法律相談一覧
-
【養育費について】家出して現在養育している娘の養育費を遡って養育費調停にて請求が可能でしょうか?
ベストアンサー半年前に親権者である実父の元より、実父からの性的虐待から逃れるために家出して私(実母)の元きた、娘について、現在親権者変更の審判で、民事裁判をしております。 調査官調査報告書において、実母に親権を渡すことが相当と出て、もうすぐ親権者変更が結審する予定です。 私としては親権者変更がなされたら、すぐにでも実父に対して、養育費調停をおこすつもりでい...
- 弁護士回答
- 3
-
-
執行猶予は付くのでしょうか?
質問です。 執行猶予満了後の再犯です。 前回、窃盗で懲役2年執行猶予4年でした。 今回は満了後1年10ヶ月で窃盗で逮捕されました。 本件1件と追起訴4件、計5件になります。 追起訴分の3件は既に物品は返却されています。 全て被害弁償と示談を取る予定にしています。 また窃盗癖の治療にも保釈後定期的に通っていて、 担当の先生から診断書、治療経過報告書を作成し...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ぼったくり店との費用交渉について
先日深夜、2名で泥酔状態でボッタクリ店へ入ってしまいました。 我々2名は全く注文しておりませんが、勝手に女性が「サービスだから」といってレッドブルに酷似した小さなお酒を10杯ほど注文しておりました。 結果的に、1時間ほど滞在した後、精算時に16万円ほど請求されました。 女性が飲んだ飲み物が\3,800ほどで、それを計40杯ほど飲んだようで、結果的に請求金額が...
- 弁護士回答
- 1
-
-
前歴あり 恐喝未遂及び児童ポルノ製造 展望
初めての相談をさせていただきます。宜しくお願いします。 2ヶ月程前に恐喝未遂で、逮捕勾留された後に、起訴猶予で釈放されました。 そして前回の逮捕以前に行っていた件で、恐喝未遂の疑いがあり、在宅捜査を受けていたのですが、捜査の際、ケータイやパソコンの解析が行われました。その中で、被害者に送信させた画像で、胸部が露出した写真(顔は見えません)が保存...
- 弁護士回答
- 1
-
-
退職時にUSBに業務上の情報をコピーしたことを会社側から指摘を受けている。
ベストアンサー1.5ヶ月ほど前退職勧奨に応じて会社を退職しました。会社のPCを返却する際仕事上の資料(過去の提案書など業務上本人が作成したものが中心)を上司と同僚に残すため、会社の共有フォルダーにアップロードしました。 その際に、過去の経験からアップロードが失敗してデータが読み出せないことがあったため、念のためUSBに同じ内容をコピーして自宅に保管していました。 最...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不動産投資契約キャンセル、免許証、保険証コピーの悪用について
街頭アンケートでつい名前を書いてしまい、それから不動産投資の連絡が来るようになり、この前の金曜にサブリースでマンションの契約直前まで話が進行してしまいました。 この時点で、住所と自分の会社名など(銀行の融資の為必要らしいA3くらいの紙)を左側に記入し、免許証、保険証のコピーを渡してしまいました。 それから今日、親と相談してこの話はなしにしてもらっ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
未成年の新聞契約は有効・無効?
ベストアンサー新聞勧誘・契約 19歳の息子が大学通学の為 実家を離れ一人暮らししています。 インターホンは宅急便と友達以外は応答するなと言い聞かせていましたが 新聞勧誘に応答していまい。契約をしてしまいました。 内容は 1ヶ月4000円×3か月=12,000円の契約です。 大学生だからお金がないと言いましたが帰ってくれず君は毎月1,000円だけ支払ってくれれば良い 残金の9,000円...
- 弁護士回答
- 1
-
-
婚約破棄の慰謝料請求について。
ベストアンサー8ヶ月付き合った彼に婚約破棄されました。 記入済婚姻届、婚約証明書があります。 婚約破棄するなら、結婚資金の為貯金すると言って私に払わしていた交通費10万と責任取って下さいと伝えたところ、じゃあ40万今月中に払うと彼に言われました。 婚約破棄にて、40万振り込みます。と署名、印鑑して貰いました。 10万は結婚のため貯金といいつつ彼に使用され、結果騙してい...
- 弁護士回答
- 3
-
-
物損事故の報告義務違反について
ベストアンサー先日レンタカーを使用していた際、駐車場の精算機にミラーを擦ってしまいました。お恥ずかしい事なのですが事故と言う認識が無く、数時間経った車両返却の際にレンタカー店にミラーを擦った事を報告をしました。 すぐに警察に連絡をして下さいとの指示を受け、警察へ連絡しましたところ、事故現場から離れてしまった為当て逃げとなる事を伝えられました。 現場へ戻り警察...
- 弁護士回答
- 2
-
-
知り合いにお金を貸したが、返ってきません
今の会社に派遣として入っていますが、去年の11月頃に違う派遣会社の人に「嫁と喧嘩して一時的に出ていかれて生活費もないので金を貸してほしい」と言われ10万貸しました。その時、契約書は作っていません。去年の12月に5千円の返却がありましたが、それ以降何かと言い訳を付けて返そうとしません。今月で今の会社を辞めるという話を違う人から聞きましたが、本人からは何も...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
企業からけんぽへの資格喪失証明書
今年8月15日付けで 勤務していた派遣会社を退職致しました。 【経緯】 そして、退職しても2年間は健康保険を継続できる「健康保険の任意継続」という制度を利用するために 「任意継続被保険者資格取得申請書」を健康組合に提出しました。(もちろん、健康保険証も既に派遣会社に返却済みで、企業から私への健康保険証は受け取っています。) 健康組合は「ご就業さ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不倫した夫から慰謝料は払わないと言われています
ベストアンサー半年程前に夫の不倫相手に慰謝料請求をしました。 最初は反省していた夫も、徐々にまた強気な態度に戻り、もう仲良くしていけない等と言うようになりました。 婚姻期間中夫の実家から金銭的な援助をして頂いていたのですが、その分の返却を求められています。 また、貯金や家、車、家具家電は夫の特有財産になるそうで、私には一切財産分与されないそうです。 夫が言う...
- 弁護士回答
- 2
-
-
運転免許の期限切れに気づかず運転し、一時停止違反してしまいました。
原付を運転していて一時停止違反で止められ、普通免許証を提示したところ有効期限が7ヶ月過ぎていることを指摘されました。 住所変更などはなかったのですが、お恥ずかしながら更新のハガキを受け取った覚えがなく、期限切れに気づかずその日まで運転していました。 警察署で調書を書いてもらい、そこにも上記のような理由を記入してもらいました。 赤切符?を切られ(...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不当解雇で訴えられますか?
ベストアンサー7月7日の夜に会社から「7月20日が退職日になります。手続きのため、制服と保険証を返却してください。離職票は出来次第送ります。」と言われました。 7月19日の夕方に「7月20日までの給与(欠勤扱いや有給休暇の消化について)どうなってますか」と問い合わせしたところ「ごめん、20日じゃなくて2日退職だった」と訂正のお返事が来ました。 その日(2日)は会社に「転職の為、今月い...
- 弁護士回答
- 1
-
-
借地権を共有持分者に譲渡する場合の税金
ベストアンサー60年以上借地している物件があり、現在高齢の親が住み賃貸料を払っています。借地権は複数の親戚が共有しています。今回、整理しようと地主に全員の借地権の譲渡を打診したのですが、路線価を遥かに下回る金額を口頭で告げられました。実質譲渡を受ける意思がないと見受けられました。そこで共有している親戚の一名が地主より少し多い金額で、買取る意思が有ると提案してき...
- 弁護士回答
- 2
-
-
派遣先での退社時のメール削除
ベストアンサー派遣先を契約満了にて退社するにあたり、今まで他社の派遣先ではPC内の個人フォルダやメールなどすべて削除してから返却していたため、今回も自分の作業用フォルダやメールなどを削除しました。 すると、メールや個人フォルダも消すなと復元ソフトまで使われてしまいました。 過去に共有フォルダを誤って消してしまったことがあり、それを意図的であると思っているようで...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚訴訟中(控訴審)の妻の行動について
妻の暴力等により私(夫)は私名義のマンションから出て行って約3年、妻は未だに離婚拒否の態度を取りつつ、ようやく私名義のマンションから出て行った。 役所に確認したところ、妻は住民票を移しており、非開示請求もしていた。 妻は共有財産のほとんどを持ち出して、恐らく私の勝手な推測ですが、持ち出した量及び妻の所持金から別のマンションを購入したと思われる。...
- 弁護士回答
- 4
-
-
退去時の請求について
ベストアンサー3月に2009年から借りていた賃貸マンションを退去しました。退去の連絡は9日にしたので、4月9までの契約です(1ヶ月前には連絡するので)九日分は日割りで計算されるとのことでした。しかし、4月分を満額払って日割り分を引いて返却するが、敷金が足りない場合はそれでまかなうといわれ、保証会社から4月分の家賃の請求が来ました。契約書にはかいてないし、日割りだけ請...
- 弁護士回答
- 1
-
-
土地賃貸契約終了時、貸土地上の借主名義建物の処分するお金がないので更地にせず返すと言われています
父名義の土地を長年に渡って貸しています (100年以上?契約書なし。現在の賃料は土地の固定資産税程度) 借主が高齢でありご子息はその土地を使う意思がないと言うことで、借主が亡くなったら土地は返却するがそこに建っている建物(借主の亡義父名義)も処分も任せたいと言われて困っています。 建物の処分費用(ざっくり300万)、建物名義が既になくなっている義父のもので...
- 弁護士回答
- 1
-
-
退職手続きの不正について。退職日相違、離職票が届きません。
3/21に4/30で退職したいと会社へ伝えました。 その後会社よりコロナの影響で感染回避の為の欠勤が申告すれば可能となり、4/14〜4/30退職日までの回避欠勤が認められました。 その後会社から返却物や離職票等の書類について話が何も無かった為、4/28に問い合わせたところ、 「退職日は最終出勤日の4/13。離職票については4月給与が確定後(5月末)にハローワークへ書類を...
- 弁護士回答
- 1
-
-
祖父名義の土地を譲り受ける場合に、負担の少ない手続方法を教えてください。
ベストアンサー叔母と叔父より、祖父名義の土地(築60年程度の古い家と土地「課税明細書で評価額が550万程度」)をあげるので、相談者である私の名義に変更して家を建て替えるなり好きに使いなさいと言われたのですが、 私自身は現在病気で退職して生活もギリギリで何の資産もなく贈与税等を支払う余裕もありません。 質問1.一番負担が少なく名義を変更する方法を教えてください。概...
- 弁護士回答
- 2
-
-
調剤薬局で薬を貰う際に、健康保険証が切り替わった事を伝え忘れました。
こんばんは。健康保険についてご質問です。 *2020年3月20日で会社を退職し、 同時に会社の健保協会からも抜け、保険証は健保組合に返却。 その後国民健康保険に加入しました。 ↓ *3月30日に現在通院中の病院を受診し、処方せんを出して貰いました。 病院では、常に保険証の提示が求められる為、新しく加入した国民健康保険証を、提出しました。 ↓ *その後、行きつ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
退職届が受理されず、離職票などが届いていない
今年の1月頭に退職願を申し出て、1月の半ばには退職届を店舗の店長へと提出しました。 退職届も受け取ってもらい、2月末で有給消化も含めて退職ということになりました。 愛知から実家の兵庫へと戻ってきて3月半ばになり、未だに離職票などが届いていない状況で心配になり会社の事務へと電話をしました。すると、 「退職届の方がまだこちらには届いていないので手続...
- 弁護士回答
- 1
-
-
カスタマーサポートにおける不法行為に関して
ベストアンサー現在、業務で大手企業のパソコンのテクニカルサポートを行っております。 お客様のパソコンの状況 1、パソコンの起動ができない 2、リカバリができないパソコン。リカバリ途中でエラーが出る。 3、簡易診断のプログラムでは機械故障が見つからない 4、保証期間内のお客様 上記に対して、ソフト障害の可能性が高いため、有償(1万円位)で工場でリカバリをする事を...
- 弁護士回答
- 1
-
-
何もしてないのに店員から言いがかりをつけられた
ベストアンサーしゃぶしゃぶを食べるためツレと2人で入店 食事をして会計中トイレを済ませましたが トイレットペーパーの金具がひん曲がっており 直さないのかなと思いながら普通に店を出た際 店員がおぼつかない日本語で「お客さん、ちょっと!きて!」って言われて店に戻されて 女性店員がこのトイレットペーパーの金具を指差して大声で 「これ、やったんでしょ?あんたが!」 っ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
相続放棄の事が分からないことだらけで不安です
親がたくさん借金があり遺産なしなので 相続放棄をします。 間違えたり知らずに親名義のものを払ってしまったりすると相続放棄が無効になると 聞いたので神経質になってしまうのですが 1、親名義で親と住んでる賃貸に 関しては未払いの家賃は払わず 退去すればいいということですが これは不動産屋に相続放棄することを 伝えて出ていけばいいだけですか? ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
錯誤による相続無効の訴えの可否
将来は母親の面倒をみる前提で二女夫婦は二世帯住宅を建てました。上物は二女夫婦が負担して、土地は父親名義です。その後、父親が亡くなった際に次女から何も説明がなく相続放棄の書類が送られ、母親、長女、三女はサインしました。 その後全く面倒を見ないことから折り合いが悪くなり、母親は家をでて老人ホームに入居しています。二女は元々面倒を見るつもりはなかった...
- 弁護士回答
- 2
-
-
レンタカー トラブル
先日事故を起こし、板金屋経由でわナンバーのレンタカーを借りたのですがその際、保険の説明やサインなく貸し出されました。 返却した際、板金屋から車に傷があると言われもともとあった傷だったのでそれを伝えたところ私のせいにするような口ぶりでした。 レンタカー会社と相談すると言っていましたがもともと無知で保険の確認や傷の確認をせず借りた自分にも責任を感じ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
貸出車両の代車破損に関して
概要から、私が代表を勤める法人契約の車両を元妻に貸出しておりまして、その車両が故障をしたということでその中古車販売店メンテナンスへ預けて修理することになり、その車両のメンテナンス期間に代わりに代車を元妻が使用しておりました。 3カ月に渡り借りておりましたがその代車に自損事故をして破損させました。少し経緯を聞くと代車を友人に貸して(又貸しですね)戻っ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
親睦会の解散と会費の返還について
ベストアンサー退職した会社の親睦会について質問します。 親睦会は、職員の祝儀・不祝儀を中心に運用されてきましたが、このたび、解散し、財産(銀行預金のみ)を各会員に分配する方向で話が進んでいることを耳にしました。 ここで問題がでてきたのですが、実は親睦会の規約も役員(会長・副会長等)もありません。 これは、前オーナーがひとりですべてを取り仕切っていたことが原...
- 弁護士回答
- 1
-
-
拾得物の対応について。私に否があるんでしょうか?
先日、大規模なショッピングセンターで家具を見ていたところ、15センチほどの分厚い財布を拾いました。 財布としては大きかったため小物入れかと思い、チャックを開けたところ1万数千円が入っていため、ちょっと慌てました。私が買い物がすむまでとショッピングセンターの店内を歩いてところ、落とした人が財布を探していたようで、血相を変えて「その財布は私のもので...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚調停成立後の遺骨返還請求について。
ベストアンサー調停にて離婚が成立しました。 清算条項もごく一般的な内容で、 「夫と妻は、本件離婚に関して以上をもって解決したものとし、今後は財産分与、慰謝料など名目の如何を問わず、互いに何らの財産その他の請求をしない。」といった感じです。 ただ、調停を行う前に、期限を決めて必ず返すと約束して、子供の遺骨を相手方が持っていきました。 メールにて文章が残ってい...
- 弁護士回答
- 4
-
-
盗撮加害者です。被害者の動きがありません。どうすべきですか?
現在19歳の学生です。およそ1か月前に電車内で女子高校生のスカートの中を盗撮しました(初犯)。他の男性に見つかって駅員室につれていかれて警察署へ行きました。取調べでごねたり言い訳をしましたが、嘘偽りなくいいますと、盗撮を故意に行いました。取調べでは最終的には盗撮を認めたかたちです。 1か月以上経ちますが、犯行に使用したカメラやスマホがまだ返ってきてい...
- 弁護士回答
- 1
-
-
詐欺されたが、詐欺の共犯になったかも知れません
以前知り合った方に投資話を持ちかけられ、友人などからお金を集めました。 しかし、その案件は詐欺でお金は1円も帰ってこなかったです。その知り合いの方も同じように詐欺されたと言われました。そこから、一緒にお金を貸せごーよと誘われ当時友人などにも返却しなければならないと思い一緒に動こうと思い動いていました。 しかし、先日その友人が詐欺で捕まりました。 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚調停 審判への移行について
ベストアンサー現在、離婚調停1回目が終わった状態です。 お互い、離婚には合意しているのですが、慰謝料等の条件が折り合わず、次回期日になりました。 ただ、現在私は抑うつ状態で、離婚調停後、体調が悪化し、今後の調停に参加が難しい状態です。 体調が悪く、条件も相手方に譲歩するので、調停は取り下げて、離婚に合意して欲しいと交渉したのですが、婚姻費用目当てなのか、断ら...
- 弁護士回答
- 2
-
-
マンション投資のキャンセルについて
ベストアンサー現在、投資用マンションのトラブルにあっております。営業マンから投資用マンションを購入し節税できるプランがあると聞かされいいなと思い後日自宅にて詳しい話を聞きました。そこでローンの事前審査用の書類を書き営業マンに渡し、また別の日にプランに使う不動産の紹介等のため会う約束をしたのですが、次の日やはりこのプランをキャンセルしたいという気持ちになり、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
犬の里親探しで、引き取り後の病院代
自宅の外で飼ってる犬についてです。 老犬で、引き取り先を探していた時に、たまたま、家に来て下さる介護者の友人が、犬を飼えるとの事で、昨日自宅の犬を引取りに来ました。 私は仕事で不在だったので、介護者とその友人で犬を引取りに来て、面会はしてないです。 今日になり、犬を病院に連れて行ったところ、脱腸と脱臼をしていたそうで、飼えないとの連絡があり...
- 弁護士回答
- 1
-
-
支払われた婚姻中不倫慰謝料を共同生活費に使用した場合の離婚時慰謝料の取り扱いについて
子供も小さく、不倫した夫との離婚は考えていませんが、私が不倫をきっかけにうつ病になり、このまま治らず、慰謝料請求の時効を過ぎてから、離婚することになった場合を考えて、慰謝料を近日中に支払ってもらうことになりました。 将来的に離婚することになった際に、慰謝料は財産分与の対象とはなりませんが、仮に、婚姻期間中に、住宅ローンの支払いや、共有自動車の...
- 弁護士回答
- 1
-
-
自営業者との財産分与(負債部分)と、婚姻費用清算対象について
ベストアンサー自営業者(夫)との離婚における財産分与について、教えてください。 先日、夫側の弁護士より『財産を計算したところ、トータルでプラスの財産よりも夫の開業資金借入額(負債)が上回るので、その負債は夫婦で折半し分担して債務を負うことになる』と言われたのですが、マイナス財産しか残らない場合、債務を分担することは有り得るのでしょうか? また、春先に夫婦で離...
- 弁護士回答
- 5
-
-
融資でキャッシュカードを第三者へ送ってしまいました。
ベストアンサー八月頭、SNSで「金融ブラックでも銀行のローンが融資できます」という記事を見て、話をしたら、「融資は、私(融資を紹介していた者)の知り合いと、銀行から使いをよこすので、お互い会ったときに、キャッシュカードを銀行員がスキャニングするため、キャッシュカードをレターパックにて送ってください。キャッシュカードは返却します。」と言われ、私は切羽詰まっていたので...
- 弁護士回答
- 2
-
-
商標法違反とその後について
ベストアンサー商標法違反で捜査されている者です。 自宅に刑事さんが来まして、商標法違反で逮捕状を示されて証拠品(偽ブランド品)と 携帯、クレジットカード、通帳、パスポートを押収されました。 同時に警察署まで連行されて、取調べを受けました。 その日の夕方に身元引受人に連絡が行って、身元が確認できたと言うことで釈放されました。 追加で取り調べがあると言うことで、3...
- 弁護士回答
- 1
-
-
無断欠勤・退社について
ベストアンサー7年ほど前、ダブルワークでアルバイトをしたのですが、仕事内容が自分に合わず、2回ほど出勤し、次の出勤日の前に、体調が優れないと、休みの連絡を入れました。その会社は、毎週もしくは、2週間に1度、土日の仕事が入れるかメールで確認が来る方式だったのですが、その後のシフトは入れなかったと思います。電話が来ましたが出ず、留守電に、2回分の給与を払いたい、制服を...
- 弁護士回答
- 1
-
-
レンタル料金未払いの方からの回収または、訴え方を教えてください。
建設機械レンタル業をしている者です。 昨年からレンタルしている車両代を一切支払ってこない人がいます。 レンタル車両なのにネットで売却してしまい、車両もありません。 今年の4月下旬までに、同等車両を返却する契約書にサイン頂きましたが、それも守りません。 また、同等車両が見つからないので、新車代金分を金銭で支払うと約束したにもかかわらず、自ら発言した...
- 弁護士回答
- 1
-
-
飲食店 内装割賦契約 法人破産
飲食店内装 割賦契約 法人破産 について質問です。 現在飲食店を経営しておりますが業績不振の為閉店をして法人破産を検討中です。 内装、エアコンを割賦契約で導入しましたがエアコンは破産申請した際にクレジット会社から回収していただくとして内装はどのように対応したらよろしいのでしょうか?回収出来る品物ではないと思うのですが、、、 また破産申請前に現在賃...
- 弁護士回答
- 1
-
-
競業避止義務の効力について、他業種でも有効なのでしょうか?
ベストアンサー退社する際に競業避止義務の書面にサインをするようにと求められました。私は次の職場は全くの別業種の為、快くサインしたのですが会社から既存顧客の営業は別業種であっても禁止する旨の通達を受けました。 その場で言われたのでサインしたものも提出してしてしまい困惑しております。 そこで質問です。 1.転職先が全くの別業種の場合で、現職会社の不利益に絶...
- 弁護士回答
- 1
-
-
うっかり失効後、検察庁より出頭通知が来ない
昨年3月に一時停止違反にて取り締まりを受けました。 取り締まりの後日に、免許期限切れ(2ヶ月ほど)が発覚し、管轄の警察署に出頭して青キップを返却。調書をとり、調書にも「うっかり更新を忘れていた」との旨の記載がなされました。 担当の警察官より、2〜3ヶ月後検察庁より裁判所への出頭通知が来る事、おそらく今回は裁判所にて一時停止違反の罰金のみを納付する事に...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不倫相手への被害届け
2年間不倫してた相手に家を借りてました。 妻と離婚後そちらに住む予定で借りました。 しかしながら相手がほかに6年も騙してる男がいて その方と会うことができ、別れようとしても慰謝料、手切れ金を請求され続けている模様でした。 1年前に妻が相手に暴行を加えてしまい警察に告訴はされておりませんが、何かあると警察に行くからとか弁護士に行くからと脅されて今まで...
- 弁護士回答
- 3
-
-
時計の窃盗をしてしまいました。今後どの様な流れで処分されるのか教えて頂きたいです。
ベストアンサーはじめまして。 今後どのよう流れになるのか教えて頂きたいと思い相談させて致しました。成人・前科なし初犯 生活に困窮し、時計4点を知人宅から盗んでしまい、買い取り店へ売却してしまいました。 買い取り店からは150万受け取りました。 後日、知人から被害届を出しているので正直に話して欲しいと言われ、罪を認め、謝罪して盗ってしまった物の返還に努めること(私...
- 弁護士回答
- 2
-
-
友人の窃盗被害の犯人として疑いをかけられています。
友人が窃盗被害に遭い、現在自分が犯人ではないかと疑いをかけられています(警察からではなく友人からです)。 自分は犯人ではないのでいくら警察から事情聴取されようと構わないのですが、この段階では潔白の証明は出来ません。 理由としては以下の事が挙げられます。 ①窃盗被害に遭った場所、日時がわからない。 ②窃盗に遭った友人が会っていたのが家族と自分だけ。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
切符払い戻し後の領収書提出について。詐欺罪等にあたってしまうのでしょうか?
ベストアンサー現在地方で就職活動中の者です。 率直にお聞きしたいのですが、払い戻しした切符の領収書を提出することは犯罪なのでしょうか? ある企業が説明会に来る際、新幹線の交通費を支給するから領収書を発行してほしい、と言ってきました。 その企業は東京にあるため本来なら 最寄り駅→東京の新幹線を買い、領収書を発行した後提出するのが当たり前だと思います。 しかし、...
- 弁護士回答
- 2
-
「返却」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから