法律相談一覧
-
売却をした住宅の、管理費の月割か日割の返済について
いつもお世話になっております。 色々と問題を抱えていてお恥ずかしいのですが。 管理事務所のある別荘地にあった、使っていない家を売却しました。 2月に一年分を支払ったのですが、購入を希望される方がいらっしゃり、5月末でお渡ししています。 年間で支払った管理費は月割か日割で戻ってくるのかと思ったのですが、一切の返却はないと言われました。 周辺の...
- 弁護士回答
- 1
-
-
キャバクラのお客から金品を受け取ったが店を辞めて結婚した時期をまたいでいる
ベストアンサー生活費や親への仕送りのためにキャバクラで働いていた頃のお客で、付き合う話は断っていましたが、重たい好意を感じていました。 外でも会わないと信用しないと言われ来客欲しさに応じていました。身体の関係はありません。 「店を休んで外で会って」「店を辞めて」などと言われ、生活があるし親へ仕送りもあるからそう簡単に休めないし辞められないと言うと彼がお金をあ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
子(被害者)への犯罪被害への対応について
ベストアンサー子(被害者)への犯罪被害への対応について 2-3W前、容疑者(過去幾度か会っていて、バイク占有され返却もない19才男)より子(高3)及び彼女が呼び出され、容疑者一名が運転する車に乗せられ、深夜人気の少ない公園へ直行し、その公園でまず最初に彼女への暴行があり、それを防ごうと子が無抵抗・無防備でさらに暴行を受け、下顎骨折。その場をしのごうと許しを求めたら...
- 弁護士回答
- 3
-
-
倒産寸前を認知しながら、会社役員が会社への貸付金の優先返済を迫るのは違法ではないでしょうか?
父が経営する法人で、会社が役員からの借入で揉めております。アドバイスを頂ければ幸いです。 ■概要 代表取締役:父 取締役:叔母 借入金額:15,000千円 借用書あり:金額と返済期限のみ。返却不可になった場合の条件はなし、収入印紙なし ■経緯 父は同族経営の代表取締役で、叔母が役員を務めています。元々私の祖母が立ち上げた会社で、祖母の自宅(借地権+...
- 弁護士回答
- 2
-
-
精神的苦痛に対する慰謝料請求の可否
精神的苦痛(睡眠障害悪化)に対する慰謝料請求可否についてお尋ねします。 一時期恋人関係にあり別れた後、友達づき合いをしていた男性に いろいろ相談する中で、私が性嫌悪症であることを告げたところ、 「性行為は相手を知る最も深いコミュニュケーションで、 相思相愛なら素敵な行為」だから、考え方を変えてみたらと アドバイスされました。 この男性からは毎...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚時に家の権利書などを持って行かれてしまった
ベストアンサー12月に家を購入し夫婦で住むつもりでしたが、入居前日に離婚することになりました。浮気や借金などの理由ではなく、性格の不一致かと思います。離婚すること自体は双方で了承しています。 ただ、購入した家の件が問題となっております。家は住宅ローンで購入しており、元々自分の持っていた車のローンなど約300万を住宅ローンにまとめています。家とローンの名義は私です。...
- 弁護士回答
- 3
-
-
叔父の遺産相続で財産目録の真贋の見極めの方法
ベストアンサー先生方いつもお世話になります。 私の叔父が亡くなりました。 叔父は独り身でご両親も無くなっています。叔父には他に2人兄弟がおり 叔父の兄弟で財産を分けると思いますが。叔父の兄である私の父は無くなっており私に財産を相続する権利があると聞いています。 叔父の財産は叔父の弟(私から見てもう一人の叔父)が財産状況を把握しています。 私は亡くなった叔父とは ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
共有財産の売却と養育費について
3点質問があります。 現在、離婚届けにはサインをして、別居中の妻が出さずに持っている状態です。 10歳と7歳の子供がいて、親権は妻がとるように届けにはしてあります。 別居直前に、私が購入した婚約指輪と真珠のネックレスを捨ててしまいました。 保管は妻がしていました。 婚約指輪と真珠のネックレスの代金を弁済してほしいといわれました。 指輪・ネックレ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
家宅捜索&押収⇒調書作成なしの参考人取調べから2ヶ月弱経過、いつ押収品返却されますか?他。
7月某日に家宅捜索を受けました。 容疑は恐喝未遂です。 正直なところ、その容疑もでっち上げというか被害者が大げさに届け出たことが原因と思われます。 そもそも金銭の要求はしていませんし、脅すようなこともしていませんので立件も難しいかと思います。 同意のうえで(書面もあり)アダルトな写真や動画を撮影したことに対して、 撮影後の私とのやり取りで、撮...
- 弁護士回答
- 2
-
-
時効を主張しても裁判しても、なぜ根抵当の担保ははずせないのでしょうか?
ベストアンサー現在の状況 債務をまとめるために、10年以上前に根抵当権を設定し融資を受けました。その時に、契約書名「不動産証書」で300万円融資を受けました。それとは、別にカードローンを50万円契約しました。300万円は、自宅を担保にしているため無理しながらも返済をしましたが、給料を下げられたことが原因で、やもえずカードローンの50万円の返済を止めました。その後、5年...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
合意解約と退去後の家賃の請求
事務所の賃貸物件(事務所)の敷金返還でトラブっています。 昭和59年より賃貸していました物件を、今年の2月初旬に契約の解約通知(口頭)して、3月末で退去いたしました。その際不動産屋さんが立ち会い私が負担すべき修繕は敷金との相殺でおこなうとの口頭での合意もありました。 実際、入居後に当方が床にパンチカーペットを敷くなど若干の変更をいたしましたのでその...
- 弁護士回答
- 1
-
-
簡易裁判所に調停申し立てでしょうか
離婚は成立しております。ある事情で(元妻本人は病気で自由に動くことができません)元妻は関与しておりません。全て元妻の両親が関与しているとお考え下さい。 ①離婚成立前(元妻は病院に長期入院中)妻の両親(元妻は帯同していない)が私が留守中に合鍵を使い私のマンションに侵入妻の所有物を全て運び出した。その間に家の中の扉を破損させた。妻の両親が私の家に入...
- 弁護士回答
- 2
-
-
親の同意無し!未成年者同士のバイクの売買について。しかも実車は行方不明?
親の同意無し!未成年者同士のバイクの売買について。しかも実車は行方不明? お世話になります。 私の甥(16歳)が先輩A(17歳)から親の同意もなくバイクを購入しました。バイクの価格は10万円 貯金から現金で支払ったそうです。 親に内緒で買ったため バイクは友人の家に置いてありました。ですから親は実車を1度も見たことがないということです。 し...
- 弁護士回答
- 2
-
-
研修制度での立場について
ベストアンサー今とある場所にIターンして7年になります。仕事は養殖漁師をしています Iターンして最初の3年間は研修期間、研修終了後5年間住めば、研修費の返済は無しというものです 研修先は町のブランドを使用できる会社です。研修の契約などはその会社と交わしています。また、その仕事に必要な資材などは、研修費に含まれており、当初の説明ではその養殖をしている間は使用して...
- 弁護士回答
- 1
-
-
前に勤めていた会社が謝罪文を要求してきます
前に勤めていた会社が謝罪文を提出しないと給料は払わないと言っています。 提出したとしても給料は払うかわからないとも言ってます。 一年半以上前に勤めていた会社なのですが、会社の仕事のやり方や先輩の駐車違反の反則金や点数を 押し付けられそうになったり(実際に関係のない人が押し付けられていました) などが嫌で一度、会社に何も言わず逃げ出したのですが、 ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
嘘つきの人からお金を返してもらう方法、手段を教えてください。
子供の学校のPTAで、昨年7月に私が立て替えていたお金6万円弱を Aさんが事務から代理で受け取りました。 私は事務の方からAさんから受け取るように言われたので、 ずっと請求し続けましたが、話をごまかされ10月頃に 「実は、事務の方からも横領したのかと疑われ、お金をなげつけてやろうかと思い、 持ち歩いていたら居酒屋でなくしてしまった。 旦那さんのボーナ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
賃金支払い条件の一方的な変更の違法性について。
正確には『賃金』ではないと思いますが。 知人の事務所での仕事に関してです。そこは代表者である知人の個人経営の様なものですが、形式的には株式会社になっています。そこで大手の下請けの形で人員を出しています。 私は正式には社員としての契約はしていませんが、かつては正規の社員と同じシフトで働き、月一度決まった日に賃金支払があり、源泉徴収もされていま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
年金トラブル。また、今後どういった行動をとればいいでしょうか?
はじめまして。実父の件で相談です。 父は重い病気で入院通院を繰り返していました。年金暮らしです。 父とは離れて生活していますが、父の近所の知人が事実上自宅に住まわせ通院その他の生活面で世話をしてくれています。 父にはその知人に借金があるようで(金額等詳細は不明)その知人が父との合意のもと了承を得て年金関連の書類(年金が振り込まれる通帳、キャ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
未成年者の窃盗、保護者への責任追及
ベストアンサー子どもの友達(小6)が自宅に留守を承知で泥棒に入りました。 私の家は2世帯住宅で、1世帯は私の両親と私と子ども、もう一世帯が妹家族です。事件当日、遊びに来た加害者に、出かけるので遊べないと伝え、外出。その1時間後に留守番の妹から、自宅から子どもが出てきたのを目撃。妹が名前を確認、一旦は帰したのですが、その子が悪いことをする常習者とわかり、すぐに帰宅...
- 弁護士回答
- 2
-
-
必要書類
長文ですが、どうぞ宜しくお願い申し上げます。 2度の面接を通してようやく採用(試験期間2ヶ月あり)したアメリカ人英会話講師(ハーフ)ですが、初出勤日にパスポートや外国人登録証などを持ってくるように伝えてあったのですが、何故か初日に持ってきたのが住民基本台帳カードだけでした。 仕方がないので一応コピーしてから本人には返却しましたが、これだけでよい...
- 弁護士回答
- 1
-
-
元風俗嬢と定期的な援助交際
ベストアンサーお恥ずかしい話で長文になりますが、宜しくお願いします。 私は、妻、子有りの既婚者です。 昨年の10月末に風俗店(ヘルス)に行き、そこで会った風俗嬢(27歳)と今年の1月末から、月に2回程、外で金銭を渡して会っていました。 彼女は風俗を辞めて、美容部員になる為に2月から美容学校に通っています。 今年の3月末に彼女が働いていたヘルス店が閉店、彼女...
- 弁護士回答
- 1
-
-
未成年者(当時)への金貸・支払催促
昨年、未成年(当時19、現在は20)の相手に13万円程振込みでお金を貸しました。当初は夏ぐらいまでに返済してもらう約束でしたが、実際帰ってきているのは5万円程です。 家賃を支払いたいとの名目で貸しており、そのメールも保護して残っています(借用書は書かせていますが、お金を貸して欲しい理由は書かせていません) 支払い期日は昨年の7月1日になっています。 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚訴訟の反訴について。上記?
現在、離婚訴訟で訴えられています。 夫婦で何の話し合いも行えないまま一方的に離婚調停、離婚訴訟と進んできました。妻は2歳半の息子を連れ実家に帰っており、連絡しても弁護士を通してくれの一点張りでした。 そんな流れで次回が4回目の離婚訴訟の出廷です。 相手側からの離婚理由はほとんどでっち上げ、または誇張した内容です。これまでもう一度やり直したいと訴...
- 弁護士回答
- 1
-
-
退職後トラブルとなってしまいました。お知恵をお貸しください。
ベストアンサー1月末で勤めていた会社を退職しました。国民健康保険、国民年金という小規模な会社です。 退職時に「退職届出書」なる手製の紙を貰いましたが、そこに書いてある誓約内容に疑問を感じ、提出前に自分で色々と調べてみました。 その結果、入社時に同意していなく、社会的に不適当、個人が納得できない項目については内容を交渉できるとありましたので、社長に「誓約したく...
- 弁護士回答
- 1
-
-
業務上横領?を不正でないと言い張る相手
元共同経営者が、会社の辞任日に会社口座から60万円近いお金を引き出して自身の口座に振り込んでいたことがわかりました。後日相手方の代理人の弁護士から「貴殿が会社の解散にも清算にも応じないので辞任にいたりました」と通知がありました。振り込まれたお金についての説明はありませんでした。 辞任後も銀行の通帳とカードを持ち出したままだったので「不正の事実を...
- 弁護士回答
- 1
-
-
至急友人同士の共同購入についてお知恵を貸して下さい。
お知恵を貸して下さい。 友人Aが友人Bから不当な請求をされ困っております。 ことの始まりはAとBが共同で音楽機材を購入したことが始まりで、 購入時それぞれが機材のローンを組み機材一式をB宅のプレハブに置いていたそうです。 そして途中Aは音楽を辞めたのですが購入した機材の所有権は半分自分のものだという事を前提にBが使用してたため返却期日は伝えず一区切りつ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
同棲していた彼に全ての所有物を捨てられた
アメリカ人の彼氏と同棲していましたが、ある日突然家にあった私の所有物だけ全て捨てられました(ロレックス、カメラ、コーチバッグ、ipod含め約100万円)。実際は彼が捨てたのではないようですが、彼は犯人を確実に知っています。それがきっかけで、彼が大嘘つきであることが発覚し、複数の女性と交際していることがわかりました。全てを問い詰めたところ彼が家の鍵を無断で...
- 弁護士回答
- 1
-
-
自殺による残地物の撤去および管理
ベストアンサー【相談の背景】 今月の初旬弟がアパートで自殺しました 。アパートには残置物があります。財産放棄をする予定なので財産にあたらない書類や写真等は私と母で回収しました。アパートの管理会社へは自殺を知った日に私がお詫びに行った状況です。故人がアパートの賃貸契約をする際、保証会社に加入していましたので管理会社にこちらが財産放棄を進めていることを伝えました...
- 弁護士回答
- 4
-
-
アルバイトとして関わった業務の法的責任について
ベストアンサー【相談の背景】 お世話になります。 数年前までアルバイト先にて、消費期限や賞味期限が過ぎた商品が現場の慣習として販売されている状況がありました。 当方を含め複数のスタッフが過去に確認や返却を行ったことはありますが、その後も同様の運用が続いておりました。 当時は指示や雰囲気から従わざるを得ない状況であり、自発的に行っていたわけではなく、他のスタ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
タクシー運転手の悪質行動
ベストアンサー【相談の背景】 タクシーに乗り障害者手帳を提示しました。 すると、はぁ?と言われ、障害者手帳を取られて、赤信号中にずっと眺められ、私が確認出来ました?と言ったら、顔は一切見ずに返却してきた。 何故、このようなことをされなければならないのか、理解出来ない。 謝罪の域を超えている気がします。 どうしても許せないです。 国土交通省に問い合わせたら、顔...
- 弁護士回答
- 1
-
-
土地売買契約書の解除について
ベストアンサー【相談の背景】 不動産売買契約を結び、婚約者と収入合算前提での住宅ローン審査の予定が、本審査前に婚約破棄をされてしまい、収入合算でのローン審査が行えないので単独での審査を試みたがやはり否決だった。 その後に仲介業者から同居予定のない祖父の住民票のみ移して収入合算をする提案を受けた。 【質問1】 このケースで単身でのローン審査が否決だった場合は...
- 弁護士回答
- 1
-
-
退職者の窃盗被害、民事訴訟で賠償回収したい
【相談の背景】 元従業員が退職後、鍵を返却しなかったことを利用して店舗に侵入し、現金を2回にわたり盗みました。 被害総額は約160万円です。 被疑者は逮捕後に起訴され、現在は身柄拘束中と聞いています。 相手方弁護士からは「本人に資力がない」「親も協力しない」との説明があり、示談の具体案(分割額・回数等)も曖昧な状況です。 刑事手続では回収が進まない...
- 弁護士回答
- 2
-
-
誤った供述を撤回したいが、どうすれば良いでしょうか?
ベストアンサー【相談の背景】 数日前も相談した者です。 バイトしていた病院で睡眠薬が無くなった件で、警察が来て、私は夜勤続きて睡眠不足だったのと、パニックになってしまい、盗んだもないのに盗んだと言ってしまいました。でも、後から冷静になり、本当に私が疑われているんだろうか?と思い、直接病院に連絡してしまい、私が盗んだと嘘の発言をしたんですが、相手の方の反応が、...
- 弁護士回答
- 2
-
-
旧車譲渡したが、代金を払ってくれない!
【相談の背景】 昨年2月に、自宅建て替えで維持が出来なくなった旧車を、解体作業に来ていた作業員の一人が欲しがり、10万円で譲渡する口約束をしました。(ビンテージカーなので簿価はゼロですが市場取引価格は数十万円)引渡しの時に、お金を忘れたので後ほど払うと言いながら、結局現在に至るまで一銭も払って貰っておりません。メールで催促しても「いつか必ず払う」と...
- 弁護士回答
- 3
-
-
テレビ番組を録画したブルーレイでの証拠の提出について、ご質問
ベストアンサー【相談の背景】 ※カテゴリについて、適当な選択肢が表示されないので、やむを得ず、このカテゴリで投稿します。 テレビ番組を録画したブルーレイディスクを、証拠として提出したら、裁判所と被告のひとりから“再生不良”と言われてしまいました。 ブルーレイに対応してない機器で再生しようとしてるだけなのでしょうけど。 返却してもらって、デッキに戻してDVDに移...
- 弁護士回答
- 1
-
-
余罪の立件についての認識と本件の書類送検はどうなるのか?
【相談の背景】 盗撮初犯で余罪が多数あります 被害届が1件(本件)になってます 在宅捜査で先日1回目の取り調べが行われ余罪については自白しましたが場所が分からず捜査はしないとのことでした。 ただどの期間してたとかは検察に書類で送るとのことです 一応本件は示談成立し宥恕と処罰意思なしの文言を入れていただきました 後日2回目の取り調べがあります 【質...
- 弁護士回答
- 1
-
-
給与の指摘をした翌日に「今日で終わり」と言われた場合、不当解雇になりますか?
【相談の背景】 先日給与(月給制)をもらったのですが、時給に換算すると最低賃金を下回っていました。給与が正しいかを確認するため上司に問い合わせました。 すると翌日に突然「今日で終わりなので」(録音あり)と告げられ、今月分の給与を渡され、また会社の鍵の返却を求められ、十分な話し合いもできませんでした。 私は辞める意思はなく混乱しており、知識も不足...
- 弁護士回答
- 4
-
-
離婚した翌月の児童手当について
【相談の背景】 3年前に離婚しましたが、元旦那名義の通帳をまだ持っています。 元旦那とは離婚する1か月前から会話もできず 別居しており、 児童手当の受給をするために元旦那名義の通帳を持ち出していました。 婚姻中からその口座は児童手当の受け取り用として使用していて、受給されたらすぐに全額引き出して使用していました。 離婚した月の翌月に児童手当が...
- 弁護士回答
- 1
-
-
相続した土地に母の建物がある。そこから土地代を徴収したい
【相談の背景】 5年前に父が亡くなり土地を相続した。その土地には相続前から母が代表の合同会社が所有しているテナントがある。 父と母がどのような契約だったかは不明だが恐らく無償だと思う。 そのテナントは他業者に貸し出しており家賃収入を月30万母が得ている。 相続して5年間、私には土地の賃料などは支払われていない。 固定資産税分のみ母が負担して...
- 弁護士回答
- 3
-
-
従業員から携帯電話と使用料を回収するための法的手続きは何ですか?
【相談の背景】 ダブルワークの従業員が居り、当人は本職を農業とし、農業が暇な時や自社で欠員があった時にヘルプで仕事をしてもらう様な雇用形態です。 その従業員に当社の携帯電話を貸しているのですが、その携帯電話の使用料は当社が立て替えており回収できておらず、定期的に仕事の依頼をしても様々な理由で出社を拒否され、半年以上携帯電話も使用料も回収できて...
- 弁護士回答
- 1
-
-
レンタカーの油種間違いについて
【相談の背景】 レンタカーの油種間違いについて 先日レンタカーにて、車をレンタルしました。実際にレンタルした車はディーゼル車だっのですが、受付時に口頭でレギュラー車であるという説明を受けていたので、返却時にレギュラーガソリンを給油したところ、エンジンが停止し事態が発覚しました。 当日は営業保証費として50,000円を支払い、クリーニング代やエンジン...
- 弁護士回答
- 2
-
-
貞操権侵害に関する慰謝料請求の方法は?
ベストアンサー【相談の背景】 貞操権侵害で少額訴訟できますか? 出会いは正社員になる前にバイトで夜職をしており丁度辞める時にLINEを教えてから交際が始まりました。彼のLINEから話の流れで独身という事を言っているので熱心で優しかったので気持ちも段々と入り男女関係に。2年くらい経った頃彼が既婚者と判明しました。ショックでしたが別れたくないと彼が言うのでそれから1年経ち別...
- 弁護士回答
- 2
-
-
逮捕の進展がない理由は何でしょうか?
ベストアンサー【相談の背景】 3ヶ月半前、会社の女子トイレでカメラで盗撮されました。犯人はバイト先の男性の同僚です。私が盗撮されていることに気づくとカメラを持つて、犯人その場から逃走しました。しばらくして相手は戻ってきて勤務してました。私は怖くなり早退し、警察へ被害届を提出しました。 ちなみに目撃者もいなく、防犯カメラ等はない場所です。 相手は今まで2回聴取さ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
成年後見人弁護士 母死亡手続き
ベストアンサー【相談の背景】 母が施設で昨日亡くなりました。母には成年後見人の弁護士がついておりお金の管理はすべて弁護士がしてます。 私は何の管理もしておらず、母が亡くなった時に立ち会いを済ませ、葬式などの準備をします。 会社員で忌引き休暇にて、役所などで全て手続きを終わらせたいのですが、年金手帳も通帳も何もありません。 【質問1】 今週4日間の平日で役所で...
- 弁護士回答
- 1
-
-
夫の財産分与に関する不当な要求と刑事告訴の交渉について、妥当性を弁護士に尋ねたいですか?
ベストアンサー【相談の背景】 離婚調停の財産分与で揉めており、調停が長引いております。 夫は『婚姻費用や養育費も何もかも含めて2億出す。これ以上求めるなら裁判で構わない。DVが知られても構わない。口座開示には応じない。通帳(私と子供名義)も返却しない。調査嘱託で残高が開示されても一切応じない』と言います。私にできることを考え、どんな罪にどの程度問えるか警察へ相談...
- 弁護士回答
- 4
-
-
会社の研修費用貸与について
【相談の背景】 今年1月に転職しました。 介護の仕事で、無資格なので 初任者研修と第1号研修が必須なので、 会社から貸与という形で受けました。 資格取得から1年勤続したら返済無しという書面にサインしました。 第1号研修はうちの会社が主催?で、 会場も本社で、うちの社員たちが講師でした。 研修の時にピアスを付けていたことなどが気に食わない上司に減...
- 弁護士回答
- 1
-
-
業務による報酬未払い
ベストアンサー【相談の背景】 初めまして。 2025年2月~ネット副業のコンサルを受けております。(契約書締結) コンサル料の一部として初めに15万円をお支払いして、残り40万円を成果報酬で10%ずつお支払いしていくという契約になっております。 いくつか業務をさせていただきましたが、報酬が支払われず、また、担当者からの返答が遅く、コンサルを受けるのをやめようと思い、やめる...
- 弁護士回答
- 1
-
-
退職代行と残存の私物について
ベストアンサー【相談の背景】 退職代行を使われた会社の立場で相談します。 代行会社を通じて退職の意思は示されましたが、本人の荷物が多く残っており、書籍、文房具、ロッカー内の服などかなり多くあります。本人でなくてもよいので、誰かが片付けに来いと伝えています。代行会社は私物を箱に詰め、着払いで送れといいますが、本人の私物を当社の労力(人件費相当分)をかけて片付け...
- 弁護士回答
- 3
-
-
退職時の書類?について
ベストアンサー【相談の背景】 歯科医院に勤めており7月末に退職予定です。 就業規則の退職欄には1ヶ月前に退職届を文書にて提出とあり、それはすでに受理され、有給消化についても受理されました。 今まで退職された先輩たちに相談し、同じような手順で退職届を出して受理されていたのですが、先週末いきなり誓約書のようなものを出されました。 退職された先輩方の時はそのよう...
- 弁護士回答
- 3
-
-
児童ポルノ 家宅捜査
ベストアンサー【相談の背景】 先週の土日、他県から警察が来て児童ポルノ~~法律違反という名で家宅捜査を受け、携帯を押収されました。数ヶ月程前にインスタグラムにて17歳の女の子に卑猥な動画を送らせたからです。 取り調べの際、調書は児童ポルノ~~法律違反についてと他県から来たの一応と言って強要?の調書も取りました。 今は携帯の返却時の連絡待ちです。 携帯には貰っ...
- 弁護士回答
- 1
-
「返却」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから