せません。 今となっては自己破産する...

弁護士回答
    4
  • 横領 示談金分割 契約書について

ベストアンサー

販売業をしています  女性従業員の横領額200万を 退職後分割にて支払う契約書を個人間で交わそうと思います 質問 1 金銭貸借消費契約書 と 示談金分割返済契約書  どちらが適切ですか?  2 もし延滞が起きた場合 第三者に債権譲渡は上記  契約書どちらもできますか? 3 契約書に 期限の利益の喪失事項に連絡先 新しい 職場の報告をするように記載して...

弁護士回答
    2
  • 身に覚えのない借金。メールなどの文面は証拠になるのでしょうか?

私の妹が離婚した親から婚姻中に貸した500万を返すようにと言われました。 妹は借りた記憶がなく、相手の親が生活がきついなら使いなさいとよくお金をくれたことや、色々支払いしてくれた事はあるは覚えているようです。 しかし相手の義理の兄から母親の大切なお金をあんたに貸したのやから返してやってくれと連絡があったようです。 あと母親に対して妹が大切なお金...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから