法律相談一覧
-
買い取り店より返品返金要請される
【相談の背景】 買い取り店より返品返金要求があった。昨年12月に私が某フリマサイトで個人より腕時計を購入。暫くした後に買い取り店に売却。その後何も無かったが5ヶ月弱経過した後、当社では扱えない物(偽物)であるのが判明したとの事で品物を返却するから買い取りした品代金を返せと。 経緯は、店頭買い取り後、商品部にて真贋チェック、問題無しで業者間オークショ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
退職における給与の支払いについて
【相談の背景】 退職における給与の支払いについてご質問です。 私は昨年の10月から警備員として働いていましたが、今回転職先が見つかったことから、3月10日付けで退職することとなりました。 その中で、給与の支払いで少しややこしくなってしまいました。 所属している会社は、10日締め当月末払いなのですが、生活が苦しいこともあり、給与日前に給与を貰いたいと思い...
- 弁護士回答
- 2
-
-
契約期間1年の駐車場の売却について
ベストアンサー【相談の背景】 美容院に土地を美容院の駐車場として貸していますが、売却したいと思っています。 10年前から貸していますがその時の契約書には、契約期間は1年間とし、双方から解約の申入れがなければ契約は自動更新するとなっています。 この場合、買主が見つかってから、返してくださいと言っても、それが更新から1ケ月後だったとすれば、残り11ケ月は返してもらえ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
レンタカーの免責額が高額で事前説明がなかったことについて、抗議して減額できるか教えていただけますか?
【相談の背景】 レンタカー(キャンピングカー)をレンタルし、返却後に傷が付いていることが判明しました。 またレンタカー会社保険を使った場合、免責額が50万円であることがその時点で分かりました。 出発前には事前説明はなく、ファイル一式が送られてきただけで、そのなかに保険書類がありましたが、車両保険に入っているんだなくらいに思っていて、内容確認してい...
- 弁護士回答
- 2
-
-
アンケートデータ活用と個人情報保護について
【相談の背景】 弊社は健康情報やメンタルヘルス(要配慮情報含む)に関するアンケート調査の実施を受託している企業になります。調査で取得したデータ(回答結果等)を加工して、弊社で実施した企業の平均値情報として活用および公開・公表したいと思っております。 【質問1】 取得したデータを匿名加工情報として加工すれば、企業や個人からの同意を取得せずに活用し...
- 弁護士回答
- 1
-
-
家族内性犯罪の被害者側で刑事対応を検討しています。
【相談の背景】 交際相手の女性が、未成年の頃に同居していた義理の父から、就寝中など抵抗できない状況で性的な被害を受けていました。複数回あった可能性があります。 最近になり、浴室にスマートフォンが設置されているのを本人が発見し、そのスマートフォンには盗撮されていた動画がのこっていました。そのスマートフォンは現在本人が保管しています。 母親は過去の...
- 弁護士回答
- 1
-
-
盗撮 検察取り調べについて
【相談の背景】 私の事件について教えてください。 盗撮をしました。(迷惑防止条例違反) 初犯であり、余罪なしです。 在宅事件扱いです。 事件から約4週間経った後、警察での取り調べが終わりました。 本罪の容疑について認めました。 警察からも余罪はなしと言われ。 押収されていた証拠品の携帯も返却され 供述調書にも署名済みです。 警察から言われたこと...
- 弁護士回答
- 4
-
-
他人の家の鍵を捨てる行為は器物損壊罪に該当しますか?被害届は出せますか?
ベストアンサー【相談の背景】 11月8日に義父が亡くなりました。義父には交際している女性がおり、入籍はしていません。 父は自身が所有する一戸建てに住んでおり、交際女性は週に3,4日訪れていたようです。 交際女性は亡くなった後から葬儀までの間、親族に確認する事なく、義父の自宅に訪れ、何かを持って帰っていたようです。 義父の葬儀後にお骨や親族がいる中、お骨の置き方等に...
- 弁護士回答
- 2
-
-
バイクの損害賠償について
【相談の背景】 未成年の息子(当時16歳)が起こした窃盗事件に関して、ご相談をさせていただきたいです。 【経緯】 息子が無免許で、鍵付きのバイクを盗んでしまいました。 息子がバイクに乗っていることを私が見つけ、すぐに捕まえて警察に自首させました。 現在、息子は少年院に収容されています。 【現状】 その後、被害者の方に連絡を取ろうとしましたが、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ディーラーに鉄粉除去と再コーティング代を請求する法的可能性について教えていただけますか?
【相談の背景】 お世話になります。 自動車を正規ディーラーに約1か月間修理に預けたのですが、返却時に車全体がざらざらしており、確認したところ鉄粉が広範囲に付着していました。 私は2023年1月に専門業者にてコーティング施工を行っており、施工証明書もあります。今回の鉄粉により、コーティングが明らかにダメージを受けていると考えられます。 ディーラーに...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
遺産相続に関する弁護士報酬の支払いで困っていますが、支払督促と少額訴訟のどちらが有利ですか?
【相談の背景】 私には姉が2人おりまして、これまで父の遺産相続で4年以上揉めておりました。その中で長女と私は表面上は協力体制にあり、弁護士報酬などを折半するという約束で調停にあたっておりました。 そしていざ調停が完了して弁護士報酬を支払うタイミングで、長女は引っ越して住所も知らせず(弁護士さんから資料を返却されたことで住所を知ることはできましたが...
- 弁護士回答
- 1
-
-
懲戒解雇後の個人物の没収について
【相談の背景】 夫が職場で盗撮をしていることが会社に見つかり、懲戒解雇になりました。 証拠が携帯の中に残っていたことから、懲戒解雇後も会社に没収されてしまっています。 証拠品として預かる理由は十分に理解できるのですが、携帯がないと次の仕事も探すことができず、アルバイトもできない状況です。 私の方も離婚を考えており、携帯の支払いやWi-Fi等の請求先を...
- 弁護士回答
- 1
-
-
婚約解消後の慰謝料請求の可能性について
ベストアンサー【相談の背景】 婚約解消について相談させてください。 婚約者の男性に対して婚約破棄を申し入れるつもりです。 経緯としましては、先方の親御さんに挨拶をした2日後、彼から時間が欲しいと言われ、話し合いになりました。 彼からは結婚で悩み、強いストレスがあるため、体調を崩したと言われました。 彼の不満点は主に以下二点です。 ・家族観の違い →苗字に対...
- 弁護士回答
- 2
-
-
別居中の社長の奥さんから会社名義の車を取り戻したい。
【相談の背景】 社長が個人的に乗っていた車が廃車になり、会社でも使用すると言うので会社名義で買った車を奥さんも使用していました。 が…社長が急遽奥さんと別居となり、会社名義の車を返してほしいと伝えた所、「勝手に会社名義の車にした。私は頼んでない。」(代わりの車を用意する事)それが出来ないなら返さいと言われました。 しかし、勝手に会社名義にしたと言っ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
退職後の不名誉な疑いと虚偽の噂に関する相談
【相談の背景】 退職に伴い会社のPCを返却したところ、人事が上司とのMeetingとのメモがき等までチェックをしたようで、「◯◯課長にーーーと言われて腹が立った」「◯◯課長は経歴詐称をしている?」と、業務のメモとあわせて自分が感じたことを走り書きしただけの内容についてピックアップされ、「会社のPCに不適切な言葉を使用しているため、不適切に情報を引き抜いている可...
- 弁護士回答
- 1
-
-
元妻との離婚と慰謝料請求に関する相談
ベストアンサー【相談の背景】 【背景】 私は元妻と同じ会社に勤務していました。 ある時期、元妻は社内の男性に好意を持ち「別居したい」と申し入れてきました。私は一度拒否しましたが、最終的には別居に応じました。 その後、元妻はその男性に振られたようで、私に復縁を申し出てきました。私は感情的になり、「元妻が紹介してきた社内の女性と関係を持った」と嘘をついてしま...
- 弁護士回答
- 3
-
-
口座譲渡闇金スマホ返還
ベストアンサー【相談の背景】 恥ずかしながら口座譲渡をしてしまい1週間ほど前から在宅捜査をうけています。 闇金に口座を譲渡してしまい、銀行から口座凍結の手紙が送られてきてその後銀行から電話があり、伝えられた警察署に連絡したところ最寄りの警察署へ行ってほしいとの事ですぐ警察署へ行き口座譲渡した旨を説明しました。その時捜査協力のためにスマホを預けたのですが、闇金等...
- 弁護士回答
- 2
-
-
親の介護理由に会社を休んだら翌日解雇は不当ではないでしょうか?
ベストアンサー【相談の背景】 会社を休んだら翌日解雇になりました。 パートで個人経営の小さい会社に勤めています。 試用期間が5か月とありましたが、 親の介護のため、出勤日前日に会社に休む連絡を取りました。 すると、翌日会社代表者から「3月31付けにて 当社との雇用契約終了します。制服のみ返却お願いします。 お電話お出になりませんでしたのでこちらで失礼します...
- 弁護士回答
- 2
-
-
契約解除に関する解決金未支払いの問題と少額訴訟の適用可能性
ベストアンサー【相談の背景】 契約解除に係わる解決金(示談)が支払われない。 私は運送業(法人)の代表者です。 弊社と委託先A(個人事業主)との間で、業務委託契約を締結しましたが、 業務が履行されず、契約に基づき有償で貸渡した車両を持ち逃げされ、 数か月間連絡がつかない状態が続いていました。 しかし、本人関係先への訪問を繰り返し、何とか所在を特定し、 会社に...
- 弁護士回答
- 2
-
-
派遣会社の営業担当者の言動について
ベストアンサー【相談の背景】 同じ派遣会社に在籍しており、同じ就業先で働く、私と同じ条件で働く派遣社員の人が契約を切られました。 切られた理由は、同じ質問を何度もして改善の見込みがないためとのことでした。 ですが、派遣会社の担当営業者が嘘をつき、本人に「あなたは悪くないから。」と言ったそうです。 営業担当者曰く「真実を言ってしまうと、いい加減な仕事をされては困...
- 弁護士回答
- 1
-
-
休日出勤による不法侵入の可能性について
【相談の背景】 先日退職しました。 退職日は、所属部署は休日でしたが、 前日(最終出社日)は、退勤時間を過ぎても仕事が終わらず、 自分の荷物や引き継ぎ作業が全く片付かなかったため、翌日(休日)に出勤し、荷物の持ち出し、仕事の整理をしました。 ただこの休日出勤は、 上長の許可を得ておらず、 既にセキュリティキーを前日の最終出社日に返却をしていたので...
- 弁護士回答
- 2
-
-
病院側の対応についての疑問
【相談の背景】 昨年11/28に母親が大動脈解離で手術(国立病院)をし順調に回復してましたが12/27に容態が急変し亡くなってしまいました。病院を出る際に渡された荷物の中に服等と一緒にホルマリン漬けてある大動脈が入ってました(便には母親の氏名、生年月日、大動脈と記載)びっくりして後日病院に問い合わせたところ誤って看護師が入れてしまったと言われましたが納得...
- 弁護士回答
- 4
-
-
「遅延損害金を含めて請求できる金額はいくらですか?」
【相談の背景】 緊張していて変な文章になっていたら申し訳ありません。 私は原告側で2021年6月19日に125,845円を借し、7月15日から毎月2万円の返済をしてもらう契約でした。しかし、実際には2021年12月10日に12万円を支払うと勝手に変更され、債務不履行が起こり、そして返却される120,000円のうち、10万円しか支払われずまた債務不履行(にこれがなるのかわかりません...
- 弁護士回答
- 1
-
-
弟の相続問題における住宅の返還と支払いの義務についての相談
ベストアンサー【相談の背景】 3ヶ月前に弟が亡くなり、相続(住宅)の件でトラブルが今起こってます。 弟は離婚を前提に3年前から奥さんと別居していました。弟が亡くなるまで、音信不通で介護から生活費、葬儀代全て私が面倒を見て来て、弟の生前・亡くなる半年前に世話になったという事で弟の住宅を譲渡され、私名義に変更を致しました。 しかし、葬儀後に弟の奥さんが来て家の相続...
- 弁護士回答
- 1
-
-
盗撮で微罪処分になりますか
【相談の背景】 盗撮で捕まりました。 最寄りの交番に連れていかれて30分ほど事情聴取を受けた後、さらに近くの警察署へ連行されました。 そこで取り調べを受け、警察の方が書いた書面(供述調書?)に対して、最後に、「以上、間違いありません」と自筆で書き、サインしました。 また、犯行に使用したスマホはその場で返却されたのですが、その際に受け取りのサ...
- 弁護士回答
- 7
-
-
在宅事件での取り調べから逮捕についてお願いします。
ベストアンサー【相談の背景】 不法侵入の在宅事件扱いになり取り調べを受けている最中です。 6月に中旬に初めて呼び出しを受け、その際に不法侵入したことを認めました。 8月2回目の呼び出しの際に自分のカバン、棒から指紋が出てきたので、性的搾取の取り調べを受けました。それを否認し、棒は自分の持ち物が狭い溝に引っかかり取っている最中に触ったものであると事実を話していま...
- 弁護士回答
- 2
-
-
迷惑防止条例違反の今後について
ベストアンサー【相談の背景】 不特定多数で20~40代女性の下着姿、数年前から本件含め100件もはないと思いますが、余罪動画や画像のデータが押収されています。盗撮の初犯の場合、迷惑防止条例違反で、一発実刑は覚悟をしたほうがいいですか? 証拠がある以上は、否認はできません。 現在押収スマホやパソコンを解析されてる段階で、事件から3週間になります。警察官からは1.2回は取り...
- 弁護士回答
- 2
-
-
キャンセル返品でのトラブル
【相談の背景】 ヤフーオークション内でのトラブル相談です。 相談者:出品者 結論からお伝えすると、キャンセル返品希望に応じるも商品を返品されずに、返品を断られている。 1週間程前にオークションにて出品した商品(中古)が落札され、商品発送を行い無事に到着するも、商品に不具合があると仰せ。 不具合内容が確認できた為、キャンセル返品を提案し同意頂きま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
盗難 懲戒解雇 行動
【相談の背景】 言い訳にもなりませんが残業が少なく給料が減り、生活が苦し中で自身も別の所で盗難の被害に合い頼れる人も居らず職場内の他者のお金に手を着けてしまい総額は17,000円複数人のお金に手を出しました。 防犯カメラに自身の悪行がしっかりと映っておりました。 その場でその時の状況(経済的、精神的)を伝えて被害者の方へは会社の方から給料天引きで返却をし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
別居中 荷物を取りに行きたい
ベストアンサー【相談の背景】 2023.11より、夫からのモラハラ、DVが原因で、私が子供を連れて家を出てきた形で現在別居中です。 夫に子供と私の私物を送って欲しいと言っても、 「俺は子供を渡す気はないので、子供のものは送らない。お前のものは俺には関係ない。」と断られてしまいました。 自宅の鍵も返却するよう言ってきましたが、 「婚姻中は返す気はないです。」と断りま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
アルバイトの代理人委任を拒否できるか?
【相談の背景】 採用したばかりのアルバイトが、入社後すぐ出社しなくなり、「本日付けで退職します。退職手続きは兄に委任します。」とだけメールが送られてきました。 その翌日、兄と名乗る男性から電話があり、「弟(本人)は体調を崩しており、話ができる状態ではない。必要なら委任状を持って、自分(兄)が代わりに退職手続きをしに出向く。その時に弟が提出した前...
- 弁護士回答
- 2
-
-
急ぎ 元カレの家の私物回収
【相談の背景】 元カレと契約した家(契約者は元彼、費用は私、領収書も私)に私が買った家電や家具が一式あって取りに行きたいのですが、LINEを未読無視され続けています。 郵便も届いているかもしれないし、解約した機器の返却もどうなっているか分からないので見にも行きたいです。 鍵は合鍵を元彼から渡されていて、元彼からお金も返してもらってないのでその件が解決す...
- 弁護士回答
- 1
-
-
業務委託者が突然弁護士を使って辞めた。
【相談の背景】 会社を経営しています。 業務委託をしていた従事員が【辞めさせ屋?】の様な弁護士(我々の拠点からかなり離れた場所の弁護士)を使って居酒屋の様な場所から『はいでは明日から◯◯さんはいきませんのでおねがいしまーす』と電話があり本来であれば2ヶ月前に書面にて辞めることを通知するようかいた契約書もあります。そこには違約金も記載してあります。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ペット可賃貸物件。ペットを入居させていない早期退去で敷金償却を返してもらえるか。
【相談の背景】 築40年のペット可賃貸マンションを契約しましたが、私の仕事の都合で引っ越しできないまま2ヶ月たちました。 しかしその間、天井からの水漏れ(上階キッチン配管の劣化)、玄関扉の変形によるスキマ風と音漏れ、集合郵便受けの故障、コンセントのひとつが入居直後から使えないなど、その他にもさまざまな不具合が見つかりました。 管理会社の対応はすぐに業...
- 弁護士回答
- 1
-
-
相続放棄の申述書と委任状の住所が正式ではないため相談したい
ベストアンサー【相談の背景】 相続放棄の申述書、委任状について 現在相続放棄を弁護士さん経由で申請中です。 父が死去したのは先月10月15日、家庭裁判所に申述書を提出したのが今月11月16日です。 弁護士事務所より申述書のコピーを郵送して頂いたのですが内容確認した所懸案事項があるため相談させて頂きました。 【質問1】 申述書、委任状の住所が正式ではない。 最近引っ...
- 弁護士回答
- 6
-
-
離婚中の学資保険と慰謝料請求に関する質問
【相談の背景】 離婚による保険関係の質問です。 今、相手側が弁護士を雇って離婚の話を進めている最中です。私の不貞行為も原因の1つですがその他の原因もあります。離婚条件の中に子供の学資保険についてが記入がされていました。内容は契約、受け取りは私になっていますが相手側が支払いを行ってきたので契約を相手側に変更をしてくれとの事です。 ですが、支払いに関...
- 弁護士回答
- 1
-
-
テナント契約前の看板交換義務はあるか?
【相談の背景】 20年ほど前にテナントとして店舗を借りました。 うちが契約する以前に入っていた店舗の店名が入ったままの看板が設置された状態で、物件の契約をしました。 その後、大家と直接交渉で許可をもらい、看板のアクリル板のみを交換して利用していました。(この時点で仲介業者の介入はなく、数年後に仲介業者が入り新たに賃貸契約を交わす) この度、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
パソコン修理の名義変更について
【相談の背景】 パソコン修理の事業をしております。 連絡の取れない依頼者以外の方から、名義変更の連絡をいただき、対応に困っています。 持込、診断結果送信の3ヶ月後、 依頼者本人と思われる方より、新たなメアドへ診断結果送信のお願いがあり、診断結果を送信、返信なし。 9月 別の方からお電話があり、復旧を依頼したパソコンおよび追加のメアドの所有者は自分...
- 弁護士回答
- 1
-
-
弁護士契約終了の撤回
ベストアンサー【相談の背景】 1年半前に大手弁護士事務所に、退職した会社に請求を求める書類を送ってもらう契約をしました。私が弁護士からの連絡のメールに気が付かず、今年の2月に、1週間以内に連絡がなければ契約解除します。と、メールが来ていました。それに気が付かず、最近、ちょうど1年と数日前に確認を求められた内容で相手方に通知して欲しい旨のお願いの返信をしたら、1年以...
- 弁護士回答
- 4
-
-
婚約破棄に関して(妊娠)
【相談の背景】 結婚を前提にお付き合いをしており、半年ほど前に婚約指輪をもらってプロポーズを受けました(この時点で妊娠が発覚、両親や会社への報告をしています)。 しかし先月、性格の不一致・価値観の相違を理由に結婚できないと言われました。結婚できないと言われた時には中絶できないタイミングで一人で出産しました。 【質問1】 指輪はもらったものの、相手...
- 弁護士回答
- 2
-
-
盗撮現行犯で捕まりました
ベストアンサー【相談の背景】 10日前に盗撮の現行犯で捕まりました。 同僚とお酒を飲んだ帰りに、電車で前の席に座っていた若い女性の下半身をズームで撮影してしまいした。 下着等は映ってませんが、女性とたまたま同じ駅で降りて、改札を出たところで警察に声をかけられた運びです。 ①本日取り調べが終わり、供述調書には、前の席に可愛いくて若い子がミニスカートで座っていたの...
- 弁護士回答
- 3
-
-
元カレが荷物を返してくれません。
ベストアンサー【相談の背景】 今年の2月に当時お付き合いしていた彼に別れを告げられました。 突然のことでしたので、彼の家に私の私物が少量ながら置きっぱなし。全てプレゼントされた物では無く、私自身が買って置いてある物です。 新幹線で2時間以上かかる距離に住んでいること、お互いの休日も私が平日、相手は土日祝なので突然押しかけて取りに行くなどもなかなか出来ず、、、。 ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
業務上横領をしてしまいました。、恐喝について
【相談の背景】 3年前から会社の商品を利用して自分の作成したネットショップで販売をしてしまいました。 会社からは業務上横領と言われネットショップの売上が3年で1300万ほどあります。その中には自分で仕入れを起こし自分で支払いをした原価の商品も含まれています。 会社からは示談金として ・ネット販売の金額1300万 ・現金取引でも横領があるだろうという予...
- 弁護士回答
- 1
-
-
賃貸物件 立ち会い後の追加請求
【相談の背景】 賃貸物件を退去する際、立ち会いを行い、大きな傷や損傷もないので敷金から規定のクリーニング料金、少額の補修費用を引いた額を返却という計算になりサインもしました。 細い傷や汚れはあるものの、生活の範囲内なのでというお話でした。 立ち会いから約1ヶ月半後、不動産会社から電話があり、 「フローリングの傷の見落としがあり大家と相談したところ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚した前妻と財産分割で揉めています
ベストアンサー【相談の背景】 離婚した前妻と財産分割で揉めております。 ①前妻と結婚前に会社の退職金を頂き結婚後、退職金でファンドを購入。 現在も購入したままで増えています。半分渡せと言ってきています。 ②結婚後二人で家を購入したとき、前妻の自宅を売り2000万円を頭金として買いなおし 共有物件として現在もローンを支払っています。売却したいです。 ③現在年金をもら...
- 弁護士回答
- 2
-
-
店舗現状復帰 家賃の40倍
ベストアンサー【相談の背景】 初めまして。9ヶ月前の話になります。 10年程テナントビルで飲食店を経営していましたが、従業員の独立をきっかけに退店を決めました。 この物件を借りた時は以前旦那が勤めていた、会社が辞めると言うとこで、そのまま引き継ぎしました。 その時のビルの契約書には、事務所仕様に現状復帰、オーナーの指定業者、リフォームの際の資材まで指定されていま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
契約書のないリース解約金の支払い義務について
ベストアンサー【相談の背景】 昨年9月に廃業のため、カラープリンター等ふたつのリース物件の清算を行いました。およそ2年分にあたる解約金270万円の請求があり支払いました。その後リース期間の5年を経ず物件の返却を要求されました。契約内容の確認をしたく物件を借り入れている団体(当社同業者が加盟)に電話で聞いたところ、団体と当社の間で契約書がないことがわかりました。リー...
- 弁護士回答
- 1
-
-
勝手に社会保険に入れられていた
ベストアンサー【相談の背景】 親が経営する会社の社長になって欲しいと言われ、必要書類として住民票、免許証のコピー、マイナンバーのコピーを送りました。 その後、いきなりこの話は無かったことにして欲しいと言われ、連絡がとれなくなりました。 一ヶ月後位に、別の会社の社員になっていて、社会保険に加入している事が判明しました。 それまで国保に入っていて、返却してくださ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚の際の妻の不倫疑惑につき、裁判所を通じて文書調査嘱託を申請したい
ベストアンサー【相談の背景】 離婚調停が不成立に終わり、これから離婚訴訟へと進んでいく予定ですが、妻が不倫しているか怪しんでおります。理由は以下4点です。 ➀夫である私の会社の健康保険組合から送られてくる医療明細書に、妻の産婦人科の受診履歴があった。 ②突然、妻から扶養控除から外すよう要求され、健康保険書も返却された。それ以来、妻の産婦人科の受診履歴はわから...
- 弁護士回答
- 3
-
-
国家公務員の扶養 不正受給などについて
【相談の背景】 国家公務員です。 もうすぐ30歳になる扶養の娘が居ます。 その為、税金の控除を受けて娘は社会保険の扶養として加入しております。 しかし普段から娘とあまり話さない事もあり 娘の収入が把握出来ておらず 娘にはネットオークションなどによりここ数年間扶養を超えてしまう程の収入があったようです。(年間250万程度) 更に娘は確定申告をしておりま...
- 弁護士回答
- 1
-
「返却」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから